X



トップページ資格全般
1002コメント307KB
【登録有資格者】廃業する司法書士85【限定】電話も鳴らない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/12(金) 20:45:25.21ID:1o60FM8L
税理士〓税の専門家
土地家屋調査士〓登記の専門家
司法書士〓訴訟の専門家+登記の専門家

税理士約8万人は1人残らず、全員が税務の専門家。
土地家屋調査士は1人残らず、全員が登記の専門家。
しかし、司法書士の場合は全員が司法(裁判)の専門家ではなく、立法趣旨に反して9割強が登記の専門家である。

しかし、開業後、二十年以上登記を1件もしたこてがない
0853名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/12(金) 20:54:01.12ID:1o60FM8L
税理士〓税の専門家
土地家屋調査士〓登記の専門家
司法書士〓訴訟の専門家+登記の専門家

税理士約8万人は1人残らず、全員が税務の専門家。
土地家屋調査士は1人残らず、全員が登記の専門家。
しかし、司法書士の場合は全員が司法(裁判)の専門家ではなく、立法趣旨に反して9割強が登記の専門家である。

しかし、開業後、二十年以上登記を1件もしたことがない
由緒正しい訴訟専業の司法書士も少なくない現実がある。すなわち司法書士の精神は数は少ないにせよ2023年現在も生き続けている。
0855名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/12(金) 22:40:55.94ID:w+JIO3um
被相続人aで、法定相続人の子bcdに各1/3で土地に登記されてる。
bcdが、全員亡くなって、相続人はいまbの子ef.cの子gh、dの子iで、iが相続する協議が成立したとき、移転でも更正でもiを権利者にして直に登記できる。?それともbcdにつき法定相続登記してから?
0856名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/13(土) 00:21:06.48ID:Z3Jwauf1
司法書士法 1条(司法書士の使命)
司法書士は、この法律の定めるところによりその業務とする〜訴訟その他の法律事務の専門家として〜

司法書士法 3条(司法書士の業務)
4号 裁判所に提出する書類を作成すること〜

 
0857名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/13(土) 00:33:04.28ID:Z3Jwauf1
明治6年 1873年の内閣布告(太政官布告)の訴答文例は
司法書士以外の訴訟関係書類の作成を禁止した。

訴訟書類作成の専門家は司法書士
法廷弁論の専門家は弁護士
0858名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/13(土) 01:07:51.34ID:Z3Jwauf1
問題 社会保険労務士や行政書士が業として訴状、準備書面等の裁判書類を書いたら どうなりますか。

答え 司法書士法違反、詐欺罪の併合罪になり懲役10年になる可能性があります。

司法書士法73条
司法書士でない者は、3条1号から5号までに規定する業務を行ってはならない。( 4号は裁判書類作成 )
司法書士法78条(罰則)
73条の規定に違反した者は、一年以下の懲役又は百万円以下の罰金に処す。
0859名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/13(土) 03:15:01.10ID:FNMDdJ54
「業として」でなければいい。
例えば、付随的な有償サービスとして行う。

実際に有罪となってるケースってあるの?
0860名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/13(土) 04:16:44.61ID:/UZuJJ1v
>>859
それ行政書士の言い訳
0861名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/13(土) 07:54:45.18ID:yy4J3SrY
なら、登記付随の農地許可もオケ
0862名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/13(土) 07:57:41.60ID:yy4J3SrY
あの通達で付随付随でひべんひしw
0863名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/13(土) 08:02:16.41ID:+b/HgKws
>>856-858

訴訟『事務』の専門家と何度もハッキリ明記されとるやん

訴訟代理の専門家ではない
0864名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/13(土) 11:19:35.47ID:p3P3AlKp
弁護士は裁判所の法廷弁論の専門家
司法書士は裁判所の裁判書類の専門家
これを、訴訟学で訴訟家2元主義の原理と定義付ける。

宅建士、行政書士、社労士等が訴状や準備書面を書いたら司法書士法違反となり懲役の刑罰を受ける。
0866名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/13(土) 15:06:40.88ID:kyyOMl3M
争訟性のある事柄については宅建行書社労から一気に弁護士に話が行くから、司法書士を経て段階的に上がっていくわけじゃない

