X



トップページライトノベル
1002コメント324KB
上遠野浩平総合スレ127 ペパーミントの魔術師
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ dbcb-3X4l)
垢版 |
2021/03/20(土) 20:59:39.23ID:eMFDjfFz0

さあさあお話が始まるよ。お代は見てのお帰りだ。良い子も悪い子もみんないらはいいらはい。
コイツを逃すと一生の損だ。みっともなくて格好良く、みじめったらしく絢爛豪華、世にも奇妙な平凡さ、
へんちくりんのちんちくりんだ。ただし――期待だけはなしにしようぜ兄弟。

おやくそく
一、上遠野浩平作品の話題は全部ここでやれ。
一、むやみに作品別のスレを増やさない。
一、荒らし・煽り・アンチに反応しない。反応するあなたも同類なの放置厳守です。
一、ネタバレ解禁は公式発売日24時から。
一、他作家の作品との比較は荒れやすいので禁止です。
  パクリ非難・検証はローカルルールで禁止されています。法律相談板でどうぞ。
  http://engawa.2ch.net/shikaku/
一、次スレは>>980あたりで、重複しないよう宣言してから立ててください。

●前スレ
上遠野浩平総合スレ126 夜明けのブギーポップ
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1583407628/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 69cb-3X4l)
垢版 |
2021/03/20(土) 21:03:45.88ID:eMFDjfFz0
●関連サイト
●Web小説サイト「カクヨム」にて本編小説が一部配信中。
https://kakuyomu.jp/works/1177354054888069632

電子書籍サイト「 BOOK WALKER」まる読み10分
https://bookwalker.jp/tag/3140/?order=rank&;qaut=1175&qsst=6&np=1

アニメ「ブギーポップは笑わない」公式サイト
http://boogiepop-anime.com/
アニメ「ブギーポップは笑わない」公式twitter
https://twitter.com/boogiepop_anime

「ゼノンザード」  原案・世界観設定:上遠野浩平(21/02 サービス終了)
公式サイトにてストーリー及びカードフレイバーテキスト公開中。
https://www.aicarddass.com/zenonzard/story/
https://www.aicarddass.com/zenonzard/information/card_text.php
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5125-zvaw)
垢版 |
2021/03/20(土) 22:19:25.39ID:vPWcvnC+0
自動的に>>1乙!
     ,____ 
     | ::::::::::::|    ____
    ,ノ=◎=|.    |:::::::::::: |
    爪 ´Д`ハ   |;=◎=ヾ    
    〈====Θ〉   从・∀・リ人   ほしゅ
    ノ::::::::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄/==Θ〉  
  __(_ニつ::/  泡  ./::::::::::::\
      \/____/ ̄ ̄ ̄ ̄
0007イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 99f3-T0lx)
垢版 |
2021/03/20(土) 23:14:08.84ID:mUZXBw1x0
スレ立てありがとうございます
0010イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b929-6umI)
垢版 |
2021/03/23(火) 01:08:12.12ID:zhqFpmnb0
オールマイティ ディジーとかいう新作が出てるんですね
しかし2年も前に出ていて驚いた
しかし、作者はスプーキー好きですね
0011イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa5d-JvVj)
垢版 |
2021/03/23(火) 20:32:54.65ID:zKGDZVffa
「ぼくが誰なのか、>>1乙はもう知っているはずだ」
不滅のあなたへの設定がまるっきり笑わないだったことに最近驚愕した。
0015イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 121a-dem3)
垢版 |
2021/03/26(金) 02:15:33.59ID:mheZ3wZR0
一年ぶりにスレに来たけど、新作出た?
0017ペパーミントのワイ (アウアウウー Sacd-tlhq)
垢版 |
2021/03/30(火) 20:10:59.85ID:hVQjRQAka
作者ブギーポップ書くの飽きた説
0033イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5ded-uiZ+)
垢版 |
2021/04/06(火) 21:12:56.72ID:rwAjlDN50
>>32
無職のまま死んだ面白かったわ。カシワギルティも


 小野寺真央@編集者@MONODERAM
 【告知】
 4/24発売のSFマガジン2021年6月号に、上遠野浩平さんの〈製造人間〉シリーズ最新作が掲載されます。タイトルは、
 「悲観人間は心配しない The Pessimistic Man」
 一年ぶりの新作は、これまでのシリーズすべて、そして壮大な上遠野サーガの根幹にかかわる凄まじい内容です。お楽しみに!
0034イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sae9-yBl2)
垢版 |
2021/04/06(火) 21:33:33.02ID:RCtDA4l/a
>>33
ナイスですね!
0045イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4fcb-FlJ8)
垢版 |
2021/04/11(日) 10:17:40.50ID:9gB/KHQS0
>>43
そういうことだな
当時は凪じゃないかとも言われたけど
悲観人間は、これは憶測になるけどエンペロの霧間誠一の一節(spin4.P173)とか
ラビット・ランの凪のセリフ(P146)にあるような概念持つ奴になるんじゃないかと思う
0052イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ cbcb-EADG)
垢版 |
2021/04/14(水) 22:33:27.46ID:5brVsaM70
魔女の影響が無くなったけど、世界線はブギー世界線が基本でしょ?
どの作品群も時系列はバラバラだけど、同一世界だと思って読んでる。
例外は戦地調停士と機械仕掛けの蛇奇使い。
ナイトウォッチシリーズ←これが未来なのか?それとも仮想世界なのかわからない。
0054イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4fcb-FlJ8)
垢版 |
2021/04/14(水) 22:57:14.82ID:KrjRLHMh0
大雑把にはそういう流れに見えるんだけど
ヴァルプがフェイを覚醒させた影響がデカくて単純にナイトウォッチの未来に向かうとは言い切れない状況
一応構想上ではそらの落ちてった先の未来でffがマイローに会うだろうとは提示されてるけど
0058イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4fcb-FlJ8)
垢版 |
2021/04/15(木) 21:03:10.91ID:6KkWo2fb0
アルケーが統和機構作ったってのは
ヴァルプがマキシムに言った「お前の存在は私のためにあったんだ」って暴論が
魔女の力でまかり通っちゃうのと大体同等の話
枢機王は統和機構作ったと言うよりエンペロイド試論でっち上げて
合成人間を使って能力者を狩るって発想を後押しした感じ

つまり統和機構に影響は与えてるけど、別にこいつらが何かしなくても
統和機構は成立してただろうくらいの度合い
0059イラストに騙された名無しさん (アウアウカー Saeb-aJtH)
垢版 |
2021/04/19(月) 08:45:37.62ID:yBjL+YA3a
魔女たちやレバくんの統和機構作ったは設立者とかにちょっと助言したとか資金出したとかそれくらいでしょ
そんでそんなことは自動的な存在も世界の敵もMPLSも通常人も虚空牙も俯瞰認識者も時空を越えて奇跡使いもやってることで
みんなが統和機構はワシが設立したってやってるのかもしれない
0066イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Saab-Tesy)
垢版 |
2021/05/03(月) 21:51:41.22ID:DTt4Yu7Ba
>>65
ルルー先生?
0068イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 073b-TNk6)
垢版 |
2021/05/03(月) 23:02:15.80ID:tBdKEakg0
ffさんとそら主人公の虚空大戦は俺ら及びかどちんが生きてる間に拝む事が叶うのだろうか?
お兄様とかアノス様みたいな電撃の最強主人公物に偽装して一発当てようぜかどちん
0072イラストに騙された名無しさん (ワイエディ MM9f-+8h9)
垢版 |
2021/05/06(木) 23:40:31.88ID:31WiB5H0M
みんなやめろよ!ffさんは能力最強で将来虚空牙とも戦う事がほぼ確定した存在なんだぞ!!上遠野作品で強さが暴力とか能力より精神の強さに重点おいていて、どうにもかませ感があって、今までロリショタを保護しがちだからって!!

それはそうとおかわりに能力を使うけど
0073イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7e34-dxvU)
垢版 |
2021/05/07(金) 00:17:13.98ID:oApYiNgz0
ウトセラが消えたのはイディオティックの仕業かな?
ヘーツェラインみたいな高性能な合成人間なら姿は消せるけどベルベット・アルファベットに気付かれずに逃げ切るのは難しそうだ
0080イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b3e4-6yLY)
垢版 |
2021/05/14(金) 23:16:59.90ID:c5jVRiOS0
大体あいつの言ってることそのまんまだよ>ミナト・ローバイは何をしたかったか
製造人間をウトセラから別の者に交換しようとしたり、憎悪人間を反統和機構の旗頭に交換したり
『憎悪人間は逆らわない』でカーボンが話してるように
なんでも交換して、その差異で世界を変えるのを目的に行動してる
0084イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 09ed-9Z5a)
垢版 |
2021/05/28(金) 20:21:28.60ID:aUpg9Fys0
悲観人間の仮説「実は合成人間の能力使えるんじゃね(カレイドの能力使用して逃げたか?)」が当たってんのかなと思ったが
「他の奴が逃がした」説>>76もあるか
つかタフやな〜モロボ。最初蹴っ飛ばされて死んだのかと
0090イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sac5-/lN5)
垢版 |
2021/06/01(火) 03:59:57.93ID:HNsYvjX6a
上遠野サーガはなあ
最終的にどんな「終わり」になるのかがぼかされてるから
「心を虚無に蛇と唱えよ」は文庫収録されてないし
戦地調停士シリーズの世界みたいな魔法文明の時代が来る、ってところで止まってて、その先はまだ分からないし
0092イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 01fd-YgG0)
垢版 |
2021/06/01(火) 21:24:26.82ID:VbuDEbOL0
>>90
そういうのは歴史年表の果てに何があるか求めるようなもんだぞ
何も待ってないというか、身も蓋もないもんでしかない

『物語は終わっても、人生は続く 。
「めでたしめでたし」で読書は本を閉じることができても、
俺たちの努力が終わることはない。
そう。みんな歩き続けるのだ』
0098イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6fb4-42hD)
垢版 |
2021/06/16(水) 03:41:46.28ID:S+qK7JE70
今youtubeで週刊配信してるゼーガペイン見てナイトウォッチ思い出した。
自分は初視聴なので先は知らないんだけど、孤独感のあるSF作品って感じある。
AIが主役になっても面白そうと思えてくるのがナイトウォッチで、虚空牙の残滓が恋するとか面白そうと夢想する。
?カーメン?の関係上実は人外が主役になることって少ないのかな上遠野作品。
0099イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a3fd-hL8c)
垢版 |
2021/06/16(水) 20:05:54.65ID:IzuSI0rW0
自分は人間じゃないのかと問うミミさんが
飴屋に君の言う人間はどこからどこまでを指すんだと問い返されてるように
上遠野ワールドだと人外かそうでないかにガワは関係ないからなー
俺らが気にしてることをそもそも気にしないのが人外って感じなのが
人外が主役になりにくい所に影響してる気がする
恋する人外と言うとマンティコアが該当するけど
あいつは「人でなし」であると同時に「人間的」な訳で

ttps://www.youtube.com/watch?v=7sVS_-Z8dnQ
0100イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ f38a-ZW3K)
垢版 |
2021/06/16(水) 20:26:47.07ID:1WavPMDg0
人間と人間外の区分
創作だとわりとフレキシブル

人間でありながら人を超越した悪役が「お前は結局人間だ!」と断罪されたり、
人になろうと必死に擬態した怪物が「お前は人間だ」と認められたり

まあ当然、判断する存在によって定義は違うのだが
0102イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa47-hCxN)
垢版 |
2021/06/20(日) 11:53:30.56ID:XmnRx1vka
一発目の笑わないからして世界の敵が「たまたま超人という道具を手に入れちゃったただの人間」だしな
ジョジョの「ヤバい人間からはヤバい能力が生えてくる」のアンチテーゼとして、「能力無いただの人間でもヤバい計画建てるやつはいるし、能力自体はありふれてても人間力でヤバいことしようとするやつもいるよ」
とやったのが笑わない〜vsイマジネーターだし
0103イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 83fd-HJRx)
垢版 |
2021/06/20(日) 13:31:09.33ID:ZKtPo0bz0
ダイナゼノン最終回の蓬とシズムのシーンがまんまブギーポップ的対話だった
「かけがえのない不自由を手に入れていく」ってのは
霧間誠一の「人間が求めるのは究極的には自由、自由なくして人生は無価値」
って言葉と対になってるよな
0109イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 13fd-NNnD)
垢版 |
2021/07/23(金) 01:07:21.52ID:0PIE4zAY0
凪って一回死にかけた?けどスケアクロウに薬品注射されて生き延びてる。

そのお薬を拾って自分に使った来生は自分に使って能力者になってます。

上記の薬は果たしてウトセラのお薬なんでしょうか?

