X



トップページ資格全般
1002コメント339KB
電気通信主任技術者 part57
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/05(土) 18:22:46.48ID:Dnyen0vG
(財) 日本データ通信協会
https://www.dekyo.or.jp/

電気通信主任技術者総合情報
http://asaseno.aki.gs/

前スレ
電気通信主任技術者 part53
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1614043653/
電気通信主任技術者 part54
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1618534769/
電気通信主任技術者 part55
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1625575720/
電気通信主任技術者 part56
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1634298745/

【おすすめWEB教材】
電気通信主任技術者 過去問解説.com
https://denkitsushin.com/
0876名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:16:03.21ID:o4eV+AJw
余計なことは良いので受験する者は勉強しなよ、もうあまり時間もないのに。
0878名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:55:47.22ID:J5DJaath
匿名とはいえ、公然の場でセック◯なんて
言ってて恥ずかしくないのだろうか

>>874 >>876
その通りですね🙆

>>877
ありがとうございます!
NTT技術ジャーナルとφ(..)
0879名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/02(土) 13:15:57.51ID:7I0gA6TV
>>850
乙です、試験問題の傾向や制度変更もあり各回上下してて興味深いです。

国試のなかでも合格率で権威を維持する認定資格と違い、
業務独占の必須資格は、それ自体が権威を持っている
その為、各設問ごとの配点は公開して得点調整する必要なく…
わかりやすく極端な話、業務独占を誰にも取れないような資格にしていたら
有資格者が減りすぎてしまい、社会的にも問題になってしまう。

電通主任の場合、実際はその技術知識を持っている認定資格の意味合いが強いが、
総務省は思いきって(限定的ではあるが)業務独占の必須資格にしたのは英断だったと思います。
0880名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/02(土) 15:21:42.73ID:Wfc7spj5
>>879
情報処理技術者試験は、基本情報とスペシャリスト系以外は
文系のマネジメントの試験。
0881名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/02(土) 15:36:00.27ID:Wfc7spj5
情報処理技術者試験は名前や内容がコロコロ変わって不安定。

電通主任は知名度は低いが、安定している。格が違うね。
0882名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/02(土) 17:05:36.82ID:fhAYK26A
>>880
情報処理技術者試験はテクノロジ、ストラテジ、マネジメント分野がありますが
何れも理系科目の国試であり、日本のIT(コンピュータ情報処理技術)の認定資格。
午後問題については、ある種その技術知識以上に日本語の読解が重要になることもあり
それが合否に大きく影響することも確かにあるものの、
理系の論文等その読解記述力が求められるのは、応用高度の午後記述式以外にも
国内で行われる筆記試験であれば、日本語読解は当然理系にも求められますからね。
情報試験はスレチなのでこの辺で
0883名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/02(土) 17:20:28.11ID:fhAYK26A
試験問題は数学物理や電気電子工学及び情報工学等
基礎となる不変的内容もあれば、時代に合わせて拡張変化していく応用技術もあるので
当然、繰り返し出題もあれば新規追加される問題もありますが
資格名称については、確かに安易に変えるべきではないと思いますね(ある意味、資格の権威にも影響してくる)
あと、知名度も余り高くなり過ぎたり、受験者増加し過ぎない方が良いと思う
電気通信主任技術者は今位がちょうど良いのでは。
0884名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/02(土) 17:23:23.49ID:t52btCMp
法規前日から手をつけて間に合うかな
0885名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/02(土) 17:28:08.85ID:Ing1Vh9K
>>884
法規は記憶系だから直前で良い
自分もそんな感じだったけど、諦めたらそこで終わりだからな
ダメもとでも試験本番まで最大限努力して受けることだね
ワイは法規60点ギリギリぐらいだったけど諦めなかったので4科目合格できた

