X



ギ ミ ッ ク 使 う や つ は ヘ タ レ 
0002芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/23(火) 12:41:36ID:apYfeci9
削除依頼だしておけよぉ〜
0005芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/23(火) 12:51:25ID:5s+Y/yHa
じゃあ、オレへたれでいいや
0008芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/23(火) 13:08:31ID:eWThotoC
技術をつけるとそのうちギミックと絡めてみたくなるからもっと勉強しようね素人
お前のマジックなんか人に見せてもたいしてウケないのは自分に酔いすぎてるからだよマニア君
0009芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/23(火) 13:21:01ID:5Gpx2Umz
ああ、すごい分かりやすい素人発想。
ホントにすごいマジシャンはどこまでもギミックがないように
見せておきながらワンポイントでギミックを使う人なんだけど
まあ、こんな大事な話したところで理解できないだろうから、
一生スライハンドを勉強していたくれたまえ。
技術がないからギミックに逃げるんだよね。ウンウン
0010芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/23(火) 13:30:58ID:eWThotoC
スライは好きだけどねオレも。
マジックやって少ししかたってない厨だと多くの厨が一度はこの妄想にとりつかれるみたいだけどね。青々とした若さはいいねぇ…
0016芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/23(火) 17:37:45ID:ka3v8djb
ギミック厨は技術がないのを認めない
ギミックばっかやってるから自分にすごい技術が身についてると思ってる
0017芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/23(火) 17:56:41ID:PSTVxRN+
最初はギミックは一切使わない覚悟で
レギュラーデック一つでどこまで客を楽しませることができるか
追求するのもいいと思うぞ。
そういう奴が後からギミックを取り入れると飛躍すると思う。
大体スライハンドなら証拠が残らないことが多いから
ギミックよりもある意味では簡単なところもあるのだ。
ギミック使うのが技術が無いからだと主張する奴も上級者ぶってそれを叩く奴も
両方厨ぽい希ガスw
始めたばっかの厨がスライハンドを追求しようとギミックを否定する
ような態度を一時的にとったとして何が悪い?
その間に少なくともスライハンドの技術が身に付くんだから問題ないじゃんw
0018芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/23(火) 18:01:47ID:PSTVxRN+
始めたばっかの厨がスライハンドに走る傾向は確かにあるが、
それをお決まりのように叩く奴もバカだな。
それが初心者の性質なんだから何も問題はないだろう。
はじめっからギミックを躊躇無く使う奴もいるけど
最初はやはりスライハンドをキッチリ学ぶべきだと思う。
そういう奴のほうが長続きしそうだしね。
最初からギミック連発で単に観客を驚かせることに走ると
最終的にはセロと前田みたいな超えられない品格の壁が出来ちゃいますよw
0021芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/23(火) 20:34:32ID:k208FQwK
ほとんどのマジシャンをヘタレとみなすのはこのスレですか
0022芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/23(火) 20:36:31ID:PSTVxRN+
>>18
最初にカードの基本を学ぶのが定石。
他のはその後やってもいいじゃん。
マリックとかセロとか、いろいろやるやつってふと
カード取り出したときにやけに手つき悪かったりして萎える。
0024芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/23(火) 20:43:02ID:PSTVxRN+
誰が誰より確実にうまいんだろうか。
0025芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/23(火) 20:45:20ID:PSTVxRN+
よくいるんだよね。
初心者にカードの学ぶ方教えようとすると
「マジックってカードばっかじゃない」とかいう奴w
なんなんでしょうねw

カードからやるのがイイに決まってるじゃん。
単発ネタばっかシコシコ勉強して何になる。
0026芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/23(火) 20:48:43ID:eWThotoC
25の何の根拠もない理論にワロタ
カードからやるのがいいに決まってるじゃんて…

酷いなホントにアマチュアマニアは…
0027芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/23(火) 20:57:47ID:PSTVxRN+
こういう批判くると思ったw

ちなみに言うとクロースアップの話してます。ステージの方は他へどうぞ。

一つの道具で体系化されているものはカードくらいしかない。
コイン、シルクなどの分野もカードに比べれば圧倒的に差がある。
マジックは技法だけでなく見せ方やミスディレクションなどもじゅうようだ。
それを学ぶためにはまず技法と関連させて理論付けて学ばなければならない。
道具ネタを一つ一つ学んでいっても一つ一つ方法論が異なるためマジック全般を
支配する一貫した方法論を学ぶのは難しい。
例えばサムチ練習しててもカードやコインで演じる上でのコツは身に付きづらい。
まずは体系化されたカードマジックでそれなりに連続して演目を演じられるように
なるのが先決。客とのやりとりやミスディレなども総合的に学べるからだ。
そういうことがあってカードから始める風潮があるわけよw
じゃあ聞くが何の根拠も無くなんでカードから始める奴が多いんだ?
それなりの理由があるからじゃん。まあその理由はこんなとこだw
厨はウンコ喰って寝なwwww
0028芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/23(火) 21:01:14ID:PSTVxRN+
初心者から初めてシルクばっか極めるやつorz
初心者から初めてシガレットばっか極めるやつorz
初心者から初めてロープばっか極めるやつorz
0029芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/23(火) 21:02:43ID:PSTVxRN+
ど う や  っ て 学 ぶ の か 
も っ と 優 れ た 方 法 教 え て 欲 し い な
0030芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/23(火) 21:08:43ID:PSTVxRN+
輪ゴムふたつ取り出して指にかけてリンクしてたのがはずれて、
おもむろに潰れた空き缶を取り出し、振ると膨らんでタブも元通りで中身が
出たと思えば、観客に千円札を借りてペンを通しても穴があかな〜い。
さらにその千円が一万円に変化♪
デカい箱を取り出したかと思えば端から入れた紅白の紐がリンク。

なんだかなぁw
0031芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/23(火) 22:37:21ID:PSTVxRN+
a
0032芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/23(火) 23:02:23ID:aPU/P/xf
ギミックをギミックと思わせないテクニック
も高等テクニックだと思うよ!

