X



トップページハロプロ
105コメント23KB
絵で食っていくのと音楽で食ってくのってどっちが難しいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 09:50:49.040
どうなの?
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 09:52:01.510
絵のほうが難しいけど金持ちの道楽で画家と名乗れるから落
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 09:53:08.480
食ってくの定義
似顔絵がきでもいい?
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 09:53:11.500
絵はパトロンつかめるかどうかだけ
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 09:54:54.450
比べ物にならないくらい音楽において記憶力が占める幅が大きい
人口に比例しているように絵より音楽のほうが難しすぎる
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 09:58:07.600
東京芸大出ても富豪にはなれない
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 10:03:46.560
絵って死んでから値上がりするイメージ
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 10:05:29.750
両方やってたけど間違いなく絵
どんな力作でも一度コンクールに出してしまえばそれは別のコンクールには出せない
しかも審査員の趣味嗜好によって選考が進む
多角的なものの見方が全くない
そのくせ画材はクソ高い
馬鹿者の道楽でしかない
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 10:06:35.590
今の時代何作っても過去の似たような作品掘り出してきてパクリ扱いされそう
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 10:08:10.690
音楽は似たようなセンスのマニアを集客できることもある
その場にいる一体感があるからね
絵は本当にオナニーだわ
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 10:11:53.680
造形も3Dプリンターに取って変わられたしな
フィギュアの原型師とか軒並み駄目になってる
絵もそのうち駄目になる
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 10:13:13.680
絵もクラシックも金持ちになるためじゃなくて金持ちがやるもの
ポップスは知らん
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 10:14:50.670
ポップスも基本的には金持ちがやるものだよ
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 10:15:16.690
>>8
何の楽器?
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 10:16:36.290
今ならまだ黎明期だからデジタルアートでうまく行けば荒稼ぎ出来る子供の絵が100万とかで売れたとか言うのあったような
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 10:17:01.870
あぁなるほど平面を立体に起こすのに特殊技能が必要じゃなくなったのか
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 10:17:19.060
同人誌では食えないの?
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 10:17:49.140
今は食っていきやすい時代
ネットで一枚売ればプロだからね
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 10:23:01.480
SNSでスポンサー探してる絵師は結構いるね

スマホ画家として世界中からイラストの注文がある19歳とか
葉加瀬太郎がスポンサーになった大学生画家とかテレビに出てた
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 10:23:34.900
レアだからニュースになりテレビに出るわけで
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 10:24:58.860
絵も絵画から看板まであるからな
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 10:25:52.190
今も昔も同じ
絵を描ける人は無限にいる
売ることが上手い人こそ天才
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 10:28:56.200
ミュージシャンはライブでイラストレーターも支援サイトとかうまく使えば
どっちも濃いファンを獲得出来るかどうかじゃないか
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 10:34:56.950
漫画家だろ
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 10:41:50.420
小説や漫画はどうなんだろ?
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 10:43:41.700
音楽は演者とは限らないよな
作曲家もあるし
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 10:48:57.360
音楽には裏方があるけど絵にはないからな
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 10:54:16.610
>>26
小説は何らかの賞(芥川賞など)を取らないと評価すらして貰えない
漫画は運良く連載されてもアンケートで「つまらない」が多数になると打ち切り
どちらも簡単ではない
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 11:08:15.500
イラストレーターは需要あるんじゃないの?絵画とかは難しだろうけど
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 11:18:11.650
ツイとかで絵を書いて金もらっる人いるけど
音楽ではまずできなくね?
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 11:19:44.570
その分競争相手も多数だし副業としてなら良いが
本業は厳しいでしょ
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 11:27:01.320
>>31
フリーの作曲家は昔から結構いるよ
ゲームや映画のBGM作る人から駅のホームの発車メロディを作る人まで

