X



トップページハロプロ
66コメント23KB
佐藤優樹「ロシアの与党幹部から話を聞いた。西側諸国は情報戦に負けている。戦争ももうじき終わり、ロシアの勝利となる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:04:27.680
https://president.jp/articles/-/55331

「モスクワの与党幹部から得た情報によると、ロシアのプーチン大統領はすでにウクライナ戦勝利を見据えて、
アメリカがドイツと日本で行った戦後処理について深く研究している」という――。
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:04:55.880
・ウクライナにおける戦闘は終局面に近づいてきた
ロシアによるウクライナへの軍事侵攻は激しさを増し、民間人にも多くの犠牲者を出しています。

しかしウクライナにおける戦闘は、終局面に近づいてきていると思います。

3月3日に行われたロシアとウクライナによる2回目の停戦協議で、攻撃にさらされる都市から民間人を
脱出させるための退避ルート「人道回廊」を設置し、その間は一時的に周辺での戦闘を停止することで合意したからです。

人道回廊を作って民間人を逃がすということは、あとに残るのは軍人だけになりますから、
最後まで戦い続けるというウクライナ側の意思表示であり、ロシア側もそれに応じるということです。
つまり、戦闘が終局面に入ったことを示しているわけです。

もっとも実際には、3月7日現在、人道回廊は作られていません。実施される予定だった東部の都市マリウポリと
ボルノバハでは戦闘がやまず、延期になりました。ロシアもウクライナもその責任を相手に転嫁しています。
このまま首都キエフや第二の都市ハリコフにロシア軍が突入すると多大な犠牲者が出ます。
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:05:21.460
誰でも考える楽な予想だな
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:05:23.240
・ロシアとウクライナ、最終的に勝利するのは
すべての国連加盟国は武力行使に訴えてはいけないという国連憲章のルールを無視し、
ウクライナに全面侵攻したロシアの行為は到底是認できるものではありません。
ウクライナを国際社会が応援する気持ちは心情的によくわかりますし、ウクライナ軍も必死の抵抗を続けています。

しかし、残念ながらこの戦争はロシアが勝つことになるでしょう。

アメリカもヨーロッパ諸国もウクライナへの武器供与やロシアへの経済制裁は行っているものの、戦闘には参加していません。
経済制裁にしても、国際的な銀行間の決済システム(SWIFT)からロシアの銀行を排除する際にも、
ロシア銀行最大手のズベルバンクと国営ガス会社ガスプロム傘下のガスプロムバンクは含まれていません。
ロシア産の石油・ガスに対する主要な決済手段となっているため、ヨーロッパは及び腰なのです。

また、ウクライナのゼレンスキー大統領は、民兵を募って銃を与えていますが、
こうした即席の兵士は、プロの軍人の前では戦力にならず、圧倒的な軍事力の差を埋めることにはなりません。
しかも銃や火炎瓶で武装した市民は民間人ではなく、戦闘員とみなされるので、ロシア軍の攻撃対象になります。
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:05:57.530
ゼレンスキー大統領に残されている2つの選択肢
では“戦後”について、プーチン大統領はどう考えているのか。

現在、ウクライナのゼレンスキー政権に要求しているのは、次の3項目です。

・ウクライナの中立化と非武装化。
・クリミア半島におけるロシアの主権の承認。
・現政権における責任者の処罰。

これは降伏文書にサインせよと言うに等しい内容ですから、ゼレンスキー政権は到底のめないでしょう。
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:06:39.360
そうなると、ゼレンスキー大統領に残されている選択肢は2つです。

1つ目は、海外への亡命です。徹底抗戦を唱えてきたゼレンスキー大統領としては、ロシアに捕まることは避けたい。
そしてロシアも内心はゼレンスキー大統領を捕まえたくない。
「現政権における責任者の処罰」を要求している以上、逮捕した場合は裁判にかけなくてはならないからです。
そうなれば釈放せよという運動が国際的に起こりますから、「早くキエフから逃げてくれ」というのが、ロシアの本音だと思います。
イギリスのジョンソン首相は2月24日に「必要があればウクライナの亡命政府を受け入れる」と表明していますし、
国境を接しているポーランドも反ロシアなので受け入れてくれるでしょう。