初心者:ギミックに頼る
中級者:テクニックに走る
上級者?:両方自然に…?

知ってる玄人からみたらそりゃバレバレさぁな?
バレル事を恐れてノーマルデック・コインばかり扱うのも…
かえって自分の視野を狭めていないかい?

テクニックに走りすぎたと思ったら
ギミックに戻るのも新鮮なものだよ


と悟ったふうに語ってみたが…
0033芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/23(火) 23:08:03ID:eWThotoC
セミプロレベルで仕事してみれば?どうせスレ主のカードだって素人に毛が生えた程度なんだから通用しないの実感すればいいのにw
どれ?自信のある君のカードをうpしてごらんよ
0034芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/23(火) 23:15:39ID:aPU/P/xf
32に言ってるのかな?

マジックなんて知ってる人が見たら分かるモノだから
玄人相手に上手いですよとは言えません。
一番伝えたいことは、視野を狭めるのはどうかな?と提案してみただけです。
気分を害したならゴメンなさい
0035芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/23(火) 23:17:10ID:aPU/P/xf
一言いうと、
WOWですら手渡しするよ
素人相手にだけど
会話と間と言うか…
簡単にはバレマセンって
0036芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/23(火) 23:17:29ID:6j1g+yXm
何にしろ、そういう批判来ると思った(笑)からってその理論が正当化されるわけじゃないのにね。
なんか哀れ過ぎてワロス
0037芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/23(火) 23:17:57ID:PSTVxRN+
>>33
誰に話してるんだかまるでわからんw
ギミック否定も厨だしそれを叩く奴も厨だが
最も厨なのは「じゃあうpしてみろ」「じゃあお前は出来るのか」だな。
この手の厨は人間性に問題があるので最もややこしいなw
0038芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/23(火) 23:20:12ID:PSTVxRN+
>>36
短文で批判だけしておいて
批判が怖くて自分の主義主張は一切明かさない奴が一番姑息だなw
0039芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/23(火) 23:20:31ID:aPU/P/xf
心にゆとりを持とうよ…
マジック中も心にゆとりを…
ピリピリムードじゃ楽しくないよ!
0040芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/23(火) 23:22:52ID:PSTVxRN+
>そういう批判来ると思った(笑)からってその理論が正当化されるわけじゃないのにね。
??????????????????????????????
「そういう批判が来ると思った(笑)」という発言が
その理論を正当化するわけではない  ??????????

そりゃそうだwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
テラワロタwww
0041芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/23(火) 23:24:56ID:PSTVxRN+
>>34
>マジックなんて知ってる人が見たら分かるモノだから
>玄人相手に上手いですよとは言えません。

そうか??違うと思うけどな。
0042芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/23(火) 23:33:43ID:PSTVxRN+
>初心者:ギミックに頼る
>中級者:テクニックに走る
>上級者?:両方自然に…?

テクニックに頼る程度で中級者というのも怪しいし、
初級者がギミックに頼るというのはもっと怪しい。

初級者:A「技」という面ばかりに憧れ、ひたすら技法を練習。
    B「驚かせる」ということばかりに憧れ技術不要のものに安易に手を出す。
中級者:Aギミックも使いようだと気付き、スライトとギミックの利点を生かして取り入れる。
   :Bギミックの扱いが妙にうまくなる。
上級者:Aどういう現象にするか、どういう演出にするかに始まり、それに沿うようにスライト、ギミック
     を合理的に選択して自然に織り交ぜることができる。
   :B該当者無し。
0043芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/23(火) 23:35:47ID:aPU/P/xf
>>41
ゴメン飛躍しすぎたかな?
正確に言うと…
知ってる技法である程度、限定されてバレルってこと!
うpなんてしたら↑な目にあうだけだよね?

っていうのが本音だね


>>32でも語ったんだけど
ギミックって上級者でも十分使えると思うんだけど…
技巧派の拘り、ポリシーってのも尊重はするんだけど…
まぁ言い争いは嫌いだから…議題を残して消えます。


>>32でも語ったんだけど
「ギミックって上級者でも十分使えると思うんだけど…」
0044芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/23(火) 23:39:19ID:aPU/P/xf
>>42
ゴメン43書いてて見てなかった

