X



谷川流 341
0001イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 22:29:53.76ID:T7DKz0am
ここは「涼宮ハルヒ」「学校を出よう!」「ボクのセカイをまもるヒト」シリーズ等の谷川流先生のスレです。
先生の作品についてレーベル・文庫を問わず、マターリと語り合いましょう。

□注意事項
・sage進行です。メール欄に半角で sage と書いてください。ageた人を煽るのはやめましょう。
 大半のsageていないレスは荒らし目的の釣りか煽りです、慎重に見極めて反応しましょう。
・荒らしに反応する人も荒らしです。sageレスだからと言っても油断禁物です。
・早売りのネタバレは厳禁。解禁はライトノベル板の慣習で公式発売日の翌日午前0時からになっています。
 (発売日が4/1の場合、2日午前0時以降)
 日曜日や祝祭日等で入荷が早まるような場合でも厳守でお願いします。遅売りの人は耐えてください。
・アニメの話は以下の板の方でお願いします。またアニキャラ板(個別・総合)、小説・ライトノベルキャラ板等にも関連スレがあります。
懐かしアニメ平成 https://mao.5ch.net/ranimeh/(1989年1月8日以降に初回放映の最終回を放映済みのもので、かつ5年以上経過した放送終了後の作品専用)
アニメサロン http://yomogi.2ch.net/asaloon/
・二次創作に関する話題も関連スレでお願いします。

□次スレについて
・スレ立ては>>950が宣言した上で行ってください。
 >>950が立てられない、または行方不明の場合は>>970が宣言した上で立ててください。
 >>980を超えてもまだ立たない場合は、宣言した上で早急に立ててください。
・誘導が来るまでは書き込みは自粛。待ちきれなくても勝手にスレを立てる行為は絶対にやめましょう。
・フライングスレは現行スレとの重複として削除を依頼します。
・ワッチョイは住人を殺しレスを減らしスレが死ぬことがわかり切っているため導入禁止。

【前スレ】
谷川流 340
https://itest.5ch.net/kizuna/test/read.cgi/magazin/1609500711

「日常の謎 五×二十」
http://kodansha-novels.jp/mephisto/daily/33/index.html
0146イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 07:19:31.03ID:nTHxDmP7
谷川流って病気もちなのか?
それでももう小説からアニメ化されてブレイクってことはもう起きないと思う
0148イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 02:10:52.94ID:ylolEJC+
江永泉100コンテンツ(主に文字)
2023年4月4日

●日本のフィクション(ゼロ年代前後ラノベ)
ライトノベル(文庫本)。ゼロ年代前後という区切りは単に自分が集中して
これらを読んでいた時期に由来する。作品がひとを選ぶが別に挙げたい名を
五つ挙げると、おかゆまさき、中村九朗、木村心一、米倉あきら、仙田学。

31上遠野浩平『ブギーポップは笑わない』
32谷川流『絶望系 閉じられた世界』
 ブギーポップでもハルヒでも、ラノベとしての読まれ方、アニメ化のされ
方、ユリイカなどでの特集のされ方等の複数のリズムが混ざり回想の起点が
迷子になる。第一作『笑わない』は第1話(竹田の章)だけでも完結しており、
その場合はコスプレし二重人格を名乗る恋人との奇妙な対話劇で、全体が危
ういモラトリアムから日常への回帰に収まるとの印象がある。薄氷の上なの
に揺るがぬ日常と、全力で隠蔽される日常の裏とが乖離しつつ隣接する危う
い社会描写の醸しだすテイストは、ハルヒはもちろん『シャナ』や『空の境
界』とともに、「新伝綺」の語が口にされた当時のローカルな状況を偲ばせ
るところがある。なお谷川には(いまや青春を求める向きに受けているはず
の)ハルヒの洒脱さより絶望系の黒い笑いが本領との印象が個人的に拭いが
たくある。ハルヒも、不思議と出会う冒険譚への皮肉と解しうる話だった。
0152イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:56:36.32ID:7NEOVZ/o
まさかの新刊発表きたな
「涼宮ハルヒの劇場」だとさ
…また映画でも撮るのか?
0153イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 16:16:47.84ID:/NdjXJw/
スニーカー掲載済みの涼宮ハルヒ劇場1と2に、
書き下ろしの3作目を追加した短編集
0154イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 16:27:34.32ID:TmdNVYPE
スニーカー文庫@毎月1日発売!!
【おかえり!ハルヒ!!】
伝説の小説誌が1号限りの復活!
5年ぶりの【ハルヒ新作短編】も載った超豪華な永久保存版です!!
『ザ・スニーカーLEGEND』は10/31発売予定!

▼詳細はこちら
2018年9月25日

スニーカー文庫@毎月1日発売!!
━━━━━━━━━━━
#スニーカー文庫35周年
 記念番組配信中👟
━━━━━━━━━━━

「#涼宮ハルヒ」シリーズ
最新刊「涼宮ハルヒの劇場」鋭意制作中!
いとうのいぢ先生描き下ろしのイラストも公開❣

👇番組の視聴はこちら👇
2023年9月24日
0156イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 19:06:00.88ID:EzZZL10o
ハルヒ劇場1,2を読んだことのある読者がどれくらい居るだろうか
0157イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 00:52:44.24ID:n8nsc1cF
きーぼー
この時点ではハルヒ2期の話は出てないザ・スニーカー2009年2月号(2008年12月発
売) ハルヒ劇場西部劇編を執筆中らしい
2018年6月19日

安眠練炭
「ハルヒ新刊」がトレンド入りしていますが、「最新刊『涼宮ハルヒの劇
場』鋭意制作中!」という表現には違和感がありますね。「執筆」ではな
く「制作」というところに。
2023年9月24日
0159イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:08:44.25ID:bYOdbED1
谷川先生に手紙を送ったらハゲになるのかな?
0160イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 23:27:03.88ID:MO4pOYrl
朝松健ニュース
獏さん⇒菊地さん⇒竹河さん⇒朝松ですね。
この後、朝松は鏡リュウジさんや神野オキナさんを出版社に紹介し、その
一方、ご自身の才能で谷川流さんが私のすぐ近くから羽搏かれました。80
年代以降のジュヴィナイル(=ラノベ)の歴史と、系統図みたいです。
2023年9月28日
0161イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 07:47:10.05ID:f81Nppuf
1年に1話も書かない人に小説家を名乗って欲しくない
「元」を付けるべき
今年は谷川先生は仕事しているので、元を付けない小説家と言えるかも
0162イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 19:21:44.82ID:gIi16EXp
21世紀ラノベミステリ年表(暫定)
浅木原忍
2023年9月8日