てかここでも情報処理と比較してるのか
論文系が文系寄りなのはその通りだけど、SAだけは文系では厳しそうだよ
その辺で見極められるんじゃないか?
0886名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/02(土) 17:34:52.56ID:i1RqHqnd
>>884
私は今日から
設備は大分やり込んで、過去問は大体90点は取れる様になった
計算問題は、簡単なのはやるけど基本捨て

どうにかなるか?しなきゃならんのだが。。。
0887名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/02(土) 17:49:38.09ID:V5/eJ6UP
お前ら、KDDIの障害について簡単に説明できないと伝送交換は落ちるぞ。
0888名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/02(土) 17:51:20.17ID:RVtRzVZq
設備の信頼度計算は唯一安定して出題され得点できる問題なので捨てないほうがいいと思います
あと電通主任の法規は8択問題があるので一陸技などに比べだいぶ手を焼きました
0890名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/02(土) 20:43:42.16ID:KxQcKXTb
>>886
計算問題捨てるの?
計算問題は少ないけど確実に取れるようにしとかないと、それで合否が変わる場合があるよ。
0892名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:40:40.60ID:t52btCMp
捨てるとこ捨てる
これ大事ね
0893名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:41:55.17ID:avXlInOt
一陸技の工学B解き始めたんだけど、アンテナ絡みの問題が伝送交換と似てて笑ってる
伝送交換が一陸技レベルなのか一陸技が伝送交換レベルなのか…
0894名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:21:11.61ID:CgXYGd5+
電気通信システムは電気関連の計算以外にも数理要素多めなものの
設備管理は単純な計算でほぼ毎回出るのは信頼性計算や、
システム関連から呼量計算も出てたりもしますね。
0895名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:35:50.80ID:i1RqHqnd
>>892
そう、それ
ホントに単純なのは解きますよ
それ以外の呼量とかは捨てます
工担でも捨てましたから
0896名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:38:49.30ID:J5DJaath
設備管理はもともと専門科目だった伝送、無線、交換、データ通信(実質セキュリティ含めた情報処理全般)及び通信電力と重複してた問題が出てたり
法規絡みの問題やマネジメント関連の出題もありある意味総合的な科目なのかも。
しかし、法規単体の試験の方が自分には難し
実務経験や他の資格でしてきた勉強だけではなかなか……
0897名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:48:37.08ID:X9DEYG+t
法規の決め事はその理由や仕組みがあって理解したいが
時間が掛かるし過去問10回分可能な限り覚えるようにやってます…
0898名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 07:05:00.03ID:WTFSwjEe
AU騒動でこの資格勉強してるおまえらが
テレビの前で腕組みながら解説してくれてる事だろう
0899名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 07:06:44.13ID:5hw32HwE
>>897
法規は紛らわしい言い回しが多いが、殆ど過去問なので周回して出来るようになってたら大丈夫だよ、ただ1陸技などと違って8択問題が多いので、マグレ当たりが少ないかな。
0900名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 08:20:59.18ID:b8Z3h33N
A,B,Cどれも違うって出た事ないよね?
1個違うの3択で鉛筆コロコロ
0901名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:53:06.05ID:1U0RJhrs
>>900
3問とも不正解は滅多にはないけど、ある事はあるよ。
自分が受験した時の専門で、どう考えても3問とも不正解、何処かに引っ掛けがあるのか見返したが、ないので全部間違いにマークした。
確率的には少ないと思うので分からない時は全部間違いは削除しても良いかな、どうせ正解が分からないのなら。
0902名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 10:40:04.94ID:j6+OwvR4
法規の全部正解、全部間違い、いずれか1つ正しい、または正しいものの組みで8択か
確かにわかってなくちゃ正解はできん
暗記ものより計算や考えて答えるタイプのが楽
0903名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 10:48:12.13ID:KtThGErh
>>902
5択でどれか1つだけ間違い探す方が楽だよ。
問の文章のどれかの一部分または複数間違ってたり、探していたら全部正解もあるし。
または全然違う文が出て来て間違いどころかこんなのあったか?と思ったら、そもそも関係ないの入れたりとか。
法規は馬鹿にしてる受験者多いが、勉強してないと普通に不合格になるよ。
0905名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 10:49:34.35ID:OE82/iNp
>>903
> 法規は馬鹿にしてる受験者多いが、勉強してないと普通に不合格になるよ。

