X



トップページ資格全般
337コメント76KB
第32回社会福祉士国家試験(2)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2020/01/11(土) 13:11:11.91ID:Uk2NmrN6
第2弾建てました。
0187名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/15(土) 05:33:15.35ID:aXmyZBOr
昨年並みか、もう少し下がるかってとこかなあ
0188名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/15(土) 07:10:36.28ID:byLtMzV1
各社ボーダー&講評

けあサポ (露木) 90点ぐらい
小高塾  (小高) 89点
合格ネット(海老澤)88〜89点
いとう総研(伊東) 84〜89点
NHK学園 (立花) 84〜89点

赤マル 共通例年〜やや難 専門例年〜やや易
0189名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/15(土) 22:11:03.12ID:bHhW3m0i
84点は流石にないんじゃない?
0191名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/15(土) 22:47:39.40ID:0G5qhOgE
赤マルで127点のおれが判定しよう
ボダーは86だ
去年よりは確実に難しい
0193名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/17(月) 19:40:44.32ID:48ccfnmJ
あげ
0194名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/18(火) 07:11:05.46ID:gc0m1KAo
各社ボーダー&講評

けあサポ (露木) 90点ぐらい
小高塾  (小高) 89点
合格ネット(海老澤)88〜89点
いとう総研(伊東) 84〜89点
NHK学園 (立花) 84〜89点
LEC東京       89点かそれよりやや低い     

赤マル 共通例年〜やや難 専門例年〜やや易
0195名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/18(火) 17:44:22.27ID:Uoflmhsj
混迷しているな、どこも、
0196名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/19(水) 04:51:10.82ID:CQb1to3Q
もやもやするー。
0197名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/20(木) 05:34:06.62ID:8AoDyRJW
90超えらしいと聞いた
まじか
0198名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/20(木) 09:43:47.63ID:JKuFGMmB
お、結果でました
0200名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/21(金) 07:48:00.40ID:tyljY6wz
まじで結果来たじゃん
0201名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/21(金) 08:51:16.31ID:dL50oemo
>>200
kwsk
0202名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/22(土) 06:45:18.61ID:CoWiM5qa
あげる
0203名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/22(土) 22:43:35.87ID:QxB87FwY
いったい合格点は何点なんだか、、?
0206名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/23(日) 18:10:07.58ID:tlQNktkB
105点でクラス35名中30位だったんだが
0208名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/24(月) 20:09:44.76ID:B0gkyon2
あと17日もあるよーーー、待ち長すぎる〜〜ー
0209名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/25(火) 19:07:10.25ID:MfgOgcCV
>>204
90超えると聞いたぞ

中央法規で語呂合わせ覚えたが
イマイチだった
どんな語呂合わせ覚えた?
0210名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/25(火) 19:29:10.66ID:C6s7O2kx
>>209
誰に聞いたんだ?
0211名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/25(火) 19:34:31.41ID:IVKppH2H
>>209
パセリ残したガキ外へ
ジャギ生ラゴスト
佐藤君もう信じん
0212名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/25(火) 20:07:46.63ID:FfcXq4or
>>210
幻聴です
0214名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/26(水) 09:54:31.41ID:mqwDN+M5
>>211
介護

福祉はあまり聞かない
0215名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/26(水) 15:37:44.00ID:Olt/E9Wf
>>214
社会福祉 社労は語呂合わせ必要
0216名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/26(水) 21:57:52.32ID:kQssFJAu
88点ぐらいかな、ボーダー
0218名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/29(土) 07:08:34.62ID:dlWEqY2v
あげ
0219名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/29(土) 08:40:15.05ID:8v6s/2f+
最新のボーダー予測教えてー。
0220名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/29(土) 12:11:35.64ID:R7wv6Iw1
各社ボーダー&講評

けあサポ (露木) 90点ぐらい
小高塾  (小高) 89点
合格ネット(海老澤)88〜89点
いとう総研(伊東) 84〜89点
NHK学園 (立花) 84〜89点
LEC東京       89点かそれよりやや低い
ズバリさん(今年の人) 92点
ズバリさん(三年前の人)90点     

※赤マル 自己採点平均点94.7
0221名無し検定1級さん
垢版 |
2020/02/29(土) 14:38:26.44ID:AptXMsdT
語呂が命運を握る

語呂を制するものは社福を制す
0222名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/01(日) 17:31:48.88ID:PcGHYGI0
混迷を極めているボーダーライン
0223名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/03(火) 12:17:30.88ID:Iz2J/rAZ
ズバリ言うわよ