2003年
6月:谷川流『学校を出よう!』電撃文庫(〜2004年、全6巻)

12月:谷川流『涼宮ハルヒの退屈』スニーカー文庫(「孤島症候群」収
録)

2004年
7月:谷川流『涼宮ハルヒの消失』スニーカー文庫

2005年
4月:谷川流『涼宮ハルヒの動揺』スニーカー文庫(「猫はどこに行っ
た?」収録)

4月:谷川流『絶望系 閉じられた世界』電撃文庫(2014年に『絶望系』と
して新潮文庫nexで再刊)

2006年
5月:谷川流『涼宮ハルヒの憤慨』スニーカー文庫(「編集長★一直
線!」収録)

2020年
11月:谷川流『涼宮ハルヒの直観』スニーカー文庫(「鶴屋さんの挑戦」
収録)
0163イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 18:58:37.47ID:Sk61ioeT
ゆめくらむ
ハルヒ新刊だと
2023/09/24

発売日も何も発表されていないけどすごい!喜びに満ちています!

谷川流先生ありがとうございます!!
もはや谷川流がこの世に生きていて小説を書いている、ということがわかるだけで十分な
価値があります。

ハルヒ劇場1,2も僕は読んだことがないので楽しみな反面、初回から数えるとざっと20
年もの年月が開いているのに続きが書けるのか?と不審なところがありますが、まあそれは
谷川流が書くハルヒだったらば何でもいいのでございますという信者メソッドで乗り切る
つもりでいます。
0164イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 21:48:13.51ID:tpXhViUc
こーたろ。
#新日本三大奇書総選挙

・QJKJQ/佐藤究

・絶望系/谷川流

・夏と冬の奏鳴曲/麻耶雄嵩

普通の読書に飽きた人向けの、怪作・珍作・問題作...
まさに"奇書"‼
2023年9月28日

村田鉄則
絶望系 閉じられた世界/谷川流
東京忍者/ぶらじま太郎
箱男/安部公房
電波的な彼女/片山憲太郎
#新日本三大奇書総選挙
2023年9月29日
0167イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 02:44:46.55ID:2McUSvxU
1990年の映画

佐藤闘介『曖・昧・Me』(あい・まい・みー)
裕木奈江の本格映画デビュー作品であり初主演作。

中原俊『櫻の園』「少女達の友情」という、あまり注目されなかった題材を派手さを抑えて繊細に静かに描ききった

北野武『3-4X10月』(さんたいよんえっくすじゅうがつ)草野球

相米慎二『東京上空いらっしゃいませ』
一度は死んで天国に行ったものの、
地上に舞い戻り最後まで一生懸命に生きようとする女性・ユウの姿を描くゴースト・ファンタジー。

ロバート・ゼメキス『バック・トゥ・ザ・フューチャー PART3』
『バック・トゥ・ザ・フューチャー』シリーズ3部作の3番目で完結編にあたる。
往年の西部劇映画で実際に活躍していた俳優を、尊敬の念を込めてそれぞれ起用している。

トム・ストッパード『ローゼンクランツとギルデンスターンは死んだ』ヴェネツィア国際映画祭にて金獅子賞を受賞した。

学校を出よう!(2) I-My-Me
ユウキ、サナエ

どらすと02 前垢消えました本垢よろしくお願いします
西部劇編、「西部劇編」とは言うものの、
実際はハルヒ劇場三部作が本編に合流する部分まで含んだ中編規模(西部劇編+完結編)みたいな構成になりそうだ
2023年9月24日
0168イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 03:50:18.41ID:+hzjtq8F
Wikipedia
男の娘

来栖や椿、同人サークル「テクノコスプレ研究会」主宰のあしやまひろこらは、
『東方Project』シリーズ(1996年 - 、上海アリス幻樂団)の影響が大きかったことを指摘してい
る。ニコニコ動画の本格運用が始まり、『東方』はVOCALOID・アイドルマスターと並ぶ「御三
家」の一角として、2008年ごろから爆発的なブームを形成していた。『東方』の男
性コスプレイヤーも急増したが、作品キャラクターはほぼ全員が少女の姿をしていたため、彼らの
コスプレは多くが必然的に女装コスプレとなったのである。伊藤によれば、2009年夏の
コミックマーケットでは『東方』コスプレが非常に多かったほか、谷川流原作のアニメ『涼宮ハル
ヒの憂鬱』(2006年)の女装コスプレも多く、イベント会場は多くの女装コスプレイヤーでにぎ
わったという。

中根千絵、本橋裕美、東望歩、江口啓子、森田貴之、日置貴之、阪本久美子、伊藤慎吾『異性装:歴史の中の性の越境者たち』集英社イ
ンターナショナル〈インターナショナル新書〉、2023年2月7日。
伊藤慎吾「稚児と〈男の娘〉」
0169イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 23:52:38.44ID:gDiqe0/9
Wikipedia
涼宮ハルヒの憂鬱 (アニメ)

本作の放送によって京都アニメーション自体の知名度も大幅に上昇し
津堅 (2022), p. 256.

