トップページ資格全般
1002コメント305KB
二級ボイラー技士 part48
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/24(火) 23:02:57.15ID:PngK/BMo
二級ボイラー技士について語り合いましょう
仲良く使って荒らしは無視しましょう!

<関連サイト>
日本ボイラ協会 http://www.jbanet.or.jp/
ボイラ・クレーン安全協会 http://www.bcsa.or.jp/
安全衛生情報センター(法令検索可) http://www.jaish.gr.jp/
日本ボイラ協会図書(問題集・法令集等)
http://www.jbanet.or.jp/publication/book/
過去問の解説(設備と管理)https://www.ohmsha.co.jp/setukan/

関連スレ
一級ボイラー技士 part6
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1660575992
【ワカヤマン】特級ボイラー技士 part3
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1638969760/l50
■労働安全衛生法免許総合スレ2■ボイラー整備士■発破技士■ガス溶接■林業架線■高圧室内■ガンマ線
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1632110772

二級ボイラー技士 part47
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1662762767/l50
0851名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/09(日) 06:54:46.32ID:A/u182BT
エネ熱高圧ガス甲危険物甲公害1大水持ってんのにボイラーは2級からしか受けれんとかクソかよ
実地修習やってる会社なんかあんのかよクソが
0852名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/09(日) 07:01:05.34ID:iPXTe4s3
令和2年4月までの過去問をやってるんやけど、これで令和4年4月までの全ての過去問が90点以上あれば合格出来るんかな?

もう明後日やから、今日は追い込みかける
5chなんてやってる場合じゃない
0853名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/09(日) 07:08:09.57ID:ipM2ejOZ
>>852
わからん。おそらく安全圏だろうとは思うが、運が悪くて解けなかった残りの10%ばかり出れば絶対に合格できるとも言いきれん。最近は過去問が完全にアテにしきれないところもあるし

5chは休憩時間に息抜き程度にやればええんでないの
0854名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/09(日) 07:19:03.18ID:IamBlEhO
もう忘れたが令和3年度のどっちかは難しいぞ
組み合わせ問題のオンパレードだ
知識が曖昧だとそこそこ失点する
0857名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/09(日) 13:48:37.71ID:FCHC4iK6
甲種危険物1発合格した人間でもこの2級ボイラー技士落ちたというのもいるしな。馬鹿にするほど簡単ではないよ。
0858名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/09(日) 14:07:30.47ID:0JMJD3kH
そりゃ試験だしな
ひとそれぞれだ
イキリマウントプレー系は頭悪いガイジでしょ
即ブロックされるまともな人は馬鹿にしないw
0859名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/09(日) 15:22:04.16ID:A/u182BT
そりゃ高卒にとっちゃボイラー二級とか難関なんだろうけど(笑)
0860名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/09(日) 16:59:46.23ID:0/w9FOL7
ヤバい、明後日試験なのに具合悪くなってきた
咳が出て喉が痛いし軽く頭痛もする、これってコロナ?
マジで勘弁して欲しい
0862名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 01:04:08.85ID:GD/pcp95
加古川初めて行く人は気をつけてくれ
センターがクソ田舎過ぎたから
車で行くと土手の道路から入る感じ
入口分かりにくい
0863名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 01:08:06.75ID:D03aX1Mm
駅から近畿安全衛生技術センターに行くのに行くのに土手に降りて歩道橋に登ったりするのが厄介だ
0864名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 01:13:04.37ID:D03aX1Mm
神野は田舎というよりは住宅村なんよな
とにかく家しかないし、神野駅の前にお好み焼きの店だけあったぐらいで、コンビニもスーパーも存在しない寂しい地域
0865名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 01:18:01.89ID:D03aX1Mm
すき家とか松屋とか食べるところも無いしね
だから神野に行く前に三宮辺りで何か食べて行ったほうがいいかな
0866名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 06:38:03.41ID:D03aX1Mm
先月に受けに行った時は朝8時に家を出て神野に着いたのが昼の12時半やった
もうあと30分遅れたら遅刻になってた

明日は余裕をもって7時には家を出るわ
0867名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 07:05:49.46ID:D03aX1Mm
JR西姫路から加古川線に乗り換えて神野まで行くが、三宮から西姫路まで行く新快速が何時何分に来るかによって神野駅で降りて近畿安全衛生管理センターに着く時間も当然、変わってくる

