X



トップページハロプロ
43コメント10KB
経済評論家「日本人は自分が金持ちになることを望むが他人が金持ちになることを嫌う世界一意地汚い民族」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 11:08:42.100
日本では成功者は基本的に妬まれますから、自身の成功体験を積極的に他人に語りたがりません。このため成功のロールモデルが共有しにくく、これがビジネスチャンスを狭めています。しかしながら、成功者が妬まれ、足を引っ張られるということは、実はお金に対する欲求が強いことの裏返しでもあります。

投資信託などのファンドを運用するフィデリティ投信が、英国、ドイツ、カナダ、中国、日本などを対象に行った調査によると、「経済的に安定していないと幸せではない」と回答した日本人の割合は73%と、主要国では断トツでした。英国は45%、ドイツも45%、カナダは44%、中国は38%ですから、日本の数字は突出しています(図表3)。

所得水準と幸福感について尋ねた別の調査でも、日本は所得が高い人と低い人の幸福感のギャップが大きいという結果が得られています。日本はお金についてオープンに語ることを嫌う風潮がありますが、この調査結果によると本音ではお金がないと幸せになれないと感じていることになります。そして、お金がないと幸福ではないと考える傾向が強いからこそ、お金を持っている人を妬み、足を引っ張っている可能性が高いとの推測が成り立ちます。
https://president.jp/articles/-/55218?page=4
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 11:09:39.590
>>1
それ日本以外の野蛮国
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 11:11:05.860
日本は太古からみな平等に平和に
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 11:11:18.350
こういうのが幸福度が低い原因なんだな
0005Q
垢版 |
2022/03/07(月) 11:11:48.990
>>1 金持ちへの嫉妬は人間の本質。世界共通の感情。日本特有のものではない。
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 11:12:15.460
つまり所得累進や資産課税の制度がある国はすべて意地汚いてことか
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 11:13:54.770
竹中「私は妬まれている」
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 11:14:30.200
お金がないと生きていけないのにお金は汚いと言う
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 11:16:04.410
お金が無いと幸せになれないというのは
金持ちへの嫉妬や劣等感のせいで幸せに感じないという事だろ
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 11:17:21.770
貧困なのに金満なんけ
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 11:17:33.730
日本人は自分の給料を減らしてでも人の給料を減らしたいと考えるからね
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 11:17:39.220
賃金は下がるし物価はあがるしますます幸せになれないってマインドは広がるでしょうね
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 11:18:16.100
今より老後に期待してる現役世代が多すぎるせいだろうな
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 11:31:12.950
みんなで金持になるかみんなで貧乏になるかの二択なんだよな
それでみんなで金持ちになるのは不可能だから周りの足引っ張ってみんなで貧乏になろうとする
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 11:32:28.420
>>1
こんな奴見た事も無いが。
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 11:36:49.640
お金を稼いでない経済学者ほど信用できないものはない
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 11:43:08.360
>>5
統計結果で日本特有と出てるんだからお前の願望語ってもしゃあないだろw
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 11:44:20.320
そりゃ餓死するほどの貧困民は少ないからな
外国みたいに野垂れ死にが当たり前にある生活だと金に執着せん
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 11:46:01.460
こういう性質が無意識無自覚に染みついてるのが問題だよな
意識してやってるなら改善の余地もあるが
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 11:46:45.180
実家がお金持っててよかった
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 11:51:09.990
本文読んだら根拠がゲームだってさ
学者がゲーム脳かよw
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 12:14:16.140
韓国人の自己紹介
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 12:27:34.290
いくら個人が脳内で「そんなはずない」と念じてみたところで
それで現実に他の日本人が変わるわけではないのでねえ
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 12:29:16.000
反消費の清貧です
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 12:32:33.620
竹中平蔵 「若者には貧しくなる自由がある。貧しさをエンジョイしたらいい」
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1589111600/1

1 名前:名無し募集中。。。[] 投稿日:2020/05/10(日) 20:53:20.12 0
私が、若い人に1つだけ言いたいのは、「みなさんには貧しくなる自由がある」ということだ。「何もしたくないなら、何もしなくて大いに結構。その代わりに貧しくなるので、貧しさをエンジョイしたらいい。ただ1つだけ、そのときに頑張って成功した人の足を引っ張るな」と。

以前、BS朝日のテレビ番組に出演して、堺屋太一さんや鳥越俊太郎さんと一緒に、「もっと若い人たちにリスクを取ってほしい」という話をしたら、若者から文句が出てきたので、そのときにも「君たちには貧しくなる自由がある」という話をした。
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 12:33:16.000
アメリカなんてお金持ちになるためにハスラーになって友人だろうが頃合いしとるし
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 12:34:25.360
努力してまで金持ちになりたくないよね
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 12:35:38.160
起業するにはそういう本を読みまくるしかないな
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 12:35:52.610
イスラムとキリスト教だと富裕層は貧困層に施しをするのが当たり前みたいな考えがあるけど
日本というか仏教にはないよな?
それが影響しているような
0030くまじょ
垢版 |
2022/03/07(月) 12:57:42.780
>>29
そうかもな
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 13:07:21.180
自公政権と財界が結託して

労働に見合ったまともな給料を払わないのが

元凶
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 15:08:57.310
>>29
イスラムは知らんがアメリカでは金持ちが慈善団体へ寄付をすると税金が控除される
日本は国税の許可を得たごく一部の団体・事業でないと認められない
その差は大きい
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 15:10:33.120
日本も寄付は税金0じゃないかね
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 15:13:00.410
逆に日本は穢れ信仰からか
金持ちを忌避するよ
妬みではなく蔑むんだよな
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 15:13:37.030
金儲けは汚いと教えられて育ちました
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 15:25:13.650
金あろうかなかろうかやることなんて変わらない
七輪で焼いたサンマを食うためにうん千万かかるのならともかく
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 16:31:19.250
経済的に安定していなくても幸せな外国が40%もいるほうがおかしいだろ
優生思想主義でもなければこうはならんだろ
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 16:34:54.380
ただ金持ちが公共や貧民に施すという文化もないからな
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 16:36:08.830
狼でも成功者への嫉妬すげーもんなw
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 16:36:35.790
いいから働けよ底辺ども
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 18:57:40.250
働くぐらいなら底辺で良いもん
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 21:06:59.860
ほんとそれなんだよなぁ
資本家の奴隷になると不幸が確定する
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/07(月) 23:28:48.190
この人の記事調べたらしょーもないタイトルばかりだった

金持ち(成金)が庶民から嫌われるのはノブレスオブリュージュを感じないからだと思う
反対に旧華族系の財閥のような由緒ある金持ちには盲目的に尊崇の念を持つ
年配の人ほどその傾向が強い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも