https://twitter.com/levinassien/status/1499605647406481411

ウクライナの原発を砲撃したのは「チェルノブイリのトラウマ」を利用すればウクライナも西欧もプーチンの前に膝を屈すると思ったからでしょう。
たしかに「このまま第三次世界大戦に突っ込んで人類が消滅してもオレは別に構わない」と思っている人間だと思われたらプーチンの「勝ち」です。

ということは「プーチンは狂った」という風説が国際社会で広まることは(短期的には)プーチンにとっては有利に働くということです。
「次の行動が予測できない」と思われていることは外交でも戦争でも大きなアドバンテージですから。

僕はプーチンは「『計算ができなくなった男』だと思われていることのアドバンテージを最大限利用しようとしている計算高い男」であるという解釈を採りたいと思います。
主観的な願望を投影した解釈ですけれど・・・
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)