X



トップページハロプロ
82コメント16KB
なぜ日本から一つとして海外に通用するアプリ ソフトウェアを作れなかったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 00:37:48.010
00年代に入って所得大きく伸ばしたのは
この分野に強い国だったし
ここを何とかしないとイカンのだが
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 00:39:35.120
藤木直人包茎手術失敗
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 00:40:11.920
京都府警
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 00:45:14.300
俺以外の誰かがソフトを作ればいいのに
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 01:08:09.430
アメリカ最強なのは
日本人の個人情報は半島NAVERのLINEに
ぶっこ抜きされ納税にも使われてたり
中国はzoomドローン Tiktokを保持
台湾も人口2000万足らずだが
yahoo創業者等、本場アメリカで活躍する
人材を沢山輩出してる
何もできないのは日本だけ
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 01:32:45.570
日本じゃプログラマー、SEなど使い捨て要員だからね
他国じゃ高給花形職業なのに
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 01:44:44.610
>>6
プログラマー、SEは作る側の人間だからあまり関係ない
これはアプリ内容を考える側の問題
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 01:56:57.390
パクリしかできない国だから
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 01:59:47.740
漫画は世界中に有るけど漫画関連のツールは日本の独占状態だぞ
良かったな一つ賢くなれて
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 02:45:44.460
マンガアプリはピッコマとLINEマンガのワンツーじゃん
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 02:51:16.610
>>10
どっちも韓国だなw
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 02:54:28.840
QRコードはもう特定のソフトに必須だよな
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 03:01:46.530
日本の大企業が提供してるアプリでもだいたいもっさくて使いづらい
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 03:02:43.380
芦田愛菜のdeepfakeください
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 03:04:16.070
蘆田愛菜ちゃんのウンコ食いてえ
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 03:06:49.790
2ちゃんねる
0017くまじょ
垢版 |
2022/04/20(水) 03:08:14.130
何度も見たスレ
0018くまじょ
垢版 |
2022/04/20(水) 03:23:28.040
いろいろ不満が出てるエクセルとかだけど
エクセルに勝てない
画面で見ると問題ないのに印刷したらセルに文字が収まりきれてないとか最近まで使える行数制限で大量データを扱えなかったのにエクセルが主流


通用するかどうかではなく普及させ使わせるかだと思う
いいもの作っても勝てないよ
たとえば、ものすごい高性能なβを作れたとしても世間はVHSを使うみたいな現象
ユーチューブみたいなのは資金と著作権で実現できないだろうなあ
いくら頑張っても先に日本が広告とかで利益出さなければならなくなるけどユーチューブは最近になって広告出したり有料化してきたくらいの差があるから勝ち目ないなあ
オフィスみたいな複数セットを安く出されたら勝てない
類似品の方が低機能で高価になってしまう
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 04:39:03.600
ドラクエとか日本製ではないのかな?
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 04:40:32.180
急にゲームの話されても困る
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 04:43:25.580
日本は755があるやろ
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 05:30:22.450
ECサイトでもAmazonと楽天の
サイトデザインを見れば一目瞭然
全体的に日本はデザイン力が低すぎる
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 05:37:44.940
LINEってデーターは絶対覗き見されてるけどインストールするだけなら平気だよな?
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 05:45:14.430
既得権益を脅かしちゃうことになるから
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 05:45:58.110
筒抜けです
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 05:46:28.770
著作権守ってた日本がバカをみた
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 05:58:28.980
同意した時点でぶっこ抜き
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 06:00:19.200
三木谷くらいのがゴロゴロ出てこないと
大勢は変わらない
維新期は欧米に危機感を抱き
社会を変革しようとする人間が沢山いた
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 06:05:41.090
>>1
携帯電話で課金ゲーム、決済システムを作ってた日本
今のgoogle play store やapp storeの役割をドコモやauが担ってきたが
その利権に縛られてスマホへ移行が大きく遅れた
加えてリーマンショックや3.11も重なって企業の投資が減り
さらに遅れをとった
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 06:17:12.150
サイバー戦争の時代に突入したときに日本みたいな遅れたシステムのほうが逆に強いんじゃないかとすら思えてきた
0031fusianasan
垢版 |
2022/04/20(水) 06:18:43.350
日本の街並みのダメさ加減と日本のポータルやECサイトのダメさ加減は良く似てる
問題は結構根深いと思う
あとLINEもごちゃごちゃし過ぎたからあんま先は長くないように思う
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 06:24:07.710
日本人は年寄りがアプリとかソフトウェアを決して使おうとしなかったから
作っても金にならない
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 06:25:33.160
日本が未だに現金決済信仰が根強いのを見れば
高齢者層にはテクノロジー不信がある
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 06:29:52.580
>>30
戦争のフリをしてる2国に挟まれて搾り取られるだけだよ
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 06:35:48.110
テクノロジーなんて遅れていたほうが文化的には豊かな社会だという見本が日本
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 07:18:57.670
アニメとAV文化か
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 07:22:51.370
お前らスカイプもmixiも使わんかったやん
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 07:28:29.290
>>37
使い道がない
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 08:24:19.060
スーマリ
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 08:35:11.010
アプリの意味すら分からんバカが多いな
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 09:19:50.120
日本でプログラマー上がりのIT経営者って誰?
ホリエモンぐらいしか知らない
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 09:28:50.670
>>20
しかもドラクエって海外じゃそんなに売れない
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 09:29:34.010
>>42
任天堂の故岩田社長
しかも天才プログラマーと言われた逸材
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 09:39:18.060
経産省の糞規制のせいに決まってるじゃん
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 09:48:35.620
今はアップル筆頭にGoogle アマゾン
MSなどトップITが設計だけして
中国などに製品作らせる状況だから
ハードしか作れない日本は
製造業でのポジションがガクっと落ちた
車が最後の牙城だ
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 09:58:47.170
>>46
もうハードも作ってないだろ
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 10:07:28.600
SWITCHとPS5のソフトがあるじゃない
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 10:11:53.810
国産OS開発のトップ陣が日航機墜落事故で何人も亡くなってしまった
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 10:17:27.480
どうも日本はインターネットは
もともと米国のもんだからと
一歩引いてるとこあるよな
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 10:34:37.790
>>48
ゲームの話じゃないから
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 10:49:48.290
WINNY流行ってソフト買う奴減ったよな
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 11:04:42.530
作ったらアメリカに技術者全員飛行機ごと撃ち落とされたんだよ
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 11:30:58.820
都合が悪くなると陰謀論
TRONはふつうに使われ続けてるし
問題はとにかく人材の層が薄いってこと
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 11:43:44.020
日本のIT企業ではプログラマーは末端の仕事という固定観念があったから凄いプログラマーの人ほど一生末端でプログラマーやらされて
それに限界を感じた人が設計とか経営とかに転身して出世していくとかいう話があったな
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 13:05:25.930
>>54
TORONはIoTに組み込まれてるけどパソコンのOSになれなかったのはグローバル勢力による圧力であった事は事実
陰謀論とはその陰謀を実際に企て遂行した側が言い訳のために使い出した言葉だからね
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 13:14:13.570
ネット上で見つけた情報

