トップページ資格全般
1002コメント403KB
【電験三種】第三種電気主任技術者試験 512[Bq]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001下期こそ本気出そう! 【ぷぎゃー】 (ワッチョイ 9f03-tN6F)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:40:57.46ID:zd/4XlSB0
このスレッドは国家試験受験用のものです。認定取得の話はご遠慮下さい。参考書等の話題は関連スレで。
試験や電気の分野に関係ないレスはやめて下さい。特定の個人を誹謗中傷しないで下さい。犯罪です。
ここは5ちゃんねるです。正確な情報が必要な場合は、出版物や公式ホームページ等でご確認ください。
https://i.imgur.com/ynf8bn6.jpg

前スレ
【電験三種】第三種電気主任技術者試験 511[cd/㎡]
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1674742639/

※次スレ立てるときは、先頭行に下記記述して下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
>>990で次スレ誘導をお願いします。

今年度の試験
上期試験:2022/8/21(日)、終了
下期試験:2023/3/26(日)、申込期間:11/21~12/8
https://www.shiken.or.jp/schedule/pdf/R04denkennittei4-3.pdf

関連URL
■一般財団法人 電気技術者試験センター
https://www.shiken.or.jp/
過去の問題と解答
https://www.shiken.or.jp/answer/index_list.php?exam_type=30
■日本電気技術者協会 音声付き電気技術解説講座
https://jeea.or.jp/course/
■第三種電気主任技術者の資格取得フロー
https://www.shiken.or.jp/flow/pdf/chief03flow-3.pdf

関連スレ
[国家試験]
【電験三種】役に立つ参考書、問題集、講習会等教えて!Part4
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1615901599/
【電験二種】第二種電気主任技術者試験 part117
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1675865062/
【電験一種】第一種電気主任技術者試験 part15
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1668326143/

[認定]
該当スレ消滅
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し検定1級さん (ワッチョイ 0303-tN6F)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:45:24.55ID:zd/4XlSB0
スレとは関係ない書き込みはしないこと。
またそのようなカキコには決して反応せずスルーすること。

 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    ~(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は~い、先生。
      ~(_(   ,,)~(_(   ,,)~(_(   ,,)
        ~(___ノ  ~(___ノ   ~(___ノ
0003下期こそ本気出そう! 【ひょん吉】 (ワッチョイ 0303-tN6F)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:47:34.33ID:zd/4XlSB0
初歩的な計算方法は下記スレにて。
小中学校範囲の算数・数学の問題のスレ Part 54
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1483872494/

【過去問】
https://www.jikkyo.co.jp/kakomon/denken3_kakomon/
・一周目 分かった気になる
・二周目 ヒント的なきっかけがあれば自分で解ける
・三周目 遅いながらも自分で解ける
・四週目 ほぼ完ぺきに解ける

【電験3種の公式集】
各科目の章ごとにまてめてあります。
https://eleking.net/d/
https://eleking.net/denken3/d3f/

