X



トップページ資格全般
1002コメント335KB
甲種危険物取扱者スレッド Part.51
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/18(土) 20:33:59.23ID:9kjxMpi/
ここは、危険物取扱者甲種の専用スレ。
消防法上の危険物を全て取り扱え、シームレスに業務経験値となる最高峰の資格。

甲種の特権
・危険物取扱者試験で最上級クラス。最難関の階級を誇る。
・消防法に指定されている全ての危険物の取扱いが可能。
・全ての類の危険物取扱作業に立ち会える権能を有す。
・陸上自衛隊航空自衛隊の技術陸曹・空曹の任用資格。
・危険物保安監督者になれる。
・ガソリンスタンドの実務作業6ヶ月ですべての類の危険物保安監督者になれる。
・防火管理者受講資格が得られる。
 又、5年毎の再講習を甲種危険物取扱者は受ける必要がない。
・東京都公害防止管理者受講資格が得られる。

前スレ
【皆の者】甲種様専用 危険物取扱者スレ Part50【平伏せ】
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1666440863/

関連スレ(甲種以外の資格は下記スレへ)

乙種第4類危険物取扱者 part103
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1674277147/

乙種12356類 危険物取扱者 part95【丙種くんお断り】
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1656777439/

危険物取扱丙種
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1380284536/

消防試験研究センター(試験指定機関)危険物取扱者試験公式HP
https://www.shoubo-shiken.or.jp/kikenbutsu/
0002名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/18(土) 21:00:32.44ID:dCPEkYPQ
>>1 の母です。このたびはうちの馬鹿息子が甲種様に敬意の欠片も感じられないこのような糞スレタイを設定してしまい、
皆さんに大変な迷惑をかけてしまい申し訳ありませんでした。
母親として、非常に恥ずかしいとともに、何故こんな馬鹿息子を産んでしまったのだろうという後悔の気持ちで一杯です。
元々頭の弱い子で、学校ではいつも苛められて、いつの頃からか精神的にも異変が出てきたので
何とかしなければいけないと心配していたのですが、まさかこんなことになってしまうとは.....

母親として何とお詫びすればよろしいのやら...
でも、来週から精神病院に入院することが決まりました。多分、一生退院できないと思います。
馬鹿息子である>>1 を一生世の中に出さないことが、母親の私にできる、皆様への精一杯のお詫びだと考えています。
このたびは本当に申し訳ありませんでした。
0004名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/19(日) 04:00:52.18ID:WAu2NGO3
これ取得出来たら多少は転職先で認めてもらえるかな。ほんの多少でいいのだが。業界によるのかな。
0005名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/19(日) 04:14:18.03ID:WAu2NGO3
必要最低限の学力程度はあるんだな、という感じだろうか。乙四を何度もも落ちるような人間は絶対に無理だし。
0006名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/19(日) 06:33:25.13ID:sOu9PKKa
人事の考え次第じゃないかな
乙フルコンプで良いんだから無駄な努力と考えるか少しでも上を目指そうとしていると努力を買ってくれるか
俺は前者みたいな人がいる会社に行きたくはない
0008名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/19(日) 13:10:29.93ID:ZlczmYjD
また落ちたっぽい
0009名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/19(日) 13:34:42.75ID:ZlczmYjD
奈良
初見の問題多かった漏電火災警報装置とか
0010名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/19(日) 15:46:31.49ID:u3VjtxSY
他所が作ってる解答用紙を参考に、
公論の令和5年番(黄/青表紙)問題集専用のを作ってみた。
https://i.imgur.com/Uls4mFr.png

7択×16問対応(←多分上記問題集でこれが最大)
A4横で出力すると2つ折りにして問題集に挟めるから、移動中なんかに使ってみてね。
マーカーやボールペンで書き込むこと前提にグレースケールで薄い印字になるようにした。
その辺は使う人の好みで。
0011名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/19(日) 17:28:39.84ID:E5tcVovm
>>10
144ページに選択肢9の問題があったぞ。
0012名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:04:17.89ID:HZY+O4Ej
>>11
問2かっ!シクったわ
教えてくれて有難う
作り直さんと、、、
0014名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:49:08.80ID:E5tcVovm
>>13
訂正ありがとう! 使わせてもらいます。
0015名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/20(月) 13:38:58.57ID:6tdJ3med
>>8
諦めないことだ
0016名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/20(月) 14:43:51.99ID:S7NkbOm/
<<15
ありがとうございます。
頑張ります。
0019名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:34:18.76ID:2JyVSo5X
広く浅くではなく広く深く勉強だ
0020名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:49:11.32ID:qOoDBdBY
2/20 神奈川 間違っていたらスイマセン