明日、大阪方面から神野まで受けに行こうと考えてる奴は、4月に運賃とダイヤ改悪になってるかも知れないから事前にネットでちゃんと確認して、到着予想時間より1時間ぐらい足して計算して家を出発した方がいい
0868名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 08:20:48.61ID:ka3ZXWBu
地方民はツラいな。
東京なら行ける範囲の出張試験もあちこちあるからな。
0869名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 08:29:15.71ID:Vf9dz8cM
出張試験は大阪は8月にある
多分、天満橋のエルおおさかという場所じゃないかと

俺がもし明日の試験に落ちたら、8月の出張試験を受けるわ
それにしても資格受験の為だけに神野という住宅村まで片道4時間以上も掛けるのは金も労力も費やしてしんどいね

毎月、大阪市内に出張試験をもうけてほしいわ
0870名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 08:34:02.29ID:ka3ZXWBu
出張試験は知らないやつもいるしな。
ただ定員もあると思うから出張試験は早め申し込みしないと、
切られる可能性有り。
0871名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 09:00:46.44ID:gUMPIMOL
おれもこないだ新潟から千葉県の市原まで試験受けに行ったわ。行きは高速バスで前泊し、帰りは新幹線だった。やっぱ千葉市より向こう側だと遠く感じるな。しかも五井駅からバスに乗らなきゃならんし。駅近ならまだいいんだが
0872名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 09:37:32.76ID:Jw3DvJrZ
なぜ、そんな遠いところから行くのか意味不明。
出張試験も特別出張試験もあるだろうに。
0875名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 10:56:58.08ID:Jw3DvJrZ
計画性がないの丸分かり。
0878名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 11:07:56.09ID:q56Sc5Rn
五井は加古川なんて比べものにならないぐらいの僻地だけどな
0879名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 11:14:44.32ID:Jw3DvJrZ
東京は早大だったかな。
埼玉は埼大、神奈川は慶応の日吉キャンパスだったと思う。
慶応の日吉キャンパスで一級ボイラーは受けたな。
二級は早大。
いい思い出だな。
0880名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 11:14:55.47ID:jVrrgfay
関東なんだが何人くらい受けに来んの?
受験番号的に400人くらい来そうな感じなんだがバスとかさばけんやろ
0882名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 11:28:43.52ID:Jw3DvJrZ
試験の前に講習行ったり、
二種電工とか危険物とか他の資格でスケジューリングすればいいのでは?
冷凍は決まってるから動かせないがな。
電験三種もあるし、エネ管も受けられるでしょ。
ボイラー以外は必要ない職場なんてないよ。
0884名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 11:36:15.89ID:Jw3DvJrZ
基本的に週に40時間以上は働いてるよ。
不規則だけどね。
0885名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 11:41:45.04ID:gUMPIMOL
>>882
その人その人によって状況が違うのに、それを想像さえできずよくそんないい加減ことが言えるな。意味わからん

おれは二級ボイラーの優先順位が高かったし、勉強が仕上がって合格できる可能性が高いから遠出して受けに行ったんだわ。それだけのこと
0886名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 11:46:58.76ID:Jw3DvJrZ
普通は試験勉強始める前に、他の資格の状況とかも踏まえて年間のスケジューリングするんだよ。
ボイラーは出張試験をねらうのはデフォルト。
それに合わせて他の資格の予定も組む。
そういうのが計画性と言うんではないのか?
まぁ前年の秋から翌年の試験は考えてたよ。
0887名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 11:49:24.00ID:Jw3DvJrZ
>>885
なんか視野が狭くて、3ヶ月先くらいしか見えてない感じ?
0888名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 11:50:08.10ID:6suwtdwc
>>880
センターの敷地内にバス停があるくらいだから、そこそこの本数は出てるし、試験日は少し料金が高いけど乗り合いのタクシーもあるよ。
0889名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 11:58:38.24ID:gUMPIMOL
>>886
だーかーらー、二級ボイラーの優先度が高いって言ってるだろ
交通費払えば月1で試験受けられるんだから、それを受けに行って何が悪いん?
君は電工スレの脚立くんと同じ匂いがするな
「俺がこうだからお前もこうしろ!!」って決めつけが過ぎる。その人にその人の好きにやらせときゃいいだろ
0890名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 12:06:31.28ID:2ETG3V9S
まぁ資格マニアもフツーにいるから、全てが資格試験優先のヒトもいるわな、そりゃw
0891名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 12:10:06.97ID:kQhxHyFd
仕事が暇な時に勉強して受けたいヤツもいるだろ
出張試験の時に時間の余裕がないヤツだっているからそこはケースバイケースよ
0892名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 12:10:52.38ID:Jw3DvJrZ
ま、4点セット止まりとかの人って、計画性がない人多いよね~♪
目の前のことしか見えないんだね!
0893名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 12:15:30.10ID:gUMPIMOL
>>892
おう、おれは4点セットで十分よ
だから君はこんな低レベルなところに出入りしてないでもっと上を目指せや
0894名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 12:16:45.42ID:IdJTsMRC
888の補足で直通バスも試験日の、試験開始時刻にあわせた臨時バスだった
0895名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 12:59:15.84ID:X2WTJCrD
>>880
> 受験番号的に400人くらい来そうな感じなんだがバスとかさばけんやろ