結果的に登記位しか話が回ってこない
0867名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/14(日) 03:10:48.42ID:Lt5H5jj2
相続登記義務化は思いのほか広まってるな
今でさえ普通の中高年の人から相談きてるわ
ワイドショーとかでやってんのかな
0868名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/14(日) 08:46:55.96ID:fr4Ydl4a
ざっくり1筆総費用30万からの制度使って、田舎の要らない土地に払える人を知らない。
都会なら流通にのるだろうし。
0870名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/15(月) 01:08:49.61ID:cWvWVhR+
その割には法務局では国庫貴族制度をポスターで積極的に告知してるよね
0871名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/15(月) 09:59:46.48ID:SuN6tmnY
営利企業の営業広告みたいなもんだろうね
誇大広告は窓口になる人間が大変
0872名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/15(月) 10:02:21.32ID:SuN6tmnY
土地の価値にかかわらず定額制っていうのがね
固定資産税10年分の一括払いとかならまだ利用者いそうな気がする
0873名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/15(月) 12:22:16.60ID:AuiLcYpU
お隣さんに境決めてもらって、そこを所有界にすればオケ?
お隣さんがカギだな。要らねえなら、もらうわってことにもなるかもしれんし。
0874名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/15(月) 14:56:02.41ID:TKE4GEKS
法テラス経由の仕事ってろくなのがないね
うちの県で認定司法書士のほとんどが法テラス名簿に名前載せてない理由が理解できた
0875名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/15(月) 19:00:41.27ID:3eU2iKQN
先輩方がやらない仕事にはそれなりの理由がある
ヴェテには仕事の宝庫を捨ててるように見えるらしいが
0876名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/15(月) 19:37:43.47ID:28OchNzd
法テラでたとえば簡裁の貸金返還の裁判とか、いくらもらえるの?
0877名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/16(火) 00:44:52.92ID:bkSq/4Tg
単純な中古住宅の売買登記だったけど、買主が決済直前に住所だけを先に移してやがった。
申請前の最終チェックで発見できてことなきをえたけど、そのまま申請していたら住所更正登記をサービスする羽目になってたよw
捨印でなんとか帳尻合わせできたけど、つくづくチェックが肝心だと気づかされたわ
0878名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/16(火) 14:08:37.35ID:xSaZbiqj
もう面倒だから、世捨て人に負動産を全部押し付けるビジネスを展開した方が早いだろ
0882名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/17(水) 01:31:41.73ID:qBz4Z8T6
そろそろ本試験だけど、今は47都道府県で試験受けられないらしいね。
受験のために前日から出張とか到底無理だわwさっさと合格しておいてよかった
0883名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:56:00.59ID:JEdt8PKw
聞いたことない国の外国人がいいよ
国外に逃げられたら事実上固定資産税取り立て不可で空き家も放置
国際ロマンス詐欺なんかよりこういう堅実な商売やればいいのに
0884名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/17(水) 10:05:28.33ID:LQ1pBOv4
実際に外国人所有の相続人がわからない不動産とかどうなるの?
固定資産税の未納がある程度つづいたところで競売で日本人に戻る感じ?
0885名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/17(水) 10:21:01.47ID:CsAye90J
激務をこなす裁判官の給与事情 マネーポストWE

