X



トップページ資格全般
1002コメント345KB

司法書士試験・独学・質問・雑談スレ【15スレ目】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:15:16.72ID:5eL10/Se
過去の忌まわしい経緯は水に流して、5ちゃんねるから合格者を出すためのスレ。

【注※】
・話し合ったとおり、このスレが以降の司法書士試験に関する本スレになります。
・ワッチョイは導入致しません。
・誰でもウェルカムのスレであり、また、去るものは追いません。

では「これぞ5ちゃんねる!」という、議論や質疑応答を繰り広げていただければ幸いです。


前スレ↓
司法書士試験・独学・質問・雑談スレ 【14スレ目】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1672671417/

IPスレ↓
★本スレ★司法書士試験・独学・質問・雑談スレ【13スレ目】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1671770277/
0799名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 11:11:30.73ID:dxflmaV+
>>795
いきなりではないが根本講師の択一ターゲットとか、全日制はそういう時期ある感じよ
0802名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 11:44:18.48ID:iUI4DlCs
補助者ってやっぱり有利なん?
今度司法書士、行政書士、土地家屋調査士事務所の面接受けるんだが
0803名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:16:04.87ID:6U1WJKS5
なぜ有利と思うのか不思議
0804名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:22:51.06ID:dxflmaV+
>>802
事務所の業務内容や可処分時間や
受験生へのサポート有無によるけど
記述は何だかんだ有利に見える

でも実務と受験の乖離もあって勉強時間確保という意味では絶対的に不利だって
予備校講師は受験のために補助者はまあ勧めない
専業と比べるか兼業と比べるかもありそう

小さな事務所的には経営重視すると合格→早期離職独立より補助者待遇のまま新しい知識勉強しながら勤務し続けてくれが本音になりがちな業界構造だし?

補助者当人は絶対有利じゃないって否定するけど
合格後研修では実務知ってるからめっちゃ頼りにされるイメージ
0805名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:26:07.40ID:dxflmaV+
去年の本試験の合同会社関係は実務でやったことある補助者は有利なんじゃって妬まれてたが

合格者ならこれぐらい分からないなりに対応するとか
実務ではそれなりによくある登記らしいから
出ない予想していた予備校が責められてたな
0806名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:30:23.55ID:LJbrVn+4
最近の書士ヴェテってなんで可処分時間って気持ち悪い文言使うの?書士ヴェテの間で流行ってる言葉なの?
0807名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:33:45.49ID:0slX+p1S
テキストだと、1周のあいだに、即時取得も囲繞地通行権も各1回づつ接する。

一方、過去問集だと、類問がたくさんある即時取得については、
いろいろな角度から何度も192条を学習することになる。

条文上は同じ「過失」でも、例えば短期取得時効の「過失」とは意味するところが違う、
なんていうのも、過去問から効果的に学べる。
0808名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:34:51.29ID:dxflmaV+
匿名掲示板でID コロコロしながら ディスりと揚げ足取りでしか鬱憤晴らしできない
荒らしもどきには言われたくない
0809名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:40:03.54ID:CsqMLS9y
>>804
おー!ありがとう!

やっぱり記述は有利なのかなーとは思ってたけどそうなのかな
ただ測量業務が主みたいだしまだ書類選考通過するかも分からないんだけどな!

給料ガクッと下がる転職だけど司法書士資格を取れる前提として腹括って頑張ってみるよ
重ね重ねありがとうございます
0810名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:44:36.35ID:LJbrVn+4
>>809
あなたが面接行くとこって開発やってるとこだよね、たぶんどこに面接行くかわかった。もうすぐ新しい支店もオープンするよね。自分も土地利用協議の仕事してるから市役所の都市計画課に週数回は行くけどあなたが応募する事務所の土地利用協議(ミニ開発)のファイル都市計画課に山積みになってるよ土地利用協議って同じファイル3冊提出するんだけどあなたが応募する事務所都市計画課の受け付けに毎日12冊は積んである先生も若いのに優秀だよね
0811名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:45:23.46ID:0aj0F1BF
>>809
誰でも言えるようなことで逆に恐縮

予備校の想定する有利は
20代専業偏差値高め富裕層大学生とかじゃないかなwww
まあある条件でやるしかないね
普通のフルタイム兼業よりはモチベ上がりそうだが
あまりに早く業界事情が分かるのはどう転ぶか分からない 
ご健闘を祈ります<(_ _)>
0812名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:48:13.94ID:0aj0F1BF
>>807
ここで人気がある市販テキストは必ず他の参照箇所比較関連論点も記載してあるのが大半で
だからテキスト派も徹底周回前提なんだなあと