AとBはどういうグループ分けで読めば良いのかな?
なんとなくは分かるんだけど…

「上級者B該当なし」で分からなくなっちゃった…orz
0045芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/23(火) 23:41:58ID:aPU/P/xf
まぁ言葉は違えど言ってることは同じですわ
0047芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/24(水) 09:12:22ID:+XmUi9N5
>>27
昔から言われているのはそのマジシャンがうまいかヘタかを見るの
にはカップ&ボールを見れば分かるって言われてきたんだよ。なぜなら
マジックの全ての要素が含まれているから。カードじゃない。
君が言おうとしていることは理解できるが、その話は君が他のマジック
に精通した上で語るべき話。残念だが、どう読んでもカードマジックしか
知らない書き込みだね。だから皆が同意しないんだろう。
0048芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/24(水) 11:49:34ID:D6S/mPdK
>>47
それは違う。
カップアンドボールを見ればわかるというのは
マジックのいろんな要素が入っているからだが、
そのいろんな要素をカップアンドボールによって体得するということを意味しない。
様々なマジックで培った要素をあらゆる角度から表出する演目だというだけ。
大体カップアンドボールってのは演目の名前であってカードマジックっていうのは分野じゃん。
そもそも比較する対象ではない。カードマジックって無限にあるわけだし。
しかもカップアンドボールを見れば〜といわれていたのはカップアンドボールが流布していた
時代の話であってワンカップの方が幅を利かせている今日では言われなくなってきている。
「カードマジックを見ればわかる」ってすら言われ出してるじゃん。
カードマジックに精通してからっていうのはさらに意味不明だ。
カードマジックはあらゆる現象が起こせる数少ない道具だ。
この道具を通してマジックの概観を見渡せるようになれると言ってるのであって、
カードに固執せよといってるのではない。
みんなが同意してないとか言っておきながら誰も別の方法を示せないじゃんw
体系化されたカードという分野でそれなりに演目を容易し、
ミスディレやタイミングなどの要素を「考えられる」状態になれといってるのだ。
安易な反論なんて誰でも出来る。他の方法を示してみろといいたい。無理じゃんww
0049芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/24(水) 11:55:23ID:D6S/mPdK
クロースアップを学ぶ実際的な方法論を言うとすれば、
まずはカードとコインの基本技法と基本的な演目を演じられるようになること。
優先順位はカード>コイン
別に一般的にそうだからというわけではない。
だが実際に一般的にもこうなってるじゃんw
それにだってそれなりの理由があるから。
いちいち説明しなきゃわからないか?
何故カードコインから手をつける人間が多いのか、
まったくわからず頭を抱えているのかい?
0050芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/24(水) 12:04:54ID:D6S/mPdK
ちょっと間違い
「他の」マジックに精通してからって言ってるのねw
でもそれも変じゃん。初学者が学んでいこうかってときに
どうすればいいかって話をしてたわけで。
じゃあ「他のマジックに精通する」にはどうすればいいわけ?
結局、最終的に「クロースアップマジックに精通する」というか「体得する」
ために「どこから手をつけたらいいか」って話だろうが。
だから一大分野になってる「カード」次に「コイン」を叩けといってるわけで。
カードコインをそれなりに演じられるようになったやつって
カップアンドボールとかも短時間で習得するぞ。
マジックを学べる「ツールを持て」ということを言ってるだけで
それにはまずカードが最適って言ってるだけじゃん。
はやく他の方法を示してみろよボケ。できないでしょ?
他の案を出せないただの批判好きでしょw
0051芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/24(水) 12:05:57ID:D6S/mPdK
は や く 他 の 方 法 を 示 し て 欲 し い な 
0052芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/24(水) 12:08:08ID:GZ0ogoM4
どーでもいーですよー

ギミック使おうが使うまいが客を喜ばせばそれで桶。
0053芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/24(水) 12:54:39ID:iBjF5+Op
ここ、ギミックにとやかくいうスレだと思うんだが…

まぁ脱線してアツくなってるわりに暇そうだから>>50に質問をしておこう。
カードマジックにもギミック、スライ、両方あるよね。
それについてはどうお考えで?
インビジブルデックやペンシルドット
パケットトリックなんかも含めて話してみてくれ。
0054芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/24(水) 14:16:57ID:HXkBBX2D
>>48-50
そうですか。じゃあ、それでいいんじゃないですかね。
カードでクロースアップの概略が学べると思うなら、それを実践
すればいい。君の考えからはまだまだマジックに対する知識が浅い
ように見受けられたけど、別にアドバイスみたいなものは必要なさ
そうですから、これ以上あれこれと情報を渡すつもりもありません。
ギミックも使う必要はないでしょう。これからもがんばって下さい。
0055芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/24(水) 14:53:40ID:D6S/mPdK
>>54
pupupupupuww
なにこの人w「そう思うなら君がそうすれば」って考えってつくづく呆れるよねw
カードでクロースアップの概略が学べると「思うか」じゃなくて「学べるか」が議論でしょwDQN乙ww
一般的にどうするのがいいのかじゃなきゃ議論の意味がないのにw
アドバイスできる立場だと思ってるらしいしw
別に情報提供なんか求めてないのにな。議論って情報提供じゃないでしょw
結局俺の言ったことを上回る納得できる方法を提示できなきゃ大変残念ですが君の負けww

