X



トップページ神社仏閣
358コメント159KB
空海批判
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/16(土) 07:32:22.45ID:Luv7Y1/C0
「理趣経」は偽経だろ
セックスやりすぎよくないにきまってるよ
スッタニパータにも書いてあるよ
空海伝説なんなんだよ
0103名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/18(日) 13:11:36.05ID:SIR8EDhTa
おかしいよね?www
改竄されてる箇所は無いって言ってたのにwww
真言を梵語でマンダラと言うなんて聞いたことないよねwww
梵語で短いものをマントラ、長いものをダラニと言うってのは聞いたことあるけどwww
インド人に断りなく勝手に梵語を捏造しないでくださいなwww
あるなら証拠出してもらわないとwww
0104名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/18(日) 13:20:18.67ID:SIR8EDhTa
捏造、改竄でないというなら
「大日経開題」も「声字義」も「マントラ」で統一すべきだよなあwww

だって真言は梵語ではマントラと言うのであってマンダラとは言わないもんwww

なんで「声字義」の方ではマンダラに変えちゃったんだろうねえーーwwwwww
おかしいよねえwwwwwwwwwwwwwww
0105名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/18(日) 13:27:04.53ID:SIR8EDhTa
まあとりあえずー
今度は君が真言は梵語でマンダラと言うんだと証拠を出さないといけないよねーwww
だって今度は「有」の立場に立っちゃったもんね君www
あらかじめ言っとくけど梵語って空海の作ったもんじゃないからねwww

ギャハハハハハ
「とち狂った荒らしが何度ワーワー騒いでも文証が出てない事実は覆らないぞ」←マジでジワるwwwwwwwww
0106名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/30(金) 12:21:00.00ID:DFDYphCN0
引用元の文証提出まだ出来ませんか?
改竄を多用してるって書いてるけど何故改竄箇所を書き込めないの?

「有る有る」言うだけなら誰でも出来るんだよなー
0107名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/30(金) 16:09:27.45ID:6MZ5Hxqud
>今度は君が真言は梵語でマンダラと言うんだと証拠を出さないといけないよねーwww

レベルの低い言い掛かりの前に「真言は梵語でマンダラ」と書いてあるレスを貼り付けて証拠を出しましょう
0108名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/04(水) 01:54:04.32ID:YU7p75xla
で、改竄されてる箇所ってドコ??
0109名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/04(水) 07:18:22.18ID:jkes05Eea
>>106
おや?www
逃げたんじゃなかったのかwww
コソコソとsage投稿ワロタwww

すでに改竄の証拠は提出されてるよーww
マントラをマンダラと改竄した証拠がねーwww
悔しい??wwwwwwwwwwww
悔しいからって現実逃避するなよwww
今度は君の番だよーww
早くインド人が「真言は梵語でマンダラと言う」と言ってる証拠出してねーwwwwww
0110名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/04(水) 07:23:47.95ID:jkes05Eea
>>107
えっと??www
まさかマジで言ってる???www
>>87氏のレスに思いっきり書いてくれてるが?www
見えないフリ?www
ギャハハハハハwww
悔しいんだねwwwwwwwwwwww

さあ、今度は君がインド人が「真言は梵語でマンダラと言うんだ」と言ってる証拠を提出してねwww

それとも君、ひょっとして………真言は梵語でマントラというんだってこと知らないとか????www
まさかねwwwwwwwww
知らなかったらマジうけるwwwwwwwww
0111名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/04(水) 07:25:26.67ID:jkes05Eea
空海もうまく捏造改竄したもんだよなwww
マントラをマンダラかあーwww
さすがペテン師www
0112名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/04(水) 07:31:44.91ID:jkes05Eea
真言は梵語でマンダラと言うんだとインド人が書いてる文証提出まだ出来ませんか?wwwwww
まさにブーメランwwwwwwwwwwwwwww
負けを認めるってことでいいの?wwwwww
ツッコミ入ってから12日も経過してコソコソとレスしてるだけで狼狽えてるのわかるのが面白いwww
0113名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/04(水) 07:34:30.91ID:jkes05Eea
ねえ?w
お馬鹿な君にマジで質問なんだけど
真言は梵語でマントラと言うんだってこと本当に知らなかったの?w

