X



トップページハロプロ
109コメント23KB
ロシアにある丸亀製麺が撤退後も店名「マル」で営業してるらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:24:12.150
ロシアによるウクライナ侵攻を受け、外食大手「トリドールホールディングス」(東京都)が露国内での閉店を決定した傘下のうどんチェーン「丸亀製麺」について、現在も営業が続けられていることが9日、分かった。屋号は「マル」に変更されたが、メニューやサービスは同一。同社は産経新聞の取材に「類似の名称やサービスの継続は認めていない」と回答した。同社とフランチャイズ契約を結んでいた露企業が、ブランドとノウハウを無断で使用しているとみられる。

ウクライナ侵攻では、多くの外国企業が露市場からの撤退や露国内での営業停止を表明した。しかし、露メディアによると、営業停止を決めた米ファストフード大手「マクドナルド」でも、直営店は閉店した一方、全体の20%を占めていたフランチャイズ契約の店舗の一部は営業を継続しているという。商標の不正使用に当たる恐れが強く、ロシアをめぐるビジネスリスクが改めて露呈している。

丸亀製麺は2013年、モスクワにロシア第1号店を開店。安価さやサービスが人気となり、ウクライナ侵攻前はモスクワに7店舗を展開していた。同社によると、いずれも屋号の使用や商品の提供を認める対価として権利料を受け取るフランチャイズ形式だった。

ウクライナ侵攻を受け、同社は3月上旬、露フランチャイズ企業に営業停止を打診。協議の結果、全店の閉店で合意し、同月末までに閉店を完了したという。

しかし今月、モスクワの商業施設内の店舗では、屋号は「マル」に変更されたが、天かすやネギ、お茶の無料提供などのサービスやメニューは従来通り。メニューでは「丸亀製麺」の文字が黒塗りされていたものの、内装には「丸亀製麺」と描かれたままだという。

運営会社とされる「マルフーズ」のウェブサイトによると、同社はモスクワの丸亀製麺があったのと同じ7カ所で「マル」を展開。産経新聞はマルフーズに対し、営業継続の経緯や権利関係について電子メールで問い合わせたが、9日までに回答はなかった。
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:25:07.410
おそロシア
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:26:44.460
ひどいよまるねえ
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:28:51.610
ノウハウだけ盗まれて終わりかwww
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:29:20.470
ロシア人にうまいうどんが作れるのか?
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:33:27.490
いやまぁうどんは誰でも作れるだろ
香川県で個人店舗があれだけあるのが良い例
あれはあれで観光名所になってるけどな
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:36:29.540
コシが出せるうどんは作れないだろ
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:41:28.560
サハリンの方のガス田か油田でも同じようなことあったな
日本企業に金出させて開発したら途中からロシアの法律に触れたとか難癖つけられ
奪われてロシア国営になっちゃった
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:41:29.090
丸亀はうどんの機械店舗ずつあるから誰でも作れる
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:47:45.280
あーあ・・・これはもう日露戦争だな
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:49:05.830
それ韓国でもやられてなかったか
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:52:17.250
韓国か中国だったか忘れたけど同じように撤退したらそっくりそのまま営業してたという事があったろ
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:52:38.390
丸亀の人気店にのみ麺職人がいるんだろ
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:53:05.270
韓国と同じことしてるw
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:53:13.490
ドイツは先走りすぎだろ
フランスはロシアとはパイプがあるから先例にすべきではない
独断先行はすべきじゃなく、国連を通して行動を決定すべき
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:53:26.120
で、こんな人らに「9条守れ」とか言って通じると思う?
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:53:38.170
>>2
スリーパーとか、多分弱いと思うよ。逃げるんじゃ無いかな?ロシア軍も強いって言われてアレだし。
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:53:49.670
本当のことなんてどうだっていいんだから
勝てば正義なのは先の戦争で学んだこと
今のロシアは昔の日本みたいでざわつく
ネットワークにおけるバタフライエフェクトの実験
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:54:01.300
>>10
なんで、そんなに領土広げたいんだ?
今のままでも充分に資源大国だろうし、
プーチンとか使いきれない位金持ってるだろうに。
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:54:06.880
またやられたのか
学習しろよ
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:54:12.410
そんな簡単に上陸できると思ってるなら日本舐め過ぎだろ
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:54:24.040
ところでこの俺のジャベリンを見てくれよどう思う?
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:54:36.470
鈴木ム宗男クン?

橋下クン?

