X



トップページ資格全般
1002コメント261KB
乙種12356類 危険物取扱者 part96
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/17(金) 03:25:48.45ID:zhn3Oq6G
乙種1、2、3、5、6類のためのスレ。

4種類取って甲種に挑戦するもよし、ビルメン4点セットを目指すもよし。
6種類コンプリートした上で丙を取る変態もいたりする。

試験機関
一般財団法人 消防試験研究センター
http://www.shoubo-shiken.or.jp/

4類の人は、こちら。
乙種第4類危険物取扱者 part104
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1677394230/

甲種の人は、こちら。
甲種危険物取扱者スレッド Part.51
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1676720039/

丙種の人は、こちら。
危険物取扱丙種
https://itest.5ch.net/kizuna/test/read.cgi/lic/1380284536/

前スレ
乙種12356類 危険物取扱者 part95
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1656777439/
0900名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:55:57.03ID:A0w91Vbj
明らかに枠より小さいサイズの写真貼ってる人もいた
0901名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/22(月) 00:04:11.45ID:EKhFI6rt
あ、エレベーターあったんだwならよかったわ
乙5の解答、1は一回しか塗りつぶさなかったんだが果たして…
0902名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/22(月) 00:28:20.50ID:aSk1hWa0
名古屋会場、ネット受験票印刷の奴でそのまま持ってきた奴や
当日写真貼付してない奴専用ののり、ハサミコーナーが設置されてて草
あと受験票を縮小印刷しててそれに合わせて写真も大分小さいってのもいて中々おもろかった
0903名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/22(月) 08:20:05.63ID:/jNimP87
まともに受験票用意できない人が受ける試験って考えると免除なしだと合格率3割なの納得
0906名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/22(月) 14:23:43.98ID:PTd7jGS0
受験票をしっかり読んだり準備してくる事もなしに現地入りするってどんな性格なんだろう
試験の説明してる頃に教室に入ってくるのもいたし
0907名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/22(月) 14:28:18.06ID:op6xtULp
試験会場の外に犬がつながれてた。
散歩ついでに試験受けに来たのかな。
0908名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/22(月) 16:48:26.94ID:UUGFv2bT
先日乙4受かって今、別の乙類を目指してる

乙4試験の時、後ろの奴が激しく咳き込んで鼻ズルズルいわせて、マスクを使ってなかったのが印象的だったんだが、受験番号見たら受かってた

マナーが悪く非常識でも多少の学力がある奴はいて侮れないなと思った
0910名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/23(火) 21:07:26.10ID:p0FI8iKr
>>897
>>909
乙四の受験当日、のりがないのに気づいて白米で張り付けて家を出たわ。
多少でこぼこして不自然だったけど、免状は問題なく作られてた。
0911名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/23(火) 22:18:41.40ID:lAP6EslP
>>910
コンビニでおにぎり買って、飯粒で写真を貼り付け、免許を人に見せる時にその話をネタにすれば一石三鳥だよ
0912名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/23(火) 23:18:40.29ID:CpIYDoFK
むしろおにぎり買わないで糊買えよw
0913名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/24(水) 09:36:18.40ID:/8rWVv7k
100均の修正テープ型のノリがオススメ
あれは使いやすい

しかし、俺はおにぎり派だな
0914名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:12:19.20ID:8913rkL9
写真をコメで貼り付ける

収入証紙をヨダレで貼り付ける

気持ち悪い
0915名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/25(木) 04:25:41.68ID:A1N+1v5w
>>914
コメはやるけどヨダレはやらんね

明快に品性の格が違う

後から人が取り扱うものに体液は利用しない
0916名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/25(木) 13:06:50.48ID:0B29u5uo
ワイ、名古屋で試験受けたが帰りに変なやついてビビった
やたらキレてるやつ
0918名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/25(木) 15:02:14.60ID:0wEb2XBm
>>916
21日の名古屋?甲種受験で終了時間遅かったから分からんかったけど
乙の受験者に基地外おったんかw
0919名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/25(木) 16:13:49.71ID:fUYdmHgg
もはや奇特な人報告会になってる
他の資格試験でも似たようなのいるんだろうか
0920名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/25(木) 16:45:01.61ID:EmzyIRpb
同じ日に名古屋で受けた
試験監督に注意されるまで頑なに参考書をしまわなかった若者
試験監督に当たり前の質問をして「読んでわかりませんか?」って言われてる女
問題用紙に受験番号書かずに提出して試験監督に指摘された時に「どこに書きゃいいんですか」と聞いていたオッサン

こんな奴らに危険物の取扱は無理だろ…
0921名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/25(木) 16:55:13.67ID:0wEb2XBm
思っていた以上の奴いてて草
名古屋会場やばすぎるな