>>53
あれこれあるが先に言うとスライを学ぶのが先決。
別にマニアックな技法まで全てマスターしろといってるのではない。
マジックに限らず一からじっくり学ぼうとする姿勢が大切なのであって、
それはマジックの成立過程に沿って学ぶことまでも意味する。
これを単に技法に固執した姿勢だと勘違いする大馬鹿が大勢いるが無視してよい。
例えばある技法、マジックの技法は様々なバリエーションが存在するが、
まずは「原型」を学び、「何を意図した」技法で「どこに気をつけるか」また
「どこに問題があるのか」を探るべき。改案は修正案であるから後で学ぶもの。
ギミックに関しても、ダブルバックやダブルフェイスなどスタンダードなものから学んだ方が
効率的。スラハンドで上達した者なら購入して即座に使いこなせるような道具を
最初から一生懸命学ぶ必要がどこにある??
パケットトリックは好みの問題。だがこれもオイルやリセット、ワイルドカードなど古典的なものから学ぶべき。
パケットものには改案が膨大に存在するが、「マジックのためのマジック」
のような作品があまりに多く、没頭する必要もないだろう。
0056芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/24(水) 15:01:24ID:D6S/mPdK
考えてみたことはないだろうか、
50年前、そこにはやはり優秀な演技者達がいたのだ。
近年になって開発されたギミックや技法はなくとも人々を魅了できる
人間達が現実にいたのだ。
マジックの発展とは、そういう人間達のしてきたことを簡単な道具や
技法で解決し、彼らよりも簡単に彼らのごとくなることではない。
セロがライプチッヒを超えたなんて言ってだれが信じる?
そういった時代の人間が今の技法や道具を知ればまさに最強だ。
それは技法も道具も溢れた時代にマジックを形だけ学ぶ人間とは圧倒的に違うのだ。
だからこそまずは古典を紐解き、そこにあるものを学ぶびとることがすなわち
「マジックを学ぶ」ということなのだ。それを「カードマジックのスライトを学べ」と集約したまで。
それがわからずにいつまでも「技法に固執するな」とか「マジックはカードだけじゃない」
などと表面的で姑息で低次元の話をしている人間はマジックに対する考えはおろか
人間性に遡って叩きなおす必要があるだろうw
0057芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/24(水) 15:03:53ID:D6S/mPdK
誰 か は や く 他 の 方 法 を 示 し て 欲 し い な 

大体「カードしかしらないだろ」って発言って「カーディシャン」をバカにしてるよねw
そんなのは先人達やカードマジックに対する冒涜でしかないwwww
0059芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/24(水) 18:16:24ID:D6S/mPdK
いや、ネタスレと気付かず上級者ぶって躍起になって叩く
マニア達が一番バカ。
0060芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/24(水) 18:41:15ID:ZhHJNhOo
>>1は評価スレをひとつ潰したモンキーインザミドルの話を再燃させたいだけだろ?
みんなもうとっくに気づいてると思うが、要するにまた彼なわけだ。
0061芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/24(水) 19:57:11ID:D6S/mPdK
>>60
ふーん。
ちょいと残念だったね。そんなこと言うと>>1が可哀想だよねw
>>1って全然来てないんじゃない?
0062芸も名前もありません
垢版 |
2007/01/24(水) 21:09:40ID:D6S/mPdK
age
0063芸も名前もありません
垢版 |
2007/02/03(土) 03:53:32ID:h7NDJr58
ギミックを使う人をひていはしませんが
自分が使うことには抵抗があるというのが
正直なところです。
0064芸も名前もありません
垢版 |
2007/02/03(土) 20:54:55ID:SMI5gat9
流し読みした。
文章長くてワロタ。
どいつもこいつも必死過ぎwwwwwwww
0065ネオパソ ◆WBRXcNtpf.
垢版 |
2007/02/04(日) 03:30:33ID:XtxPKTR0
       i⌒i
           |  |
         ,,r'    'ヽ、
      ,,r‐''       ヽ、        _____
     /    ∧ ∧    \    /
    /       ・  ・     ヽ < ウィザー○インや渋谷系が一番へタレ。
    |         )●(      |  \_____  
    ヽ        ー      /
     `-、           /
0066芸も名前もありません
垢版 |
2007/03/29(木) 18:18:53ID:EUPagq06
0067芸も名前もありません
垢版 |
2007/11/02(金) 14:00:30ID:rgeF96fJ
ポイント制では、出会える確率が高い。登録費無料。
http://has5s5s5s.chagasi.com/
0068芸も名前もありません
垢版 |
2009/09/11(金) 15:23:04ID:p6UEgIQ9
ギミック(笑)
0069芸も名前もありません
垢版 |
2009/09/11(金) 16:55:03ID:slx5HpKZ
63←この馬鹿のマジック見ててもつまんないんだろうなw
0070芸も名前もありません
垢版 |
2009/09/15(火) 10:19:52ID:uewXNEni
一流のマジシャンも使ってる。
と、言うことは、その人達より余程上手いんだろうな。
見てみたいものだ。
どうせつまらんだろうが。
0071芸も名前もありません
垢版 |
2009/09/15(火) 13:04:25ID:Ppm+tylW
↑どゆこと…?
0072芸も名前もありません
垢版 |
2009/09/15(火) 15:18:06ID:uewXNEni
一流と呼ばれるマジシャンもギミック使ってるって事。
だから、「ギミック使ってる奴はヘタレ」なんてよく言えるなと思った。わかった?
0073芸も名前もありません
垢版 |
2009/09/15(火) 15:55:24ID:K4RsOgcw
ギミック使ってる奴はヘタレ これは言い換えればアマチュアの純粋さ
を表している。直球しか投げん、変化球では勝負しないというのと
同じような気がする。それはそれでいいと思う。
0074芸も名前もありません
垢版 |
2009/09/15(火) 16:14:42ID:uewXNEni
確かに。それはそれで良いと思う。
ただ、変化球無しで試合に勝てるだろうか?
0076芸も名前もありません
垢版 |
2009/11/02(月) 23:23:11ID:XVXAhFJf
試合ってなんですか?

