X



トップページ資格全般
1002コメント249KB
高圧ガス保安協会資格総合スレ part64
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0035名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/20(月) 19:59:51.96ID:McWP5mOb
>>34
取るなら2種以上でないと意味がないぞ
偏差値30台の工業高校のガキが合格する3種はクソ
0036名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:18:00.59ID:9Dl+W6rS
電験2種って超難しいよ。。。
目指すには3種を9割方得点できる状態じゃないと歯が立たない
0037名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:55:51.50ID:CXY4YvDE
歯が立たないけど、チンポなら立ちますよ。
0039名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/21(火) 04:08:48.83ID:9CUMsyy4
講習滑り込もうかと思ったけど交通費諸々で5万飛ぶなと気付いて諦めた
オンラインならどこでやっても一緒だろー地方でも開催してくれー
0040名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/22(水) 21:39:12.32ID:JjVDliSd
講習に五万円もかけるなら、テキストとか買って、講習に払ったほうがいいと思いますよ。
0043名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/22(水) 23:37:26.38ID:BSLMC+zD
一枚持ってって〜
0044名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:41:13.90ID:nNY6nJ9r
この資格転職に役にたつ?工場とか
0045名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:43:50.91ID:S58h7YXQ
工場とかたいてい高圧ガス使ってるから役立つんじゃないの
溶接に要るし
0046名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:52:28.23ID:beIc/vLo
使う側は講習で取れる資格だけでいい。
んなもん、社員に取りに行かせるだけ。
0047名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:40:42.17ID:83wVlg/k
社員に取りに行かせても、テキストとかいるし、バスか電車で行かせるか悩むし、領収書も見せてほしいです。
0048名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 03:53:56.44ID:BIu2R7ro
今年11月に2冷と丙種化学特別を受けたいんだけど、しかし同時受験は出来ないんだよな
だから11月に丙種化学特別を受けて来年に2冷の講習・検定を受けようかと
0051名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 13:52:39.91ID:uGtngZmR
高圧ガス販売二種免状。
0052名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 14:21:01.49ID:TjB+KpGw
高圧ガス乙種機械を受けるのだが試験問題集の機械編だけやってればいいのか?それだと本の半分になるからかなり楽なんだが
0053名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:34:36.32ID:tTuraJyD
機械だけでいい。化学は不要。
時間が余ったら、検定もやっておくといい。
0054名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:19:36.58ID:46FqECyN
しかたない機械も情報

機械保全技能士が有りますよ。
僕は措置等に行かないですけど。
0055名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:21:30.24ID:I2pVXPmx
オンライン講習って出題範囲教えてくれないって本当なんか?
ガスの性質とかある程度絞ってくれんと覚えきれんぞ
0056名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:39:08.60ID:x8EHHHA5
>>55
全く教えない事前に収録したクソジジイの朗読となっております
講習は受験機会を買うだけそれ以外のメリットは無い
0057名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 23:53:59.44ID:L5W3uzD3
丙液の検定に合格して国試まで暇だから乙機の三好本買って勉強してるんだけど、
丙液に比べて学識の計算問題が少なすぎないか。
0058名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 00:09:38.01ID:10+PxoBp
>>57
講習じゃなく国試なら、ほぼ計算問題出ないよ乙機
わたしみたいな、タンクローリー乗りの高校中退酒飲みオッサンが一発乙機合格出来たのもこれのおかげ
講習だと計算問題多いみたいだね
0059名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:59:49.24ID:rtfI51j7
>>58
検定と国試だと問題の傾向が違うんだね。
ちなみに過去問はどこの使いました?
0060名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/29(水) 23:48:01.42ID:cDxZpXyq
ごめん、遅くなりました
オーム社の「過去問パターン分析高圧ガス製造保安責任者乙機解法ガイド」これは各章の重要点簡潔に表にまとめられてました
オーム社の「完全マスター高圧ガス製造保安責任者乙機」これは問題は少ないけど各章の要点をそこそこ掘り下げて分かりやすく解説してます
それと協会の公式過去問題集ですね
まあ今は、YouTubeのみなみちゃんねるてのが詳しい図解と過去問付き高圧ガス乙機講座出してくれてますから、国試ならあれと協会の公式過去問集で十分合格出来ますよ
検定なら、協会が出してるよくわかる計算問題の解き方て本もいるかもしれません
ガンバ
0061名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/30(木) 00:42:20.76ID:epq8nd/M
>>60
参考にします!ありがとう。
計算苦手なので乙機受けるなら国試一択になりそうですね。
0063名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/31(金) 20:37:56.43ID:WuR43fz5
高圧ガス販売二種免状。
0064名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:51:00.63ID:AB6RWL3B
前スレの書き込み思い出して特一圧申請してきたけど
まじで使い道が思いつかない
2500円無駄にしたかも
0065名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/01(土) 08:38:36.96ID:rZk065CB
特一圧は、申請だけでもらえるから、何かお得ですね。得した気分です。
0066名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/01(土) 17:37:05.68ID:cNJjsuhp
甲種機械取得した勉強法ですが…。
古いテキストでも構わないから、一通り読んで頭に入れる。問題集を過去10年分くらいひたすら解く。ってのをやりました。おかげで検定→国試法令一発合格。
0067名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/01(土) 20:58:48.50ID:rZk065CB
甲種機械は、油ささないとダメだと思いますよ。
0068名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:36:07.54ID:y8nFA04L
俺の持ってる資格は
公害の大1と水1、他には消防乙4と危険物甲

