X



トップページハロプロ
132コメント51KB
地球温暖化よりも南海トラフよりもカルデラ噴火とそれに伴う寒冷化の方が怖いんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 20:31:08.860
カルデラ噴火で九州から人類が消滅したんだが
しかも今の試算て火砕流のみで700万人死ぬらしい

南海トラフのくるくる詐欺なんかよりもよっぽどこっちの方が怖いのに誰も議論しないおかしいだろ
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 20:38:53.800
40年前から東海大震災が来年にも来ると言われて

96年に東海大震災並と言われる阪神大震災が起きても来年にも東海大震災が起きると言われ

2011年に東海大震災の想定より上の東日本大震災が起きたら
なぜか南海トラフ地震と想定のみがグレードアップされて

その際に熊本は地震が安全とかいう謎の不動産ルールが出来て
南海トラフと関係ない場所の熊本で地震

もはや起こる起こる詐欺だろ
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 20:41:28.000
南海トラフは死亡者10万人だけど
カルデラ噴火は九州消滅+日本全土に灰が降り積もる南海トラフ以上の大災害

南海トラフ南海トラフは起きないとは言わないけど
なんでカルデラ噴火に対しての議論がまったくされてないかわからない
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 20:45:37.710
地球温暖化の原因は20世紀噴火が少なかったのが要因と言われ

アイスランドの大噴火で天明の大飢饉の要因となった寒冷化を引き起こし
フランス革命の遠因にもなった

場所は関係ない
温暖化より寒冷化の方が怖いんだぞ
作物取れなくなるぞー
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 20:46:06.760
南海トラフの議論?
そのうち来るのは確実だから備えましょうという結論しかないと思うが
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 20:47:43.370
>>5
それならカルデラ噴火も議論しろよと
寒冷化が関わるから議論したくないとしか
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 20:49:13.670
南海トラフに備えるのは反対しないが
来年起こる詐欺は今すぐやめろと
これで熱海や高知の人がどれだけ風評被害受けてるか
逆に勝手に安全扱いされた熊本とか
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 20:51:47.850
カルデラ噴火はヤバすぎて議論の対象じゃないんだよ
備えようがない
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 20:52:30.180
地震予知も噴火予知も出来ません
(噴火は前兆はわかるけどわかったところで止めれない)

なのになんで起きる起きる詐欺ができるかわからん
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 20:53:31.850
>>8
南海トラフより先に起きる可能性もなくないよね?
こんだけ南海トラフって言うならそっちもとは思う
防災や減災はできないにしろ
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 20:54:43.330
あと富士山噴火もな

死者よりも経済的損害は南海トラフの比じゃない

首都機能完全麻痺で日本国終了だな
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 20:55:32.580
>>8
でも地球の歴史で何回も起きて
日本でも九州人が消滅したのは歴史的事実
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 21:07:16.820
だから何を議論すんだって話
九州に住むなとか?
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 21:24:55.260
いつか起こるドラゴンヘッド的な未来
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 21:27:26.880
核の冬
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 21:49:27.410
カルデラを作った噴火を後からカルデラ噴火噴火と呼ぶのであってカルデラが噴火するわけではない
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 21:49:54.620
いつ起きるかわからないことを恐れると
精神を病むよ
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 21:50:33.190
>>11
あの表が欲しいな
イエローストーンがトップで富士山は箱根なんかと比べても雑魚だったはず
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 21:52:48.780
トンガのも海底じゃなかったらヤバかった
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 21:54:15.690
今や気候は極端化の一途
これ豆知識な
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 21:57:36.360
夜に突如起きる地震が多くて
こまる
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 21:59:30.900
南海トラフは来るよ
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 22:00:57.320
おれは南海ホークスがいい
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/08(金) 05:45:14.700
熱気球で逃げる準備はできてる
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/08(金) 05:47:24.850
富士山よりも箱根の方が噴火したら威力が上
日本にはその箱根よりもまだ威力の強い火山がある
北海道に2つ
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/08(金) 07:06:58.290
>>13
逆不毛な南海トラフの議論やめろと
現に高知に住むなとか完全な過疎化の推進やん
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/08(金) 07:09:07.150
明日南海トラフが起きる可能性とカルデラ噴火の可能性は同じ