また、沈黙ピラミッドで電気系の能力者産まれたときにメローイエローが使ったお薬はウトセラのお薬でしょうか?
0113イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b1bc-Hgw+)
垢版 |
2021/07/28(水) 14:14:18.37ID:nO/UPsYV0
ウトセラって最終的のヒノオにバトンタッチしそうだが
0116イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b1cb-+nR0)
垢版 |
2021/07/29(木) 22:50:12.06ID:QjGtXFar0
言われないだろう。好きに書いて出来たら渡して。本が出る。契約にもよるかな。年間何冊出してね。大体これくらいにお願いします。とかね。
色々な出版社とやり取りしてて、雑誌連載とのスケジュールもあるから、成田良悟みたいにプロダクションみたいな所に所属してるかもね。または個人事務所。
0118イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 59ed-2Khz)
垢版 |
2021/08/10(火) 20:00:11.19ID:eBO7ADQs0
このシリーズさあ
イラスト毎回カッコいいよね

>> 小野寺真央 @MONODERAM
>> 【告知】8/25発売のSFマガジン2021年10月号に、上遠野浩平さんの〈製造人間〉最新短篇が掲載されます。タイトルは、
>> 「従属人間は容認しない The Subordinated Man」
>> 従属人間と無能人間、二人だけの空間にこだまする対話。統和機構の深奥に眠る秘密。従属が無能の中に見た可能性――。お楽しみに!
0121イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Saa5-N9bS)
垢版 |
2021/08/17(火) 19:44:02.84ID:ZSNs7D3La
ジョジョの奇妙な冒険
初のスピンオフコミック企画が今冬開始

原作
上遠野浩平(恥知らずのパープルヘイズ)


カラスマタスク(ノーガンズライフ)


ラフイラストには仗助やホルホースの姿

爆弾みたいな話だ
0126イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9916-SoJz)
垢版 |
2021/08/19(木) 01:17:01.87ID:ZpnFODGm0
作品のコミカライズは何作もあるが原作者として漫画を作るのは初になるか
ブギポアニメは芳しい結果じゃなかったしゼノンザードもさっさと終わってしまったから
かどちんやる気失って出版ペースも落ちたのかとか思ってたらこんな大仕事が進んでいたとは
すげー期待するわ
0133イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ddbc-pBez)
垢版 |
2021/08/19(木) 16:32:51.49ID:M2bgVxi20
すごいテンションあがった
0142イラストに騙された名無しさん (アウアウエー Sa7f-YC+D)
垢版 |
2021/08/22(日) 19:44:10.08ID:1IlmYkoaa
成田良悟みたいに他人の作品にかかりきりとかにならなければ全然構わないわ
0148イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9ffd-cSCx)
垢版 |
2021/08/26(木) 21:51:17.65ID:2++Er+dz0
てか、今回の話自体これまでのマンティコア周りの設定と合わん
既に作られてるのにカレイドにまで隠してどっかで保護されてることになるし
脱走時は派手に施設壊滅させて、エコーズもそれを追って逃亡するから
実はもう逃げてるなんてことはないはず

>>144
アイツが出てくるとなると、コンビ組んだきっかけの話の可能性も?
0151イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 218a-DHEV)
垢版 |
2021/08/27(金) 01:23:38.46ID:HUBRFJR/0
>>148
まあ単純に解釈するなら二通りやね
A:人喰い=マンティコア
B:人喰い≠マンティコア

Aならブギーポップ世界よりだいぶ早い時期にマンティコアが作られ、逃亡失敗、処分され
エコーズは逃げ出す理由がなくなったので施設に封印され続ける、と

Bの場合、十なん年くらいあとにマンティコアが作られて逃亡、それを察知したエコーズも脱走して追跡、「笑わない」本編へ
あの研究者たちが作るのか、統和機構のどこかに残された人喰いプロトタイプのデータが使われるのかは不明だが
0153イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7e1a-4thN)
垢版 |
2021/08/27(金) 21:50:33.68ID:rcgk9gzJ0
そもそもマンティコアが早乙女くんと出会った時期って、マンティコアが施設を壊滅させて逃げ出してから割とすぐな感じじゃなかったっけ???
他の作品みても人間シリーズとブギーポップシリーズは別世界くさいし、無理に整合性持たせる必要もないと思うが
0154イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c1fd-JnhQ)
垢版 |
2021/08/27(金) 23:15:11.79ID:Cs2lPko50
>>151
Bのパターンでも、今までの話を額面通り受け取るなら
パールが既に登場してるからマンティコアが作られてないとおかしい
ウトセラがパールに変身型の存在理由漏らしてるから
この辺の設定は一応生きてる
マンティコアがそうだったはずが人喰いプロトタイプにすげ変わってる可能性はあるけどな

マンティコア・ショックが起きるとしたらみなぽんの年齢から逆算して
この時間軸でももうすぐ、遅くとも数年後
0160イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c1fd-JnhQ)
垢版 |
2021/08/28(土) 23:27:47.84ID:D4dB8CSs0
憎悪人間でパールがカーボンを知ってるようなと言い出したり
今回のカレイドの幻聴だったりと、未来から何かが影響を与えてるような部分はある
これが前から言われてる一巡した世界だからなのか
パラレルワールドに魔女の波動が及んでたりするせいかもなのかはわからん
0166イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4636-U7Lh)
垢版 |
2021/08/30(月) 16:31:42.46ID:V8GvuExZ0
嫌いじゃないんだけど夜明けで現代パートカットとか笑わないの武田君の描写不足とか木村君の存在抹消とか
マンティコアの食事がただ貪り食うだけの神秘性のかけらもないものになっていたりとか
不満点が多々あるのも確かなんだ
まぁ今更アニメにしてもらえるだけでもありがたい話ではあるんだがね
0169イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4636-U7Lh)
垢版 |
2021/08/31(火) 02:02:48.79ID:37VLsLTY0
>>167
夜明けは話が分かりやすいからか初見勢にも割と好評だった
イマジネーターと歪曲王はどういう話だったんだ?的な反応されてた気がする
世界の敵の概念が今の子らにはピンと来ないのかも知れんね、分かりやすく悪じゃないと
0183イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5f89-9/s2)
垢版 |
2021/09/09(木) 18:32:55.60ID:Td05rR5h0
読者は面白いか否かで判断するからはやりに影響される
製作者は技術も見るから古典名作を評価する
みたいな
0184イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8a79-bL/7)
垢版 |
2021/09/13(月) 01:36:12.00ID:lTl/Vnh30
機構とか枢機王とか虚空牙とかの風呂敷はもう諦めるとして
とりあえずブギーポップ・宮下藤花とその周辺人物のお話にだけはきっちり区切りつけて終わらせてくれ・・・
あとしずよーは結婚エンドな
0190イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 773b-W1il)
垢版 |
2021/09/17(金) 23:35:49.78ID:a5v9Kq620
ライトノベル・クロニクルという本でオーフェンとブギーの再アニメ化がウケなかった理由としてラノベには現在しか無く読まなければならない古典が存在しないからとあった
ブギー以降はほとんどのラノベ作家がかどちんの影響受けてたからその時代の作家がかどちんの名前を出す事でブランドが保たれていたと思うけど時代が二周くらいしてそれが無くなっちゃた感はある
今だとあれだけフォロワー生んだ西尾維新すら後続への影響力を失っている感があるし

ジョジョのコミカライズがアニメになるくらい成功するといいね。漫画原作者として名前を確立できれば小説の方にもフィードバックあるかもしれないし
0191イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 77cb-bdaz)
垢版 |
2021/09/18(土) 00:41:58.54ID:c4HcHRor0
ラノベの世代交代は仕方がないよね。
古典でも人気なのは奈須きのこぐらいじゃないか?あれはシナリオライターだけど。
小説家として本も出してる。
コンテンツ力としてブギーポップは無理でしょ。難読でセカイ系自体が下火なんだし。今の読者はわかりやすい萌えと燃え。あとは簡略化された表現。
ブギーポップ好きだって言ってるラノベブロガー見たことないかな。西尾維新のがまだ売れてるでしょ。
0193イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9f11-qDHA)
垢版 |
2021/09/19(日) 00:42:20.44ID:D0k/1erg0
ストレンジって名字の少女がMSにのって外宇宙からくる謎の生物と戦う話だったらELSかよってツッコミが飛び交う中爆笑しそう
名字じゃなくてMSの名前がガンダムストレンジとかでもいけどw
0194イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9f89-W1il)
垢版 |
2021/09/21(火) 09:05:07.21ID:hVePDe6C0
今のラノベって一般的な文章じゃなくて
省略しまくった雑な文章が売れるらしい
0197イラストに騙された名無しさん (ワイエディ MMea-WnlX)
垢版 |
2021/09/25(土) 16:26:49.69ID:taB9xJGrM
某つぶやきどころで見かけた内容だが、
どうやらブギーポップのヒットまで、メディアワークスの主な収入源はゲーム雑誌で、そこからブギーポップやハルヒなんかのライトノベルが売れ始めて主力製品が変遷したという経緯があるらしい。

だから文庫大賞じゃなくてゲーム大賞って名前だったのかもな。
0204イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b211-zD50)
垢版 |
2021/09/27(月) 22:02:02.82ID:ogkTg6J60
当時のラノベはスニーカーか電撃かファンタジアかって感じだったな。
2000年くらいから割と電撃が一強になってた気もするけど。

とは言え、集英社のスーパーダッシュとか小学館のスーパーファンタジーとか、アニメージュ文庫とかデュアル文庫とかファミ通文庫とか
今ほどじゃないにしてもまあまあレーベルあったけどさ
0205イラストに騙された名無しさん (スップ Sd52-EsTw)
垢版 |
2021/09/28(火) 00:24:44.89ID:3cnHTi1zd
ブギーとハルヒじゃ全然時代が違うので比較されてもなあとしか
同年代ならキノ辺りじゃね?

>>204
今と違ってレーベルごとに特色あって楽しい時代だったよなあ…っていうか同一レーベル内でもピンキリで色んなジャンルあって活気に溢れてたイメージ
何が流行るかわからないから何でも出しとくか、みたいなごった煮感は嫌いじゃなかった
0215イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4a89-b36D)
垢版 |
2021/10/10(日) 12:34:58.92ID:KdjJj7/W0
ヤクザあたりに戦ってたな
0225イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0289-pm4H)
垢版 |
2021/10/23(土) 10:44:23.01ID:w9/galpX0
ドラマ二期やるし
小説 岸辺露伴は動かないに一遍描いて欲しい
0231イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 09fd-pxi/)
垢版 |
2021/11/07(日) 16:50:26.05ID:nscIaH7v0
86のアニメで主人公がぶっ壊れつつあるのを見てたら
仮想世界作ってメンタルケアするって発想や
戦闘後即そこに引っ込んだ兵吾が人類史上最強ってかどちんの考え方が
実感という程じゃないけど何か腑に落ちた
0239イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6289-iUmB)
垢版 |
2021/11/19(金) 13:17:51.51ID:W+T5qnp50
いまさらながらビートの能力の元ネタって(おそらく)アイリンだったんだな
0244イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6b3b-0EZc)
垢版 |
2021/11/23(火) 01:33:57.82ID:YCsktJSN0
>>205
なろう以降ラノベ全体がなろう化したというかフィクション要素の研究所みたいになった感がある
もっとも電撃も元々研究者気質なレーベルでキャラや設定や展開等の捻り、裏返し、組み換え、再構築に長じたレーベルだった
いわば2000年代に「なろうの半歩前」をやっていたレーベルであり、だからこその覇権だったけどプレイヤーの物量で研究速度をなろうに抜かれたと思う
あの頃の電撃は楽しかったよな。かどちんかまちー成田辺りがエクストリームだった時期

