X



トップページ資格全般
887コメント211KB
貿易実務検定&関係試験 part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2018/10/20(土) 17:37:42.52ID:5Nh1hO+I
貿易と関係の深い色々な資格/検定試験について情報を交換し合うスレ。
貿易実務検定以外の資格/検定試験はスレが立っては沈みだったのと、並行して勉強すると効率がいいものもあるので、このスレに統合。

試験傾向や勉強方法、おすすめの参考書やスクールなどをどうぞ。

このスレで対象とするのは下のとおりです。
・貿易実務検定
・日商ビジネス英語検定
・IATAディプロマ(国際航空貨物取扱士)
・国際複合輸送士資格
・銀行業務検定 外国為替
・安全保障輸出管理実務能力認定
・輸入食品衛生管理者 
・マーケティング・ビジネス実務検定 
・グローバルビジネス法務検定

それぞれの資格の概要はここにまとまってます。
http://www.globalbizgate.com/portal/shikaku

(注)通関士資格試験は、別スレがあるのでそちらにどうぞ
通関士試験 part72
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1540024309/

※前スレ
貿易実務検定&関係試験 統合スレ Part6
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1448294789/
0736名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/07(火) 01:40:27.54ID:i8f8fKav
ボーナス問題はみんな取れる やばいのはそれ以外だよ
もはや記憶力スポーツじゃん
0738名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/07(火) 13:57:45.43ID:ePJgZ84i
そこまで言われたら挑戦してみたいんだが
過去問や出版されてる問題集じゃ
太刀打ちできないくらい難問揃いってこと?
0739名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/07(火) 16:20:12.22ID:uWFNZpyd
通常の本屋に市販されてる問題集や参考書がないってのもネックなんだよな
公式のは高い割に役に立たないし
0740名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/08(水) 12:20:12.86ID:2fzow8sh
ミサイルそのものは規制対象なの見落とした。
もう終わったわ〜また来年だ
0741名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/08(水) 14:50:00.91ID:1VDYtrHi
思考力は全く問われないから難しくはない
細かいことを暗記する能力と、間違い探し力が全て
0742名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/08(水) 15:52:22.18ID:PhPpjdC4
>>740
一項てこと?それとも四項?
0743名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/08(水) 17:50:41.07ID:ViSMJSXe
ミサイルそのものは4項に入るんだ。悩んだけど当たった。
後はフランスの政党もからのお金も②に該当っぽいし、悩んだどころは運良く当たってる。
が、この程度じゃ、来年に期待か。
0744名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/08(水) 18:37:47.72ID:PhPpjdC4
>>743
貨物リスト見る限り、ミサイルは一項と記載されてるけど、どれを根拠にいってる?
0745名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/08(水) 19:16:56.16ID:Gy3LB3Rh
advancedまでとったんだが、expertってとる価値あるの?自己満?みんなどんな感じなの?
0746名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/08(水) 19:29:15.84ID:Mx+kZKaj
stc取る人ってどういう職業の人?
0749名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/09(木) 10:00:58.40ID:afxMKQCh
回答出てました。ミサイルは4項非該当。
自己採点15点。次回に期待です…
回答見れば、なんで間違えた?が多い。
貨物は7点だった。
0750名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/09(木) 10:09:25.02ID:LLG3p3oi
法令編20点、貨物技術編10点だった・・・
例年通りのボーダーなら法令編で不合格か
0751名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/09(木) 10:14:27.78ID:koZ2K2Ay
>>750
受験データ見るとexpertは合計点なんでは?
おめでとうございます、に見えますが
0752名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/09(木) 17:49:35.66ID:j8V8qGVU
>>751
CISTEC HPに※ Expertについては、法令編及び貨物・技術編の総合得点のほか、法令編及び貨物・技術編のそれぞれについて合格基準に達しなければ合格とはなりません。
と書いてて総合点だけでなくて、法令編21点も必要かなと思ってたので。
0753名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/09(木) 19:15:13.61ID:JuLqcNGV
法令編が19点、貨物編が7点だった。
合計さえ26点で足りなかったわん
0754名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/09(木) 20:01:50.72ID:z96NAKRA
法令21点だった。合格率低そうね