答えてねwwwwww
0114名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/04(水) 08:47:22.08ID:0NQQetnY0
今更ここを引っ張り出して改竄だと騒ぐ
アホがいる事に驚く。
声字義を通してマントラをマンダラと表
記してるなら意図的だろうが、これに関
しては森田龍遷師の論文などを読めば結
論が出てる。
0115名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/04(水) 08:50:21.14ID:gFZwcwWba
君、改竄は無いって言ってたけどちゃんとあったよねwww
大日経開題ではマントラって正しく書いときながら
声字義ではマンダラに改竄してるじゃんwww

「改竄無い無い」言ってたのにねーwww
0116名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/04(水) 08:53:44.03ID:gFZwcwWba
>>114
思想だと言うならその言い訳も通用するかもねwww

でもねw
「梵語で」って嘘言っちゃってるわけよねwww

それとも森田龍遷は「真言は梵語でマンダラと言う」と言ってるのか?www
0117名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/04(水) 09:25:21.99ID:0NQQetnY0
>>116
>それとも森田龍遷は「真言は梵語でマンダラと言う」と言ってるのか?www

どう書いてるかは論文読んだら分かる

それより改竄を多用してるって言いながら「マンダラ・マントラ」の事以外は?
結局「マンダラ・マントラ」も75氏が書いたレスに丸乗っかりだし
何も出来てないのはお前だけやで
0118名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/04(水) 09:45:29.25ID:gFZwcwWba
何も出来てないのはお前だろwww
はよ証拠出せやwwwwwwwwwwwwwww

声字義読んだことない奴が何を言っても無駄やでwww
0119名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/04(水) 09:47:23.69ID:gFZwcwWba
君、改竄は無いって言ってたけどちゃんとあったよねwww
大日経開題ではマントラって正しく書いときながら
声字義ではマンダラに改竄してるじゃんwww

「改竄無い無い」言ってたのにねーwww

改竄が無いって言ってたのは嘘だと認めるのー?www
だってそもそも君読んだことないよね声字義www
0120名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/04(水) 09:48:37.35ID:gFZwcwWba
読んだことないのに「改竄は無い」ってwww
一番笑えるんすけどwwwwwwwww
0121名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/04(水) 10:26:24.96ID:4VDaOlAhd
>>114
荒らしに関わるのも同罪です
やめましょう

@話し言葉が遅れているため言いたい事が一度にまとめられない
A相手の言葉に異常に反応し「オウム返し」が多い
B話すときの抑揚があり同じ表現を繰り返す特徴がある

これはアスペルガーの特徴でもあります

相手のレスに少し手を加えそのまま返したり語尾に「www」を繰り返す所は正にその症状の表れでしょう

相手をすると喜びますますが関わるだけ損をしますので可哀想ですが無視しましょう
0122名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/04(水) 10:33:37.43ID:gFZwcwWba
>>121
しょうもない自演はやめとけwww

ここは空海批判スレだwww

誰がどう見ても改竄が無い証拠が出せなかったお前が荒らしだろうがwwwwww

で、いつになったら
声字義に改竄があったと認めてくれるの?wwwwww

認めないだったらちゃんと証拠出そーねwww
梵語で真言をマンダラと言うんだっていう梵語の証拠をwwwwwwwww
0123名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/04(水) 10:35:08.62ID:gFZwcwWba
声字義を読んだことないくせに

空海批判スレで呼んだフリして「改竄無い」と嘘をつく

完全に荒らし行為じゃねえかwwwwwwwwwwww

はい完全論破wwwwwwwww
0124名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/04(水) 13:26:55.53ID:N1vju1vY0
子「母ちゃん、腹減った!」
母「何か食うかい?」
0125名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/04(水) 22:07:17.66ID:0NQQetnY0
>>121
同罪では無いでしょう。
しかしその特徴はモロに当てはまってると
私も思います。
延々連投するのも特徴の一つでしょうし結
構可哀想な奴なのかもね。
0126名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/05(木) 00:31:37.51ID:E1f6DHIqa
>>125
とうとう悔しさのあまり自演で悪口しか言えなくなったんだね君www
ここは「空海批判」スレだよ?ww
改竄の証拠出されたうえに
改竄が無い証拠を出さなかった君は
ただ文句だけ書きに来てるんだから
荒らし君であることは疑いようもないよねwww
くだらない自演で悪口言っても負け犬の遠吠え、
みっともないだけwww
ホント君って可哀想な奴www
0127名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/05(木) 00:33:43.21ID:E1f6DHIqa
声字義を読んだこともないのに
「改竄は無い」だってwww
カッコ悪〜〜www
0128名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/05(木) 03:44:24.85ID:ooQV99eF0
これは草生してる奴の言ってること当たってるだろ。
スレタイにいちゃもんつけるなら証拠出せばいい。
それできないなら誰が見ても自演だし荒らし。
0129名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/05(木) 06:40:10.67ID:Q2hXLpJNa
>>128
だろ?www
まあ、自演荒らしっては以下の特徴があるからすぐにわかるww