だったら高知へのネガティブ報道やめろと
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/08(金) 10:34:07.620
南海トラフは別に高知で起きるわけではないのにな
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/08(金) 10:36:13.490
富士山のフルパワー(過去の最大規模噴火)を1とした場合の、各火山のフルパワー比較

富士山** ** ** ** ** ** ** *********** ** 1********西暦864年
桜島******************** ** ************2********西暦1914年
有珠山************ ********************3******西暦1663年
北海道駒ヶ岳** ** ** ** ** **************3******西暦1640年
樽前山************** ******************4******西暦1667年
浅間山** ** ** ** ** ** ** ** ** *********4********2万年前
九重山** ** ** ** ** ** ** ** ** *********5********8万年前
燧ヶ岳** ** ** ** ** ** ** ** ************7******35万年前
ピナツボ** ** ** ** ** ** ** ** *********11********西暦1991年
箱根山** ** ** ** ** ** ** ** **********14********5万2000年前**※横浜まで火砕流に飲み込まれた
摩周湖** ** ** ** ** ** ** ** **********19**********7000年前
大雪山** ** ** ** ** ** ** ** **********20********3万年前
御嶽山** ** ** ** ** ** ** ** **********29********9万年前****※火砕流が愛知にまで到達。東京に30cmの軽石層
十和田湖** ** ** ** ** ** ** **********56********1万3000年前**※青森県の大半を火砕流が焼き尽くす
霧島山(加久藤カルデラ)** ************100******30万年前
サントリーニ** ** ** ** ** *********** 100******紀元前1628年
屈斜路湖** ** ** ** ** ** ***********150******12万年前
クレーターレイク** ** ** *************150********7600年前
洞爺湖(有珠山の本体)******** *******170******10万年前
クリル湖** ** ** ** ** ** ** *********180********8400年前
白頭山** ** ** ** ** ** ** **********200******西暦936〜947年頃**※朝鮮半島から日本海を超えて青森に降灰5cm
タンボラ** ** ** ** ** ** ** ** ******210********西暦1815年**※有史以来最大の噴火でヨーロッパに夏の無い年
薩摩硫黄島(鬼界カルデラ) ***********220********7300年前**※海底噴火にも関わらず九州の縄文文化が滅亡
支笏湖(樽前山の本体)********** ****225********4万年前**※火砕流が札幌を飲み込んで日本海に到達
阿多************************** ***320******10万年前
姶良カルデラ(桜島の本体)***********450**********2万2000年前
阿蘇山** ** ** ** ** ** ** *********600**********8万7000年前**※火砕流が九州の4分の3と山口県を焼き尽くす
タウポ湖** ** ** ** ** ****** *****2300************2万4500年前
ラガリータカルデラ******** *******2400******3000万年前
イエローストーン****** ****** ****2500**********64万年前
トバ****************************2800**********7万3000年前**※当時の人類が1万人程度まで減少(トバ・カタストロフ理論)
イエローストーン***************180000********1700万年前
スーパープルーム************1000000以上**2億5000万年前**※地球史上最大といわれる噴火 当時の生物の約95%が絶滅
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/08(金) 12:36:09.050
>>29
そんな最弱の富士山と言えど
起こせば南海トラフ以上の経済的損失なのにな
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/08(金) 23:46:01.420
>>31
でも津波を引き起こして他国に影響及ぼす地震になると一気に減る
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 06:29:04.850
日本は地震大国と同時に火山大国なのにな
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 08:43:27.510
東海地震は南海トラフの残りが揺れるという来る来る詐欺だったが
南海トラフ大地震は間隔も規模もだいたい分かっていて20年後か70年後かにきっと起こる
だから予想される被害に見合った対策が考えられている
富士山も宝永大噴火レベルへの対策は考えられている