さばけるに100ガバス
0896名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 13:08:02.74ID:Jw3DvJrZ
>>893
自分はもうボイラーは一級も免許にしたし、冷凍は一種持ってるし、
電工は二種だけど、認定電気工事従事者まではやってるし、
危険物は乙4だけど甲種はヤル気ない。
ビル管エネ管持ってるし、あとは電験三種しか残ってない。
でも、電験三種取ったら間違いなく責任者にされてしまうから
のらりくらりとやってるところかな。
0897名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 13:36:40.92ID:HJLvvQq+
>>896
なら君だっていろいろ模索しながら4点セットの勉強していた時期があったんだろ?そのときの気持ちを忘れてしまったんかな?
ここまでの自分のレスを読み返してごらん。いくら一級ボイラー持ちだとしても、こんな超上から目線のレスをありがたく受け取れるほどの器の大きさをおれは持ち合わせていないんだわ。4点勉強しているときに自分がこう言われたらどう思うか、考えてみてくれ
0898名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 13:52:12.77ID:SQdlo4eT
上位の資格を取っていくためには緻密な計画性が必要だということだよ。
それは4点の時も同じ。むしろ4点だからこそ上手くスケジューリングすることが次に繋がる。
出張試験の時にもしかしたら仕事が激忙しくてって人も中には居るかもね?
でもボイラーの攻略は出張試験に有りと今も思ってるからね。
年間通してどう資格取っていくかは常に考えないと。
そこが甘いと変に時間がかかる。
冷凍やボイラーの出張試験なんかはみんなそこに照準合わせて来てるんだよ。
もちろんビル管エネ管もね。
2電工や電験三種は半期ベースだからまた違う感じだけどね。
職場の指導とか受けてないんだね。
ちょっと気の毒…
0899名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 13:53:21.96ID:LzfikO95
受験制限あるから渋々二級から受けるけど二級ってやっぱり高卒の底辺みたいなのばかりいるのかな
試験中にスマホ鳴ったり奇声発する奴とか
0900名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 13:58:40.41ID:msKq56Xr
ココ見てるとそんなのバッカのように見えるけど、フツーに会社に言われて来てるのが
ホトンドだから、そんな酷くはないよw
0901名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 14:01:28.05ID:YVPh2/+X
ボイラー関連のメーカーやメンテナンス会社も資格必要でなくても取らされまっせ
自分が受験した時は自衛官なのかなって集団もいたな
0902名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 14:20:07.51ID:HJLvvQq+
>>898
このままじゃ堂々巡りだからやめにする
とりあえず「大きなお世話だ!!」とだけ返しておくわ
0903名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 14:22:23.43ID:HJLvvQq+
>>898
あっ、そうそう。書き忘れた
見ず知らずのおれに長文でたくさんレスしてくれてありがとうな!!
0904名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 14:46:36.10ID:F4VYADRL
まぁ資格の性格からいって会社に言われたとか仕事上どうしても必要じゃなきゃフツーは取らないよなぁ
まして色々ハードルもあるのに当面必要ないけど自腹で取るとか正気を疑われるレベルw

と言う自虐
0905名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 14:50:08.94ID:BssZzzPn
定期的にわく気持ち悪いイキリ👴
春だなー🌸
他人の事に計画だの視野が狭いだの語り、この資格は取るつもりがうんたら~