平凡な裁判官でも、自衛隊TOPの幕僚長と同じ年収だなんてメチャクチャだわ。
司法書士も裁判官も同業者たる司法人なのに、両者の差別は深刻
これでは だれもが司法書士から裁判官への転職を考えてしまう。
0886名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/17(水) 10:31:24.39ID:SC3pxCJq
遺産争続で数百争奪戦てのは、キヨだ受益だなんだの言い争いてことか。親みてた長男からキヨなんて言い始めたら、舎弟は泣くしかないってことか。しかもキヨだから遺産総取りとするなんて言い出されると。
0887名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:07:34.37ID:3dbLpJXC
>>884
海外在住外国人ならしんだかどうかも分からない
競売は手間がかかるから元が取れなければ放置だろう
0888名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/17(水) 12:29:24.17ID:HNDB6r+T
金融所得課税30%まだぁ?
0889名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/18(木) 00:30:16.20ID:ksefwhKH
株式投資怖くてできなかったのか、あほだな
日本株アゲアゲやでw有名どころの大型株を買うだけで資産増殖中w
0890名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/18(木) 07:11:56.77ID:BMbE8MQv
種がない
トヨタは分割で買いやすいのか?
0891名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:37:10.81ID:1PHHVIGy
カイムやりたくなきゃ断ればいい
それで会破綻してもしかたない
うけてガタガタいうな
0892名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:53:45.41ID:mLRSbck0
カイムって上のほうに行けばそれなりに儲かったりしないの?
0893名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/18(木) 12:14:51.74ID:vepDVZ0x
いやぁまったく仕事ない
年間売り上げ70万程度
なんとか別の収入があり独身だからやっていけてるが、ここまで稼げないとは思ってなかった
0894名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/18(木) 12:25:35.32ID:oHICy++h
>>893
後見やらないの?

賃料負担から逃れられることを考えたら
事務所かまえなくていい後見専門士が一番楽に思えてきた
0896名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/18(木) 17:58:15.73ID:ILQWKqtx
訴訟の証拠収集は、司法書士法3条4項の裁判書類作成の
付随行為であるから
高度な訴状 準備書面が書けない司法書士は、裁判の準備活動を生計の手段としている。
0897名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/19(金) 01:12:49.28ID:UMCIbGhJ
売り上げ70ベースというと、突き当り抹消2つくらいか。
ボッチ事務所でも厳しいな
0898名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/19(金) 17:54:20.24ID:sJpJkR5h
仕入れ5千円で、エンドに乗っける登記受注は、詐欺だよなあ。エンド受注前提で受けるんだし、仕入れだけならやらないだろ。報酬基準ないようなもんだろ。
後見とパラレルではないぞ。
0899名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/20(土) 11:28:15.37ID:qiYCDPma
戸籍法の改正、業界的にけっこう影響受ける人多いと思うんだけど、ぜんぜん話題になってないのなんで?
0900名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/20(土) 13:16:22.37ID:Br58XxGe
ワシらの様な訴訟専業の司法書士には何ら関係ないす!
0901名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/21(日) 00:45:14.37ID:lYW8LPls
>>899
個別の原戸籍や除籍の取得はこれまでどおり、戸籍類を読み解いて管轄市区町村に申請するからでは?
相続登記に必要な戸籍類をワンストップでそろえるようになるくらいの改正だと、インパクト大だが
0902名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/21(日) 05:31:22.70ID:oWbV+Exs
今でも次はどの戸籍を取得したら良いか聞けば丁寧に教えてくれるから素人でも戸籍は集められる
だけど世の中そんな面倒なことやらずに金を払って専門家に任せれば良いって考えの人が沢山いる
0903名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/21(日) 06:09:18.11ID:3kyMzODv
チャットgptに質問したら日本の戸籍を画像認識して法定相続情報一覧図作れると豪語してたぞ
間違った回答普通にするし法律上の問題あるからそれ以上の実験はしなかったけど、誰か試す人はいるだろうな
0905名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/21(日) 11:19:30.80ID:Wvo/DTnU
無防備が一番悪い、鉄砲無くしてヒグマ生息地に入りんではダメ。
社会の底辺で生きる無産者階級の庶民でさえ日常生活に武器は必要不可欠とて超高報酬の弁護士顧問は実現不可能、結局 庶民は司法書士を法律顧問(雇われガンマン)にして法的武装をせざるをえない。

当然、登記業者でない司法書士を用心棒にしなくては社会のトラブルから身を守れない。
0906名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/21(日) 18:53:23.41ID:I2JmpDlb
ってか
戸籍法改正
役所の窓口パンク
翌日以降に戸籍一式出してもらえる可能性
結局は変わらん