活躍する電気技術者達(電気技術者活動実態調査)
https://www.shiken.or.jp/engineer/index.html
0004下期こそ本気出そう! 【666等】 (ワッチョイ 0303-tN6F)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:49:40.01ID:zd/4XlSB0
(2022/9/5)電気技術者試験センター発表資料より
■科目合格点(得点可能な点数に丸めている)
■科目合格率(全科目合格者を含む)
―――――――――――――――――――
H15年:理60 電60 機50 法60 合格率10.4%
     21.7% 28.2% 13.0% 14.5% ※H15年から配点変更&電卓使用可
H16年:理60 電60 機55 法58 合格率8.6%
     22.8% 27.2% 14.8% 13.5%
H17年:理50 電55 機50 法55 合格率11.4%
     18.9% 26.4% 16.0% 35.4%
H18年:理60 電60 機55 法57 合格率10.7%
     19.8% 27.3% 18.7% 15.4%
H19年:理55 電55 機55 法55 合格率9.0%
     15.7% 14.3% 13.3% 28.7%
H20年:理60 電60 機55 法60 合格率10.9%
     18.0% 19.8% 21.9% 36.3%
H21年:理55 電55 機50 法55 合格率9.6%
     18.8% 23.3% 19.7% 28.3%
H22年:理55 電55 機50 法55 合格率7.2%
     19.6% 12.7% 11.6% 20.4%
H23年:理55 電55 機55 法55 合格率5.5%
     11.9% 14.5% 17.6% 12.1%
H24年:理55 電55 機55 法52 合格率5.9%
     18.4% 24.8% 10.0% 9.8%
H25年:理60 電60 機55 法58 合格率8.7%
     14.3% 12.4% 17.1% 19.4%
H26年:理55 電60 機55 法58 合格率8.4%
     17.4% 21.2% 16.3% 17.5%
H27年:理55 電55 機55 法55 合格率7.7%
     18.1% 19.5% 10.7% 20.0%
H28年:理55 電55 機55 法54 合格率8.5%
     18.5% 12.4% 24.3% 14.2%
H29年:理55 電55 機55 法55 合格率8.1%
     19.4% 13.6% 16.3% 16.2%
H30年:理55 電55 機55 法51 合格率9.1%
     14.8% 25.1% 19.5% 13.4%
R01年:理55 電60 機60 法49 合格率9.3%
     18.4% 18.3% 26.7% 17.7%
R02年:理60 電60 機60 法60 合格率9.8%
     24.6% 17.7% 11.4% 21.3%
R03年:理60 電60 機60 法60 合格率11.5%
     10.4% 32.6% 22.8% 24.1%
R04年:理60 電60 機55 法54 合格率8.3%
(上期)  23.1% 24.2%  11.3%  14.7%
0005下期こそ本気出そう! 【モナー】 (ワッチョイ 0303-tN6F)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:50:41.68ID:zd/4XlSB0
初受験のやつにちょっとアドバイス。試験のふいんきとか心境とか

まず理論の一問目、落としちゃいけないはずの基本問題がなかなか解けない。
似たような問題はやったはずなのに何故か計算式が浮かんでこない。
その時に初めて過去問をなんとなく解いてきただけだから、初見の問題に対処できない自分に気づく。
周囲に耳を傾けると、容赦なくほかの奴はドンドン先の問題に進んでいっている。
一方で、自分と同じく一問目を解けない奴の溜息や、怠惰に一年を過ごしたリピーターの慚悔のすすり泣きと嗚咽がこだまする。
隣の鼻炎もちが2分おきに鼻をすすってゴクリと飲み込む。後ろの奴は電卓を強打し、前の奴は貧乏ゆすりが止まらない。
普段ならさして気にならないはずの一つ一つが、神経を指で弾かれたように障って仕方ない。

それでも気を取り直して先に進もうとする。分からない問題は素直に飛ばし、冷静さを取り戻したかのような気分になる。
しかしそれは「逃げ」でしかない。そのことには試験後半で気づく。
自信のない解答が続き、6割に届かない疑念が胸をかすめるのだ。
一発合格だと意気込んできたのに、半分近くを運否天賦に賭している現実に羞恥心と後悔の念がくすぶられて、何ともいえない焦りと
圧迫感に胸が締め付けられる。
ここからは全部解かなきゃいけない!とあせりはじめ、問10あたりに15分も費やすが、出てきた答えが選択肢にない。

自分の不甲斐なさに憔悴し、緊張感が薄れ、眠気さえ覚えてくる。しかしあと5問もあるのに残り時間は15分しかない。
気を取り直して、取り合えずマークシートはなんとなく埋める。
問題冊子をパラパラと戻り、飛ばしてきた中から残り5分で正解を出せそうな問題を探す。
それに取り組んでいる最中にタイムアップ。
マークミスやマークのずれを確認できなかったことにいらつく。
シート回収中にケアレスミスに気づく。

電力も似たような状況が続く。機械にいたっては分からなすぎて後半寝る。
せめて法規だけでもと考えるが、まさかの外れ年。H24を超える難問年。叫びたくなる。

家で自己採点をして、二分の一までしぼった問題をことごとく外したことに地団太を踏む。
こんな感じだよ。わりとマジで。
0006下期こそ本気出そう! 【鹿】 (ワッチョイ 0303-tN6F)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:52:59.66ID:zd/4XlSB0
こんなにも共通するアスペと電験合格者の比較

