X



トップページ資格全般
1002コメント452KB
【RISS】情報処理安全確保支援士 Part26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ 8ae1-m4PU)
垢版 |
2021/03/02(火) 08:16:24.96ID:JQbbnBLW0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
国家資格「情報処理安全確保支援士」
http://www.ipa.go.jp/siensi/

情報処理技術者試験センター
https://www.jitec.ipa.go.jp/

【SC】情報処理安全確保支援士試験 Part136
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1609588547/

・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい。

前スレ
【RISS】情報処理安全確保支援士 Part25
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1600862330/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0756名無し検定1級さん (ワッチョイ 9d5e-9pEf)
垢版 |
2022/03/13(日) 09:48:42.99ID:tp6RB2cP0
こんなぼったくりで登録するわけないだろ。
俺は証券アナリストの維持だけで年18000円かかってるし、複数資格の維持している人も多いだろうね
0757名無し検定1級さん (ワッチョイ 2eeb-6Hh2)
垢版 |
2022/03/13(日) 10:58:29.21ID:Wb+eR8I80
いつの間にか合格後3年までに登録しなかった場合は1年目に集合講習(今オンラインだけど)という仕組みはなくなったのね。
登録するハードルは下がったか。
0759名無し検定1級さん (ワッチョイ 910c-Zuwh)
垢版 |
2022/03/13(日) 12:29:32.08ID:9buHgvdA0
だからセキュスペ時代より難易度下がったのか。沢山合格者出して登録者させるために。
0762名無し検定1級さん (ワッチョイ 6184-9pEf)
垢版 |
2022/03/13(日) 15:18:39.77ID:uTas0RL/0
セキュスぺ時代(2014年)に合格して、猶予期間内に登録しなくて去年再度受け直したけど、
当時と去年で難易度差はそんなに感じなかったな。むしろ去年のほうが難しかったと思う。
今は「覚えないと解けない」問題が多く、セキスぺ時代は業務経験だけでも合格できる試験だったよ。
0764名無し検定1級さん (ワッチョイ 9d5e-9pEf)
垢版 |
2022/03/13(日) 17:01:33.22ID:tp6RB2cP0
前回合格組だけど、古い過去問の方が簡単他だったな。
昔はワンパターンだったが、実務に近づいてきた気がする。
ネットワーク勉強しているが実務よりになっている気がする。
まぁ難しくても合格率上がっているから合格はしやすくなっていると思う。
0765名無し検定1級さん (アウアウウー Sac5-s/xl)
垢版 |
2022/03/13(日) 17:56:38.68ID:48TLybiJa
>>761
難易度自体はそこまで変わってないとは批評あったけどな
どちらかというと年2回試験になって参考書の種類とか講座が増えて勉強しやすくなったこどが要因だとは思う
0770名無し検定1級さん (ワッチョイ 61eb-9pEf)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:50:13.81ID:QDQIVXd20
案件取りに必要ないなら、もう更新しなくていいんじゃない?

セキュリティが重要なのはもっともだけどさ 
どう考えても制度として失敗しているし・・
もうだれも期待してないよ

脚光あびるようになったら、再登録すればいいだけ
そうはならんけどな
0772名無し検定1級さん (ワッチョイ 821b-pG8/)
垢版 |
2022/03/17(木) 09:08:29.41ID:WHc4IehS0
初回受けたグループ演習がトラウマ過ぎて二度と受けたくない。しゃべるの苦手なのに強制的にお題まとめさせられて更に講師に詰められて。テクニカルな内容ならおkなんだけどな。
0783名無し検定1級さん (ワッチョイ 69a6-dqGb)
垢版 |
2022/03/17(木) 21:48:09.13ID:hfnt3m+c0
CISSPみたいにCPE稼ぐ形式にしたらいいのにな
0785名無し検定1級さん (ワッチョイ 3d52-9pEf)
垢版 |
2022/03/18(金) 22:03:34.99ID:uJs9mSOh0
           ____
  .ni 7      /ノ   ヽ\   基地外予想やってろバーカ
l^l | | l ,/)   / /゚ヽ  /゚ヾ\      .n
', U ! レ' / /   ⌒   ⌒  \   l^l.| | /)
/    〈 |  (____人__)  |   | U レ'//)
     ヽ\    |lr┬-l|   /  ノ    /
 /´ ̄ ̄ノ    ゙=ニ二"   \rニ     |