ギミックなしでも面白いマジックはできると思います。
が、ギミック使えばより面白いことも出来るだろうし、ギミックなしでは不可能なことも存在します。
へたれでは決してないと思います。
0077芸も名前もありません
垢版 |
2009/11/07(土) 00:09:05ID:cdGplFAP
練習嫌いなんで、ギミック100パーセントです。スライハンド、全くできません。やる気もありません。
アンビも何もできません。クラシックパームができるくらいです。
でも、見せると相手は驚く。>>75の理屈だと、俺は勝ったことになるだよね?
ここは、ギミック使うやつはヘタレだけど勝ち組ってスレなのか?
0078芸も名前もありません
垢版 |
2009/11/07(土) 05:20:59ID:coVSBrio
ギミックなしでWXや貫通やってみろと・・・ただサムチップ使うやつはどん引きだけどね
0080ぶねお ◆v2IdqGuCKk
垢版 |
2009/11/07(土) 22:47:29ID:Mu8eealM
同じ現象なら、非ギミックの方がギミックより勝る。
理由は、実演頻度の問題がひとつ、
どういうわけか生じる(説明するとしたら長くなる)説得力の問題がひとつ。

詳しくは、僕のブログの過去ログを熟読してほしい
http://buneo1969.blog85.fc2.com/
0082ぶねお ◆v2IdqGuCKk
垢版 |
2009/11/07(土) 23:08:54ID:Mu8eealM
失礼、10月3日と10月6日の連作です。
(*´∀`*)
0083ぶねお ◆v2IdqGuCKk
垢版 |
2009/11/07(土) 23:10:19ID:Mu8eealM
あああ、失礼。
8月2日の記事も関連あります。

(*´∀`*)
0084芸も名前もありません
垢版 |
2009/11/07(土) 23:27:40ID:P1/rQNxF
ぶねおスレから出てくんな
0085芸も名前もありません
垢版 |
2009/11/09(月) 00:48:04ID:ozrqIZq7
ぶねおってリアル馬鹿なの?

「同じ現象なら、非ギミックの方がギミックより勝る。」

ギミック使える環境なら使った方が手っ取り早いだろ?技術でカバーしよう
と考えるのはただの自信過剰の自己満足でしかないんだし、最終的にマジシ
ャンは「見る奴を楽しませてやらねばいけない」これさえできればギミック
使おうが技術使おうが何でもいいんだよね
0086ぶねお ◆v2IdqGuCKk
垢版 |
2009/11/09(月) 00:55:32ID:dwhSI8ev
>>85

少なくても、「実用頻度」の問題がある。
非ギミックは、用意してなくてもノーマルコインやノーマルデックが
あればいつでもやれる。
ギミックは、準備して、持ち歩いて、終わったら片づけて、と、
労力がかかる。

労力の費用対効果は、それは正しい着眼だ。
人間の労力は有限のものであり、マジックの目的は観客の娯楽。
有限のものを、ある目的のために費やすからには、
これはかならず「効率」の問題が重要なのだ。

そして、その点からも、非ギミックの方が勝る。
結局非ギミックの方が一度身につけさえすれば労力は軽減されるのだ。
0087芸も名前もありません
垢版 |
2009/11/09(月) 00:58:39ID:neFD8Eyb
>>85
頑張ってぶねおスレで相手しているのに、他のスレで呼ばないでくれよ。
ぶねおスレで相手してくれ。
0088芸も名前もありません
垢版 |
2009/11/16(月) 22:00:23ID:1syGN8+U
俺は>>77なんだけど、普段から手品道具、持ち歩いたり歩いてなかったりしてるんだ。
で、たまたま持ち歩いていたときに、PKリングをいじくっていたら、入っちゃいけない
指にスポッと入っちゃって、あわてて抜こうと四苦八苦してたら、向かいに
座っていた知人2人(知り合いではあるけど、友人ではないレベル)が笑って、
『手品だ』つったわけ。これが偶然にも。俺が手品やってるって知らないのに。
で、なんとか抜いて、ついでだからリングシングやったら驚かれて、
『セロってすごいですよね。水槽に手が入っちゃうんですよ。あんなの普通の人には絶対できない〜』
て言うから、笑いながらクォーターダラーコインだして、コイン・イン・ボトル
やったらぎょっとされたわ。『相手の話題に合わせてやりました』って流れだったから、
用意していたなんて、夢にも思わないだろうし。
『ごめんなさいね。たいしたことできないんだ』て言ったんだけど、『ううん。すごい』ってさ。
あの表情はギミック使わないと見られないだろうなあ…
0089芸も名前もありません
垢版 |
2009/11/22(日) 20:37:04ID:8khaFD+Q
操作系か具現化系か
0090芸も名前もありません
垢版 |
2009/11/24(火) 01:54:51ID:CxR65uLs
自己満足で何が悪い、相手を満足させることが出来ればそれでいいのでしゅ
0091芸も名前もありません
垢版 |
2009/11/24(火) 21:47:32ID:0NEc8ag7
新宿の東急ハンズで実演販売を見ていたら、バイシクルのトランプを使ってアンビシャスっぽい演目を
やっていた(途中でスベンガリだって気付いた。ウィザードインはカラーチェンジングデックって思いこみが
あったから、わからなかった)。…プロも使ってるじゃん、ギミック。俺、アマチュアだけど、プロに
ヘタレって言う根性はないなあ。
0092芸も名前もありません
垢版 |
2009/12/21(月) 02:50:04ID:PDObRLwO
そもそも「ギミック使うやつはヘタレ」っていうのが微妙じゃない?