法令
・メタノール400Lとアセトアルデヒド400Lを同一貯蔵で指定数量が10になるものは(全国安全協会本令和4年度版 1-問16)→◯アセトン400L
・警報装置の区分として規則に定められてないもの→×手動サイレン
・危険物の消費及び廃棄の基準で誤っているもの(協会 1-問146)→×吹き付け塗装、安全な方法で行わなければならない
・設置場所と許可者の組合せ→×消防庁長官
・届け出→×保安員を定めたとき
・保安講習、5年前に免状交付、作業に従事することになった日(公論本令和5年版 法12-問2)→◯から1年以内
・予防規定を定める製造所等(公論 法15-問7?)
・標識及び掲示板板(公論 法34-問2類題)→×アルカリ金属の過酸化物以外「禁水」
・運搬容器→×収納口を横方に向けて積載
・指定数量未満の危険物(公論
法37-問16類題)→◯容器の基準は政令
0021名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:51:22.59ID:qOoDBdBY
物化
・静電気→×同種の電荷の間には引力がはたらく
・気体状態の化合物1Lを完全燃焼で酸素4L消費(公論 物4-問5)→◯アセトン
・ルシャトリエの法則、混合蒸気の計算問題(公論 物8-問2)→◯約2.3vol%
・炎色反応(公論 物17-問3)→×カルシウム 青色
・亜鉛板と銅板を希硫酸に入れ(公論 物26-問6)→×亜鉛板が溶ける
・有機化合物(公論 物32-問3)→×フェノール類、カルボキシ基置換
・ベンゼンの構造(公論 物33-問1)→◯置換反応が起こりやすい
0022名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:53:25.38ID:qOoDBdBY
性質
・類ごとの一般的性状(公論 性2-問6?)→×5類の危険物は全て窒素と酸素を含む化合物
・1類性状、危険性(公論 性5-問10)→×過塩素酸カリウム 黄色の結晶で水に溶ける
・大量の硫黄火災(公論 性5-問11)→◯大量注水
・三硫化リンと五硫化リンの性状(公論 性7-問2?)
・ナトリウム火災(公論 性4-問4)
・ジエチル亜鉛の性状(公論 性9-問2)→×非水溶性で水に浮く
・空気中で長期間貯蔵すると爆発性の過酸化物を生成(公論 性11-問3)→◯ジエチルエーテル
・スチレンの性状(公論 性11-問8)→×無色無臭
・硝酸エステル類(公論 性13-問1)→×ニトログリセリンを樟脳のアルコールで溶かしたものがコロジオン
・ハロゲン間化合物の性状(公論 性15-問1)→×空気中では安定である
・亜鉛粉の性状(協会 3-問81?)
0023名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/22(水) 16:17:13.13ID:Cqe89EPH
3冷より全然簡単やったわ
0024名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/23(木) 18:14:42.85ID:8560F0H9
3秒だけ待つ
0025名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/23(木) 20:13:38.96ID:SZX7YmRv
甲種危険物取扱者はやっぱり冷3種よりも多少は易しいのか。
0026名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/23(木) 20:15:38.05ID:2XlqxwLU
今年の冷3は冷2種より合格率低いしビル管並だぞ
意味がわからん
0027名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/23(木) 21:16:32.44ID:SZX7YmRv
冷3のこと全然知らないんだよ自分は。
そんなに難しいのか?ビルメン4セットの中では断トツに難しいの?