ワカヤマン「これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。」

979 :名無し検定1級さん:2012/09/13(木) 23:34:15.12
なぜ、どこぞの野球スレに行かないのか不思議な問題児。
野球の話する奴の試験情報なんていらねぇーよ、○ねごみくず
っとか言われたいのだろう。なんか不憫・・・

出題範囲ある程度基本は覚えた。
これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。

シラバス的にはライブマイグレーションとか出題されそうじゃね?

http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1344659507/979
0796名無し検定1級さん (ワッチョイ 5ee0-c/bJ)
垢版 |
2022/03/30(水) 23:49:49.35ID:9MxT9a8G0
        ___
       / ,,-、、  ゙^ー-、
      ,/ ,,-i i!;;├...,,__  ゙^-、
      i /l=_゙三_ =_  `-、:::::/
      `/-――-- 、..゙ー- ::|'
       ` ,―、_,.―..、 ゙-- ,::ノ
        L;;/ 、ヽ::::ノ―b, i
   _    | `` ヽ   _/  チョトナニイッテッカワカラナイ
   |ii.|___|、ノ___|   l .|
   |i_|     i ‐  ` /  ト、
         `--―"  //
         /ヽ   へ /

ワカヤマン「これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。」

979 :名無し検定1級さん:2012/09/13(木) 23:34:15.12
なぜ、どこぞの野球スレに行かないのか不思議な問題児。
野球の話する奴の試験情報なんていらねぇーよ、○ねごみくず
っとか言われたいのだろう。なんか不憫・・・

出題範囲ある程度基本は覚えた。
これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。

シラバス的にはライブマイグレーションとか出題されそうじゃね?

http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1344659507/979
0799名無し検定1級さん (スッップ Sdb2-vcMB)
垢版 |
2022/03/31(木) 20:25:54.80ID:pvkMJ6O6d
登録完了したとのメールが来る。申請通りにポータルサイトに晒される。
0806名無し検定1級さん (アウアウウー Sae9-S2l7)
垢版 |
2022/04/02(土) 09:07:13.85ID:3kNt0Szua
あと2週間。何もやってないけど今日から本気出すわ(諦め)
0808名無し検定1級さん (ワッチョイ 2beb-2KY7)
垢版 |
2022/04/02(土) 11:13:49.23ID:lNEd0V6d0
昨日不在で先程更新された登録証が届きました
何というかチープ通り越して、
何の為に携帯性上げたのか正直意味不明ですね
これなら前のA4登録証の方が余程マシ

氏名生年月日は書いてるのに写真も無い
性別世代が合ってれば成りすませそうなのと
顔写真も無いので身分証としても不完全(使えない)
運転免許証真似てか更新回数でカラーリング変えるとか
そんな暇があるならもっと実用面を充実させて欲しかった

ICチップ載せて電子証明書でも載っていて
電子申請要件に活用できるetc
もっと何とかなったのでは?と甚だ疑問

新しい資格なのに、情報技術を安全性を高めて
こう利活用していこう、というビジョンが見えないと
この先資格への魅力も、対外的なアピールも難しいと思う

セキュアド経過措置から再受験で廃止再登録
講習奮発して今回はじめての更新だったけど
3年後の更新時もこんな感じのままなら
ちょっと更新躊躇するかも
0810名無し検定1級さん (ワッチョイ 4ba6-fe9w)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:32:06.75ID:X6DvdUL90
登録証ってIPAに返さなかったっけ?
もう忘れてしまったわ

