X



トップページハロプロ
486コメント114KB
レジでいまだに現金で支払いしてる人マジでイライラするんだが俺だけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 11:00:44.180
なんで最新のテクノロジーがあるのに利用しないの?
ああいう奴らがいるから日本は停滞してんだろ
0436名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 07:41:54.070
全支払いに使えて電池切れも不具合も起こさない
そういうのないかな
0437名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 07:52:57.680
古いiPhoneだからモバイルスイカさえできない
定期もスマホよりカードの方がはるかに軽いしiPhoneに変える意味ないわ
できないけど
0438名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 08:17:58.470
>>428
クレカやデイヴィッドは使える
0439名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 08:19:44.180
カゴを山盛りにして電子決済のおばはんにはイライラしないのか?
0440名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 08:22:11.210
>>27
それはコンビニ側の問題であって
客を責めるのは違うやろ
0441名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 08:24:50.020
最近よくいく近所のスーパーのポイントカードを作ったら現金で払うと倍のポイントがつくとか言って驚いた
どおりでジジババが多いスーパーだなと思ったよ
0442名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 08:27:56.050
SEおじさんか
0443名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 08:29:23.700
SuicaとVISAタッチとpaypayの使い分けだよな
0444名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 08:34:34.140
メジャーなクレカやカード型のSuicaなら大手チェーン店では大抵使えるし電池切れもないし鯖側の不具合とかで使えないみたいなこともほとんどない
俺の経験ではクレカの使い過ぎによる枠不足や滞納で止められたり、有効期限切れ、Suicaのチャージ残高不足以外でクレカやSuicaが使えなかったことは東日本大震災の計画停電の時に使えなかったのと磁気不良やICチップの破損で使えなかったことが数回あったぐらいしか記憶にない
0445名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 08:35:32.200
スイカになれるとApple Payのクレカ払いが超面倒に感じる
0446名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 08:36:23.820
田舎人はSuicaを見たことすらないので勘弁してくれ
0447名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 08:37:13.550
ハロヲタならiDだろ
0448名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 08:38:19.640
ハロプロカードだとiD一体型だしたまにiDのポイントが増える期間もあるし使えない所なんてめったにない
0449名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 08:38:31.810
paypay一回不具合あったわ
0450名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 08:38:37.820
交通系とクレカ使ってたらペイペイ使う必要も意味も無いだろ
0451名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 08:40:34.660
Suicaは会計時に財布から出す必要がないのがいい
さらにオートチャージにしとけば何年も財布の奥に入ったままだ
0452名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 08:41:16.860
>>450
ラーメン屋とか現金とpaypayしか使えないところがある
0453名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 08:42:17.410
>>27
そういうのもあるからセルフレジが最高
コンビニのキャッシュレス専用のセルフレジではそんな大量に買うやつはほとんどいないし(袋詰めするスペースが限られてるから物理的にそんなに大量に買うのは難しいし)
キャッシュレス専用で現金が使えないセルフレジはスペースを取らないから普通のレジ1台分のスペースにセルフレジ3台ぐらい設置できるというメリットもあるし
0454名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 08:42:36.340
電子マネーもクーポンの設定とか残高不足とかで
「えっ?あれ?」
とかやってるやついると
早く現金で払えや
って思うけどな
0455名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 08:44:06.160
QR決済は確実に現金より遅い
0456名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 08:44:57.260
ペイペイだけは使いたくない
バックとそのバックがアレだから
0457名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 08:45:09.720
買い物すんなよ
0458名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 08:47:51.920
キャシュレススレに湧く長文くん
0459名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 08:48:58.730
QRはキャッシュバックとか特典無かったら無価値
0460名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 08:49:24.840
スマホでか
0461名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 08:57:04.330
>>459
一応クレカはもちろんSuicaとかの普通の電子マネーすら導入する体力がない零細店でも使えることが多いというメリットもある
0462名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 09:04:59.720
QRで10秒かかるやつは現金だと3分かかる
0463名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 09:05:40.700
iPhoneならトリプルクリックにpaypay割り当てておけ
0464名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 09:13:17.440
電子マネーの種類の多さもある意味凄い
交通系すら統一されていないんだから
0465名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 09:17:14.550
似たものたくさんあるとなぜか頭のキャパオーバーして1つも使えない奴いるんだよな
世の中全員がIQ100あるわけではない
0466名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 09:42:45.130
そもそも金が無いのでどこでも使えるわけじゃない電子決済ばかりできないわ
共通決済システム作れよクズ銀行
0467名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 10:01:27.030
種類別電子マネー等キャッシュレス決済一覧(その1)

交通系IC型電子マネー(プリペイド式)(交通系ICカード全国相互利用サービス対応)★ICOCA、Kitaca、Suica、モノレールSuica、りんかいSuica、SUGOCA、TOICA、nimoca、ICAS nimoca、でんでんnimoca、めじろんnimoca、PASMO、はやかけん、manaca