@適切な言語と論理性を欠くので話題そらしのために無関係な話題を挿入したり「新しい人格」を登場させ
お茶を濁すことに終始する
A虚言が多く、その虚言を上塗りしていくので発言の前後で矛盾や主張の変遷が見られる
B質問を多用し解答を要求するが、相手から解答を要求されると逃げの一手に固執する
C相手のやり方を批判するが、批判した本人が相手と同じ方法を使う(たとえば相手に対し学者論文は証拠にならないと批判するが、批判した本人は学者論文を多様する)

これは姑息で狭量な人間の特徴を表しています

空海信者として生きていきたいのなら宗祖にさらなる恥をかかせない方がいいと思うんだが
わざわざ姑息なところを見せてペテン師空海の信者らしいところをアピールしているのでしょうwww

まあ、人間性に問題があるため友達もいないようですので
絡んできたらちよっとは相手をしてあげましょうwww
0130名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/05(木) 08:53:24.12ID:DR4k1M/d0
今年2023年令和5年は、弘法大師空海上人御生誕1250年記念大法会が行われます。
日本真言宗の開祖であり、真言密教を大成した偉大なる高僧であらせられる空海上人の御生誕をお祝いしましょう。
私の祖母の墓も真言宗の寺にあるので、私個人としても実に感慨深いものであります。
0131名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/05(木) 09:06:59.65ID:DR4k1M/d0
「空海はペテン師www」「空海は詐欺師www」などと書き込むいかにも頭悪そうな人がいますが、そもそも「イエス・キリストは神の子」だの、「ムハンマドは神の預言者」だの、宗教とは子供の作り話レベルの御伽噺であり、それに大真面目に反応するのは幼児だけです。

空海がどうの空海伝説がどうのという人は、「イエス・キリストは神の子でもなんでもなく普通のヒゲ生やしたおじさんだ!」とか言ってネタにマジレスする幼児と変わらないのであります。

ネタにマジレスするのがいかにバカバカしいか、いい歳してるんだから気づきましょう。
0132名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/05(木) 09:37:00.58ID:Q2hXLpJNa
ほらねwww

結局、捏造改竄やつむてない証拠を出せずに

空海批判スレで「空海万歳」を宣伝してんだから

典型的な頭の悪い荒らしだよなwww

「連投がーー」と言っておきながら

言った本人が連投してんだから毎度毎度笑わせてくれるよwwwwww

このキチガイはwww
0133名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/05(木) 09:40:48.03ID:Q2hXLpJNa
イエスだのムハンマドだのwww

他宗教持ち出すところとかホント馬鹿に共通してるwww

破戒坊主批判したらキレてきたアタオカと同じwww

やっぱ同じ奴なんだろうなwwwwww

まあ他力本願寺なんて言ってた時点でバレバレやけどwww
0134名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/05(木) 16:22:09.70ID:DR4k1M/d0
wikipediaで調べてみたら、真言宗の性ヨーガの話は嘘らしいね。

以下、wikipediaより

立川流(たちかわりゅう)は、蓮念(仁寛、?–1114年)と見蓮によって創始され、平安時代末期から江戸時代中期にかけて存在した日本密教の真言宗の法流。真言立川流(しんごんたちかわりゅう)とも。真言宗醍醐派三宝院の流れを汲む。

恵海『破邪顕正集』(弘安4年(1281年))や宥快『宝鏡鈔』(天授元年/永和元年(1375年))などの影響によって、性的儀式を信奉する名称不明の密教集団(「彼の法」集団)と混同されるようになり、風評被害を受けた。そのため勢力を減らし、江戸時代中期に消滅した。

以上、wikipediaより

どこかの頭の悪い人がそんなバカげた愚劣な噂を間に受けて「空海はペテン師www」とか間の抜けたことを言ってるんでしょうwww

マジで笑えるわwww
0135名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/05(木) 17:25:54.58ID:Q2hXLpJNa
出たwww