(アスペルガー)興味や関心に特異性がある
(電験合格者 )一般人が学習する範囲を超えた特異な数学や難問・奇問に興味や関心を持つ

(アスペルガー)特定分野に驚異的な集中力と知識を持つ
(電験合格者 )電験という特定分野について驚異的な集中力と知識を持つ

(アスペルガー)細かい部分に拘る
(電験合格者 )細かい数式や法令に拘る

(アスペルガー)聴覚、臭覚などに異常に敏感
(電験合格者 )試験中、他の受験者の音や加齢臭に異常に敏感(蓄膿症、高域難聴等を除く)

(アスペルガー)コミュニケーションが苦手
(電験合格者 )人との付き合いやコミュニケーションを断り自由時間の多くを受験勉強に使う

(アスペルガー)規則性のある事柄を好む
(電験合格者 )規則的な電気理論を好む

(アスペルガー)長期記憶力が良い
(電験合格者 )長期記憶力が良いので試験勉強には有利である

(アスペルガー)知的障害は無い
(電験合格者 )知的障害は無いので試験に合格する

【悲報】不動流、精神障害だった
話が通じないわけだw

自己愛性パーソナリティ障害の症状

人より優れていると信じている→当てはまる
権力、成功、自己の魅力について空想を巡らす→当てはまる
業績や才能を誇張する→当てはまる
絶え間ない賛美と称賛を期待する→当てはまる
自分は特別であると信じており、その信念に従って行動する→当てはまる
人の感情や感覚を認識しそこなう→当てはまる
人が自分のアイデアや計画に従うことを期待する→当てはまる
人を利用する→不動を利用している
劣っていると感じた人々に高慢な態度をとる→当てはまる
嫉妬されていると思い込む→当てはまる
他人を嫉妬する→内心当てはまる
多くの人間関係においてトラブルが見られる→当てはまる
非現実的な目標を定める→当てはまる
容易に傷つき、拒否されたと感じる
脆く崩れやすい自尊心を抱えている→当てはまる
感傷的にならず、冷淡な人物であるように見える→当てはまる
0007下期こそ本気出そう! 【大吉】 (ワッチョイ 0303-tN6F)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:55:23.82ID:zd/4XlSB0
受験番号の法則

0141A00001A
1ケタ目:試験会場の地域を表す
2ケタ目:各地域の試験会場を表す
3ケタ目:残り科目数(今回受験科目数)を表す
4ケタ目:残り科目のパターンを表す
5ケタ目:種別を表す(年度による)
6ケタ目~10ケタ目:受験番号
11ケタ目:チェックデジット。法則は下記の通り
受験番号の末尾(記号の部分)は、A B C K L M N が 割り振られている
参考例:
0000A00100A
0000A00101B
0000A00102C
0000A00103K
0000A00104L
0000A00105M
0000A00106N
0000A00107A
…以降BCKLMNと続く。自分の受験番号から前後のチェックデジットが分かる。