演習不足になる受験生が多いから
また過去問中心回帰の流れかもね
0813名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:52:16.74ID:0aj0F1BF
>>806
気持ち悪いとかいきなり他人の横面張り倒すなら理由を言って欲しいな
可処分時間なんてリーマンでも普通に使うわ
0814名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:59:57.65ID:0aj0F1BF
ゴトマナちゃん関係者か補助者受験生なら逆鱗に触れたのかな やれやれ┓( ̄∇ ̄;)┏
0815名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 13:14:59.39ID:0HO4/bZZ
実際の現場と知識をリンクさせられるのって強そうだけど講師的には特にオススメされないのか
0816名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 14:05:33.75ID:H4cqEiO+
30年前の試験は記述は1万枚書けと言われていて、補助者が有利だったが
今の試験は補助者どころか本職でも記述で足切りになるようなレベルの難しさだぞ
その年度の合格者が一番レベルが高いと言われる所以
ここ15年間の本試験記述は、補助者には有利にならんよ
0817名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 14:13:02.73ID:LJbrVn+4
書士事務所の補助者しながら受験とか気が狂うだろボスは変人ばかりだし
わしの知ってる先生は行書開業しながら合格した人、トカチョウ開業しながら合格した人おるけど(どちらも40代)書士事務所補助者とか怖気がたつ
0819名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 14:37:42.66ID:7+2PfKwF
>>810
すまん普通の地方にある個人事務所......

>>811
もともとほんと別の業界行こうとしてたんだけどね
なんか求人見て運命力感じて応募しちゃいました笑
ありがとうございます!頑張ります!!
0820名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 15:08:39.57ID:mhTaIgJC
>>801
何のメリットがあるの?
0821名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 15:48:47.85ID:eZzklftX
>>808
お前糞ベテなんだから一日中5ちゃんやってないで少しは勉強しろよ

だからベテなんだぞ?
0822名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 19:47:57.11ID:ZVLh4GKR
資本金の額を減少する際、
取締役会議事録で足りるケースがあるが、「株式総会の決議を要しない場合に該当することを証する書面」とは別なのね
意味合い同じじゃんと思ってしまった


>>792
_φ(・_・アリガトウ
0823名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:00:22.23ID:H4cqEiO+
>>822
「株式総会の決議を要しない場合に該当することを証する書面」

なにこれ
0825名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:58:47.85ID:vKglFVYB
マナティ、出身地、生年月日まで書いてるけど、事務所はビルの住所だけ。
部屋番とか階は書かなくてもいいとはいえ、書かない人の心理が分からんわ
依頼者、配達員のためにも
0828名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 22:21:01.71ID:i9HUGFjo
>>825
誰?
0830名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 00:34:30.01ID:4vu666T3
本職も足切りされるレベルの難度なやつを何故受験者にやらせるのだろうか?
普通に考えて誰も太刀打ち出来ないではないか…
明らかにドシロウトが独りでは無理。
やはりプロの指導で3年ほど頑張ってみてダメなら潔く撤退する。
最低そのくらいの覚悟は必要。
これは独学なんて無銭ハンパを続けて先の見えないヴェテ生活へのケジメの付け方とも言える。
0831名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 00:51:01.76ID:8Zgn5rBy
>>825
レンタルオフィスだから普通は部屋番、階数は
記載しないよ。
0832名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 05:24:26.52ID:u/+jqQpi
ごとまな、近くYYとスペースをやる模様。
YYのようなまがい物に接近したことは残念。
全うな者はYYとは距離を置いているのに。
0837名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:46:09.71ID:sYot/I5f
他人のyoutubeやら何やら見てる余裕ないなあ

でも5ちゃんねるは見ちゃう自己矛盾
0838名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:47:48.36ID:sYot/I5f
>>833
複数の添付書面を端折ってまとめて解説上、そういう言い回ししてるってことないの???
0839名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:48:44.21ID:Z/KEMEfZ
>>836
募集株式の発行に関する添付書面が別途いるから、取締役会議事録は募集株式の発行決議の議事録と兼用する
「株主総会の決議を要しない場合に該当することを証する書面」だと決議不要が定款にあることが大前提になるけどそんな問題文なの?
0842名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:59:00.15ID:sYot/I5f
>>839
いえいえ
そんなんあったわ
ありがとうございます

>>822で資本金の額を減少する際、取締役議事録で足りる場合ってのがまず?てなった

前提の問題文条件が共有できてないからわけわかめ
0843名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:26:19.36ID:LN2pD3le
>>842
募集株式の発行と同時に資本減少する場面に該当することを証する添付書面だろ
ベテなのにそんのことも推できんのか笑
0844名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:28:45.42ID:YCmI3PmP
ああそんなのあったな
覚えても覚えても
別の科目やってる間に
半分くらいは忘れるのよぉ
辛いわぁ😭
0845名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:02:18.64ID:iw0LsUWu
>>830
相対評価だから難しかろうがなかろうが関係ない。
知ってた?
0846名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:26:59.40ID:FasQH+xM
>>822のFの人だが、