破局噴火は日本のどこかで一万年に一度くらいの頻度で起きているがその間隔だとあと二千年は起こらない
今火砕流に耐えるビルを立てても破局噴火が起こる前に寿命が来る可能性が極めて高い
いつ起こるか全く予想できない巨大災害に備えて極めて高いコストを払うのは割に合わない
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 08:58:20.040
阿蘇の破局噴火は起きたら日本終了だから
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 09:00:48.360
>>34
南海トラフだってみんな言ってるのは三連動とか地球滅亡レベル

東日本大震災ですら二連動で最悪の想定ばかり語られてる

それにカルデラ噴火はそれこそ数千年前
いつ起きるかなんて誰にも分からんよ
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 09:01:49.430
茨城は地震が多い
これ豆知識な
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 09:02:53.980
>>1
前回が何万年も前だぞ?
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 09:12:14.250
>>38
それこそそろそろ起きるんじゃないかと
だから南海トラフと変わらん

同列に語れと
俺が高知に移住しようとしたら南海トラフ危ないよとか言われるのに
九州に移住しようとしてもカルデラ噴火危ないよなんて言われないだろ?
これは高知への風評被害としか
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 09:30:16.530
風評被害なんて起きていない
お前が何か言われても世の中には全く関係無い
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 09:31:30.970
>>36
地球滅亡レベルとか言っている馬鹿はどうでもいい
そんなことは誰も対策しない
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 09:33:20.310
>>39
南海トラフは起こる周期がだいたい分かっている
もし破局噴火に周期が有るとしたらあと二千年は起こらないぞ
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 09:39:11.280
九州のカルデラはガキの頃習ったけど意味がわからないまま習ったな
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 10:13:33.220
>>40
あんな高知で20万死ぬとか言われて移住するやついるか?

魚美味しくてめちゃいいとこなのに
逆に安全とか勝手に決めつけられた熊本なんて酷いもんだ
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 10:22:01.680
>>42
その周期もどうなのよ

南海トラフなんて東海大震災が勝手に最悪な想定がグレードアップしただけやん
戦前の昭和東南海地震が東海大震災と言われてるみたいだし

明日起きるかのような詐欺は今すぐやめろ
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 11:01:33.260
>>44-45
お前みたいな馬鹿の話は誰も聞かない
勝手に一人で騒いでいろ
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 11:20:01.000
>>46
詐欺師乙

そうやって南海トラフ詐欺を行うんですね
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 11:31:55.510
南海トリュフの辺がぽっかり空いてて恐いな
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 11:36:38.810
南海トラフと温暖化の詐欺は同列に扱っていい

なぜなら噴火=寒冷化だからな
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 11:42:25.560
1970年代の東海地震詐欺から始まる予算欲しいだけのクズどもは吊るし上げねばならぬ
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 11:46:52.970
>>47
巨大地震も巨大噴火も「いつ起こるか分からない」で全部同等に扱えると勘違いしてスレ立てて
馬鹿の一つ覚えで「いつ起こるか分からない」を繰り返してもお前みたいな馬鹿しか引っかからない

まともな人間は「いつ起こるか分からない災害」には備えない
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 11:53:45.780
地球は数万年の間隔で氷河期と間氷期を繰り返してる
この前の氷河期が終わって温暖化して氷が溶けて海面が上昇したのが今の状態
そろそろ次の氷河期に向かって気温が下がり始める頃なのに
更に急激に上がり始めてるこの先どうなることやら
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 12:15:42.920
>>51
じゃあ南海トラフも備えなくてもいいね
実際に20m級の津波がさも明日起きるかのような恐怖報道は詐欺でしかない
それをやるなら同列に噴火報道もやるべき
でも寒冷化の話題になるから議論されないのは見え見え
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 12:18:06.110
>>52
最近の温暖化の要因として20世紀において大規模噴火が無かったからとも

