トップページ資格全般
650コメント255KB
中小企業診断士有資格者スレ22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ b691-yTun)
垢版 |
2022/06/06(月) 19:37:05.31ID:bGIEkz2x0
プロコン、企業内診断士の別を問わない、中小企業診断士有資格者のためのスレッドです。
資格のない方も、診断士にかかわりのある方なら歓迎します。
受験生の方は、別スレッドで。
ただし、節度を持った質問なら、誰かが回答してくれるかもしれません。

中小企業支援法
http://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=338AC0000000147

中小企業診断士の登録等及び試験に関する規則
http://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=412M50000400192

前スレ
中小企業診断士有資格者スレ21
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1613272977/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0499名無し検定1級さん (スッップ Sd43-Tjpu)
垢版 |
2023/06/28(水) 09:28:24.69ID:d+tGQRnqd
ナメられないために資格を増やすというのも効果が薄い。
「ふーん、ペーパーテストに沢山合格してるね」と思われるだけ。
結局、実務経験の薄さを見抜かれてナメられることになる。
0500名無し検定1級さん (ワッチョイ 35bd-OMRV)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:02:30.14ID:J22W7fC70
それを言い始めたら、独占業務が無い診断士自体、あまり効果がないというか、本来は経営コンサルに資格はいらないという話になる気もする
専門が曖昧な診断士だから、専門性のはったりを効かせる意味でダブルライセンスはありだと思うけどね、上の弁護士の例はちょっとずるいと思うけどw
0501名無し検定1級さん (ワッチョイ a5b0-S0+G)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:04:47.18ID:ydfR5gVP0
弁護士はともかく別にダブルライセンスを否定するのはいかがなものか?
個々人の業務内容や環境で決めればいいのに、はじめから何でもかんでも否定してくる奴いるよな
0502名無し検定1級さん (スッップ Sd43-Tjpu)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:39:21.02ID:d+tGQRnqd
「経営コンサルに資格はいらない」は正しい。
独立して仕事してると、診断士なしの経営コンサルに会う機会も多いけど、経験豊富な人だと経営者からも信頼されてる。

逆に、経験の無さが透けて見えて「もっともらしいことを言うけど、実際には役に立たない」と経営者から切られる診断士も多い。

診断士資格にメリットがあるとすれば、公的機関からは一定の信用があって、経験なしでも実務を任せてもらえること。
そこから始めて経験を積めばいい。
0504名無し検定1級さん (ワッチョイ d506-LqeT)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:41:55.40ID:pYpqA86d0
ひょっとして…お前等馬鹿なんじゃねーか?
診断士ってもっと賢いと思ってたわ。
0506名無し検定1級さん (ワッチョイ 35bd-OMRV)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:23:58.12ID:J22W7fC70
上に書いたように、俺はダブルライセンスもありだと思うけど、ろくに診断士の仕事もできないのに別の資格に注力するのは時間の無駄かなとは思うね
企業内の半分趣味ならともかく、独立してるならともかく仕事を受注して、その過程で資格とれればラッキーくらいのスタンスがいいんじゃないかな
0507名無し検定1級さん (アウグロ MM93-Pfka)
垢版 |
2023/06/28(水) 18:00:53.93ID:ztSnOD2wM
おれはバカなので診断士の科目範囲を勉強してる
別資格に手を出すよりもまず診断士に必要な知識を完璧にしておきたいから
だから他の勉強する余裕ない
0508名無し検定1級さん (スッップ Sd43-Tjpu)
垢版 |
2023/06/28(水) 21:31:23.99ID:d+tGQRnqd
うーん、、実務で必要なのは試験範囲から外れたものも多いよ。
補助金・融資・承継・M&A、、
試験範囲を復習?して石橋を叩きまくるより、無料・薄謝でいいから実務に当たって試行錯誤で足りない部分を都度足していった方が良いように思う。
0509名無し検定1級さん (ワッチョイ 4b75-jeix)
垢版 |
2023/06/29(木) 19:30:52.09ID:8XLGcUqJ0
そんな感じだな。
某有名診断士も診断士でダメなら、税理士にと資格を広げたがると言ってるしな。
0516名無し検定1級さん (オッペケ Sr81-S0+G)
垢版 |
2023/06/30(金) 10:25:22.96ID:IX9Lie9wr
補助金、助成金申請業務、定款変更、商業登記申請とか行政書士、社労士、司法書士法等々の違法行為を行っている診断士は多いよな
というか、それが法律違反すら分かってない奴も多いし、指摘してもそれくらいいいだろ、と開き直る奴
そして、本人申請の形にしてるから違法ではない、とお前頭にウジ湧いてんのか?という未だに高校生でも言わない言い訳やセーフだと思っているアホ
あまりにも遵法精神に欠ける奴が多過ぎ
しかも法令の意味を分かってないで形式だけマネしてやってるから、後で何だこれ?みたいな書類が多い
ダブルライセンスがどうのこうの前に他士業の仕事したけりゃ資格とれ、バカ
0517名無し検定1級さん (スッップ Sd43-Tjpu)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:53:51.48ID:M4HLqKlud
またお前か。
啓蒙のために1,2度書くなら意味もあると思うが、
同じ事を何回も書いて意味あるのか?