最近の電撃百合ラノベ出しまくって遂に百合に挟まる男をやるらしいが、これがまた覇権獲ったら面白いよな
0261イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa6b-k/vT)
垢版 |
2021/12/16(木) 06:42:49.50ID:gGEMT6L2a
ブギーポップはパイオニアとまではいかなくても
近代日本のラノベ文化における陰謀論ものの代表作みたいな感じだけれど
現代では作中で世界の敵として阻止された「地震兵器」だの「薬物や病原菌の分布」だのが飛鳥昭雄などによって普通に論じられて彼らの説では現代でも半ば公然と行われ続けているのは先取りとはいかないまでも随分と変わったなと思う
当時の萌えとは一線を画しているスタイルだけれどJCキャラの強さや賢さや健気さなどで世界の命運が左右されるというのはやはりラノベだなあと感じた
0270イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4b5e-1Hc8)
垢版 |
2021/12/19(日) 00:15:02.91ID:QYVhY1M50
結構アンチの意見も目立つが、恥パーでフーゴのその後を、今回はホルホースをはじめとするDIOの配下のその後を題材として選ぶあたり
かどちんってやっぱり分かってるタイプのガチオタだなって
0272イラストに騙された名無しさん (アウアウアー Sab6-doIv)
垢版 |
2021/12/19(日) 17:39:16.34ID:3PTXep+Na
読めたねこれ。突っ込んできた車を操っていたのがホルホースが探してる鳥のスタンド能力で、タイトルにも出ている悪霊だわ。
運転手の目がムーディー・ブルースみたいになってるから亜種みたいな能力で、多分「自分が過去に見ものを、人を媒介にして再現する」能力だと思う。
3部をやってる頃に上空を飛びながら、承太郎一行とディオの戦いの一部始終を見ていたんじゃないかな。
この後過去の記憶から再現されたディオとか出てくる。
0278イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 37ed-HR58)
垢版 |
2021/12/20(月) 19:41:42.78ID:JOdRkCXn0
>>これは、なくしたものを探し求める者たちと、ひとりの少年の物語。
見開きの煽り文、すげーかどちんっぽいわ。小説版から抜粋してんのかな?
涼子が拾ったトト神読み返せば「花京院」ってワードも出てくるよね。ボイが該当ページ破り捨ててなければ
0289イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 3f31-j5Xv)
垢版 |
2021/12/29(水) 07:48:21.29ID:q52gLHim0
本人の想いとは別に、その意思を通すための機械が勝手に動いているような――か
正直ウトセラが何をしたくて何をしてるのか全然わかんなくて好きになれなかったけど、ここで自動的というワードを出してきたかって感じ
でもウトセラの想いの方はどうなんだろうな
0292イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 3f31-j5Xv)
垢版 |
2021/12/29(水) 23:53:25.84ID:q52gLHim0
切り裂きジャックみたいに世界の敵の敵として浮かび上がってくる存在というよりは
一般人でも某かの意志を完遂するために自動的に動いて世界を支えることがあるって話だから
どちらかというと的場百太やギニョールアイの城の少年の方が近いかもしれない
0293イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ cdfd-B4r9)
垢版 |
2021/12/30(木) 00:25:58.49ID:p03QiL1m0
>>289
今回のそこの所は、H&Gの片割れの意見でしかないって感じだな
あえて言えばウトセラに限らずそういう想いはディシプリンside4の口絵の
知らぬ間に流されていこうとも〜の部分に当たるんじゃね
元ネタで言えばローリングストーンズだから
「生き残るのはこの世の真実だけだ 真実から出た誠の行動は決して滅びはしない」と
セットと言うか、個人的には紙木城やパンドラの皆を自動的で片付けられたくはないな
0296イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6e31-45BR)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:48:40.88ID:rF1s+z9Y0
悪霊的失恋は何年も前に執筆中ということでタイトルが出てしばらく期間おいてからまさかのコミカライズで連載だから
なかなか紆余曲折があったんだろうな
願わくばやりたいことやりきって完走して欲しい
0297イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e2a3-T8ky)
垢版 |
2022/01/03(月) 21:34:52.28ID:yTmWf7M20
カツクラ辺りでほぼ今のタイトルのままで名前あげてたけどジョジョとは明言せず、
その上で二次創作的なものなので難航・頓挫しそうみたいには言ってた記憶
ただまあここ数年筆が重いのはゼノンサードみたいな裏方仕事もしてるからなんじゃないかなとも思うが
0302イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ df16-Mw96)
垢版 |
2022/01/08(土) 21:34:46.54ID:u23yVHCB0
ブギーポップって一回イマジネーター書いて一回終わらせちゃ駄目なんだろうか。キリの良いところまで一回話を進めるというか。今のままだと発行ペース遅いし話進まなくて何だかなぁってなってる
0305イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ dffd-e3w4)
垢版 |
2022/01/08(土) 22:12:44.57ID:u8fNuJ5W0
多分ストレインジが出てもそれでみなぽんが何なのか分かるかって言ったら、分からないと思うぞ
本人の言う「私は、人が死を使うことができるようになる可能性。そういう風に世界を造りかえるのが私の使命。
 私は今の世界にとっての敵」で大体全てで
じゃあそれってどんな新世界なんだって言うと、ブギーさんが阻止するから分からないって
そういう構造になってると思う
0306イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7f11-dXQO)
垢版 |
2022/01/08(土) 22:13:31.25ID:rMl1AQ1S0
まあ、実際話自体は各巻のMPLSを処理して事件は収束してるから完結してるんよね。
世界の裏で統和機構が暗躍してるし水乃星透子の影響がそこかしこに見受けられる状況はそのままなので読者としてはもやもやが残るわけだけど。

そして別の世界では戦地調停士が働いてるし、同じ世界でもペイパーカットがキャビネっセンスを盗んでいるし、しずるさんはよーちゃんとお話してるし、虚空牙は宇宙に存在してる
0307イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7f9a-dXQO)
垢版 |
2022/01/11(火) 01:40:28.87ID:UhKcW63m0
刊行ペース遅いのは売れないから本出ないのか?
いっそニンジャスレイヤーの作者みたいに月額とって有料と無料で金とっていっぱい書いてほしいけど
このままじゃ新規読者も増えないし既存ファンも買うの止めちゃうだろ
0312イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Saa3-VKNk)
垢版 |
2022/01/15(土) 11:20:59.76ID:zCXuh8u5a
インタビューなどでこれから執筆予定とされてる作品です。実際に書かれるかどうかは分かりません。

◇ブギーポップ・ストレインジ
ブギーポップ最終作(?)。四部構成(四冊か一冊の中でやるかは不明)。第一部にはブギー未登場。
黒田慎平、水乃星透子(生前)、宮下籐花、竹田啓司が各部の主役を務める。
◇形骸の戦士
ペパーミントの魔術師に一部引用。木村明雄が登場か(?)。
◇闘神と蠍のフーガ
冥王と獣のダンスの続編。
◇叛乱と霰のワルツ
闘神と蠍のフーガの続編。
◇はりねずみチクタのぼうけん
しずるさん関係の絵本。
◇クレイジーDの悪霊的失恋(仮)
漫画「ジョジョの奇妙な冒険」のノベライズ。
(2021年12月18日よりウルジャンで漫画連載スタート)
◇奇帝国事件
無傷姫事件の帯裏に予告。
◇獅子が嫉妬を征服するまで
巳鏡巳花車シリーズ。
◇ギズモ・ギスト散華
雑誌かつくら 2014冬でのコメント
◇Q星から来た少年
雑誌かつくら 2015冬でのコメント
◇アビス・アガルタへの巡礼
雑誌かつくら 2015冬でのコメント
◇彼女が俺には才能があるというので(仮)
雑誌かつくら 2016冬でのコメント
◇ショッカ・アシュラ
奇蹟使いたちの話
◇アイスバード・スウィート
雑誌かつくら 2017年冬でのコメント
◇ 君は星、僕はイカロス
雑誌かつくら 2018冬でのコメント
◇ イマジン・フォー・エンドレス
雑誌かつくら 2018冬でのコメント
水乃星透子と早乙女君が出会う作品。世界の敵の真実に触れる。
(新装版VSイマジネーターPart2の巻末作品で終了?)
◇タイトル不明(講談社タイガ)
2019年のSF大会で4年悩んでると発言。
◇シュトロハイム最後の戦い(仮名)
漫画「ジョジョの奇妙な冒険」のノベライズ。
スターリングラードでエンヤ婆のジャスティスと戦う話。
0326イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5fed-/DW5)
垢版 |
2022/01/22(土) 23:27:32.67ID:9q0Ev1RQ0
>>322
タイトル一覧を見ると「スゲーたくさん予定あるやん!」って思いがちだけど
活字倶楽部の本文読むと
その時かどちんが「●●書きたい」と妄想してるだけのタイトルも多いからあんま期待しないほうがええかもな
0336イラストに騙された名無しさん (アウアウエー Sa1f-V3GB)
垢版 |
2022/01/24(月) 11:59:03.88ID:KvCfKyO8a
実写版はブギーポップの衣装のクオリティが造形も塗装も平成仮面ライダーのスーツなみかそれ以上の凝りようで凄いんだけど
凄すぎて手作り感が全然なく本格的過ぎて早着替えにも無理がありすぎで逆に浮いてるんだよなあ
金かけるとこ間違ってたよなあ
0337イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ df9a-4V6Q)
垢版 |
2022/01/24(月) 20:44:08.09ID:3vngA2WG0
新アニメでどうしても納得いかなかったのは委員長主人公になりすぎるからか委員長の出した結論をぼかしたところ
何言ってるか意味不明にしてあるのあそこまで委員長の話描いておいてする必要あった?

普通に『私は好きという気持ちが気持ち悪いと思ったことを認めたくなかった』ってちゃんといわせりゃよかったのにね
0341イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ df9a-4V6Q)
垢版 |
2022/01/24(月) 22:31:30.29ID:3vngA2WG0
>>338
いやあれで早乙女が自分に向けた好意について
好意が気持ち悪いものもあると認めたくなかったとはわかる奴まずいないでしょ

アニメだとしてもはっきり言ったほうが良かったと思うし
意図的にブギー食っちゃうからぼかしたんだと思うんだよな
あとは『あなたは大したものになると思う』って直子の言葉もちゃんと入れてほしかった

なんでコイツここまで思い詰めたんだ?ってのの説得力あげてほしかった。
0346イラストに騙された名無しさん (ブーイモ MMcf-5f3j)
垢版 |
2022/01/26(水) 18:28:36.84ID:TVgmJv2jM
かどちんの小説を中学生くらいから足掛け20年くらい読んでるけど、
最近のシリーズを読むと、どっかの後書きで言ってた『「懐メロ」は「熱かった」ときの気持ちを思い出すようなものだ』みたいなのを思い出す
0356イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ fffd-IqbK)
垢版 |
2022/02/14(月) 22:52:31.96ID:z2vjd2SD0
その早乙女君が嘘でも冗談でもなく、好意と言う意味では本気で言ってるってのが
理解できたから嫌悪したんだよ
新刻は人が人に好意を持つってのは素晴らしいことだと信じていたかったから
それが吐き気を催す邪悪と共存出来るんだってのは受け入れ難かった
0360イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 23ad-vaAG)
垢版 |
2022/02/23(水) 00:35:40.81ID:XkRt43Sy0
ツイッターで初期のかどちんは厭世的だから恥パの人間賛歌なセリフが違和感あったってのを見たんだけど
そんなことないと思うんだけどな、むしろ初手から帽子野郎の
「君たちは泣いている人を見ても何とも思わないのかね!」とか
「夢を見られない、未来を想えない、そんな世界はそれ自体で間違っている」とか
人間賛歌じゃなければ何なんだ
笑わないもパンドラも頑張ったら報われる系の話でこそないものの
自分以外の誰かに笑いかけられる希望の大切さが込められた話だったろ?
0367イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sac5-EOzv)
垢版 |
2022/03/17(木) 21:30:15.91ID:8UstE0jGa
ヤンジャンで連載終了したイビルヒーローズの敵ボスのハクとかいう奴がおっさん化した早乙女みたいで嫌いじゃなかった

立場的には柊なんだが……明朗な確信犯だから似てはないな
ただし全く世界の敵ではない
0368イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa5d-7gyv)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:57:08.76ID:xLT2iUDza
かどちんは初期は割とバリバリジョジョ意識してるよなあ
「心にヤバいもの持ってるやつはヤバい能力生まれます」なジョジョに対して「いや、能力持ってなくてもブレーキかけなくなるやつはいるよ」と早乙女正美出したり
0371イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 99ad-3X4l)
垢版 |
2022/03/25(金) 00:03:31.88ID:gGuvSx360
何かピジョンが高速移動能力持ちってことを気にしてる人がいるようだが
新アニメ版だとピジョンが事務所のPCのデータ破棄した直後にそういう描写いれてるけど
元ネタは黒田さん所に依頼人が来た時に気付かれずに出てったアレだろ?
割と色んなキャラ、最近だとムビョウがやってるやつで深く考えても無駄な部類だと思うけどな
0378イラストに騙された名無しさん (オッペケ Sr5f-hlI8)
垢版 |
2022/04/09(土) 22:36:35.35ID:6EX1kvhcr
4月に働かない塵
0391イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8dad-IsGS)
垢版 |
2022/05/20(金) 00:09:46.27ID:VbhogSRk0
ウルトラ関係がわからないだと?