本スレが教える各月の勉強方法

【1月】 初っ端から飛ばすと後でばてる。2月から本気を出す
【2月】 まだまだ寒い。これではやる気が出ない。3月から本気出す
【3月】 年度の終わりでタイミングが悪い。4月から本気を出す
【4月】 季節の変わり目は体調を崩しやすい。5月から本気を出す
【5月】 区切りの良い4月を逃してしまった。6月から本気を出す
【6月】 梅雨で気分が落ち込む。梅雨明けの7月から本気を出す
【7月】 これからどんどん気温が上昇していく。体力温存の為8月から本気を出す
【8月】 暑すぎて気力がそがれる。9月から本気を出す
【9月】 休みボケが抜けない。無理しても効果が無いので10月から本気を出す
【10月】 中途半端な時期。ここは雌伏の時。11月から本気を出す
【11月】 急に冷えてきた。こういう時こそ無理は禁物。12月から本気を出す
【12月】 もう今年は終わり。今年はチャンスが無かった。来年から本気出す(´・ω・`)
0008下期こそ本気出そう! 【ぴょん吉】 (ワッチョイ 0303-tN6F)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:57:11.90ID:zd/4XlSB0
      \      やっぱり5chは         /地頭の悪さ
:::::( 'A`):::::::\    ヽ( 'A`)人( 'A`)ノ   ./  .∧,,∧??
:::::(∩∩ )::::::::::\   (へ  )  (O  )  ./   (´TωT)?
全てが手遅れだ\  >       U  /   .[.(っ!_o)_
            \ やめられない/ ,,∧   |\ \三∧,,∧
        ( 'A`)   \∧∧∧∧/(`・ω・).   || || ̄ (`・ω・)
    _φ___⊂)_ <    不 .>[(っ!_o)_   ||  [(っ!_o)
   /旦/三/   < 予 合 .>|\ \三\ \   |\ \三\ \
  資格を取るんだ. <.   .格 >|| || ̄ ̄ ̄ ̄||  || || ̄ ̄ ̄ ̄||
─────────< 感 の >──────────────
⊂( ゚□゚) ゲホガハ   <ボーダー55.>     __/⌒ヽアシタカラ
  ヽ ⊂ )    ゴホッ<  !!!     >     | __( ^ω^)  ホンキダス!
    (⌒) | ( ゚□゚)⊃ /∨∨∨∨\    |\ ⌒⌒⌒⌒⌒⌒\
周りは   (⊃ / ../ .( ´Д`/"lヽ .\ .|  \           \
 無神経 | (⌒)../  /´   ( ,人)   \\  |⌒⌒⌒⌒⌒⌒.|
( >д<)、;'.・.  /シコ (  ) ゚  ゚|  |     .\\ |_______._|
   ィクシッ /   シコ.\ \ / ̄ ̄ ̄ ̄/  .\
      /     ____/ xvideos./_   \
               \/____/
0009下期こそ本気出そう! 【大吉】 (ワッチョイ 0303-tN6F)
垢版 |
2023/02/20(月) 00:01:30.97ID:Ai7VPaao0
              アヒャヒャヒャ
                .    ┌──────┐.
            / \    .∧,|,∧    . __|__
          /理論`/ ヽ<*`∀´>ノ    |. 就職 |
         |\   /  (( (.   )       ̄ ̄ ̄ ̄
        / \\|\  / <  ヽ彡\
      /    \   \|\  / 彡`/\
     |\    /|      \|\  / 彡 `/\
    / \\ /  |          \|\  /   `/\
  /法規\|    l              \|\/\´電力\
 |\    /    :              /\´   \   /|
 |  \ // \             /\´   \   /|/  |
 |   |/    \       /\´   \   /|/      |
 |    \    /|  /\´   \   /|/          |
 |      \ //\´   \   /|/               |
 |       |/ 機械\   /|/               |
 |        \     /|/                     |
 |          \ /                           |
 |           |                       |
0010下期こそ本気出そう! 【猫】 (ワッチョイ 0303-tN6F)
垢版 |
2023/02/20(月) 00:02:20.86ID:Ai7VPaao0
心に響く名言
「今を戦えない者に、次とか来年とかを言う資格はない。」 ロベルト・バッジョ
https://i.imgur.com/NHcc7RR.jpg
「できるかな?」じゃねえよ。やるんだよ!
https://i.imgur.com/EMg68ga.jpg
「今日逃げたら、明日はもっと大きな勇気が必要になるぞ」
https://i.imgur.com/CPpreHy.jpg
マークシートの裏面にも注意を払おう!
https://i.imgur.com/RS9XFdT.png
「たまに湧くやる気は やる気じゃなくて気まぐれ」
https://i.imgur.com/CCqqlZb.jpg

テンプレここまで
0012下期こそ本気出そう! 【大吉】 (ワッチョイ 0303-tN6F)
垢版 |
2023/02/20(月) 00:03:27.84ID:Ai7VPaao0
後悔するなよ。いつも明日が来ると思ったら痛い目に遭うぞ。明日やろうは、馬鹿野郎だ。
0013名無し検定1級さん (ワッチョイ 8388-gSf/)
垢版 |
2023/02/20(月) 17:07:08.22ID:8/0U9u810
機械だけはどうしても理解できない
参考書もなんもかもワカンネ
0014名無し検定1級さん (ワッチョイ e5ff-0qzD)
垢版 |
2023/02/20(月) 18:05:15.56ID:li3dioJu0
東京都立大学は