アタオカ君お得意のお茶濁し作戦www

真言は梵語でマンダラという証拠マダー?wwwwww


ちゅーかw 空海がペテン師なことと立川流ってなんか関係あんの?wwwwwwwwwwwwwww

まあ、立川流がペテン師空海によって日本に広まった真言宗の一派だというのは知ってるけどwww

結局、君は何が言いたいの?w
捏造改竄を得意とするペテン師空海の真言密教の一派だから立川流もペテン師一派だと言いたいの?www

それは大正解だよwwwwwwwwwwwwwww
ギャハハハハハwwwwwwwww
0136名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/05(木) 18:56:52.16ID:DR4k1M/d0
ソースが示されて空海批判の愚劣さが明らかになった今、これ以上空海批判を続ける人は進化論が示されてもなお幼稚な神話に拘泥するアホなキリスト教徒と変わりませんw
完全論破(論破というよりはソースが示されたので論破以上の状況ですがw)を記念して、この書き込み以降このスレを真言宗総合スレッドとします。
皆で、真言宗について語り合いましょう。

ソースを示されて悔し泣きしているおバカさんたちがこの真言宗総合スレを荒らすもしれませんが、まあ荒らしというのはバカなので論破しまくって退散させましょうw
0137名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/05(木) 19:07:46.30ID:Q2hXLpJNa
>>136
どこに真言は梵語でマンダラというソースがあるの?www
ペテン師空海以外にそんなこと言ってないよねwww
ソースが示されないので空海信仰の愚劣さが明らかになった今、これ以上空海信仰を続ける人は科学的進歩が示されてもなお幼稚な似非宗教に拘泥するアホな統一教会信者と変わりませんwww
完全論破(キチガイ空海信者が証拠を出せなかったw)を記念して、このスレに加えて新たに空海信者批判スレを開設しますwww
皆で、インチキ真言宗とインチキ空海信者について語り合いましょうwww
0138名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/05(木) 20:41:47.77ID:WP288c7ka
ペテン師坊主空海www
0139名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/05(木) 22:01:12.89ID:MBa05ZhVd
>>125
私は同罪だと思いますよ
この荒れた現状を見れば分かると思います
かなり重い症状な方かもしれませんので
優しく接するか完全に無視しましょう
0140名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/05(木) 22:14:53.26ID:WP288c7ka
>>139
自演は楽しいかいアタオカ君www
まあ、自演荒らしっては以下の特徴があるからすぐにわかるww

?適切な言語と論理性を欠くので話題そらしのために無関係な話題を挿入したり「新しい人格」を登場させ
お茶を濁すことに終始する
?虚言が多く、その虚言を上塗りしていくので発言の前後で矛盾や主張の変遷が見られる
?質問を多用し解答を要求するが、相手から解答を要求されると逃げの一手に固執する
?相手のやり方を批判するが、批判した本人が相手と同じ方法を使う(たとえば相手に対し学者論文は証拠にならないと批判するが、批判した本人は学者論文を多様する)

これは姑息で狭量な人間の特徴を表しています
まさにアタオカ君がそれwww

空海信者として生きていきたいのなら宗祖にさらなる恥をかかせない方がいいと思うんだが
わざわざ姑息なところを見せてペテン師空海の信者らしいところをアピールしてるんだねwww
自己顕示欲強いなあwww

まあ、人間性に問題があるため友達もいないようだから
これからもちょくちょくおちょくってあげるよwwwwwwwwwwww
0143名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/08(日) 08:06:31.73ID:z4/wQJ6b0
性ヨーガの話が嘘だと言っているのに曼荼羅がどうのとか違う話してくるのか…
百レス発狂男はリアルでもこうなのだろうか…
0144名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/08(日) 08:55:16.50ID:WCbmbK3ua
性ヨーガの話と空海批判とどう繋がるのだろうか
空海批判の話をするスレで空海の捏造改竄の話題で進行しているのに……
アタオカは現実世界でもこんな風に支離滅裂なことをやっているのか……
0145名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/08(日) 09:09:14.10ID:LaUdR3ima
>>144
そうですね
アタオカのバカには
空海批判と性ヨーガが嘘だという話と何の関係があるのか説明してもらいましょう
0146名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/08(日) 12:15:57.55ID:z4/wQJ6b0
>>144、145