甲種危険物取扱者
甲種消防設備士
1級ボイラー技士学科のみ
以上 終えたので次、冷3か高圧ガス乙を今 ほんの少しだけ考えている。
0028名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/23(木) 21:43:37.94ID:2XlqxwLU
>>27
悪いことは言わんから甲種危険物の計算できたなら第二種冷凍機械か第一種冷凍機械受けたほうが良いぞ
0029名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/23(木) 21:46:48.71ID:jn63vyzq
3冷の合格率が低いのは分母が残念なだけ
危険物乙4や消防乙6みたいな雰囲気
0030名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/23(木) 21:50:01.75ID:tc4SXFW0
>>27
講習組でとる人の数次第で、バランスが取れてない難易度だそうです

1級ボイラー学科のみだと、免許に記載したい度合いで
エネ管(熱)も選択肢ですかね
ボイラーがあるところだと手っ取り早いんですが
0031名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/23(木) 21:56:34.12ID:bQlZFtI1
経験無しのボイラーマンなら
バイオマスが手っ取り早いですよ。
0032名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/23(木) 22:32:20.16ID:HqBgyoiP
>>27
私です

去年暇に任せて2級ボイラー技士、そして実務経験はないがその勢いで1級の勉強して学科試験の合格通知書だけを持ってるだけです。ボイラーの職に就く予定全く無し。なので特級ボイラーは受験出来ない。甲種危険物と消防設備士甲1.4は2021からコツコツ勉強して取りました。

冷3はたいしことない?
どうせなら冷2狙うべきかな。甲種危険物の化学の計算問題なんて高三化学の勉強をし直せば大したことないなというのが私の印象でした。
0033名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/23(木) 22:37:29.48ID:hC4WyEu4
>>32
仕事ビルメンなんですか?
0034名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/23(木) 22:41:55.22ID:bQlZFtI1
プラント目指すのなら
高圧ガス乙種で計算が楽なら化学ですよ。
0035名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/23(木) 22:47:42.99ID:HqBgyoiP
>>33
32です

いえ、ビルメンではありません。
今は機械メーカーで設計をやっています。以前は施工管理(管工事 設備)もやってました。2021年勤めていた会社が倒産し、暇に任せて色々趣味本意で手を出しただけです。冷3なら比較的簡単なのかなて。でも冷2でもいけるかも と。
0036名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/23(木) 23:54:03.19ID:p8O4aTjT
3/12に受験するんだけど、今からやって間に合うかな?
乙は全部持ちです。
物理ムズそうだからこれ重点的にやればいいかな?
テキストみた感じ法令は毛が生えた程度、性状は変わらんという認識
スマホのアプリはほぼ無さそう、リスさん位しかなさそうだけど、誤記、誤答あるから不安
乙4は神アプリあったんだけどなぁ。。
0037名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/24(金) 07:11:44.96ID:CgNwLjZ/
>>35
やはりビルメン志望ですね。
高圧ガス製造保安責任者を目指すなら
プラントオペレーターもあったのですが、
又計算が得意と解釈しましたので、化学を
薦めていましたが残念です。
保険でもビルメン志望なら食品工場も有りますので
応援しています。
甲種危険物は取得済みですので、アラシではありません。
0038名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/24(金) 08:27:33.38ID:UTNvdaPU
応援もなにも、この人ずっと何受けようかとか言いながらこの2年で消防とか管工事一次にも受かってるって言いたい人だよ
0039名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/24(金) 10:32:11.51ID:4W2TV0a5
遠慮しなくても大丈夫です。
そんなに取れるなら
高圧ガス製造保安責任者簡単ですよね?
0040名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/24(金) 20:33:52.15ID:7K8J7RH5
>>38
上には上がいるんですよ。
資格マニアスレ覗いてみて(笑)
0041名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/24(金) 20:48:23.90ID:1t39QO9x
>>28
第二種冷凍機械
挑戦しようかな。どうせなら三種よりも二種だよね。さすがに第一種は難しそうだ。
0042名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:12:30.72ID:7K8J7RH5
>>41
高圧ガスのスレに移動ですね?
皆、待ってますよ。
古巣からの脱却です。
ちゃんと謝ってから行きましょう。
危険物甲種受験者の方頑張って下さい。
取得組は次の階段に登ってます。
0043名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:42:39.59ID:7K8J7RH5
これで消防スレ行ってたら
ビルメン確定だな。
0044名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:52:49.17ID:UTNvdaPU
高圧ガスでは乙種機械受けようかとか言ってた
終いには冷2ときた
たぶん管工事二次に集中するとか言って結局受けないオチよ
0045名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:58:05.05ID:7K8J7RH5
>>44
激務が好きな方ですよね。
高圧ガスは、それなりに重宝される資格なんですけどね。工場〜製造〜プラント〜建設機械と幅もひろいのに・・・ほっときましょう。
0046名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/24(金) 22:12:41.12ID:UTNvdaPU
そうしよう
皆、似たような所見てるんだな
危険物の延長上に高圧ガスがあるのは同意
皆、甲種合格したら高圧ガスもいっちゃいな
0047名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:23:54.64ID:L34Md7Qh
>>46
高圧ガスはどれを取ればいいかさっぱりわからない
乙化学や機械だのいわれても
0050名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:28:31.81ID:nlo5QOTG
甲種危険物がエントリー資格であることが分かる
0052名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/25(土) 17:29:55.81ID:uRhgjfLM
>>51
元々
合格者の為の掲示板
0053名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/25(土) 20:59:26.50ID:wdlbcj/J
>>49
高圧ガスでも乙以下はそうでもないけど、甲種(化学、機械)になると
危甲種や公害大気1種水質1種より遥かに難しくなるからね
0054名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/25(土) 21:15:27.36ID:vUbiUKxK
資格マニアでも良いですけど
数必要ですよ。
0055名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/25(土) 21:44:29.24ID:vUbiUKxK
>>48
謝った方がいいと思いますよ。
0056名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/25(土) 23:20:56.26ID:vSC7hbT8
激務が好きで次は乙種機械なのか冷凍二種なのかハッキリしない1級管工事二次落選男が何を謝るのか。
0057名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/26(日) 00:13:59.28ID:YCxckyRT
冷凍は講習受けてからの受験が多いし少し簡単になるんだろ?
冷凍3の費用はどのくらいかかる?
0058名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/26(日) 01:03:53.09ID:rK6recNK
>>56
冷凍1種って
高圧ガスの甲乙丙特のどの辺りだと思ってます?
検定無しで?
0060名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/26(日) 07:31:55.72ID:rK6recNK
>>57
危険物甲種も受験資格有るだろ?
高圧ガスも受験資格を講習で増やしてるだけ。
0062名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/26(日) 07:47:11.58ID:rHAgW4Eo
甲種資格は