Fランク大学です
0015名無し検定1級さん (オッペケ Sre1-V3Wx)
垢版 |
2023/02/20(月) 18:12:06.86ID:XYk6n8cYr
>>13
Aki塾長よのYouTubeオススメ
0016名無し検定1級さん (ワッチョイ 85ff-byp6)
垢版 |
2023/02/20(月) 20:24:37.18ID:wNO25x/B0
機械のみんはじはムズすぎて挫折したわ
あれは読まない方がいい
合格先生やらアキ学長やらでなんとく理解して
みんはじの問題集やって、過去問って感じ
深いところでは理解できてないけど問題は解けるようになったわ
まあいずれにせよ時間かかる
YouTubeなかったら挫折してたかも
0019名無し検定1級さん (アメ MMa9-6zX5)
垢版 |
2023/02/21(火) 01:45:49.00ID:q1XiQ/r2M
前スレで出ていた三相における相電圧と線間電圧、相電流と線電流について
自分で勝手に公理を立ててこうやって覚えた
視覚で覚えてそれを理論でたどっていくというのがおれのやり方
https://i.imgur.com/tBpiBAW.jpg
https://i.imgur.com/iQWimVM.jpg
ペイントで書いたからずいぶんと時間がかかったが
普通はノートに手書きで数分で済む事
0020名無し検定1級さん (オッペケ Sre1-0qzD)
垢版 |
2023/02/21(火) 11:54:31.42ID:nEknrYNXr
馬鹿みたいな覚え方だな
まぁ馬鹿なんだろうけど
0021名無し検定1級さん (アメ MMa9-6zX5)
垢版 |
2023/02/21(火) 14:30:39.21ID:q1XiQ/r2M
>>20
物事は出来るだけ簡単な原理に届くまで掘り下げて理解して身に着けるのがいいんだよ
おまえのような意味もわからず丸呑みして記憶するだけの馬鹿じゃねえんだよおれは
この馬鹿がw
0022名無し検定1級さん (ワッチョイ 23bd-OQXJ)
垢版 |
2023/02/21(火) 15:09:55.67ID:hUEBa1HH0
おれもその覚え方わけわからんwww

そんなの電工の試験範囲じゃん。
厳しいこと言うようだけど、
結線図見た瞬間に判断できるように
なってない時点でそもそも電工レベルの
基礎が身についていないってこと。
0023名無し検定1級さん (アメ MMa9-6zX5)
垢版 |
2023/02/21(火) 15:50:48.77ID:Oa4zgFpjM
>>22
電工の試験にインピーダンスがあるか
この馬鹿w
>基礎が身についていないってこと。
おれは三種の受験を通じて電気の勉強をしようとしてるんだよ
資格が必要なわけじゃない
だから知らなくて当たり前だし
たった今その基礎の一部がついて予定どおりなんだろうが
この馬鹿がwww
0028名無し検定1級さん (ワッチョイ 23bd-OQXJ)
垢版 |
2023/02/21(火) 18:00:48.62ID:hUEBa1HH0
>>23
╮⁠(⁠╯⁠_⁠╰⁠)⁠╭はあ?
電工にインピーダンスあるか??????www

恥晒してるだけだぞwww
電工レベルに到達してないなら
そんな覚え方しかできない。
ゼッタイに合格は無理だからwww

永遠にやってなさいwww
0031下期こそ本気出そう! 【鶴】 (ワッチョイ 0303-tN6F)
垢版 |
2023/02/21(火) 20:23:15.25ID:6v5uzvjx0
今年度の下期試験は3月26日(日)
試験日まであと33日!
試験開始まであと780時間!
試験開始まであと46851分!
試験開始まであと2811118秒!

https://i.imgur.com/Pcs9Kxo.jpg
0032名無し検定1級さん (ワッチョイ 45bd-yQ8C)
垢版 |
2023/02/21(火) 21:26:38.12ID:hfECpqze0
電験爺がアメに負けてるやん。
さすが学歴詐称。
0033名無し検定1級さん (ワッチョイ 8571-QOKC)
垢版 |
2023/02/21(火) 22:10:09.38ID:Ec5Fj4Nu0
>>1
スレ立て誠に乙です!!
荒らしとわざと煽り絡む荒らしの
5chでしかイキれない馬鹿どものせいで
スレの消費が無駄に早いけど
とにかくありがとうございます
0035名無し検定1級さん (ワッチョイ b5ff-nbsN)
垢版 |
2023/02/21(火) 22:45:14.76ID:H4ETbQHI0
頑張れ頑張れトモゾーさん
0036名無し検定1級さん (アメ MMa9-6zX5)
垢版 |
2023/02/21(火) 23:59:22.94ID:Oa4zgFpjM
>>998
だからおれはお前のやったことを返してるだけだつってるだろ
だからそれは自分自身に言ってるのと同じだ
この馬鹿w
ホレ、何度でも読め馬鹿w

