X



トップページハロプロ
27コメント5KB
新型護衛艦FFM「くまの」就役 船体コンパクト化、従来型より少ない隊員で運用可能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/22(火) 16:05:36.080
https://www.nikkansports.com/general/news/img/202203220000493-w1300_0.jpg
https://www.nikkansports.com/general/news/img/202203220000493-w1300_1.jpg
海上自衛隊の新型護衛艦、FFM「くまの」が22日就役した。船体のコンパクト化によって従来型より少ない隊員で運用できる。
機雷除去能力も備え、日本周辺の警戒監視の他、対空戦や対水上戦など多様な任務に対応する。FFMの就役は初めてで神奈川県の横須賀基地に配備される。
海自はこの日、建造した岡山県玉野市の三菱重工マリタイムシステムズから、くまのの引き渡しを受け、自衛隊の編成に入ったことを示す自衛艦旗授与式を開催した。
鬼木誠防衛副大臣は式典で、最新鋭艦の活動に期待を示した上で、ロシアのウクライナ侵攻に触れ「国際秩序の根幹を揺るがす行為でわが国の安全保障の観点から看過できない」と強調した。
防衛省によると、くまのは全長133メートル、基準排水量3900トンで、乗組員約90人。レーダーで捉えにくくするため、外観の凹凸を少なくした。建造費は年内に就役予定のFFM「もがみ」と合わせ約1055億円。
海自が保有する護衛艦「むらさめ」型、「たかなみ」型より船体はやや小さく、乗組員は半分程度。奈良、和歌山、三重各県を流れる熊野川が名称の由来だ。(共同)
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/22(火) 16:23:58.840
熊井ちゃんコンパクト化
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/22(火) 16:26:02.200
フリゲートとかいうかっこいい名前の艦種というから何かと思ったら駆逐艦以下の小舟だそうで
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/22(火) 16:27:30.310
今こういうゼネラリストな多用途艦って流行りなのかな?
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/22(火) 16:28:18.990
フリゲートでも対艦ミサイルとか積めるしな
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/22(火) 16:41:42.880
反り立つチンポ
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/22(火) 16:47:12.350
金がねーんだわ
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/22(火) 16:49:17.670
こういうツルンとしたの流行やね
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/22(火) 16:49:52.740
今は駆逐艦(デストロイヤー)と言っても昔の重巡並の規模だったりするからな
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/22(火) 16:50:48.940
すごいスッキリデザインだな
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/22(火) 16:56:04.500
何番艦だかわかってんのかってくらい今更な説明
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/22(火) 17:00:15.950
くまのちゃんお久しぶり
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/22(火) 17:04:45.070
いとのの違いでこんなにコンパクト
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/22(火) 17:06:34.960
くまいは全長181クマイメートルだからな
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/22(火) 17:08:13.270
くまいちゃんは大きいけどパナマ運河は渡れるタイプ
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/22(火) 17:09:55.130
オシリがつか…プギャー!!!
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/22(火) 18:16:45.380
3隻を4クルーでうんよするらしいな
艦艇にメンバーを固定しないで
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/22(火) 18:21:59.990
全国一緒やで
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/22(火) 20:19:40.430
今倉橋島の近くに居るな
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/22(火) 20:23:57.790
岩国に寄るのかな
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/23(水) 08:06:58.960
やっぱり汽笛はボエー
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/23(水) 08:26:41.480
タグボートと比較したら小さい船体だな
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/23(水) 08:55:22.730
3900トンって戦前の軽巡洋艦夕張よりデカイじゃん
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/23(水) 09:01:19.760
ロ号艦本イ式波動缶搭載
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/23(水) 09:15:53.440
色と形が慰霊塔に見える
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/23(水) 13:31:36.340
呉の弾薬整備補給所Now
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況