X



トップページハロプロ
84コメント21KB
TBS『ラヴィット!』、おニャン子クラブの名曲を大合唱しお茶の間凍る「なにこの歌詞…」「秋元康気持ち悪い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 03:22:11.840
22日に放送された「ラヴィット!」(TBS系列)。

この日は、猫の鳴き声が「ニャン」ということにちなんで「猫の日」と呼ばれており、2022年は2が6つも並ぶことから、「スーパー猫の日」と呼ばれているのだそう。

同番組でも、猫の日にちなんで様々な企画が実施されました。

中でも、視聴者の間で話題となったのが、伝説的なアイドルグループ・おニャン子クラブの名曲「セーラー服を脱がさないで」をスタジオメンバーで大合唱するというシーン。

同グループは、フジテレビ系列のバラエティ番組「夕やけニャンニャン」から誕生したアイドルグループで、国生さゆりさんや、渡辺麻里奈さん、工藤静香さんといった錚々たるメンバーが在籍していたことでも知られています。

デビュー曲で同グループ最大のヒット曲として知られる「セーラー服を脱がさないで」。

同日放送の「ラヴィット!」では、自身も小学5年生の時にブームだったために、おニャン子クラブにどハマりをしていたというタレントのビビる大木さんが、猫の日にちなんで同曲をリクエスト。

大木さんの提案もあって、スタジオメンバーで大合唱をするという流れに発展しました。

サビ部分は全員で合唱をしたり、お笑いコンビ・アルコ&ピースの平子祐希さんや、若槻千夏さん、MCの田村真子アナウンサーなどが順番にソロ熱唱をする場面も。

大木さんはダンスを完璧に踊りこなすなど、盛り上がりを見せましたが、歌詞がテロップとして画面に映し出されると、視聴者の雰囲気は一変。

ネット上には、

《ラヴィットまじできめえ……おニャン子とかいうクソジジイのセクハラの歌聞かされて朝から最悪


《朝の番組でおニャン子クラブを全員で熱唱するカオス》

《朝なのにおニャン子クラブの「セーラー服を脱がさないで」はキツい》

《朝からおニャン子クラブ歌ってるけど、え?何を見せられてるの??って脳がフリーズしたよ》

《朝からおニャン子クラブの歌、聞きたくなかったわ! ビビる大木はこんなだから、あんまりテレビで見ないんだね マジでみんなに歌わせるとか、ありえん!》

《ラヴィットでおニャン子の「セーラー服を脱がさないで」みんなで微妙な顔で歌っていたけど、歌詞今聞くとかなり気持ち悪いな》

《朝からこんなの流して欲しくなかった》https://quick-timez.com/2022/02/22/ravitonyanko9202/

などの声が寄せられ、お茶の間も凍りついてしまったようです。
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 03:22:55.630
あれが秋元康の原点
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 03:23:58.650
昭和セクハラ爺
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 03:25:48.710
いやよダメよガマンなさって
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 03:26:24.470
うる星やつらリメイクされるけど
主題歌大丈夫かな
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 03:28:48.250
当時ですらキモかったんだよ
実はね
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 03:46:46.160
おまん子クラブ❤
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 04:00:41.060
川の流れのようにですらキモい
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 04:15:54.010
おニャン子とやりまくって高井麻巳子と結婚したのは処女だったからって聞いたぞ
0013fusianasan
垢版 |
2022/02/23(水) 04:22:57.820
嫌よダメよそんな所は
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 05:27:12.640
どうせなら「おっとCHIKAN!」まで振り切ったら良かったのに
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 05:54:20.380
そもそもまともな歌なんかあるのか?って話になりそう
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 06:43:10.900
ふざけてるわよ
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 07:28:25.030
バナナの涙とか頭おかしい
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 07:35:35.510
象さんのスキャンティて女装趣味の歌?
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 07:38:45.250
つんくには絶対書けない歌詞
0020
垢版 |
2022/02/23(水) 07:39:44.960
坂道気持ち悪い
0021
垢版 |
2022/02/23(水) 07:40:37.620
ロマン子クラブ
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 07:42:18.130
昨日のラヴィットは面白かった。セーラー服を脱がさないで合唱終わりのシーズン2突入。
川島の勧進帳って突っ込み含むラジオのくだりあそこら辺何回も見返した。
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 07:43:13.980
TBSチャンネル固定テレビでも買うたんか?
気に入らんならチャンネルかぇ〜よキモいな
キモいいうとるオマエラの方がキモいんじゃ
0024fusianasan
垢版 |
2022/02/23(水) 07:48:19.410
イヤンばかんウフン。そこはお乳なの
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 07:53:43.180
ラヴィット毎日予約して夜見てるけどアルピー出る時はだいたいつまらない
最近はアルピー出てたら即消去してる
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 07:55:27.380
昔の人の基準だとあれでも遠回し過ぎて性行為を想像する人が少なかったんだよ