これに対して何かコメントしてくれよw
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:55:43.660
>>19
コレクターに似たようなのいっぱい持ってるだろ言ってみ
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:56:27.120
ここは政治的妥結で
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:56:45.270
とりあえず反ワクもワク信もどっちも頭おかしい
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:56:56.760
>>10
独身生活長い女=家事できない
独身生活長い男=家事万能

ってイメージ
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:57:07.960
韓国みたいに兵役のない日本人が戦えるわけないだろ
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:57:19.490
>>3
楽天リンクとかいう強制不具合通話アプリをまずどーにかしろ、話はそれからだ
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:57:31.280
反ワクは利用されてることに早く気付けよ
団体のトップはワクチンとかどうでもいいと思ってるよ(´・ω・`)
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:57:43.730
日本はWW2で負けたから今まで大人しくしてなきゃならなかったけど
もうその必要は無くなったと思う
これが次元が変わったということ
元々日本はエネルギー求めて外に出て行く海洋国家だし
ロシアと対峙するのは必然
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:57:55.920
>>24
ちょっと岸田前のめり過ぎないか
欧米と同じ事する必要はないのに
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:58:07.580
そもそも敗戦国がここまで栄えたのが普通じゃなかった
これから本来のシナリオに向かうんだろう
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:58:19.610
>>29
>他3社が独占する

こりゃ新規参入なし競争力が働かずなわけだ
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:58:27.930
>>28
兵役に価値を感じない例えをするなよw
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:58:32.060
北海道は差し上げますので沖縄はお許しください
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:58:44.120
日本も早く追放しろ。
煽っていた橋下と宗男も一緒に追放しろ。
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:58:55.980
>>18
ウクライナ21を忘れたか?コイツら獰猛な民族だぞ!
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:59:07.760
>>7
ネトウヨ=反ワクチン頭Qアノン

良心的リベラル左翼=ワクチン推奨派の常識人

これであってる?
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:59:19.920
この仕事儲けがあんま無いんだろうな
だから誰もやりたがらない
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:59:32.420
実際アイヌの人は北海道わたしてロシア人になりたいの?
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:59:44.260
>>27
日常ヒマしてる主婦がハマってるって言うね。科学的、論理的思考が出来ればこんなモノにうつつを抜かす事なんて無いんだが。
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:59:55.350
>>27
>「韓国と日本の間で、いまだにこの問題を整理できず、残念だ」

整理されたら困っちゃう人がいる限り、整理なんてできませんよね
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 01:01:04.280
戦争で退店するまで普通に丸亀だったなら仕方ない気もするわ
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 01:01:53.650
鉄道会社に忖度してテレワーク廃止しようとか経団連が言ってるんじゃなかったのか?
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 01:02:05.290
わからんもんだな、岸田が立派に国際秩序の守り手になっているw
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 01:02:17.210
1000人くらい行方不明なんだろ
ロシアの収容所に連れてかれたのかね
日本のシベリア勾留みたいに
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 01:02:29.440
日本が侵攻されてもアメリカは何もしないって言うけど
米軍基地が点在しているんだからするだろ
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 01:11:27.630
ロシアは人種レベルでこんなのばかりなのか?
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 01:14:11.440
海賊国家ロシアってかw
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 01:14:59.560
マル!こましたれ!
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 01:18:09.070
日本みたいなショボい国の
から制裁食らっても痛くも痒くもねえだろ
それどころか自爆してるし馬鹿じゃねえの
中立でいいだろうがうんちが
0053fusianasan
垢版 |
2022/04/10(日) 01:27:25.350
中国に店舗出すリスクも同じくらい危うい
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 02:19:14.250
マルじゃはなまるうどんと被るだろww
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 02:23:25.970
これが本当のマルちゃん製麺
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 02:36:47.890
俺ならシシマルとかにしてウケ狙うんだけどなー
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 03:17:24.030
>>53
中国で全て日本向け用のマスクを作る会社
全部接収されてのっとられててたじゃんwww
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 03:19:22.100
小麦輸入しなくても作れるんだから
営業やめるわけないわな
むしろ国から後押しされるし
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 03:20:38.580
仕事しないと食っていけないしこれはしょうがないよね
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 04:06:21.370
ロシア&韓国「もしかして機械さえあれば俺らでも営業出来るんじゃね?」
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 04:12:18.070
店舗で製麺するのがこういう事態を招くとは
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 04:43:04.520
ロイヤリティ払わなくてもいいから良かったな
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 04:50:37.110
韓国と同じ事してて草
名前まで一緒とはな
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 04:54:54.070
海外に進出するとはこういう事なのだ
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 05:02:49.320
小麦粉と製麺機があれば問題なし!
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 05:11:27.490
一方的な契約打ち切りなんだからしゃーない
他の欧米系チェーン店でも営業されてる
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 05:11:45.280
ほっかほっか亭が権利が切れて
ほっともっとになるようなもんだろ問題ない
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 05:31:42.460
普通は製麺機の配線と駆動系や刃にニッパーとハンマーを入れて破壊してから撤退だろ、
おそらく修理しようとするが、コストと日数が掛かるから有効な妨害になるのに

多分、飲食業であるトリドールは他企業と比べて頭が良くない連中ばっかだろうから
各国の状況に応じた海外店舗の撤退ノウハウとかまったくないんだろうな。
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 05:32:52.800
韓国でも似たような事やられてたよな