はっきりいってこのレベルの資格なら高圧ガス乙と同じくらいか、それよりも難度の低いクソ資格としか思ってないわ

電験なんて3種であろうが雲の上の全く手が届かない資格だと思ってるし

高圧ガス甲化甲機も例え検定使ってもその類のレベルなんだろう
0069名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:43:48.04ID:O0B347+w
>>68
お前は消防も危険物も公害も持ってないじゃん
バレバレのウソをつくな
0070名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/01(土) 22:13:23.42ID:6J5pVn1z
>>68
お前のような高圧ガス乙化検定しか合格できないゴミカスでは、
消防設備でさえ不合格w
0072名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/01(土) 22:33:05.84ID:M1eblSEg
自演してるんだよ
相手にするな
0074名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/02(日) 08:26:39.71ID:lt1zRcmD
高圧ガス販売二種免状。
0075名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:53:18.49ID:rAgj0MtP
>>68
内容が工業高校レベルの電験の3種は低レベルのカス
2種からが雲の上だ
0076名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/02(日) 20:52:52.01ID:8yAzZuEZ
それを言うから
消防設備士コンプ言われるんでしょ?
結局数になるんだよ。
0077名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/03(月) 11:46:24.11ID:7Aq0f/7L
工業高校卒レベル(習ったことは100%完璧)ってのは、東大とは言わないが千葉大理系入試くらいで余裕で受かるレベルなわけだが。
(高卒レベルというと東大楽勝レベルを言う)
0078名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/03(月) 18:44:09.07ID:1MHVRaM7
どうでもいい
0079名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/03(月) 20:06:37.52ID:vjXdI9mF
>>77
工業高校卒がどうたらとバカにしたように言う人にかぎって、工業高校で教えるののちょっと穿った内容を問うてもモゴモゴとして返答出来なかったりするんだよw
0080名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/04(火) 12:22:07.07ID:5CosqhvQ
甲種機械のオンライン講習を受けるんだけど、対面講習の時に法令がまとまった資料を買ったみたいなことを書いてあるブログがあるんだけど、オンライン講習参加者は買えないんかな?
ちなみにオンライン講習は放置して、過去問とよくわかる計算問題って本だけで検定にのぞむつもりだけど無謀かね?
なんかオンライン講習は意味ないって書き込みをよく見るから…
0081名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/04(火) 15:46:55.83ID:8dMReQwK
オンライン講習、意味ないことはないけど、今日は、葬儀行って疲れたよ。
0083名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/05(水) 07:29:46.23ID:YJtH6Ozd
自分の金だけど、ある程度、財布にお金入っているよ。
0084名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/05(水) 17:17:12.14ID:sNMJdri1
丙種特別をどうにか講習取得
会社がLPで頼むと訳分からん話を…
液石難しいよね…
0085名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/06(木) 11:56:51.16ID:zKFWhcVq
液石難しいけど、マークシートで受けたらいいし、消しゴム持って行ったらいいと思います。
0086名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/07(金) 15:48:24.85ID:MdJF/Xlx
でも、消しゴムは、消したカスがでるし、そのカスをどこに捨てるかも悩みます。ゴミ焼却場で引き取ってくれたらありがたいんですけどね。
0089名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/07(金) 20:50:10.09ID:ZLVmSagb
おっぱい
0090名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/08(土) 07:38:27.26ID:+PCQiCOD
>>80
ネットで買えばいいじゃん。
ヤフオク、メルカリ、ラクマなどに売ってたよ。
0091名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/08(土) 12:53:38.63ID:dvUXSl/P
ネットで買ってもいいけど、野球場のバックネットのことですか?登ったら、怒られたりして。
0092名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/12(水) 14:08:24.15ID:nXBix7p6
甲種オンライン講習21時間は辛いなぁ…
0093名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/12(水) 15:36:35.24ID:x80smHWI
21時間は辛いけど、ガスに火つけたら、炎がでるし、炎が出たら、猫や犬がビックリすると思いますよ。
0095名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:40:14.22ID:ld3JpBH4
倍速にするために一切見ずに流しっぱにしてる
0097名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/13(木) 09:05:04.17ID:RRKG0gl4
今日からオンライン講習始めました
試験出るとこ教えてくれるかなあ
0098名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/13(木) 09:06:56.39ID:CCeUB43Z
>>97
教えてくれないw
マジで…
0099名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/13(木) 09:21:29.05ID:BcrYPy/z
教えてくれるかもしれないけど、テキストに線引かないとダメだし、牛丼食べに行きたいし、背線を消したいです。
0100名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/13(木) 12:18:38.31ID:5nw+ZgYq
講習ってさ、スマホとかタブレットとかでもできるの?
0101名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/13(木) 13:13:12.50ID:RRKG0gl4
>>98
いま学識やってるけどこれあんま聞く意味無いね
ひたすら過去問やるのが一番か
あと機械受けるのに化学の範囲まで聞かないといけないのだるい笑
0102名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/13(木) 13:54:56.52ID:1OctD4b5
オンライン講習になってから、ここ出ますよとは言わないらしいよ。
0103名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/13(木) 14:30:08.23ID:3N1RqXb6
>>101
なぞのチェックマークあるよね。
あれは出るって意味なんかな?あれ以外は全て一緒に思えるんだが…
0105名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/13(木) 16:05:43.36ID:RRKG0gl4
>>103
一番最初のイントロダクションでなんか言って無かったっけ?
重要ポイントです、みたいな
0106名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/13(木) 16:09:54.50ID:1fdECSOW
オンライン講習は受験機会を買うだけです
それ以外の価値はありません