ってオチになりそう。
0907名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/22(月) 00:23:45.18ID:tOMhiqhh
昔の戸籍類をみていると、役所の仕事はほんとうにぬるい、と実感する
最近では昭和21年8月にフィリピン・ルソン島北部で戦死、という記載があって昭和20年に訂正されてた。
終戦直後の当時に、1年違いの記載はさすがに戦没者に失礼だ。俺が遺族だったらゲキオコで抗議するわ
0908名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/22(月) 01:35:07.40ID:iM9XLCe8
達筆すぎて読めないとか今となってはただの欠陥役人
ちゃんと読めるように書けカス
0909名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/22(月) 06:47:24.02ID:QanBjND3
戦前の戸籍にかわいい丸文字で書き込んでた人は神
0912名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:39:13.42ID:25mw2JId
訴訟人もいるよ、訴訟専門の司法書士の別称だよ。
0913名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:05:53.39ID:ehQmufxj
役所だけでなくて司法書士も昭和の仕事はヌルかったんだろうなと思う
その頃の登記簿は誤字脱字で登記されてるのよく見かけるし
0914名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:44:34.74ID:+aux5SK0
10年前までひな型もなかったろ
数字も登記所によって漢数字のところとアラビア数字のところがあったし
0915名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/23(火) 00:37:50.45ID:yJ1Fd4O1
法務省のシステムで申請しているけど、漢字検索でもヒットしないレア漢字に遭遇すると、
従来通りの紙申請にせざるを得なくなる。漢字は本当に奥が深い。
0917名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/23(火) 14:21:27.01ID:F2Qe8gos
この前お客から、「でも司法書士って社会が便利になったら入らなくなる仕事だと思うんすが、大丈夫?」て言われたのですが、
正直、悔しさと辛さで下を向いてしまったが、でもそれも確かにそうかなと思ってしまった自分もいた。
0920名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:01:11.84ID:YHZd7iJ5
登記が無くなれば、土地家屋調査士は全員廃業となろう

しかし、司法書士は本来、訴訟のスペシャリストなんだから、困る事は何一つないし業態を変えるだけで生存できる。
銀行員 不動産屋 税理士 登記所職員に頭を下げる必要はなくなり精神衛生上は大歓迎だな。
0921名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:18:12.39ID:YHZd7iJ5
医者、歯科医師、薬剤師、看護師、法律家は水と同じように、無ければ人間は生きられない。
社会あるところに必ず、トラブル(訴訟)は存在するから司法書士の裁判事務は永久に無くならないが
登記業者は無くても社会が困る事はない。
0922名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:02:42.55ID:MRbRBcjo
無くなるとか要らない職業って、自分でやってみて言うのならわかるけど、部外者が言うのはどうにも理解できんなぁ。
0923名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/24(水) 01:28:33.44ID:ahcA3DM5
母親違いのきょうだいの相続登記案件がきたのはいいが、第一夫人の戸籍類がカオス
字がつぶれて判読するのが難しいうえに、離婚復縁を繰り返している
0924名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/24(水) 02:40:25.36ID:74BEMsc8
要らないものをいるよう見せかけて需要を作り出すのがビジネス的思考なのに、このスレのお勉強だけできるアホはこれも要らないあれも要らないという思考回路だから全くビジネスマン的でないな
0925名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/24(水) 04:00:48.38ID:0hWfsxRn
登記が不可能な物件でも、実際は登記が実行されている悲劇があり
日本の登記簿は真実の所有者を公示するものでない。
あくまで対抗要件であり真実の所有者を保証しない。

なぜ、このような理不尽なデタラメ登記システムを日本は作り上げてしまったのか?
 その原因は、本来 訴訟のスペシャリストを無理やり登記のスペシャリストにでっち上げたからと
自分は考える。
0926名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/24(水) 04:46:15.05ID:0hWfsxRn
「登記代理業務の担い手は誰か!!」
埼玉司法書士会 関係者著者 民事法研究社刊

本来は司法書士が登記の担い手でない。
では 誰が登記をすべきか? 
今や答えは学者であれ誰もが知っているし、全司法書士が共有すべく最重要項目だ。
0927名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/24(水) 05:38:02.09ID:qISw43+0
>>923
それ役所に電話してコレは何と書いてあるのか詰めればいいよ
コレを書いたのはワレのところなんだからと
0931名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/24(水) 10:57:57.66ID:0hWfsxRn
平成7年11月27日に東京高等裁判所は、司法書士の祖業は訴訟裁判であって
本来は司法書士の業務に登記は含まれていないと判決した。
そこで、何という国家資格が本当の登記業務の担い手なのか? 
それで埼玉司法書士会関係者が「登記業務代理業務の担い手は誰か!!」(現在も販売中)と本当の登記業者を探す本が出版されたわけ、
この問題の解答は学者だけでなく今や誰もが知っている。