お前こそ知らねえだろうが
ホレ言ってみろ
知ってたら言ってみろ
言えないんだろ?知らないからwww
言えないんだろ?知らないからwww
言えないんだろ?知らないからwww
言えないんだろ?知らないからwww
言えないんだろ?知らないからwww
お前の恥を晒すために
5回も言ってやったぞ
バカwww
0037名無し検定1級さん (アメ MMa9-6zX5)
垢版 |
2023/02/22(水) 00:01:47.23ID:mFLA2Oy/M
>>999
使うわ馬鹿
コイルやコンデンサーのある回路なんだから
進んだり遅れたりするだろうが
ベクトル計算を使って当たり前だろうが
低脳w
0041名無し検定1級さん (ワッチョイ 23bd-BTrK)
垢版 |
2023/02/22(水) 06:21:43.46ID:X82/vpcB0
>>38
お前公理の意味も知らず何を戯けたことを言ってるのかな?
公理には勿論、定理にすらならないよ。

お前は馬鹿だから、勿論解答不能だろうが、問題を出してやる。相電圧はEで一定とする。
Q1.各相の位相が0度、100度、245度の不均等3相交流の、各線の線間電圧を求めよ。
Q2.平衡n相交流の、任意の線の線間電圧を求めよ。※12相の1-3とか、1-7とか。
Q3.Q2において各相の電圧がEnの場合も計算せよ。答は数式でOK

3相の√3すらわからん君に、分かるわきゃねえよな。
0043名無し検定1級さん (ワッチョイ 23bd-BTrK)
垢版 |
2023/02/22(水) 07:22:37.78ID:X82/vpcB0
>>42
それって問題が解けない言い訳か?
簡単なんだがなあ。二種一次程度じゃないの?
昭和末期だったら、三種レベルだな。
おバカには理解不能か?
がっはっは。
0049名無し検定1級さん (ワッチョイ 23bd-OQXJ)
垢版 |
2023/02/22(水) 08:31:18.61ID:DBptTyao0
おれの覚え方すげーだろ。公開してやるわw

┐⁠(⁠´⁠ー⁠`⁠)⁠┌なんだ電工レベルやってんの?w

ムキーッ(⁠ノ⁠`⁠Д⁠´⁠)⁠ノ⁠彡⁠

www
0052名無し検定1級さん (アウアウウー Sa49-Hzq9)
垢版 |
2023/02/22(水) 08:43:42.19ID:rLmGCP3Ga
>>50
同じこと言ってるんだけど?

アスペルガーは必ずしも天才ではないので、アスペルガーの天才の例を挙げてもどのアスペルガーも天才だとは言えないってことだよね ここまで丁寧に説明すれば大丈夫かな?

それよりどうやってアスペルガーで、障害年金2級になれたか教えてよ。障害者等級はせいぜい3級でしょ?
0053名無し検定1級さん (ワッチョイ 23bd-BTrK)
垢版 |
2023/02/22(水) 09:03:03.58ID:X82/vpcB0
>>52
君って相当なおバカさんだねえ。
>アスペルガーの程度が高じると、天才になるとか。
と言ってるんだが、意味わからなかったようだね。
さすがおバカさん。
0056名無し検定1級さん (ワッチョイ 23bd-BTrK)
垢版 |
2023/02/22(水) 09:13:40.49ID:X82/vpcB0
>>48 逆は必ずしも真ではないので
君は馬鹿そのものだね。誰が逆を言ったのかな?
儂は逆については何も言ってはいないぞ。

逆は必ずしも真ではないと言ったのは君。
君が言う事は必ずしも真ではないと、自分自身で言ってるんだよ。
笑っちゃうよ。
0057名無し検定1級さん (ワッチョイ 23bd-BTrK)
垢版 |
2023/02/22(水) 09:37:15.33ID:X82/vpcB0
>>48 典型的な詭弁だな
どこが詭弁なのかな? 君は詭弁の意味を知っているのかな?
使いなれない言葉を使うと、赤っ恥をかいて、墓穴を掘るよ。

