X



トップページハロプロ
161コメント35KB
エネルギーも食糧も自給率が低い日本って大丈夫なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 10:18:02.940
世界の情勢に振り回されまくってどこまでも値上げせざるを得なくなるんじゃないの?
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 10:19:57.600
グローバル化ってのはそう言う事だろ
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 10:20:16.680
ロシアが崩壊して樺太と千島列島が日本になったら問題解決だな
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 10:20:27.120
竹中殺せば値上げされても大丈夫
0005ジェット ◆aJ1VZFRNi2
垢版 |
2022/03/11(金) 10:20:54.660
今は安い。原油が50〜100倍になって奪い合いになってから油田開発して商売すればよい。
0006Q
垢版 |
2022/03/11(金) 10:25:41.450
>>1 そういうデメリットもあるけど、メリットの方が大きい。

逆に、資源安になったときはいいよね。
ロシアのように、石油成金に政治が支配されない。
希少な人的資源を付加価値の高い分野の研究開発に向けることが出来る。
(日本にも石炭産業があったとき、技術者、経営者、労働者ともに、最優秀な人材が石炭産業に向けられた。石炭産業を捨てたことは、日本経済にとっていいことだった)
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 10:26:38.890
一応エネルギーも食料もアホドイツみたいに一極集中じゃないから何とかなるんじゃね
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 10:27:47.490
ジャップは滅びるしかない
全部自民党のせい
0009アカウント神 ◆gm7YD9d7b.
垢版 |
2022/03/11(金) 10:31:19.230
貧乏国家にインフレはきつい
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 10:33:44.520
>>1
夏の参議院選挙で「新党くにもり」に投票する。(参政党でも可)

【新党くにもり・直言極言】核武装論が受け入れられ始めた!千葉街宣報告[桜R4/3/5]
新日本文化チャンネル桜・2022年3月5日に公開
http://y2u.be/txnNSDYE_Vk


1/2【新党くにもり・東京都新宿区】ウクライナを視よ!ロシアのウクライナ侵攻糾弾!中国の日本侵略阻止!日本は自主防衛を!緊急国民行動[桜R4/3/4]
日本文化チャンネル桜・別館・2022年3月4日に公開
http://y2u.be/0Ni17Aku1BM

3.5 【新党くにもり】ウクライナの悲劇を視よ!中国の日本侵略阻止!日本は自主防衛を!消費税ゼロ!緊急国民行動in本八幡
日本文化チャンネル桜・別館・2022年3月5日に公開
http://y2u.be/8YcxZMZkVVo
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 10:33:52.330
ジェットWWWWWWWWWWWW
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 10:35:53.000
大丈夫
飢えて死ぬのはお前ら一般国民だけで安倍ちゃんはたらふく食ってる
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 10:37:46.620
未だに安倍とか言ってる情弱w
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 10:38:29.730
安倍はネトウヨのアキレス腱だからな
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 10:39:45.160
因みに参政党からは武田邦彦先生が立候補する
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 10:39:55.780
先進国で農業やりたがるヤツは少ない
アメリカすらそうなんだぞ
ちなみにアメリカ農民の自殺率は銃犯罪の被害率よりも高い
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 10:39:57.330
安倍が逮捕されたら己の身が危ないネトウヨが必死w
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 10:40:48.070
トヨタと政府が本気だして一気に水素に舵を切れ
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 10:41:24.140
だからグローバリズムは危険だとあれほど言ったのに安倍ウヨは…
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 10:41:52.330
>>16
日本は農業への補助金が先進国中で最低
もっと補助金を引き上げるべき
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 10:43:00.850
補助金の前に大規模化だろ
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 10:49:28.060
自給率ってカロリーベースだろ
金額ベースに変えるとそんなに低くないぞ
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 10:50:38.830
ミドリムシって実用化できるの?
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:01:31.430
>>22
まーたこういう馬鹿
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:02:31.030
森林資源が豊富で触媒化学のレベルも高い日本なら20年前に倍プッシュで研究費増額してたら
今頃は脱炭素社会をリードするモデルを提出出来ていただろうね
売国小泉がむしろ研究費削減しちゃって現実はこの有様だけど
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:02:47.030
カロリーベースだろうが金額ベースだろうが食料自給率なんて安全保障の指標になるわけねえから
何回言えば分かる???