それこそ世界のどっかでカルデラ噴火起きれば一気に温暖化は止まる
それどころか寒冷化の恐怖で一気に食糧難からの世界情勢が一気に不安定なるがな
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 12:33:51.310
>>53
>巨大地震も巨大噴火も「いつ起こるか分からない」で全部同等に扱えると勘違い
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 12:41:00.650
>>52
>そろそろ次の氷河期に向かって気温が下がり始める頃なのに更に急激に上がり始めてる
デタラメ言うな
十九世後半からの現在までの百五十年間で一度程度温暖化したが
地球はその程度の期間と温度差の温暖化と寒冷化をずっと繰り返していて
現在では六千年前の最温暖期と比べて三度程度寒冷化している
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 12:51:12.410
何よりも恐ろしいのは小惑星か巨大隕石の衝突
地球全滅だよ
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 14:14:48.730
>>55
メカニズムがどっちも分からんのに
よくもまあ地震のみ周期やらプレートのみを根拠に明日起きるかのような事言えるな

30年前に東海大地震起きる詐欺のせいで熱海がどんだけ荒廃したか
完全な風評被害
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 14:50:50.720
巨大噴火の心配するくらいなら巨大隕石の心配しろよ
巨大噴火でも人類は滅亡しないが巨大隕石なら確実に人類滅亡だぞ
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 14:55:28.420
>>58
デタラメ言うな
誰も「明日起きるかのような」ことは言っていない
熱海は全く荒廃しなかった

確率が極めて高くても極めて低くても「どっちも分からんのに」と言えば何でも同じ扱いにできるなんて
馬鹿の一つ覚えは通用しない
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 15:02:42.240
>>60
10年以内に90%なんてまさに明日起きるかのような表現じゃねえか
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 15:04:12.390
>>60
俺が少なくとも高知に移住するってなると
カツオ美味しいねよりも南海トラフ危ないよと言われる
これを風評被害以外なにものでもない
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 15:46:27.860
>>61
「10年以内に90%」と「まさに明日起きる」は全然違うし
予測は「10年以内に90%」ではなくて「40年以内に90%」だ

>>62
お前みたいな馬鹿無能が移住してきても高知県は得しないから
お前が移住しなくても高知県の経済的損失はゼロで風評被害は発生しない
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 15:52:41.150
>>63
起きなきゃ詐欺になるねー
そうやって東海大地震の時も騙されたなー
いい加減オオカミ少年やめたら?
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 15:55:40.010
>>63
20mで20万人死亡なんてもはやいい迷惑だろ
科学的根拠もない妄想で

なんなら東日本大震災よりも大災害が起きるかのような詐欺
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 17:04:54.620
>>64
東海地震は過去に記録の無い地震が起こると言う詐欺だったが
南海トラフ地震が今後40年以内に90%の確率で起こるというのは過去の記録から計算された予想であり
たとえ今後40年以内に起こらなくても詐欺ではなくて残りの10%に当たっただけだ

>>65
津波高さの予想は地表に残っている過去の津波痕跡という動かぬ証拠による予想だ
死者数の予想は予想津波高さに基づく予想浸水域の居住人口と東北大震災での実際の浸水域の居住人口と死者数に基づく予想だ
どちらも科学的根拠が大有りだ

巨大地震も巨大噴火も「どっちも分からんのに」と言えば何でも同じ扱いにできるなんて馬鹿の一つ覚えをいくら繰り返しても無駄だ
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 17:12:07.430
>>66
馬鹿の一つ覚えはそっちだろ
東海大震災が南海トラフに変わっただけ
地震予知できないのは証明されてるのに周期しか根拠がないのに
そんな数字見せて一般人を怖がらせるような報道を詐欺と言わずして
だからカルデラ噴火と変わらんと起こる可能性なんて
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 17:12:33.000
しかも東日本大震災の前に南海トラフなんて単語聞いたことない
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 17:35:31.940
>>67-68
無知な馬鹿が自分を基準にして何言っても無駄だ
これまで周期的に起こってきたことはこれからも周期的に起こると考えるのが科学の根本原則だ
それを否定したら一切の知識が成り立たない
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 18:03:26.660
>>56
デララメじゃねえよバカ
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 18:55:25.360
>>70
デタラメだ馬鹿
>そろそろ次の氷河期に向かって気温が下がり始める頃
既に六千年前から気温は低下し始めていて三度程度低下している
>更に急激に上がり始めてる
現在の温暖化は過去六千年間繰り返されている変動と同じであり
過去には今より遥かに急激な温暖化も寒冷化もあった
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b8/Greenland_ice_sheet_temperatures_interpreted_with_18O_isotope_from_6_ice_cores.png
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 02:47:55.100
関東は地震は多いが大きな被害が出た地震は実は少ない
関東では関東大震災から東日本大震災の合間の90年弱の間に地震による死者は千葉で僅か2人ぐらい死んだことがあっただけらしい
関東では東日本大震災でもたいして死んでないし
逆に地震が少なくてほぼノーガードだった関西では阪神大震災で何千人も死んでるし
福岡では過去に震度4までしか観測されたことがなくて直近の大地震と言えば何百年も昔のM6クラスだったのに突然M7クラスで最大震度6弱の地震に見舞われた(たいした被害は出なかったけど)
地震に関しては過去がどうだったとかあまり当てにならない
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 08:42:40.040
>>72
そんな小学生レベルの戯言書いても何の意味も無いぞ
地殻に力が加わり続けて歪みが蓄積され限界になれば周期的に断層という地殻の境目が急激にずれ動いて地震が起こる
と中学校の理科で教わる