自分はオリビアニュートンジョンのフィジカルの意味が分かって無かったわ高校生なっても
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 07:57:58.310
アルピーは勇者あああだけの一発屋だからねその看板番組も同じ事務所の先輩有吉がゴールデンタイムにゲーム番組持ったことで潰された可哀想な子達なんだから優しくしてあげなさい
平子には多少冷たくしてもいいけど酒井には優しくしてあげなさい
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 08:05:43.900
朝からお笑いを見たい視聴者がこれを見てるわけでしょ
気持ち悪い歌を歌って何が悪いねん
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 08:18:52.590
>>7
店でレコード探してて店長に何探してるのって聞かれて答えられなかった
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 08:20:17.900
おニャン子系の曲は好きだけどこの曲だけは嫌い
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 08:20:47.200
>>26
んなわけない
当時は女子高生のエロに寛容だったんだよ
ドラマでもエロいことしてるのよくやってたし
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 08:22:19.270
凍るオチャノーマ
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 08:24:26.510
おっとチカンの方が酷いよ
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 08:28:23.830
いや大丈夫だ当時から酷い歌詞だと認識されていたから
おニャン子はお〇んこから来てるんだしキワモノが思わず人気が出てしまっただけのこと
でも世間にそれを許容するなあなあさがあったな
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 08:38:52.650
隠語としてのニャンニャンはおニャン子以前からあったよ
夕方の番組に堂々と持ってきたのが秋元
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 08:44:33.020
秋元はただの作詞家だろ
番組名決める権限なんかあったか?
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 08:46:45.140
およしになってねTEACHERよりまし
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 08:48:08.910
それはあるw
もともとがおマ◯コクラブの隠語だしな
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 08:49:37.410
バカ女は黙ってろ
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 08:54:48.980
この楽曲はンッパンッパンッパという2拍子の革新的なアイドルソングだぞ
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 08:55:26.270
今はセックスすることをエッチすると表現するけど昭和ではニャンニャンだった
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 09:02:02.080
脱がしてならともかく
脱がさないでなので何も問題はない
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 09:06:00.970
ニャンニャン事件(ニャンニャンじけん)とは、1983年(昭和58年)に起こった芸能界スキャンダル。

当時、人気の絶頂にあった未成年の女性アイドルの、「ベッドで二人仲良くニャンニャンしちゃった後一服」
している写真が写真週刊誌『FOCUS』に掲載されたことに端を発する。

当時15歳で人気タレントだった高部知子が、ベッドで裸体に布団を掛け煙草を咥えた様子を捉えた写真が、
1983年6月に写真週刊誌『FOCUS』(1983年6月24日号)に掲載された。

(略)

『FOCUS』に写真を持ち込んだのは18歳の少年で、事件の3カ月前に『積木くずし』のエキストラとして知り合った、
高部の3歳年上の元交際相手だった。動機は金銭目的ではなく、当初民放のテレビ局に写真を持ち込んだところ、
取材が始まったが局の上層部から企画が潰され、さらに暴走族や暴力団から嫌がらせを受けるようになったため、
自衛のために持ち込んだと編集部に語ったといい、実際に少年は謝礼を一切要求しなかったという。

その後も、高部の手紙や会話の録音テープを、芸能誌や女性週刊誌が競うように掲載した。
写真をリークした少年は、ストレス性胃潰瘍で入院した後、9月4日、茨城県東茨城郡桂村の林道で遺体で発見された。

『FOCUS』の記事では「ベッドで二人仲良くニャンニャンしちゃった後の、一服である」という記述があり、
「ニャンニャン」を「性行為」という意味で使用しているが、『FOCUS』が「ニャンニャン」という表現にしたのは、
記事を執筆した記者が「セックス」という言葉を使いたくなかったため、「わらべ」としてリリースしたシングル
「めだかの兄妹」の曲中にある、彼女のソロパートの歌詞フレーズ「ニャンニャン」を使用したためだとしている。

「ニャンニャン」は性的な意味合いと結び付けられ、当時の流行語にもなった。
後の人気テレビ番組『夕やけニャンニャン』(おニャン子クラブを輩出したフジテレビの夕方の情報バラエティ番組)の語源とも言われる。
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 09:06:35.470
問題のあるなしではなくキモイ
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 09:09:54.200
>茨城県東茨城郡桂村の林道で遺体で発見された。