>>47はなにも逆を言ってはいないのに、
>>48で、なぜ逆に言及するのかな? 
47で言及していない逆を理由に、48で詭弁だとする、
君って、頭おかしい。
0059名無し検定1級さん (アウアウウー Sa49-Hzq9)
垢版 |
2023/02/22(水) 12:43:35.02ID:2hnnDdFGa
1 爺キャラはASD
2 爺キャラは年金受給者
3 爺キャラは老齢年金受給年齢に達していない

以上は爺キャラが自認しているかコメントから明らかなので
4 爺キャラは障害年金2級以上受給者
5 爺キャラは障害等級3級以上

となる訳だな。で、答えは?早く回答してよ
0066名無し検定1級さん (ワッチョイ e5ff-0qzD)
垢版 |
2023/02/22(水) 13:02:31.87ID:hfhpE30M0
>>62
てめえは無職の糞ニートだろがボケナス
0067名無し検定1級さん (ワッチョイ e5ff-0qzD)
垢版 |
2023/02/22(水) 13:13:44.43ID:hfhpE30M0
>>62
3種取ってからイキれや雑魚
0069名無し検定1級さん (アウアウウー Sa49-h1bz)
垢版 |
2023/02/22(水) 13:53:54.55ID:EWbvrJCva
電力でめちゃくちゃ時間が掛かってる!

計算問題がマジでムズイ

単位を揃えるのが難しい

頼む攻略法教えてくれない??
0070名無し検定1級さん (ワッチョイ e5ff-0qzD)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:23:59.34ID:hfhpE30M0
どの問題か書けや
0071名無し検定1級さん (アークセー Sxe1-qJwI)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:59:59.27ID:Cqe89EPHx
電験3種は「難」
電験2種は「激難」
3種合格者でも安心してマウント取ってもよい


(激難)★★★★★★
電気主任技術者2種
1級建築士
社会保険労務士
ITストラテジスト

(難)★★★★★☆
電気主任技術者3種
環境計量士
気象予報士
ネットワークスペシャリスト

(やや難)★★★★☆☆
放射線取扱主任者1種
高圧ガス製造保安責任者甲種
エネルギー管理士
行政書士

(普通)★★★☆☆☆
建築物環境衛生管理技術者
冷凍機械責任者1種
2級建築士
宅地建物取引士

(やや易)★★☆☆☆☆
公害防止管理者1種
消防設備士甲種4類
冷凍機械責任者2種
基本情報技術者

(易)★☆☆☆☆☆
危険物取扱者甲種
電気工事士2種
1級陸上特殊無線技士
情報セキュリティマネジメント

(超易)☆☆☆☆☆☆
危険物取扱者乙種4類
消防設備士乙種7類
2級ボイラー技士
MOS
0076名無し検定1級さん (ワッチョイ cb83-Hzq9)
垢版 |
2023/02/22(水) 17:48:22.16ID:71NA+tzn0
>>67
3種とって調子乗ってんのか、単なる気違いやろ いちびんなボケ
お前にとっては人生最大の成功体験かもしれんけどな
んで、2番目の成功体験はなんやねん?
自転車に乗れるようになったことか?w
0077名無し検定1級さん (オッペケ Sre1-V3Wx)
垢版 |
2023/02/22(水) 17:59:42.63ID:nAKvV9TEr
>>74
火力はアキ塾長がオススメかな。塾長なかったら理解できなかったかも
0078名無し検定1級さん (ワッチョイ cbff-5QGT)
垢版 |
2023/02/22(水) 18:02:38.39ID:NaKKlieN0
5年前に合格して久々見に来たら
本気出そうガイジがまだいて草
こいつ病気だろ
0079名無し検定1級さん (ワッチョイ e5ff-0qzD)
垢版 |
2023/02/22(水) 18:04:33.27ID:hfhpE30M0
>>75
働いてねえだろ糞ニート
お前みたいな人格破綻者がまともに働けるわけねえだろ
0080名無し検定1級さん (ワッチョイ e5ff-0qzD)
垢版 |
2023/02/22(水) 18:07:03.86ID:hfhpE30M0
>>76
妄想でレッテル貼ることしか出来ない人生負け組失敗続きのカスは黙ってろ
0081名無し検定1級さん (アメ MMa9-6zX5)
垢版 |
2023/02/22(水) 18:07:31.71ID:pe6zkiiXM
>>41
だらおれは
>自分で勝手に公理を立てて
と書いてあるだろうが
おれにとっての公理ってことだ
自分の頭から一歩も出られない、周りの状況の把握が出来ない
アスペ馬鹿w
そんな計算とか自分でやってろ馬鹿w
0086名無し検定1級さん (ワッチョイ 45bd-yQ8C)
垢版 |
2023/02/22(水) 18:25:30.50ID:l2PE9COY0
もはやスレとしての機能を失ったな。
学歴詐称電験爺のオナニーの場と化してるやん。
0087名無し検定1級さん (ワッチョイ 23bd-BTrK)
垢版 |
2023/02/22(水) 18:30:09.91ID:X82/vpcB0
>>84 必ずしもでないとそれを証明には使えないんだが