地殻に加わる力は数万年数百万年間ほぼ一定だし地震数回分のズレでは断層面の状況は大きく変わらないので
地震発生の周期はだいたい二倍程度の変動幅に収まる
発生周期が長ければ地震発生を歴史資料で確認できないので地質調査で発生年代を推定するしかないが
条件が悪ければ年代推定の精度が下がるし予算が付かなければ調査自体行われない

阪神淡路大震災を起こした断層は二千年程度の周期で地震を起こしていることが発生前から知られていて
もっと詳しく調査していれば推定精度も上がっていて発生が迫っている危険性を認識できたのではないかと反省されている
大阪城の真下を通る上町断層は約八千年周期なのに最近一万年間地震が起こっていないと心配されていたが
更に詳しく調査して二千年ほど前に地震が起こっていたようだと最近分かった

「地震に関しては過去がどうだったとかあまり当てにならない」なんて言うのは小学生レベルの戯言だ
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 08:45:53.150
>>73
それ全部結果論やん
周期通りだったら地震予知出来ると言えるのにな
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 09:26:48.030
結果論ではない
周期と言っても時計ではないから何年何月に地震が起こるなんて予知は出来ないが
南海トラフ地震は今後40年以内に90%の確率で起こると予想できる
阪神淡路大震災が次に起こるのは二千年くらい後だと予想できる
この断層が次に地震を起こすのが来年なのか一万年後なのか分からない
なんてことはない
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 09:50:04.550
>>75
自称専門家はいいよなーそうやって恐怖で脅して

起きなかったらその10%が来たとか言って
コロナで学んだよ自称専門家ほど怖いもんはない
こうやって経済をズタズタに破壊するって
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 09:51:49.040
いくら能書き述べても実際に今まである程度地震の具体的な時期、地域、規模を限定した予知、予言が事前に広まってそれが当たって現実に起こった前例は皆無だからな
全然浸透してなかった予知、予言を後出しで掘り起こせばそりゃたまたま「当たった」のもあるだろうよ
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 10:17:18.020
>>76-77
世の中が自分の考えているほど単純ではなかったと分かったガキが
なんでもかんでも「確かなことは分からない」とさえ言っておけば賢いフリが出来ると勘違いする
典型的な厨二病
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 10:41:37.430
>>78
偉そうなことは事前に世間に予知、予言を広めて当ててから言え
後出しで俺は当ててたなんて自慢にもならんし何の役にも立たないゴミ
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 11:09:04.720
>>79
地震が何年何月何日に起こると予知できないことを知ったガキが
地震は来年起こるか一万年後に起こるか誰にも分からないとさえ言えば賢いフリが出来ると勘違いする
典型的な厨二病
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 11:29:09.280
正確な予知どころか南海トラフをはじめ結構幅のある予知も全然当たったことないな
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 14:23:01.750
>>81
そもそも南海トラフは当たらなかった東海大地震を勝手に妄想グレードアップしただけ

