X



昔のラノベを懐かしむスレ
0001イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 19:10:19.76ID:6aid8eBi
主に80〜00年代あたりに活躍した作家・作品の話題を語り合いましょう
個別スレのある作家の話題はそちらで
0101イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 12:51:10.65ID:x1D3wE98
女性向け作品の男性受けはあんまり気にされないけど
男性向け作品の女性受けは何で気にされるのよくわかんない
0105イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 18:01:38.75ID:cK5McSvs
漫画が量産出来ないから量産できる代替として
従来のソノラマ文庫とかコバルト文庫とはまた違った感じの
ラノベレーベルが産まれたのではないかと想像。
0107イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:27:54.12ID:B7fejI7m
>>100
ライトノベル完全読本という全3巻のムック本が黎明期からの歴史や出版社をうまくまとめてた
15年くらい前の本だから多少古くさいかも
0108イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 12:40:26.49ID:iljqLwFy
少女小説は2000年代後半からのライトノベル低俗化に反発して
SF小説のような独立したジャンルになることを考えてほしかったけど
最近の悪役令嬢ものブームを見ると「女性向けライトノベル」
という呼び方がふさわしくなってきたように思える
0109イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 21:12:02.55ID:BJXCAnSo
異世界転生ものというジャンルがマーケットとして成立するのはそれほど理解できないわけじゃなかったけど
悪役令嬢というジャンルが勃興してきたのにはほんとに理解が追いつかなかった
0110イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 21:50:11.90ID:YR/J4dRn
ドリーム小説(二次創作に自分を投影したオリジナルキャラを出す)の派生なんじゃないかな

でも、「悪役令嬢テンプレ」のモデルが分からん
色々な作品から合成したんだと思うが、「パーティで婚約破棄」ってなんの作品だろう
0112イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 03:26:44.92ID:56adnztV
>>110
2次元ドリーム文庫に見えた、つかれてるのかな・・・
0114イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 10:08:28.07ID:S/NFIUOC
イースとドラクエT読んでからラノベはまったなぁ
エルヴァースやヴァルツアーの紋章、光の騎士伝説なんかも好きだった
風のハヌマーンの続刊はまだですかねぇ・・・?
0117イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:29:03.10ID:F3vV7zzs
水野良氏は一般文芸に進出すべきだったと思う?
0118イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:23:19.01ID:STCh4JOS
進出しても失敗して出戻ってくる人もいるからなあ
無理しなくていいんじゃね?