ただの憂さ晴らしなら他所でやってくれ。
0518名無し検定1級さん (オッペケ Sr81-S0+G)
垢版 |
2023/06/30(金) 21:31:11.30ID:kU9cCcGEr
お前じゃんw
ずーっと負け惜しみばかり言ってw
悔しかったら違法行為ばかりしてないで勉強して取れよw
単価が安いだのコスパ悪いだの、そう思わないと精神崩壊するだけだろ?負け犬
0521名無し検定1級さん (オッペケ Sr81-S0+G)
垢版 |
2023/06/30(金) 21:57:10.55ID:Z8+47w4Ar
文盲
さんざん上記で書いた
でも、お前はロジックで反論できない
コスパ悪いだの単価安いだの最初から自身の都合のよい決めつで話しかできない
単価安いって根拠は?
コスパ悪いのはお前の頭が悪いからでは?
取るやつはサクッと取るけどなw
そして、反論できないと負け惜しみ、捨て台詞を永遠にリピート
口喧嘩で暴言履けば勝った、と思う程度の知能
また、暴言ですか?
シンプルに無いより有ったほうが仕事の幅は広がる
ここまでバカに説明してもまた同じ捨て台詞の繰り返し
で、なぜか行政書士?
また決めつけのストーリー
そして、話が噛み合わず、暴言を吐く
0523名無し検定1級さん (スッップ Sd02-gunR)
垢版 |
2023/07/01(土) 00:05:40.65ID:nJ8BwG/Kd
そんなムキにならなくてもww
そもそもこう言う話に単一の正解は無いし、自分が信じるようにやればいいんじゃないの。

それとも、全人類が「お前が正しい」と認めてくれないと気がすまないほど他人依存してるのか?
0525名無し検定1級さん (ブーイモ MM3b-kQuK)
垢版 |
2023/07/09(日) 20:46:09.72ID:OERKfhaOM
ロジックって言いたがるバカニートまだ常駐してたのか。
おまえはまず昼職につけよ。
0529名無し検定1級さん (ワッチョイ 8ece-E30a)
垢版 |
2023/07/15(土) 23:44:12.25ID:KGN/xw290
まだ資格は取ってないんだけど、実際の診断業務に触れられる動画やテレビ番組、ラジオなど、何かある?
試験にはオーバーワークになりそうだけど、実際の知識の活かし方を見てみたい。
0531名無し検定1級さん (ワッチョイ 8ece-E30a)
垢版 |
2023/07/16(日) 09:47:46.74ID:cB48fLgn0
>>530
ないかー。
夢を見てる訳じゃないんだけどさ。
試験だと与件文と設問文から解答文を導き出すじゃん。しょせん試験だから現実は全然違うのは分かっているけど、どんなもんなのかなと思ってさ。