日本アニメ史 : 手塚治虫、宮崎駿、庵
野秀明、新海誠らの100年
津堅信之著
中央公論新社, 2022.4, 320p., (中公新書 ; 2694)

1906年 アニメーションとは何か
1917年 3人のパイオニア
1945年 プロパガンダが技術向上をもたらす
1956年 東洋のディズニーを目指す
1963年 空を越えて
1974年 戦艦、目覚める
1979年 空前のアニメブーム
1984年 100年後からの警鐘
1995年 最大の転換点
2006年 グローバリズムの光と影
2016年 揺るぎない長編アニメ大国
2020年 リモートの時代
0170イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 18:41:03.03ID:OhmK7F4r
長門有希の100冊46

藤原編集室
東京創元社復刊フェアは10月上旬発売。フランシス・アイルズ『殺意』
は、『レイトン・コートの謎』で1925年にデビューしたA・バークリーが
その6年後に別名義で発表、センセーションを巻き起こした画期作。
2023年9月25日
0171イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 03:07:52.89ID:58tcYsNp
 プルースト『失われた時を求めて』(新潮社 全七巻)
 恐るべき本だ。何が恐るべきって、僕の周りで読んでる人が、一人しかいないってこ
とだ。なんたることだ。知り合いに作家が山(は言いすぎだな。丘、ぐらいか)ほどい
るのに、読んでいるのがたった一人だなんて。
 その人のことを初めて聞いたのは、綾辻行人さんとの電話だった。前々からこの小説
に興味のあった僕は、小説好きの人と会う度に読んだかどうか、訊いて回っていた。
「綾辻さんは読んだ?」
「いや、僕は読んでない」
「じゃ、周りにいる? 読んだ人」
「うーん、いないなぁ、あっ、一人いるや」
「誰?」
「竹本健治さんの奥さん」
「竹本さんの奥さんって、何してる人?」
「んと、主婦」
「なんか、すごいね」
「ユニークな人だよ」

喜国雅彦(1958年10月17日 - )
『本棚探偵の冒険』(2001年12月 双葉社)

長門有希の100冊 60
0172イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 23:00:54.45ID:ujCtFozF
ななめのための。
2020-12-08
ミステリ系100冊リストをめぐる冒険

 ハルヒの新刊が出て、読んで、長門有希の100冊(長門有希の100冊とは (ナガトユ
キノヒャクサツとは) [単語記事] - ニコニコ大百科))はなんだかんだいって大学時代の
ミステリとSFの読書の指標にはなっていたんだな、と思い直すなどしました。新本格
前後の作品がそれなりにあったし、それをありがたがるくらいにはなにも手掛かりを
持たない読者でした。

織戸久貴 1992年神奈川県生まれ。
0173イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 02:14:50.73ID:iGF5x2pZ
 したがって筆者はこの状況を捉えるには、データベースのイメージのほうが適切だと考
える。レイの出現は、多くの作家に影響を与えたというより、むしろオタク系文化を支え
る萌え要素の規則そのものを変えてしまった。その結果、たとえ『エヴァンゲリオン』そ
のものを意識しない作家たちも、新たに登録された萌え要素(無口、青い髪、白い肌、神秘的能
力など)を用い、無意識にレイに酷似したキャラクターを生産するようになってしまった。

このように考えたほうが九〇年代後半の現実には近い。レイにかぎらず、オタク系作品に
現れるキャラクターは、もはや作品固有の存在なのではなく、消費者によってただちに萌
え要素に分解され、登録され、新たなキャラクターを作るための材料として現れる。した
がって、萌え要素のデータベースは有力なキャラクターが現れるたびに変化し、その結果、
次の季節にはまた、新たな萌え要素を搭載した新世代のキャラクターたちのあいだで熾烈
な競争が繰り広げられるのだ。

東浩紀(1971年5月9日 - )
『動物化するポストモダン――オタクから見た日本社会』([講談社現代新書 1575]、2001年)

 白い肌に感情の欠落した顔、機械のように動く指。ボブカットをさらに短くしたような髪が
それなりに整った顔を覆っている。出来れば眼鏡を外したところも見てみたい感じだ。どこか
人形めいた雰囲気が存在感を希薄なものにしていた。身も蓋もない言い方をすれば、早い話が
いわゆる神秘的な無表情系ってやつ。

「学校を舞台にした物語にはね、こういう萌えキャラが一人は必ずいるものなのよ。言い換え
れば萌えキャラのあるところに物語は発生するの。 これはもはや必然と言っていいわね。い
い? みくるちゃんというもともとロリーで気が弱くて、でもグラマーっていう萌え要素を持
つ女の子をさらにメイド服で装飾することにより、萌えパワーは飛躍的に増大するわ。どこか
ら見ても萌え記号のかたまりよね。もう勝ったも同然ね」

谷川流(1970年12月19日 - )
『涼宮ハルヒの憂鬱』(2003年、〈角川スニーカー文庫 168-1〉)
0174イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 01:31:20.03ID:LvCx7VnD
都甲幸治の仕事

2014年5月9日金曜日
『新潮』6月号に筒井康隆『創作の極意と掟』について書きました。
『文学部唯野教授』など痛烈な小説で知られる筒井康隆ですが、この本では創作をする上で
の心がけについて、とても親切に語っています。
すぐれた評論になっているだけではなく、これがまたすこぶる面白い。しかも、小説のすご
みはどこからくるかなど、とても勉強になります。色川武大からプイグまで、この本を読ん
だら次に読みたい本が増えて困るほどです。
いちばん驚いたのは、筒井が谷川流『涼宮ハルヒの消失』から影響を受けて作品を書いてい
る、と告白しているところでした。自分より40歳ほど下の人からも学べる、というのは凄ま
じいほどの精神の若さではないでしょうか。こういう書き手が日本語の世界にいてくれて本
当によかったと思います。

都甲幸治(1969年11月25日 - )
0175イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 00:23:29.73ID:iEoMDlBE
長門有希の100冊
『ザ・スニーカー』2004年12月号

ギリシア棺の謎/エンディミオン/ウロボロスの偽書/双頭の悪魔
魍魎の匣/ぬかるんでから/クレープを二度食えば。/誰彼
夏と冬の奏鳴曲/猶予の月/世界SF全集12/バブリング創世記
(完本)黒衣伝説/パスカルの鼻は長かった/時間衝突/三つの棺
エイリアン妖山記/順列都市/ターミナル・エクスペリメント/復活祭のためのレクイエム

