X



トップページハロプロ
49コメント10KB
ロシアで閉店したはずの丸亀製麺7店舗、 店名を「マル」に変更し、価格もメニューも据え置きで元気に営業中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 22:01:39.160
■「別の店として営業しています」閉店したはずの店舗が無断営業…実態は?
(本文より抜粋)
めざまし8取材班:
もしもし

無断営業しているとみられる店舗:
もしもし、こんにちは

めざまし8取材班:
こんにちは。丸亀製麺ですか?

無断営業しているとみられる店舗:
はい

めざまし8取材班:
丸亀製麺は、ロシアにあるすべての店舗を閉店したと聞いたのですが…

無断営業しているとみられる店舗:
別のお店として営業しています。丸亀じゃないです。丸亀はありません

めざまし8取材班:
今、お店は何という名前ですか?

無断営業しているとみられる店舗:
…………(無言)

スタッフが、なおも店名を確認しようとすると、電話は突然切られてしまった。

「丸亀製麺」は、ロシアによるウクライナ侵攻を受け、3月末までにロシア国内のすべての店舗の閉店を決めました。
しかし、フランチャイズ契約を結んでいたロシア企業とみられるウェブサイトを見てみると、モスクワ市内にある7店舗が「マル」と屋号を変更し、営業していると記載されていました。

そこで、めざまし8がモスクワ市内にある、先ほどとは別の店舗へ連絡してみると、

めざまし8取材班:
すみません、お店は丸亀ですか

無断営業しているとみられる店舗:
マルです

めざまし8取材班:
名前を変更しましたか?

無断営業しているとみられる店舗:
はい、変更しました。そうです。
でもメニューは前と一緒です。値段は今のところ変わっていません

やはり、メニューや価格を変えず、店舗名だけを変更して営業している実態が。
めざまし8の取材で、7店舗中、6店舗が現在も営業していることが確認できました。


■全文ソース)
「丸亀じゃない」ロシアで閉店したはずの「丸亀製麺」 店舗名変更して“無断営業"の暴挙(FNNプライムオンライン) https://news.yahoo.co.jp/articles/986b983ca5d8d346e30d5d2ea1e0e3c53b7340af
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 22:03:30.53
丸亀とは無関係なのだから何か問題が?
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 22:03:41.480
こんなこと調べて何がしたいんだ
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 22:04:12.720
フランチャイズで丸亀側から撤退って言ったんだからフランチャイズ側は店名かえて独自で仕入れて営業するなら自由だろ
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 22:08:00.17
名前だけ変えて丸亀がやっているなら問題だが
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 22:08:55.09
日本の飲食店でさえ名前だけ変えて営業なんてざら
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 22:09:54.950
設備とかノウハウを丸々持っていったわけだ
マルだけに
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 22:11:22.38
設備の契約は知らんがノウハウなんてどこもそうだろうが
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 22:11:45.490
日本人がやってんのか?
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 22:12:35.900
マクドナルドもこんな感じで営業してるらしい
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 22:14:02.74
おそらくロシアじゃなければ何の問題もない問題
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 22:16:04.830
韓国でも同じ事をやられて問題になった
0013fusianasan
垢版 |
2022/04/11(月) 22:18:13.770
お母さんとお母さんのはさみ焼き
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 22:23:13.43
韓国系チェーンの焼肉屋をやっていて、そのチェーンが撤退したら焼肉屋をやっちゃいけないの?
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 22:28:37.980
丸亀製麺のロゴが入った器や販促映像をそのまま使っているんだから問題大ありだろうよ
アホか
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 22:28:58.130
だいたい丸亀がフランチャイズ契約を一方的に解除したんだろ?
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 22:30:21.57
何だ丸亀の契約違反か
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 22:32:23.400
マルちゃん製麺か
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 22:33:02.44
>>15
それ昔のじゃなくて今のロシアでの映像か?まだTVクルーいるんだ?
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 22:41:39.500
戻ってきたら直ぐに開店できるね
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 22:53:50.220
小麦は山程あるから困らんな
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 23:12:38.130
ゴルフでもやんの
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 23:13:41.950
ロシア内だけでやるなら問題ない 
0024名無し
垢版 |
2022/04/11(月) 23:16:25.870
無意味な同調圧力
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 23:22:34.750
ロシア人がうどん食うってことにびっくりした
むこうの口に合うように魔改造されてんのかも知れんけど
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 23:23:51.420
ワロタ
0027fusianasan
垢版 |
2022/04/12(火) 00:19:39.670
>>1
で、丸亀製麺の言い訳はまだか?
極悪非道のロシアに出店したうえ、あまつさえ毒すら入れずにロシアに全店舗くれてやるとか正気の沙汰ではない。
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 00:22:24.30
ロシア軍は飢えてるみたいだから差し入れしてやれば?空腹でイライラされて虐殺されたらかなわんだろ
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 00:23:37.620
ファックユープーチン
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 01:33:46.970
なー
剽窃してでも営業続けるってことは
それなりには人気あったってことだもんな
見てたら日本の丸亀と変わりないみたいだったし
ロシアンの嗜好が分からんな
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 02:03:51.030
他所の土地に侵入して金を儲けようとしたマルカメが悪いね
こういう結果はじぎょうじとくだね
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 07:35:34.47
政治的にはあれだがロシア人は温泉好きだし日本人と相性が良い
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 07:38:10.790
露助に維持できるわけないよね
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 08:34:31.950
食民地支配して都合が悪くなったから逃げ出した丸亀製麺が悪い
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 08:44:21.510
ほっかほか亭からFCが独立して
ほっともっとになったのと同じじゃん
一方的にFC契約を破棄したのは丸亀側だろ?
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 09:16:09.47
店舗は自分のだからそりゃ続けるだろうとしか思わん
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 09:30:02.420
トリドールが何も問題視してない話なのにロシアを悪者にしたい日本メディアが騒いでるだけなのが実情です
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 09:35:04.810
うどん屋やるのは自由だが提供した設備
ノウハウを勝手に使うのはダメだから
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 09:48:01.850
設備や備品はロシアFCオーナーが購入して
所有権もロシア側だぞ
料理のノウハウには著作権がない
店名変えてるから全く問題なし
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 09:52:45.240
>>38
契約書あるなら訴えれば?
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 10:03:24.500
>>38
は?
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 10:04:18.160
>>38
それ言い出すならそもそもうどんは日本の料理ではないからアウトだな
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 10:11:30.020
ロシアは正当な行動に出ただけだな
日本企業が勝手に辞めてロシアの従業員の生活を脅かしたバツだよ
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 10:16:50.850
バツでもなんでもないよ
外国で商売するってのはこういうこと
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 11:05:35.160
うどんが愛されてて喜ばしいことだな
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 12:12:44.790
>>43
罰だな
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 12:12:58.910
ざまぁ
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 15:49:34.89
日本国内でも普通にあることをロシアだからと何でも悪にするのは愚か
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 16:59:53.770
というか何が問題なの?
無理矢理奪ったわけでもないのにこれがダメならそもそも中国からうどんの持ってきた日本もアウトだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況