石油がなきゃ農業なんてできないの
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:04:13.610
小泉竹中安倍の売国奴枢軸が日本人を滅ぼす
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:04:15.860
リフレ構造改革規制緩和派はほんとゴミ
今ツイッターでもそういう奴いっぱいいるが
こいつらが今言い出してるのはもう日本はデフレではない
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:05:17.870
食料自給率は低くない
スーパー行っても野菜も米も国産ばかり
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:05:50.350
>>26
石油なら尖閣諸島に有る
メタンハイドレートなら日本海にも太平洋側にも有る
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:05:59.450
>>26
石油がなきゃ農業できない
だから何?
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:07:55.830
>>30
青山先生と握手したら癌が治るんですよね
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:12:47.190
石炭ならいっぱいある
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:13:24.360
エネルギーだろうが食料だろうが技術だろうが
資本だろうが他国に依存すればするほど
自国の政策手段に限りが多くなる
石油がなければ農業できない
何を説明してんだそれで
馬鹿だろおまえ
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:17:17.640
因みに東京は天然ガス目的で地下水を汲み上げ過ぎて地盤沈下した
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:18:55.330
>>6
日本は石炭取れないの?
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:19:24.470
ソ連もウクライナも有数の穀物生産国
今穀物価格が急騰してる
金融政策で円の価値下げて
エネルギーも穀物もどんどん値段があがる
どうするんですか
構造改革規制緩和派のみなさん?w
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:20:16.990
石炭は腐るほどあるけど採算取れないから全閉山
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:21:31.490
トランプが正しかった
ドイツのエネルギーロシア依存は愚か
グローバリズムは間違い
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:22:22.460
日本の土地面積で自給出来るのは3000万人らしい
ちょうど江戸時代の人口だって
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:23:39.010
>>40
そーいうゼロ百論言ってるんじゃねえから
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:27:53.280
自給率100%のコメをバイオ燃料にすれば?
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:29:01.310
日本はエネルギーはほぼ100%海外に依存せざるを得ない
これはどうしようもない
その上食料の依存度高めてどうすんだ
完全自給が無理だとしてもその努力を放棄してどうすんだよ
石油がなけりゃ農業できない
だからなんだクソ馬鹿
豆腐の角に頭ぶつけてろ
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:29:11.150
米は余ってるぞ

玄米はおかずなしで栄養バランスがとれる唯一の完全食だ
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:30:35.360
石炭をロボットにやらせりゃいいじゃん
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:32:24.530
>>44
ようは食生活が変わっただけなんよね
昔の日本人みたいな食生活なら余裕
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:34:47.440
売国アベノミクスの後遺症で悪い円安が止まらない
安倍晋三と自民党のせいで日本人は飢えて死ぬしかない
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:34:48.070
自国で出来る事すら外に依存するのは間違いだったな
自由貿易グローバリズムこそ正しいと思い込んでた
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:36:20.130
米と煮干しとたくあんの生活になるだけ
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:38:31.170
米や野菜の自給率はめちゃくちゃ高いけどな
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:39:33.540
昔の日本人は牛車を牽かせても牛肉を食おうとは思わなかったんだな
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:40:21.400
石油も石炭も掘れば日本の領土内に何百年分も埋蔵あるけどコストや安全性の問題で買ってるだけ
大半は友好国からの輸入なので言うほど問題にはならない
オーストラリアやUAEと仲違いするというアクロバティックな状態になれば自国生産すればいい
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:42:02.860
いまさっき床屋に行ってきたけど手に職をつけたおっさんは強いんだな
ハサミ一本で飯が食える、世界情勢だのエネルギー問題なんぞなんも関係ない
そのうち機械が散髪する時代とかくるんだろうか
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:43:00.640
日本の30年分のエネルギー量が埋まってると言われてる東京南部地下の南関東天然ガス層は国の施策で発掘禁止になってるけど
何で発掘しないんだろうな
少なくとも30年は保つのに
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:43:19.350
床屋は水やガスに左右されるで
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:44:15.510
>>54
買えるうちは買っといて有事の際に温存しとけばいいじゃない
プラントとか日本のメーカーがやってるんだし掘る技術はあるのよ
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:44:43.770
牛乳は捨てるほどあるから
それでチーズやバター作ればいいよ
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:44:53.570
千葉はそのへん掘れば天然ガス出るけど殆ど使ってない
新潟もそう
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:46:43.580
東京の下がガス田なのは有名な話だが
地下にあるもの掘ったら地盤が崩れ沈下します
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:47:29.270
>>52
コストの問題なんか無い
ディープステートに脅迫されて屈服してる腰抜け政治家しか居ないだけ
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:48:46.150
米が値上がりしたら本物のインフレ
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:49:35.290
コストの問題だよ
例えば新潟沖の石油採掘だと買うより10倍程度高くなる試算
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:50:11.620
逆にここまで経済制裁されても止まらないロシアのパイプラインの信頼性が高まってる
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:50:24.930
米は自給率95%だし水産資源もある
いざとなったら石炭と原子力で最低限の電力は確保できる
あと水源が国内で賄えるし何とかなりそうじゃね?