バルタン→生命?生命とは何か?わからない←虚空牙
イデ→キエテ、コシ、キレキレテ≒キレキレテ、クラトウ、パラダ←しずるさんと宇宙怪物

とかあるだろ
0394イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 03ad-pPWi)
垢版 |
2022/05/27(金) 21:14:58.56ID:a0cky1Ld0
シン・ウルトラマンのことで殺竜事件がちょっとだけ懐古されてるけど
ひとりのかどちんファンとしては
ロミアザルスの竜が人間を好きだったそれ自体よりも
そのことでEDが名前のない荒野の竜と会話した一幕の方が印象深いんだよな
「噛み合わないはずの心と心をひとつにするのが仕事です」は音で聞いてみたいと今でも思う
0396イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5112-2OYr)
垢版 |
2022/05/30(月) 20:09:51.06ID:9Xj3iGjO0
竜との対話だと「それだと人間があまりにもおぞましい存在ということになってしまう」と言ったEDの切実さが印象に残ってるな
人間に好意的で人間に接触しすぎてそして竜が殺されてしまった、それは断じて許せないという探偵役のホワイダニットが
単なる任務や酔興で謎解きをしてるわけじゃないEDの魅力だと思うわ
0400イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ fe7d-lCJq)
垢版 |
2022/06/04(土) 19:22:48.90ID:FtgFlxXz0
あくまで決められた課題図書10点(うちラノベはブギーだけ)のなかで、どれが感想文の対象として選ばれたのか、っていう内訳でしかないから
そこであがってる100数名っていう数字自体には別に大きな意味はないと思う
課題図書に選ばれたということは栄誉っちゃ栄誉かもしれんけど

それはそれとして優秀作品ってのはネットで公開とかはされてねーわよなのな
今の高校生がブギーを読んでどう感じるかにはだいぶ興味あるんだが
0405イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 33eb-F1kx)
垢版 |
2022/06/17(金) 20:42:14.01ID:1yUXAgx80
原作してる漫画の単行本でたね。試し読み可能。

▽ジョジョの奇妙な冒険 クレイジー・Dの悪霊的失恋 1/カラスマ タスク/上遠野 浩平/荒木 飛呂彦 | 集英社コミック公式 S-MANGA

2022年6月17日発売484円(税込)新書判/192ページISBN:978-4-08-883157-2

https://www.s-manga.net/items/contents.html?isbn=978-4-08-883157-2
0407イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1aad-qOzS)
垢版 |
2022/06/22(水) 03:51:02.23ID:YB05+QeX0
スプリガンのネトフリのやつ見ながら思ったんだけど、ブギーさん然りヒラコーのヘルシングのウォルターとかスプリガンのノアの方舟の敵とかみたいな糸使いって当時流行りやったん?
0408イラストに騙された名無しさん (ワキゲー MM06-IWh3)
垢版 |
2022/06/22(水) 08:11:29.07ID:JStlCQ8TM
バスタードにもマカパインという糸使いがいたな

マンガ、アニメ界隈の糸使いの元は多分だけど菊地秀行の小説であるマンサーチャーシリーズの秋せつらだと思う

菊地秀行のインタビューよるとその技の元は山田風太郎の忍法帖シリーズを挙げてた記憶
0416イラストに騙された名無しさん (スプッッ Sddf-sjgg)
垢版 |
2022/06/25(土) 22:10:14.15ID:EATENsnJd
そりゃマンティコア・ショックも起きますわ
No.2が殺されかけたうえ、統和機構そのものが崩壊しかけたわけだし

そしてそんな重要目標を任されたタルカスさんの株がますます上がっちまうぜ
0417イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8f7a-0IG8)
垢版 |
2022/06/27(月) 21:45:15.63ID:FG0Rzvfx0
タルカスさん、正史だとマンティコアの追跡中に連絡を絶って行方不明だったっけ
単純に返り討ちにされたというのも捻りがないし、最近の作風だと「別件に巻き込まれた末に統和機構から離脱した」という可能性も普通にありそう
0419イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7f95-XsAS)
垢版 |
2022/06/27(月) 22:03:01.83ID:bW4Ud/4M0
最高傑作のベルベットと副王カレイドが負けて統和機構が乗っ取られそうになった以上
タルカスは誰よりも強力で、かつ返り討ちにあって取り込まれたとしても問題ない孤独な合成人間だったに違いない
それこそ元からどこにも居場所が無いような逸脱した存在
0420イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4fc2-BYhf)
垢版 |
2022/06/28(火) 07:50:11.88ID:xG1Ar6rt0
>製造人間は省みない

まさかの「人喰い」登場で驚いた!
マンティコアさん、おひさしぶり!
統和機構の過去話だから、いずれ「マンティコア・ショック」に関しても触れられるんじゃないかと思ってはいたけど・・・。
次号も続きが掲載されるみたいなんで、おそらく次で「ベルベット・アルファベット編」も完結=単行本化か。
本家ラノベでは新作が絶えて久しいけど、老舗のSF雑誌で外伝が続いてるんだから「ブギーポップ」も大したものだな。
0429イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 337d-SXL5)
垢版 |
2022/07/29(金) 21:06:28.71ID:0E46ekCl0
作画はレインの影響出過ぎだけどやりすぎなほど原作再現して悪くなかったと思う。
イマジネーターかパンドラやれば受けたかと思うがうーん
あの頃なら新しい方みたいに便器描写ももっとどぎついのやれただろうし
0432イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 337d-SXL5)
垢版 |
2022/07/29(金) 22:03:40.29ID:0E46ekCl0
アクションシーンの予算がつかなくて殆どないのと
歪曲王でちゃんと紙木白の『貴方は大したものになる』の回想がなくて印象が弱くなったのと
委員長の歪曲王の正体をブギー食うからかぼかしたのと
パンドラがなかったこと以外は俺も良い出来だと思うよ
すくなくとも好きな人がブギーをメインにしてアニメで映えるよう作ったのは解る
0434イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7bea-fhny)
垢版 |
2022/07/29(金) 23:28:53.21ID:pI0ech+U0
ブギーポップも藤花もシリーズ中盤くらいまでは出番が少ない巻の方が多かったからなあ
シリーズ後半になると出番はかなり増えたし巻数が増えたことで藤花がブギーポップになってる時間がかなり多いことになってしまったけど
0435イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 337d-SXL5)
垢版 |
2022/07/29(金) 23:53:07.61ID:0E46ekCl0
でも群像劇がブギーだからな
デウスエクスマキナでしかないからこそ自動的といえるわけで
でもそうなるとアニメではこれはなんなの?的に印象がぼけちゃうからああいう構成になったのかとおもうけど
いたしかゆしよな

少しでも一般受けを目指そうとしたのは分かる、キャラデザ替えたの自体はアニメにあわないからしょうがないとして
どうせなら特徴つけるためにもっと派手なキャラにした方がよかったな
いっそもっと今風のイラストレーターとかにデザインさせたり
なんだかどっちつかずになってしまった感
0438イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9a57-BN66)
垢版 |
2022/07/30(土) 13:46:14.05ID:VXUqGJSY0
新アニのサントラ好きだから作業用によく流すわ。
0441イラストに騙された名無しさん (テテンテンテン MMee-zDT/)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:05:57.99ID:BrzhJm8hM
2.3年前か短大生の時にブギーポップはアニメで知ったけど、そこからドハマリして現在に至りますので、僕はアニメが放送されてとても嬉しいし、ありがたいでございます。
0443イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0a7d-1wwR)
垢版 |
2022/07/31(日) 18:25:46.79ID:UTVHafI30
寧ろ笑わない編のほうが完成度高かったけどな
早乙女君に強キャラ感がないのと戦闘がやる気なかったのと紙木白が地味で印象に残らないこと以外は大体
イマジネーターもPVとおなじくらいの戦闘シーンがあればもっと良くなったと思うんだが

あとは死んだかと思われるのがいやだったんだろうけど原作通り正樹が起きるまでずっと眺めてるほうがよかった
0448イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6130-R2IU)
垢版 |
2022/08/12(金) 00:32:36.64ID:TgO+JEdi0
あまり関係ない上にネタバレだけどワンピ新作映画が歪曲王を思い出す話だった
0451イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 718b-UXJC)
垢版 |
2022/08/14(日) 15:49:35.69ID:5TJN51bC0
旧アニと実写のスガシカオの夕立結構というかかなり好き
原作リスペクトが殆ど無いこれらで唯一原作読んだだろお前って言わんばかりの歌詞好き
まぁブギーポップ本編に夕立のシーンなんて無いが
0452イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8130-oUG4)
垢版 |
2022/08/15(月) 08:20:12.16ID:qDnqQx1S0
ブギーもあの曲にも2000年前後の何とも言えない閉塞感が出てるからな
スガシカオはたぶん原作読んでないだろうけどシンクロはしてる

洋楽だけどガンスリンガーガールのオープニングとかも好きだったな
もちろんlainのデューベイも
0454イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4dc2-O3lh)
垢版 |
2022/08/15(月) 21:22:47.95ID:brZ/SW0i0
>>450
「スタジオぬえ」の特集号だからか?
「無能人間は明日を待つ "The Institutional Mankind For Future"」で製造人間シリーズも完結か・・・
0473イラストに騙された名無しさん (アウグロ MM12-El58)
垢版 |
2022/09/13(火) 20:51:48.79ID:LFGrH2O/M
>>472
確かね映画公開が2000年3月で1週間前にPS2が発売されて、1週間後にマトリックスのDVDが出たんだよ。
俺高校高校合格したのが公開前日で、次の日映画見てから予約してたPS2を取りに行って、で当時いたチーマーにカツアゲされそうになって泣いて土下座して「病気の弟がマトリックスを楽しみにしてるんです!」って大声あげたら(もちろん嘘)
たまたま巡回の警察官に見つかって駅まで送ってもらったということがあった。
で、次の週にマトリックスのDVDが出てそれを買った記憶がある。

で、ブギーポップの実写がソフト化されたのが確か7月の真ん中ら辺なんだよ(高校の期末試験がそこらへんにぶつかった。)。
まだDVDよりもVHSが主流なんだけど(PS2とマトリックスで一気にDVDユーザー増えたけどTSUTAYAとかの主流はまだVHS)、
VHSだと確か20000切るくらいで(確実に15000円は超えてたと思う)、DVDだと6000円とかで買えて得したわと思った記憶がある。

世はまだVHS主流で20000近くするVHSは多分売れてない。TSUTAYAで借りてダビングした同級生に俺はレンタル料金とビデオ代だからもっと得した的なことを言われた記憶もある。

多分当時売り上げ的にはあんまりなんじゃないかなぁ。VHSからDVDに移るちょうど変わり目だし。
0474イラストに騙された名無しさん (スップ Sd52-WDxX)
垢版 |
2022/09/24(土) 00:35:52.89ID:hlKXZm67d
今年新刊出ない?
0497イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a530-H0Ic)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:04:33.54ID:sf8XAxm/0
そんなに完結が見たいか?
続きものの大長編じゃなく一冊で各々別の作品なんだし
解決されてない謎やキャラの行く末が気になるようなシリーズでもない

俺はこのまま幻の作品になって完結しないのが一番いい終わり方だと思う
0498イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 957d-wHkz)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:14:51.22ID:vHoW92V70
キャラの行く末に興味ないとかはまぁ個人の好き好きだろうけど
時系列ばらばらだけどちゃんとシリーズとして繋がりはあるし、むしろ別シリーズとも繋がってるわけだし

完結したあと最終作見てで「こんなオチなら完結しないほうがマシだった」とか言いだすならまだしも
最初から完結しないほうがいいなんていうのはもう単に君がシリーズ自体に興味がなくなってるだけじゃないのかい
0505イラストに騙された名無しさん (スッップ Sdbf-G/mp)
垢版 |
2022/11/27(日) 13:57:55.40ID:4+8B5glZd
本編新刊出ないのは再アニメ化で緒方剛志が騒いだ時に
かどちんや出版と揉めたのかなと思って諦めてる
0510イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 77eb-OTb6)
垢版 |
2022/12/01(木) 08:54:59.89ID:S3nB46mC0
原作絵師無視して話進めるなんてミスではなく意図的にじゃないとあり得ないと思うけどな
どうせ原作の文を無視した挿し絵だったんだから
炎上デザイン完全に無視する方向でキャラデザしとけば文句つけにくかったろうに
0517イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4a7a-4FAg)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:30:09.50ID:qYI/nJWf0
>>511
いやあれ炎上なんか無視でキャラデザでもなんでも大幅に変えてもいいのに
原作イラストレーターって名前クレジットされたのが気に食わないって話で