出るとこなんて一切教えません
0107名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/13(木) 17:07:52.52ID:BcrYPy/z
牛丼の作り方教えたりして。
0108名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/13(木) 18:29:29.89ID:Eud0RRfF
出るところ絞るか、過去問の類似出すかとかしないと検定の意味ないよな…
0109名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/14(金) 08:46:57.67ID:xcKFuHfF
出るとこ絞ったら、汁が出るかもしれないし、ポトポト落ちますよ。
0110名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/14(金) 12:28:27.39ID:5iUIoFdm
火力発電所目指して、頑張るしかないですね。
0111名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/14(金) 17:23:49.81ID:aFOdumbL
暇だ
0114名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/15(土) 15:58:27.23ID:o/+NvM3U
高圧ガス甲種化学検定の学識予想問題
問1
理想気体の状態方程式。ドルトンの法則、マイヤーの関係が絡む問題。ex. H30検定問1、R3検定問1、H29国試問1。
問2
気体の状態変化、カルノーサイクルor逆カルノーサイクル。ex.R1検定問2、R3検定問2、R3国試問2。
問3
一次反応の速度式、転化率、活性化エネルギーを問う問題。逐次2段も充分あり得る。ex.R2検定問3、R3検定問3。
問4
火炎温度。アセチレン、エチレンあたり出そう。
問5
水素or酸素orアセチレンorエチレンorシアン化水素の特徴、原料、製造プロセス。希ガス、特殊材料ガスも出そうで正直的絞れず。
問6
実在気体のP-V線図、気体の溶解度とヘンリーの法則、吸収の原理と物理吸収/反応吸収の違い、ガス各論の中から製造法1つ?
出ない:ラウールの法則、アマガー・ケイ、体膨張係数と圧縮率、フガシティー計算、平衡定数、2次/3次反応、バージェスホイーラー、ルシャトリエ、三角図、蒸留/吸着/膜。

>>103の言ってたチェックマークを参考に作ってみた。異論があればどうぞ。
0116名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/15(土) 17:55:42.71ID:GqoRcI+s
問1理想気体
問2流動
問3熱応力
問4爆発燃焼?過去問無し
問5?
情報くれ
0117名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/15(土) 18:29:23.80ID:uU2GBUjc
情報やってもいいけど、情報処理習わないと無理かな?
0118名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/15(土) 18:35:46.56ID:GqoRcI+s
>>117
お願いします
0121名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/15(土) 22:47:59.69ID:NTiCB2+S
>>114
甲種って化学と機械の動画って一緒なんかね?
0122名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/16(日) 03:22:15.22ID:mHEHLtv1
化学と機械は、一緒だけど、機械は油注さないと、焼きついたりするし、動かないようになると思いますよ。
0125名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:45:00.95ID:mHEHLtv1
丙種化学液石は、難しいというか、雨が降れば、黄砂が流れると思いますよ。
0128名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/16(日) 14:35:48.99ID:vDTULoYQ
あーわかったわ
機械
問1 カルノーサイクル、定容、定圧関係の、状態変化
問2 流動、レイノルズ数、乱流、層流ファニング等
問3 熱応力
問4 金属材料、焼きなまし等の説明、過共析鋼の状態変化
問5ポンプの軸動力
0130名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/17(月) 09:35:29.06ID:gB1pHrei
参考にしてもいいけど、まだ肌寒いですよ。
0131名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/17(月) 10:41:20.97ID:1Ae1shmz
元素の周期表を提案したのは
ロシアの化学者でしたっけ?
0132名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/17(月) 18:59:57.05ID:1Ae1shmz
周期表を覚える良いアプリ知ってる方
いますか?ランタノイドやアクチノイドの元素も覚えられるとなおいいのですが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況