中小企業白書にとりあげられている事例みたいなのが他にもないかなと思って。
0532名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spc1-XOB6)
垢版 |
2023/07/16(日) 11:52:01.64ID:J/+bAbCTp
実務でずっとテキスト横に置いて役に立ててたから
今そのイメージがつかめないなら実務に向いてない
0533名無し検定1級さん (ワッチョイ d9ff-5LlG)
垢版 |
2023/07/16(日) 15:27:55.02ID:cnixQum20
基本的に東京協会・埼玉協会は気持ちの悪い奴やクソの役にも立たないサークルしかない。これに入らざるを得ない若手はよほど無能である。
0534名無し検定1級さん (ワッチョイ d9ff-5LlG)
垢版 |
2023/07/16(日) 15:28:04.95ID:cnixQum20
基本的に東京協会・埼玉協会は気持ちの悪い奴やクソの役にも立たないサークルしかない。これに入らざるを得ない若手はよほど無能である。
0539名無し検定1級さん (ワッチョイ 67ce-IgyT)
垢版 |
2023/07/23(日) 21:02:11.35ID:1th4QIg90
新人は元新聞屋の評論家気取りの日◯に気をつけろよー
0540名無し検定1級さん (ブーイモ MM8f-I2OL)
垢版 |
2023/07/24(月) 10:09:46.69ID:vg5XOzJtM
それを言うなら評論家に徹するというチュー〇〇にもきをつけろよー
0541名無し検定1級さん (ワッチョイ 67ce-IgyT)
垢版 |
2023/07/24(月) 20:37:37.94ID:4JUvva+w0
診断士はAIに置き換えられないという記事を嬉々としてあげる東◯も危ないね
0545名無し検定1級さん (ワッチョイ e37e-sImc)
垢版 |
2023/08/10(木) 01:09:51.33ID:YuDS1riv0
aoiタソがインスタ配信しはじめたら診断士LABOとガチ競合になるからどっちが勝つか見物だな。
0546名無し検定1級さん (ブーイモ MMf3-Wcdy)
垢版 |
2023/08/10(木) 07:13:21.71ID:DxvDCAXMM
診断士女YouTuberというニッチすぎる市場を取り合う女の戦い
0547名無し検定1級さん (アウアウウー Sab1-n0Tc)
垢版 |
2023/08/10(木) 10:21:33.22ID:ucyW9oX8a
(とあるツイート)
経営革新計画の書類の成代行やってる中小企業診断士さんとかいるけど、あれって提出先が完全に都道府県ですが、非行行為じゃないのかな?
0548名無し検定1級さん (アウアウウー Sab1-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/10(木) 10:35:58.14ID:HcBi1kNHa
>>546
youtuberとしてはとても食べていけないだろうが、仕事は増えるだろうね。
第一人者として認識されれば、何かあれば取材も入るだろうし、執筆依頼も増えるのだから。
0549名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spf5-9fLd)
垢版 |
2023/08/10(木) 13:23:09.96ID:XUnNvsNLp
行政書士とかまともな経営計画誰も書けないから仕方ないね
0552名無し検定1級さん (アウアウウー Sab1-GH7z)
垢版 |
2023/08/11(金) 07:10:05.60ID:wYVf8cdDa
女性診断士の美人ランキングしようぜ
0553名無し検定1級さん (ワッチョイ 7b2a-mBaV)
垢版 |
2023/08/11(金) 10:56:30.47ID:sf/OaWIZ0
ワイの女診断士の美人格付けな
1位 K
2位 T
3位 Y
0554名無し検定1級さん (スプッッ Sddb-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/11(金) 18:17:41.46ID:t4rqbHERd
診断士の価値低下をさせる診断協会のジジイと養成課程
0555名無し検定1級さん (ワッチョイ 73ff-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/11(金) 18:31:18.48ID:G3odHdH60
コンプライアンス研修で上下関係はやめましょうと
協会理事とか名乗ってる時点で上下関係できてるだろうが
協会でも結局年齢高いやつばかり威張ってるし、若手はまるでJCのような幼稚な企画とバカでかい声で年長者の機嫌を取ろうとしている
で、年長者のおこぼれに預かろうってんだ

こんなゴミのような搾取構造が診断士の実態だよ
必死になって取ろうとする奴の気が知れん
0556名無し検定1級さん (ワッチョイ cfeb-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/11(金) 19:56:17.98ID:L1mgCfwh0
>>555
いい歳して利権が全く絡まない資格があると思ってるところがお子ちゃま
0557名無し検定1級さん (スプッッ Sddb-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/11(金) 20:27:31.64ID:t4rqbHERd
>>556
利権ってなんだよ?
0559名無し検定1級さん (アウアウウー Sac7-A7h5)
垢版 |
2023/08/12(土) 10:00:28.78ID:RTB2Gm4ya
>>558
ヒント
一位 K まあまあ有名
二位 T かなり有名
三位 Y 知る人ぞ知る
0560名無し検定1級さん (ワッチョイ 27bb-B7+y)
垢版 |
2023/08/13(日) 12:47:04.65ID:/7iAkWyq0
かやんぬ?
0561名無し検定1級さん (アウアウウー Sa45-QU1L)
垢版 |
2023/08/20(日) 06:06:21.11ID:7neAvNbsa
かやんぬは美人だよな。声もよき
0562名無し検定1級さん (アウアウウー Sa45-QU1L)
垢版 |
2023/08/20(日) 06:07:05.77ID:7neAvNbsa
かやんぬは美人だよな。声もいいしワイは好き
0563名無し検定1級さん (ワッチョイ 39bb-Kl3c)
垢版 |
2023/08/20(日) 09:02:36.98ID:/rXOwtuP0
キムモモ、てぃむ、りほ、かやんぬ

