トップページハロプロ
13コメント4KB
暴力団のベンツ離れ、終わりだよこの国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001sage
垢版 |
2022/02/24(木) 13:24:33.860
外車よりも「ワンボックスカー」を選ぶ理由

溝口:しかし、その顕示的消費が最近は薄れてきている。
昔はヤクザの車といえばベンツだったのが、最近はセダン型じゃないワンボックスが増えています。

鈴木:トップの親分たちが居住性を優先した国産のワンボックスに乗り出し、トヨタなどは本当に迷惑していると聞きます。
セルシオが出たあたりから、メルセデスをはじめとする外国車信仰はずいぶん薄くなりました。
高価な車はいくらもありますが、もう安っぽい誇示で名前を売る必要がない。

それにヤクザっぽい車は狙われやすいんです。防弾車にする際も、ワンボックスのほうが鉄板を入れやすい。
重量的な問題があり、屋根が潰れてしまうので、天井には防御用の鉄板を仕込めないのですが、セダンだと上に乗られて撃たれる可能性もあります。

溝口:ある程度馬力がないと防弾仕様は無理なんですよね。重量に耐えられないから。
そういう実用面も確かにある。一方で伝統的なヤクザルックにも実用面がある。

暴力団は暴力のプロだからといって、しょっちゅう暴力を振るっているわけではありません。
むしろ暴力のプロだからこそ、暴力の費用を熟知し、極力その発動を控えようとします。
そのため彼らは、暴力を振るうかもしれないという雰囲気作りを行う。

ヤクザルックというのはそのためにあり、相手のほうが自分を恐れて避けるように仕向けることで、衝突と暴力の費用を節約しているとも言えます。
入れ墨も同様で、見た者に恐怖を与える威嚇力や、仲間内で幅が利く、大きな顔ができる、といった意味合いがある。

https://toyokeizai.net/articles/-/421798?page=2
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/24(木) 13:28:02.750
今ほとんど黒のアルベルだよな
政治家もそうだけど
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/24(木) 13:28:58.670
外車は新車をディーラーが売ってくれないからな
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/24(木) 13:30:15.430
20年くらい前のうちの親父がヤクザの頃にベンツ乗ってたわ
母親は柄悪いって反対してたけど憧れって理由で押し切ってた
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/24(木) 13:35:06.800
あららら
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/24(木) 13:36:31.770
金なくて買えなくなったんだろ
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/24(木) 14:15:01.850
金があったらロールスロイス ファントムエクステンディッドに乗りたい
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/24(木) 14:18:23.760
ツンベ
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/24(木) 14:25:06.890
今のトレンドはレクサスLM 4シーターの逆輸入だろうな
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/24(木) 14:30:42.310
近所の事務所の前には最近は軽自動車がよく停まってるわ
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/24(木) 14:35:57.930
バブルの頃の暴力団は
勝手に輸入した高級車にこれまで乗ってた車のナンバー付け替えて乗ってたよ
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/24(木) 14:49:09.100
人をさらうにはハイエース
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/24(木) 19:08:21.500
>>9
中国からの逆輸入めっちゃ手間かかるらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況