>>919
電工二種実技、九産大会場で頭抱えて叫んでたジジイがいたようだ
0922名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/25(木) 17:14:22.47ID:0B29u5uo
帰りのやたらキレてる奴は、誰も受験者とは言ってないよね?
帰りに近くの喫茶店寄ったんだが、そこでの話し
まぁ思い当たるとこって数箇所しかないが
0923名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/25(木) 18:54:20.37ID:igkk5wLq
いろんな人おるわw
そういう人見てクスッと笑えるくらい余裕を持って受験に備えてほしいな。
0924名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/25(木) 20:26:11.52ID:m4lR6ZGr
ほとんどの人は乙4での免除受けての受験だろうから
受験票なり試験の流れなり分かってると思うんだけど不思議だね
0925名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/25(木) 20:45:08.40ID:2NRbR5dD
夏場汗使った事ならあるわ
ツバは成人してからは無い
0926名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/26(金) 01:13:30.68ID:tvL0iQT1
今月半ば東京で受けたけど多分変なのいなかった(途中で帰ったから最後にモンスターいたかも?)

結果見たけど思ってたよりギリギリで合格してて焦ったぜ
0927名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/26(金) 09:22:56.40ID:IzLscuw3
笹塚は基本おとなしいのが多いだろ、見た限りだけど
待合所でも参考書広げて無言の方々だらけだし
騒ぐどころが喋りもしないから逆に緊張する
丙種、乙3、乙4全てで同じような感じだった
0928名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/26(金) 11:10:35.55ID:cr5XtPXV
乙と甲、来る人間の雰囲気 身なり 民度 多少は違いあるのかな。変わらないか。
0930名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/26(金) 12:39:53.13ID:OazlVhIn
理系のある大学で試験の場合は
受験生の数が多いであろう、そこの大学の治安が反映されるなと思いました

乙類の複数受験だと列の最後の方に配置されるので
年齢は極端に若いか年配の方が多かったです
複数受験で小学生? か中学生ぐらいの子がいて
「ああ……こういう子が記録を更新していったり、高校在学中にで甲種に
合格して地方のニュースにのるんだな」と感慨ぶかかったです

甲種だと、年齢が上にずれて、ワイヤレスイヤホンの装着率があがる感じでした
甲種は落ちたので、また報告できると思います

地方会場で受験数が少なく広めだと一箇所に集められがちなんで
様子をうかがうことができます (自分は乙類は島根のジュンテンドーの教育センターで受験)
0931名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/26(金) 14:14:48.57ID:s6fUuLhi
>>930

興味深いです

いろいろ資格試験を受けて、受験者を観察してるだけで何となく分かる事がありますね

貴方の甲種合格を願っております
0932名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/26(金) 15:49:28.93ID:5sGktJPU
>>927
笹塚に受けに来るような人は意識高い人多いと思う 受験回数多いから他県から受けに来る人多いし、自信があるから早く受けたい熱心で挑むからだと思う
0933名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/26(金) 16:24:46.00ID:4C2TNBx2
笹塚でボロボロで付箋貼りまくられてる使い込まれた公論を読んでるベテラン受験生みたいな人がいたけど、
この資格にそこまでやり込む必要あるのかと思った
0934名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/26(金) 16:42:36.36ID:AD7x+NtM
youtubeの資格講座動画で、これで勉強したよ!ってボロボロになった
参考書を見せる人がよくいますね。
本の扱いが悪すぎる、そこまで反復しなくても大丈夫だろう、
と反射的に思ってしまうけど、新品購入だと決めつけないようにして、
擁護するように心がけている。
0936名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/26(金) 16:50:12.01ID:4WNGIZ7t
参考書だろうとYouTubeだろうと何度も何度も見て覚えるんだぞ
一回だけでいい訳ないじゃん
0937138
垢版 |
2024/01/26(金) 17:02:49.21ID:PeMTMi6j
しかし乙四以外のテキストって、乙四以外マルっと一冊本だから、一類当たり何十ページも無かったりして小一時間もあれば一周できるのよねぇ。
0938名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/26(金) 18:29:54.84ID:AD7x+NtM
反復回数はそこまで多くなくてもいいし
反復しても本はボロボロにはならないって言いたいだけだよ。
反復を否定してるわけじゃない。
0939名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:38:13.29ID:vG+HIYAN
俺は基本10周が目標だなあ  
実際には5周ぐらいで終わることが多いけど

ひたすらぐるぐるぐるぐる

そんなアホみたいに同じ事ばかり復習してたら、いつか覚えてしまってアホでも受かるだろうという感じでやってる
0940名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/27(土) 05:27:24.07ID:PEPVgAHi
>>938
勉強せずに受けるよりはマシでしょ
参考書すら開かない受験生も多いと聞いたよ
0942名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/27(土) 10:42:41.28ID:sUH1Cy96
そりゃこの手の試験じゃ会社に言われて来てるハナからヤル気皆無のもいるから仕方ない
0944名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/27(土) 12:05:20.68ID:OKdd/BmM
同僚が同じ会場で受検すけると欠席が即バレするので出席だけはする人も
0945名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/27(土) 12:25:07.42ID:sUH1Cy96
更に団体申し込みされたら、口裏あわせてもバレるという罠
0946名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/27(土) 16:13:18.39ID:99y6BowU
先日受験した時、前に座ってたのが頭が寂しいおじさんだったけど
公論の全ての文章にピンクの蛍光ペンが塗られてた
あれ意味あんのかな
0948名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/27(土) 17:10:51.78ID:VJY83fQm
>>941
関係ないっしょ。
なんでそんなに気になるんですか?
0949名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:30:25.86ID:MOIuDT1o
>>948
想像の作り話ならそういえば言いじゃん
なんでそんなに嘘つきたがるんですか?
0950名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/28(日) 03:29:31.51ID:fLiOxrVK
>>946
書いてあること全部覚えるんだ!という意気込み(だけ)は
買って差し上げたいと思う。
0951名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/28(日) 06:46:11.55ID:1exknIEd
>>928
乙は変な人多いかも。特に乙4。乙12356は自分の意思 趣味 後の甲種取得のためで自主的に受験。もちろん甲種も自主的に受験。しかし乙4は自分の意思ではなく受験させられている人間が少なからずいる。私が科目免除で以前乙3類受験時、同室に他の類の受験者もいた。ご自分の受験する類に丸を付けて下さいという試験官の説明に対して「俺ら何類やったっけ?4類?」と連れに聞いてる3人組がいた。あんなの明らかに自主的ではなく受験させられているクチだろう。当然無勉。男二人女一人の30代と思われる3人組。こんなのはさすがに甲種にはいないと思われる。
0952名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:07:31.96ID:7f6x2Zy7
>>950
まーテキストの細字どころか欄外の注釈からも平気で出題してくる試験もあるからそのくらいの意気込みでちょうどいいのかもしれない
線を引く意味は無いが
0954名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:17:31.01ID:3G4kxD0J
>>949
作り話でもなんでもないから。
嘘だという証拠は?
疑ってきた方が先に出すのが証拠だからな
0955名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/28(日) 14:00:29.43ID:684BF5xZ
人の教材なんかそんな見ないな
ぼろぼろだろうが付箋やマーキングしてようが他人の勝手だろ
0956名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/28(日) 14:07:27.01ID:slIqRCYB
でもこういう試験で、使い込んでるテキスト広げてるのって、人となりも独特の雰囲気があって目立つから自然と目が行くってのはあるw
0958名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/28(日) 19:41:06.04ID:fLiOxrVK
試験対策はしてあっても、使い込んだテキストを見つけると
自分の対策は漏れてるんじゃないかって一瞬不安になることはある。
漏れてても60点以上取れたらいいことに気がついたら流せる。
0959名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/28(日) 20:18:47.64ID:amqRaYb9
>>953

会場に着いて、席に座った時にそのおじさんが公論開いてただけだよ
別に周囲を見渡してみんなどんなテキスト見てるのかな〜なんてチェックしないし
ましてや試験説明までのわずかな時間までせっせと見るとか意味ないと思う
0960名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/29(月) 09:45:17.10ID:ViU1pZt9
>>949
嘘ついてる証拠を出すの、楽しみにしてます。待ってます。
無理なら素直に謝ってくださいね。
0962名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/29(月) 12:33:13.94ID:5b2RoAkN
>>960
エントリーだけして受けに来ないやつとかいっぱいいるだろ
危険物は知らんがIPAとかなら統計も出してるし
0964名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/29(月) 12:52:16.51ID:Ff87TxDG
乙4取ってから2年経ったけど、3と6同時受験してきます
テキストは薄いけど覚えること多いからちょい不安
0966名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/30(火) 16:36:24.45ID:oQAOo2Xc
乙5でラストなんだけど眠くなる名前の危険物ばかりだな
参考書をひたすら問題をやるしかないか
いつもギリギリ合格だから最後くらいはきっちりやらないと
0968名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/30(火) 21:44:42.72ID:Tzbj06DG
乙5はとにかく名前を覚えるところからスタートや
0969名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/31(水) 12:38:48.22ID:SQ40XF75
>>967
甲受けようかな、迷う
とりあえず5を受かってから考えるよ