精神現象学/伯母殺し/ゲーデルの哲学/赤い館の秘密
十角館の殺人/ヴィーナスの命題/五百光年/暗号解読
デュマレスト・サーガ/名探偵の掟/有限と微小のパン/魔術の歴史
オイディプス症候群/ダンス・ダンス・ダンス/ジョーカー/抱朴子
殺人喜劇の13人/世界魔法大全(英国篇)4/妄想自然科学入門/鋼鉄都市

法の書/イーリアス/真ク・リトル・リトル神話大系/僧正殺人事件
衣装戸棚の女/殺意/トンデモ本の世界/ガダラの豚
悪霊の館/知性化戦争/タウ・ゼロ/月に呼ばれて海より如来る
イメージシンボル辞典/椿姫を見ませんか/呪われし者の書/トリフィド時代
盗まれた街/デッドソルジャーズ・ライヴ/暗闇の中で子供/失われた時を求めて

カラマーゾフの兄弟/吉里吉里人/火星にて大地を想う/吸血鬼伝承
エイリアン刑事/落ち着かぬ赤毛/ブラウン神父の童心/昭和歌謡大全集
地球の長い午後/リングワールド/エンダーのゲーム/たったひとつの冴えたやりかた
奇想、天を動かす/最上階の殺人/夢の樹が接げたなら/スターダスト・シティ
陸橋殺人事件/金なら返せん!/海を見る人/ホッグ連続殺人

思考する物語/ドグラ・マグラ/たそがれに還る/ダーコーヴァ年代記
———— −−−/少年エスパー戦隊/ECCENTRICS/太陽の簒奪者
悪魔の系譜/底抜け超大作/猫たちの聖夜/虎よ、虎よ!
サード・コンタクト/五番目のサリー/赤と黒/百舌の叫ぶ夜
星を継ぐもの/できるかなリターンズ/海がきこえる/—— −
0176イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 14:25:56.81ID:bxqtkba+
先日の一挙放送見て思ったけど、ハルヒの相手はキョンしかいないというかキョンしか出来ないと思う
ハルヒが世界を揺るがす力を持つ事を言わず、機嫌を損なわさせずに機嫌良すぎにもさせず、
宇宙人未来人超能力者が既にいる事を知らせてもいけない
こんなの普通の人間じゃ絶対身が持たない
だからハルヒに唯一意見が言えて、今までハルヒやその他達が起こしてきた事を解決してきたキョンしか、
ハルヒに相応しい男はいないんだよ
0178イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 23:12:23.27ID:xwEsjv0o
greatpunkin
うちの中1は「学校を出よう!」を楽しく読んでいるそうです。SFもスラ
ップスティックコメディもメタ要素も好きなのできっと気に入るだろうな
と思っていました。また「なめらかな世界と、その敵」に興味を示してい
たのでおすすめしました。
2023年11月11日
0179イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 23:38:20.47ID:ne27Cbuf
babby
ハルヒは10周年(2016)に5枚組、ででしたか。レコード界隈ですと、周年
での豪華仕様化ものが流行りですが(今年は1973年発売アルバムの豪華仕
様ラッシュ)、アニメ音楽もちょっとその傾向出てきました最近。LP化も
流行りだし(たまこ10周年でのサントラLP化は驚きました。片岡知子さん
人気もありますが)

せっかくだから@ボイスチェンジ使い
【今日の1曲】No.192
「Greed's accident(長門有希(茅原実里)/涼宮ハルヒの激動)」
Wii版ハルヒの使用曲。その特徴は何と言っても長い前奏。
JOYSOUNDだと開始早々『前奏 83秒』と表示される。
一人カラオケの場合、前奏中にトイレ行って帰ってくることが可能。
2023年11月11日
0180イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 01:26:13.59ID:7mC9Yduz
プヒプヒ日記
2022-04-02
古老の昔話:イラストレーターの「あと描き」

今のライトノベルの巻末には、当たり前のように、作者のあと書きといっしょにイラス
トレーターの「あと描き」もついている。だがこれを一番最初にやった本は何だろう?

文献によればそれは菊川涼音+夢路行のコンビによる『妄想自然科学入門』であるらし
い。「長門有希の100冊」の中に入っている一部で有名な本である。ただし小説ではな
くてエッセイ集。一九九三年十一月にメディアワークスから出ている。著者のあとがき
によれば、この試みは本邦初どころか世界初かもしれないとのことだ。

垂野創一郎(1958年 - )
0181イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 20:23:39.69ID:LdUuqXtQ
物語る工房
2023年9月4日

1.1 インターステラー(2014)169分
1.2 ゴジラ S.P <シンギュラポイント>(2021)
1.3 サマータイム・マシン・ブルース(2005)107分
1.4 STEINS;GATE/シュタインズゲート(2009)
1.5 進撃の巨人(2009)
1.6 涼宮ハルヒの消失(2010)163分
1.7 TENET テネット(2020)150分
1.8 12モンキーズ(1995)130分
1.9 ドニー・ダーコ(2001)113分
1.10 プリデスティネーション(2014)97分
1.11 魔法が解けて/Disenchantment(2018)
1.12 メッセージ(2016)116分
1.13 ラ・ジュテ(1962)29分

涼宮ハルヒの消失(2010)
<内容>
「涼宮ハルヒ」シリーズのクライマックスが、満を持してここに、
登場!!

ドニー・ダーコ(2001)
<ストーリー>
マサチューセッツ州ミドルセックス。ドニー・ダーコ17歳。飛
行機のエンジンが家に落ちて以来、彼の前に銀色のウサギが現れ
る。ウサギが告げる[28:06:42:12]、転校生の美少女、ホーキ
ング博士、地下室の扉…。彼をとりかこむ全てが「あのこと」を
告げている。28日後の世界で彼を待っているのは一体何なの
か?
0182イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:59:09.78ID:APG9Kclg
1932年のエラリー・クイーン
『ギリシア棺の謎』
『エジプト十字架の謎』
『Xの悲劇』
『Yの悲劇』