0755名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/10(金) 01:30:11.84ID:on5reJwT
直接訪ねる機会があれば当該機会を活用した荷受人からのヒアリング
なんでこれがバツなの?ヒアリングだけじゃ足りないってこと?意味がよくわからん
0756名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/10(金) 07:16:28.54ID:J7POC+Jj
>>755
荷受人でなくて、需要者(最終ユーザー)じゃないとダメなんではないかな?
0757名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/10(金) 17:44:12.21ID:QCHP8tRu
ミサイルついてはあれか、そもそも問題が弾道ミサイルだから1項(2)、4項じゃなくてハーグ行動規範で規制されてるのか。
そうだとしたら無理ゲーすぎる
0759名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/10(金) 19:57:15.70ID:9voL2g0S
改正あったとこは結構出るみたい。
CIVが廃止されたら、ECCNの許可例外にはCIVが載ってる?みたいな引っ掛けが出たり、
K国が第3表から抜けると、包括許可関係で問題出たり、
今年は特定類型が来るのは見えてたが、あんなに細かいところ攻めて来るとは思わなんだ。
0760名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/10(金) 19:57:32.46ID:9voL2g0S
改正あったとこは結構出るみたい。
CIVが廃止されたら、ECCNの許可例外にはCIVが載ってる?みたいな引っ掛けが出たり、
K国が第3表から抜けると、包括許可関係で問題出たり、
今年は特定類型が来るのは見えてたが、あんなに細かいところ攻めて来るとは思わなんだ。
0761名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/10(金) 19:58:02.56ID:9voL2g0S
改正あったとこは結構出るみたい。
CIVが廃止されたら、ECCNの許可例外にはCIVが載ってる?みたいな引っ掛けが出たり、
K国が第3表から抜けると、包括許可関係で問題出たり、
今年は特定類型が来るのは見えてたが、あんなに細かいところ攻めて来るとは思わなんだ。
0762名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/10(金) 21:16:07.45ID:Pr+yqY5Z
いや、普通に一項該当でしょ。ミサイル書いてるやん
0763名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 12:17:30.99ID:iAe6umDw
>>756
荷受人のもとを直接訪れてるのに需要者からヒアリングできないだろ
cistec は荷受人のもとを尋ねるときに何をしてほしいんだ?在庫検査?
0765名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 13:32:48.55ID:iAe6umDw
>>764
うーん そういうことではなく
どこにも「需要者に対してはヒアリングしない」なんて書いてないやん
荷受人を直接訪れるんだから荷受人に話を聞いとこうってだけでなんで「不十分」になんの?
むしろこれで「需要者じゃないからバツ」なんて答えが出てくる方がやばいでしょ 日本語としての意味をちゃんと考えずに丸暗記で答えてるってことだから
0766名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 19:39:08.73ID:L+7uaBVK
>>765
いや、質問の意図を考えればわかる問題でしょ。今回改正された情報の信頼性を高める手続きというのはそもそも荷受人からの情報を信頼し過ぎてはいけない、と言う前提がある。その中で補完的な措置として明らかに不十分なものをと問うていうのに、荷受人からのヒアリングが正解やと思うか?国語を理解してないと難しいのかね
0767名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 21:08:44.81ID:iAe6umDw
>>766
「荷受人を訪問する機会があるのですが、ヒアリングをすれば十分ですか?」と社内で聞かれたらなんて答えるんや
0768名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 21:50:48.17ID:L+7uaBVK
>>767
そんな事を設問で聞いてるか?もっかい設問、特に二重線を見返してみなよ。荷受人の情報を鵜呑みにせずに〜と問うていうのに、荷受人からのヒアリングなんて明らかに不十分て思わない?試験問題なんてのは変な憶測を立てずシンプルに問題に対して正当な答えだけ考えたらええんや、と合格ラインに到達してる俺からアドバイスしとくわ。来年頑張ってくれ
0769名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 02:14:24.77ID:dCx5z5Ka
>>768
じゃあこの設問は一体なんの場面を想定してるの?
Q&Aではあくまで「直接訪ねる機会」があるとの前提で需要者にヒアリングしろって書いてあるんやから需要者を訪ねることが前提やろ
この設問では荷受人を直接訪ねる場面で、Q&Aの前提とは全然違うから需要者へのヒアリングが求められる場面じゃないじゃん
0770名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:10:10.93ID:KTBiyeXN
半導体関係3品目を特別一般包括許可で輸出できるようにするが、第3表には復帰しないということですかね
包括許可要領の別表Aが変わるのかな?
0771名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/20(月) 14:52:15.03ID:anrchuu+
難易度
貿易実務A級>通関士
なんだな
通関士のほうが高いかと思ってた
0772名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:03:48.48ID:oQ2LcLQi
expert意外と合格点が低かった。技術17点、貨物7点は合格なんでしょうか?