陸技の法規に比べたら、はるかに難しいからなwwww
0906名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 10:51:49.51ID:zKzz36uo
やはり法規もしっかり理解するのが間違いない
過去問と解答音読も良い
0908名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 10:56:09.72ID:OE82/iNp
難易度

宅建士>>電通主任の法規>>>>>>英検4級>陸技の法規
0909名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 10:59:37.89ID:OE82/iNp
伝送交換→1陸技は2科目免除
線路→1陸技は1科目免除
1陸技→電通主任は1科目免除(一番簡単なシステム)
電通主任→弁理士の選択科目免除あり
1陸技→弁理士の選択科目免除なし

この関係から言うと、資格の格?みたいなのは
伝送交換>線路>1陸技
0912名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 11:26:28.17ID:fLKhtpnJ
>>909
でも一陸技は職業訓練指導員(電子)の受験が3科目免除されて指導法ほか1科目になる
3年以上の実務経験次第で高等学校1種教論免状(工業)が申請のみで免許されるとか教育関係なら一陸技
0913名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 11:27:17.57ID:eW1pQzCI
>>909
資格の格が1番高いみたいだし
もちろんKDDIの事故の原因も詳しく解説できますよね
御高説をお願い致します

0914名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 11:27:19.17ID:eW1pQzCI
>>909
資格の格が1番高いみたいだし
もちろんKDDIの事故の原因も詳しく解説できますよね
御高説をお願い致します

0915名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 12:46:58.65ID:FNg3BnKs
格ってなんだよ
電通は取ったところで資格が必要な椅子が極端に少ないのがダメなところ
それを格というのかどうか
0917名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 14:15:05.65ID:eW1pQzCI
>>916
だから説明してよ格笑
0918名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 15:14:08.21ID:LyZogE1r
この事故で電通主任の権限が増えて需要が高まってくれねえかなぁ
0920名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 15:58:22.93ID:Jv1nmRYX
電 験 野 郎 は

黙ってろ
0921名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 16:10:52.92ID:2VlY9iGF
電験は1896年に始まったらしいぞ
古さで比較するなら電験の核が何段も上じゃねーの?
0922名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 16:13:47.32ID:OE82/iNp
電験3種は高卒ランクってだけでないわー
給料も安いし
合格率低いのは受験者のレベルが低いだけやろ

もちろん、
電通主任>>>電験3種()
0923名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 16:17:01.31ID:2VlY9iGF
肩書だけのその比較には何の意味も感じないわ
雰囲気で好きな順に並べました?
0924名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 16:41:11.53ID:OE82/iNp
電通主任と電験3種は社会的評価が全然違う
比較できるのは2種から
0925名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 17:04:35.75ID:2VlY9iGF
結局、肩書の話しかしてないやん
というか、それを電験二種持って無い人が言ってても現実味が無いでしょ?
実際に試験受けてみないとその難易度差を体験できない
0926名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 17:37:49.09ID:O6KNWG/3
給料で比較しようぜ
それなら納得だろう

電験三種で選任されている人の給料
vs
電通主任で選任されている人の給料
0927名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 17:38:48.86ID:LyZogE1r
正直なはなし電験三種ですら俺には無理だった
あれでさらに記述式の二種は別次元におもう
0928名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 18:03:55.25ID:2VlY9iGF
>>926
そういう比較軸もありだね
・給料
・試験の難易度
・仕事のつらさ(楽さ)
・希少価値(取得者数)