司法書士と補助者の会話が問題文になっていて、全文は載せられないんだけど、

司法書士「減少する資本金の額などの決定が、取締役会の決議又は取締役の決定で足りる場合もあります。
資本金の額の減少による変更の登記の申請書に、株主総会の議事録に代えて、取締役会議事録又は取締役の過半数の一致があったことを証する書面を添付する場合には、これと併せて添付すべき書面はありますか。

補助者 イ「この場合には、株式総会の決議を要しない場合に該当することを証する書面を添付しなければなりません。」


司法書士の「これと併せて」を見逃してたわ
取締役会議事録の他に何か添付するの!?
っていう問いだったね
0847名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:45:56.75ID:Z/KEMEfZ
>>846
結局、法や規則に存在しない添付書面だから×ってことでしょ?
他に添付しなきゃいけないのは「449条2項3項の公告をしたことを証する書面」だけだから

昭和時代の過去問にある「447条3項に該当することを証する書面」は添付不要の焼き直しだよ
0850名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 17:16:03.06ID:rBx+jTBG
相対評価などと言うけど結局点数取れねえから落ち続けてるんでしょあなた達はさw
0851名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 17:19:48.57ID:wWtOGIy+
>>832
まだどんな人間か知らないんじゃない?
てかYYはいつまで司法書士受験界隈にいるつもりなんだろう
予備に専念すればいいのに
0852名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 17:56:59.20ID:pw6y6V9i
>>850
いや、マジな話、相対評価だと、記述なんか優しすぎるのはむしろ非常に困るんだよ(昔の問題なんかそうだよね)。
みんな点取れやすいから、微妙なミスなんかで不合格となってしまったりするからね。
今の記述だと、枠ズレしなきゃ、だいたい高い点数取れて、記述不得意でできない奴らに追い付かれる心配もない。
0853名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 17:59:43.27ID:pw6y6V9i
まあ昔の記述の配点や受験者の獲得点数の分布がどうだったのか、本当のところは知らないが、
あの優しさからして推し量るとね。
0854名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:25:57.05ID:ynt2mVyB
>>851
とにかく今は顔と名前を売りたいみたいなのもあるのかもね。
どれくらい集まるかな。
0856名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:31:03.48ID:eY4acy4e
>>854
別アカで行政書士に喧嘩売ってるのが過年度の俺ら合格者で共有されてて、この業界ではもう難しいんじゃないかな
0857名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:33:05.13ID:ynt2mVyB
>>820
質問したら誰かしら教えてくれる。

最近スタンプで朝挨拶するだけの奴が増えてきて未読でたまるのがうざくて退会したわ。
0858名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:24:45.63ID:ynt2mVyB
>>856
え、それ女の子の方?
男の方もオプチャかなにかで騒がしかったとかいうよね。
0860名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:56:02.32ID:2BE1iaUo
底辺、日大しか思いつかん。
0861名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:27:17.39ID:uUVxlCYQ
>>835
この人の自撮りめちゃくちゃ白くしててビビる
結構歳だよな…?
0862名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:02:57.32ID:nuCZpfhh
ちょっと疑問に思ったんだが、
養親Xその養子A、養子Aには縁組前に生まれた子Bがいる場合、
XとBは婚姻できる?
0864名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 23:09:19.05ID:wWtOGIy+
>>862
できないよ
条文くらい読もうよ
0868名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 23:47:22.50ID:cc0VKRQB
>>867
鍵垢だから簡単に書くとワクチン打ったのを知ってたら講義受けなかった,4回打ってよしとしてる知性が残念とのたまっている。
0869名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 23:51:11.00ID:cc0VKRQB
>>868
仕事してない家にも篭れた主婦だったんじゃないかと思うがなんで反ワクって自分が正しい前提で話するんだろな。
0870名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 23:54:31.38ID:cc0VKRQB
>>869
それぞれ考えがあって事情があってなんだからお互いを認めたらよいのにと思う。俺5回打ってるんだけどな笑
0872名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 23:58:31.40ID:cc0VKRQB
>>871
本人?笑
0874名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:10:10.79ID:fGmpYYFf
>>869
介護事情とかで初期から感染リスクが高い高齢者や基礎疾患もちと同居してたら
むしろパートや専業主婦でも打ってる方が多数派だと思う

まあ試験に関係ないなあ
0875名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:29:42.34ID:1o3aUolM
>>861
ブログには30代ってかいてあるな