交通系IC型電子マネー(プリペイド式)(交通系ICカード全国相互利用サービス非対応)★ICa、ICい〜カード、ICバスカード(北見バス)、Asaca、ayuca、icsca、ICOUSA、itappy、いばっピ、IruCa、Iwasaki IC CARD、ecomyca、emiCa、近江鉄道バスICカード、OKICA、odeca、
熊本地域振興ICカード、KURURU、SAPICA、CI-CA、DoCARD、ですか、でんてつハイカード(通信技術にMIFARE Classic 1kを採用)、ナイスパス、長崎スマートカード、なっち、NicoPa、NORUCA(福島ICバスカード)、passca、PASPY、hanica、Hareca、ひまわりバスカード、
RapiCa、らんでんカード、りゅーと、LuLuCa等

交通系IC型電子マネー(ポストペイ式)(交通系ICカード全国相互利用サービス非対応)★PiTaPa

流通系IC型電子マネー(プリペイド式)★nanaco、楽天Edy、WAON

IC型流通系独自電子マネー、ハウス電子マネー、地域電子マネー等(プリペイド式)★鎌倉湘南チェック(終了)、クロネコメンバー割、CoGCa、Cmode(終了)、スターバックスカード、たねィ(終了)、d CARD PREPAID、とかしきチェック(終了)、
ドトールバリューカード、ナムコイン、PASELI、Pidel(通信技術にMIFAREを使用。taspoに搭載。2014年4月1日よりチャージ不可。2015年2月25日サービス終了)、HIROCA、ペコマ、machica、ゆめピット等

IC型流通系、クレカ系等電子マネー(ポストペイ式)★iD、American Express Contactless(NFC)、eLIO(終了)、QUICPay、JCB Contactless(NFC)、Shell EasyPay(小型キーホルダー状の特殊形状)、
Speedpass(小型キーホルダー状の特殊形状)、Smartplus(終了)、VISA TOUCH(終了)、VISA payWave(NFC)、MasterCardコンタクトレス(NFC)等

磁気ストライプ型独自電子マネー(プリペイド式)★いい菜プレミアムカード、エーカ(アカシヤ)、EZOマネー(EZOCA)、エフカマネー、カフェ・ド・クリエカード、鎌倉屋Kカード、ぎゅーとらコロカカード、CooCa、KFC CARD、
けんバリューカード、コストコ・プリペイドカード、KOMECA、サブクラブカード、スターバックスカード、Smile Money、西友ショッピングカード、タリーズカード、ちょこっとカード、Tマネー*、TC CARD(トラベルカフェ)
DEAN&DELUCA MEMBER'S CARD、道とん堀カード(終了)、肉マイレージカード、NISHIMURA CARD、ハッピーカード、BiMO、Bibica、FADICA、フィールさくらカード、ふらんす亭プレミアムカード(終了)、プレシャスカード、
フレッシュネスカード、MAiSEN CARD、masaca!!、majica、mamaca、マリカ、丸亀製麺カード(終了)、ミスタードーナツカード、MiiCA、miyoca(終了)、めいかマネー、モスカード、uniko、ゆめか、吉野家プリカ、
Lacuca、RARAプリカ、litta、リバティハートカード、Lueca、レッドロブスターカード、WORLD COFFEE CARD等多数

クレカ★三井住友VISA等多数

デーヴィッド★スルデヴィ等多数

クレカもどきとして使える磁気ストライプ型電子マネー(プリペイド式)★アクアカード、ANA VISAプリペイドカード、au WALLET、エポスVisaプリペイドカード、おさいふPONTA(終了)、オリコプリペイドカード、ココカラクラブカード、
JTB旅プリカ、ソフトバンクカード、Tカード*、d CARD PREPAID、三井住友VISAプリペイド、LINE Payカード等

プリペイドスクラッチ型電子マネー(ギフトカード式プリペイドカード)★iTunes Card・AppStore Card、Amazonギフト券、Amazonショッピングカード、nanacoギフトカード(終了)、Vプリカギフト等

仮想マネー★e-wallet、おさいぽ、WebMoney、エコチップ、オフラインデビット、GAMECHECK、C-CHECK、G-MONEY、セキュリティマネー、ちょコムeマネー、Digi-Coin、NET CASH、NetRideCash、PASELI、BitCash、モリタポ等

銀行振込等決済代行サービス★ペイジー、Paidy等
0468名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 10:02:13.460
種類別電子マネー等キャッシュレス決済一覧(その2)

*Tカードのクレカもどき電子マネーの機能は同じTカードに搭載されてる独自電子マネーの「Tマネー」とは全く別の機能
スターバックスカードには複数の種類がある

仮想通貨(暗号資産)★イーサリアム、イーサリアムクラシック、オーガー等

仮想通貨(暗号資産)★NEM、ビットコイン、ビットコインキャッシュ、ファクトム、モナコイン、ライトコイン、Lisk、リップル等

Jコ●ンも仮想通貨(暗号資産)の一種だが何故か5ちゃんの投稿規制で書けない

QR決済、バーコード決済★atone、Amazon Go、Amazon Pay、Alipay、&Pay、WeChat Pay、

QR決済、バーコード決済★EPOS Pay、au PAY、エンタメコイン、Origami Pay、Kyash、銀行Pay、銀聯QRコード決済、

QR決済、バーコード決済★J-C●in Pay、Shop & Go、
Smash Pay、7ペイ(終了)、d払い、トライアル、pixiv PAY、ファミペイ、pring、Pay ID、Payどん、PayB、PayPay、PAYMO、メルペイ、ゆうちょ Pay、LINE Pay、楽天ペイ、ローソンスマホペイ等
●は5ちゃんの投稿規制により変換

