X



トップページハロプロ
125コメント28KB
本日12日よりSWIFTによる制裁スタート ロシア終了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 06:11:27.220
今日から本当の地獄が始まるらしい
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 06:12:11.070
なにそれ
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 06:15:42.560
YouTubeとかSNSはまだ配信できるの
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 06:17:15.880
SNSは政府が遮断してる
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 06:17:17.370
金融取引が出来なくなるとどうなって行くのか見てみたい
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 06:17:22.400
まだ発動してなかったんだ
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 06:18:19.380
ネットは規制され情報は国営メディアしかない
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 06:18:56.170
VPNも使えないんだろ
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 06:20:14.230
中国ですらVPNでTwitter使えるのにな
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 06:20:18.910
ほんの一瞬25年ほど西側の文化に触れることが出来たね笑
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 06:21:03.020
次の車スイフトスポーツにする予定だから勘弁してくれ
ISISみたいになりそう
0013fusianasan
垢版 |
2022/03/12(土) 06:22:15.960
鎖国が始まるのか
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 06:22:47.460
swiftは金融期間間のデータ通信システム
A銀行のX社口座からB銀行のY社口座へ10億ドル送りますと言うデータを安全かつミス無く送るシステム
昔は電話やFAXでやり取りしていたけど取引量が飛躍的にでかくなり安全かつ瞬時に送れるシステムが必要で米欧中心に出来上がった
国際間の金融取引量の6割以上がこれを使っている
特にドル決済だとほぼこれを使う
中国やロシアも似たようなシステム作ろうとしたけれども
そもそも人民元やルーブルに信用が無いから誰も使わない状態
要はロシアは国際間の送金が出来なくなったと言う事
効果としてはルーブルのドルやユーロや円やポンドなどとの交換が事実上不可能になりルーブルの価値が無くなると言う事
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 06:24:00.500
飛行機飛ばない貨物船入港しないで物流も滞ってる
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 06:24:31.660
どうもおかしいと思ったんだよ
ルーブルが紙屑になるとか言っといて1ルーブルが1.5円から1円になった程度だったし
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 06:25:26.680
中国の国有銀行ですら巻き添え規制を恐れて
ロシア関連の融資を渋ってる
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 06:26:43.600
唯一の抜け道はシナしかないな
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 06:28:54.080
人民元ベースのCHIPSというシステムもあるけど…
兌換性低くて使い物になりませんね
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 06:30:46.950
>>18
結局今回の騒動で中国だけがボロ儲けなんだよな
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 06:31:12.840
そもそもロシアの対中貿易は全体の12%なので
人民元はまったく頼りになりません
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 06:32:38.440
日本はロシアに天然ガス依存してるみたいなこと言ってたけど10%くらいなのな
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 06:39:05.970
三井と三菱が出資してるってだけのこと
ちなみに一緒に出資してたシェルは撤退しました
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 06:43:18.620
戦前のブロック経済が再び
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 06:52:10.730
まだやってなかったのかよ
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 06:52:16.100
とりあえずおまえらは「中国とロシアが勢力伯仲」より「中国がロシアより圧倒的に強い」状況を望んでいる
ということがわかった
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 06:54:24.830
キンペー「やれ」
プーチン「はい、、、、」
ロシア、北海道に侵攻

こうか
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 06:56:02.810
中国の消滅を願っていますよ
中華人民共和国の消滅ではなく俗に言う中国の
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 06:57:45.670
スズキなにすんのジムニーとかエスクードはいいのか
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:03:47.020
SWIFT発動→ロシア内でクーデター→終戦
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:05:16.680
>>24
ソ連時代に戻るだけ
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:06:42.360
まぁ俺が若い頃はは東西真っ二つだったからな
社会主義に戻るだけだ
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:09:02.750
ロシアを救うにはコルホーズ復活しかない!
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:12:50.140
インターネット遮断って結局ガセ?
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:12:54.180
外資系企業が次々撤退→職失うロシア人多数物価上昇→ロシア国民不満爆発→軍部クーデター→終戦
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:15:36.370
外資系企業を接収して国営化するらしいし
共産主義復活してソ連になってゆくな
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:15:58.600
まだやってなかったのかよ
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:16:06.180
ロシアのITはゴミレベル
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:17:22.720
今NHKラジオのニュースで言ってたがバイデンさんはロシアの最恵国待遇を取り消す追加制裁の手続きを開始するとか
アメリカは北朝鮮とキューバを最恵国待遇から外して高い関税かけてるがロシアもその仲間入りみたい
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:17:40.880
ルーブルがどこまで下がるか
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:19:14.410
人民元を通さないと何も買えなくなるわけですね
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:19:19.020
債務不履行スタート
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:20:15.110
邦銀もロシアの債権はすべて焦げ付きか
日本もヤバいじゃん
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:20:19.060
>>36
国営化したところで物が入って来なければ意味なくね
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:20:43.550
 「金融の核兵器」と呼ばれるSWIFT制裁が全面から一部へと縮小し、その一部からも最重要の銀行を除くなど弱められていくのは、エネルギージレンマがあるためだ。