2003年の谷川流
『涼宮ハルヒの憂鬱』
『涼宮ハルヒの溜息』
『学校を出よう! Escape from The School』
『学校を出よう!(2) I-My-Me』
『学校を出よう!(3) The Laughing Bootleg』
0183イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 23:17:12.82ID:2kX7crpg
ネムリ堂
青空文庫の全文検索で「くつくつ」調べてみた。宮沢賢治をはじめ、太
宰、鏡花、南吉、横光利一、織田作之助、などなど、「くつくつ笑う」と
いう表現をしていることが判明。あとは、「くつくつ煮る」という表現も
あり、こちらは安房さんも使っている。
面白いのは、林芙美子の「くつくつ泣く」。
2023年11月19日

横ではホロがくつくつと笑っていた。
支倉凍砂『狼と香辛料I (電撃文庫)』

佐々木は喉の奥でクツクツと笑い声を立てた。
谷川流『涼宮ハルヒシリーズ 9 涼宮ハルヒの分裂』
0184イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 23:25:18.08ID:QDKtMWgM
#1 涼宮ハルヒの憂鬱 I:24分
#2 涼宮ハルヒの憂鬱 U:23分
#3 涼宮ハルヒの憂鬱 V:24分
#4 涼宮ハルヒの憂鬱 W:23分
#5 涼宮ハルヒの憂鬱 X:24分
#6 涼宮ハルヒの憂鬱 Y:23分
#7 涼宮ハルヒの退屈:23分
#8 笹の葉ラプソディ:24分
#9 ミステリックサイン:24分
#10 孤島症候群(前編):23分
#11 孤島症候群(後編):23分
#12 エンドレスエイトI:24分
#13 エンドレスエイトII:24分
#14 エンドレスエイトIII:24分
#15 エンドレスエイトIV:24分
#16 エンドレスエイトV:24分
#17 エンドレスエイトVI:24分
#18 エンドレスエイトVII:24分
#19 エンドレスエイトVIII:24分
#20 涼宮ハルヒの溜息I:24分
#21 涼宮ハルヒの溜息II:24分
#22 涼宮ハルヒの溜息III:24分
#23 涼宮ハルヒの溜息IV:24分
#24 涼宮ハルヒの溜息V:24分
#25 朝比奈ミクルの冒険 Episode00:24分
#26 ライブアライブ:23分
#27 射手座の日:23分
#28 サムデイ イン ザ レイン:23分

663分
憂鬱:141分、E8:192分、溜息:120分
消失:163分
0185イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 21:43:44.02ID:sz96yYVk
2015年
涼宮ハルヒの消失
監督:石原立也
日/二〇一〇年
★★★★
いや、やっぱり面白かった(七月七日)
 筒井康隆が褒めていたから観てみたが、
うーんこれはいいのかなあと、数日おいて
考えてみたが、これを観ていた時に面白か
ったという感じは消えなかった。まあ私は
タイムリープものが好きだということもあ
るが、「ウェルメイド」と言っていいので
はないかな。
 ※筒井が褒めていたのは原作のほうだった。

『レビュー大全 2012-2022: 作家・比較文学者Kが四〇〇〇日にわたって記した壮大なる記録』読書人、2023年5月
小谷野敦(1962年12月21日 - )
0186イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 20:29:58.03ID:4zTRafFG
それとも古泉はどっかの御曹司の息子か何かなのか?こいつの特技は不定期エ
スパーだけだと思っていたが、まさか自宅に帰れば「坊ちゃん」とか呼ばれ
ているような家柄なのだろうか。
谷川流『3 涼宮ハルヒの退屈』

四月に涼宮ハルヒと出会ってからこっちの、クダランたわけた世界のほうを肯
定したんだよ。一つの学校に宇宙人だの未来人だのエスパー少年がフラフラ
しているような、妄想みたいな世界に戻りたいと思ったんだ。なんでだ、お
い。
谷川流『4 涼宮ハルヒの消失』

瞬間走馬燈を幻視している俺をよそに、ハイスクール少年エスパー戦隊副団
長は実に満足そうに横にいる人物に話しかけた。
谷川流『11 涼宮ハルヒの驚愕(後)』

テレビなんかでよくやってる心霊体験ドキュメンタリーなどは、よくできたエ
ンターテイメントであって真実を告げるものではない、と確信している。も
っともこの確信もここ一年ですっかり砂上楼閣になりつつあり、なんたって俺
は宇宙人と未来人とエスパー野郎とグルになって何やらかにやらと首を突っ
込み、超常現象に慣れ親しんでけっこうな時間が経っているんだからな。そ
の気になればゴーストやファントムやレイスの一体くらい、ひょっこり顔を出
さないとも限らないと心のどこかでは思っていた。
谷川流『8 涼宮ハルヒの憤慨』

なぜ、俺なのだ?宇宙人未来人エスパー少年がハルヒの周りをうようよするの
は、古泉いわくハルヒがそう望んだからだと言う。
谷川流『1 涼宮ハルヒの憂鬱』

自称、時をかける少女。自称、少年エスパー戦隊。それぞれに自称が取れる
証拠を律儀にも俺に見せつけてくれた。
谷川流『1 涼宮ハルヒの憂鬱』
長門有希の100冊86少年エスパー戦隊(国土社、1969年)豊田有恒(1938年5月25日 - 2023年11月28日)
0187イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:34:33.18ID:okVUBPL0
森博嗣のルーツ・ミステリィ100
Xの悲劇/オランダ靴の謎/ハートの4/九尾の猫/ABC殺人事件
アクロイド殺人事件/予告殺人/黄色い部屋の謎/火刑法廷/皇帝のかぎ煙草入れ
墓場貸します/帽子から飛び出した死/グリーン家殺人事件/ブラウン神父の童心/衣裳戸棚の女
ウッドストック行最終バス/死者たちの礼拝/ジェリコ街の女/苦い林檎酒/偽のデュー警部

マダム・タッソーがお待ちかね/偶然の犯罪/あなたに似た人/来訪者/フィッツジェラルドをめざした男
猫と針金/女優志願/猫の心を持つ男/マルタの鷹/さらば愛しき女よ
さむけ/処刑前夜/女には向かない職業/逃げるアヒル/証拠死体
推定無罪/羊たちの沈黙/レッド・ドラゴン/ホッグ連続殺人/裁くのは誰か?