名前だけでも敬意を表して乗せとこってしたらキレてるんだから流石に炎上がおかしいよ
0530イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ cdad-obu1)
垢版 |
2022/12/30(金) 11:58:54.14ID:MhGR1h490
戦地調停士とブギー世界を繋ぐ、彼方に竜がいるならばは
元々殺竜事件を初めてとして、それぞれの巻との繋がりを描いた短編だった
つまり古猟邦夫の物語であるアウトランドスの戀は禁涙境事件と繋がっている
さてこの中で「赤ん坊」と「防御呪文の刺青」と聞いて思い出すことはないか?
0532イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0b7d-tC+1)
垢版 |
2022/12/30(金) 17:43:22.04ID:vwwc8tEi0
           |
            |  彡⌒ミ   諸君、泣くのはよそう。
           \ (´・ω・`)   涙は禁止だ。
             (|   |)::::  我々は生き延びた。
              (γ /:::::::  ただ、残念ながら――
               し \:::
                  \ 
0546イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e3ad-JmGl)
垢版 |
2023/01/27(金) 01:51:35.85ID:ZbrApXHP0
末間みたいなやつがいるってのに満足したって言うか、その逆
更生するために名探偵が謎を解く必要があった
自分のしでかした不始末で消えるに消えられなくなって、誰かに裁いて欲しかった
0549イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Saa7-TPVH)
垢版 |
2023/01/27(金) 16:39:54.47ID:N4qhB6s5a
チャリオットチューグル、好きなんだよな
「トラウマとか抱えていたらそれこそ心に怪獣とかいるよ、君は亡くなった親のことはそんな恨んでないし、世間からの偏見について戦う覚悟もできてる」
と、すごい人間讃歌していたから
0553イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0f36-G/zc)
垢版 |
2023/02/07(火) 18:23:29.34ID:mZnjduHu0
気になったから質問させてほしい
パンドラに書いてた「箱から最後に出てきたのは希望」ってのの解釈でその希望ってのは未来が見える事ってのがあったと思うんだけど
その解釈をしてる参考文献とかってあるんだろか?
最近になって民俗学とか神話学に興味が出てきたので気になった。
0554イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ cfad-/qG+)
垢版 |
2023/02/07(火) 21:26:36.60ID:/1Jsok9c0
ウィキペディアによると
ヘシオドス 著、中務哲郎 訳 『ヘシオドス 全作品』

ドラマのタイトルにもなるくらいで、残ったものであるElpisをどう訳すかってことに尽きるっぽい
ttps://www.ktv.jp/elpis/intro/
0558イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa93-7P6U)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:06:24.99ID:KnNA+lwRa
改変される前の古い書では希望が「箱のなか」に残ったとは言われてなくて
そもそも箱じゃなくて蓋付きの「かめ」だったし残ったのも「かめ」の中じゃなくて縁の下
希望とされてる「エルピス」も予兆とも訳される言葉で希望と言うのは意訳の一つでしかないということだな
0559イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa4f-0nUZ)
垢版 |
2023/02/11(土) 09:39:17.39ID:zt20ILwAa
厄災を封印してた箱の中に残ってたのが希望って解釈だと
なんで厄災の箱に希望が入ってるのかっておかしさだけでなく
厄災は封印から解き放たれて効果を発揮してるのに
なぜか希望は封印されたまま効果を発揮してるってことになってしまうわけで
いろいろ致命的に矛盾してるから間違ったガバガバ解釈なのは明らか
0560イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8bad-x0Y2)
垢版 |
2023/02/11(土) 23:10:06.64ID:DBqZRYJ20
そうでもない
ホメロスのイーリアスによると、オリュンポスには
それぞれ善いものと悪いもので満たされた二つの壷があったらしい

パンドラの事の発端は、プロメテウスが人類に火を与えたのに怒ったゼウスが人類に下した罰で
様々な災厄と共にそれを抑える希望も入っていたが、希望はゼウスの意思の下解き放たれずに封じられた
よって、人類は災厄に塗れた世界で、手元には存在はしている希望が
いつか解き放たれる可能性を信じながら苦しんで生きていくのだって解釈もある
0571イラストに騙された名無しさん (アウアウエー Sa13-WxZw)
垢版 |
2023/02/24(金) 20:36:31.96ID:5F4cX5W/a
最近しずるさんシリーズ初めて読んだけど良かったわしずるさんとよーちゃんの関係性めっちゃ好き二人とも可愛い
二人の話って単行本以外だと集英社のアンソロ収録の2作(うろこ雲、見えない妖怪)とチクタとはぐるまひめだけでいいのかな?

あとこの二人って他のシリーズにも出てきたりしますか?
他の作品は未読でブギーポップは数年前にアニメだけ見ました
0573イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 85ad-RZzX)
垢版 |
2023/02/24(金) 22:15:45.59ID:h4LC2e3p0
>>571
◆不思議なこと~Mystical Material~(ドラゴンマガジン2004年1月号などの付録「超解!FUJIMIミステリー」に掲載:文庫未収録)
 *短編ではなくイラストに詩がついたものです。
◆しずるさん絵物語 迷宮に薔薇は咲き、彼女は笑う"Roses in the labyrinth”
  (月刊ドラゴンマガジン2004年5月号増刊ファンタジアバトルロイヤルに掲載:文庫未収録)
◆コミック おしえて、しずるさん風雲篇(月刊ドラゴンマガジン2004年11月号増刊ファンタジアバトルロイヤルに掲載)


他のシリーズに二人が出てくることはないけど、彼女等の話題だと示唆されたことはある
知ってる人は気付くくらいのレベル
0579イラストに騙された名無しさん (スッップ Sd33-AtoN)
垢版 |
2023/03/05(日) 02:09:31.86ID:1QJ3gF6zd
>>575に釣られた576です

本編は未確認だけど「騎士は恋情の血を流す」に出て来る先生は釘斗博士じゃないの?
P.252で「なんだか外人みたいな顔立ちに、眼鏡を掛けている人」って言われてるし、よーちゃん帰った後のしずるさん相手の皮肉な物言いもそれっぽいなと…
0580イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 59ad-C1KY)
垢版 |
2023/03/05(日) 12:49:02.50ID:UTArIGeV0
ペイパーカットは読んでるんだよな?
じゃあトポロシャドウで例の病院に入院してた諸三谷吉郎の妹
彼女の主治医がしずるさんの先生だよ、そこの所読み返せば分かる
二人が完全に別人だと分かるのはヴァルプだけど
0583イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 59c2-3zFX)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:26:29.52ID:yCabG2XG0
>しずるさん絵物語 迷宮に薔薇は咲き、彼女は笑う

タイトル、「彼女は笑う」でなく「彼女は微笑う」だったような記憶があるんですが、どなたか現物確認できる方いますか?
0585イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 59c2-3zFX)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:30:22.07ID:yCabG2XG0
>>584
おお!
画像、ありがとうございます。
椋本夏夜先生のイラストは、やはり良いなあ・・・。
0590イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ d32f-F0re)
垢版 |
2023/03/23(木) 10:00:18.70ID:KdWHXYTX0
歪曲王もブギーポップと同じく自動的な存在だから志郎くんとは関係あるような内容な存在だろ
いろんな人達の前に現れたのは歪曲王の能力でしょ。
歪曲王が現れたというかその人が勝手に歪曲王を見ているというか
0591イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ d1ad-34jk)
垢版 |
2023/03/23(木) 19:32:05.76ID:EKhEy3Nl0
>>589
歪曲王の本体は志郎くんの中の歪みが形になった別人格
人の心の中から歪みを引っぱり出す能力、言い換えれば
他の人の心の歪みから、その人にとっての歪曲王を出現させる能力がある
だから歪曲王は人の数だけ存在するとも言える
0592イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa95-7FnF)
垢版 |
2023/03/23(木) 19:38:14.99ID:mA+VFXBDa
宮下藤花を媒介としてブギーポップが発動している(らしい?)ように
田中志郎を媒介として歪曲王が発動している…みたいな感じか

自分自身の深奥と向き合わせるとか、すげーわかりづれー能力よな
0594イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e1c2-jS6D)
垢版 |
2023/03/25(土) 07:21:12.40ID:eW+wYHH00
>>593

確かに、ちょっと間が空きすぎですね。
ブギーポップの「マンティコア・ショック」につながる話なので、書下ろし追加部分にタルカスが出てくるのではと秘かに期待してるのですが・・・。
0599イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e1ad-G1+y)
垢版 |
2023/03/30(木) 00:51:06.68ID:Q86Fex2Z0
ナイトウォッチを終わったと解釈できるなら
ディシプリンはカーメンを追う旅が終わった
ヴァルプは魔女戦争が終結して終わった
エンペロイダーはエンペロイダーが生まれて終わった
製造人間はムビョウの時代がヒノオに継承されて終わった
0600イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 2ecd-xt9m)
垢版 |
2023/03/30(木) 02:05:40.34ID:T7QhVvlm0
登場人物が認識できる世界は物語の全容からしたらちっぽけなものかもしれないっていうのは上遠野作品の第一作から共通してるしね
その人が自分の中で決着をつければその人にとってはそこで完結してると言える
0601イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8130-3uzD)
垢版 |
2023/03/30(木) 06:42:33.95ID:ciCmNaUd0
ビート、ヴァルプルギスは四冊で一つの作品みたいなもんだろ
たぶん最初からミニシリーズのつもりで書いてたと思う
ナイトウォッチは途中から三部作にしたって感じ
ブギーポップも夜明けで完結のつもりだったんだし一区切りしてると言えば言える

でもブギーポップなんて別に終わる必要もない
というかどこで終わってもいいし、どこが始まりでもいい
一応完結編の構想は語ってるけど構想だけでたぶん一生出ないよ
そういう終わりの方がブギーポップシリーズらしいし、上遠野らしいだろ
0603イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ddce-wSlO)
垢版 |
2023/03/31(金) 11:28:51.47ID:rWxyTrsj0
俺もストレンジは出ないと思う
むしろ出さないで、そのエピソードを想像させるようにシリーズを書き上げて欲しい
答え合わせは要らない、人それぞれに想像考察させてくれりゃいい
だから新作はよ
0610イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa05-IReT)
垢版 |
2023/04/11(火) 19:29:17.30ID:0jvkJfHha
解釈違い…

ブギーポップシリーズでいえば、
根幹は突破とか黄金とか紙木城やいいんちょみたいな精神ってことになるんでねーの?

機構にせよ魔女にせよエンペロにせよ
展開を担うのは肉付けに過ぎないと見るが

なので先はみたいが結末は気にしてない派
0612イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a257-59DA)
垢版 |
2023/04/13(木) 01:24:49.70ID:kFM5Qmfs0
jojoでとうぶんはいくのかな?
0614イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5f57-XCog)
垢版 |
2023/04/16(日) 09:48:15.87ID:twi5Gl3Z0
ダ・ヴィンチ 2023年6月号にインタビューありますね
0617イラストに騙された名無しさん (ササクッテロラ Spfb-JHn2)
垢版 |
2023/04/18(火) 12:09:00.49ID:0GcZAlIRp
受験すっぽかしたやつか。
0619イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 07ad-UCFB)
垢版 |
2023/04/20(木) 00:05:55.83ID:h+BtWkh30
ペパーミント関連で
誰も傷付かない、誰もが平等な、輝かしい未来なんて来ないんじゃないか
とか悩んでるつぶやきを見かけたが
その輝かしい未来と言うのをそもそも人間は求めてるのか?ってのが
ミラル・キラルの研究対象なんだよなあ

別枠だと
VSイマジネーター1の末間と織機のやり取りとか、ホリゴーのスリムとブギーのやり取りなんかが
そういう話に関連してるか
0626イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ffad-s97f)
垢版 |
2023/05/10(水) 01:11:11.47ID:M8ZjPgYS0
某水〇の魔女、VSイマジネーターの正樹と織機のやり取りをひっくり返したような感じで
中の人含めて本来切ないシーンだが笑えた
でも最終的には「でも──ぼくは君が好きなんだよ!」やるんだろ?
0627イラストに騙された名無しさん (スプープ Sd1f-OBrA)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:04:50.53ID:kF+jpsd3d
過疎ってるなぁ
0629イラストに騙された名無しさん (ササクッテロラ Sp87-4E7B)
垢版 |
2023/05/16(火) 12:32:19.65ID:tTU0mQvjp
あいつは大切なこと忘れたけど更生して彼女出来てるし多分幸せだろう。
ただ忘れたことにモヤモヤし続けたら歪曲王が来るかもしれないが。
0632イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9330-+R2v)
垢版 |
2023/05/19(金) 21:43:49.84ID:asU0t3ET0
小説版だけのエピ!