いや、>>1読めやアホw
0147名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/08(日) 12:19:42.29ID:z4/wQJ6b0
俺も煽りまくってるから煽るなとは言わないが、煽る時はちゃんと煽ろうなw
スレの最初の書き込み読み飛ばしてるとかさすがに杜撰すぎでしょww
0148名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/08(日) 19:06:33.06ID:psg6RK8Za
>>145
それなwww
0149名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/08(日) 19:09:38.50ID:psg6RK8Za
まあ理趣経が不空あたりによる捏造経典だというのは学会の常識だしなwww
その捏造経典を広めた空海の罪は大きいなwww
0151名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/08(日) 19:23:16.87ID:87uBiyS4a
>>149
たしか…
もともとは大般若経の一部でしかなかったものを
金剛頂経系の宗団が改竄して密教化、或いは訳したと言われる不空本人が捏造したという2説があるんですよね?
まあ、もとの大般若経も大乗偽仏教なので理趣経が捏造されなかったとしても偽仏教であることには変わりないですが(笑)
それに空海って不空の生まれ変わりとか言われてるんでしょ?
さすがペテン師だと思います(笑)
0152名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/08(日) 19:25:53.90ID:87uBiyS4a
>>144
ですね
私も空海批判と性ヨーガに何の関係があるのか窺いたいです(笑)
0153名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/08(日) 21:18:03.64ID:dO5d836Ba
>>149
>>151

つまりこれはまたアタオカ=>>146-147が煽りに失敗して
逆に煽られるだけといういつもどおりの展開になっただけったことですね
0154名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/09(月) 03:29:31.58ID:W+h9d+520
147の破戒ハゲって修験スレにいた基地外だよな
0155名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/09(月) 05:16:29.53ID:9OFdVTpia
>>154
その通りwwwwww
0156名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/09(月) 17:55:45.68ID:gwVIt3oPM
何か田舎でヤクザって馬鹿にされて可哀想な人らだぞ

ガレッジセールの川田とかゴリとか
「歌舞伎町で眼の前にヤクザが歩いてたからドロップキックして逃げた」とか言うんだよ
田舎の若いヤツも、言うからね
ヤクザにドロップキックして逃げたとか

それと
ヤクザってヤクザの組に入る奴が居ないから、知的障害者とかを組に入れてたから、本当にヤクザって馬鹿にされて可哀想だから

知的障害者を鉄砲玉とかパシリに使ってたから笑われて可哀想だったんだよ、

ボロボロのベンツに乗って可哀想だから
皆んなから馬鹿にされて可哀想だから

金持ちになったんだよね

ごっつ 兄貴

https://youtu.be/TZixI0b5JCE

https://youtu.be/Qn-WABNmkzM

https://youtu.be/64FZLLrYoOg

https://youtu.be/4y5vl8dnM6k
0157名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/10(火) 06:18:11.38ID:SH+05kbxa
史上最悪のペテン師
それが空海
0158名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/10(火) 18:03:59.24ID:7Z6+3grP0
勃起はセクハラ

お前らのようなバカどもにはわからぬかもしれぬが、綺麗な女性のスラリとした美脚を見て勃起するのはセクハラ(sexual harassment)だ。
これは、弘法大師空海上人の言行を記した書物である「空海上人語録」にも記載されている。

内容は以下の通り。
「女人を見て欲情し、勃起するは是れ即ち瀬九波羅(セクハラ)と申し、釈尊も禁止され給う。」
「美女を見れども勃起せざるは是れ即ち悟りなり。即身成仏したる僧は皆この境地に至れり。」
「これ(美女を見て勃起するのはセクハラであるという事実)が理解できぬ愚痴の極みたる者どもは三毒の煩悩に犯され地獄に至るものなり。」
とのこと。

わかったか?美女を見ても勃起するなよ?
0159名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/10(火) 22:47:54.82ID:VDOOF7xYa
空海はただの俗物
権力に擦り寄った犬っころ