この間電話の保留音を編曲してる人がタモリ倶楽部に出てたな
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 11:28:51.280
今は絵のほうが売りやすい時代だよね
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 11:30:42.620
どっちも一生生活できるだけの金がある人間がやるものだ
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 11:31:29.050
知り合いに両方いるけどあきらかに音楽
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 11:42:36.620
音楽はフリーでSNSにあげたらすぐパクられる
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 11:46:48.100
あんまりその気もなかったのに絵だけで食えるようになった安彦良和さんはすごいね
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 11:51:30.370
ダメならデザインにいけるし絵のがいいんじゃないの
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 12:09:57.030
絶対絵だろ
絵は死んで評価されるイメージ
音楽家なんていくらでもいる
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 12:17:07.160
>>14
子供の頃からピアノやってたけど周りはいつまでもショパンだなんだと言ってクラシック以外聴こうとしないのに音楽のなんたるかを全て知ったような顔なのに嫌気がさしてベースに転向した
ギター習ってた時期もあったからギターもできる
今は知り合いに呼ばれたら金貰ってサポメンとかでやってる
本職は別にある
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 12:19:31.610
絵ってもソシャゲの絵師とかそういうのでも食っていけそう
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 12:20:46.120
LINEスタンプとかTwitterでバズるとか道は広い
圧倒的な画力が無くてもアイデア次第でなんとでもなる
うさまるとかちぃかわとか
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 12:22:15.580
>>42
時間と金額が見合わないらしいね
買い叩かれて疲れて終わり
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 12:22:59.880
1990年代なら絵だろうけど
音楽が売れない今はどっこいどっこいじゃないか
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 12:24:37.270
今時画家なんて奴はいない
バンクシーくらいのもんだろ
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 12:24:51.030
どっちが儲かるかはともかく本格的な絵を書くのはどんなにスキルが高くても結構手間暇がかかって面倒くさいけどピアノ弾くとか音楽は一旦覚えてしまえばPCのブラインドタッチみたいに意識しなくても簡単にできるようになって割がよさそうだな
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 12:30:10.130
文壇とか画壇とか権威が邪魔なんだよな
好きなアーティストを買えばいいだけなのに
権威づけされた物だけが尊いとか
かえって芸術を歪めてるのが偉い先生方
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 12:37:42.940
どちらもドンキで働いて食っていける
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 12:42:29.910
これまでの経験から絵は独自の発想より写真に忠実に描いた方が賞賛の声が多いのは確か
せこいやつはiPadで油絵風で似顔絵描いてたり
それがうまいねってトレスだから当たり前なんよ
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 13:26:35.030
>>41
ピアノのサポ?
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 13:28:49.950
今はエロい漫画絵掛ければ
個人課金で食えそうな気はする
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 13:30:50.210
>>51
keyもgtもbaも呼ばれりゃサポートに入る
俺はできるから行くけどさ
呼ぶ方は良い歳して貧乏で大したセンスもないのに音楽に執着してて可哀想だなぁと思うのはここだけの話
だから絵も音楽も貴族じゃあるまいし拘ったって無駄なんだよ
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 13:37:47.050
ファンボックスも絵で食っていくに入るよな
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 13:54:05.090
>>53
その人たちはプロなの?
アマなら遊びでやってるだけだから良くない?
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 14:05:01.200


音楽はパーティーの余興で働き手あるけど

ジミー大西画伯曰く「俺の絵は書いても書いても数十円の価値やっとれるかー」と言って画家やめたからな
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 14:08:34.990
>>55
アマだけど自分の音楽が誰かに刺さるとか夢見てるのが痛々しい
生活を犠牲にしてまでやることじゃないんだよ
許されるのは30代前半まで
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 14:12:00.940
歌=需要あれば生きてける 音楽の趣味は100人10色なので誰かしらに引っかかれば

絵=自称専門家「この絵は素晴らしい」「この絵は駄作」自称専門家の匙加減1つだな
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 14:15:54.740
絵は今の老害審査員が退いても若者が審査員になる頃には目が肥えすぎてて「こんな感じのむっかーしpixivでみたは これはトレス? てか独創性に欠けるね これはわたしたちの黒歴史を抉ってくるようなセンスだね」とか見たそのまんま受け取って評価してそう
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 14:36:15.000
>>57
アマなのに生活を犠牲にしてまでやってるとか
本当に存在するの?
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 14:48:11.730
たみぅぅう
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 15:06:12.950
まだ出んのかよ
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 15:24:29.690
>>60
いるよ
音楽やってると脳汁止まんねえからな
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 15:32:40.550
>>63
プロになりたいわけ?
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 15:41:37.030
待てぃ!
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 15:43:08.900
>>64
プロになりたければオーデ受けまくったりネットに投稿したりするけどあ〜音楽で食いたいな〜と言うぼんやりとしたビジョンだけの人が一定数いるのが現実
楽しい!から進歩がないし鼻くそほじってどんと構えてクソみたいな音楽作ってオナニー 
クリエイター向きじゃなくてコンテンツの消費ばかりしてそこから先がない
要するに甘えてる
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 15:51:31.040
絵はソシャゲで食ってけそう
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 16:20:52.960
八代亜紀最強だなライブやらディナーショーやれば埋まるだろうし絵もほとんど数十万とかで売れるんだよな
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 16:26:24.650
絵は今はアニメ関係で死ぬほど仕事が有るからその道で食っていくのは余裕
ただし殆どの場合一生下働きの奴隷労働
音楽は食っていくのほぼ無理
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 16:29:21.030
芸術系はまあ10万人に1人食えたら良いって世界
音大出ても海外のコンクールで良い成績とっても殆どが食べられれば良いってレベル
音大出て自衛隊で活躍出来れば物凄い成功
絵画だって何週間もかけて作って1万円とかざらだから
劇団員含めて殆どはアルバイト掛け持ちやって食べているよ
成功している人の努力を勉強でやれば軽く国立大の医学部に入って医師になれる
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 16:34:48.140
絵書いて路上で売れば今日から君も画家だ
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 16:36:27.610
絵がうまいならスーパーのポップも書けるし似顔絵もいけるやろ
漫画家のアシスタントもアニメ制作もいける
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 16:39:33.420
>>72
スーパーのポップ描いたところで別途手当てなんかないけどね
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 16:39:37.490
絵の場合は女の方が男より認識できる色の範囲が広いって特徴が有って
アニメやらのコンテンツ制作だと背景とか8割くらい女がやる仕事
そういう面では珍しく女が生き残れるキャパが有る
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 16:42:00.900
>>66
意味がわからない
正業はないの?
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 16:43:11.140
>>75
実家に帰らない墓守りしない系の人と言えばわかりやすい?
そういう人は大抵フリーターか準社員
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 16:58:16.400
だからたいてい教師なんだろ
教員資格が取れてれば音楽教諭・美術教諭
民間のスクールの教員
家で教えるホームレッスナー(ホームレスじゃねえぞ)
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 17:00:35.350
その道で稼げる才能も無い落ちこぼれだけが教師になって人を教えるとかいう笑い話
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 17:51:09.520
>>73
雇われるだろ
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 18:19:46.440
アメリカ行って絵を描いて売れば良いよ
アメリカ人は気に入れば買ってくれた
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 18:21:39.260
同人作家ってすごい稼いでる奴がいるんだろ
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 18:56:48.660
絵師さん


wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 22:35:36.840
👏
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/07(木) 22:54:57.990
>>76
どっちつかずな訳ね
なんでそんな人たちと一緒に?
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/08(金) 06:27:59.220
大谷雅恵は絵でも音楽でも稼いでいた
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/08(金) 06:47:51.080
絵は純粋にアートとしての画家で生きていくのは限りなく難しいけど
エロイラストとか同人誌含めるならグッとハードル下がるな
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/08(金) 06:48:23.260
結局ロシアが勝つんじゃないの?なんだかんだ
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/08(金) 06:48:34.380
メルケルも東独時代は同僚を密告したりしてたんだろうな
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/08(金) 06:48:45.220
ナチスロシアは世界の敵だけど、リトアニアはタリバン中国とも台湾で揉めてるもんな
志しが高く清い凄い国だわ
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/08(金) 06:48:56.630
常任理事国からロシアを追放出来たら知らせてくれ
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/08(金) 06:49:07.440
>>84
周辺全部を再開発してデカい駐車場作ってイオンモールでも誘致したら?
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/08(金) 06:49:18.820
これだけやりたい放題やってネットでもバレバレなのに露助擁護してるアホはロシア兵よりやばい
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/08(金) 06:55:58.950
どちらも発信は簡単にできて全世界の人に見てもらえる可能性あるからいい時代ではある
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/08(金) 09:44:46.900
>>84
誘われるからやるだけ
行けば自分なりに良い出会いとか良い発見があるからな
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/08(金) 09:45:14.860
巨乳を書いたら問題なの?
現実にいる巨乳女の気持ちを考えてるのだろうか
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/08(金) 09:45:25.950
USBメモリとかが、usb2で繋がってるか3かって、ファイルコピーとかしてみて転送速度みるしかない?
プロパティとかでわからないんだっけ?
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/08(金) 09:45:36.960
新たな代替エネルギー開発をしたほうがいいね
有限な資源に頼ってればいずれ取り合いが発生することがわかってたろうに
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/08(金) 09:45:48.020
これで人権気にせず好きな兵器使えるようになったな。
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/08(金) 09:45:59.080
まともな人からしたらつらいだろうね
そこは同情するけど、ロシアを戦場にしたくなかったら、早めにクーデター起こすべき
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/08(金) 09:46:10.090
>>93
結局、インドはロシアを許すだろう。
インド人もああいうこと普通にやるもんな。
カーストの低い人にはもっとひどいことをするし。
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/08(金) 12:57:23.620
イラストとか広い意味で言えば絵の方が潰しは利くだろうな

絵はかなりの空間把握能力が必要でそれは長期間の修行なしには身につかない
タブレットだの何だのデジタル化が進んでも基本のとこでそれはほぼ変わってない

だけど音楽はもうDTMでシロウトでも簡単に組み上げられるし
何より世間の音楽レベルが今ものすごく低レベルで固定されちゃってるからゴミでも通用する

しかしそれは逆に言えば間口が広がってるということで
普通にやってたら誰の目にも止まらないぐらい競争率が高いってことでもある
つまり普通のやり方だとどんなに実力があっても通用しない

そこはマーケティングとか演出のジャンルなので
一人で全部やって食えるとこまではなかなか無理
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/08(金) 13:06:23.800
>>8
日本には漫画って物が有ってだな
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/08(金) 23:11:10.910
どちらも対して飛び抜けた才能が無いってテイだろ?

絵だと似顔絵 看板 漫画 アニメ リフォームペンキ屋もやれるだろw
音楽だと楽器の教室かYou Tubeの音楽編集とかか
まぁどちらも一人くらいなら食っていけるレベルの収入は稼げるやろ
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/08(金) 23:55:56.360
どちらもそこそこの才能があれば老人ホームでなら働けるだろw
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 00:19:29.160
人気キャラのエロ絵や同人誌という手段で良いなら絵
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況