X



トップページハロプロ
54コメント10KB
JR特急「やくも」クリーム色に赤いラインの「国鉄色」復活 運転開始50年記念
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 16:31:25.840
JR西日本は19日、運転開始50年を記念して国鉄時代の外観に復元した特急「やくも」の出発式を出雲市駅(島根県出雲市)で開いた。
やくもは山陰地方と岡山を結ぶ特急。2024年春以降に予定される新型車両導入まで1日2往復する。
JR西によると、やくもは1972年に岡山−出雲市間などで運転を開始。現行車両の「381系」は82年にデビューした。この日、クリーム色に赤のラインが入った「国鉄色」が復活した。
島根県の丸山達也知事は出発式で「やくもを利用して多くの人に中国山地の風景を楽しんでいただきたい」とあいさつ。
出雲市の高校1年片岡嵩皓さん(16)は「いつも見ているやくもと違う雰囲気で興奮した」と話した。(共同)
https://www.nikkansports.com/general/news/img/202203190000381-w1300_0.jpg
https://www.nikkansports.com/general/news/img/202203190000381-w1300_1.jpg
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 16:31:52.080
はい出たー撮り鉄ー
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 16:33:19.020
ヤクルト
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 16:33:38.770
まだL特急ってあったんだな
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 16:33:42.740
罵声大会くるー
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 16:35:34.530
先頭にドアがついてるのはなんか違う
こんなの国鉄じゃない
ただのJR西日本
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 16:38:45.710
これって昔のこだまとかの塗装色じゃん
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 16:41:44.79O
振り子式すなわちゲロトレイン
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 16:42:24.370
めっちゃええやん
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 16:43:24.990
>>7
お前昔の超特急こだま知ってるのか
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 16:45:28.800
カッケー
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 16:45:44.900
やくも号が通る線路で満開の桜をバックに撮れるスポットってあるの?
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 16:50:15.410
むか〜し乗ったはつかりがこんな感じの列車だったな
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 16:52:03.130
>>12
備中松山城付近が有名だった気がする
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 16:52:34.110
これぞ国鉄特急
こういうのでいいんだよな
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 16:52:42.110
去年の花鳥風月島根公演のときに撮ったやくも
ttps://i.imgur.com/2mBDtF1.jpg
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 16:52:49.250
なんでこんな肌色にしてたのだろう
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 16:52:52.980
いいねー
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 16:53:47.350
>>16
ええね
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 16:55:16.410
名古屋に住んでて父親の実家が松本だったから
盆と正月は381系しなのに嫌々乗らされて行ったわ
どんだけ酔って苦しんだか
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 16:56:23.840
車で言えばハコスカくらい旧車だろこれ
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 16:56:54.540
赤いラインが青いラインになってた特急もあったよね?
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 16:58:11.020
なんなら北海道新幹線もこのカラーリングにしてくんねーかな
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 16:58:40.770
制御無しの自然振り子だったから揺り戻しとか酷かった
傾くタイミングも変だし直線に戻っても反対側にお釣りで傾いて戻って
ずーっとユラユラ
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 16:59:49.260
塗装どうこうの前に古すぎるから引退させろよ
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 17:00:47.760
このカラーリングは全国区だったのか
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 17:03:58.530
コイツは駅で客が大勢乗り降りするだけでフラフラ揺れたんだよ
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 17:04:48.690
381系に貫通扉ってなにゆえ?
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 17:04:53.900
灰皿は付いてる?
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 17:07:49.700
>>28
混んでる時期は普通に増結されてた
昔は
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 17:28:53.170
こういうので良いんだよ
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 17:30:23.140
ブルートレインも復活だな
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 17:32:30.950
来年置き換え前の一働きやで
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 17:40:13.620
国鉄初のアルミ車体だっけ?
色々金かかった車両だから頑丈なのかも
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 17:48:28.71O
>>22
583系か
寝台たたむと特急なのにボックスシートというwww
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 17:55:37.030
大昔のこだまみたいなボンネットが長いやつは
もう見れないの?
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 17:56:20.870
>>34
特急形では初
通勤形では1966年に東西線乗り入れ用に作った301系アルミだったが製造費高く途中から鋼製103系1200番台に移行した
301系も2003年迄37年間現役だった
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 17:59:56.590
>>28
しなのに使ってた0番台は貫通型だったがくろしお・やくもに使ってた100番台は非貫通型だった
やくも貫通型は編成短縮により中間車を改造した先頭車クモハ381
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 18:00:00.780
301系ってやつがそうだったんだ
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 18:03:05.200
>>37
引退してるが大宮の鉄道博物館にクハ181されてる
京都鉄道博物館にもクハ489とキハ81ブルドッグ保存されてる
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 18:03:23.220
山陰は唯一の寝台のサンライズもあるしなくなるかもしれない木次線やおろち号もあるし日本海沿いの景色もあるし夏に行きたいな
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 18:03:31.860
>>37
あれって元々はモーターを客室から離して設置すれば静かになるだろう
って発想だっけど連結するのに邪魔になった
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 18:06:40.430
やくも381系化して直ぐ踏切事故で大破した先頭車あったが後藤工場で復活させた
後々短編成化改造に役立った
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 18:10:54.050
国鉄のにおいがする
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 18:12:30.690
凸←こんな形の赤いディゼール車がなんか好きだったなー
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 18:16:54.560
ゼファーをZUカラーにしたようなもんか
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 19:56:11.900
>>1
なつい
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 20:53:01.900
国鉄色のカッコよさは異常
特にボンネット系
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 21:08:10.220
エル特急キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 21:23:10.960
早速スーツ君が乗車動画出してきたな
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 21:50:44.140
>>46
白と朱色だっけ
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 21:53:15.670
きのくにも復活しろよな
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 22:52:09.950
国鉄特急色といえばクリーム4号に赤のラインだな
電気機関車はぶどう2号
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況