 カラスマタスク@karasuma2828
 ウルジャン6月号発売中です!巻頭カラーで悪霊的失恋最終回も掲載されています!
 単行本3巻は6/19に、上遠野先生の原作小説と同日発売になります。
 尺の都合などで入れることが出来なかった小説版だけのエピソードが沢山ありますので、どちらも合わせて楽しんで頂けると幸いです!
0636イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a1bd-afBK)
垢版 |
2023/06/05(月) 20:53:11.64ID:ZVY7Jyi00
トレンドにも入ってた。
一瞬アニメ2期かと思ったのは秘密で。
0637イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 096a-Xk+W)
垢版 |
2023/06/05(月) 20:59:10.51ID:2sybustv0
久々に読みたくなったけど
Amazonで本探したら中古本しかねぇ
オルタナティブあたりから欲しかったのに中古本は送料高いし電子は読みにくい
0643イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1203-UlWg)
垢版 |
2023/06/06(火) 20:40:22.48ID:glSFGdXG0
新刊のツイート、5000RTもされてる
そんなにみんな待ってたのかって嬉しくなったわ
0658イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 956a-ItHS)
垢版 |
2023/06/25(日) 20:49:58.38ID:zZyrTQZf0
仗助のリーゼントの理由勝手に変更してありなのか?
昔普通の長髪だったけど、警官のじいちゃんに左右が見れないだろって言われたからリーゼントにしたら決まったって理由に改変されてたぞ
0660イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ cd74-z/nD)
垢版 |
2023/06/25(日) 22:28:17.22ID:MDqLXGHa0
>>658
あれは親から見たらあの時だって記憶であって仗助の記憶には触れてないから変更ということでもないのでは?
仗助にしてもあの不良の事は記憶が定かでないのか他人に言いたくないのかぼかしてるし
0661イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a5ad-zVVC)
垢版 |
2023/06/25(日) 23:06:49.30ID:QEIvV1/G0
仗助本人がリョンリョンの話聞いてそれ使おうってなり
そこからさらに、創作めいた話ぶりで他人にそのエピ語ろうとしてるから
かなり胡散臭い話にされてるのは確か>名もなき顔も見えない不良の兄ちゃん
0662イラストに騙された名無しさん (オッペケ Sr81-ItHS)
垢版 |
2023/06/26(月) 08:11:35.30ID:sZ8Nyuxar
乙一のthebookでも不良のことは即答で拒否ってるし、あれ仗助の創作だからってスタンスになったんだろうな
0663イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ cb86-wYA+)
垢版 |
2023/06/26(月) 20:35:24.80ID:6Oy9c9RV0
面白かったけどガッツリバトルもあってフーゴが仲間についていけなかった想いに決着をつけた恥パと比べると
小振りにまとまった感はあったな
4部の1エピソードらしいと言えばらしいのかもしれないけど
0668イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6530-F8yx)
垢版 |
2023/06/27(火) 00:39:40.85ID:2NB8ow+90
>>663
何かもうちょっと上手くやれたんじゃないか感あるよね
TUTUの下りとか、何がしたかったのかイマイチ伝わらないし
吉良、ポルナレフの登場もサービスなんだろうけど別に要らないし

ブギーポップの微妙なやつ読んだときみたいな感じだった
0685イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ cbeb-GKTn)
垢版 |
2023/07/02(日) 16:20:02.52ID:4bO0ubDl0
新刊の限定版は約8千円かぁ……まぁ、いいじゃん。


『ブギーポップ』最新作のイラストを使った
グッズ付きの限定版が予約開始!


4年ぶりの最新刊『ブギーポップは呪われる』
A5キャラファイングラフ付き限定版!
超高画質印刷と額装による高級感漂う一品!

予約期間:2023年7月20日(木) 23:59迄

🔽好評予約受付中🔽
▽【KADOKAWA公式ショップ】電撃文庫30周年記念『ブギーポップは呪われる』A5キャラファイングラフ付きセット: グッズ|カドカワストア|オリジナル特典,本,関連グッズ,Blu-Ray/DVD/CD
https://store.kadokawa.co.jp/shop/g/g302306001359/
0689イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ d730-hRAP)
垢版 |
2023/07/03(月) 02:25:48.47ID:Jihy6Grz0
でもこういう商品もあるって分かって描いてるからか、
最近のやつにしては気合い入ってる気はする
買わないけどw

たぶん原価考えたら普通にボッタクリでしょ
最近流行りのアクリルスタンドと一緒
0690イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 627d-hRAP)
垢版 |
2023/07/03(月) 19:27:44.79ID:6ZymCVnP0
これってかどちんの本がもう売れないけど信者はついてるから
高価格にして売ることで何とか続けていこうとする施策でしょう。

他にもガンガン系ブレイクしないけど信者ついてる長寿の漫画とかでも同じことしてるからね
最後までブギーみたいなら買うか考えどころじゃないかと思うよ
それか同じの何冊も買うか
0695イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 627a-hRAP)
垢版 |
2023/07/05(水) 10:34:28.96ID:T66omHAn0
ここの所本も手持ちのモノしか禄に読んでなくて
先生の動向もクレDしかないからある程度
単行本纏まったら読もうと思いつつ半年近く何もチェックしてなかった
だけど先々週熱中症で失神して頭ぶつけて切った抜糸に

頭の検査なんかもあるか?と思い切って
有給使って行ったら朝一の抜糸だけで終わって

流石に暇でこれまた半年以上ぶりに書店に行ってみたら
クレDが完結しててかどちんの原案?原作?ノベライズ?も出てて
ブギーの新刊予告も来てた

笑わないの頃から読んでたりするとこんな歳になっても変な縁があるもんだな
頭割ったかいがあった
0697イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 627a-hRAP)
垢版 |
2023/07/05(水) 21:36:36.18ID:T66omHAn0
クレD読了
筋自体は漫画で判ってたけど
漫画よりもうちょっとホルホースと花京院先輩の「恐怖を乗り越える事」
に強くスポット当たるかと思ったけどそうでもなかった

ホルホースが何故皇帝なのかって横の筋と
正しいことの白の中に居るから一度は屈したDIOに立ち向かえた
花京院の精神の継承が上手く合流しなかった印象
かどちんの作品でハマると最高に気持ちいい「そういうことか!」って所が弱かった感じ

新刊はみなぽんの関わるエピソードで
これまでブギーポップの存在と誕生が語られた
笑わないと夜明けのしかないブギーポップ・◯◯の形式じゃないタイトルで
表紙イラストも笑わないをセルフオマージュしてそうなのも示唆的
これで完結しそうって表題ではないけど完結に向けた新展開なのか
0698イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ f7ad-smh8)
垢版 |
2023/07/06(木) 01:02:29.67ID:5eFrMkBV0
そもそも「恐怖を乗り越える事」それ自体にそんな重き置いてなくね?
恥パの二番煎じな言い方になるけど、乗り越えられなかったのがホル・ホースやボインゴで
じゃあ彼らはずっとトラウマ抱えて生きてくしかないの?ってのに対して
目を背け続けていても何も改善されないけど
自力でどうしようもないことを無理矢理克服しようと思う必要もまたないってのが
提示されたんでは?
0699イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ d730-hRAP)
垢版 |
2023/07/06(木) 03:07:55.49ID:iMG82Yrc0
>>698
その辺の説明も上手く行ってないってことだろ
別の可能性とか別の道ってことが明示されないでフワッと終わってる
あと原作の設定をねじ曲げてるのも感心しなかったな
仗助が髪型にこだわる理由とか、ジョセフが街に来る理由とか

余計な脇道がなくてコンパクトにまとまっててるぶん、漫画の方が出来がいい
小説は漫画にない描写を盛ったせいで話がバラバラになってる
0700イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c686-ctHD)
垢版 |
2023/07/06(木) 19:27:57.44ID:Ko8j3MHm0
クレDはジョジョや上遠野作品ファンなら「ああ、アレかー」とわかるネタが散りばめられていたけど
個人的に一番よかったのは一人の少女を助けた仗助の情熱的かつさりげない失恋と最後のさわやかなお別れだな
作者もそこがやりたかったんじゃないかという気もする
0701イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ f7ad-smh8)
垢版 |
2023/07/06(木) 21:41:05.50ID:5eFrMkBV0
>>699
いやいや、冒頭でそういう話じゃないのは出てるじゃん
4部ラストのジョセフのセリフ的には花京院の精神は伝わるべき人間に伝わってるけど
それは花京院に倣えってのとは違う訳だし
裏を返せばペット・サウンズを利用した仮頼谷の末路から分かるように
「過去」はどこまで行っても「過去」でしかないってことでもある
0702イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 627a-hRAP)
垢版 |
2023/07/07(金) 17:08:01.73ID:hzcS/Qeu0
>>701
冒頭のも取り戻せない事にDIOの恐怖が呪縛になって縛られてる
という提示じゃないか?

そこで福音になるのが「逆に考えるんだ」「逃げるんだよおお」で
後からどーにか取り繕ってなんとかしても乗り越えた事には違いねーんじゃねーの
って仗助に受け継がれてるジョースターの囚われない柔軟さが福音になるという事で

だから花京院が「弱虫」を認めたからDIO達に立ち向かえてる事と合わさって
りょんりょんは隠れている事しかできなかったDIOに立ち向かうという
代償行為が欲しいだけの「DIOの手下を撃つ事」を諦めたし

ホルホースも自分が「皇帝」であるために重要な事を
DIOへの屈服の中でも自分で決めた事の中に見つけた

そういう囚われない事の大事さが
引用すればいいだけの仗助の髪型のエピソードが適当になってるのにも
繋がっていて本編の理由が浩一くんがイイヤツだから信じてるだけで

智子譲りの近距離パワー型で衝突してたらキリがないからホントの事は言わないで
「テキトーに取り繕ってる」という事にしてそれもまた
モノを元通りに直すクレイジーダイヤモンドに派生能力「テキトーに直す」を与えているという表現になってる

実際こうしてテキトーに取って着けたような事でも
後から色々考えれば漫画でもいいハードカバー二千円にお布施した過去にも囚われないでも済む
0703イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 2f30-gGH9)
垢版 |
2023/07/07(金) 22:21:29.89ID:moQfBJPs0
クレ恋P269のボインゴが抱いた仗助の印象(自分と同じで、幼い頃に助けられた事がある。
ボインゴにとっての兄のような人が、仗助にも確かに居る)の部分をもうちょっと掘り下げてほしかったかな
名もなき不良の兄ちゃんでなくても、確かにそういう存在が居たって事で
一体どういう状況で、どんな人物に助けられたのか?は気になった


P294の「茂儀造が失踪した頃に近所をうろついてた怪しい外国人たち」って
SP財団の人(モブ)? ジョセフも含まれてる? つかその頃、仗助何歳だろ?
最初読んだ時、この茂儀造事件に幼い仗助が巻き込まれていて、それを救出したのが…と妄想したけど
もしも数年後にクレ恋の新書か文庫版出すなら 恥のトリッシュ短編みたいに書き下ろしでその辺補足してほしいわ

クレヨンしんちゃん表紙のダヴィンチ今月号にかどちんのクレ恋インタビュー載ってるね
かどちんの仗助像とか語られてた。あとクレ恋でのホルやリョンは「DIOの呪いをどう解けばいいのか、足掻く者たち」だって
0704イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9f7a-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:18:23.32ID:6Q6u2POH0
茂儀造事件はジョセフがなんで仙台で隠し子作る事になったのかって
理屈着けにもなってるんだろう
別に朋子がアメリカや全然違う土地で知り合っていつの間にやらとかでも良いんだろうけど

仙台に居た吸血鬼をジョセフが波紋で始末しにくる奇妙な冒険があって
その時なんやかんやの朋子とのロマンスもあった…
と、明言はしないが程度の

それを前提にすると良平が"奇妙な事件"が続く事を察した時に
ジョセフを呼ばなければとなるのもボインゴの奇妙な遺失物にかなり理解があるのもうなづけるし
警察官として良平もその"奇妙な冒険"にかなり関わったのではないかとも考えられる

仗助が誰よりもヒーローとして認識してる人物も作中でボインゴを何度も助けた良平で
これは原作でも"町を守っている男の目"をする事だけで仗助が察する程に
仗助自身の認識の中にあって良平が死去した際にそれを継ぐ決意を語ってもいる

ボインゴは実際に世話になりその気概を受け継いで育った仗助を通じて勇気も得て
実際は大した事をして貰った訳でもないが(トトの漫画の中の心情ではあるが)再び日本を訪れて礼をしなきゃだめかなぁ~
とまで感じていたのもそういうボインゴ-良平の他者の為の勇気の継承のストーリーラインがあるからだと読める

ボインゴは尊敬とか崇拝みたいな安っぽい言葉以上の実感として
良平の精神を心で理解して生きていく事になるだろうが
それが何処から来たものかを明らかに知ることはないだろう的なかどちんらしいノリ

ただ、歴史を俯瞰して記録してる事になったtutuが表現してるのが
ボインゴに本当に伝わったから漫画に現れたのか
現在の持ち主のボインゴにtutuが良平を忘れるなよと語っているのかどうかという所が引っかかる感じになった
0706イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e783-yvSX)
垢版 |
2023/07/25(火) 22:23:07.60ID:pA18fdTS0
コロナになったからアニメの新しい方のブギーポップを見返してるんだけど、なんか微妙やなぁ言われ尽くされてるんやろうけど。

エコーズが光になってから早乙女死んだ後のマンティコアのところなんか見てて悪い方のため息出た。
0708イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7fff-7Biw)
垢版 |
2023/07/26(水) 12:49:09.88ID:vQsta4rI0
でも僕、新アニメの方でブギーポップ知って、ブギーポップにハマったから、僕は新アニメに感謝しかないですぅ、
0711イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa2b-CtIL)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:28:02.20ID:lkrigFNpa
ブギーポップにおける虚空牙はあんま興味ないが、
ブリックの巻で泡が未だ自動的存在やってるのはみなぽんへの未練みたいに言われてんの気になった
0719イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0dad-HETv)
垢版 |
2023/08/05(土) 07:15:56.57ID:ROILbb2c0
発売日前から公開にもビックリだが、ブギポが週間ランキング1位にもビックリだわ
まだまだ読んでくれる人がいることを喜ぶべきなのか
あるいは現金な奴等が多いもんだと呆れればいいのか
てかカクヨムも更新されてんな
0723イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sab1-/qf1)
垢版 |
2023/08/06(日) 10:31:43.46ID:OrCPFqdXa
だんだん繋がってきたな
しかしかどちんは相変わらず(自分はどうってことねー、何者でもねー)てな自認をもつモブ病書くのが得意なようで
何人そんなやつ書き続けてんだよ、天才か!