2つ目は、首都をキエフから西部のリビウに移し、リビウに拠点国家を作る。
リビウを中心とするガリツィア地方は、1945年までポーランド領でした。
オーストリア=ハンガリー帝国時代は多言語政策を行っていたので、ウクライナ語の教育も行われていました。
現在も、ウクライナ語を流暢にしゃべるのは西部の人たちです。宗教も、ロシアの東方正教会ではなく、カトリックです。
歴史的に反共で、ウクライナナショナリズムが強い地域ですから、ガリツィア地方ではロシアへの抵抗運動が長く続く可能性があります。
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:07:15.220
・プーチンが度々口にする「ネオナチ」の意味するもの
そして、ゼレンスキー政権がキエフから去ったなら、プーチン大統領はウクライナのナショナリズムを解体していく。
プーチン大統領が度々口にする「ウクライナの非ナチ化」です。

「ウクライナの非ナチ化」という言葉が、日本人にはわかりにくいと思うので、説明しておきましょう。
ウクライナ民族解放運動の指導者で、ステパン・バンデラ(1909〜1959年)という人がいました。
バンデラは第2次大戦中に、ポーランドとウクライナに侵攻したナチス・ドイツと提携し、
ナチス・ドイツ軍の指揮下に入ってソ連軍と戦い、ソ連からウクライナの独立を図った時期があります。
しかし、ウクライナ独立の約束をナチスは守らず、バンデラはナチス占領下でウクライナ独立を宣言したために逮捕されるのですが、
反ユダヤ主義者でもあり、ユダヤ人虐殺に関与しています。

ソ連時代には、「ナチスの協力者」「過激な民族主義者」「テロリスト」という意味で憎悪の対象として教えられていましたが、
近年のウクライナでは「独立のために戦った英雄」として再評価され、
2016年にはキエフの中心にあった「モスクワ通り」の名前は「バンデラ通り」に変わりました。

プーチン大統領はこうした動きを指して「ネオナチ」と言い、ウクライナのナショナリズムを解体していこうと考えているのです。
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:07:57.940
・独自情報で見えた、プーチンの構想する「戦後のウクライナ」の形
では、どのように解体していくのか。それは教育と非武装化です。

前回も述べたように、ロシアの狙いはウクライナを傀儡国家に仕立てることではありません。
こうした危機に瀕すると、どんな国でも「これ以上戦うのは無益だ。民衆の犠牲を増やさないために、相手国と折衝しなくてはいけない。
自分は裏切り者と呼ばれても構わない」と考える人が、必ず政権の内側から出てきます。
プーチン大統領はそうした「傀儡ではないが、融和的な人物」を擁立して、
その下に軍事顧問や、それよりさらに多い教育顧問を送り込んでくるでしょう。

思い起こしてほしいのは、第2次世界大戦後のGHQによる日本の統治です。
戦後すぐにGHQの指令で教育勅語が廃止され、小学校の教科書で占領政策にふさわしくない部分が黒塗りにされました。
その後、1947年に教育基本法(旧法)が成立し、教育が民主化されました。
また、軍隊を解体し、海上保安機構と警察以外は軍事力を持たせないようにしました。

モスクワの与党幹部から得た情報によると、ロシアはいま、アメリカがドイツと日本で行った戦後処理について、深く研究しています。
同じことを、“戦後”のウクライナで行おうとしているのです。

プーチン大統領は、3月6日に行われたトルコのエルドアン大統領との電話会談で、ウクライナへの軍事侵攻は「予定通りだ」と強調しましたが、
プーチン大統領が口にした「予定通り」という言葉は、戦闘のみでなく、
おそらく、その先の戦後処理においてウクライナの国の形を変える計画をも指しているのだと思います。
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:08:47.770
・プーチンだけが怖いのではない
今回のロシアの軍事行動を「プーチンの暴走」と見る向きがありますが、そうではありません。
プーチン大統領は、大多数のロシア人の心の中にある「ロシア帝国(1721〜1917年)の地図」を実現しようとしているだけです。

ロシア帝国は現在のロシアをはじめ、フィンランド、ベラルーシ、ウクライナ、ジョージア、
モルドバ、ポーランドの一部や、カザフスタン、キルギス、タジキスタン、トルクメニスタン、
ウズベキスタンの中央アジア、リトアニア、ラトビア、エストニアのバルト3国、外満州などユーラシア大陸の北部を広く支配していた大帝国です。