支援士の資格から率先してマイナカード一体化とか検討してほしいよな

意味不明なワーキンググループを作っては、改悪か何もしないか、どちらかだよな
0813名無し検定1級さん (スッップ Sd43-fe9w)
垢版 |
2022/04/04(月) 00:43:19.14ID:PEEwUIGPd
本人確認したいならバッジに番号刻印してWebサイトから確認すればいい
わざわざプラカード配布するなら電子証明書を埋め込むとかして身分証明書のように使えるようにするくらいはして欲しいね
この制度考えた連中ほんとセンスないわ
0814名無し検定1級さん (アウアウウー Sae9-GrZ0)
垢版 |
2022/04/04(月) 08:43:11.24ID:9qr8xozta
電子証明書入れたからといってどうやって身分証明書に使うんだよ
身分証明書のインフラすら整備されていないのに電子証明書あればできると思っているのか
君のセンスのなさというか常識のなさがヤバすぎる
0815名無し検定1級さん (ワッチョイ 15bb-dh/0)
垢版 |
2022/04/04(月) 09:29:55.75ID:/XXYDpxR0
どういうこと?PDFなんかは署名しない?
マイナンバーカードでも署名できるし。
支援士としての業務の納品物に署名を求めるだけで、即独占業務への足がかりになるじゃん。
あとは、オマケ的な扱いになるかもしれんけども、アプリのコード署名にしてもらえるとめちゃくちゃ嬉しい。

コード署名、個人に対して発行して貰うのめちゃくちゃ大変だから。
0817名無し検定1級さん (アウアウウー Sae9-wilu)
垢版 |
2022/04/04(月) 10:00:22.36ID:r6OPOyuxa
認証局どうすんの?
0818名無し検定1級さん (ワッチョイ 15bb-dh/0)
垢版 |
2022/04/04(月) 11:27:21.02ID:/XXYDpxR0
>>817
厚労省におけるMEDISのHPKIみたいなのを立てるとか、大変ならマイナンバーカードとか公務員の身分証明書と同じくJPKI、GPKIに相乗りが良いのでは?

行政書士の人が「電子政府・電子自治体と士業認証局」というタイトルの資料出してるよ。ローカルにおとしたやつなのでリンク出せなくてスマン。
0819名無し検定1級さん (アウアウウー Sae9-wilu)
垢版 |
2022/04/04(月) 11:48:55.08ID:r6OPOyuxa
他の士業と相乗りならありかもなぁ
0828名無し検定1級さん (ワッチョイ 6f01-PqFV)
垢版 |
2022/04/12(火) 23:51:14.83ID:IUdZdpB50
|┌──────────┐ 経歴書
||    /      \      | ┌─────────────────────
||  /  ─    ─\    | |氏名:ファイトキチガイ連呼終身名誉死刑囚ワカヤマン
||/    (●)  (●) \ | ├─────────────────────
|||      (__人__)    |. | |年齢:40代後半 現住所:和歌山県
||\      ` ⌒´   ,/.  | ├─────────────────────
||...イ.ヽヽ、___ ーーノ゙- 、   | |ホスト情報:ntwkym008020.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
||   |  '; \_____ ノ.|ヽ i....| ├─────────────────────
||   |  \/゙(__)\,| i  | | |一言:誘導する奴等は全員ファイトキチガイと見なします。
|└──────────┘ └─────────────────────
| ┌───┬─┬───────────────────────────
| |      |  |          経歴
| ├───┼─┼───────────────────────────
| |・本スレに誘導が行われると間を置かず無差別にファイトキチガイ、ファイキチと罵る。
| | ファイトキチガイは特定の人物ではないらしい。
| |・スレ乱立40代無職。実務に関する話題が苦手である。実はファイトネタの生みの親である。
| |・トラップでIPを抜かれる。その際、何が起こったのか理解できず沈黙の後、
| | 「怖い」と動揺を隠し切れない様子であった。
| |・ホスト情報を晒してまでよく運営に殴り込んだが悉くスルーされた。
| |・資格スレではご丁寧に試験会場(近畿大学和歌山キャンパス)を晒す。
| |・発狂。誰と戦っているの。ワカヤマンはもういない。ワカヤマンではないと泣き付く。
| |・見ての通り文章能力が乏しく論述試験でも不合格を繰り返している。
| |・無関係のスレ住人複数を有名コテと見誤り、罵る等迷惑行為を重ねてきた。
| |・被害に遭った住人にHPや試験委員を通じてIPAに通報される。
| | 自分でうっかり晒した画像やホスト情報等も提供されており、IPAに人物特定される。
| ├───┼─┼───────────────────────────
0829名無し検定1級さん (ワッチョイ 6f01-PqFV)
垢版 |
2022/04/12(火) 23:51:22.38ID:IUdZdpB50
|┌──────────┐ 経歴書
||    /      \      | ┌─────────────────────
||  /  ─    ─\    | |氏名:ファイトキチガイ連呼終身名誉死刑囚バカヤマン
||/    (●)  (●) \ | ├─────────────────────
|||      (__人__)    |. | |年齢:40代後半 現住所:和歌山県
||\      ` ⌒´   ,/.  | ├─────────────────────
||...イ.ヽヽ、___ ーーノ゙- 、   | |ホスト情報:ntwkym008020.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
||   |  '; \_____ ノ.|ヽ i....| ├─────────────────────
||   |  \/゙(__)\,| i  | | |一言:よく使っている難解な熟語は「不憫…」です
|└──────────┘ └─────────────────────
| ┌───┬─┬───────────────────────────
| |      |  |          経歴
| ├───┼─┼───────────────────────────
| |・低学歴ニートであることが完全にバレているにも関わらず隠し続けてきた。
| |・うっかり者で天然ボケである。重篤なコミュ障害。
| |・かねてより恨みを持つ野球好きアホコテ9氏に喧嘩を売り、試験で返り討ちに遭った。
| | 以後、荒らしなどを必ず9氏の仕業にする。他人に濡れ衣を着せる習性がある。
| |・スレ立て時に合格宣言を強要したため住人から強い反発と総スカンをくらう。その後、強要しなくなる。反省の色がうかがえる。
| |・唯一得意な熟語に「不憫…」があり、↓11年前wから天敵の9氏を罵る際などに使用する。指摘されて使用を躊躇する。
| | http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1173064400/280
| | http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1344659507/979
| |・ファイトキチなる敵を作り出し一人芝居でスレッドの保守をしている。
| |・聞き及ぶところによればファイトには元ネタ(自分自身の発言)があり、
| | 揚げ足を取られたためファイトスレを頑なに拒むようになった。
| ├───┼─┼───────────────────────────
0830名無し検定1級さん (ワッチョイ 57cb-GYWO)
垢版 |
2022/04/17(日) 01:05:18.54ID:sYSlOsMO0
          /∧     /∧
         / / λ   / /λ
       /  / /λ /  / /λ
      /   / / /λ   / / /λ
    /          ̄ ̄     \
   /     / ̄\     / ̄\\
   /      |   ●|     |   ●|  ヽ
  |       し ̄ヽJ     し  ̄ヽJ   |
  |             '"""         |
  |   """"   T"     |   T """ |  ぷっ このクッソ純情ぶり何よ
   |   """"    |      ノ    |  """ |
   \        丶 ___人___ノ    /
    \_        ヽ―/   __/
     /          ̄ ヽヽ   \