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:50:27.570
>>60
自国資源は有事の際に温存してるんだよバカ
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:51:28.870
自国生産できるかどうかで言えばプルトニウムがほぼ無理なので全輸入停止になったとしたら在庫でなんとかしないといけない
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:51:46.250
>>62
EPRが一定以上なら日本産資源は「コストゼロ」なんだが
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:51:48.610
石油に頼るようだからダメなんじゃね?
再生可能エネルギーに転換しないと
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:52:42.490
戦争で他国に依存すると立場が弱くなるという事に気づかされた
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:53:22.720
千葉の落花生から油取ればいい
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:53:54.190
>>65
海中メタンハイドレートは平時でこそ役に立つ
しかも少なくとも数百年分の埋蔵量だと言われている
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:54:04.120
>>67
えっ?
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:54:13.340
南関東ガス層は水溶性天然ガスだから地下水と一緒にぶっこ抜かなくちゃいけなくて
東京都が数メートル単位で地盤沈下する

やるなら首都移転後だな
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:54:24.740
>>71
>>62
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:54:27.950
風力発電の風車どんどん作れよ
コストがどうとか言ってられないだろ
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:54:53.510
>>74
>>67
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:55:34.310
>>76
頭おかしいんか
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:55:52.250
>>73
日本人アホだから移転すれば国内産業とエネルギー両方手に入るのにやらないから心配ない
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:56:08.560
日本がロシアや中国のような独裁国家だったら
反日パヨクは皆、粛清されるw
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:56:25.380
>>72
自国資源でコストが掛かるのは他国に採掘技術を頼る場合のみだ
世界で採掘技術を持つのは日本、アメリカ、ドイツのみだと言われている
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:56:29.150
サウジやUAEやオーストラリアが相場で売ってくれてる間はそれを買えばいいだけ
自国で掘ってもコスト見合うくらい高騰したら自国に切り替えればいいだけ
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:56:48.740
>>77
お前がな
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:57:22.620
>>80
いやだからその条件でやった結果が原油の場合で値段10倍なので
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:57:24.410
ロシアもどうなるかだよね
エネルギーと食料は自給できるからさあの国
俺らが思ってるほど経済制裁効かないかもよ
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:58:53.280
>>83
>>67
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:58:59.200
そもそも人手不足なのに誰が掘るの
外国人実習生に金払って掘らすのか
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:59:12.920
アメリカのシェールガスも水質悪化と地盤沈下問題でこれ以上広げるのがなかなか難しいらしいし砂漠から石油が出るってチートだなぁ
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 11:59:28.660
中国一人勝ちするかもよ
あそこ経済けっこう大変だったけど
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 12:01:08.800
ロシアのガスみんな安値で中国に流れてロシア以外のガスは割高なのでむしろ他の国に流れて長期的には値段落ち着くと言われてるけどな
完全ロシア依存のドイツ以外は
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 12:18:28.780
>>83
国内で資金循環してたらいくらでも問題ないのよおわかり?