ロシアは世界第1位の天然ガス輸出国であり、世界第3位の産油国でもある。
特に欧州は天然ガスの40%をロシアから調達している。SWIFT制裁でロシアとの原材料決済網が断ち切られれば、欧州経済も大きな衝撃を受けることは避けられない構造となっているのだ。

ブルームバーグやウォール・ストリート・ジャーナルなどの外国メディアの報道によると、欧州連合(EU)が提案したロシアに対する「SWIFT制裁」草案には、
VTBバンク、バンクロシヤ、VEBなどの7行が含まれていると推定される。
これらのメディアは「(制裁対象に)スベルバンクとガスプロムバンクは草案にない」と報じた。

 草案の制裁対象に含まれていないスベルバンクは、ロシアの全銀行資産の約30%を保有しており、ロシアの預金の半分を所有するロシア最大の金融機関だ。国営ガス企業のガスプロムの系列会社であるガスプロムバンク(GPB)も、ロシアのエネルギー大手企業が主に利用している。
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:21:10.640
ロシアって自給自足可能なんか?
あんな寒い土地で
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:21:43.830
ロシア最大の銀行を除外w
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:22:04.610
ドイツ・フランスは巻き添え食らうんじゃ
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:22:28.650
天然ガス止められたら困るから
天然ガスの決済に使う銀行は除外w
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:22:51.420
なぁに30年前に戻るだけだ
また並んで配給受け取ればいいよ
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:23:25.220
アホの欧米<スイフトは金融の核兵器やぁー!!
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:23:38.830
プーチンは暗殺恐れて逃げ回ってるし
どうすんだよ
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:23:42.410
スペルバンクもやれよ
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:24:39.860
ソ連崩壊を経た世代ならどってことないんじゃね
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:24:44.430
フランスは原発あるからまだしもアホのドイツは大変よね
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:25:44.500
西側は戦争起こしてほしいのか
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:26:09.440
結局やってる感出してるだけで
ロシアの主産業の天然ガス取引に
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:27:15.640
>>45
なんてショボいんだこの金融の核兵器
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:27:59.760
げ・げ・げ・限定核攻撃だから・・
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:30:17.480
ロシアってこれだけ資源あるのに
何で世界の経済トップ3に入れないの?
プーチン馬鹿なん?
0061fusianasan
垢版 |
2022/03/12(土) 07:31:50.260
明太子とか蟹とかが高騰するな
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:32:07.920
日本でいえば三井住友みずほ三菱UFJのメガバンク三行を制裁対象から除きながら
史上最大の金融制裁やぁーーっ!!金融の核兵器やぁーっ!!
言うてるようなもん
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:33:16.800
>>60
お前の頭の中ではサウジアラビアが経済トップなんかアホ
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:39:35.900
>>1
ディープステートに乗っ取られているウクライナの実情を馬渕睦夫と渡辺惣樹の専門家2人が徹底解説。
地上波では絶対に報道されないウクライナの真実の姿を知ろう。

※LIVE 3/3 16:30〜『いわんかな#57』ゲスト:渡辺惣樹(日本近現代史研究家)露・ウクライナ侵攻報道に見る日本を覆うリベラル思想(仮)(高山正之・馬渕睦夫・塩見和子・宮崎正弘・福島香織)
未来ネット・2022年3月3日に公開
http://y2u.be/aKlypw0pJeE
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:39:57.190
>>1
H.Imai
@VDJH44B9bbKQSaK
ヴィクトリア・ヌーランド(当時・アメリカ国務次官補/現在・アメリカ国務次官)氏の音声が流出 ウクライナとEUに関する米国の恥ずかしいやり取りが明らかに
2014年米国が支援したキエフでのクーデターにより傀儡政権が誕生した後 米国政府関係者がウクライナの新政権を選んでいることが流出した音声クリップで明らかになった。
rumble.com
(動画)Leaked audio of Victoria Nuland reveals embarrassing U.S. exchange on Ukraine, EU
午前11:40 · 2022年3月9日·Twitter for iPhone
https://twitter.com/vdjh44b9bbkqsak/status/1501387372423888897