ワカヤマン「これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。」

979 :名無し検定1級さん:2012/09/13(木) 23:34:15.12
なぜ、どこぞの野球スレに行かないのか不思議な問題児。
野球の話する奴の試験情報なんていらねぇーよ、○ねごみくず
っとか言われたいのだろう。なんか不憫・・・

出題範囲ある程度基本は覚えた。
これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。

シラバス的にはライブマイグレーションとか出題されそうじゃね?

http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1344659507/979
0841名無し検定1級さん (ワッチョイ 24bb-F74E)
垢版 |
2022/04/27(水) 17:40:25.68ID:9+CZ4sY80
>>840
そうなんだよ、ウ→イは間違いないなと俺も思ったんだ。
だから、ウウイにするかウイイにして最低でも1つは得点しようか迷ったんだが
小問一つで合否がわかれると思ってウ→イ→アにしちまった。
なんかやる前にデコードしたらヤベエって思ったんだよ
デコードしなきゃ正規化意味ないのにな。
本当やっちまったわ
0843名無し検定1級さん (ワッチョイ 40ad-Qcze)
垢版 |
2022/04/27(水) 23:32:42.48ID:JHt4I6Kg0
          /::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^::::::::::\
      (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
    (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
     | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ===
     |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ       _________
     |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |     /
    .( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ  / シラバス的には
   ( 。;・0”*・o; / :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。o ) <   ライブマイグレーションとか
    (; 8@ ・。:// ̄ ̄ ̄ ̄\:\.”・:。;・’0.)   \ 出題されそうじゃね?
   .\。・:%,: )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(: o`*:c /..    \_________
    \ ::: o :::::::::\____/  ::::::::::   /
      (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_    ノ
       \丶\_::_:::::_:::: :::::_/::::  /
        | \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: ::__/ |
    ̄ ̄\ 丶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    / ̄ ̄
                ↑ワカヤマン@ntwkym008020.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
0844名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f74-eJWZ)
垢版 |
2022/05/05(木) 00:25:39.89ID:ozkrRvOL0
          /∧     /∧
         / / λ   / /λ
       /  / /λ /  / /λ
      /   / / /λ   / / /λ
    /          ̄ ̄     \
   /     / ̄\     / ̄\\
   /      |   ●|     |   ●|  ヽ
  |       し ̄ヽJ     し  ̄ヽJ   |
  |             '"""         |
  |   """"   T"     |   T """ |  ぷっ ○○することで○○してみせるって論文で使えるよね?
   |   """"    |      ノ    |  """ |
   \        丶 ___人___ノ    /
    \_        ヽ―/   __/
     /          ̄ ヽヽ   \