東日本大震災前に誰も言ってなかった
高知も平和だった
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 15:24:54.710
>>81-82
デタラメ言うな
そもそも東海地震というものは
駿河湾から四国沖まで続く南海トラフが動いて周期的に大地震が起こっていたのに
1944/46年の地震では駿河湾だけ動かなかったので30年遅れで駿河湾だけ動いて地震が起こるというもので
南海トラフ大地震を前提にしなければ考えられない地震だ

東海地震が起こると主張したのは一部の学者だけで
大部分の学者は駿河湾だけ単独に動いた記録は無いから起こらないだろうと考えていたが
絶対に起こらないとは断言できなかったので
政府が念のため警戒しましょうと決めただけだ
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 16:19:14.490
>>83
南海トラフが議論されたのは東日本大震災以降

名前すら知らなんだ
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 16:19:46.600
南海トラフ脳と呼ぼう
そんなに起きて欲しいんだ
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 20:34:59.580
>>84-85
東海地震は南海トラフ大地震を前提にしなければ考えられない地震だ
お前が知らなかったなんて何の意味も無い
お前が無知だったというだけだ
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/10(日) 22:48:33.780
2025年7月に大災害が来るというたつき諒の予知夢は当たるかな?
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 02:34:12.710
>>86
その東海大地震が詐欺なのに南海トラフも詐欺と考えるのが当然
お前ら自称専門家が何言おうとオオカミ少年が叫びでしかない

カルデラ噴火の起きる可能性となんら変わらん
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 06:36:21.350
もし南海トラフ地震の起こる可能性が カルデラ噴火の起きる可能性となんら変わらん ならば
カルデラ噴火の起きる可能性も巨大隕石衝突の起きる可能性となんら変わらんから
衝突しそうな巨大隕石を破壊する地球防衛システムが必要だな
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 07:14:25.090
>>89
うんだから過剰な地震対策はやりすぎと

防災じゃなくて減災と
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 08:19:23.640
無知なガキが「なんら変わらん」といくら連呼しても
南海トラフ地震の起こる可能性とカルデラ噴火の起きる可能性が二桁違いである事実は変わらない
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 10:14:09.140
>>91
生きてるうちに起きなければどっちも同じ子孫のために備えろなら別だが
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 10:53:03.030
無知なガキが「どっちも同じ」といくら連呼しても
無知なガキの生きてるうちに南海トラフ地震がきっと起きてカルデラ噴火がきっと起きない事実は変わらない
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 12:42:23.220
>>93
カルデラ噴火が起きないなんて考え自体危険なんだが何を根拠に
俺だって南海トラフは起きないとまではいってないのに


周期なんて当てにならん富士山だって噴火しないなんて断言出来ないのとおなじ
御嶽山の噴火だって事前に予想出来なかったし
トンガの噴火も科学的想定外だしな
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 12:45:41.430
地震は起きても寒冷化しない
噴火したら寒冷化する

だから政府としては地震起きる詐欺の方が都合がいいのだ
東海大震災や南海トラフのせいで他の災害に対して目を背けてきたか
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 14:08:30.610
無知なガキが「断言出来ないのとおなじ」といくら連呼しても
南海トラフ地震の起こる可能性とカルデラ噴火の起きる可能性が二桁違いである事実は変わらない
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 20:57:29.040
>>96
同じ事言って飽きたよ
南海トラフクルクル詐欺やろう
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 21:01:16.580
食料が作れなくなるからな

太陽光が俺たちのすべて
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/11(月) 21:27:44.100
無知なガキが「可能性はなんら変わらん」といくら連呼しても
南海トラフ地震が最近千年間だけでも七回起こり
日本のカルデラ噴火が過去十万年間で七回しか起こらなかった
という事実は変わらない
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 04:44:25.780
千年に7回って単純計算でも100年に1回の頻度じゃん
周期とか言っても実際にはかなり幅があるからあと100年以上南海トラフ地震なんか起きなくても何も不思議はないな
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 05:59:10.120
>>99
あのさカルデラ噴火が起きないなんて断言出来ないだろ?なぜそこまでかたくなに言いきれるかわからん
そんなに寒冷化の話したくないのか?
まあ世界のどっかでカルデラ噴火起きれば氷河期レベルの寒冷化になるけどさ