君って、いつも頓珍漢なことを言い続けているね。
「必ず」でないとそれを証明には使えないんだが、の間違いじゃあないのかな?
君って相当なバカだね、クエルナバカ。
0088名無し検定1級さん (ワッチョイ 3dcf-1K5B)
垢版 |
2023/02/22(水) 18:32:03.95ID:P7d/yYPz0
>>74
自分もあれ苦手だった。公式覚えればいいと
いう人もいるが、自分は不動先生の解説動画
の説明見てから逆に得意になった。ちなみに
公式は覚えなかった。ランキンサイクルの絵
を描いて、ボイラー効率、タービン内効率、
発電機効率、発電端効率、所内率、送電端効
栗がどの部分なのかが分かるようになれば、
後は効率=出力/入力の原則から数式を作る
。kwhとKJの換算だけ注意して問題解く数
こなせば楽しくなってくる。自分はあと機械
残しているので、来月頑張ります。
0090名無し検定1級さん (アウアウウー Sa49-h1bz)
垢版 |
2023/02/22(水) 18:41:17.48ID:6Q9RJyEta
>>89
黙れよカス
0092名無し検定1級さん (アメ MMa9-6zX5)
垢版 |
2023/02/22(水) 19:55:14.23ID:pe6zkiiXM
>>87
そうだったな
ちょっとした間違いだ
しかしお前の必ずしもでないものを証明に使った大きな間違いが消えるわけではないぞ
この馬鹿w
0095名無し検定1級さん (ワッチョイ 23bd-BTrK)
垢版 |
2023/02/22(水) 20:04:28.46ID:X82/vpcB0
>>92 しかしお前の必ずしもでないものを証明に使った大きな間違いが消えるわけではないぞ
全く何を言ってるんだか?
「必ずしもでないものを証明に使った大きな間違い」←意味不明なんだが?何を言ってる?
又ボケたか?
君って相当痴呆症が進んでいるようだぞ。悪いことは言わん、イワン雷帝、
一度病院で診てもらえ、痴呆症をな。
0097下期こそ本気出そう! 【大吉】 (ワッチョイ 0303-tN6F)
垢版 |
2023/02/22(水) 20:06:37.19ID:MfbZy9FB0
今年度の下期試験は3月26日(日)
試験日まであと32日!
試験開始まであと757時間!
試験開始まであと45428分!
試験開始まであと2725713秒!

https://i.imgur.com/Pcs9Kxo.jpg
0098名無し検定1級さん (アメ MMa9-6zX5)
垢版 |
2023/02/22(水) 20:08:50.82ID:pe6zkiiXM
>>95
これだろ馬鹿w
>>47
解りきったことだから真の部分は抜いただけだ
アスペってのは一字一句同じでないといけないという拘りがあるだけだ
馬鹿w
0100名無し検定1級さん (ワッチョイ 23bd-BTrK)
垢版 |
2023/02/22(水) 21:40:45.38ID:X82/vpcB0
>>99
Wiki
公理は、その他の命題を導き出すための前提として導入される最も基本的な仮定のことである。
公理とは他の結果を導きだすための議論の前提となるべき論理的に定式化された言明である
にすぎず、真実であることが明らかな自明の理が採用されるとは限らない。←ここ重要

アメちゃんには理解できないだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況