今年のボーダーは88
0224名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/03(火) 17:06:44.30ID:aCrQ8TmA
発表まで10日きった
90を超えないで欲しい、と悶々としてる91のワイが通る
0225名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/03(火) 19:28:54.75ID:alknsJw1
>>224
91点ってどのくらい勉強しましたか?あと、ケアレスミスとかありましたか?
0226名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/03(火) 22:02:18.63ID:f/+jzKdN
>>225
中央法規の穴埋めをひたすら暗記。穴埋め以外に重要と思ったところもシートで消せるマーカーで消して答えれるようにした
だけw

ワークブックまでできてれば95以上で安心圏内だったんだろうが...
0227名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/03(火) 22:23:05.71ID:alknsJw1
>>226
詳しくありがとうございます。なるほど…ボーダーライン上の人から見たらやはり95点以上だと安心していいんでしょうか?5点違うだけど安心度がだいぶ違うんでしょうかね?恐ろしい試験ですね
0228名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/04(水) 06:36:13.53ID:Qj6Peoz2
ボーダーラインがまったく読めないな、今回は。
0230名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/04(水) 17:52:50.99ID:p/YYS3TV
>>221

おもしろい語呂ありますか?

最近心理系、労働法令関連で

語呂合わせが話題になっています

コロナ対策で! 語呂を!
0231名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/06(金) 17:33:59.78ID:TDWt+1Hm
ズバリ言うわよ

今年のボーダーは88
0232名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/07(土) 13:56:57.67ID:6k/Q2lRb
93点らしい。
0234名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/08(日) 05:44:21.23ID:AAuBtwJ+
ズバリ言うわよ

今年のボーダーは88
0235名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/08(日) 07:38:53.08ID:dQKnmDQU
各社ボーダー&講評

けあサポ (露木) 90点ぐらい
小高塾  (小高) 89点
合格ネット(海老澤)88〜89点
いとう総研(伊東) 84〜89点
NHK学園 (立花) 84〜89点
LEC東京       89点かそれよりやや低い
ズバリさん(今年の人) 92点
ズバリさん(三年前の人)90点     

赤マル 平均点94.6
0237名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/09(月) 16:51:27.33ID:oQnsLfRz
今年はコロナの影響もあり

厚労省がコロナ(567)を嫌がり 85 86 87点を足きりするとのこと!

合格ラインは 88 点 だそうです
0238名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/09(月) 21:14:47.59ID:ouJvwqCQ
>>237
88から94か
0240名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/10(火) 07:13:18.38ID:QeHsJ0MR
ズバリ言うわよ

今年のボーダーは88
0242名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/10(火) 10:42:43.39ID:3U8cS+4r
30代後半で社会福祉士を取った人っていますか?
未経験で社福の仕事に就けたってレスは見ますけど
家族を養っていけるほど、1人で食べていけるほど
稼げていますか?(最低400万〜)

去年社福取って職を探していますが
殆ど年収200万〜ばかりで年間休日110とかです
非正規も沢山ありました

社会福祉士の求人で年収350〜400のものは
管理職ばかりですが
未経験では厳しいです

皆さん、非正規とか年収200万〜の求人に採用されて
「未経験でも余裕だったよ?」とレスしてるんですか?
0243名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/10(火) 20:21:36.30ID:mEqHea/N
>>242
> 皆さん、非正規とか年収200万〜の求人に採用されて
> 「未経験でも余裕だったよ?」とレスしてるんですか?
だと思うよ
職場に非正規の社福士いるけど、年収300万弱だね
年収400万もらえる社福士は極一部なんじゃないかな
逆にそれくらい払うところは社福士なくても、相談業務でそれくらい払ってたりすると思う
もちろん経験者でね
0244名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/10(火) 22:40:51.56ID:OYw5glGy
未経験社福じゃ強いバイタリティが無ければその希望年収は無理。恐らく違う道を探した方がいい。
0245名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/11(水) 08:02:08.05ID:/lIUCuOE
ズバリ言うわよ

今年のボーダーは88
0246名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/12(木) 04:15:45.42ID:d7y4rxat
合格しますように
0247名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/12(木) 12:00:40.54ID:4Xa4pEM5
ズバリ言うわよ・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今年の合格ラインは 88点 よ
0248名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/12(木) 14:37:36.37ID:G6/ifoDB
ズバリうるせーよ黙れ
0249名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/12(木) 14:37:36.46ID:G6/ifoDB
ズバリうるせーよ黙れ
0250名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/12(木) 17:59:46.10ID:TsXib2d3
発表まであと20時間
0251名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/13(金) 04:46:36.81ID:R0T7iQFw
ズバリ言うわよ

