X



トップページハロプロ
82コメント16KB
俺「10の22乗」 理系「!!!」 文系「???」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 20:37:55.220
俺「百垓」 理系「???」 文系「!!!」
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 20:39:19.050
俺「10の2.2乗」
>>1「????」
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 20:40:52.870
K M G T P E Z Y
ここらへんまではなんとかなる
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 20:47:47.740
1Tがちょうど1兆って奇跡じゃね?
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 20:48:26.800
関数電卓で10^(2.2)を計算したが158って出てきた
何で?
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 20:49:16.080
一(いち)
十(じゅう)
百(ひゃく)
千(せん)
万(まん)
億(おく) 10の8
兆(ちょう) 10の12乗
京(けい) 10の16乗
垓(がい) 10の20乗
秭(し) 10の24乗
穰(じょう) 10の28乗
溝(こう) 10の32乗 
澗(かん) 10の36乗
正(せい) 10の40乗
載(さい) 10の44乗
極(ごく) 10の48乗
恒河沙(こうがしゃ) 10の52乗
阿僧祇(あそうぎ) 10の56乗
那由多(なゆた) 10の60乗
不可思議(ふかしぎ) 10の64乗
無量大数(むりょうだいすう) 10の68乗
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 20:50:29.960
文系と理系の分かれ目って微積分じゃなくて指数と対数だよな
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 20:51:18.840
>>6
これを暗記したがるのが文系
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 20:52:14.810
>>5
10の2乗が100
10の3乗が1000
10の2.2乗はその間だから合ってる
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 20:52:41.670
口では言えるけど漢字で書けないのが理系
正しい漢字で書けるんだぜと自慢するのが文系
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 20:52:58.980
>>8
こんなもん文理分かれる以前に小学校のときに暗記するだろw
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 20:57:05.860
>>9
じゃあ10の3.2乗は?
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 20:58:52.050
>>12
1,584.8931924611
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 20:59:16.680
>>11
それ文系の発想
数字に関することが好きだから暗記はするけどなんかこれ面倒くさくね?って疑問感じるのが理系
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 21:00:03.100
>>13
じゃあ10の4.2乗は?
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 21:03:01.660
>>14
疑問を感じるかどうかの要件は>>8には示されていなかったけど(笑)
後出しでマウント取れると思ってるの格好いいねえ(笑)
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 21:03:49.760
>>16
お?文系か?
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 21:04:28.040
文系「垓!」 理系「(笑)」
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 21:04:37.510
>>14
暗記するのが文系なんだろ
じゃあ理系も文系なんだな
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 21:04:47.420
文系って馬鹿だよな
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 21:05:30.490
理系でもまずは暗記だよ
理系はその中から法則を見つけたがる
文系はさらに暗記を続ける
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 21:05:43.680
>>14
言い訳乙
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 21:07:22.630
おそらく猿や人間の脳の原始機能としては暗記なんだよ
ここで止まってるのが文系
その奥に潜む真理や法則を見つけるのは人間しかできない高次の思考
この段階に進んだのが理系
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 21:07:31.400
文系と理系の違いはたいして意味がなさそうに思える数学の公式を
ずっと覚えていられるかどうかだと思う
文系は覚えて理解できたと思ってもすぐ忘れてしまう
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 21:08:10.940
つまり文系はお猿さんだったのか
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 21:08:44.780
馬鹿「文系はしじょうこうかんとか暗記したがる」

「そんなもん小学校で暗記するだろw」

馬鹿「理系だって暗記はするもん!」

↑言ってること馬鹿丸出しw
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 21:09:54.350
工業高校は理系のうちに入らないぞw低学歴君
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 21:11:30.950
文理でケンカさせるスレなのか学歴煽りかどっちだ
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 21:12:24.560
理系役が頭悪すぎると文理対立スレとしては失敗
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 21:12:53.240
22bitとか雑魚やね
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 21:20:21.170
文系「無量大数!」
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 21:20:49.890
おそらく猿や人間の脳の原始機能としては暗記なんだよ
ここで止まってるのが文系
その奥に潜む真理や法則を見つけるのは人間しかできない高次の思考
この段階に進んだのが理系
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 21:21:30.430
>>26
文系は理系の小学生の段階ってこと?
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 21:26:36.780
>>33
自称理系は文系の小学生の段階ってこと
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 21:32:46.230
巨大数論Wiki
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 21:34:17.300
文系「那由多!」 理系「(笑)」
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 21:35:40.400
>>5
log2≒0.3【暗記する】
上のlog2≒0.3から10^(x-0.3)は10^xを2で割ることとほぼ同じだから
10^0.5=√10≒3.16【暗記する】
より
10^0.2=10^(0.5-0.3)≒3.16/2=1.58
10^(2.2)=10^(2+0.2)=100×10^0.2≒158
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 21:35:59.590
それいる?
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 21:37:28.100
何かを作り出そうとするのが理系
何とか盗もうとするのが文系
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 21:40:19.880
文系の方が賢いな
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 21:53:20.450
鬼太郎は理系
ネズミ男は文系
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 21:54:57.990
ゲゲゲの鬼太郎はおば系だろ
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 22:03:29.470
常用対数でお願いします
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 22:05:56.300
log2=0.3
log3=0.5
log4=0.6
log5=0.7