0773名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:26:55.70ID:p2s5k/G0
750で書き込んだ者だけど、無事合格出来ました。
例年よりも合格基準点が大きく下がってたから全体の平均点もヤバそうやね。
0774名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:39:10.75ID:SGxqb3QC
おめでとう!同じくギリギリで受かってた
間違ってたトコを再復習して資料まとめないと
0777名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:09:38.76ID:RuScBKpB
今年の貿易実務検定A級取るために問題集取り寄せたけど
B級から一気に難易度上がってんな
今から勉強しないと間に合わなさそうだ
0778名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/08(月) 12:38:01.67ID:5MngZSSz
GW明けて出社したらSTC EXPERT認定証届いてた。受かっただけでも嬉しいのにゴールドだったんでテンション上がってしまったわ。
0779名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/08(月) 16:36:17.83ID:VbHJRWig
>>778
よかったら勉強法を教えてください
使った参考書とか講習とか行ってたらそれも
0780名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/08(月) 17:55:06.32ID:cqj01sK7
私も来年はゴールドで合格したいので、良ければ何%正解したか知りたいです
0781名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/08(月) 20:29:26.10ID:BOmzNeSq
>>779
参考になるか分からないけど、
1.Expert過去問直近8年分×3回
2.Advanced過去問直近5回分×2回
3.直近約一年分程度の政省令・通達の改正内容及びパブコメの内容確認×3回
→この中にもちろん特定類型やロシア規制等も含んでる
4.経産省Q&A確認×3回
5.仕上げに関係法令集を試験に関係ありそうな所を全て目を通していくって感じで勉強してた!
特に点に繋がりそうなのが3.4.だと思う
0782名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/08(月) 20:38:03.83ID:BOmzNeSq
あとExpertに関しては参考書は無いと思うし、特に公式の法令編演習問題集は去年の試験経験から役に立たないと分かってたのでほぼやってない!笑
CISTECのExpert対策セミナー、EARセミナーと余裕があれば経産省主催?の法改正時のセミナー(去年の特定類型のセミナーは資料含めて役にたった)位受けとけばOKかと。
0783名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/08(月) 20:39:18.49ID:BOmzNeSq
>>780
自己採点だと75%位正解したはず!
0785名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/03(土) 11:41:09.00ID:HnCXPuQ7
expert貨物技術編の勉強方法を教えてください!
0786名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/19(月) 00:21:47.69ID:sYOBn8Xr
英語41点でC級落ちたけど、免除を使うか迷うな
45点だったら迷わず使ってた
0787名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/19(月) 00:27:10.87ID:mZ2+0H8/
B級までは過去問丸暗記で行けたけど、 A級となるとどうなんでしょ?
0788名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/07(木) 00:06:27.97ID:NNvEpcF2
動きますか
0789名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/01(日) 05:18:57.24ID:MX6lXcBK
英語の免除申請してなかったから再受験するのクソだるい
0790名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/16(月) 16:37:19.29ID:LdF2D3E7
派遣社員でも受ける人いるのな
0791名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/19(木) 22:50:04.08ID:l2lAN86G
むしろ派遣のやる仕事に準じてるだろ
0792名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/19(木) 22:50:08.64ID:l2lAN86G
むしろ派遣のやる仕事に準じてるだろ
0793名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/05(火) 00:35:08.25ID:Y1zrYG3N
C持っているだけで違う
0794名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/07(日) 21:04:28.79ID:pC6A0JZK
実務経験が全くないのですが、資格が欲しくて貿易英語の勉強をしています。
特に英語レターの作成に注力しています。
今は貿易実務検定オフィシャルテキスト[貿易実務英語学科]で学習していますが、
他に良い教材や勉強法があれば教えていただけるとありがたいです。
0796名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/26(金) 22:05:44.30ID:2DB41oDP
↑の人とほとんど同じ、いくつか自分だけ間違えた。
21-25全部1にしたんだけど、そんなわけないよなぁ。
0798名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/27(土) 09:28:34.47ID:vkMZlh7v
21-25全部1だと思う。
私は23を2にして間違えた。