あと「ジャパンタクシーウォレットという」QR決済、バーコード決済もあるが何故か英語だと5ちゃんの投稿規制で書けない
0469名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 10:11:18.260
「交通系ICカード全国相互利用サービス対応」の交通系電子マネーは基本的に名前と見た目が違うだけでどれも同じと思っとけばいい
関東でもICOCA使えるし関西でもSuicaが使える
関東の田舎の駅にある簡易改札機はいまだにSuicaとPASMO専用でICOCAとかは使えなかったりするが都会で使う分にはそういうこともまずないだろう
0470名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 10:48:29.510
仙台でもSuica売ってるんだよな
Suica使えるエリアが福島のあたりで途切れてるから東京から仙台までSuicaで電車移動することはできないが
0471名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 11:47:29.400
PayPayはcmから何から何までセンスがないから使いたくもない
0472名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 12:58:29.940
>>468
この表に載ってないQR決済も沢山ある
0473名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 14:30:14.510
>>471
お前みたいな爺さんに使いこなすのはムリ
0474名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 16:13:22.010
1円玉減らしたいねん
0475名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 16:16:24.100
たまに現金のみの店まだあるからね
ロピアとかOSドラッグとか行く店で小銭が出来るとどこかでしないとね銀行でもいいけど
0476名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 18:17:25.960
歯医者や病院は現金払いだよね
唯一今現金使う場所だわ
0477名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 18:20:49.060
クレカ使えるとこも増えてるだろ
0478名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 18:22:01.670
>>476
今は病院でもクレカ対応しているよ
0479名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 20:09:20.450
>>476
病院でクレカ使えないって30年前の話か
0480名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 20:48:56.550
飲食など少額なものは現金で支払うことにしてる
でないと明細みてもわけわからんようになるからな
これ以上キャッシュレスが進むと今の明細じゃ問題だと思うわ
0481名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 21:01:05.300
明細って何?
0482名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 21:02:35.240
もはや現金なんて脱税できるぐらいしかメリットないだろ
現金しか使えない店行かなくなる奴多いし
0483名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 22:12:19.400
ライブのドリンク代が小銭なのよね
0484名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 22:14:48.290
ロシアGoogle PAYとApple Pay使用禁止だって
0485名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 22:34:38.500
ズボラなオレにはすべてキャッシュレスにするのは現状では無理やね
もっとセキュリティしっかり構築しないと信用できん
0486名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 22:57:44.360
2代目アーシュは服屋で不本意なクレジットカード作られそうになっても拒否できない臆病者のバカ

GUでちょろっと買い物する予定がクレカ作らされたんだが
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1620793138/


1 二代目アーシュ ◆UH8RSKSJMw   2021/05/12(水) 13:18:58.07 0
レジで1000円引きなりますよー言われてカード作らされた
早い人で10分ぐらいで登録終わります言ってたから断る理由も無さそうだし付き合ってあげたんだけど
それがスペースに案内された後にクレカだと後出しされたわ
ポイントカードみたいなのやと思うやん
結局色々登録で30分ぐらいかかったし
しかし9枚目のクレカとかどうすんねん
どのカード減らそうかと検討してたタイミングだったのに


9 二代目アーシュ ◆UH8RSKSJMw   2021/05/12(水) 13:27:41.37 0
しかも登録時にららぽーとの人出が多い中でスマホで顔写真撮らされたし
顔を傾けてねとか色々指示されながら
例のメルペイの個人確認のパターンのやつ
それに登録に不備がないか見るためにスマホの画面もチラチラ覗かれるし
2chmateとかミクチャとか入れてるんだーって思われただろう


11 二代目アーシュ ◆UH8RSKSJMw   2021/05/12(水) 13:28:28.44 0
スペースというか椅子だけ用意されてる登録スペースみたいなのがあってそこに


5 名無し募集中。。。  2021/05/12(水) 13:22:42.77 0
なんで断らないの?
変だと思ったら断ればいいじゃん
子供なの?


14 二代目アーシュ ◆UH8RSKSJMw   2021/05/12(水) 13:30:47.17 0
>>5
先にレジで1000円引きの処理してから案内されるんやで
1000円引きだけ先にして心理的にカード作るのを拒否しにくい空気作られてるし


20 二代目アーシュ ◆UH8RSKSJMw   2021/05/12(水) 13:33:53.03 0
一応入会から4ヶ月ぐらいは10%ぐらいのキャッシュバックくるっぽいからそれ終わるまではまあ使ってもいいかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況