これ知らなかったわ
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 09:11:25.100
裏社会とズブズブの芸能村こえーっすな
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 09:13:27.170
出たー芸能村おじさん
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 09:14:53.680
この曲だったらまだマシな歌詞だろ
「およしになってねティーチャー」とか
「おっとCHIKAN!」くらいやってくれないと
もう事実上放送禁止みたいだけど
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 09:18:10.850
>>11
これ絶対嘘だよね
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 09:22:48.930
当時のおニャン子クラブって20歳前後の水商売っぽい子が多かった
その後アイドルの登龍門になって各事務所の若手が投入されて美少女集団になった
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 09:25:09.560
前年に集めた女子高生がベースだから夕ニャンスタート時は高校卒業した人もいたし
他から引っ張ってこられた女子大生もいたはず
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 09:28:54.930
姉妹どんぶり…
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 09:29:25.950
>>24
喜久蔵
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 09:29:50.440
歌詞はひどいけどこの曲は好きだったな
なんかイントロ聴くと楽しくなる
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 09:30:36.620
セーラー服を脱いじゃってからというパロ曲もあった
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 09:31:38.920
>>50
美少女集団?w
山本スーザンとか岡本貴子とか美少女か?
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 09:33:29.140
まあそもそもフジテレビでは『オールナイトフジ』で女子大生ブームが来てて、それを見てた秋元康が『よし!夕方にオールナイトフジっぽいのをして女子高生ブームをやるぞ!』が原型だからなあ

基本はぱくりよ
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 09:34:22.790
>>57
あなたの基準は知らないが山本スーザンは美形だ
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 09:37:37.800
だから秋元康はおニャン子に関しては
全然プロデュース的なことをしていないと何度言ったら
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 09:38:46.150
オールナイトフジと同じスタッフが作ったものを
パクリだと思う人って著しく知的水準が低いと思う
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 09:38:59.430
ダメダメそんなこと言って責任回避しようとしても
リアルタイムではまってた狼のおっさん方には通用しないよ
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 09:39:55.910
狼のおっさんはモモコクラブ派だったので
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 09:43:48.990
モーニング娘。売れたからカントリー娘作ろうというようなものを
パクりとは言わない
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 09:43:55.320
友達より先にエッチをしたい田村真子
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 09:45:12.450
真ん子とヤレたら死んでもよか
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 09:47:03.520
チェキッ娘はパクリ
0068fusianasan
垢版 |
2022/02/23(水) 09:49:06.570
>>1
ビビる大木は無党派    
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 09:57:28.560
70年代以降のアイドルはいかにセックスをオブラートに包んで想像させるか?という芸術だったのだが
おニャン子クラブは少女たちにいきなりエッチしたいとか友達より先にしたいとか言わせたのが革命

今では想像つかないがそれ以前は少女に性欲などあってはいけないものだとされていた
アイドルが性を連想させる歌を歌っていても本人は意味を分かっていないというテイだった
おニャン子クラブで初めて女の子だって性に興味あるししたいと思ってるんだよという表現が生まれた
性への興味や欲望において少年と少女が平等になり少女たちは解放された

自由になった少女たちは世の中を牽引し始める
ギャル文化が生まれ女の子の青春の舞台は学校生活からストリートへ移動した
それ以前は少女が化粧をするのは「非行」とされていたのが自己表現のための「メーク」になった
一方で少女の価値が商業化されていく

こうした時代の変化はおニャン子クラブが存在しなくても起きていただろうが
おニャン子クラブが「時代を変えるぞ」という狼煙になったことは否定できない
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 10:07:54.430
山口百恵とかえげつないの歌わされてたやん
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 10:07:57.090
当時の時代背景としては青少年育成条例が施行される前で
ぶっちゃけ大人がJC
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 10:11:44.550
当時の時代背景としては青少年育成条例が施行される前で
ぶっちゃけ大人がJCやJKとやってもわりと普通だったし法にも触れなかった
それを踏まえた上でもアイドルにそういうのを歌わせたのは秋元が最初かな
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 11:36:09.640
>>69
道徳や規範のボーダーラインを越えて社会を破壊するわけで革命だね
お前らがいう劣化のことだよな
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 11:56:03.450
夕ニャンでの秋元は構成作家の1人だよ
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 11:57:43.100
この時代は秋元康本人がガチで作詞したわけだよな
今は名義だけど
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 12:04:22.400
うたばんも構成作家で関わってたからキモい
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 12:21:15.000
うたばん時代はもう名義だけだろ
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 12:59:11.590
川島「昨年4月から始まったラヴィットがいま終わりました」
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 13:34:56.590
>>69
こういう嘘をよく平気で言えるよ
0080fusianasan
垢版 |
2022/02/23(水) 13:52:41.220
間違ってないよ。
山口百恵に「女の子の大切なものをあげるわ」と歌わせたときは論争になったし、処女と言わせたいゲスが百恵に聞き続けていた。
山口百恵は真心と言い続けた。
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/23(水) 16:21:03.950
坂豚アゲハ54歳<
研ナオコ世帯のウスラバカSKEヲタ味噌糞64歳ワロタ

SKEヲタ味噌糞64歳<
研ナオコ世代とレスするはずが
研ナオコ世帯とレスをミスるウスラバカ坂豚アゲハ54歳ワロタ
0082くまじょ
垢版 |
2022/02/23(水) 19:56:02.180
>>7
そうだね
人気番組なので何とか収まってた
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/24(木) 06:59:44.290
正論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況