皆さんの感覚的に19回のアドバンスの合格点何点だと思う?

今回過去あんまり見ない問題出たから16〜17点が合格点だと
助かる。
受験生の平均点によるけどね...
0799名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/27(土) 10:25:20.55ID:ryVClwQs
なんとなく17点が合格点違うかな?
過去問大半解いたけれど一番難しく感じた

アドバンスドテキストでは対応できない問題も多々あったし。
0800名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/27(土) 15:35:28.56ID:A3N+Q+vU
>>797
問8とは調べて自分だけ間違えた
逆に問16は2じゃないかな、韓国は届け出不要

問6, 7, 20は全然分からなかった

なんとなく合格点17点だと思う
0801名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/27(土) 15:46:00.97ID:ryVClwQs
21〜25は全て1は同意。
23の問題は日本語の意味がわかりづらく迷ったが1だと思う。


テキスト・過去問以外からの問題が多く、平均点は16.5以下だと思うので、合格点は17だと思う。
0803名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/27(土) 20:07:34.03ID:vkMZlh7v
解答あげた人と大方同じ。
ギリギリ17点かな。18点が合格点ならアウト。
11は1で19は1じゃないの?
0804名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/27(土) 20:25:36.92ID:A3N+Q+vU
19は1だと思う
11の場合、現地法人は許可不要だから2じゃないの?
0805名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/27(土) 20:31:07.02ID:vkMZlh7v
早速ありがとうございます。
19は現地法人→不要は知ってたんですが
別表1-1だったので許可が必要だと思ってしまいました。
産業用の銃は、調べたら大量破壊兵器のキャッチオール用途
要件にあたらなそうです。
1が答えです。
考えすぎてしまいました。
0806名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/27(土) 20:33:15.74ID:vkMZlh7v
どちらにしても今回は、例外規定やら過去問にはない
新たな問題が多く手強かったです。
合格点16点くらいになってほしいです。
発表あるまではボーダーラインなのでわからないです
...
0807名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/27(土) 22:17:24.14ID:Idx8ErgA
>>802
21ってどんな問題だった?
10%ルールの問題?

手元になく問題がわからないけど、
試験後にすぐに調べた限り 1 だと思った。
0808名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/28(日) 05:32:39.46ID:ijRHfhXg
>>807
そうそう、10%ルール。
輸出する時はまだ組み込まれてないっぽかったから、適用できないと思って2にしたけど、間違いだったかも…ちーん。。
0809名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/28(日) 08:24:21.06ID:0Y/gaC3r
正当に組み込まれるものなら梱包の問題で分離したまま輸出したとしてもOKじゃなかった?
0810名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:07:05.12ID:368k2h28
今回の試験作成者くせものだね。
1問目のレジームでも騙されて引っかかってしまったよ...
0811名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:16:22.70ID:iZ6mGwlF
>>809
それで正解だとおもう。
エキスパートの過去問であった。
0812名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/28(日) 16:22:30.87ID:368k2h28
明後日解答でますよね。
緊張です。
0813名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/28(日) 22:18:48.22ID:qU7v0c7B
Associateはどうですか?
こんな感じかと思ったのですが。
問 解答案
1 ×
2 ○
3 ○
4 ×
5 ×
6 ○
7 ×
8 ×
9 ○
10 ×
11 ○
12 ○
13 ×
14 ×
15 ○
16 ○
17 ×
18 ×
19 ×
20 ×
21 ○
22 ○
23 ×
24 ○
25 ×
0814名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/29(月) 11:36:35.00ID:8X5dsrEz
>>811
これ良く読んだら、バルブAのみを単独で輸出するんじゃね?
米国にある子会社ZでバルブAをBに組み込む予定と書いてるから。
なんで最初1としたが、見直しで2に変えた。
0815名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/29(月) 17:35:07.78ID:OJj0YT3e
>>814
それで正解。
よく読まないとわからない引っかけ問題。
システックジャーナルに全く同じ解説あった
0816名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/29(月) 17:39:08.33ID:OJj0YT3e
引っかけ問題多すぎやろ。
貨物と部分品を分けて送付→OK
部分品のみ→NG
平均点は16点だと予想。