うまい犯罪、しゃれた殺人/九マイルは遠すぎる/黒後家蜘蛛の会/時の娘/マハーラージャ殺し
精神分析ゲーム/歯と爪/幻の女/ブラック・ダリア/悪魔のような女
ゲームの達人/ジャッカルの日/ポー詩集/モルグ街の殺人事件/心の鏡
ローズマリーの赤ちゃん/かもめのジョナサン/星の王子さま/恐るべき子供たち/デミアン

数学的経験/百頭女/ホーキング、宇宙を語る/一人の男が飛行機から飛び降りる/ナイン・ストーリーズ
ライ麦畑でつかまえて/ドグラ・マグラ/犬神博士/富豪刑事/エロチック街道
ミステリーズ/水車館の殺人/パラサイト・イヴ/三毛猫ホームズの推理/占星術殺人事件
マジックミラー/探偵映画/雪密室/バイバイ、エンジェル/サマー・アポカリプス

虚無への供物/匣の中の失楽/謎の物語/空飛ぶ馬/七回死んだ男
絡新婦の理/子供の科学/われ笑う、ゆえにわれあり/工作者の散歩道/ねじ式
不安の立像/鵺/啄木詩集/三好達治詩集/宮本武蔵
死霊/ミステリ・ハンドブック/続・幻影城/トーマの心臓/ポーの一族

森博嗣(1957年12月7日 - )
森博嗣のミステリィ工作室 Mori's Mystery Workshop(1999年3月 ダ・ヴィンチブックス)
0188イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 19:15:26.76ID:JLP8Thuf
ゆうきまさみ(1957年12月19日 - )
光画部
究極超人あ〜る(『週刊少年サンデー』1985年34号 - 1987年32号)

谷川流(1970年12月19日 - )
SOS団
涼宮ハルヒシリーズ(2003年6月 - 、角川書店→KADOKAWA〈角川スニーカー文庫〉、イラスト:いとうのいぢ、既刊12巻)
0189イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 09:39:45.24ID:V/q8pLuH
ハルヒがみくると古泉を必要としている真相が何なのか分かった
彼らのスクールカーストが目当てだ
憂鬱で言われているようにハルヒは「イカレ女」つまりはスクールカースト下位層
対してみくると古泉は「人気者」つまりはスクールカースト上位層
ハルヒとキョンだけが文芸部占拠をやったところで
北高は文芸部の方を味方し、ハルヒとキョンは文芸部から追い出される流れになる
だがスクールカースト上位層のみくると古泉がいるなら周囲もおいそれと文芸部の味方ができない
つまり「虎の威を借りる狐」をやるためには
「狐」であるハルヒは「虎」であるみくると古泉が必要だった
キョンが気づいていないだけの話だけどね
0190イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 22:16:41.12ID:AuqUwxvP
そう言えばハルヒは長門とみくると古泉を
宇宙人未来人超能力者扱いしていないんだっけ
だとするとハルヒが彼らを必要としている理由は別にあって
そう言う下心に基づくものとも解釈できるな
0191イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 12:51:40.22ID:IeUlKDIs
>>190
「溜息」の自主製作映画の配役では、ちゃんと認識している(というか願望が具現化した)
0192イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 13:19:24.00ID:xq4N9C5F
でも最後それのこと「フィクション」扱いしてなかったっけ?
ハルヒは彼らを本気でそうは思っていないってことなんじゃ
0193イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 13:51:18.88ID:jrGDwiM3
>>191
えっ?
何言っているの?
長門とみくると古泉が宇宙人未来人超能力者だとハルヒに伝えた時
ハルヒは信じなかったじゃない
ハルヒはこの三人をそう思っていないから信じなかったんじゃないの?
0194イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 15:20:31.22ID:IeUlKDIs
>>193
憂鬱プロローグのキョンの言葉を借りれば
「いるワケねー……でもちょっとはいて欲しい」くらいには思っていたんだろ
そして、無意識の願望が具現化したんだよ。
0195イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 15:48:42.53ID:jrGDwiM3
と言うことは長門とみくると古泉実はヤスミと同じ
ハルヒによって作られた存在の可能性も出てくるぞ
0196イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 09:12:25.76ID:euR+CNE3
>>145
俺的には、そう解釈している。
0197アンカ− ミスった
垢版 |
2023/12/23(土) 09:14:32.36ID:euR+CNE3
>>195
俺的には、そう解釈している。
0198イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 09:23:54.71ID:ePVTHbwj
ハルヒの願望が叶うようでいて叶っていない世界だって事を示す証拠が
長門とみくると古泉が実は宇宙人未来人超能力者だと言うことだってことわかっている?
ハルヒは彼らに宇宙人未来人超能力者を「探す側」でいる事を求めた
だからキョンにそれを告げられた時ハルヒはそれを信じなかったんだぞ
だが2行目の事実はこう言う事だ
彼ら本当は宇宙人未来人超能力者を「探される側」だと言う事だ
つまりハルヒが彼らに求めていたものである「探す側」ではなく
彼らに求めていないものである「探される側」だと言う事こそ
ハルヒの願望が叶うようでいて叶わない世界だと言う証拠
0199イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 11:12:55.47ID:M1kNRj9D
>>195
でも長門はハルヒの力を奪ったりできたし
藤原はみくるに対し存在意義は何なのか問いかけたりしているし
そうなのかなと思う個所はあるよ


