トップページハロプロ
685コメント113KB
4630万円誤入金の町「どうにもならない」 警察「逮捕できない」 銀行「知らない」 ミスった職員「死にたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/03(火) 16:01:30.950
山口県阿武町「4630万円誤送金騒動」で副町長を直撃!「ミスした職員は食事も喉が通らない状態」
https://news.livedoor.com/article/detail/22103499/
国の給付金4630万円を誤って一人の町民に送金してしまった山口県阿武町に、日本中からの注目が
集まっている。なぜ町は、ミスに気づきながら、“ネコババ行為”を許してしまったのか。副町長を直撃した。

・本人が来ないとどうにもならない
「たまたま職員が書類を見ていて気づいたとのことでした。すぐに『これは間違いではないか』と町に
連絡をくれたので、我々も早く認知は出来ました」

すぐに町や山口銀行からY銀行に連絡が行ったが、「X氏に直接、来店してもらって組戻し手続きを
してもらいたい」との返答だった。並行してY銀行に対して、『口座を凍結したり、差し押さえはできないか』
という相談も当然しています。

ただ、Y銀行は『X氏本人による組戻し依頼がない限り、こちらとしてはどうともし難い』と言う。
もちろん、事情は理解してくれてはいたのですが、口座の持ち主に無断で、対処が出来ない立場なのです」

・今も口座の状態は不明
実際、Y銀行の口座から、いくら、どのように動いたかは、「今もまったくわかりません。一銭もないのか、
一部残っているのかも含めて。もちろん、Y銀行さんはご存知だと思うのですが、それも守秘義務などの
都合で教えてもらえておりません」

現在、町は民事と刑事、双方での対応を考えており、すでに警察は捜査を開始している。
「窃盗罪、詐欺罪、電子計算機使用詐欺罪などの罪状が想定されるようですが、どのような罪で
刑事罰を問えるか否かは、はっきりしていません。おかしな話ではあるのですが、現状において、
X氏は警察に出頭しても逮捕されません」

本来出す必要のなかった誤記載がある紙の振込依頼書を銀行に持っていってしまったため、
二重払いが起きたとのことだが、気になるのは、うっかりミスをしてしまった職員、大変な落ち込みようだという。

「食事も喉が通らない状態で、周囲は命の心配をしているくらいです。ただし、発端が職員のミスで
あったとしても、確認体制ができていなかったなど組織の問題であり、個人が責任を負う話ではありません。
本当に信じられないようなことが重なって、こんなことになってしまいました。どうして、という思いでいっぱいです」
0635名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/07(土) 04:18:16.310
オムツは運動不足で将来的に歩けなくなりそうだな。70過ぎたら車椅子かもよ。
0636名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/07(土) 04:19:27.600
北豊島工業のオレ様負け組キング☆彡
0637名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/07(土) 04:19:33.000
人間のような形をしたシロアリ
0638名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/07(土) 04:22:33.130
ジャッキーにやり逃げ去れたんだっけ?w
0639名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/07(土) 04:22:55.150
残念だか、芸能界でやらせじゃないこと無いから
0640名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/07(土) 04:25:27.100
10月以降で新規で申し込みされた方いますか?
0641名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/07(土) 04:26:05.480
銭湯に毎日通ったら5000円ですまないんじゃないか
0642名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/07(土) 04:28:21.570
子供に失望しか出来ない。。。
0643名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/07(土) 04:30:37.910
爺ちゃん田んぼの水を見に行った。大丈夫かな。
0644名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/07(土) 04:30:54.210
酷いや!お姉ちゃん!!
0645名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/07(土) 04:31:42.920
白ワインなら良さそうw
0646名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/07(土) 04:31:53.810
538だけどうちも出張よくあってのうちの場合の感想なのでお気になさらず
0647名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/07(土) 04:33:37.460
ここ育児板だから板チですね
0648名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/07(土) 04:38:32.630
5chのレスのメール欄の存在意義
0649名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/07(土) 04:39:32.340
パスワード忘れちゃってログインしてない友達もいるんだろうな。
0650名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/07(土) 04:39:54.270
今じゃごくありふれた感じの名前だけどな
0651名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/07(土) 04:41:10.700
毎日シャワー浴びるといくらかかる?
0652名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/07(土) 04:42:16.400
豊田さんお久しぶりです
0653名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/07(土) 04:43:16.380
いや声優とか俳優とかなのでは…?
0654名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/07(土) 04:44:21.800
ケツマイモ食ってる時にサツマイモの話するんじゃねえ!!!
0655名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/07(土) 16:43:06.110
なんで?
0656名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/07(土) 16:43:10.700
俺のふるさと、豊岡はまだ雪降らない?
0657名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/07(土) 16:43:21.750
定年年長でもさ給料は60歳から下がるんだよね
0658名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/07(土) 16:50:54.920
4630万円を誤記入ておかしい
山分けなんだろ
0659名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/07(土) 16:51:01.070
なかったことにしてくれ
0660名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 04:50:05.620
そうかそうか
0661名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 04:50:56.020
グルってことだろ
0662名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 16:49:05.700
誰?
0663名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 16:49:13.320
そんなイラつく文章の書き方どこで覚えたの?w
0664名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 17:43:43.500
税金のかからん給付金ならもらったまま放置もありか
0665名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 17:45:36.850
そろそろ二人ともいい加減にしろ。
0666名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 17:47:33.560
税金はかかるよ
0667名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/09(月) 05:45:06.060
また?
0668名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/09(月) 17:44:05.360
なんでや?
0669名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/09(月) 17:44:53.820
それは羨ましい。俺も入院したいなあ??
0670名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/09(月) 17:46:26.780
こんな年齢スレで話してないでもっと上の年の子に話聞けばお仲間がたくさんいるよー
0671名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/09(月) 17:47:15.790
>>664
最近の領収書出しゃいいじゃん
0672名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/09(月) 18:47:37.480
さっき本村が説明してたけど返す義務があるらしいな
勝手に銀行から引き出すと詐欺罪になるらしい
0673名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/09(月) 18:47:40.980
>>667
鳥取って、砂丘でどうやって生活するんだよ
0674名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/10(火) 06:46:11.960
エロい
0675名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/10(火) 06:52:42.640
もし実刑を食らっても2,3年なら年収1500万で刑務所入りだからな
しかも今の刑務所って温いから悪知恵が働くならそっちを選択する
0676名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/10(火) 06:54:45.010
資産として持ってたら差し押さえされちゃうけどな
0677名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/10(火) 08:00:15.830
>>675
なんで2,3年なの?
死刑とか無期懲役になる可能性は?
0678名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/10(火) 08:00:24.400
>>65
子供達がかわいいから動画人気なんだろうね
0679くまじょ❤
垢版 |
2022/05/10(火) 13:06:23.050
個人や民間企業でも振込先を間違えてしまうと相手が応じてくれないとダメらしいな
つまり今回は表沙汰になったけど
昔からこんなことはたまにあった
0680名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/11(水) 01:05:05.190
おちつけ
0681名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/11(水) 01:06:33.720
>>20
>>警察<貰えるはずのない金をせしめたんだから、何かの罪だろ
何かの罪wwww
0682名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/11(水) 01:06:38.530
悲しいよね
色々あるんだよね
0683名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/11(水) 01:06:49.870
>>3
共働きで十分暮らしていけるレベルだ
0684名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/11(水) 01:07:06.920
可愛いよねラボット
でも値段にビビったよ…
0685名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/11(水) 01:13:35.640
レス読んで絶対通わせたくないと思ったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況