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 12:18:48.880
食糧とエネルギーは社会の根幹だ
自給率が低いのは極めて危険な状態だ
国民がそれをきちんと認識しなくちゃいけない
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 12:23:36.140
木材バイオマスとかプランクトンとかで頑張るしかないよ
科学しかない
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 12:25:46.780
ユーグレナが事業化も倒産もしない闇なw
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 12:33:58.030
>>90
頭おかしいのかな
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 12:34:27.800
>>93
ユーグレナ普通に製品売ってるだろ
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 12:42:18.040
中国にも制裁しなきゃ意味ないと思うんですけど
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 12:45:22.740
日本にエネルギー資源みつかったら攻められそう
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 12:50:55.960
そこでクジラを食えばいいんですよ
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 12:51:35.080
しょっぼい専門商社で働いてるんだけど
自社の強みがないと仕入先にも取引先にも振り回されるなとつくづく思う
日本の縮図だわ
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 12:54:04.170
日本の石油埋蔵量は世界の石油埋蔵量の50万分の1である
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 12:57:34.660
メタンがあればガスも水素も作れて万歳なので石油なんかいらん
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 12:58:39.050
米を食え
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 13:06:05.520
全然やばい
食糧じたいはなんとかなるとか言って結構嘘つくやつが多い
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 13:07:26.520
日本はEEZ内の深海底保有面積、海水体積が世界一位の未採掘資源の超資源大国だ
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 13:13:31.040
日本では今から60年前までエンジンなしで米を作っていた
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 13:17:34.080
国定公園潰して地熱で発電しようぜ
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 13:24:19.750
温泉をあきらめたら地熱発電を増やせるよな
0108名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 13:24:38.300
>>103
なるよ
0109名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 13:25:15.870
地熱は効率悪いけどな
水力が一番いい
0110名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 13:26:11.790
温泉蒸気程度じゃ弱すぎてたいして発電できんし硫黄溜まるから毒として処理しないといけない
0111名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 13:27:57.020
温泉街が自前で電力確保するみたいな使い方なら結構いい
0112名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 13:31:07.280
終わってるよ
0113名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 13:33:53.690
まぁ化石燃料一択じゃなくてリスク分散しようって話や
0114名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 14:07:22.200
大丈夫だよ
まだ日本より貧しい国が多いから
0115名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 14:08:00.670
エネルギー自給率低い国だけど脱原発する基地外国民がいる国
0116名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 14:35:41.790
世界屈指の降雨量なんやから水力しようぜ
火山列島に住んでるんだから地熱しようぜ
0117名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 14:45:43.410
>>36
採れるけど利用しやすいところは殆ど採り尽くしてる
0118名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 14:49:38.520
水力はもう使えるところは殆ど使ってるから無理だろ
日本は斜面が急なので降ってもすぐ海に流れるので利用しづらい
0119名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 14:50:02.780
>>116
脱ダム宣言
地熱は温泉の湧出量に影響するから無理
0120名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 14:55:07.090
無理って今地熱やってるところの殆どが温泉経営やってるところだぞ
0121名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 14:55:29.010
温泉利権
0122名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 14:55:43.700
脱ダム宣言なんか田中康夫が長野ローカルでやってただけだろ
0123名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 14:57:01.140
>>116
まあ精々小型発電だな
0124名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 14:57:14.920
そこで高速増殖炉ですよ
プルトニウムを使いましょう
0125名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 14:57:44.440
米の自給率が高いのはパン食で米を消費しないからだぞパン食出来なきゃ不足してしまう
0126名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 14:58:29.910
クソマズ鯨肉の出番か
老人にだけ回せよ
0127名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 15:00:08.710
>>125
備蓄は捨てて減反までやってるのに何を言ってるんだ
0128名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 15:01:13.940
EEZは多いんだから死ぬ気で海底掘れよ
0129名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 15:02:11.820
ミスタードリラー
0130名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 15:03:23.460
>>127
馬鹿なのか?米食う奴が居ないから捨ててる
パン食辞めた奴らが米食始めたら足りない
0131名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 15:03:47.360
南は中国北はロシアに封鎖されたらあっという間に兵糧が尽きてしまう
今回の件ではさすがにロシア寄りには立てなくても
いずれは関係改善(良くもなく悪くもなくぐらいにはしたい)しないとどっちからもってのはキツイ
0132名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 15:05:19.880
>>127
こいつ本物の馬鹿
0133名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 15:05:43.730
まあそう考えたら韓国も袋小路だわな
同じく資源なく北朝鮮中国ロシアとは地続き
0134名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 15:07:56.290
いや日本が完全に孤立してなにも入手できないという自体はあり得ないよ
有事って何を想定してるのかね
0135名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 15:08:10.260
石炭原子力地熱メタンハイドレート
金銀も採れる
米は食い放題
0136名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 15:09:11.180
>>122
民主党政権が川辺川ダム中止して最近、下流の球磨川で大洪水おきたやん
0137名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 15:09:53.850
>>126
クジラ肉旨いよ
関東なら寿司屋で食える
0138名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 15:10:30.610
>>134
食料はまだしもどうやって石油を手に入れたらいいんだ?