でもちょっと粘着的でもある気がするな
どこにでもいるその他大勢なんてカテゴライズは無意味でありあるべきでない、って割りと毎巻言ってね…?
0725イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0fbb-mBaV)
垢版 |
2023/08/10(木) 12:22:39.25ID:fvzEOlPi0
自己満足の長文失礼する。
高校で鬱病になって受験浪人してた4年前、初めてブギーポップ読んで躁転したことがある。
あの経験は凄かった。自分が超自然超科学的なものと繋がってる感覚があったし、自分の意志次第で人生も世の中もどうとでも変えられる気がした。正に「突破」って感じやったな(笑)
実際歪みが出てくる躁後半まではなんでも上手くいったし。人生前向きに取り組めばなんとかなるっていう意識は、躁がなくなって精神病が寛容してからも自分の中に根付いてる。
「君がひとりぼっちであればあるほど、 君は多くの人とつながることのできる才能を持っている」というのもしっくり来た。高校生まで内向的だった自分が、躁になってから街に繰り出して様々な人と人生や人間について語り合うようになった。
ちょうど高校卒業後に夜職やってた同級生と飯行って語り合って、その1か月後夜職辞めたって聞いたときは霧間誠一に手紙送った青年みたいに、自分は言葉によって他人を導くことができるんじゃないかとさえ思えた。
あとMPLSって厨二病や精神疾患で進化薬は向精神薬や麻薬、で統和機構は社会の同調圧力の暗喩って解釈してたな。実際厨二病って「イタい」っていう同調圧力によって大人に近づくと消える(殺される)訳でしょ?
二流の社会生活に押さえつけられない厨二病や軽度障害者にクリエイターや天才って一定数いるし、これは社会に大きな影響を与える進化した人類と言える。逆に精神的に歪曲して凶悪犯罪を犯す人もいる。これが世界の敵。犯罪を犯した後に自殺する奴って案外ブギポに殺されてたり(妄想)

他にも刺さった名言は多いけど、躁でなくなってしまった今では至って普通の人生を送っているし、正直自分でもイタい妄想だったようにしか思えない。「人間が“これは絶対に正しい”と思っているとき、ほとんどの場合その事実は 既に過去のものになっている」
(あとペパーミント以降はただの超能力バトルモノ)でも間違いなくこの作品は私の人生を豊かにした。
0726イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ bba2-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/10(木) 21:08:06.60ID:wInkVqRq0
フルメタでもあったけど
作者は別に当初から深陽学園を魔境にする気なんかなく、とりとめもない都市伝説とあちこちにある世界の危機に巻き込まれる一部の人々を描いたオムニバスだったんだけれど
シリーズ毎にどんどんヤバい所になっていってしまったな
ブギーポップは作風的にほのぼの学園ものとか出来そうにないし
0727イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0dad-HETv)
垢版 |
2023/08/10(木) 21:12:50.59ID:0tlIS5dr0
>ペパーミント以降はただの超能力バトルモノ

まさにヒライチって感じだな
長文で垂れ流したお前の感性の方が正しかったとかそういうことではないが
少なくともお前は明らかに失ったわ
0729イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0fbb-YP4D)
垢版 |
2023/08/11(金) 05:06:34.97ID:BfYXS3vi0
自己満の文章を読んでくれてありがとうな
727のヒライチ?とか「失った」をどういう意味で言ってるのかは分からんが、自分に刺さったのがペパミンまでというだけで、エンブリオ以降も刺さる人には大きな可能性を与えるであろうということはフォローしておくよ

あと近年のブギポは昔の作風が少し戻ったという話を聞いたがホントなの? 読もうかな

少なくともストレンジデイズはこれ以上老いて感性が鈍る前に出版してほしい。
0732イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0dad-HETv)
垢版 |
2023/08/11(金) 20:34:41.18ID:mvFWMb1U0
今の所他に候補がないけど、何とも言えない
進化薬は動物に打ってもちゃんと効果があったけど例の副作用も出るのか検証はされてないし

>>729
ヒライチが分からない?多分そうだと思ったよ、お前のレスにはそういう感触がなかったからな
>>727はな、お前に呪いを掛けているんだよ
そして反応したってことは、お前が自分で自分に呪いを掛けているんだ
お前には何の話か分からなくても他の奴には分かる、そういう話
0741イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 81ad-JHPd)
垢版 |
2023/08/19(土) 22:20:05.85ID:QshKXYM50
初登場時は現実改変したかのような演出で能力説明もされなかったので
カチューシャは催眠術だとか超スピードだとか
そんなチャチなもんじゃあない恐ろしさにビビりまくりだったんだよ
0748イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa11-QSTl)
垢版 |
2023/08/27(日) 09:33:12.36ID:Zb6Ui1Zea
何となく思い出してきた…
新刊追うのを一時期やめていたのはブギーポップシリーズ特有の無常感みたいのに少し嫌気がさしてきたのかもしれなかった

戦士でもないやつが状況を何も察知できずに殺されるのは好ましくない
0750イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6dbd-Q4U2)
垢版 |
2023/08/30(水) 04:06:43.52ID:lxshWW+I0
シャドウプレイの能力って結局どういうことなの?
呪いという心の中の不安を赤い線として可視化させてそれを見た人間を操る能力ってこと?
凪の拳が跳ね返ったのは精神を支配できなくても体を直接呪いで縛ることは可能ってことなのか
0754イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4dad-0Y3O)
垢版 |
2023/08/31(木) 01:43:20.05ID:CHNrdJ+V0
ちょっと思ったんだけどユージン、ストレインジに参戦してた可能性なきにしもあらずじゃないか?
ギノルタが出張って何かしてたとかそういう話になって来ると
悪魔人間の機構離脱した連中のこともあるし、ブギーと凪だけじゃ人手不足感パネェんだが
ユージンがブギーを世界の敵の敵だと知ってた理由にもなりそうだし
0756イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sae7-o3JY)
垢版 |
2023/09/07(木) 08:27:12.78ID:LEu43+CSa
今回のエピソード、
時期的にはVSイマジネーターや歪曲王よりも遥か前の
笑わないの割りと直後の話ってのをあまり意識しないでいられたのはよかったわ

独立した話のが書きやすいのでは……自分の好みってだけかもだが
0757イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 23ad-Y9wz)
垢版 |
2023/09/07(木) 21:25:04.84ID:OV9X9+EG0
遥か前って言うけど、笑わないが秋で冬にはVSイマジネーターが始まって
明くるバレンタインには歪曲王があって
春には織機が深陽に入学して来る訳で、呪われるは時系列でそんなに離れてはおらんよ
0758イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sae7-o3JY)
垢版 |
2023/09/08(金) 00:30:10.53ID:Su+K9ivxa
そうかもしれん
主観でものをいった
VSイマジネーターのちょっと後を書いたりちょっと前を書いたり忙しないな
だがそれは外部のことであり今回のは独立した話だった
どこにもたどりつかない……結構じゃないか
0760イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sae7-o3JY)
垢版 |
2023/09/08(金) 21:10:55.10ID:tSzs4YXra
余所で時々ブギポスレが立つのを見かけるようになったがすぐ落ちて哀愁

大物ぽいというと世界の敵か
ブギーポップの出てきた対象が、能力がー事象がー伝播がーだと大してヤバくなかったくね?感が残る

尤も基本的にはブギーポップ以外に危機に対応する人物が自動的に配置されてはいる訳だが
あまりメタすぎる見方をしても興ざめだし、難しいとこだな
0765イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5b2b-6jLp)
垢版 |
2023/09/09(土) 11:53:05.66ID:02135M1L0
ギノルタはもっと超越した能力なのかと思ったら花車の上位互換止まりだったか
これならまだマロゥボーンの方が強そうだったけどオルガンを防げるのはノーブルースの衝撃波で相殺できるからなんだろうか
0767イラストに騙された名無しさん (スップ Sdba-pkPT)
垢版 |
2023/09/09(土) 15:09:22.66ID:qJDIb5wUd
まとめて読んだけど緩急の感覚が短く山場が多めだったのはウェブ連載を意識した結果だったのだろうか
でもそれを上手いこと群像劇としてまとめ上げてるのは流石だなと

個人的にずっと気になってた百合原美奈子について思いを馳せるシーンがあったのがよかったな
シリーズ第一の犠牲者なのにこれまで不自然なくらい顧みられることがなかったし
0768イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 3bbb-pmoe)
垢版 |
2023/09/10(日) 00:42:44.80ID:MOMtRJDL0
連載の構成だったなとは思った
その分紙で読むと物足りなさがあるけど個人的には影の行くさきから怒涛の上遠野浩平らしさで全部許せた
シャドウプレイはやや小物感あったがブギーさん的にはみなぽんの後遺症は潰しとくかって感じなのかも
0769イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 23eb-LbCg)
垢版 |
2023/09/10(日) 02:58:00.24ID:qM1acEyR0
みなぽん派閥と凪そんなバチバチ戦ってたんかいってなった
0771イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa47-pkPT)
垢版 |
2023/09/10(日) 12:06:22.35ID:E1rTPg2ia
>>770
あれ通りすがりにたまたま出会ってちょっと話しただけでお互い相手の事何も知らんぞ
0775イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 76eb-NP+X)
垢版 |
2023/09/11(月) 17:38:22.46ID:9/avGdUB0
>>774
読者の視点だとあれは「霧間誠一と水乃星透子の会話」だとけど
誠一視点だと「娘くらいの歳の人の死が見えるらしい水乃星透子と名乗る女の子との会話」で
水乃星視点だと「物書きで社会の敵ナンバーワンを自称する自分みたいな(MPSL)奴の存在を認識してるらしいおっさんとの会話」だから

あの時点で水乃星が霧間誠一と話してたとわかってるかと霧間誠一の影響を受けているのとは別の話だと思うよ
自分は後々「あのおっさんって霧間誠一だったのかあ」って分かったんじゃないかと思ってる
あの時点でわかってた、後々、死ぬまでわかってなかったとか考えられるけどあなたはどう思う?
0777イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5b2b-6jLp)
垢版 |
2023/09/11(月) 19:16:09.95ID:MlOunePl0
>>773
久しぶりのブギーでテンション上がって両方新規でアカウント作って買っちゃったな

ゲーマーズが「ブギーポップも呪いなんじゃないのか?」で
メロンが「竹田君は呪いに掛かっていると自覚しているのかい?」みたいな
いつも通りわかったようなわからんような竹泡だった
0780イラストに騙された名無しさん (スッップ Sdba-97pB)
垢版 |
2023/09/11(月) 20:45:42.01ID:9SRTx4fBd
二章のはじめで「時間は一週間ほど前に戻る」って書かれてたとき、わかりやすいよう繋ぎを入れてる!と変なところで感動してしまった
デビューした頃だったら読者の理解を気にせず突然話を切り替えていた気がする
0802イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 83ad-h0AF)
垢版 |
2023/09/12(火) 19:52:00.64ID:TEMQ8bDR0
>>799
飛鳥井の部下じゃない、リセットの命令で出向いた先に
飛鳥井がいて一目ぼれしたっつー話>オルガンのバランス