ところで格の比較ってどうやるの?
0930名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 18:29:26.88ID:QX+3GctB
あーやこーや言ってる人間のどの位が本当に資格を持ってるんだろうって思う
自分は伝送交換持ってて今月一陸技受ける
0931名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 18:37:55.07ID:Jv1nmRYX
>>930
頑張って下さい
工学B、過去問祭りであります様に

私は来週伝送交換受けます
一陸技と工担持ち
0932名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 19:01:50.34ID:2VlY9iGF
>>929
自分で書いといてなんだけど、私もそう思う
電通主任と比べるなら陸技や工事担任者が最適
ちなみにワイ、工担、伝送交換、1陸技、線路を取得済み
0933名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:25:04.56ID:488JVKvI
面倒くさいから電気通信主任、電気主任、ガス主任全部取ったら?
原子炉主任とかダム放水路主任も持っていれば自慢出来るだろうけど大抵の人は実務経験で詰むからなあ
0934名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:41:16.14ID:QX+3GctB
通信系の人間の自分

持ってる資格
工担総合、1級施工管理(電気&電気通信)、伝送交換、基本情報、応用情報

取得を考えてる資格
1陸技、1海通、線路
0935名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:45:01.55ID:QX+3GctB
通信の人間だからまずは通信系の資格をまずとりたい
みんな電験電験って言ってるけど弱電と強電の両方の仕事するの?
0936名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 22:05:28.34ID:2VlY9iGF
ワイはITの仕事も通信工事も高圧電気の仕事もしてる
さすがに5万Vなんて触らないけど、6900Vぐらいは扱うよ
0937名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 23:20:12.83ID:OE82/iNp
情報処理技術者試験は資格というよりは所詮は検定試験、
個人的にはオススメしない。

ただし、基本情報以上の情報処理いずれか必須、の要件はざらにあるから仕方ない。

情報処理技術者試験は基本情報以上のどれか1つでも取れれば用なし。
0938名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 23:22:13.75ID:OE82/iNp
>>935
弱電と強電はもちろん全く別物。
強電や土木の現場はインフラとして重要な仕事だが、
危険だから自分はやりたくない。
0939名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 23:25:13.65ID:QX+3GctB
>>937
基本情報は大学のときに取りましたしいい年して基本情報止まりだとまわりや下の子にカッコつかないですよ、、、
0941名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 23:28:55.87ID:OE82/iNp
>>939
じゃあ、何ならいいの?
応用情報?ネスペ?ITストラテジスト?
キリがないよ?
0943名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 23:48:22.30ID:QX+3GctB
>>941
会社入ってIT関係の業務に携わるなら応用情報は取っておくべきでしょう
基本情報は学生で取ってる子も多いのでスキルのアピールとしては意味がない

IT関係を全くやらないならそもそも基本情報すらいらないと考えます
0946名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 00:26:07.64ID:9a/BPg+g
>>941
論文区分とスペシャリストをそれぞれ一つくらい持ってたら箔が付くんじゃないか
例えばネスぺとプロマネなんか誰にとってもええやん?
0947名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 01:43:09.66ID:Xc0MO7su
来週の電送交換を受験するのですが、旧設備管理だと80点、データ通信だと50点くらいの仕上がりです。まだ危険域ですかね?
当方は線路の資格持ちです。
新制度になってから伝送交換の資格を取られた方はどの程度仕上げて合格されましたか?
0948名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:09:18.13ID:6b6gGv67
>>947
あ、それ興味あるな
私も伝送交換受けるので、そのあたり知りたいですね
0949名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:18:24.40ID:iuer5Spu
前回伝送交換受けて設備を過去10年分、データ通信過去5年分を9割とれるようにして自己採点108点とかでした

呼損率の問題が出てこれ10年分の過去問になかったなとか思いながら試験受けてました
0950名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:55:52.00ID:6b6gGv67
ヤバい
データ通信の過去問、試しに解いたが
30点台しか出んぞ