藤本ひとみのことを言ってるんじゃなくてな
あの人はもう別の顔になったんだ
0120イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:15:41.35ID:JlOvroY/
キャラクター文芸には挿絵のない作品が多いけど
そこに中途半端さを感じる
0121イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:40:49.64ID:wetAD0ZC
最近エンジェル・ハウリングを全巻買った。
DMMで70パー引きやってたので。
秋田禎信って文章力すごいな。
0123イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 17:05:59.43ID:UGKUyrcd
続刊は望まないからダディフェイス電書化してくれんかな
ちょい前まで大王でコミカライズ原作やってたし電撃と繋がり残ってるだろうし
0125イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 17:01:03.01ID:CbTQCSdi
メディアミックス戦略があんまり浸透していなかった頃はビミョー小説が多かったがそのビミョーなのが私は好きだったのです
初期のGA文庫がその最後の砦だったような気がしない事もなかった
0126イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 00:32:00.23ID:WAdouUDv
>>53
今更だけど銀の海金の大地が電子化されてないのも納得行ってない
未完とはいえ銀金読めないってない
0127イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 02:26:22.64ID:DXxY2SvL
作者は歴史ジャンルで今も執筆してるみたいだけど作者の名前見かけるたびに富士見の神の盾レギオン獅子の盾の続きどうなったんだろうなーって思う
最後らへんは作者は主人公兄妹とそのライバルの男よりポニテ美少女とか放蕩王子とそのお付の男装女性キャラに興味移ってた気もするけど…
0129イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 17:30:37.27ID:mirobNB7
秋津透も電子版少ないなあ
ネオヴァルガーとかブラスルーンは当時途中までしか買わなかったから読んでみたいんだけど
0133イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 19:06:05.19ID:WeOjCUZG
暴れん坊プリンセス、デュープリズムスレでお勧めされてやってみたのはいつだったか。
まあゲーム的にはちょっと微妙だったけどシナリオは良かったと思う。
0137イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:01:25.75ID:Iit0HjYf
流血女神伝漫画化してるね
今更?!と目の玉飛び出た
0140イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 22:27:58.42ID:QBS7piSS
>>118
藤本ひとみは青い鳥文庫で再活躍してる
子供の心を掴むのが上手いんだろうね
本人は文芸書で評価してほしいんだろうけど
0144イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 17:47:09.00ID:ajTc/dS8
昔のラノベはヒロインが置かされたり犯されかけたりで興奮したな
今のラノベは処女厨が騒ぐからすっかり腑抜けになった
0145イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 19:40:04.31ID:CGTZ1UKL
そういう世の中の売れ筋と自分が乖離してきたのを何かのせいにするのは、あまりにも老害ムーブすぎるんだよなあ。
0146イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 15:20:02.48ID:Ky7OHUpe
だいぶ(かなり?)昔に読んだ、ひかわ玲子の「グラフトン三つの流星」(エフェラ&ジリオラ・シリーズ)から始まってたやつ
完結してたのかな?エタッたのかな?…ふと気になった。自分の手持ち携帯からだとGoogleが最近最後まで
情報ある板やサイトまでは中々繋がらなくてな
0148イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 11:05:09.09ID:8VQM3jL3
>>147
サンクス。そうかレーベルの方が…まああの時代の作品はまだラノベとかは言われてない頃
だったし実際これはラノベなのか?微妙に感じてたが、知る人がいてくれた事が嬉しかったよ
自分が覚えてる限りでは、あの物語の世界の四大大陸の内の話での扱いが無かった
最後の大陸へと「橋」がかかった、と誰かが意味深な台詞を言い残して終わってた気がしたが
0149イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 11:39:04.54ID:4Lf5fe+R
>>146
エフェラ&ジリオラ本編はホワイトハート版で完結してたと思う
幻狼ノベルスで本編新装版と過去編を刊行して過去編は未完

久美沙織が自分がコバルト文庫に漫画絵の挿絵つけろと進言したと
エッセイ本かWEB連載で書いていたが
ティーン向けのイラストや児童文学風挿絵じゃなくて漫画絵を採用したのはどこが最初なんだろ
久美さん以前にもいたのかな?
アニメやゲームのノベライズを入れればその辺が始まりかな
0150イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 12:06:56.94ID:qw5xcZ/4
ダーティペアはどちらに入るんだろう。
そういえば一時期巻頭カラーイラストが漫画になってるのも結構あったねえ。
0153イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 21:28:43.59ID:yUXRRR1U
新風の歌星の道、5巻が最終巻で完結なんだな
読んでるのに打ち切りだと思ってた
ずっと続き出ねーな打ち切りかよって勝手に思ってたよ
0154イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 06:01:34.07ID:EdJBR55H
挿絵も価格破壊が進んでるいまpixivとかでいくらでも雇えそうですしねもったいない
0155イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:49:17.30ID:mlq/xK3s
昔の挿絵は上手いのはすごく上手かったけどひどいのも多かったな
こんな落書きに金払ってんのかよと
0159イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:45:56.25ID:/0NorQ1h
気持ち悪い奴
541 名前
:イラストに騙された名無しさん[sage] 投稿日:2021/06/19(土) 19:30:43.87 ID:hs7W5Wpg [4/5]
ないないないは工夫が足りぬ@大日本帝国