https://rumble.com/vwje67-leaked-audio-of-victoria-nuland-reveals-embarrassing-u.s.-exchange-on-ukrai.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:40:33.450
これは、ロシアからディープステート(オリガルヒ)を追い出してロシアの石油ガスをロシア自身の手に取り戻したプーチンロシアと、もう一度ロシアの石油ガスを乗っ取ろうとするディープステートの戦い>>64>>65
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:44:02.620
ドル交換できないとなると本当にルーブルが紙くずになるんじゃね
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:46:09.150
現在ルーブル0.88円
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:49:34.840
>>1>>66
中曽根元首相の証言「ロッキード事件は米国の陰謀」(世川行介) - ひょう吉の疑問
https://blog.goo.ne.jp/akiko_019/e/839bdcd038b2c02458f6aecf2c527d31
「田中内閣が発足して二年目の一九七三年秋、第四次中東戦争をきっかけとしてオイル・ショックが起こる。
ペルシャ湾岸の石油産出国六カ国は石油価格を二十一%引き上げ、OAPEC十ヵ国石油担当相会議が五%の生産削減とアメリカなどイスラエル支持国(アラブ非友好国)に対する石油輸出禁止を決めた。
仮に日本への石油輸出が毎月五%削減された場合、日本経済は翌年三月には立ち行かなくなることが目に見えていた。」

「オイル・ショックの頃から、田中君は日本独自の石油資源外交に積極的な姿勢を取り、アラブ諸国から日本が直に買い付けてくる「日の丸石油」にまで色気を見せていた。
さらに、渡欧の際には、英国の北海油田からも日本に原油を入れたいと発言し、ソ連・ムルマンスクの天然ガスにも関心を示して、独自の資源獲得外交を展開しようとした。

これがアメリカの虎の尾を踏むことになったと私は想像する。

世界を支配している石油メジャー(国際金融資本と並ぶディープステートの二大巨頭の一つ)の力は絶大である。
いささか冒険主義的だった田中君の資源外交戦略が淵源となり、「ロッキード事件」が起こったのではないかと考えることがある。」

「田中君が逮捕されてから間もなく、日本を訪れたキッシンジャー氏と二人きりで話していた折のことである。

氏は、「ロッキード事件は、間違いだった。あれはやりすぎだったと思う」と、密かに私に言ったことがある。

キッシンジャー氏は事件の本質、真相をおそらく知っていたに違いない。」
(「私と角栄氏とキッシンジャーの言葉」  中曽根康弘)(新潮45 2010年 07月号)
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:49:43.980
今のロシアATM使えなくて銀行で金下ろすのもカードの上限も制限されてるけど
これによりもっと制限されるのかな?物価は2倍に跳ね上がりみたいで
金の価値が無くなるから車購入で資産維持してるみたい
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:50:07.620
金融の核兵器に対して
実際の核兵器を撃つしかない
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:50:36.270
>>1>>66
世界の全ての『元凶』は此処に有る。
ディープステート(国際金融資本、石油メジャー)研究の第一人者・林千勝による最新の世界情勢分析。

【今、世界はどうなっている?】林千勝×水島総 第11回「警世と買弁、『新世界秩序』の遣り口が記された3つの書」[桜R4/2/19]
新日本文化チャンネル桜
http://y2u.be/t6HSmOayJwI

