X



トップページ資格全般
1002コメント260KB
危険物取扱丙種
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2013/09/27(金) 21:22:16.19
危険物取扱丙種の資格を10月13日に取りに行こうと思うんだが、
アルバイト先(スタンド)の店長にめちゃめちゃオプレッシャーかけられて
家で震えてる俺を助けてくれ・・・
0102名無し検定1級さん
垢版 |
2015/10/02(金) 19:13:19.36ID:3tjzL5BP
危険人物丙種
0103名無し検定1級さん
垢版 |
2015/10/26(月) 23:32:22.27ID:qiLYvyP8
引火点age
0106名無し検定1級さん
垢版 |
2015/12/05(土) 22:36:10.58ID:s8bGefFK
就職や転職に有利で将来有望な資格はどれだ!
僕ら経済大国ニッポンの資格の価値が一目で分かる!

■日本の資格や免許別、求人情報の平均最低月給一覧
http://jobinjapan.jp/license/
■資格や免許別の雇用市場評価ランキング
http://jobinjapan.jp/license/ranking.html

ぼくらの大切な資格は正当に評価されているのか!危険物丙種!
0107名無し検定1級さん
垢版 |
2015/12/24(木) 12:21:49.01ID:jqtDyKDf
盛り上がらないね (^o^)
0109名無し検定1級さん
垢版 |
2016/02/01(月) 00:47:55.90ID:UwHI/5zc
大型免許持ってるウテシがローリー運転するために取るくらいかな
0111名無し検定1級さん
垢版 |
2016/03/08(火) 23:39:31.17ID:yhUoPYvb
受けてみようかな
乙4と合わせて
0112名無し検定1級さん
垢版 |
2016/03/09(水) 00:21:31.83ID:6B2FouaU
乙4を目標に勉強して丙種も併願で受ければいい。乙4のテキストで勉強すれば丙種はラクラク受かる
0114名無し検定1級さん
垢版 |
2016/03/18(金) 12:34:10.48ID:lRxpcT8f
乙4無し他全て昆布こそ、最強レア危険物マスターだと思う
0115名無し検定1級さん
垢版 |
2016/04/14(木) 12:14:14.52ID:skyK8f0u
3/30 東京で受験した次男 小学5年生、合格していました。
ユーキャンの本と例題集を使い2月10日から開始。
0117名無し検定1級さん
垢版 |
2016/04/24(日) 12:46:30.65ID:dVPs1nr/
受けてきた。結構簡単だったね
0118名無し検定1級さん
垢版 |
2016/05/18(水) 18:09:38.74ID:2+aMQ9FW
8月に乙4と合わせて受けます
2級ボイラーと3冷持ちです
先に丙種でウォーミングアップして2週後くらいに乙4を受ける予定
0119名無し検定1級さん
垢版 |
2016/05/18(水) 18:36:53.79ID:UJCZoxS/
これって過去問とかやらなくても乙4の勉強をしていれば受かるものなの?
0120名無し検定1級さん
垢版 |
2016/05/19(木) 21:45:35.26ID:2FBh1w8t
>>119
半日位の勉強で受かったよ
結構簡単だった。法規は覚えなあかんけどね
0121名無し検定1級さん
垢版 |
2016/05/19(木) 23:28:02.00ID:08rbKZEL
>>120
>>118>>119ですが情報ありがとうございます
法規は乙4の中でもかなりややこしいししっかりやろうと思います
あと3ヶ月後だ
0122名無し検定1級さん
垢版 |
2016/05/20(金) 01:45:51.40ID:S6+WXfnx
>>121
乙4の範囲やってれば大丈夫ですよ!
自分も次回乙4受けるのでお互い頑張りましょう!
0123名無し検定1級さん
垢版 |
2016/05/28(土) 02:26:20.72ID:eqr9rSDK
素人なんで丙種から受けるぞ
0124名無し検定1級さん
垢版 |
2016/06/02(木) 19:43:18.85ID:8CuJy2HV
丙種なんて受ける奴なんて池沼ですって言ってるようなもん
0125名無し検定1級さん
垢版 |
2016/06/03(金) 10:29:57.78ID:7LCRaYAk
>>124
私的には理系オンチなんで丙種助かる
段階を踏んで上がっていきたいんで
0127名無し検定1級さん
垢版 |
2016/06/06(月) 23:31:05.67ID:739DA0wH
8月6日丙種東京申し込み完了
その3日後には乙4も申し込んだ
出陣だ
0128名無し検定1級さん
垢版 |
2016/06/12(日) 22:25:30.24ID:1IgXr+yp
>>127
俺も受ける。ともに頑張ろう。
0129名無し検定1級さん
垢版 |
2016/06/17(金) 22:26:30.56ID:DY7/U1LL
乙4難しいぜ
同時に丙にも合格したいんだが
0130名無し検定1級さん ダメな奴は何をやっても©2ch.net
垢版 |
2016/06/18(土) 21:59:41.03ID:gTLMvkzj
>>129
>乙4難しい