丸亀製麺は雑魚すぎるw
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 05:44:26.490
高くなっていかなくなった
今はなまるの方が好き
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 06:38:00.200
マクドナルドが「マック」と改名して営業するみたいなものか
やめてくれ
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 06:38:55.090
ロシア皇太子に斬りつけたり日露戦争仕掛けたり、歴史的に見れば日本の方がイカれてるだろ
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 06:41:48.680
ロシア人はうどんどうやって食べるん?フォークでくるくる巻くん?
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 06:45:11.260
ロシア人よりむしろ日本の外交官や企業駐在員が来店するのでは
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 06:46:15.690
海外の丸亀製麺が人気とかで動画見てみたら
外人が白いスープのとんこつうどんとかちゃんぽんうどん食っててガッカリするわ
ぶっかけうどん食えよと
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 07:06:58.640
欧米で人気の寿司もカリフォルニアロールだし
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 07:08:37.470
test
0078fusianasan
垢版 |
2022/04/10(日) 07:13:35.780
韓国・丸亀製麺“コピー店”さらに店名変更 メニュー流用は是正も製法はコピー 撤退時の課題も
https://news.yahoo.co.jp/articles/84af4b5794b104f04d40f07c5f2d2ba518243c56
店頭には、こんな貼り紙で案内が出ていました。
「『自家製麺 丸』として新たに出発をしました。」「ノウハウそのままに、変わらない味とより良いサービスでお客様に応えます」
正式に事業を受け継いだかのように誤解させるに十分な内容です。実際に、店から出てきたお客さんに話を聞くと――
「頻繁に来ているけど、店名が変わったことにも気づかなかった。」「味は同じだから、利用者としては問題ない。」(利用客)
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 07:27:34.250
讃岐うどんの技術が流出されたやん
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 08:12:37.490
ただ名前だけ貸すだけの商売だったんだろうな
向こうで全部自給自足出来るわんだ機械壊して帰ることも出来ないんだろうな
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 08:32:20.880
>>79
それは元々丸亀市の製麺所のもの
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 08:38:51.760
日本人のスタッフいなくても運営できてしまうならある意味素晴らしいシステムだな
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 08:40:19.750
うどんじたいが小麦粉練って切ればできるんだし
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 09:53:53.550
>>79
そりゃそう言うもんだべ
特許取らん限り無理
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 10:19:16.090
想定の範囲内
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 21:43:59.530
まあロシアは小麦粉は豊富にあるからな
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 21:46:33.730
どんな業種でも模倣から始めるもんや
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 21:53:46.730
もともとうどんは中国のパクリだからな
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 22:07:43.220
ちゃうねんワイらは丸亀ッシュにしてほしかってん
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 23:14:31.140
小麦粉はあっても鰹節はないだろ
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 23:28:54.260
>>84
特許取ったところで向こうがそれ侵害した製法で作ってるって証拠押さえられんかったら意味なし
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 01:25:09.520
特許がーってw韓国見れば無意味ってわかるやん
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 06:34:39.830
うどん作りに日本人必要無いのかよ
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 06:36:58.540
昆布やイリコだしよりチキンやビーフスープの方が美味くね?とか独自進化していきそう
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 12:53:33.350
>>92
うどんの製法で特許なんて無理でしょ
どこでも作ってるのに
パスタの製法で特許とるようなもんじゃ・・・
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 15:37:19.480
蕎麦は外人には人気ないのかな
うどんなのか
0098fusianasan
垢版 |
2022/04/11(月) 19:18:45.600
光の戦士がやることか
泥棒
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 19:39:57.370
泥棒の本性丸出し
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 19:49:14.210
たぶんロシア小麦ではコシのあるうどんは作れないと思う
品質がいまいちで輸出のほとんどは中東向けだったはず
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 20:15:39.490
そもそもロシア人向けになってて日本とはかなり違う
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 20:20:21.990
パン用とうどん用で使う小麦粉に違いが出るからな
日本だとうどん用はオーストラリア産のを使ってる
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 20:25:04.770
全般的にロシア人はアホ
撤退したなら自分らでやりゃいいと軽く考えた結果だろ
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 20:36:56.620
ロシア人「BUKKAKEで」
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 03:39:18.780
ロシアの平均「年収」は地域差が大きいがマジで50万円そこそこだからな
ちなみに地方は年収20−30万円以下って言うところが大半。

そんな国でジャパニーズヌードルなんか啜ってるのは相当カネを持ってるヤツ
追加の兵士がなかなか集まらないからと公式に「略奪OK」にしたのはあの国独特の事情がある。
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 06:46:26.850
GDPは韓国に抜かれてブラジル並み
実際地下資源売ってるだけの働かない国だからな
共産主義の「働いても働かなくても収入は同じ」「個人資産を持つのは禁止」
「計画経済達成すれば良い無理なら数字改ざんで達成したことにする」の弊害が今でも残ってるからな
0108名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 06:49:18.110
どんだけうどん食いたいねん露助よ
0109名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 09:58:44.610
>>101
それはネトウヨの願望だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況