0139名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 15:14:10.640
>>130
>>132
頭おかしいのかな
0140名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 15:14:40.570
>>136
ダムあってもなくても変わらんけどな防災用ダムじゃないし
0141名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 15:17:10.130
川辺川ダムって地元の反対が凄くて40年前に完成予定だったのが今までずれ込んでて
保証金だけ垂れ流しまくりでできる見込みないから中止になっただけなのに
なんか民主党のせいで洪水みたいなイメージになってるよな
0142名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 15:19:24.230
球磨川の治水ダムは川辺川ダムじゃなく五木ダム
五木ダムは中止になってない(まだ少しもできてないけど)
0143名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 15:21:01.690
八ッ場ダムもたまたま運用前で水貯めていなかったので運良く調整池に使えたけど
利水用のダムって普段水溜めっぱなしだから放流で逆に被害出したり洪水対策としてはあまり使えんのよな
0144名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 15:25:52.130
>>140
川辺川ダムは多目的ダムで洪水対策も含まれる
そもそも防災用ダムなんて言葉は存在しないんだが


https://www.pref.kumamoto.jp/soshiki/206/1596.html#:~:text=%E5%BB%BA%E8%A8%AD%E7%9C%81%EF%BC%88%E5%BD%93%E6%99%82%EF%BC%89%E3%81%AF%E3%80%81%E3%81%93%E3%81%AE%E8%A8%88%E7%94%BB%E3%82%92%E5%9F%BA%E3%81%AB,%E9%80%B2%E3%82%81%E3%82%89%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F%E3%80%82
0146名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 15:29:02.020
>>145
いやだから何十年も建設が頓挫していたから中止したの
土地だけ接収してダム本体はまだ作り始めてなかったの
0147名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 15:29:21.040
>>143
放流で被害出すって河原で遊んでるDQNが流されるだけじゃん
0148名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 15:30:02.800
>>145
あと川辺川ダムの上流に予定されていた治水目的の五木ダムは中止にしてないからね
0149名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 15:30:52.350
>>146
そうそう
毎日新聞が反対運動に火をつけて工事が進まず民主党政権がとどめを刺した
0150名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 15:32:13.010
中止した結果、球磨川が氾濫して人吉が水に沈んだ
反対した連中は反省なく、ダムがあっても防げなかったとほざいてる基地外だらけ
0151名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 15:45:05.860
>>149
反対運動あって頓挫したの1970年代の話なんだが
0152名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 15:45:38.750
>>150
だから治水ダムは川辺川ダムじゃなく五木ダムなの
治水用の五木ダムは反対はなく中止にもなってない
0153名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 15:56:30.160
お前らダムスレに飛ばされてからやれよw
0154名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 15:58:27.350
ネトサポは非自民を叩ければ事実関係などどうでもいい人達だから
0155名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 16:02:22.740
>>137
竜田揚げがメインコンテンツの時点で旨いの程度も上限が知れてるわ
0156名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 19:18:42.000
生産量であれば日本の食料自給率は6割以上だよ
0157名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 19:56:16.920
野菜はほぼ0カロリーだからカロリーベースだと低くなっちゃう
0158名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 20:26:41.410
次の参議院は国防と日本人学生の教育(not日本会議)に力を入れてくれるところに投票したい
経済は大事だが国がなくなっては元も子もない
0159名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/11(金) 23:56:55.960
ぜんぜん大丈夫じゃねえよ
0160名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 01:39:43.980
大丈夫なの?て言われてもどう頑張ってもカロリーベースで40%は超えられない国土だし安価に入手できるエネルギー資源はないしどうしろと
0161名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/12(土) 01:44:56.830
中抜きしか出来ないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況