終わった
0952名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:31:45.75ID:6b6gGv67
設備は計算問題以外満点取れるんだが
データ通信意味わからん
0953名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:26:38.45ID:PDzDumTu
KDDIの話題で盛り上がってるかと思ったらそうでもないのね
受かった人はここにはこないか。
同じ電装交換主任としてニュース見てるだけで辛くなるわ
0954名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:56:06.81ID:goc7R6/N
>>947
設備管理だけクジラ本100%できるようになれば6割は採れますよ。
もしもそれでダメなら運が無かったと諦めて次回同じ勉強量で挑めばいいんですよ。
受け続けてればいつかは受かる試験ですよ。
0955名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:19:48.52ID:nT2DG26v
法規は過去問5年分も解けばほぼ全部の問題パターン出てくるな。
0956名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:22:58.86ID:6b6gGv67
>>954
クジラ本と、毛馬内さんの赤本はしっかりやり込んだ
何とか6割取りたい。。。
0957名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:40:34.82ID:9a/BPg+g
7月10日が試験なんだね
過去問周回で合格ラインは超えると思うから頑張ってね
私の場合はぷちまなで周回したけど、それで十分だった
それだtったら今から周回初めても間に合うかもよ
諦めずに頑張りましょう!
0958名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:44:29.17ID:I87bd8Sz
昔は赤本って言ったら悪書の代表みたいな言われ方してたけど最近の赤本はどうなの?
0959名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:12:08.11ID:goc7R6/N
クジラ本100%なら設備60%はクリア出来ますよ
0960名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/05(火) 05:07:18.10ID:kCXBlo0x
来年受けようと思うんだけど過去問やってれば受かる系のやつ?
0962名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/05(火) 07:25:18.34ID:MiqXj0af
今週受験頑張ろう
0963名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/05(火) 09:02:26.27ID:guT53dJI
>>960
過去問中心の勉強にはなると思うけど過去問祭りではないので、それなりに勉強は必要。
それに情報処理の知識無いものは意外と覚え難くて勉強にストレス感じる。
1陸技や電験などから来る者などは。
0965名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:44:07.28ID:dqtgxbVK
クジラ本
改訂2版を持ってるんだが
あれで大体10年分の、代表的な過去問になるの?
0966名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:45:30.58ID:2x3meJyH
データ5年分やっておかないとだめかー
0967名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:58:39.82ID:Tfvrau5O
線路H29からやってる。
落ちたら勉強が足りないんだろうな。
0968名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:34:01.95ID:lwFg8PxF
クジラ本だけ完璧にやっとけば6割は取れますよ
0969名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:55:08.31ID:dqtgxbVK
今からデータ通信なんか覚えるのは無理
60%取れる事を祈って、過去問やり続けよう
0970名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/05(火) 21:12:33.41ID:zpO+Vbo+
今さらだがクジラ本で合格できるって言って不合格にしようとする輩がまだいるんだな。
あれは28年〜24年?ぐらいを集約してて最新の試験問題見ればわかるけど微妙だよ。
過去問ドットコム見ればわかるけど、27年以降の問題で5割〜6割出題
0972名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/05(火) 21:39:12.70ID:RKx4DMqY
>>971
赤本はとても読みにくい
買ったけどほぼ使わず黄色の過去問本とネットの専門過去問で勉強して前回合格した
0973名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/05(火) 22:08:40.09ID:9kBas/R4
>>972
なるほどね
データ通信の過去問、すらすら解ける分野も一部ある
それが出てくれたら。。。
0974名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:08:14.38ID:MiqXj0af
来年は線路受ける予定だけど、過去問あるのみ?
テキストのほとんどが伝送交換向けに見えるんだけど。
0976名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/06(水) 06:03:24.62ID:zlis5CMU
クジラは4科目時代の設備に向けて作った本だから新方式になってからは範囲が少ないよ、これだけで簡単に合格出来るなら単に1科目減っただけになる。
亀のデータ通信部分やデータ通信の穴埋め過去問くらいは今からでもやった方が良いと思う。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況