勉強前
         ____   
       / \  /\
.     / (ー)  (ー)\      
    /   ⌒(__人__)⌒ \ 超簡単で有名な危険物取扱者・乙4
    |      |r┬-|    |  俺なら楽勝で取得だお!
     \     `ー'´   /
    ノ            \

勉強開始
      / ̄ ̄ ̄\
    / ─    ─ \ ・・・あれ?
   /  (●)  (●)  \.   思ったより覚えること多くねえか?
   |    (__人__)    |
   \    ` ⌒´    /
   /              \

乙4試験直後
            ___
       /      \
      /ノ  \   u. \ 不安だお
    / (●)  (●)    \ 合格したか分からないお
    |   (__人__)    u.   |  合格発表まだかお
     \ u.` ⌒´      /    どれか落としてないか気がかりだお
    ノ           \

合格後
       ____
 +  + /⌒  ⌒\+ 。
 ・ 。/( ●)  (●)\ + + 乙4なんか楽勝だったお
  /::::::⌒(__人__)⌒::: \    勉強なんかほとんどしなかったお
  |     |r┬-|     |     誰でも受かるお
 +\     `ー‐′   /・ ゚. +   余裕だお
  ノ           \
0131名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/09(土) 12:34:34.57ID:1Iyztg76
試験受けにいったらオッサンが悪態晒してて
底辺って最悪
0132名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/22(金) 10:02:50.68ID:cetGTCCv
15日後
受かりたい
0134名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/22(金) 13:59:56.63ID:YXcnDUL5
>>133
ガソリン・軽油・灯油・第3石油類(重油・潤滑油・引火点130以上のもの)・第4石油類・動植物油類を取り扱える
0135名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/23(土) 21:35:47.01ID:uAkyonjf
>>134
指定数量以上のな

非正規なら丙でも十分役立つ
正規や管理者目指すなら丙は論外
乙4を取らんとな
0136名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/28(木) 20:54:05.23ID:9tr2A/jm
いよいよ来週末
ひたすら問題解くしかない
0137名無し検定1級さん
垢版 |
2016/08/02(火) 23:39:08.11ID:YsvP04Cz
丙種まであと4日・・・乙4まであと1週間
勝負の時
てか五輪楽しみ
五輪選手も頑張るし私も頑張らないと
0138名無し検定1級さん
垢版 |
2016/08/03(水) 10:55:39.61ID:xoMzrg7H
名無し検定1級さん

2016/08/03(水) 07:26:11.93 ID:zEfJdeig

今日のNHK「ひるブラ」は幡ヶ谷の消防学校らの中継みたいだぬ。
中央試験センターも映るかな・・・?
0139名無し検定1級さん
垢版 |
2016/08/03(水) 14:26:22.99ID:0tBdKDQZ
4択は嬉しい。
結局乙4の勉強しかしなかった。丙種専門の勉強はしませんでした。
土曜日まったり取り組むつもり。
0141名無し検定1級さん
垢版 |
2016/08/03(水) 17:25:15.80ID:0Cml7gxC
丙種で科目免除はチンパン。
0142名無し検定1級さん
垢版 |
2016/08/04(木) 02:33:43.19ID:tmjxbxDL
>>141
「5年以上消防団員として勤務し、かつ、消防学校の教育訓練のうち基礎教育又は専科教育の警防科を修了した者」