天才であることと宗教者として聖人であることとは別の話

空海は聖人ではない
はい論破
0160名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/11(水) 04:44:37.86ID:PFVYdwrE0
このスレは正しいことを書いてる
空海こそ今の破戒僧を生み出した元凶と言っていい
空海が密教にを持ち込み徹底的な現実肯定の世界を構築することで内省の機会を衆生から奪った
煩悩坊主が闊歩する世の中になってるのもその証左
生臭の温床になった天台本覚思想だって空海への対抗意識から育まれたに違いない
空海は他宗の清水も濁水に変えたのだ
まさに空海は日本仏教史上最悪のペテン師である
0161名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/11(水) 05:24:34.49ID:9F8JTw4T0
>>160
ふむふむ
だとしたら真っ先に南都の僧侶らと対立するのは空海のはずなのに真っ向から対立したのは最澄だったよね
どちらかと言えば空海には友好的だった印象なのですが
その辺はどう解釈してますか?
0162名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/11(水) 06:36:32.46ID:Q2hAJFFwa
>>160
正論だなwww
天皇や貴族の氏寺や官寺の庇護にあって堕落した既存宗教の南都と戦ったのが最澄www
空海は堕落仏教と仲良くやって貴族どものご機嫌とりwww
しかも南都仏教まで密教化し仏教を外道化させた張本人だからなwww
0163名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/11(水) 06:38:42.50ID:Q2hAJFFwa
ちなみに天台本覚思想って最澄以後に発達したもんだからなwww
0164名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/11(水) 12:08:28.91ID:9F8JTw4T0
まぁ、色々な見方があるけど
初期仏教からの比丘戒(具足戒)を廃止したのは比叡山ですし
その比叡山で学んだ親鸞などにより無戒律坊主の宗団が出来上がったのは揺るがない事実だし
その当時の南都仏教が堕落していたならば更に堕落するであろう戒律の軽減化を訴えた最澄は何がしたかったのだろう
0165名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/11(水) 20:55:37.20ID:SlQAg6xaa
天台の真似して大乗戒を入れ比丘戒も併修してるはずなのに
破戒しまくりの空海の弟子たちって何なんだろうwww
結果的に南都は空海の密教化のせいでさらに堕落するし
某寺なんか勘違いしてAKBのコンサートまでやる始末www

空海の影響で本覚思想が発展し汚されてしまった比叡山だが
いまだに難行苦行で真言坊主よりはるかに修行してるwww
最澄の戒律の易化にもかかわらず真言坊主より天台坊主の方が修行してるってことは、空海はやっぱ最悪だったんだなwww
0166名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/11(水) 21:02:39.83ID:SlQAg6xaa
親鸞て結局は比叡山の戒律や難行から逃げ出しただけでなくその比叡山を批判した破戒僧だろwww
しかも高野山の参拝までしてたってキチガイ語尾wが主張してたなwww  ホンマかどうかは知らんけどwww
0167名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/11(水) 21:16:48.51ID:nOHT3TTNa
面白いのは空海を批判されたくないから
必死に最澄の話にしようとしてるところだなwww
はよ真言は梵語でマンダラというんだという証拠出せよwww
0168名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/12(木) 02:53:27.20ID:7x1EKcXW0
親鸞て天台本覚思想の成れの果ての坊主くずれの連中が嫌になって比叡山を下りたんじゃなかったっけ?
その本覚思想だって、先に釈論をもとに行き過ぎた現実肯定の思想を作った空海を意識した結果、発展醸成されたもんでしょ
空海さえいなかったら天台は変なところに向かわなかったはず
したがって空海こそ日本仏教の癌
0170名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/12(木) 04:23:05.29ID:ttmmZWFIa
>>168-169
もっと言うとアホアホ鎌倉新仏教っちゅうのは天台本覚思想が昇華したものというのが今に至るまでの学会の通説やからなwww

そうすると空海こそが破戒仏教をもたらした諸悪の根源っちゅうことになるんやwww

ホンマにとんでもないやっちゃでwww
0171名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/15(日) 16:18:54.22ID:bPKKtT4O0
よーし!!!
世界中で真言宗の布教をしまくって真言宗檀信徒を爆増させ、このスレで発狂してるバカどもをさらに発狂させるぞ!!!
0172名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/16(月) 04:16:13.03ID:JmA0rF1v0
>>170
そういうことになるな
空海は宗教にとって害悪でしかなかった
0173名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/16(月) 08:34:44.77ID:lQj2LEe30
円仁が空海を凌ぐ質と量の密教を持ち帰りその後真言密教を天台密教が圧倒したと書いてるのに
「本覚思想は空海の影響だ」って矛盾しとるやん
法華と密教をゴチャ混ぜにしたのは天台宗やろ
真の密教を持ち帰って空海の真言密教を圧倒したのは嘘なのかw
0174名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/16(月) 12:15:35.40ID:vutfNuyya
>>173
本来の本覚思想と日本で発展した本覚思想は別もんやw
ほんで日本で発展する本覚思想は空海が釈論の不二摩訶衍あたりの教義を利用して独自の密教体系を作り上げたことに始まるんやw
現実世界がそのまんま悟りの世界やゆうてなw
空海がそれまでは明確に区別のあった因分と果分を不二にしてもうたんやw 
果分、つまり仏から見たらみんな仏やゆうてなw