『今、世界はどうなっている?』再生リスト - YouTube
https://www.youtube.com/playlist?list=PLMDQWLoaJzxM85bTArneuM2Z7DudA8awK
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:57:14.740
侵攻前ルーブル1.5円だから半分の価値
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 07:59:02.880
>>71
そりゃモチのロンですわ
0075SIM
垢版 |
2022/03/12(土) 08:00:29.050
おじちゃんたちうしてはたらかないの?
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 08:00:32.850
昨日100万の車が今日200万の世界ですって
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 08:01:25.920
ロシアってコロナ大丈夫なんか
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 08:03:05.450
そんなもんウオッカ飲んで忘れちゃってる
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 08:04:28.780
中流階級が一番堪えるだろうな
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 08:04:49.710
普通エスクード買うよね
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 08:06:19.850
ネットや通販は2倍以上で大きいスーパーは10〜30%の値上げ
商店はまだ値段が据え置きで国民は買いだめもしてないそうだ
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 08:07:15.150
早く締めあげろよ
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 08:10:24.300
>>81
ロシア人はそもそも地下室に半年分くらいの食料や日用品を買いだめしてるのが普通だから
いちいち慌てて買いだめなんてしない
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 08:12:00.620
みんながみんな一軒家でもないだろうに
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 08:13:18.350
日本なら即パニックで店のもん無くなってるのにな
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 08:15:00.190
yandex使えなくなるんかな
ちょっと困る
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 08:16:48.840
>>83
みんながみんな先を見越してると思うなよ
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 08:17:47.850
1日2日の話じゃないでしょ
これから先何年もこの状態よ
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 08:20:11.090
>>88
アメリカ民主党が中間選挙で勝てると思ってんの?
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 08:23:18.230
スズキスイフト?
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 08:23:45.720
中国元を窓口にするだけだろ?効果ないだろ
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 08:26:09.350
>>91
あっ!
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 08:31:50.610
共和党になったらもっと酷いだろ
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 08:33:12.520
中国にも制裁かかる
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 08:34:16.890
アルトワークスは夏ごろ発売かな
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 08:37:54.020
制裁がエスカレートしたら
当然プーチンもエスカレートする
核戦争や
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 09:57:24.670
そういや自動車メーカー撤退したからもう新車買えないんだな
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 09:59:16.210
ていらーすいふと
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 09:59:31.530
300万の車が600万暴騰だってさ
海外の情報仕入れられた奴は
さっさとルーブルで車買い漁ってたって
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 10:04:44.070
2倍くらいならまだマシなほうだな
これから10倍20倍になるだろ
iphoneは既に100万円になってる
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 10:06:00.320
全然きいてないわ
戦争しかない
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 10:09:00.390
>>91
人民元とか受け取る奴居るのか
多分通用するのは中国経済依存度が高いロシアと韓国位では
但し韓国や中国企業が米国特許技術とか使った製品をロシアに輸出するとセカンダリサンクション喰らう
その企業も米国に輸出が出来なくなる
ロシアマーケットの為に米国マーケット失う阿呆は多分いない
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 10:11:00.780
冷戦を軽々と超えて氷戦になっちゃったな
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 10:13:02.480
ロシア制裁に引っ張られて
日本の物価も総じて上昇しとるな
人件費以外は
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 10:17:06.850
ロシアをハブるとはさすがはテイラー軍団や
0108名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 10:21:21.630
仮想通貨買うわ
0109名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 10:22:57.050
ロシアではテイラースイフトが聞けなくなる刑か
0110名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 10:24:52.220
つまんねぇことしか言えない馬鹿が増えたな
0111fusianasan
垢版 |
2022/03/12(土) 10:26:10.270
テイラーw
0112名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 10:34:14.230
別にプーチンは痛くも痒くもないから問題ないな
0113名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 10:44:15.670
プーチンだってロシア程度のGDPで鉄のカーテン自然復活するとは
思ってないだろ中国が右往左往しててウケル(笑)島返還どころじゃないんだよ
0114名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 11:01:21.980
仮想通貨も指定アカウントの規制が始まった
0115名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 15:20:58.430
ロシアでswift使える銀行もあるから決済ができなくなるわけではない
ただ大手銀行で使えなくなるから取引はかなり縮小してかつ大手銀行の経営に大打撃
0116名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 02:40:27.270
>>98
何でこれを貼った
0117名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 03:07:32.560
ロシア国民が地獄を見るだけでプーチンは痛くも痒くもない
0118名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 03:09:38.170
日本がもし核兵器を持ったら海外から猛批判を受けて経済制裁されてロシアみたいになる
0119名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 03:46:14.400
>>118
ならんよ
0120名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 03:50:45.410
日本はアジアを侵略した過去があるからね
0121名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 06:55:19.350
もうプーチンは戦争犯罪者にされた
いつ核ミサイル撃ってもおかしくない
おまけで日本にも一発くらい落ちるかもしれないな
0122fusianasan
垢版 |
2022/03/13(日) 08:44:13.570
テイラースウィフトとスズキのスイフトが規制されたら影響でかいな
0123名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 10:56:12.720
中国は今もウイグル人をジェノサイドしてるし韓国はベトナムの件があるよ
0124名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 17:39:29.100
おなじ宇宙船地球号の乗組員なのに(´;ω;`)
0125名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 18:04:48.980
プーチン追い詰めたら何しでかすか分からないぞ
直接日本にも危害を加えるかも知れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況