・大学で化学系講義を15単位以上取得してる者
・大学で化学系学部を卒業してる者
・乙種のうち3類と5類は絶対に取って、あと1類か6類、2類か4類のどちらを取った者
・乙種免状の交付後、危険物製造所等における危険物取扱いの実務経験が2年以上の者

らしい
例えば俺は4年制大卒だけど商業系で化学系講義は取ったこと無いから乙のうち4つの類を取らなくてはいけない
0063名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/26(日) 07:49:14.35ID:rK6recNK
>>62
アスペに興味はない。
0064名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/26(日) 07:53:22.86ID:mc3yQ0Jp
滋賀組行ってまいります🕺🤟
今日は全国で唯一滋賀だけなのな。
0065名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/26(日) 07:57:25.75ID:rHAgW4Eo
4類取って甲を取るなら2類は受ける必要は無いから356取れば良いだけ

因みに俺は1・2・3・4類は持ってるけど、まだ5・6類は取っていないから甲受験を満たしていない
356取れば受けられるんだけど乙コンプしてから甲受けてもいいかなと

ただ乙コンプして1年とか間を空けすぎると忘れてるから乙コンプしたらすぐに甲受験申し込むよ
0067名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:25:10.09ID:rHAgW4Eo
>>66
一人語りしてスマン