診断士ラボ
0564名無し検定1級さん (アウアウウー Sa45-QU1L)
垢版 |
2023/08/21(月) 07:18:10.55ID:ahzDzJCIa
診断士LABOにかやんぬか、、、いいかもな!
0565名無し検定1級さん (アウアウウー Sa45-QU1L)
垢版 |
2023/08/24(木) 04:11:06.21ID:xLCFI006a
最近Twitterで自撮りしながら勉強する女増えてるだろ?俺な、あれ見ながらいつも…
0566名無し検定1級さん (ブーイモ MMf5-9TFu)
垢版 |
2023/08/27(日) 06:32:41.52ID:FyTfJoB1M
おばさんじゃ抜けない
せめてJDじゃないと
0567名無し検定1級さん (ワッチョイ ca7e-Yvvn)
垢版 |
2023/08/28(月) 00:20:23.81ID:LBFu2eev0
顔出してないが美人ぽいのはいるよ
0568名無し検定1級さん (ワッチョイ ff08-+GqY)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:44:00.72ID:SZxzS9rk0
更新の理論研修でグループワークなしの研修ありますか?あれってあまり意味が無いような気がするので。
0569名無し検定1級さん (ワッチョイ bf03-ATpV)
垢版 |
2023/09/03(日) 10:40:46.84ID:H77c7JUm0
>>568
都道府県協会や主催者団体によって違うと思うが、原則としてグループワークはすべてにある。
なぜかというと中小企業庁が研修の要件として組み込んでるから。
自分の所属する県協会が主催する研修には必ずグループワークがあるんだが、県協会執行部に尋ねたらそういう答えだった。
0571名無し検定1級さん (ワッチョイ bf03-ATpV)
垢版 |
2023/09/04(月) 22:23:03.90ID:B0g1uu1H0
>>570
中小企業診断士が日本三大難関資格って、バカじゃねーの
こんなこと書くから、妖精のバカどもが勘違いするんだわ
0572名無し検定1級さん (ワッチョイ 8feb-5XGt)
垢版 |
2023/09/05(火) 00:24:53.65ID:wi6TP9JC0
資格持ってるだけで食うに困らないのって医師免許くらいだろけどな。医師は引退してボケかかった爺さんでも、時給5千円くらいは楽勝。
0573名無し検定1級さん (ワッチョイ ff08-+GqY)
垢版 |
2023/09/05(火) 12:21:13.43ID:chkff6g60
>>569
568です。グループワーク必須なんですね。ありがとうございます。
理論研修はともかく実務従事はどうするかな、更新できるか不安になってきた。
0574570 (ワッチョイ 8308-+GqY)
垢版 |
2023/09/05(火) 15:37:03.29ID:1kiCQsDe0
>>571

いやね、それも含めて、診断士全般をおちょくってるような感じがするのよ。
なので何者なのかなと思って。
0575名無し検定1級さん (アウアウウー Sae7-Pc4b)
垢版 |
2023/09/06(水) 04:52:29.81ID:XWK6gMF0a
穂藤の素性は既に各方面に広まってるよ
0576名無し検定1級さん (ワッチョイ b374-7Xy0)
垢版 |
2023/09/10(日) 11:07:56.18ID:Lx2O4yJJ0
>>570
某県の某次長って聞いてますけど違いますか?
0577名無し検定1級さん (ワッチョイ 9a7e-hu4+)
垢版 |
2023/09/10(日) 18:19:12.65ID:jbhpySoI0
>>576
ワイは穂藤の素性は知らんが穂藤はあまりにも誹謗中傷が過ぎて多くの人たちを敵に回しすぎたよな。近い将来自分のポストやコメントを反省してくれる機会があるといいな。最近毎日のようにポストしてるのは自分の過去のポストをsageたいのを感じるよ
0578名無し検定1級さん (アウアウウー Sa47-hu4+)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:35:26.21ID:Lwzk+t4ia
穂藤がかやんぬに華麗にあしらわれててかわいそう
0579名無し検定1級さん (ワッチョイ b374-7Xy0)
垢版 |
2023/09/13(水) 01:01:28.39ID:TAAcaxBH0
米ちゃんやん
0580名無し検定1級さん (アウアウウー Sa47-hu4+)
垢版 |
2023/09/13(水) 07:11:08.66ID:wT4cyA9Ka
>>579
米ちゃん?
0581名無し検定1級さん (アウアウウー Sa47-hu4+)
垢版 |
2023/09/13(水) 20:29:45.22ID:VH+tM9wOa
穂藤が日に日に日和っててかわいいな
0582名無し検定1級さん (ワッチョイ e7a8-oFHZ)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:34:16.52ID:sboMWUSa0
>>552
オレの好みは何とかシートの東大卒おばちゃんや
0583名無し検定1級さん (アウアウウー Sa53-3DZ2)
垢版 |
2023/09/16(土) 09:30:36.84ID:ENQYs6Dha
補助金事務局の仕事ってどうなの?