己の質下げる発言してる奴がまともな訳ない見本やな
語っても気持ち悪いだけだぞ臭い👴
0906名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 14:56:50.87ID:BssZzzPn
ID:Jw3DvJrZの事な
頭悪いガイジは発言は気持ち悪いから世知辛い人生になる、コレ大切です。
イキリマウント系はするなか関わるな気持ち悪いが答え
0907名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 15:01:14.14ID:Agm518rA
>>898
長々、、気の毒過ぎる
どうでもよくねひとそれぞれ
ましてお前の妄想がヤバイんだけど
0908名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 15:04:03.63ID:1LMXAmmn
今日は電験三種の合格発表の日やったんやけど受かってたわ
https://i.imgur.com/68PItVL.jpg
0909名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 15:07:37.82ID:sgWo7OPk
>>904
自分の金で試験を受け資格取ったら正気を疑うんですか?
どういうことでまともでないんですか?
むしろ、金の使い方にあーだこーだ言う人が経験上、まともな人居ないよ
0910名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 15:14:52.96ID:voi+lkTB
加古川駅からは電車ではなくセンターまでバスが絶対にいいぞ。バス停からセンターまでは歩いてたった5分。加古川駅からはバスの本数極端には少ないということはないし。
0912名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 15:18:04.25ID:vCXA+xTt
>>887
その日暮らしだったらどーすんの?
0913名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 15:23:13.20ID:sY4rjK7s
>>909
なんだぁ?誰かにリアルでもそんなこと言われたのか?
共感はしないけど同情はしてやるぞw
0914名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 15:31:36.64ID:VKc03SlY
>>867
来月受ける予定だけどそんなに面倒くさいのかよ
このスレ見てて良かったぜ
0915名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 19:16:57.37ID:LMQTYCW/
>>899
五井の受験会場で合格したけどそういうのいっさい無かったよ
受験者は真面目そうな冴えないオッサンばかりだった。オバサンも数人いた
0917名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:29:44.33ID:KoMH4ohU
明日は加古川、ドライブついでに気楽に受けるわ
帰りはかつめしやね
0919名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:44:10.10ID:47WCEXUT
昨日の計画がどうの出張試験がどうの言ってたキ○ガイ、すっかり大人しくなったな
俺様理論を振りかざすあたり、典型的なアスペやな
0920名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:25:03.09ID:rChzS/2g
あんたら楽しそうやな
あんま勉強できなかったから、仙台でズンダ餅食いながら最後の追い込みやってるぜ
0922名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:54:46.90ID:Pn56M6Y/
五井は自販機の飲み物が安い
350mlが100円て今時なかなか見かけないよ
0923名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/11(火) 12:25:13.87ID:qWo3Gayx
加古川やっぱ車で来る人多いな
駅遠いしバスも本数少ないもんな
0925名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/11(火) 12:45:12.46ID:Pn56M6Y/
ちなみに五井は受験番号465まである
受験者は女はほとんどいなくて、公営ギャンブルにでも来たかのようなメンツばっかw

とりあえず最新の公表問題やったら37点だったし、合格はすると思う

それでは皆さん検討を祈る
0926名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/11(火) 13:03:15.90ID:0Cz8kV29
ボイラー技士を受験する女性なんているんだな。勝手なイメージたが女性の合格率は高いかもしれない。
0927名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/11(火) 14:38:10.10ID:MSa2qj9T
五井で終了
答えは4番と5番が多くて1番が2つしかなかったけどOK?
0929名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/11(火) 14:41:49.11ID:MSa2qj9T
ちなみに難易度は標準かな?
しかし過去10年ほどの間に1回しか出なかった
「燃焼室熱負荷は、単位時間における燃焼室の単位容積当たりの発生熱量をいう。」
なんて問題が出て固まってしまったw
何となくで答えて合ってたからよかったけど
0930名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/11(火) 14:42:40.00ID:NksAyOKQ
加古川も自分の答えは1が2つだけだったわ
というかほぼ過去数年の過去問からの出題だったな
0932名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/11(火) 16:52:39.31ID:0jIbY5kZ
今回簡単だったのか……
じゃあ次は難しくなるターンかな
頑張るしか無いか