ワカヤマン「これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。」

979 :名無し検定1級さん:2012/09/13(木) 23:34:15.12
なぜ、どこぞの野球スレに行かないのか不思議な問題児。
野球の話する奴の試験情報なんていらねぇーよ、○ねごみくず
っとか言われたいのだろう。なんか不憫・・・

出題範囲ある程度基本は覚えた。
これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。

シラバス的にはライブマイグレーションとか出題されそうじゃね?

http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1344659507/979
0845名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f74-eJWZ)
垢版 |
2022/05/05(木) 00:29:46.36ID:ozkrRvOL0
                      _,, -''''" ̄´     ̄ ̄''ー ,,
                   ,..-'"゛                `'‐
                 /        _ -ー¬-、        \
                  /         /       `'‐        ヽ,
            /            .,, / ̄ ̄ ̄ヽ   .、   .\.,_ ヽ
             /            ゛ ./    ●  ゝ   `  ′  `'-.ヽ
            /              ヘ ヽ,         ,ノ  .,!    .___.'.!
            ,!                    `―――/  .丿    ! ● `.リ
        │                   -ー¬'        ゙弋___ 〉    確実に合格してみせるだと?
            |                   l\  、            `'-、 "ヽ
         ヽ                  "`.ァ._.(               .l  |
          ヽ                | ゞ弋,,,、  ± -'、     .} !
              \                 !`'''-、,.`'`-ニ二__'';;i__ソ  .!
             /\            | .、¬'''`-ニ―- ....二 /      |
      ._,,, ───/   `'-、          l ヽ、   .゙ ̄″.r‐./       !
  ._.. ー'"゛             `''-、、      \  ゙' ...,,___/ ./       ,./
''"                       `''ー..、    `'ー.____ノ    . /
                                       ... r''ヽ..,,、
                                ̄ ̄ ̄ ̄         ゙    `゙''ー 、、
                                                `ヘ、
0848名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f61-6JWd)
垢版 |
2022/05/10(火) 21:30:57.23ID:57pEuIlW0
      ク    ク || プ  //
      ス  ク ス  | | │ //
       / ス    | | ッ //   ク   ク  ||. プ  //
       /         //   ス ク ス _ | | │ //
         / ̄ ̄\     /  ス   ─ | | ッ //
       /  _ノ  .\     /         //
       |  ( >)(<)       ____
.        |  ⌒(__人__)     ./ ⌒  ⌒\
        |    ` Y⌒l    /  (>) (<)\
.         |    . 人__ ヽ /  ::::::⌒(__人__)⌒ \
        ヽ         }| | |        ` Y⌒ l__   |
         ヽ    ノ、| | \       人_ ヽ /
.         /^l       / /   ,─l       ヽ \

ワカヤマン「これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。」

979 :名無し検定1級さん:2012/09/13(木) 23:34:15.12
なぜ、どこぞの野球スレに行かないのか不思議な問題児。
野球の話する奴の試験情報なんていらねぇーよ、○ねごみくず
っとか言われたいのだろう。なんか不憫・・・

出題範囲ある程度基本は覚えた。
これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。

シラバス的にはライブマイグレーションとか出題されそうじゃね?

http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1344659507/979
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況