>>52
マリックさんもおっしゃるように
自己催眠ならマジックやトリックじゃないですよね?

「インチキ超能力者」と大バッシングを受けて顔面マヒに…Mr.マリックが困惑した“超魔術ブーム”の裏側

ttps://www.msn.com/ja-jp/news/opinion/e3-80-8c-e3-82-a4-e3-83-b3-e3-83-81-e3-82-ad-e8-b6-85-e8-83-bd-e5-8a-9b-e8-80-85-e3-80-8d-e3-81-a8-e5-a4-a7-e3-83-90-e3-83-83-e3-82-b7-e3-83-b3-e3-82-b0-e3-82-92-e5-8f-97-e3-81-91-e3-81-a6-e9-a1-94-e9-9d-a2-e3-83-9e-e3-83-92-e3-81-ab-e2-80-a6mr-e3-83-9e-e3-83/ar-AAZCORQ
>天功さんに「催眠術でスプーンは曲がりますか?」と聞いたら「簡単に曲がるよ」とおっしゃったんです。
 さらに、催眠術で暗示をかければ10円玉でも曲げることはできると。

「スプーン曲げはインチキか」ユリ・ゲラーを追ってアメリカへ…若きMr.マリックが挑んだ「超能力の謎」その真相は

ttps://www.msn.com/ja-jp/news/opinion/%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%BC%E3%83%B3%E6%9B%B2%E3%81%92%E3%81%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%81%E3%82%AD%E3%81%8B-%E3%83%A6%E3%83%AA-%E3%82%B2%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%92%E8%BF%BD%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%81%B8-%E8%8B%A5%E3%81%8Dmr%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AF%E3%81%8C%E6%8C%91%E3%82%93%E3%81%A0-%E8%B6%85%E8%83%BD%E5%8A%9B%E3%81%AE%E8%AC%8E-%E3%81%9D%E3%81%AE%E7%9C%9F%E7%9B%B8%E3%81%AF/ar-AAZDdvO
>正直、ユリ・ゲラーがやっているぐらいのことは、マジシャンの私たちにもできる。
 でも、その子供はどうやってスプーンを曲げたのか。
 もしユリ・ゲラーが出ているテレビ番組を観て、
 「あなたにもできます」という暗示によってスプーンを曲げたのなら、
 これはマジックではありません。
――この現象は一体なんだろう、という疑問が生じた。

> 思い込み、錯覚を使う。大人は「これは硬くて曲がらない」という固定概念があるから曲げられないけど、子供にはそんなものないので。だから、ユリ・ゲラーの真似をしていたら、スプーンが曲がったというわけです。

>ただし、これがマジックかといったら、そうじゃない。
 じゃあ超能力かといったら、それでもない。