私は、ロシアのテレビ放送を毎日見ています。恐ろしいのは、エリツィン時代にペレストロイカを支持していたリベラル派の知識人たち、
私も個人的によく知っているミグラニアンさんやニコノフさんといった人たちが、断固この戦いを完遂するべきだと主張していることです。

クレムリンが一枚岩であるだけでなく、広範な知識人や国民の多数もプーチンを支持し、結集してきています。
「ソ連崩壊からいままで30年間、よくも俺たちをコケにしやがったな」という憤懣が、一気に噴出しているようです。
プーチン一人ではなく、ロシア人全体が怖いのです。
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:09:26.420
・相手が脅威であるときこそ、その内在的論理を知る必要がある
ロシア国内で反戦デモが起こっているという報道は事実ですが、ロシアの政策に影響を与える力はありません。
日本でも首相官邸の前で熱心にデモをする人たちがいますが、日本人を代表する声ではないのと同じです。
日本やアメリカのメディアは、そういったごく一部の事象を、プリズムをかけて大きく取り扱っています。ニュースとはそういうものなのです。

「プーチンは精神に変調をきたしている」というアメリカの報道もありました。これも、西側が情報戦で負けていることの表れです。
相手の内在的論理がわからず「精神状態が異常だからだ」と結論づけてしまっては、うまく噛み合う対抗手段もわからないからです。
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:09:53.170
宗男とこいつはロシアの広報だから聞く価値なし
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:09:55.130
さすまー
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:12:30.770
ロシアはウクライナに侵攻しないと言ってた売国奴が何だって
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:12:37.030
仮にプーチンの内在的論理が分かったとしてどうしろと?w
行動が気狂いなら対応は気狂いに対するようになるわなww
もうこういう戦後のドイツ哲学界の負け惜しみみたいな幼稚な解釈派に引導を与えるべきだろう
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:13:46.320
まーちゃんが言うなら間違いない
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:14:00.670
まーちゃんいつ転職したん
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:14:07.150
お前がロシアの情報戦の片棒担いでるだけやないかってツッコミまちかってぐらい酷いな
このクズ
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:14:50.170
おおついに樹を生やしてしまったか
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:15:03.410
まーちゃんどしたの?
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:15:26.670
読んでないけどまーちゃんすげえな いつの間にこんな長文書くようになったんだよ
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:15:32.490
さすが佐藤は伊達に北海道の神主の家系じゃないな
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:15:32.600
こんな胡散臭がられてる奴使わなきゃいけない時点でロシアの完敗ていう気が
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:16:05.340
プーチン「日本にはまーちゃんがいる」
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:16:23.220
世界平和だ
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:20:16.180
一般市民からすると終戦すれば何でもいい
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:20:19.580
こんな奴何回でも国策捜査されるが良いわ
というよりもはや刑法78条で逮捕だろ
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:20:39.930
まーちゃんは親ロシア派なのは割と有名じゃね
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:21:53.450
まーちゃんプーチンを止めてよ
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:24:08.040
異論を唱える者は粛清しちゃうから
都合のいい話しかしないイエスマンしか残らない
そんな与党幹部の言うことがどこまで信用できるのやら
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:26:37.530
太り過ぎw
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:27:25.390
佐藤優は全然親ロシア派じゃないね単なる文化相対論者に過ぎない
ロシア的な価値観を良しとしたことは一回もない
価値観に関しちては冷淡だね
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:29:08.310
プーチンはまーちゃんの笑顔の君は太陽さを聴け
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:30:58.980
>>32
まーちゃんかわいい
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:32:44.540
こいつはロシアがウクライナ侵略するぞとアメリカが発信してる間もずっと否定してたアホ
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:33:02.510
こいつの忠誠心は本物 これぞ侍
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:33:03.860
みんなでシャカシャカ歯磨きするんだぞ
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:34:10.950
大病してるってカミングアウトしてなかった?
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:35:13.890
歯茎がね
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:35:51.420
>>32
こんばんワズオスキーってなんだよ
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:38:49.200
マイク・ワゾウスキじゃね?
0042fusianasan
垢版 |
2022/03/07(月) 20:54:47.520
米国の日本占領が反乱があまりなくうまくいったのは天皇陛下を殺さなかったのと、ソ連が糞過ぎたからだよ
ソ連に比べればどんな国でもマシに感じたし、実際生活は豊かになった
貧乏で野蛮で自由がなく世界中の嫌われものロシアが、ウクライナを支配して上手くいくわけない
佐藤優って頭おかしいのか?
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:57:34.100
まーちゃん今は昭和じゃないんだよ
情報過多の時代に教育で国民を洗脳できないよ
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:59:30.730
まーちゃんは焼酎風呂に入るから忙しい
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 21:15:35.660
むしろ今のロシアはABCD包囲網に囲まれて破滅に向かっている1941年の日本だろ
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 21:16:54.520
>>35
自分では情報分析のプロのつもりでいるんだろう
それっぽい本もさんざん書いてるが全く逆の結果だったわけで結局は宗男のお友だちでロシアシンパの域を出ないんじゃないかな
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 21:27:22.980
さすまー
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 21:27:56.280
そんな老人でもないのに悲しいくらい旧世代だよね
ロシアの民とて最新のスマホ買えないFacebookも使えないんじゃ内部から瓦解せざるを得ないよ
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 22:20:25.880
さすが性のおじさん
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 22:23:12.400
モーニング娘。辞めてなにしてんの
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 22:33:10.870
世界情勢の勉強だけど
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 22:47:39.960
>>1
佐藤優って知恵遅れだな
ロシアが情報戦に勝ってたら世界でこんなにロシアが批判されて無いし制裁もされてないし様々な領域でロシアが排除もされてないだろ
佐藤優は知恵遅れだから現実が正しく認識できないのかな
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 23:31:47.010
プレジデントw
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 02:58:33.440
ロシアが情報戦に勝利てやばすぎだろw
こいつはただのロシア広告塔 売国奴
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 03:00:27.940
プーチン応援団今日も頑張ってるな
早くロシアに移住しろよゴミ共
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 03:01:54.330
自分の人生が終わってるからプーチンに核戦争してもらいたいんだろ

