X



トップページハロプロ
108コメント18KB
北海道出身で東京に住んでるけど語尾に「〇〇だべ?」って言うのが直らないんだがどうすればいい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 09:55:19.410
「〇〇でしょ?」とは恥ずかしくて言えない
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 11:41:42.600
川崎と言っても川崎区や幸区とその他は違う

・川崎区
公害
治安が悪い
日本国籍じゃない人が多い
ギャンブル
風俗街

・その他
完全に別エリア
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 11:52:48.730
方言は可愛いからそのまま使い続けるべき
アイドルが方言を直したりホクロや八重歯を直すのは
個性を殺す自殺行為
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 11:54:08.570
川崎なんて70年代まで人住んでないだろ
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 11:55:34.150
だべはやめようと思ったらやめられる
イントネーションの方だな
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 11:57:48.180
関西弁はきらいだけど
福島弁は好きだな
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 12:06:13.160
「だべ」を使うアイドルはほとんどいないね
広島弁や福岡弁を話すアイドルはいるのに
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 12:13:29.760
実際には〜だべよりも〜べ(べや、べさ)の方が出現率高い
そして標準語化して〜でしょ使うより先に〜しょ(っしょ)使う
おそらく1はビジネス北海道弁に毒された似非道産子
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 12:13:40.490
中学や高校まではだべとか普通に言ってた気がする
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 12:15:57.650
しょとかしたっけって某ラジオ番組の影響で若年層から広まった気がする
それまではあまり聞かなかった
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 12:20:08.370
元道民だけど女で使ってるのは見たことない
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 12:21:56.090
小学校低学年まではだべとか普通に言ってたけど引っ越したら田舎者と叩かれたから控えるようになった
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 12:23:24.360
棒のことをぼっこというと一人前
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 12:33:01.690
北海道のだべなら直さない方がモテそう
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 12:45:04.590
初めて上京したとき電車の中の高校生の会話がやけに気取って聞こえたw
今は全然感じなくなったけどね
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 12:46:03.490
だべつけるぐらいなら通じるだろ
通じないとしたら他の要因だ
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 12:47:30.390
>>22
広島 じゃろ
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 13:01:06.110
>>14
安倍なつみのはわざとらしかったな
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 13:01:56.100
>>55
言うぞ
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 13:04:34.060
道民だけど敬語使えよ馬鹿
敬語使ってたら語尾にだべなんてこねーんだよアホ
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 13:05:40.390
田舎者はなまってろ
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 13:15:56.910
話変わるけど北海道出身の男の子は色白で肌綺麗で可愛い子多い
きっとスレ主もそんな可愛い系の男子に違いない
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 13:17:48.530
めちゃめちゃ綺麗な娘が
ものすごい訛ってたら逆に好きになっちゃうよな
ギャップが
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 13:19:05.300
大阪人は平気で「○○でっせ」とか言うてるで
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 13:31:05.990
少なくとも北海道でその使われ方はない
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 14:12:35.160
なっちは
だべさ
だろ
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 14:15:09.200
>>55
他にも塗らさってる
置かさってるなどという
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 14:19:34.180
だべや?じゃないの?
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 14:37:27.070
ネイティブはだべや
似非道民はだべさ
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 15:11:58.180
神奈川県藤沢にいけばいい
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 15:14:39.290
宮城だとだっちゃだな
若い人あんま使わねえけどな
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 15:43:23.710
千葉もだべ言うから千葉に住めば
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 16:15:36.760
>>68
佐藤とか全然訛ってないから札幌はもはや標準語
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 16:29:28.310
札幌の人が道民ぶってるのムカつくよな
札幌は特殊なんだよ
冬季オリンピックだってほとんど札幌以外の人だぞ
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 16:49:44.030
そだねー
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 16:51:05.980
千葉に住めば解決する
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 17:23:01.820
そうだんべ
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 18:46:11.360
俺も北海道出身で東京に住んでるが
北海道のどこ出身よ?

「だべ」なんて年寄りの漁師しか使わんだろう
なっちのも完全にヤリにいってたしな
当時北海道の高校生だったけど、皆ですげぇドン引きしてたぞ
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 18:47:36.670
年寄りの漁師ってか浜言葉な
職業差別っぽくなった、すまん
0097Q
垢版 |
2022/03/12(土) 18:50:02.610
>>1 気にする必要はない。その表現は南関東(神奈川、千葉)の方言でもある。
中居君も、ときどき、その表現を使う。
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 18:58:19.060
炭鉱労務者や百姓あたりが使う下級階層語
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 19:40:48.100
だべなんか言わねーよかっぺあつかいされんべ
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 20:14:38.180
>>63
福島弁など存在しない
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 21:42:52.100
福島弁 そうだべした
仙台弁 そうだっちゃ
千葉弁 そうだっぺ
茨城弁 そうだっぺ
群馬弁 そうだんべ
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 22:28:27.280
>>97
中居は道民の中居母の影響
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 22:44:32.360
色々転勤してたら
語尾がだじゃになった
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 00:24:12.120
だべはかわいいだべさ
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 07:43:10.970
なんもなんも
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 07:46:37.510
>>100
なしてそーなるん?
みたいな感じのやつ
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 07:47:49.510
語尾が「さー」のエリアもあるよね
0108名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 12:51:43.400
ちなみに福岡の場合は武家言葉の福岡弁より商人言葉の博多弁の方が浸透した
博多人って江戸時代を黒歴史扱いしそう
現に鎖国で港としてマトモに機能しなくなったり黒田のおかげで地名や人材を持ってかれたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況