古泉、知らんがな
0200イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 14:32:33.82ID:euR+CNE3
憂鬱の本編でも言われ「まっがーれスペクタクル」でも引用されたの古泉のセリフによれば
ハルヒがそれを望んだからだよ
0201イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 15:24:02.30ID:U3m6yoNa
古泉がハルヒをわかっているようでいてわかっていない奴だってことは
ハルヒがブルーだった時
「安定している」と古泉が言っていた場面があることと
野球場でハルヒが絶望したのは
何でもかんでもハルヒの思い通りになる世界じゃない証拠だと言う事に気づいていないのが証拠
古泉は所謂「信者脳」って奴だからそれがわかっていないだけの話
0202イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 15:25:05.80ID:U3m6yoNa
それにその理屈だと、消失で長門がハルヒの力を奪えたのも
ハルヒがそれを望んだからになってしまうんだぞ
0204イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 11:02:21.37ID:uZQveL0x
>>202
非日常の世界がいいか日常の世界にするかをキョンに選択させる
ってのを長門が仕向けたように見せかけて
実は大元はハルヒの意思で動いていたとも解釈できる
0205イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 11:08:57.79ID:6xfwiZ2Q
朝倉がキョン殺そうとしたのもハルヒの願望ということになるぞ
0206イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 11:09:54.20ID:6xfwiZ2Q
>>204
ハルヒの能力にはプロテクトが掛かっていて
普通なら起こり得ないと言ってたな
0207イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 10:23:46.85ID:ffFp7wsX
>>189
その理屈だとハルヒが長門を必要とする理由が説明できないぞ
0209イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 18:54:23.26ID:tv3f4Kil
過去スレで雪山症候群で館からの脱出ワードである「4」という数字は
SOS団の誰かをハルヒが除け者扱いしていることに因んだ数字って説があったんだが
ひょっとしてそれ長門なんじゃね
ほら雪山症候群で長門だけ体調不良になったじゃない
アレ本当は敵の仕業じゃなくて、ハルヒの本音が反映されただけなんじゃね?
そしてそれをキョン達に見せつけるのが敵の狙いだったんじゃ
0210イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 18:50:38.14ID:/Mfc8OOg
>>204
それはあり得ない、消失世界に朝倉がいたからだ
古泉曰く「ハルヒは殺人を望んでいない」
憂鬱で朝倉はキョンを殺そうとし、そして存在を消されたとは
ハルヒが本気で殺人を望んでいない証拠
朝倉を復活させるとは殺人が行われる世界に戻す事を意味する
事実消失で朝倉は再びキョンを殺そうとしていた
つまり消失世界とは殺人が行われる世界にもなる世界だと言う事を
朝倉は証明した事になる
ハルヒがそんな世界を許すはずがない
消失は本当に長門の暴走
または長門にハッキングした敵の仕業であって
ハルヒの仕業じゃないよ
0211イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 13:18:34.06ID:5kbkcwyd
>>209
>過去スレで雪山症候群で館からの脱出ワードである「4」という数字は
>SOS団の誰かをハルヒが除け者扱いしていることに因んだ数字って説があったんだが

あれは、みくるをディスってた香具師の書き込みだよ。
当時はアンチみくるの書き込みが横行していた。
0212イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 16:09:00.80ID:VvGz9P36
ひょっとしてみくる(小)とみくる(大)は純粋な意味での別の存在なんじゃね?
だってみくる(小)は長門が苦手だけど、みくる(大)は長門と打ち解けているじゃない
みくる(小)が長門と打ち解けるエピソードが一向に掲載されないのって
この二人本当は別人だからなんじゃね?
0213イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 20:24:25.53ID:4Ck/D13v
マジな話ハルヒの正体がわかった、話すと長くなるから別の日に話すけど
全てのヒントは「宇宙人以外の要素でハルヒが長門を必要とする理由」にあったんだ
エンドレスエイトも、孤島症候群の謎の人影も、雪山症候群の狙いも、消失世界の正体も全部解明済みだよ
0214イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 08:24:22.53ID:X3cISd9w
>>212
「消失」で、
みくる(大)は「長門さんって今でも苦手で」と言ってる
0215イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 16:11:50.64ID:vEDZ4jlF
ありゃそうなん
まあそれは置いといて
憂鬱ラストって結局のところ
「決定論的展開」をなぞっただけのものなんだよね
世界滅亡寸前でキョンがハルヒにした事って要するに
みくる(大)が示唆した「決定論的未来」をなぞっただけだし
ハルヒの力をもってしても「決定論的展開」を覆すことが
できなかったラストとも解釈できるんだよね憂鬱ラストは
変な話だけど、ハルヒの力を持ってしても歴史の流れを変える事が出来なかったとも
解釈できるんだよね憂鬱って
0216213
垢版 |
2023/12/29(金) 18:12:06.02ID:KrSxS21n
今noteでハルヒの正体を書いている途中だけど
先にこれだけ教えておく、あの世界には実は黒幕がいて
黒幕とハルヒの関係はバイオレンスジャックの人犬とスラムキングの関係と似た関係で
ハルヒがスラムキングで黒幕が人犬と同じ存在なんだ
0217213
垢版 |
2023/12/30(土) 21:55:27.13ID:Ovf4Qg0h
noteでハルヒの正体を書いているけど
知れば知るほど黒幕が本当は陰湿な奴で
黒幕の陰湿さが反映された世界が本編と消失世界だと実感した


ほらいるじゃない、自分の利益を鑑みず相手を困らせることばかり考える人って
黒幕もそう言う奴だって話だよ
0220イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 12:19:29.09ID:kQhhPdBu
2024年1月2日
ハルヒ、谷口と結婚
0221イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:51:20.70ID:sMydBHQ0
役者の谷口であって、白石稔じゃないからね
0222イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 12:55:04.21ID:6Wcv+p7/
>>218
キョンが長門を一番信用しているのって
実は黒幕の伏線だったりして
0223イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 16:45:05.93ID:5VlMjY04
213の投下に対し誰も反論しないのねw
0225イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:58:01.86ID:fM6zMm0D
>>218
絶望系書いた人が考えそうな話だなと思った
0227イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 10:59:07.55ID:7HNBvLbA
>>218
長門がアンドロイドなのは、長門が人間嫌いで
自分が人間なのが嫌だという願望の現れかもしれんな
0228イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:08:11.44ID:Lw8bDv2s
過疎ってきたなここ
0230イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 12:24:47.97ID:QHcHtXnJ
>>218
ハルヒシリーズ最終作での「答え合わせ」に期待だな
0231イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 22:59:29.33ID:Y/LnCmvy
タイキ
学校を出よう!のカップリング呼びについてもう決まってる呼び方があっ
たらご一報ください
このままだと白黒コンビをシュウマイ呼ばわりしてしまう
2024年1月10日
0232イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 10:39:29.65ID:5ni8KFit
まあ間違いなく最終作で七夕の日にハルヒが何をしたのかは明かされるでしょう
そのとき浜谷の推理の答え合わせが始めるでしょう
0233イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:05:35.13ID:vaRbkw6f
最終巻の〆は(アニメの方のスレで誰かが書いてたけど、)