546 名前:イラストに騙された名無しさん[sage] 投稿日:2021/06/19(土) 20:27:13.99 ID:hs7W5Wpg [5/5]
北斗の件
シナチョン系の敵 「ないないないないないないあるよー!」
ケンシロウ    「ないのかあるのかはっきりしろ」
0160イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 09:35:20.31ID:t0FuYWzI
おもえば逆シャーが11億、F91が5億の記録を一瞬で書き換えてしまいましたからね、2作目3作目もありますし凄いですよね閃光のハサウェイ
0164イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 21:12:48.91ID:y+YqcBBA
黒魔法ラブラブ大作戦
0165イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:57:27.25ID:N1RCnIYG
>>163
確かに他は電子化されてる…
全作かどうかはわからないが
ヤマトタケルもなってないから古代ものがダメなのか?
0166イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 11:49:25.35ID:9w8PaLtl
>>165
銀金だけなら未完だからって気がする
未完を理由に復刊を断る作家さんはたまにいるし
少女小説家は死なないのほうは作中の作家事情が時世と合わないと判断したとか?
(最低でも3万部売れないと〜なんて下りがあったおぼえがある)
0167イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 15:47:42.98ID:ARDOwLNB
>>165
それか、石川賢の虚無戦記みたいに複数の作品を一つに統合ってことも
構想の中に含まれてたのかもなあ。
これは自分の想像でしかないが(妄想ともいう)、職人肌の作家には
ありそうな話ではあるなあ。
ゴーストハントもいずれ手を入れて完全リメイクするからって理由で
一時期復刊拒んでたし。
0170イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 08:25:26.68ID:T2mJj0oc
今でも青臭い作風はそこまで珍しくなくね
0174イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 12:15:14.68ID:z4qtl91E
古き良き時 Long Long ago,20th Century
0175イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 12:27:51.27ID:PPPOtkkM
ヤマトタケルで思い出したけど、豊田有恒のヤマトタケルシリーズも電子本化されてないな。
「いざ媾あわん!」
「おうさっ!」
みたいな漢らしいエッチシーンをまた読みたいとかちょっと思った。
0176イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 16:03:02.88ID:GfPcSD6T
>>172
児童書扱いの『白鳥異伝』は中学校の図書館にあったけど、『ヤマトタケル』とかコバルト文庫はあまり置いてなくて、
高校の図書館でようやく読めたな
0177イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 10:51:23.22ID:GdvYwbQT
ふと思ったのだが、ライトノベルで「古典」になるのはどのあたりからだろうか。ロードス島戦記やスレイヤーズはもう古典?
0178イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 11:14:26.39ID:sXYWJeZS
どこからがラノベか、というラノベ定義論になっちゃいそう。
少年ウルフガイシリーズとか、吸血鬼ハンターDとか、ダーティーペアが
ラノベかどうかとか。
0179イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 12:24:39.50ID:GdvYwbQT
世代によっても違うだろうね。俺はスレイヤーズ 直撃世代にあたるから、80年台中盤より前が古典というイメージだけど、今の中高生にとっては禁書・香辛料あたりでもう古典のイメージかも。
0181イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 03:52:11.91ID:WMGex90H
なんかすごく昔から居る印象だけどデビューは1999年7の月なんだな。
りぜるまいんがなんか印象深い。
十二国記のショタ麒麟と、れでぃばとの男装少女も印象深い。
あとドラゴンクライシスの竜娘とアスタロッテのおもちゃのロリサキュバス姫様と
緋弾のアリアが同時期だったり。
まずい、発作が……くぎゅーーーーっ
0182イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 15:17:15.62ID:1kwWwVtn
キモッ

867 名前:イラストに騙された名無しさん[sage] 投稿日:2021/09/27(月) 21:28:31.92 ID:7ekLVs3I [3/4]
たとえば紳士の社交場で会話を楽しみながら会食するとか
https://twitter.com/gram_1224/status/1152133380021993473