最澄はこの点、因分の立場から仏にアプローチしようゆう姿勢があったw
せやから理趣釈を貸してくれ言うたときに空海に断られとんやろw 人間の眼で経典読むなゆうてw

せやけど結果的に日本では、煩悩あっても救われる、長い修行せんでもすぐに仏になる方法がある、みたいな感じで空海の密教がウケてもうたんやww

空海の密教に焦った天台は空海に追いつけ追い越せを目指して円仁円珍らが入唐w
空海の作り上げた本覚思想にいろんなもん肉付けしてって東密に対抗してったっちゅうわけよw

ほんで時代が経過すると本覚思想にあぐらかいて
「人間もとから悟ってんやから修行なんてせんでええ」みたいなクズ坊主がどんどん生まれてったwww

せやから堕落の根源は従来の本覚思想とは違う本覚思想を作った空海に原因があるんやwwww
もし最澄の姿勢のままやったら「自分は人間やから」っていう反省の気持ちを天台も持ち続けていられたはずやw

最澄にいらんコンプレックス植え付けた空海こそ諸悪の根源やwww
宗教から厳格さを削ぐ結果を生んだのは空海やwww
0175名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/16(月) 15:09:53.68ID:vutfNuyya
ネット見たらウィキdharmaにも書いてあったわw

↓ ↓
本覚(ほんがく)思想
日本の天台宗を中心として発展していった思想で、『大乗起信論』に初出する「本覚」(本来の覚性)という術語ないし観念を軸として展開していった。
 中国の賢首(げんじゅ)大師法蔵が華厳経 とともに大乗起信論 を用いて華厳教学を確立して本覚思想ははじまる。日本では、空海が大乗起信論 の応用解釈である『釈摩訶衍論』(しゃくまかえんろん)を使って密教を体系化したとき、本覚思想は新たな展開をする。
 特に釈摩訶衍論 では、究極の理として本覚以上に「不二摩訶衍(ふにまかえん)法」が強調され、空海はそれを密教にあてはめ最高位とした。そこから本覚思想も不二(ふに)に重点を置いたものとなる。
 空海没後、密教に盛りこまれた不二や本覚思想は天台宗に取り入れられ発展をとげた。鎌倉中期になってこの考え方は盛んとなった。

 大まかにとらえると、(1)二元相対の現実をこえた不二・絶対の世界の究明、2)そこから現実にもどり、二元相対の諸相を不二・本覚の現れとして肯定、ということになる。
0176名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/16(月) 18:20:29.23ID:lQj2LEe30
>>174>>175
ごめんごめん
173の書き込みは本覚思想と空海の関連を否定訳じゃないのよ
疑問に思ったのは「円仁以後、天台密教が真言密教を圧倒した」この部分なのよ
円仁の持ち帰った密教が真言密教を圧倒したなら空海の本覚思想がそのまま主流にならないと思うのだが
0177名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/17(火) 03:00:17.58ID:Vx2xmPym0
>>176
矛盾は無いでしょう。
二人の学者の意見ですから。

宮元啓一氏は『わかる仏教史』で台密は東密を圧倒したと言い
南直哉氏は『超越と実存』で空海を超える理論では無いと書いています。

個人的な感想を言えばどちらも正しいことを言ってますよ。
天台が円仁円珍や五大院安然といった天才を次から次へ排出したのに対し
真言は空海没後は覚鑁が出てくるまで対した成果無し。
それに事相面で台密が東密を圧倒したのは事実ですよ。東密の聖教、特に諸尊法などでは台密から輸入したものが多く見られます。
また真言宗が引導作法に用いるオリジナルテキストの「引導二巻章」は東密では用いない台密の印明をもとに次第構成してあり、作者に関しては天台の人間の可能性が高いとまで言われています。