報酬まあまあだけど、
私、補助金事務局の仕事してます!
って何となく言いたくないなと思うのは自分だけ?
0586名無し検定1級さん (ワッチョイ d3f9-LCrZ)
垢版 |
2023/09/25(月) 08:04:20.04ID:vR2Q5xPD0
結局、現役診断士で一番稼いでるのって誰よ?
0588名無し検定1級さん (ワッチョイ 0aff-/HEw)
垢版 |
2023/09/25(月) 22:11:52.22ID:wbm2oxQI0
年齢制限のないJCのごとく協会会員がくだらん研修や研究会をしたがるのはポイント稼ぎのためっていうのもあるんだろうな
理論研修だけでなく協会内で目立つことで窓口相談に入って実務ポイント稼ぎやすいようにしようと

更新制度無くせばだいぶ協会も入る奴減るだろうね
0589名無し検定1級さん (ワッチョイ 0aff-/HEw)
垢版 |
2023/09/25(月) 22:11:55.46ID:wbm2oxQI0
年齢制限のないJCのごとく協会会員がくだらん研修や研究会をしたがるのはポイント稼ぎのためっていうのもあるんだろうな
理論研修だけでなく協会内で目立つことで窓口相談に入って実務ポイント稼ぎやすいようにしようと

更新制度無くせばだいぶ協会も入る奴減るだろうね
0590名無し検定1級さん (ワッチョイ 07c9-44ew)
垢版 |
2023/09/26(火) 20:46:04.20ID:bCzGiauJ0
>>588
うわー、食えないポイント乞食がブツブツ言ってるね
協会内で目立てば窓口相談を紹介してくれるって、どこの県協会だよ
うちの協会だと、使い物にならないクズは窓口を紹介しないぞ
クズを紹介すると支援機関だけでは無く相談した事業者からクレームが届くからだ
せっかく確保した相談窓口の仕事がクズのために無くなってしまうとマズいから、品質保証のためにも使えるやつを紹介している
ポイントもろくに稼げないような能無しはさっさと休止させれば良いんだよ
その意味で更新制度は非常に重要だぞ
0591名無し検定1級さん (ワッチョイ 0a21-LCrZ)
垢版 |
2023/09/28(木) 07:23:31.17ID:2cbIHas+0
Xの診断士界隈で誹謗中傷による裁判沙汰が起きそうだね
0593名無し検定1級さん (ワッチョイ 2308-5C2y)
垢版 |
2023/09/30(土) 15:10:40.53ID:Y9AaZz/G0
資格とっただけの補助金実務未経験ですが、独立してもやっていけますか?
補助金セミナーとか高額なのが多いですが、これってやっぱりひよこ食いですよね。
0595名無し検定1級さん (オッペケ Sr75-c+2v)
垢版 |
2023/10/07(土) 03:55:41.80ID:tR33dbqsr
>>311
んなわけねぇだろカスwどんだけ頭に蛆が湧いてんだ?
税理士5科目合格じゃねんだぞ

まあ診断士自体、税理士にコンプ持ってそうだけど。
税務、経営に関する事だったら会計士、税理士の方が有能だしな
0596名無し検定1級さん (ワッチョイ da7e-cDHl)
垢版 |
2023/10/10(火) 02:28:18.66ID:0z97Or1u0
ダンナはん、自分に関するポストを見たせいか最近ポストしてなくて寂しい
0597名無し検定1級さん (ワッチョイ ae37-7NUz)
垢版 |
2023/10/11(水) 22:19:38.39ID:1dRtdqbS0
今年仮に受かったとして、受験支援サイトやSNSで発信!みたいなことはできそうにない
普段からぼっち
中年
多年度

そんな人間にとって診断士をとっていいことあるんだろうか?
あってほしいと思うのでよかったら教えてください
0598名無し検定1級さん (ワッチョイ 0977-62jy)
垢版 |
2023/10/11(水) 22:53:04.52ID:ZezXqnes0
TBCの女性講師はキレイなおねえさん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況