せっかくなので個人的意見も。あくまで私が思うところの上手い人。
@技法感がない。
A演出が上手い。

これは、”超魔術時代”のマリックさんがそんな感じだと思う。
スライハンドに固執してしまうと手つきが技法ぽっくなってしまう。
しかし、昔のマリックさんはその頃は一般に知られてないギミックを
多様して、技法感のない自然動作ででメンタル系マジックを演じていた。

これをスライハンドでやったら、素人にでもマジックだと悟られただろう。
マリックさんは、@の技法感がない(ギミック)をAの演出(メンタル:超能力)で
上手く表現したエンターティナーだと思う。

しかし、スライハンドによる手つきの鮮やかさは、ギミックの自然さとは
また違う魅力がるのも事実。マジックという前提で見るには、なんら問題
ない。ステージで演じるなら、芸術的な雰囲気も感じられる。

だから、どちらが、よくてどちらが悪いわけではない。
どちらを重視するにしても上手い人は上手い、下手な人は下手。
009392
垢版 |
2009/12/21(月) 03:05:56ID:PDObRLwO
2度書き失礼。
結局のところ、マジックを見た人の意見は人それぞれだと思う。
だから見た人が、そのマジックの何かによって
楽しんでもらえることが重要だと思う。

マギーさんは、スライハンドなしても特別なギミックなくても
面白いしね。
0096芸も名前もありません
垢版 |
2011/11/15(火) 00:12:46.56ID:sgEmBW8W
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
0098芸も名前もありません
垢版 |
2014/02/13(木) 19:03:34.57ID:qDearfXB
俺ギミック使う
0099芸も名前もありません
垢版 |
2014/02/16(日) 15:56:11.90ID:iHoemwX3
マジシャンは魔法使いでは無い
だから魔法使いに見えるように練習をしギミックを使う
あくまでも魔法使いに見えるようにな
魔法使いが魔法を使うのとは全然違う
普通の人間が魔法使いのようなことを起こしている
しかし魔法のように見えなければただ単にタネのある手品にしか見えない
不思議の世界とは魔法とか超能力のようなもんでしょ
0101芸も名前もありません
垢版 |
2019/11/20(水) 05:43:11.27ID:UtaR6xLk
>>88みたいな話は嫌いじゃない
0102芸も名前もありません
垢版 |
2019/12/03(火) 15:30:42.61ID:LDPYRjdb
ネタによっては
すり替えやスイッチを
何度も何度も繰り返すものもあるから
ギミックだと分かり易くていいなとは思う

見る側も、変に手順が間延びしてたり、
そのアクション必要? みたいなのが増えたりする分
疑わしさも増えるし、純粋な楽しみがなくなるような気がする
0103芸も名前もありません
垢版 |
2019/12/03(火) 15:31:33.63ID:LDPYRjdb
わざわざ上げたのに上がってないな
0104芸も名前もありません
垢版 |
2019/12/03(火) 23:34:54.73ID:ma5S6JXZ
ギミックだと、ややこしい筋道を
一発解消! みたいなのはあるよね
0105芸も名前もありません
垢版 |
2019/12/06(金) 15:04:05.39ID:4nRsX7lp
>>104 わかる
俺はどちらかといえばスライハンドの方が好きだけど、ギミックありきの現象を「ノーギミックでやりました!」とか言って無理ありまくりの手順や技法をドヤ顔でやってる人は好きじゃないな
誰とは言わないが若手マジシャンに多い気がする
0106芸も名前もありません
垢版 |
2019/12/07(土) 01:32:11.42ID:oRwcfom5
>無理ありまくりの手順や技法をドヤ顔で

わかる気がするw
0107芸も名前もありません
垢版 |
2019/12/07(土) 10:28:14.98ID:N0890nDD
誰のことかはわからないけど、仕事をしている手がもぞもぞしてるのには寛容な気はする。
0108芸も名前もありません
垢版 |
2019/12/09(月) 15:58:52.10ID:iAcG3lAJ
観客から見ても、ギミックもぞもぞは失笑だが
スライハンドの手順のややこしさ無駄な多さはウンザリ
何でそんなややこしい設定にしたがる? としか思えんわ
0109芸も名前もありません
垢版 |
2019/12/11(水) 00:25:53.31ID:mcB1EzwX
>>88 好きw
0110芸も名前もありません
垢版 |
2020/01/10(金) 23:23:26.75ID:rVSW95n4
>>88 確かにそう云う話を見るなり聴くなりすると
ギミックでしか出来ない演技の方が派手ではあるからな〜。
0111芸も名前もありません
垢版 |
2020/01/28(火) 22:19:54.28ID:o2eOQiJP
確かに
0113芸も名前もありません
垢版 |
2020/04/11(土) 16:06:07.80ID:OvDGnZP3
カートマジックに限るかもしれないが
素人の俺の考えなんだが聞いてくれ
カードのギミックを平然と使える人はプロ級だと思う
ギミック商品は色々見てきたが、ハッキリ言ってストレスとリスクしかない

例えば
バレたら取り返しがつかない
処理が大変
流れが決まってるからアクシデント時の対応能力がめちゃくちゃ求められる
あまりにもビジュアルな変化や内容だと不思議さよりも、「何そのカード、変じゃない?」みたいな空気になる、等々