理系はこういうのを暗記する
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 22:16:39.400
>>5
めっちゃ簡単
10^3 = 1000 ≒ 1024 = 2^10 はわかるよね
つまり両辺に10個あると考えると
10^(0.3+0.3+...+0.3) ≒ 2×2×...×2
10^0.3 ≒ 2 となる

あと10の平方根はよく出てくる円周率に似た数字ですぐ覚わる
10^0.5 = 10^(1/2) = √10 ≒ 3.16 となる

つまり
10^0.2 = 10^(0.5-0.3) ≒ 3.16/2 = 1.58 となる

えっと求めたいのは10^2.2だっけ?
10^2.2 = 10^(2+0.2) = 10^2 × 10^0.2 ≒ 100 × 1.58 = 158
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 22:23:11.870
計算尺使えばちょちょいのちょいでアッという間よ
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 22:28:58.790
log2≒0.3とlog3≒0.48と√10≒3.16を暗記すると
log1,log2,log3,log4,log5,log6,log7,log8,log9
10^0.1,10^0.2,10^0.3,10^0.4,10^0.5,10^0.6,10^0.7,10^0.8.10^0.9
の概数を計算できる
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 22:36:36.210
暗記しないでも電卓アプリでいいじゃん
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 22:37:48.660
ここまで 10 sexillion なし
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 22:55:57.820
数表引けばいいだけ
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 23:17:22.910
オーダインって言うとけばいいんだよ
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 23:44:09.640
今は知らないけど理科年表とかの巻末には必ず対数表が載ってたわね
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/18(月) 01:34:01.710
アボガドロ定数
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/18(月) 02:48:34.560
ちなみにド#の音の周波数はドの音の周波数の2の1/12乗倍
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/18(月) 03:46:11.130
日本語の表記を覚えるか覚えないかはともかく実際には垓までしか日常では使わないわな
それ以上の数を日本語表記で書いてあることはまずない
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/18(月) 04:20:44.880
文系「零点零零零零零零零零零一」
理系「1ppb」
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/18(月) 04:26:25.460
log2って書いたら底はeだろ?
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/18(月) 05:12:42.110
実数扱ってるのに底がeってのも違和感ある
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/18(月) 06:11:05.180
>>58
10を底にするのがlog2でeを底にするのがln2じゃなかったっけ?
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/18(月) 06:42:23.410
プログラミング言語だとそういうルールが多いな
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/18(月) 07:48:27.170
文系「1億のそのまたなんと1億倍」 理系「10の18乗ね」
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/18(月) 12:24:10.000
1億の1億倍は10の16乗だぞ
理系って馬鹿なんだな
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/18(月) 13:06:52.560
間違えたのは文系
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/18(月) 14:07:39.780
>>64
理系君間違えて恥ずかしいね
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/18(月) 14:24:52.850
いや文系が間違ってるだろ
10億の10億倍だ
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/18(月) 15:36:42.790
>>66
>>62
知的障害者なのか?
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/18(月) 15:40:57.820
10月24日を見ると2の10乗だなとは思う
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/18(月) 15:56:11.760
クレカの番号に4096が含まれているんだけどこんな分かりやすい番号で大丈夫かと心配になるのが理系
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/18(月) 16:01:41.960
昔は万の10倍は億だったらしいな
億から10億100億1000億と言いようになってたらしい
昔の1億は10万の事と思っていれば良い
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/18(月) 16:42:35.810
log のデフォルトの底は分野で違うから要注意
数学・では e で化学・生物・工学では 10
物理は e?
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/18(月) 16:44:59.100
>>58
log2って書いたら底が 2 (二進対数)
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/18(月) 17:03:14.350
文系と理系って言葉は高卒が使う言葉だよね
高校まで国語とか社会って呼ばれてる科目も細分化され近代科学の中に分類されていることを知らないんだろうな
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/18(月) 17:38:01.600
>>73
どっちかというと受験用語に近い
専門分野に進んで俺文系だから、理系だからとかない
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/18(月) 18:13:38.600
>>71
数式扱う場合はeでデータ扱う場合は10でしょう
物理は理論系ならeだし物性物理なら10が暗黙かと
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/18(月) 18:57:13.030
底を10とする目的は10進法の大きい数や小さい数の扱いを簡単にするため
底を10とする目的は微積分を簡単にするため
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/18(月) 20:57:47.750
この手のスレってつまりは高卒ホイホイなのねw
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/18(月) 21:44:30.390
>>67
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/18(月) 22:44:31.380
アボカドロ定数を習うのは中学だから
文系でもまともな高校生なら10の22乗で「???」とはならない
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/19(火) 02:46:57.220
馬鹿が理系役やるとこうなる
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/19(火) 06:42:51.280
文系と理系を体育会系とガリ勉陰キャみたいに語ってるやついるよね
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/19(火) 12:22:22.160
>>66
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況