社会保険労務士や行政書士が登記を担う職業ではないのは論外なのは当然。
0933名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/24(水) 11:50:17.35ID:0hWfsxRn
現在の司法書士の約98パーセントは訴訟代理人の権益を持つ
すなわち、上限があるにせよ司法書士のほぼ全員が合法で示談交渉の代理人業務を行える。

司法書士の職務に含まれる最優先の仕事が最高裁判所の
訴訟事務なんだが、実際に最高裁の業務を経験した司法書士は全体の1割前後と推認、余りにも少なさすぎる。
0934名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/24(水) 12:24:04.65ID:up1z6ODn
>>921
司法試験受かってるの?
0935名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/24(水) 13:20:39.41ID:acSIPr7Q
>>929
案外登記なんて超簡単ってのバレてるんだよ
0936名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/24(水) 15:45:17.88ID:krR5wMzX
最新の月報司法書士懲戒1の漢気は嫌いじゃない。
0937名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/24(水) 15:50:28.66ID:D1qaQKjs
>>877
これって何で気付いたの?
住民票もらった後に移されたのなら気付けないだろうし…
0938名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/24(水) 17:46:22.11ID:/2RMeKSQ
移転日日付前に住所うつしていたら、やっぱ更正登記になるのかね
登記名義人住所変更登記でいいなら免許税1000円×不動産でできるから更正の2万よりいいんだけど
0939名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:51:02.12ID:lqKKqIkY
>>937
決済当日に買主本人が最新の住民票を持参したのよ。
俺は数日前に職務上請求で住民票を取得していた(住所を移転する前日)
それで申請前の最終チェックで、新住所に移転しているのが判明して、直前に捨印で修正した次第。
0940名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/25(木) 07:31:32.41ID:4Aq/Bs/r
住居なら移すだろ。てか、住宅ローン利用の時は、銀行が決済までに移せと客に言ってる。
0941名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/25(木) 12:45:17.91ID:ex0M62OR
>>939
なるほど
でもよく考えたら委任状の住所だって移転後を書くだろうし、予め住民票があっても気付けるかw

でもでも事前に押印書類が揃ってて移されたんなら、俺ら悪くないよな?
立会いないときは当日に電話連絡するようにしてるけど、今日の住所って旧住所ですよね?とか訊いたことないよ

>>938
更正だろうね~
ちなみに名変義務化の条文も「変更があったとき」だから、更正は任意なのかな(笑)
0943名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/25(木) 14:37:15.03ID:gISWchi9
札幌だけ異常にリーガルサポート入会率が低いのはどうしてなん?
札幌は登記だけでじゅうぶん食えるってこと?
0944名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/25(木) 15:53:25.10ID:rwsYpuTN
職務上請求の手引きQ27に、客aから、私が土地を相続する旨の遺産分割が整うことを条件として、相続登記を依頼されたとき、職務請求で相続人の戸籍を取れるとあるのは、aの戸籍だけは取れるということか?他の相続人の戸籍も取れるのか?
0945名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/25(木) 17:24:14.71ID:cO0yrydQ
懲戒6ヤバすぎだろ
読んでるだけで頭が痛くなってくるレベルで意味わからんし
0947名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/26(金) 01:13:13.16ID:jY9O9DZ7
業務禁止になって、登録も抹消してたな。
特任組なんだろうけど、あそこまでデタラメな本職も珍しいなw
0948名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/26(金) 06:25:47.30ID:kBoTS5+t
一人はみなし退会喰らってるな
飛んだか
0949名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/26(金) 09:50:43.42ID:mLYSYRCh
ネット検索したらいろいろでてきたけど特任じゃないな
0951名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:58:40.10ID:kLaJBQFd
事件放置って精神が病んでて業務出来ないのかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況