当時、日本の多くのパソコンメーカーはOSとして「トロン」の採用を希望していたのである。
それがWindows95の独占的な採用になったのは、米国政府からの圧力だったのである。
即ち、米国政府からの 「スーパー301条」による報復関税や輸入制限の制裁措置をちらつかせた圧力に、当時の日本政府が屈した結果だったのである。
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 13:18:33.610
一太郎Ver.3
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 14:54:03.950
日本人には世界に通用する
ユーザーインターフェースデザイン作れないんだわ
officeのようなもん作れたとも思えんし
自国を過大評価しすぎ
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 15:15:17.650
そもそもWindowsはMacのパクリだよ
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 15:16:33.960
ビル・ゲイツは何から何までやり方が汚いと云うか「悪」そのものだから
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 15:20:35.400
マイクロソフトは執拗に一太郎つぶししてたからな
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 15:44:28.420
UIがだめなのはデザインセンスがないからだろうな
デザインって日本じゃすごい軽視されてる
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 15:53:27.110
Wordの使いにくさは異常じゃね?
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 17:37:12.130
スマホのOSはジョブズの口車にのってiモード棄てたのがアカンかったわな
0066名前募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 18:01:23.450
いつまでも国単位で考えてるアホらしさ
>>1みたいなやつが原因
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 18:05:12.140
深澤直人氏デザインスマホは中国realme
日本のデザインスマホ代表格はバルミューダ(笑)
もう終わりだよ
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 21:05:26.370
まあ日本人でも本当にできる人間ならば台湾人のようにアメリカでYahoo起ち上げたり
nvidiaみたいな時価総額10兆円クラスの企業つくったりする
日本人にはそこまでの人材はいなかったということ
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 22:52:19.790
スマホが日本から出なかったのが敗北の始まり。
護送船団方式で携帯会社甘やかすから
だめになったのよ
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/20(水) 23:40:23.310
そもそも世界のステージで戦うって概念がないんだよ
バブル崩壊辺りまではそれで成功してたし逆にそれがグローバリゼーションの世に立ち遅れたとも言える
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/21(木) 06:59:07.760
アメリカだとこの産業の起業家は
コンピュータサイエンス学部出身であることが多い
が日本ではあまりにこうした学部が少な過ぎる
こうしたハンデがあるから
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/21(木) 11:49:50.060
英語力アジア最低レベルで何が世界的アプリだよw
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/21(木) 14:15:57.150
だからコンピュータサイエンス学科増やして
そこにUI中心としたデザイン学
経営学を必修にしたら日本のITもレベル上がるだろう
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/21(木) 15:14:53.170
そろばんみたいに幼稚園とか小学生から気軽に習える環境作るか
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/21(木) 20:54:54.720
LINE カカオなど
韓国ツールに個人情報抜かれまくり
危機感無さすぎこの国
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/21(木) 21:50:11.920
LINE、使いたくなったけど
みんな、恐ろしいことに会社でも
使ってるから使わざるをえなくなった
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/21(木) 23:37:27.220
そもそも日本政府がLINEで情報やりとりしてるぐらいなので・・
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/22(金) 00:36:08.540
LINEカカオにしても創業者がサムスンの先輩後輩の間柄なんだよな
日本企業もベンチャー起ち上げたい社員に出資すればいいと思う
中国中心にアジアで使われるQRコードも
トヨタ系列のデンソー社員が作ったものだし
創造性が欠如してるわけじゃない
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/22(金) 10:51:38.330
指定暴力団山口組もLINE禁止とか
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/22(金) 11:50:06.580
もうこのスレみても
アメリカ韓国にお任せって感じで
全然覇気ないしダメやな
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/22(金) 11:52:47.230
LINEなんてガラパゴスの典型だな
世界はWhatsAppだ
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/22(金) 12:32:20.560
ガラケー時代はガラパゴス化してる!グローバル化しろ!ってなって
グローバル化したら日本が汚染されてる!って騒ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況