>>968
がんばる
寝る前に参考書開くんだけど超眠い🥱
5が一番むずかしいらしいからがんばるよ
0970名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/31(水) 14:12:11.76ID:F+nzVF3U
覚えること多い1が乙種の難関なんじゃないのか
0971名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/31(水) 17:08:27.30ID:/lp3WR3R
>>970
同意
乙5は個性的なメンツが揃ってて覚えやすい
乙1は似たり寄ったり有象無象で少し苦労した
0972名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/31(水) 18:05:05.98ID:5LlKB1Pg
5類の勉強を始めた

メチルエチルケトンパーオキサイドとか過酸化ベンゾイルとか、長い名前は覚え切るのが大変だから、ケトンとかベンゾとか略して覚えたら良いな

名称を聞かれるわけじゃなくて、あくまで5択問題だし
0974名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/31(水) 19:27:32.24ID:5LlKB1Pg
5類の消火方法って、大量の水か泡消火器らしいけど現実的な対策は、皆で一目散に逃げる!じゃないかと思うんだが

こんなおっかないものに近づきたくないよ 命あって物種
0975名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/01(木) 06:54:08.82ID:iu+HTKxQ
発災時において関係者以外は風上に向かって現場から避難させることが、科目に出題される通り前提条件になります。
よって、危険物の種類に応じた消火方法について試験で問われるのは自然です。これに疑義を持つことは稚拙な発想です。
0976名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/01(木) 09:13:58.97ID:XQlWlR+e
>>975
わかりました。実務にあたっては、前提条件の避難方法を習得しておきたいと思います。
0978名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/01(木) 09:51:25.21ID:EvQY7mgd
5類ってレバノンの大爆発で地形が変わったやつの倉庫に貯蔵されてた物質だっけ?
もしそうなら倉庫内作業員も出来る限り遠くへ逃げるしかないな
消火活動の初動で全てが決まるし
逃げても死んでそうな感じではあるが
0979名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/01(木) 10:38:51.84ID:lbYHT+b8
>>978
ひぇ~やっぱりおっかねえや

5類は熊より怖えだべさ レバノンならカルロス・ゴーンもびっくらこいたはずだわ
0980名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/01(木) 12:23:54.32ID:YpbfTYXv
1類と3類を今度受けるんだけど普通の人なら1週間前からの公論勉強で間に合う?ちなみに乙4しか持ってない
0984名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/01(木) 17:32:29.73ID:jE9rfKAh
>>980
余裕で間に合いそうだけどなあ
俺なら3日でぐるっと1周して、
4日間で軽く3~4周おさらい
みたいな感じで予定組むかな

各自勉強方法違うだろうけど
0986名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/01(木) 18:08:58.51ID:jE9rfKAh
>>985
それは小学生でもご存知だと思いますが、ある程度の風が吹いてるか、その場にはためいてる旗があるとかじゃないとわからないんじゃないですか?
0988名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/01(木) 19:02:44.47ID:Is2xGf9x
>>980
勉強時間的には十分間に合う。
記憶の定着としては、時間をおいた場合と短期集中では違うから
個人の個性に合わせて、だろうかね。
自分的には科目免除は短期集中でもいけた。
(その代わり試験が終わったらすっかり忘れる)
0989名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/01(木) 22:52:35.75ID:WpoEYYUg
5類ならやっぱTNTだろ。
オレはランボーの世代だからな。タイムセットしてスイッチ入れて一斉に爆破すんだよ。ほんで捕虜連れて脱出すんだ。AK-16片手にブッ放すんだよ💣🧨
0990名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/01(木) 23:31:04.42ID:jE9rfKAh
勉強してたら5類怖すぎ

腫れ物に触るよう、という言葉は『5類に触るよう』に変えたほうがいいかもしれない
0993名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/02(金) 04:44:27.07ID:Bx7GJG7x
>>992
乙一
0997名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/02(金) 21:52:38.07ID:EUCX79Wz
>>996
甲種受検資格目的でワイも同じでした
全部合格はしたものの正解率は

1 70
3 90
5 90

乙1が一番きつかったです
モノが多いうえに、一緒にうけて混じってきてました

さらに金属単体の乙2類を事前に受けていたら
アルカリ金属が楽だったのかなと思います
甲種で必ずでてくるし
0998名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/03(土) 12:13:26.94ID:sECvWbGG
うめます
0999名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/03(土) 12:13:59.71ID:sECvWbGG
うめる
1000名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/03(土) 12:14:15.56ID:sECvWbGG
うめ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。