もうずっとカルデラ噴火だけは起きないマン必死だな
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 07:29:31.740
>まあ世界のどっかでカルデラ噴火起きれば氷河期レベルの寒冷化になるけどさ
知ったかぶりは恥ずかしいぞ

成層圏まで舞い上がった火山灰や火山性ガスを核にして出来た雲で太陽エネルギーが遮られて寒冷化が起こるが
冷夏が数年続く程度で終わる
百年単位の小氷期は太陽黒点の減少で観測される太陽磁場の減退期と一致しているが
それを否定したい地球温暖化詐論者が「十九世紀が寒冷だったのは巨大噴火のせいだ」と言い出した
しかし
他の巨大噴火では小氷期は起こらず小氷期には次々と太陽磁場の減退が観測されたので
IPCCも百年単位の小氷期は太陽活動が原因だと認めざるを得なくなった
そして
約十万年周期で氷期と間氷期が繰り返す原因は地球の自転や公転の周期的変化に基づく地球に届く太陽エネルギー量の変化だ


西暦二千年頃から十九世紀と同様な太陽黒点の減少が観測され最近太陽磁場の四極化も確認されたから
カルデラ噴火なんて起きなくてもこれから小氷期が起きて食糧不足になる可能性が高い

最近話題になっている昆虫食も
穀物与えて育てた牛食うより効率的な昆虫の飼育と昆虫食で今後来る寒冷化食糧不足に備えるためだが
寒冷化と言えば地球温暖化詐論者に叩かれるので温暖化で食糧不足になると言っている
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 07:31:24.740
>>100
無知なガキが「あと100年以上南海トラフ地震なんか起きなくても何も不思議はないな」といくら連呼しても
過去の地震から計算された南海トラフ地震の発生確率が今後40年以内に90%であるという科学的真理は変わらない
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 07:33:18.040
>>103
詐欺師乙
起きなかったら腹も切れる勇気ないのにそんな90%なんてよく言えるな
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 07:58:46.890
「起きなかったら腹も切れる勇気ない」なんて
今後40年以内に90%という科学的な計算には全く無関係だ
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 08:48:56.950
ゲイツが九州で地熱発電始めるんだってな
自民党って改革できない政党なんで改革はいつも黒船
そして世界で負け続ける
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 08:51:08.250
>>103
過去の数字が少なすぎるので真理にはほど遠いんだけどな
周期とか言っても数回のデータからの予測でしかない
だから地震は予測できないとも言われてる
0108名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 10:24:59.420
>>105
そういう風評被害垂れ流して申し訳と思わないのか?
0109名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 10:30:09.270
>>106
これ聞いて期待よりがっくり失望した
自公政権も経団連も日本にとってマイナスでしかない
0110名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 11:26:09.020
>>107-108
無知なガキが「真理にはほど遠い」「予測できないとも言われてる」といくら連呼しても
地震学者がそれぞれの活断層の活動周期を調べて「今後40年以内に90%」などと地震の発生確率を求めて
政府が発生確率と予想される被害の大きさを考慮して中長期的な地震対策を決めている
という事実は変わらない
0111名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 12:49:49.500
>>110
地震学者が予知できないって言ってるのに何こいつ
詐欺師?
0112名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 13:07:46.230
地震学者の予測を元にした対策をうってそれの成果が出て実際の地震発生時に被害を最小限に抑えた
という成功事例が一つも無いんだが
0113名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 13:49:20.040
>>111-112
巨大噴火が原因で小氷期になったなんて言っている本人さえ信じていないこと真に受けて
それをさらに誇張して「世界のどっかでカルデラ噴火起きれば氷河期レベルの寒冷化になる」>>101 とか言ってしまう
恥ずかしい知ったかぶりが何言っても無駄だ

地震学者が現時点では出来ないと言っているのは数日以内に起こるという短期的な「予知」であり
今後数十年の発生確率という中長期的な「予測」とは別物だ
そんな区別もできない無知なガキは黙っていろ
0114名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 14:23:39.420
>>112
お前が知らないだけだ
安芸灘と十勝沖ははともに70年程度の周期で大地震が起きている地域であり
1994年の阪神淡路大震災後にそろそろ起こるかも知れないと考えて出来る対策を取ったので
2001年芸予地震と2003年十勝沖地震での被害は最小限に抑えられた
0115名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 15:08:07.830
40年前から30年以内に90%