今年のボーダーは88
0252名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/13(金) 08:06:03.35ID:gFMHWvIE
発表まで6時間きったな
0253名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/13(金) 10:33:09.36ID:tPiaNwpj
教えて下さい大学から試験センターの通知ぎ3月20日以降に出すみたいで、不合格なら確定通知前にハガキたけ来て合格なら後日なんてしょうか?
当方、インターネットでは発表会見ないで通知まで待ってます。
0254名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/13(金) 11:58:56.17ID:ujYdieKl
一生待っててください
0255名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/13(金) 13:00:16.96ID:KHa1ssAy
あと1時間だね
0256名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/13(金) 14:15:06.18ID:0fNCLBVJ
ズバリさん合ってて草
0257名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/13(金) 14:29:42.36ID:VecBwaVw
ズバリ当てたわよ

今年のボーダーは88
0259名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/13(金) 15:03:32.65ID:QfCF44fr
自己採点87だったから落ちたと思っていたら88の88で受かってた!問99がどのサイト見ても3だったのが正解4になってたおかげ。しかしこれは物議ものになりそうな。
0260名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/13(金) 17:14:47.44ID:pMaDrxb7
問99の答え3じゃないの〜???
0262名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/13(金) 18:04:24.56ID:zARrEfi5
問99で不合格の人は全力で騒ぎそうね
0263名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/13(金) 19:04:15.16ID:9XiIwIjb
問99 正答なしになって一点繰り上がりそう。
0264名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/13(金) 21:22:52.33ID:IGwYdDiy
87点…
どうにかならんかな〜
0265名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/13(金) 21:46:02.07ID:aEYg+G+5
問99は4は間違いなの?
それとも3も4も正解?
0266名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/13(金) 22:27:39.16ID:nyDW+V6A
>>254
我慢できずネット見ましたよ。
サクラ咲くでした。
0267名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/14(土) 04:18:28.57ID:z/eWAYuz
ズバリ当てたわよ

今年のボーダーは88
0268名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/14(土) 21:20:58.08ID:XEE65zbM
ズバリさん、来年も楽しみにしてるから、来年はトリップつけてズバリ言ってくれ
0269名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/14(土) 22:36:07.70ID:z/eWAYuz
ズバリ言うわよ

トリップって何よ
0270名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/15(日) 00:09:11.49ID:zq26t6N8
ハッシュドタグの事だよ
0271名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/15(日) 12:18:10.71ID:f6m6GLoR
受かった
0272名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/15(日) 15:27:28.71ID:susdQgCv
問99ってどんな問題だったやつ?
0273名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/15(日) 17:19:08.34ID:UCSlmh3t
問題 99 岡村重夫が述べた社会福祉の一般的機能に関して,最も適切なものを 1 つ
選びなさい。
1 評価的機能は,援助者が,対象者の参加なしに対象者が抱える生活困難を評価す
るために発揮される。
2 調整的機能は,専門職間で生じている不調和の解決を図るために発揮される。
3 送致的機能は,援助者の所属機関が対象者の主訴に対処できないとき,適切な機
関に対象者を紹介するために発揮される。
4 開発的機能は,個人の社会関係能力条件を開発するために発揮される。
5 保護的機能は,個人が必要とする保護を永続的に提供するために発揮される。
0274名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/15(日) 20:47:03.49ID:AzjpI5E7
>>273
紹介っていう言い方が違うのかな。
100%間違いとも言えないと思うんだけれど。
0275名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/16(月) 21:52:39.45ID:D0ZOJnLj
89点と思ったら88点だったでござる
問題99間違ってた
0276名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/17(火) 18:26:32.11ID:xrRT5I1n
>>275
落ちてたら発狂ものですな。
おめでとうございます。
0277名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/17(火) 22:42:54.95ID:eYzgziYU
>>276
ありがとう
問99 が不適切問題になって合格者が増える事を願います
0278名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/18(水) 08:31:59.52ID:DjtezwlI
問33、129も不適切だと思うのですが?
0280やす姉
垢版 |
2020/03/19(木) 21:58:30.81ID:Kl5qMAZp
わたしも同じように87点で落ちました。
問題99が4解答だったせいです...昨年と同じように追加合格になるように願います。
どうすれば、検討してもらえるの?
0281やす姉
垢版 |
2020/03/19(木) 22:44:34.75ID:pR+tKh5N
わたしも同じように87点で落ちました。
問題99が4解答だったせいです...昨年と同じように追加合格になるように願います。
どうすれば、検討してもらえるの?
0282名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/20(金) 22:06:23.64ID:agYAmXxG
電話攻撃。Twitter見てると電話したってのがいくつかあったよ。
0283名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/21(土) 00:10:49.34ID:D897eMsp
問99はみんな得点
0284名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/21(土) 12:34:21.31ID:tchfzIeK
120点超えの俺にすればそんな1問や2問間違えてたってどうでもいいわ
0285名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/23(月) 20:47:54.16ID:mYPbcoj4
あげ
0286名無し検定1級さん
垢版 |
2020/03/24(火) 18:38:54.57ID:XGRlsMwe
問99は表現が曖昧だからですかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況