15点もあり得る。
0817名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/29(月) 17:42:49.42ID:OJj0YT3e
10%でも正当な理由があり送付前に貨物と部分品を分ける分には許可必要無し
の記憶あったから、間違えたは最悪
0818名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/29(月) 18:19:34.42ID:vheeF629
>>813
問3は契約日が気になる、もしかしたら非居住者の時?とか
問5は◯かと思ったが、自信がない
0819名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/29(月) 20:57:34.43ID:rJu/CgHD
バルブAだけ輸出するの?
自前の部品洗浄装置に正当に組み込むってなんだ?
普通に組み込んでも問題ないだろ
ひどい問題だ
0820名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/29(月) 21:00:47.19ID:rJu/CgHD
5問から8問ミスくらいかな
これ以上想定外のミスが出るとやばい
0821名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/29(月) 21:02:53.28ID:X7M+Y13j
アドバンス私もギリやばいです。
本当に15.16点が合格ラインでも良いですよね。
問題が意地悪過ぎる。
明日の15:00の正答見てからの自己採点怖すぎる...
0822名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/29(月) 21:47:44.66ID:fdk+LqGb
他にもひっかけ問題ありました?自分が気づいてないっぽい。明日分かるとはいえ、怖すぎる!でも、解答出ても解説ないんだよなぁ…
0823名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/29(月) 22:12:44.80ID:OJj0YT3e
>>819
輸出先で組み込むからダメみたい
引っ掛かって間違えた

こんな捻りクワエルトなんの試験かわからんな。
0825名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/29(月) 22:24:51.24ID:OJj0YT3e
胃が痛くなる問題群だった
過去問ほぼ全部解いたけど、捻りが一番やばいな。

合格点15か16点で良いんじゃね?
0826名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/29(月) 22:28:50.71ID:X7M+Y13j
アドバンスかなり初見の問題もあるし、捻り満載でした...
少し調べましたが、自分の調べた答えさえ合ってるか不安です...
15.16点合格点でも良いと私も思います。
2月8日の発表まで気が気でないです...
0827名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/29(月) 22:31:04.03ID:OJj0YT3e
遵守基準の問題もやばいやん。
需要者にヒアリングとかいう問題。

あんなんどこにも載ってないぞ。
0829名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/29(月) 23:04:13.15ID:OJj0YT3e
経産省のホームページでしょ?
ただ試験前にあそこまで確認しないっしょ。

信頼性を高めるために輸出者以外からの聞き込みとか、信頼性高めることになるかね?
経産省も例えばこんなんありますよ、でも、
輸出品により、変わりますいうてるし。
問題にするんってなんなんかな。
0830名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/29(月) 23:37:10.71ID:OJj0YT3e
2023年は二回とも平均合格点18だったから、あえて難しくしたと予想。
0831名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/30(火) 06:28:46.47ID:4+gvlxFX
そう思う
今回の平均点で次回の難易度決めるんだろうな
受験者数が少ないマイナー資格だからきちんと過去問演習する受験者の比率が多いんだろうな
申し込み数に対して受験にくる人数も多いし
0833名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/30(火) 09:52:15.16ID:Su8ARz+1
出てるね。おいら、自己採点の結果19点。これ見るまでは22点と思っていたから、
いけてると思ってた問題3つ、間違えてた。
さあ、合否はいかに?
0834名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/30(火) 12:12:36.74ID:bpEyWG1Q
解答みたけどassociate 2問落とし
CISTEC HPのe-learningを2周やって、過去問とテキストは読まなかった
advancedはちゃんと勉強しないと無理
0836名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/30(火) 16:00:19.35ID:NW5SKdCu
STC advanceで22点。2つは自信なく迷ったやつだからまだしも、問23のEAR99問題の答えが2なのが解せない。
EAR99品って常にBIS取得が必要なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況