このせいで他の地域の防災が緩くなってるんだが

阪神大震災
東日本大震災
熊本地震
みんな犠牲者
0116名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 17:56:17.470
まあ太陽光が俺たちの全てだから
0117名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 20:34:32.710
>>115
無知なガキが思い付きでデタラメ言っても無駄だぞ
地震の可能性が低いからといって耐震基準などを緩めることはない
気の緩みは個人の資質の問題であり地震の可能性の高い低いは関係無い

東北太平洋岸は繰り返し津波に襲われてきた地域であり
津波発生時の避難計画を立てるよう以前から行政に指導されていた
校長がマトモな学校は避難計画を立てていて地震当日は計画通りに避難して被害を免れた
校長がカスな一部の学校はロクな避難計画も立てず地震当日もグズクズして避難が遅れ大きな被害を出した
0118名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 21:24:55.790
>>117
紳士服の閉店セールと同じまで読んだ
0119名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 21:30:04.570
破局噴火って桜島とか阿蘇みたいな明らかな活火山じゃないとこで起こることもあるんだろ?
対策のしようがない
0120名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 21:34:30.760
噴火に関しては地震より未知の世界

御嶽山の様に前触れなく爆発するし
トンガ火山の様に想定外の津波を引き起こす
逆に富士山はもう二度と噴火しない可能性もある
世の中に絶対なんて無いんだよ
0121名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 21:39:37.490
馬鹿の一つ覚え「世の中に絶対なんて無いんだよ」
0122名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 21:41:23.210
>>121
ぷッ
お前馬鹿にされてるだろ
世の中に絶対があるなんて思ってる時点でアホ
0123名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 21:53:10.010
阪神大震災も東日本大震災も熊本地震も起きるなんて誰も予想してなかった
特に周期うんぬんなら東日本大震災の東北沖は本来予想されててもおかしくないはず
東海大地震や南海トラフのせいでな

熊本地震なんて熊本では地震は起きませんなんて不動産文句すらあった
これを絶対は無いの典型的な例
0124名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 21:56:45.900
>>121
馬鹿ほど絶対って言う言葉を軽々しく使うんだけどなw
絶対って100%だからなw
0125名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 22:22:43.940
>>122-124
「世の中に絶対なんて無いんだよ」 と言うだけで賢いフリが出来ると勘違いしているガキ

阪神大震災も東日本大震災も熊本地震も起きることは予想されていたぞ
周期が長くて今後数十年で起きる確率が低かっただけだ
0126名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/13(水) 02:33:26.330
>>125
絶対起きるとされた東海大地震はいつ起きるんですかー
0127名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/13(水) 09:10:57.400
>>126
「可能性が高い」を「絶対起きる」と勝手に勘違いして「騙されたー」と大騒ぎ
他の地震も可能性に応じた対策がなされていることも知らずに「南海トラフだけー」と大騒ぎ
カルデラ噴火でも冷夏が数年続くだけなのも知らずに「氷河期レベルの寒冷化になるー」と大騒ぎ

馬鹿で無知なガキの戯言はネットに書き込まずに小学校の同級生相手にほざいてろ
0128名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/13(水) 10:25:04.800
>>127
で南海トラフ詐欺をいつまで続ける気かい?詐欺師さん
0129名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/13(水) 10:33:46.860
議論したらどうかなんの?
詐欺するくらいで南海トラフが来ないならええやん
そんなに来てほしいんか?基地外は
0130名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/13(水) 10:35:42.780
いつ来るからわからん事に無駄に怯えるよりいつ死んでもいいくらい全力で生きろや
0131名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/13(水) 10:44:19.010
>>128
馬鹿で無知なガキはネットに書き込まずに小学校の同級生相手にほざいてろ
0132名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/13(水) 10:53:17.820
いつくるか分からん天災よりロシア辺りの人災の方が怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況