>>924
すごい僻地だw

>>923
バイクで加古川まではいけねぇわ
0935名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/11(火) 17:09:18.85ID:N5B3thTU
神野(かんの)に受けに行こうと考えてる奴いたら、昼メシは神野の土手近くの公園で食べた方がいいぞ
近畿安全衛生技術センター内では食事は出来ないし神野駅周辺では飲食店はない

因みに俺は加古川駅の中のセブンイレブンでサンドイッチ買って神野の土手近くの公園で食った
https://i.imgur.com/0IZLcJS.jpg
https://i.imgur.com/mdCH5fd.jpg
0936名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/11(火) 17:18:26.91ID:N5B3thTU
危険物丙&乙コンプ(全て1回で合格)した俺でも2ボは正直難しいと感じた。゚(゚´Д`゚)゚。

もし今回もアカンかったら来月・・・といいたいところだが、6月は危険物甲、7月は2電工技能があるから次の2ボ試験は早くても8月の出張試験になってしまうわな
0937名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/11(火) 17:27:49.74ID:UpgEF5DP
準備不足で一度落ちたくせにまたスケジュールキツキツで受験して自信無いとかw
しかも懲りずに毎月受験ってw
脚立は本当に学習能力ゼロだなwww
0938名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/11(火) 17:43:51.16ID:/uhEqMPv
>>936
危険物は暗記さえ出来ればいい試験だからね
ビルメン4点の最後の牙城の第3種冷凍機械責任者はもっとムズいよ
0939名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/11(火) 17:46:05.02ID:oXpoyNZR
申し訳無いけど危険物コンプはそんな難しくないと思う
ついでにボイラー2級も
0940名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/11(火) 18:17:38.62ID:cz9zV3mt
危険物コンプなんか履歴書に書いてても笑われるだけだからな
難関資格幾つも持ってる中での危険物コンプなら話は別だけど、大した資格も持ってない中で危険物だけ揃ってたらうわぁこの人わざわざクソ雑魚資格羅列してるwって思われる
0941名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/11(火) 18:18:37.67ID:hRKEdoOw
大阪実技お疲れ様
エレベーターのとこ扉開放してるからうるさ過ぎ!
開始10分で座って寝て注意された若者w
0942名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/11(火) 18:43:38.77ID:N09vys0I
今日の試験は大当たり回だった
公表問題さえちゃんとやってれば100パー受かるタイプ
0944名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/11(火) 19:11:03.53ID:56DU1BoO
ほとんど過去問から出たから、過去問ぶん回してたら特に悩まず解ける問題が多くて助かったわ
0945名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/11(火) 19:13:55.85ID:1jYLpPQs
>>943
(*^▽^*)有難う
明日から危険物甲受験勉強を始める
合格できるよう頑張ろう!
0946名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/11(火) 20:25:57.89ID:JZ7Ncgxl
>>934
水管ボイラーなんて普通に出る範囲だろ
しかも受験2回目だべ、学習能力ないんかい?
0947名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/11(火) 20:33:44.74ID:4OOu5TzJ
>>946
丸、炉筒煙管、貫流、鋳鉄製は散々勉強したのに、よりによってあまり勉強してなかった水管が出たんよ

でもそこは誤ってるのはどれか?という問いで、たまたま「負荷変動によって圧力は変動しない」を選んでたから正解やった
0949名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/11(火) 21:09:47.75ID:4OOu5TzJ
多分、法令は9割取れた

構造に関しては絶対圧力=ゲージ圧力+大気圧で合ってる?
あと比熱の単位にMg/KJというのが違うよな
kg/KJだと覚えてたから、これも誤りだとわかった
あと「熱貫流は熱伝達+熱伝導+放射電熱を総合したもの」というのも謝りだからこれも選択してる

構造は5問は合ってると思う
0950名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/11(火) 21:15:46.69ID:+7VraQq/
>>949
普通に受かっているんじゃね?
構造取れるなら取扱はだいたい大丈夫だぞ
0951名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/11(火) 21:23:29.65ID:4OOu5TzJ
>>950
いや、まだわからん
今回の受験は2回目で、実技講習後2週間しか無かった受験1回目の時と違って時間があったから、過去問を中心に勉強したけど取扱と燃焼はそれほど自信があるわけじゃないのよ

来週の火曜に合否発表があるから、それまではソワソワしてるよ
不合格になってもまた8月の大阪出張試験を合格目指して受けるけどな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況