そのうち通り魔事件起こす前に自殺しな
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 03:05:59.190
まーがなつかしいよ
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 03:27:24.250
佐藤優「モスクワの与党幹部から得た情報によると〜」
青山繁晴「私が古くから知っているアメリカ政府内部にいる人から聞いた話では〜」

これがあとで答え合わせすると全部外れていくけどコイツらを支持する人達の魅力
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 03:30:08.310
青山大先生は文豪だからね
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 05:26:36.650
佐藤はアイヌだからな
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 07:21:40.830
ロシアから聞いた
ウクライナから聞いた
単なる大本営発表だろ
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 08:03:49.820
やっぱりスパイはスパイ 信者は信者
意見を変えることはどんなどんな現実をみても変わらない
身内が殺されても悪いのは日本だという意見なんだろう
9条信者 ロシア韓国北朝鮮中国信者 野党シンパ 
宗教信者はやっぱり色眼鏡しかかけられない
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 08:49:06.990
>>58
オタク「個別会で本人から聞いた話なんだけどー」

ってくらいに信憑性に欠ける話
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 10:25:18.880
「ロシアが恥ずかしい」…1万3千人が連行されてもロシアで反戦デモ
https://news.yahoo.co.jp/articles/c9ac28b96d6d9350e717c185c3b487c279b93354

「ウクライナは敵ではありません。ロシアが恥ずかしい」

ウクライナ戦争に反対する「集会」ですでに1万人以上の市民が逮捕されているが、ロシア人の反戦熱は容易にはおさまっていない。
ロシアの政治犯を監視する非政府組織(NGO)「OVD-インフォ」が発表した資料によると、6日だけでモスクワなどの56都市で少なくとも4357人がデモに参加したとして警察に逮捕された。
1日に4000人以上の逮捕者が出たのは初めて。ロシア市民は先月24日にウクライナ戦争が始まって>>10
以降、都心のあちこちで「反戦集会」を開いており、これまでに把握されているだけでも1万3319人が警察に連行されている。
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 18:54:18.500
マジじゃんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況