スライハンドの場合、イレギュラーな客相手でもサッとデックを渡せたり、こっちの言う事聞いてくれない場合でもすぐ別のマジックに切り替えられる
0114芸も名前もありません
垢版 |
2020/04/11(土) 22:11:59.05ID:DVzWQN+3
そんな事ない、スライハンドは練習量が桁違いだしギミックは初心者が頼る物だ
ギミック頼りのプロなんかいない
0115芸も名前もありません
垢版 |
2020/04/11(土) 23:48:18.70ID:sWEpnO8C
>>113
ある意味そうだね
プロとアマの目的の違いだろうね
アマチュアは自己満足のためにマジックするけど、プロは観客のためにマジックするからね
ギミックは初心者という台詞はよく初心者から発せられる
ギミックを使いこなすのにも技術は必要というのがわかるのは中級以降
0116芸も名前もありません
垢版 |
2020/04/12(日) 08:43:51.01ID:19NG5k3X
ギミックにもよるんじゃないかなぁ
技法が出来ないと使えないギミックも沢山あるでしょ
0117芸も名前もありません
垢版 |
2020/04/13(月) 10:34:32.25ID:4SX5lkk4
>バレたら取り返しがつかない
>処理が大変
> 流れが決まってるからアクシデント時の対応能力がめちゃくちゃ求められる
> あまりにもビジュアルな変化や内容だと不思議さよりも、「何そのカード、変じゃ>ない?」みたいな空気になる、等々

その辺の問題をクリアするのも技術
たぶんスライハンドよりそっちの方が難しい
0118芸も名前もありません
垢版 |
2020/04/13(月) 19:36:33.66ID:hHTQxL7+
>>117
>>113は、そもそもギミック使うのは難しいよね、って言っていると思うんだけど
0119芸も名前もありません
垢版 |
2020/04/14(火) 00:00:17.18ID:3z1CndgF
失礼、否定してるわけじゃなく、補足の意味で
0120芸も名前もありません
垢版 |
2020/05/12(火) 23:23:50.52ID:vsJtwV22
シンリムは9割ギミックなんだし
ギミックをどう活かせるかだろ
一方中西里奈なんてミラージュデックだけで営業してる糞らしいし
0121芸も名前もありません
垢版 |
2020/07/30(木) 04:25:32.52ID:KuxRuVN4
>>118 それは違うかと。
0124芸も名前もありません
垢版 |
2020/08/29(土) 18:03:18.93ID:kZdZP/7e
アイデア勝負の人なら別にいいんじゃないか?
0125芸も名前もありません
垢版 |
2020/08/30(日) 10:15:13.94ID:kbBIF3Ub
>>中西里奈なんてミラージュデックだけで営業してる糞らしいし
ミラージュデックだけで営業を成立させて、ギャラもらって帰れるなら、すごい実力者
0126芸も名前もありません
垢版 |
2020/08/30(日) 12:14:20.39ID:7+JPIyxt
だよな。
0127芸も名前もありません
垢版 |
2020/09/01(火) 23:01:06.99ID:TJd6lI6f
それを才能という
0128芸も名前もありません
垢版 |
2020/10/10(土) 10:52:19.73ID:pqVdKmEJ
>>113 >>115
ギミックを使いこなすには
処理能力とアクシデント対応能力も必要な訳で
逆に言えば、
ギミックを使っていけば、そうした能力も磨かれていくってことかもね。
いや、そうした能力を磨いてからでないと怖くて使えないかな?
0129芸も名前もありません
垢版 |
2020/10/18(日) 21:53:47.65ID:SDQK+DqP
前向きな考え方、いいね
0130芸も名前もありません
垢版 |
2020/10/23(金) 04:31:53.87ID:Qx5zJ7Aq
この前。男前な有名マジシャンがテレビに出てたけど
ギミックを使うと駄目だな〜って思ったのは事実だ。
自分はギミックでもOK派だったのにな

たぶん、構成からしてコロナを強く意識してたのだろうけど

その人のマジックを見ても、
一般人からはどうせそこにギミックがあるんでしょ?となって
不思議に見えないと実況中継スレでも大勢というか
ほぼ全員からのもっぱらの悪評だし
家族に訊いても、何あれ??? つまんない 程度の感想だった

ギミックを知ってる俺から見ても、ただの中年男が
ギミックを使って一人芝居をしてるようにしか見えなくて
それをやる人、あんたじゃなくてもいいじゃん? と思って見てしまってた

その瞬間、
何か、俺の中でマジックがガラガラと音を立てて崩れた気がした

もうマジックは終わったな・・・と。

コロナで世界が変わる、価値観がひっくり返る・・・
みたいな話があちこちで囁かれていたし

他のスレでも、コロナを機会にマジックを辞めると言う人も
幾人か出てきてたけど、身をもって実感した。

まさかマジシャンの姿を見て、もう辞めようと思わされるとは思わなかった。
ある意味、辞めるべき時期を告げられたことは僥倖なのかもしれないけど。

ごめん。ただの眠れない真夜中の愚痴なんだ。
0131芸も名前もありません
垢版 |
2020/10/24(土) 07:52:04.96ID:P31b0u0o
どうよ? それから眠れたか?
0132芸も名前もありません
垢版 |
2020/10/29(木) 19:24:50.36ID:/r/R6A1T
・ギミック
欠点
手渡し改め不可なものがおおい
突然のアクシデントに弱い(ギミック故障、観客リクエストなど)

利点
現象が派手でビジュアル
スライハンドではどうしても起こせない現象を起こせる
0133芸も名前もありません
垢版 |
2020/11/02(月) 21:54:50.93ID:0iS3VIrY
あと、やっぱりギミックの方が
ウケるマジックが多いんじゃないだろうか?
0134芸も名前もありません
垢版 |
2020/11/04(水) 17:41:46.70ID:L7YHjeLY
そりゃま、不可能性が高いからな
0135芸も名前もありません
垢版 |
2020/11/06(金) 14:19:13.47ID:VkmhttDJ
ビジュアル的だってのもウケる要因としては
大きいだろうね