でも今年は甲危険物以外にも2ボ、2電工、2冷と欲しい資格があるし勉強ばかりしてる
0069名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/26(日) 09:16:06.18ID:mc3yQ0Jp
こう言っちゃなんだが、わざわざ乙を4種類取って甲を受けるなんて考え方ははっきり言うけど資格マニアな。
まず甲を必要としてる事業所はゼロ。乙を4種類+甲を受けるだけでお金と時間の無駄。これをわかっていながら実践するなんて資格マニア以外に何て言う?
0070名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/26(日) 09:19:10.80ID:76wSnXLo
自分のプライド以外にあるか?
乙種でごまかしてるとかそっちのほうが恥ずかしい
0071名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/26(日) 09:22:28.52ID:rHAgW4Eo
>>69
例えるなら日商簿記2級に合格したら次は1級を取りたいと考えるよね
それと同じだよ
0072名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/26(日) 10:12:50.02ID:/AWOKm6O
甲種こそ真の危険物取扱者とか意味分からないこと言ってたアホもいたね
0073名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/26(日) 10:15:33.25ID:6e5O/r6X
資格として不要でも知識として求めてるところはあるよ。
まあ、資格持ってても知識があるかは別だけどそれ言い出したらキリないし
0076名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/26(日) 11:38:45.72ID:mqw3rzPq
仮に甲を取れたとしても危険物は消防法において規定されている危険物(固体か液体)であって、消防法に規定されていないプロパンガスなどの気体は扱えないから真の危険物取扱者になれるわけではないんだよな
真の危険物取扱者になるならガスや毒物劇物を扱える資格もいるわけだ
0078名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/26(日) 13:03:58.51ID:Y0m0OnE/
>>77
火薬の資格よう知らんが5類の物質以外に沢山あるの?
0079名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/26(日) 14:06:10.62ID:rK6recNK
危険物に命をかけれるのが技術者なんだよ。
資格マニアなめすぎ
0081名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/26(日) 17:33:45.07ID:mc3yQ0Jp
滋賀組試験完了。
法規、物理化学は楽勝。性質消火は???
0082名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/26(日) 17:37:25.51ID:mc3yQ0Jp
>>77
こう言っちゃなんだが、火薬とか放射線とか言うやつも資格マニアな。
そんなもんどこで使うねん?使うとこに転職する気あんのか?ないだろ。だから資格マニアなんだよ。
0084名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/26(日) 18:08:26.06ID:9mGXFwVe
火薬類扱うのは
相当な大手企業ですよ。
鉱山系なので、入社普通はできないです。
0085名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/26(日) 18:18:45.51ID:9mGXFwVe
>>83
伝わらないので
資格マニアを、無礼過(なめすぎ)
0087名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:50:09.35ID:IqvmdTiw
放射線は医療系ではあるといいらしい
エックス線とか放射線治療とかあるしな
火薬は発破、花火、自衛隊そしてマニアかな
0088名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:20:32.03ID:9mGXFwVe
工業系の火薬や放射線って聴いて思い浮かぶ資格て

火薬類取扱保安責任者や
核燃料取扱主任者とかでは?
0089名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:51:52.65ID:kqypECRe
工業系の資格難易度は
かなり?が多いい
高圧ガス製造保安責任者
簡単な試験じゃない
0090名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/01(水) 18:19:46.28ID:7+5IEpk9
放射線、核燃料、原子炉
これが危険物の上位じゃないですか?

高圧ガス製造保安責任者、高圧ガス技術主任者、、、
0092名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/02(木) 08:21:48.53ID:hvQVNz3m
物理と化学をごっちゃにして難易度とか言われても分からんよな
問われてるもの違うし
0093名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/02(木) 21:08:57.74ID:34k4dCaE
なので

高圧ガス製造保安=危険物甲=放射線
  |         |
高圧ガス主任技術    核燃料
  |           |
  ?         原子炉
0094名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 04:38:10.22ID:QoCwXaeI
丙種液石と危険物甲種は安心する。
資格マニアのスレに戻ります。
アラシではありません。
0095名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 07:17:09.73ID:1Pc8g+UI
乙コンプした俺も4月に免状が届いて、いよいよ6月の甲受験が可能になるんだけど、しかし恥ずかしい話、乙4の時に必死になって勉強した物化も今やすっかり忘れてしまった・・・

甲の物化は乙4の物化とはまた違って難しいの?
0096名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 12:35:44.96ID:GgAMoDEN
>>95
乙コンプとは笑止!
しかもその上、甲とはまたまた笑止!!

乙4種類→甲種も笑止だが、まだ理解できるレベルではある。ま、どっちも資格マニアに変わりないから笑止なんだがな。
0099名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 18:04:01.38ID:7ecZ4n+V
高校、大学で化学やってないか忘れているなら、公論の他に
電子書籍でユーキャンの甲種も悪くないと思いました

けっこうなページが試し読みできるので、
ぱらっと見てよかったら購入リストにいれても悪くはないかと
公論は無条件で買って挑むべきです

サンプルで、物化をだいぶ忘れていることが分かりました
0100名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 18:11:15.47ID:62baaTtF
公論+ユーキャンにするか
ユーキャンは去年2月の丙種受験の時にお世話になったし、確かにあれは分かりやすかったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況