それなりに難しい要件なんだね

「燃焼及び消火に関する基礎知識」が全問免除で他は普通通りか
0144名無し検定1級さん
垢版 |
2016/08/05(金) 21:57:36.14ID:80IYvb5x
いよいよ明日
対策としては乙4の問題集を解いておいた
明日勝って9日の乙4に繋げたい
0148名無し検定1級さん
垢版 |
2016/08/05(金) 23:43:25.30ID:9G7SGAE/
明日に備え早寝早起きで体調整えるわ。
お休み。
0149名無し検定1級さん
垢版 |
2016/08/06(土) 10:39:40.85ID:yo2Zz3XF
いざ、出陣!
0151名無し検定1級さん
垢版 |
2016/08/06(土) 17:46:08.71ID:IGFBNnqy
早寝早起きして体調整えて、いざ、出陣!と威勢よく出陣して合格した。
101人申し込んで86人受験。合格率は81%くらいだった。受験者の世代は広く男性がとても多い。女性もちょびちょびいた。
9月に乙種4類受験予定。
0152名無し検定1級さん
垢版 |
2016/08/06(土) 17:57:01.35ID:IGFBNnqy
受験者層で一番多いのは40代以上の男性だな。
0153名無し検定1級さん
垢版 |
2016/08/06(土) 20:37:45.86ID:f1PcTWFS
受験者層の中には甲も乙も全て取ってコンプの為の最後のデザートとして丙を受験しているエリートも多い
オレの事だが
0155名無し検定1級さん
垢版 |
2016/08/08(月) 00:12:01.46ID:Gq/3wBwx
>>146
日曜夕方ネットで確認したら合格してた
暑いから当日発表を見ないで帰ってきてしまった
これで同僚や上司に恥かかずに済みました
試験に受かったのは11年前のフォークリフト以来
ペーパーオンリーの試験だと専門学校時代の簿記2級と販売士2級以来13年ぶり
今度は1種衛生管理者取ります
乙4はベテランの上司や同僚が定年して減ってきたらだな
40代以上の上司や同僚が乙4を持ってる人多くいる
今は危険物保安監督者など乙4資格必要者は足りてる状況
0156名無し検定1級さん
垢版 |
2016/08/11(木) 03:57:58.94ID:ZaI8EuNT
燃焼消火は5問しかないから結構焦った。ようは2問しか間違えない。10問くらいある方が気分的にも安心できるんだが。
0157名無し検定1級さん
垢版 |
2016/08/13(土) 20:51:29.60ID:wAKAyQVV
【合  否】 合格
【年  齢】 36
【学  歴】 法大2部文学部中退
【職  業】 社会人
【得  点】 90 80 90
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 3か月
【使用教材】 マンガでわかる乙種第4類危険物取扱者攻略テキスト&問題集(新星出版社)
        乙種第4類危険物取扱者本試験そっくり!問題集(ナツメ社)
【今の感想】  乙4の勉強をしただけで合格。丙種専門の勉強はしませんでした。丙種試験3日後の乙4試験も合格しました。
【次の目標】 英検準2級
0159名無し検定1級さん