ただし、何処まで言ってもマジックだから
あまりマジックマジックした雰囲気が
好きじゃない人にはウケない

跡えば、交霊会とかサイキックとかには
やり過ぎなビジュアルギミックは
逆効果になることもある
0136芸も名前もありません
垢版 |
2020/11/06(金) 20:08:16.13ID:Lv8sTFvZ
交霊会とかやる人いるの?
0137芸も名前もありません
垢版 |
2020/11/07(土) 09:13:07.21ID:LiP8g2tS
ビザ―マジックというのが世の中にはあってだな・・・。

瓶の中に閉じ込めた幽霊とかが
瓶から出て宙を移動したり
ペンがひとりでに動いて死者のメッセージを書くとか

そういうネタはある
0138芸も名前もありません
垢版 |
2020/11/07(土) 11:33:57.47ID:4rqp0mP/
ああ、交霊会という設定で行うショーってことね
いまだにガチでやるのかと思って
了解了解
0139芸も名前もありません
垢版 |
2020/11/08(日) 01:07:22.14ID:wdXHSyb2
未だに交霊会をガチでやってる人達とか
居れば見て見たい。

恐怖新聞とか後ろの百太郎のリバイバル版で見た覚えしかないw
0141芸も名前もありません
垢版 |
2020/11/09(月) 04:36:02.51ID:Wid0U1IP
ありがと

随分と楽しそうな交霊会だねw
0142芸も名前もありません
垢版 |
2020/11/09(月) 17:48:39.17ID:GSlZZgMx
それ、降霊会か? 後ろの百太郎、懐かしいなw
なんか白い幽霊を吐き出す心霊能力なかった? 
0143芸も名前もありません
垢版 |
2020/11/09(月) 21:42:56.68ID:BK0Nhgb7
エクトプラズム
0144芸も名前もありません
垢版 |
2020/11/10(火) 01:35:17.18ID:E93EiQ25
恐怖新聞、こないだドラマでやってたけどな
最終回は本当に酷かった
0145芸も名前もありません
垢版 |
2020/11/14(土) 02:18:29.99ID:vhKCiLv5
エクトプラズム。懐かしいw

けど、ま〜。今はやる人もいなくて消えていくネタなんだろうな。。。
なんかまた一つこうやって色々なものが失われていくんだなと
シミジミとするわ。。。
0146芸も名前もありません
垢版 |
2020/11/14(土) 23:37:22.76ID:07Bngy7u
>>138 最近の子供はこっくりさんなんてしないの?
0147芸も名前もありません
垢版 |
2020/11/15(日) 13:28:53.97ID:TlOlEF+6
エンジェルさんとか、鉛筆が回る奴とかあるみたいよ?
0148芸も名前もありません
垢版 |
2020/11/15(日) 13:29:59.50ID:TlOlEF+6
エンジェルさんとか、鉛筆が回るヤツとかあるみたいよ?
0149芸も名前もありません
垢版 |
2020/12/09(水) 02:09:38.24ID:w6sGT2iO
エクトプラズム、今から考えたら凄いね、なんかw
0150芸も名前もありません
垢版 |
2022/06/04(土) 08:01:09.84ID:FIyxkngu
何か新しい話題ないですか?
0151芸も名前もありません
垢版 |
2022/06/04(土) 15:36:42.41ID:K44dCv4B
布が勝手に動き出すとか
霊が布を被って実態化みたいなことは
あってもいいかもしれないけど
エクトプラズムはな〜〜〜?
0152芸も名前もありません
垢版 |
2022/06/04(土) 23:32:08.53ID:qbN4KN8Q
ビザーマジックは雰囲気をきちんと作り出しさえすれば
非常に面白いし受ける
0153芸も名前もありません
垢版 |
2022/06/05(日) 01:43:21.56ID:KaqRPNCr
【和訳】アマンダ絶叫、恐怖のマジック | BGT 2019
youtube.com/watch?v=1RjDxJR-Q_Y

【和訳】続・アマンダ絶叫、恐怖のパフォーマンス | BGT 2019
youtube.com/watch?v=JhLgMBi9j2k

ホラー映画から出てきた少女、リアナの登場 | BGT Champions 2019
youtube.com/watch?v=FVXqK32jwjo
0154芸も名前もありません
垢版 |
2022/06/06(月) 18:53:57.32ID:879pDeMl
なるほど。
確かに面白いわ。
0155芸も名前もありません
垢版 |
2022/06/06(月) 23:56:57.07ID:S3E+PT/D
さっきの月曜から夜ふかしで
村上さんが本物のエクトプラズムを生で見たと言ってた

番組で心霊スポットに行った時
仲間が寒気がすると言ったので
みんなで塩をかけてたら、
その人が筋斗雲みたいな雲のような
白い煙のようなものを吐き出したってさ
0156芸も名前もありません
垢版 |
2022/07/16(土) 21:42:35.00ID:JVUv/vJt
それがどういった現象なのかは知らないけど
もしかして、マジックには
そういう元ネタみたいなのがある場合もあるのかね?
0157芸も名前もありません
垢版 |
2022/07/21(木) 13:31:30.14ID:oCg07bfD
>>153
面白いな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況