キョンとハルヒの間に生まれた子供たちにパパとママの昔話を聞かせてやるシーンで終わり

〆の1行は、「憂鬱」の〆を流用して
『 宇宙人と未来人と超能力者について話してやろうと俺は思っている。』
0234イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 15:31:32.35ID:CjFFX+nS
それで七夕に日にハルヒがした「何か」はどう扱われるんだ?
0235イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 20:07:44.86ID:TSwTiWv1
米澤穂信
〈小市民〉シリーズがテレビ朝日系でテレビアニメ化されます。監督は神
戸守さん、アニメーション制作はラパントラックさんで、2024年7月から
放映となります。どうぞお楽しみにお待ちくださいませ。
2024年1月12日
0236イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 20:32:55.43ID:1LghpOWQ
青葉真司(1978年5月16日 - )

両親が離婚。埼玉県内で父親と兄、妹と4人暮らし
に。生活は苦しく、父から虐待(1987年)

転校した中学校で不登校に。フリースクールへ(92年)
定時制高校に入学。皆勤で卒業(94年)
専門学校に進学。半年で退学し、コンビニでアルバイト(98年)
父が死亡。葬式に参列せず(99年)

コンビニバイトをやめ、窃盗などで逮捕。執行猶予判
決を受け、一時母親の元に。その後、派遣先を転々(06年)
郵便局のバイトをやめ、無職に(09年)
京アニ作品「涼宮ハルヒの憂鬱」に感動し、作家を志す(5月)

茨城県でコンビニ強盗を起こして実刑判決。服役中、
精神疾患と診断(12年)
刑務所を出所。更生保護施設に入所し、メンタルクリ
ニックへ通院開始(16年1月)
施設退所後、さいたま市のアパートで生活保護や訪
問看護を受け一人暮らし。再び小説を書き始める(6月ごろ)
京アニ大賞に応募するも落選(9〜11月)
京アニ作品を見て、小説を盗用されたと思う(17年3月)

小説のネタを書きためたノートを燃やす(18年1月)
訪ねてきた訪問看護師に包丁を突きつける(5月)
メンタルクリニックへ最後の通院(19年2月)
スマホを解約。訪問看護に応ぜず(3月)
大宮駅で無差別殺傷事件を計画するも断念(6月)
新幹線で京都に(7月15日)
京アニ第1スタジオに放火(18日)
0237イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 21:14:24.43ID:RMN0gwJE
>>218
これって要するにハルヒの事を「わからせ」キャラ扱いしているって話だよな
0238イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 22:32:10.78ID:3LMxgV3b
子・『涼宮ハルヒの直観』(20年)
丑・テレビアニメ『涼宮ハルヒの憂鬱』(2009年版)(09年)
寅・映画『涼宮ハルヒの消失』(10年)
卯・『涼宮ハルヒの驚愕』(11年)
辰・「SOS団in西宮に集合よ!」(12年)
巳・アメリカ同時多発テロ事件(01年)、「あてずっぽナンバーズ」「Round-Trip」(13年)
午・CRフィーバー涼宮ハルヒの憂鬱(14年)
未・『涼宮ハルヒの憂鬱』(03年)
申・『涼宮ハルヒの消失』(04年)
酉・『絶望系 閉じられた世界』(05年)
戌・谷川流(70年)、テレビアニメ『涼宮ハルヒの憂鬱』(第1期)(06年)、「七不思議オーバータイム」(18年)
亥・阪神・淡路大震災(95年)、『涼宮ハルヒの分裂』(07年)、京都アニメーション放火殺人事件(19年)
0239イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 00:07:08.49ID:m7oU1bXa
どな
虚無すぎて『ボクのセカイをまもるヒト』を16年ぶりくらいに読み直した
けど、「谷川流はハルヒで持ち上げられてるけど真の名作はこれや『学校
を出よう!』だよなぁ〜!!!」って一人でブツブツ言ってる、最悪すぎ

2024年1月15日
0240イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 20:06:04.35ID:DaqOxC1a
雪山症候群って世界が「いたわりロボット」と化した話とも解釈できるよね
キョン達がこれを嫌がったのが意外だった
0241イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 04:16:59.24ID:xlL/iIMP
雪山症候群の出来事を悪い事扱いしている理由がわかったよ
クリエイターにとってアレは真に恐れるものだったんだ
周囲の人全員が「いたわりロボット」となる状況をクリエイターは本気で嫌がっている
「努力する必要がない状況」と言うものをクリエイターは恐れている
どう言うメカニズムなのかは不明だが
どうもクリエイターという人種は「努力する」と言うのをアイデンティティにする人種で
それが崩れる事になるから周囲の人全員が「いたわりロボット」と化するのを嫌がる
0242イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 19:28:18.61ID:uNR8ENvG
なんという長文
これは青葉
0243イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:53:38.81ID:kcswirno
●スレを立てるまでもない質問・疑問・雑談364●
631 :イラストに騙された名無しさん[]:2024/01/19(金) 21:25:16.37 ID:uNR8ENvG
こないだの美人妻とかわいい子供2人の保健師3歳児集団押し入れレイプもそうですけどたわしばらよりあら!すじ!が流行ってるのかなって
0244イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 00:04:49.58ID:11IZ5Tjd
青葉ブルーフォレスト
0246イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 01:26:29.25ID:hOJqAUPU
涼宮ハルヒの公式
🎀🌟🎀🌟🎀🌟🎀🌟🎀
3月10日(日) #SOS感謝祭
#涼宮ハルヒの憂鬱 朗読
🎀🌟🎀🌟🎀🌟🎀🌟🎀

原作小説『#涼宮ハルヒの憤慨』より
「ワンダリング・シャドウ」のエピソードを生朗読!

涼宮ハルヒ役 #平野綾 さんに
コメントをお寄せいただきました!
2024年1月20日
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況