監察部門所属は規定上はそれ以外の連中に従う必要はないけど
結局力関係の上下は存在するってこったろ
今だとギノルタ - リセット - カチューシャって感じで
0806イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5b2b-pkPT)
垢版 |
2023/09/13(水) 00:26:18.31ID:xbiOnavL0
リセットはギノルタの下では無いんじゃないか
初期はともかくヴァルプルギスでは大幹部の一人扱いになっててギノルタもノー・ブルースで対応できないと考えていたし
リセットと同じ暗殺を主な生業にしてたモ・マーダーも監査部門ではなかったからリセットはギノルタとは別枠で幹部やってるってとこじゃないかな
0807イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7a7a-6P5Z)
垢版 |
2023/09/13(水) 01:16:54.52ID:hVZ2sLgX0
統和機構の序列は
ナンバー1:「中枢」オキシジェン
ナンバー2:「副王」カレイドスコープ
ナンバー3:「監査役」ギノルタ
なのはほぼ確定じゃね
実力的にはそれより上だったり、命令系統が別枠なのも存在するけど
0809イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a7ce-MmH2)
垢版 |
2023/09/13(水) 15:46:19.24ID:BsTjf2i60
>>800
俺の買った本屋も3冊入荷が売り切れてた
10年位前は他のラノベの平積みに押されて新刊の並びの一角だったけど、3冊ながら平積みだったわ
昔は売れてるラノベは数十冊積まれてたけど、今は多くて10冊くらいでラノベ業界は苦しんでるなって感じ
0815イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa47-qUdJ)
垢版 |
2023/09/14(木) 16:50:15.63ID:+a85plhqa
当時だから人づての噂話ベースで特定の年代に広まって…とかだったわけだが、
みなぽんが2023年に活動してたら承認制か招待制のコミュを作れるサービスが主戦場だったりするんだろうか
Vの皮被ってみなぽんだぽん☆とかのたまったり巫女がモデレーターやってたりするのか
0816イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a7ce-MmH2)
垢版 |
2023/09/14(木) 17:02:54.07ID:B8GkucL+0
むしろリアルでの繋がりで完結させて、SNSやネットにまったく情報上がらない謎の大勢力になるんじゃないの
SNSやTV、ネットと現実世界は何か違う…と思いながらみな生きているみたいな状況の方が面白そう
0829イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8f30-9C00)
垢版 |
2023/09/17(日) 19:19:23.76ID:0hHL0/+I0
あしらわれたというかいつも通りというか
新作、悪くはなかったけどさすがにマンネリは極まってたな
一、二年ならともかく四年待ってこれってのはちょっと考えさせられる
作者も苦しいんだろうけど

ただ最後の一文は何か場違いなくらい変にいい文章だった
山田風太郎が書きそうな名文
0835イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0f2b-JHER)
垢版 |
2023/09/17(日) 23:18:31.84ID:qmDgr/250
製造人間シリーズでは統和機構の監査役トップ ギノルタ・エージ!底知れない実力者!といった感じだったのに
今じゃもう鬼乗汰さん……と微妙に残念な感じが漂ってならない
いや強いは強いんだろうが
0847イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0742-iqXT)
垢版 |
2023/09/23(土) 16:53:26.59ID:yPMctzFc0
なるほどなあ…既刊が多い作品は割引で間口が下がるなら良いことかもね
ブギーさん基本単話完結だけどそもそも未読の人はピンとこないだろうし、単話完結だろうと刊行順に読みたい人もいるだろうし
実際刊行順の方が話の間の関連が分かりやすいし
0862イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ fa03-WMZf)
垢版 |
2023/09/25(月) 02:11:08.28ID:OPazfObW0
呪われるやディジーの前は、凪の仲間たちが統和機構の要職に近づく話多かったな
正樹や健太郎は、呪われるで言う吉成みたいなポジションに収まってたし。立場的にはあれより上だろうけど
0863イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ab7d-Tzcz)
垢版 |
2023/09/28(木) 14:13:55.11ID:WdEzRzxM0
タイトルを"笑わない"に寄せてきて、舞台も深陽学園かつマンティコア事件に近いっぽい時系列で懐かしい感じで読めたわ
"笑わない"他、シリーズ作の重要人物に関してまぁまぁざっと触れつつも
最後はきっちり末真とみなぽんにフォーカスをあててくるあたり、こっから完結への布石かなーと思いたい、知らんけど

しかし百合原美奈子に今更あんな形でスポットライトあたるとは思ってなくて一番意表突かれたわ
0864イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0a7a-oRtz)
垢版 |
2023/09/28(木) 21:24:51.39ID:37t3qTEq0
他作で死んでる登場キャラは別として合成人間含めて死者数ゼロはシリーズ初かな
突破級MPLSに完全に手駒に使われても生き残ったギノルタ・エージさんは実力者と言える
0871イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4deb-5C2y)
垢版 |
2023/10/06(金) 13:10:45.16ID:/6brYwEr0
統和機構は基本カマセなうえ合成人間は釣り餌でカマセ役として作られてるから
どんどん犠牲になるくらいが普通だし犠牲出るのを恐れるのは意味ないので
生き残ったうえ何も異常なしって報告したら役立たずの極みなんだよな
0874イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c5ad-2Udd)
垢版 |
2023/10/06(金) 19:45:33.36ID:pZPxg58r0
>>871
犠牲になるのはそれはそれで無能だからよろしくない
勝てないなら無理に戦わなくてもいいから生き延びて情報持ち帰るのが一番だし
死ぬなら死ぬで何か敵に繋がる痕跡残せってのが機構の求める所だな
0880イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6ef3-oKgv)
垢版 |
2023/10/11(水) 16:40:29.72ID:5HQ5qOjK0
>>874
普通ではない合成人間が犠牲になることで
そこにそれよりも異常で危険なのがいるのがはっきりするので
犠牲になった時点でちゃんと情報になる
そうしたら最強さんのような本命が出張るから歯が立たず犠牲になってもかまわない
0881イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 75ad-p3NC)
垢版 |
2023/10/11(水) 19:12:05.29ID:R/wEl4Ud0
カレイドは一見そっちよりの意見言ってるけど
>未知の敵がいると知ることは、君たちの生存以上の価値があることだ

でも機構としては打田毬介の
>正体不明で底の知れないMPLSを敵に回している以上、我々の優先事項は何よりもまず、
>情報だ。生きて帰ってきて、相手のことを他の者に教えてもらわなきゃ話にならないんだよ。
>戦えばいいってもんじゃないんだ。
がより正確だろう
0886イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 557d-VZIV)
垢版 |
2023/10/13(金) 16:28:48.72ID:/pooKNLH0
魔女戦争の前と後のことかな
ギノルタが凪とやりあった記憶ないのってみなぽんの所為かと思ったけどじゃなくてそっちの影響なのか?
ヴァルプ1回しか読んでないし魔女戦争の影響もうなんも覚えてない
0895イラストに騙された名無しさん (スッップ Sd33-1wS+)
垢版 |
2023/10/14(土) 09:37:57.95ID:IxlMVWx7d
最新刊を今更読んだが、原点回帰と言うか、ブギーポップシリーズと言うより「ブギーポップは笑わない」らしい作品に感じた。
一個の作品としての良し悪しより、ノスタルジーを狙い撃ちされた様で、「俺が好きになったブギーポップはこれなんだよ」と、四半世紀前に笑わないを初めて読んだ時の感動を思い出した。
読後の感想がつまるつまらんより「懐かしい」なのはどうかと思うが。
0903イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 31ce-/4nw)
垢版 |
2023/10/14(土) 16:46:44.68ID:mnI2KDsJ0
私たち一人一人の立場からはその全貌が見えることはない。物語の登場人物は自分の役割の外側を知ることはできないのだ。
0910イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c15d-HiwA)
垢版 |
2023/11/08(水) 20:35:06.77ID:L2jM3eMY0
いまいち煮え切らない内面描写と野暮ったい緒方のキャラデザが相まって
なんでこいつこんなにモテてるんだろう…と不思議でならなかったけど
新アニメ見たらシュっとしたイケメンデザイナー男子でデートすっぽかした彼女を気遣う優しさも見せて
ああーーこりゃモテるわそりゃブギーなポップもポンポン浮かび上がって竹泡しちゃうよなあッ!!ってなった
0924イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5d3a-tBUZ)
垢版 |
2023/12/03(日) 12:19:27.64ID:FyyttLer0
健太郎とライバルっぽくなる展開あったけど、全部なかったことにされたんだっけ
健太郎も、歪曲王とラビットランではかなり性格変わってたな…健太郎に限らず凪の周りの人みんなそうだけど
0952イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ fff1-56BJ)
垢版 |
2024/01/12(金) 20:48:17.40ID:Q0MzuQ+30
>>950
読者からすれば中枢繋がりでわかることだけど、
現状で幹部がどうたらとかは話としては全く出てない訳で
それは先走りすぎ、正樹は騒ぎが終わったらクワガタが接触してきたくらいで
健太郎もこれから何かリアクションがあるだろうって曖昧な所止まり
0957イラストに騙された名無しさん (オッペケ Srd1-e8Eg)
垢版 |
2024/01/17(水) 05:36:10.95ID:zQuwqj5Qr
>>956
ブギーポップの書評と箴言集
0959イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa05-FW6R)
垢版 |
2024/01/17(水) 17:33:18.24ID:V285T+f7a
小説じゃないエッセーや記録や意見文などを全部ブログと呼んでる説
ともあれ作者本人が書き込んだなら匿名掲示板で宣伝するのはおすすめしない
アクセス稼ぎと思われてアレだし他人による晒しと区別つかないし
0960イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ aee1-vk56)
垢版 |
2024/01/17(水) 23:26:39.39ID:IyO1EfyX0
ペパミン以降メッセージ性が薄れたってそんな訳ないじゃん
ストーリーが自分の心に刺さらないから
伝えたいことがはっきりしてない、あるいは伝える気がないように思ってるだけだろ
0962イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 062d-e8Eg)
垢版 |
2024/01/18(木) 04:45:32.06ID:dYprWqhE0
はてなブログに書いてたんだけど、何故か5chで貼り付けエラーが出たからなろうでも書いた
匿名掲示板で書くのは非常識やったか、知らんかったすまん
0964イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 062d-e8Eg)
垢版 |
2024/01/18(木) 17:37:44.98ID:dYprWqhE0
>>963
おけ
あと新刊は読んでなかったから、パニックキュートと呪われるはそのうち読もうと思う。ご指摘ありがとう
0968イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e1bd-e/W3)
垢版 |
2024/01/18(木) 23:45:47.82ID:ubXZHXxP0
DVD持ってるわ。
0969イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 062d-e8Eg)
垢版 |
2024/01/20(土) 09:09:26.96ID:mQu5b5ww0
うん、確かにパニックキュート面白いね
沈黙ピラミッド以降で他に良いのあれば、よければ教えて下さい
話自体が面白いというよりかは、示唆に富んでいる作品
0971イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 062d-e8Eg)
垢版 |
2024/01/20(土) 09:33:36.40ID:mQu5b5ww0
あ、でも上遠野先生も格言?よりも小説(物語)の方を読んでもらいたかったりするのかな?霧間誠一みたいに
0972イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 062d-e8Eg)
垢版 |
2024/01/20(土) 09:34:32.89ID:mQu5b5ww0
>>970
そっかごめん
ただ僕は20代です。マジで
0975イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 062d-e8Eg)
垢版 |
2024/01/20(土) 10:06:31.00ID:mQu5b5ww0
>>973
ええんやで
むしろちゃんとブログ見てからディスってくるあたり優しいまである

あとスレ立てとか分からんから980は踏まんよう気をつけます
0976イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ aefb-vk56)
垢版 |
2024/01/20(土) 10:41:15.57ID:GTG6N+GC0
>>969
示唆に富んでいるのを求めてるとか言う割に
天より他に知る人もなくで、霧間誠一を通してかどちんが言う
物語の中の気付きを拾えてない件

ブギーポップ考がしたいならユリイカの2019年4月号読めばいいよ
手軽なのは上遠野浩平論でググれ
0978イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 062d-e8Eg)
垢版 |
2024/01/20(土) 11:18:40.38ID:mQu5b5ww0
>>976
ググった
天より他に知る人もなくか、どんな内容やったかな、読んだ巻かなぁ
20代と言ったとおりブギーポップ知って日が浅いんで知らんこと多い
まあセカイ系とかラノベや新伝綺の文学史はあんま興味ないけど、知識としては入れとくべきやな
0981イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0665-0zjl)
垢版 |
2024/01/20(土) 12:41:02.48ID:mQu5b5ww0
そうそれ案外上遠野先生の代弁だったりして…
あとユリイカも買いました。アマゾンで新品なくて焦ったけどなんとか中古注文した。
0983イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 060d-0zjl)
垢版 |
2024/01/20(土) 17:18:24.71ID:mQu5b5ww0
書き込みは暇があればだけど、全て貴重な意見として目を通しておきます
次のスレ立て大丈夫かな?
0997イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 157a-xxv9)
垢版 |
2024/01/29(月) 18:41:29.65ID:Cj1fpLkQ0
新スレに書く前にとりあえずこっちを埋めようぜ
0998イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ f9e8-KgIs)
垢版 |
2024/01/31(水) 18:41:37.24ID:YpmyQuHI0
製造人間の単行本の続きと戦地調停の新作頼むわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1046日 23時間 10分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況