垢版 |
2016/08/13(土) 23:05:36.39ID:tvTOuaWO
>>157ですが受験地は東京です
数日後にはがきが来たら乙4も書くけどテンプレートに受験地入れときます
0160名無し検定1級さん
垢版 |
2016/08/14(日) 11:22:57.59ID:6Evgp/F7
>>157
丙で一分野も満点無かったのに乙4受かったのかあ
あまり関係ないのかもしれないけどさww
0162名無し検定1級さん
垢版 |
2016/08/30(火) 23:07:36.35ID:gjEN+ADf
丙種様のお通りだあ!!!
0164名無し検定1級さん
垢版 |
2016/09/12(月) 22:43:34.05ID:XqI+OeQt
青森の試験回数の多さがうらやましい
なぜにこんなに多いのだろう
0165名無し検定1級さん
垢版 |
2016/09/13(火) 12:53:04.74ID:Ag24OII0
10分前に免状来た
一番下の丙種の覧にだけ記入されているのが何とも
乙は目指さないのでこれで終わりです
0167名無し検定1級さん
垢版 |
2016/10/01(土) 16:48:38.38ID:q4CDE9/h
免状が結構しっかりとしたカードなのは良かった
メンタルヘルスマネジメント検定やビジネス文書検定のカードときたら酷いのなんのってペラペラ
0168名無し検定1級さん
垢版 |
2016/10/09(日) 11:11:25.30ID:clQ1IjYB
試験会場の高校生は35分でほぼ退出
おっさんは時間めいっぱいまでねばってて草
0169名無し検定1級さん
垢版 |
2016/10/30(日) 01:26:48.19ID:ZYiAwjgh
オッサン
オバサンもそうだが粘るね
東京だと他の種と丙種が同じ部屋で受験するから丙種の状況も分かるのだ
0171名無し検定1級さん
垢版 |
2016/11/02(水) 23:10:12.41ID:h4HfdEAh
>>170
こっちは国家資格
0172名無し検定1級さん
垢版 |
2016/11/04(金) 20:31:23.43ID:c3eRasT7
福井清輔の本があれば勝てる
0173名無し検定1級さん
垢版 |
2016/11/17(木) 10:18:11.93ID:vNwe8KQF
受験者若い人も多い
高圧ガス関連やボイラーとは違うね
0175名無し検定1級さん
垢版 |
2016/12/23(金) 21:45:32.99ID:qLT9Wya7
ダラダラ勉強
0177名無し検定1級さん
垢版 |
2017/01/10(火) 19:40:00.15ID:t7OYLqjp
来月茨城で試験を受けます。
仕事や育児の合間をぬって勉強しております。
何としても合格するぞぉ
0179名無し検定1級さん
垢版 |
2017/01/30(月) 15:09:01.00ID:znt0bB+T
女性受験者ももかなり多い
0180名無し検定1級さん
垢版 |
2017/02/07(火) 01:25:48.96ID:Qs41+gLv
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1486395832/