必ず目を見開いてるのが怖い

この人の行政書士事務所をgoogleマップで調べると同じ自撮りが何枚も並んでてめっちゃホラー……
0876名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:38:20.54ID:SgyT4Ajt
たしかに検索するとヤバい画像がいっぱい出てくるけど行書っていう自営やってたわけだから大したもんじゃん、すでに自営の経験あるんやから書士開業もハードル低いやろ行書で収入あったんなら書士でも必ずやっていける
0877名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:54:06.15ID:fGmpYYFf
自分も5回打ってはいる
最後2回がオミクロンとBA1. BA5対応
まあ5回打っても半年近く間が空いてるから基礎免疫はできていて打たないよりマシでも
そろそろ抗体値は落ちる頃だし
感染力落ちたとしてもこれからも出てくる変異型に対応してるかは疑問符なのは確か
考え方はいろいろだがバカと言われてもまだマスクは完全には外せないや

5月にまた基礎疾患あり高齢者医療関係者から無料追加接種で他は随時か希望者のみだっけ

試験超直前だから悩むとこだよね
本試験は遠征前泊だからこだわりがあって宿だけもう抑えてる
4月には出願準備か………はあ
0878名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:55:22.94ID:fGmpYYFf
他人のこと掘り掘りはほどほどにしないと勉強手に付かなくなるで
0879名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/28(火) 06:01:41.62ID:fGmpYYFf
司法書士会の上の方々がもう少し政治家や法務省へのロビイ活動に力を入れて
司法書士報酬とか業務内容広報とか頑張っていただけたら
一部の行政書士の先生方と主に業際問題でこんなバチバチしなくていいんじゃねえのと思ってしまうが受験生ごときの戯言なんですかなあ

行政書士で実務家で食って行けてる方々は営業力他強い自負がおありのツワモノでしょうから司法書士だからといって見下されたくはないだろうね

司法書士会の会費が上がるだけかしら
0881名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/28(火) 06:21:25.99ID:fGmpYYFf
>>852
択一民法が最近そんな感じじゃね
満点か1問ミスまでじゃないと厳しいみたいな

来年いきなり難化したら笑う
チャンスと思えるメンタルでいたいところ

オプチャもTwitterも合格者動向も他人のゴシップもすごくどうでもいい
専用スレ立ててそっちでやって欲しい
0882名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/28(火) 06:55:27.68ID:M5UgWccs
>>854
まなさん人気で大盛況になりそう。ただ、集まるのは
ほぼ受験生だろうから、開業しているまなさんには
メリットなさそう。むしろYYと接近したことで
デメリットになることは間違いないかと。
0883名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/28(火) 08:18:44.35ID:iyyIjJ0o
田端先生の記述子やる
F模試の記述式わからん

>>880
合格したけど活かせなかった人でしょ
0884名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/28(火) 08:30:14.89ID:8Z6pk2lN
>>881
雑談スレでもあるから。
ここにきてる時点でそういうの目に入るのは
仕方なくね?
0885名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/28(火) 08:49:20.04ID:8Z6pk2lN
>>867
ツイート消されたって暴れてるが先生側から消せるもんかな?
0886名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:13:55.03ID:tf2MDE2m
取り敢えず皆さんはちゃんと資格の学校に通いこれだと思った講座で必死に打ち込みなさいな。
動画UPしてる人達は大抵LECとかTACとか諸々資格学校を出た人達でしょう?
皆さんはいつまでも手探りが続きますよね?
しっかりと目指す指標を持った人か漂流者かの違いは想像以上に大きいんですよ。。
0890名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:27:35.88ID:fGmpYYFf
>>875
こういう写真が容貌がどうのっていくらTwitter上の行動がアレな相手でも誹謗中傷だと思うぞ

Twitterだの他人の配信だのオプチャだの興味ないんだよ
邪魔
0891名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:28:49.00ID:fGmpYYFf
>>885
Twitter側に報告されまくったんじゃね
松本信者なら腹立たしいだろうし知らんけど
0895名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:36:10.56ID:fGmpYYFf
>>894
単発粘着IDコロコロに言われたくないわ
どうせ短期一発合格でもなんでもない
撤退ニートだろ
0896名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:37:46.97ID:+p9MZgY+
さて、今週はワクチン四回目を受けるとするかな。
0897名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:41:52.96ID:fGmpYYFf
>>894
お前はその幼児性とマウント病をなんとかしろよ
調子乗ってると合格後開示請求するぞ?
ログスクショ取ってるからな?
マジだよ?匿名にあぐらかいてんじゃねーぞ?
0898名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:45:03.43ID:tPOo6GfY
自分は1回も射ってないけど。

>>896
まあ1回射っただけでダメらしいから、諦めはついてるよなw
0899名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:48:55.87ID:+p9MZgY+
>>898
なにがダメなのか意味不明なんだが。
ワクチン打つくらいで大袈裟なんだよな(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況