そういえばグラムってティラミスヒーローの商標どうなったんでしょうかね?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0185イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:31:49.80ID:BW1fP1dJ
今、ゴジラの形の雲のニュース(ニュースなのかこれ?)ってのが出回っていて
発見者の名前みてダブルブリッドの人を思い出した。
ひがえりグラディエーターの続き読みたかったなあ。
あと、グラシャチも好きだったな。
0189イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:13:41.76ID:eqZtShib
伊豆の踊り子の荒木飛呂彦もいい感じでしたね、ここらへんははたして「ライトノベル」枠でいいのかなって
0190イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:34:03.95ID:/qvMtH2m
伊豆の踊り子って旅の途中に旅一座の
若い踊り子さんと仲良くなるという
ラノベ的なストーリーではあるかも。
遠くだからといって全裸で露天風呂から手を振って
来るシーンは原作にあっただろうか
あと、旅一座が差別されてて石を投げられるシーンとか。
異世界ものの1エピソードとして差別される獣人の
旅一座のケモミミ踊り子と出会う話とか
普通にありそうだよねー
0191イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:43:46.98ID:eqZtShib
旅一座の若い踊り子さん・・・・・・・ぺろっ、これはまちがいなく娼婦!

ダンまちや銀魂の遊郭編は特にめだった苦情もなかったのに全集中の呼吸で叩かれまくってる鬼滅の刃さんぇ・・・・・・・有名になりすぎるといろいろと背負うものが大きくなるんやなって・・・・・・
0193イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:12:29.34ID:n0SJ9Mtu
>>189は雑談を荒らし続ける迷惑老害

https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1633517537/
●スレを立てるまでもない質問・疑問・雑談348●
77 :イラストに騙された名無しさん[sage]:2021/10/07(木) 07:20:30.23 ID:eqZtShib
ちなみにぼくはあえて右側にとまって乗る派ですお、人間は自分が「正義」だと確信したときにどこまでも強くなれますお
●スレを立てるまでもない質問・疑問・雑談348●
79 :イラストに騙された名無しさん[sage]:2021/10/07(木) 07:25:27.06 ID:eqZtShib
>>78
ソース
●スレを立てるまでもない質問・疑問・雑談348●
81 :イラストに騙された名無しさん[sage]:2021/10/07(木) 07:40:31.85 ID:eqZtShib
なんだないのかwwwwwwwww
脳内をソースとは言いませんよおばかさんwwwwwwwwwwwwww
昔のラノベを懐かしむスレ
191 :イラストに騙された名無しさん[sage]:2021/10/07(木) 07:43:46.98 ID:eqZtShib
旅一座の若い踊り子さん・・・・・・・ぺろっ、これはまちがいなく娼婦!

ダンまちや銀魂の遊郭編は特にめだった苦情もなかったのに全集中の呼吸で叩かれまくってる鬼滅の刃さんぇ・・・・・・・有名になりすぎるといろいろと背負うものが大きくなるんやなって・・・・・・
●スレを立てるまでもない質問・疑問・雑談348●
84 :イラストに騙された名無しさん[sage]:2021/10/07(木) 07:46:53.90 ID:eqZtShib
>>82
僕はエスカレーターは絶対右側で止まる派だけど
動く歩道に関しては特に決まってるわけでもないですし
階段状のエスカレーターと違って転倒時のリスクも平地並ですし
歩く人をわざわざ止めるようなことはしませんね、左で立ってますおおっ
0195イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 20:31:32.94ID:4EjZwwBv
超革命的中学生集団自体が少年エスパー戦隊のパロ入ってたし
後発じゃないかと。
イラストが永井豪っての後の量産しにくいマンガの代わりに量産出来るものとして
マンガとの垣根が低いライトノベルの発祥とも言えるかもだけど。
それはともかく、kindleに超革命的中学生集団の電子版(ebook/dp/B00E5SYKEU/)があるんだけど
イラストがなんか酷くてこれが正式に著作権者の許諾を得たものなのか気になる。
0197イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 19:17:26.21ID:6ssdK49o
>>195
kindle版を出してるルナテックはwikipedia見ると平井和正が立ち上げた出版社
イラストレーターの名前で検索するとブログ出てきたが
昔からの平井和正読者でファンの集い等で作者と交流もあるアマチュアの方みたい
別名義でプロかもしれないが
0200イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 16:20:04.23ID:W/mh5oZh
とうとう小説ウィングスも休刊になってしまった…
コバルトもなくなったし近い未来かとは思ってたけど…
webなら最新話課金とかでいいからなるべく続けて欲しいな…
他にもあるけどここ最近は続金星特急のために買ってた
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況