■労働安全衛生法免許総合スレ■ボイラー整備士■発破技士■ガス溶接■林業架線■高圧室内■ガンマ線■

「労働安全衛生法による免許証」の試験に関するスレです。

今までになかった安衛法免許試験の「総合スレ」です。

実務経験がなくて証明を受けられないために免許申請まではできなくても
とりあえず受験だけはできる安衛法免許試験も多数ありますので
「免許試験合格通知書」だけでも色々な種類を集めたい資格マニアの人にも最適なスレッドになっています。

<参考>
「フルコンプリート安衛法免許証」は残念ながら無理です。
下位資格がある上位資格の場合は免許申請ができたとしても
一級や第一種の免許申請をすれば二級や第二種の「1」表示が消えます。

■■■情報の少ない以下のマイナー試験の情報の交換は特に歓迎します。■■■
■特別ボイラー溶接士
■普通ボイラー溶接士
■ボイラー整備士
■揚貨装置運転士
■発破技士
■ガス溶接作業主任者
■林業架線作業主任者
■高圧室内作業主任者
■ガンマ線透過写真撮影作業主任者

□□□以下の試験の情報交換ももちろんOKです。□□□
□特級ボイラー技士
□一級ボイラー技士
□二級ボイラー技士
□クレーン・デリック運転士
□移動式クレーン運転士
□第一種衛生管理者
□第二種衛生管理者
□エックス線作業主任者
□潜水士
□作業環境測定士
□労働安全コンサルタント
□労働衛生コンサルタント


http://www.exam.or.jp/
公益財団法人安全衛生技術試験協会
0181名無し検定1級さん
垢版 |
2017/02/16(木) 13:54:29.72ID:CY/iL9PD
>>180
これプラス関連する資格が欲しい
0182名無し検定1級さん
垢版 |
2017/02/16(木) 14:09:42.73ID:zcsW8N7j
乙4何度も落ちてる後輩に
とりあえず丙種合格してからでもよくないか?とアドバイスはしておいたけど
年長者の話を聞くような頭が柔らかくないからなあ。
いま、どうしてるのかね?
0185名無し検定1級さん
垢版 |
2017/02/22(水) 15:02:09.92ID:v2+BKFxZ
余裕だったな
0186名無し検定1級さん
垢版 |
2017/02/23(木) 20:49:58.66ID:uXlNENem
運転免許・二輪車・フォークリフト・一種衛生管理者ときて人生5つ目の国家資格ゲット!
嬉しい
0188名無し検定1級さん
垢版 |
2017/02/24(金) 20:41:15.66ID:Ln6eEA+b
>>187
ありがとう!
この次は乙4取って消防設備士の乙6も目指す
0190名無し検定1級さん
垢版 |
2017/02/25(土) 10:26:20.28ID:mUOBxRgc
今度、丙種危険物取扱者試験を受験する予定です。
初めてなこともあり、何から勉強すればよいのか分かりません。
難易度やポイント、コツなど教えてください。
試験会場の雰囲気などもよろしくお願い致します。
0191名無し検定1級さん
垢版 |
2017/02/26(日) 06:19:20.80ID:IZ/m0au7
>>178一応パパしています。
昨年秋一発合格を目指していましたが燃焼に足下を掬われ、
恥ずかしながらまさかの不合格となりました。

侮ってはいけませんね。
二度目の挑戦も燃焼がギリギリで辛勝、乙四でも物理化学には手を焼きそうです。
只過去問を機械的に解くのではなく
試験内容の理解度を深める事が重要だと感じました。
今後は乙四、職場で使う乙種、毒劇を取得したいです。
0192名無し検定1級さん
垢版 |
2017/03/02(木) 21:47:35.32ID:E6Pwm2aM
2月5日 合格しました。
工業高校で受験です、開始時間まで教室に入れませんでした。1時間外で寒かった。
教室も暖房無しで辛かった。
次は乙4頑張ります。
0193名無し検定1級さん
垢版 |
2017/03/02(木) 21:54:16.97ID:FiiY376x
尼崎の某工業高校かな?
違ってても一方的に話すけど雨が降ってて寒くて最悪だったぜ。
0194名無し検定1級さん
垢版 |
2017/03/02(木) 23:30:04.30ID:E6Pwm2aM
>193 そうです。
今どきの学校は冷暖房完備だと聞いていたので安心していたのですが
まさかあんなことになるなんて!と動揺してしまいました。
本当に寒かったですね。
これから受験する方は事前に会場を確認されることをお勧めします。
0195名無し検定1級さん
垢版 |
2017/03/05(日) 22:25:01.50ID:t2db6kzR
>>190
丙種は、燃焼と消火の科目が5問しかないので
どの様な問題が出題されても対応できるようにしたいですね。
0196名無し検定1級さん
垢版 |
2017/03/21(火) 14:59:19.58ID:6Gn/ntUp
工業高校2年生の息子・・・落ちやがった
0197名無し検定1級さん
垢版 |
2017/04/03(月) 14:05:42.01ID:X0iMreAd
>>196
次頑張りましょう。
0198名無し検定1級さん
垢版 |
2017/04/18(火) 13:22:57.31ID:F4NHv6R5
>>196
全然勉強してないんじゃないか?
0199 【吉】
垢版 |
2017/05/01(月) 12:16:53.14ID:vvn16QhB
>>196
勉強見てやらないの?
0200名無し検定1級さん
垢版 |
2017/05/05(金) 19:26:06.05ID:RVYxO51q
>>196
その後どうなった?!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況