一方で密教理論は空海を超えるものでないというのも事実かもしれません。
天台で発展していった本覚思想の性格は空海が最初に確立したものです。

つまり2氏の言っていることはどちらも正しいと思いますが。
0178名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/17(火) 06:45:14.16ID:JIh8FceVa
>>177
なるほどwww
つまり空海が天台に悪影響を与えた一方で
空海の弟子たちは天台のいいものはパクりまくったというわけだなwww
やっぱ空海は諸悪の根源だな
0179名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/17(火) 07:46:05.33ID:qRtPR0+g0
>>177
なるほどです
ちなみに>>177さんも円仁が持ち帰った密教は真言密教を圧倒したと思いますか?
本当に質も量も圧倒していて天台宗総本山の比叡山に空海個人の思想が色濃く受け継がれるなんて事あるんですかね

それが本当なら良い悪い別として「空海スゲー」って事になりそうですが
0180百レス発狂男を煽る悪質な荒らし
垢版 |
2023/01/17(火) 08:24:37.62ID:Yvjpu+hT0
真言宗檀信徒は日本中に沢山いるw
その一方、ネトウヨの外人叩きみたいな空海批判の阿呆共はこのスレにですら数人しかいないwww

ざまあw
0181名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/17(火) 08:39:50.12ID:JIh8FceVa
>>179
どっちも正しいって書いてあるだろwww
日本語読めねえのかwww
空海はスゲーよwww
汚染力の強さがなwwwwww
言うなれば政界に蔓延ってた統一教会みたいなもんだwww
0182名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/17(火) 08:42:02.82ID:JIh8FceVa
>>180
たくさんいるはずなのに論破される奴しかいないとはなwwwwww
真言信者、空海信者はアホしかいない証拠になってまうなwww

はい論破wwwwwwwww
0183名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/17(火) 18:30:17.74ID:x910Eo9dd
空海は世渡り上手ですね。
嵯峨天皇に気に入られるために書とタヌキの筆で取り入ろうとした。
0184名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/18(水) 06:12:37.46ID:hZxEU3Ffa
>>182
ですねw
0186名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/18(水) 11:15:05.81ID:hZxEU3Ffa
空海は俗物および文化人としては超一流
ただし本物の宗教家としては三流以下

これが宗教に詳しい人らの一般的な評価だよ
空海は宗教家としてではなく政治家にでもなっとくべきだった
0187名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/18(水) 13:47:08.05ID:P1yWvECk0
>>186
空海を三流以下だと評価する貴方の日本歴代最高だと思ってるいる宗教家は誰ですか?
0188名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/18(水) 19:53:31.25ID:hZxEU3Ffa
>>187
歴代最高が誰かはさておき一流の宗教家は
たっくさんいるわな

そもそも過度に現世利益を全面に出す宗教は低次とされるし宗教と呼んでいいのかという議論すらある
そんなもん広めた空海は哲学者や思想家とは呼べても宗教家とは言えん
0189名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/19(木) 04:20:33.82ID:wgilgasY0
>>179
私個人の意見としては円仁や円珍が
物量で空海の請来物を凌ぐ成果をあげたというのであれば
それはある側面、特に事相の面では圧倒したとも言えるのかもしれません。
空海の時代には無かった本尊法の拝み方などが紹介されたりしたわけですから。
教相の面でいえば東密は両部を立てますが、台密は新たに蘇悉部を加えた三部にしました。
東密は体裁においては蘇悉部を批判的に見ていますが、その実、許可灌頂などでは蘇悉部の印明を取り入れたりしています。
これはある意味で東密側の台密に対する嫉妬とも受け取れはしないでしょうか。

次に空海の思想が天台の中に受け継がれるのはおかしいという貴方の理論ですが、
空海の真言密教も唯識や中観、華厳、天台の影響を大きく受けて作られていますよ?
色濃く受け継がれない方がむしろ奇異なことだと思うのですが。
いかがでしょうか?

これも個人的な意見を言うならば
その教学の功罪について論じた方が正確な論評になるかと。
少なくとも空海の本覚思想は後世に悪い影響もかなり与えたのは事実です。
本来的に宗教というものは聖俗の境界を
ある程度はアンタッチャブルにしておかなければなりせん。
0190名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/19(木) 07:00:21.00ID:K2MMVz7Ca
>>189
まさにその通りww
これこそど正論だw
0191名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/19(木) 20:25:44.71ID:Ueh33sUx0
>>189
それならば真言宗が唯識、中観、華厳、天台に影響を受けたと同様に天台宗も唯識、中観、華厳、真言に影響を受けたと言う表現で良いと思います
0192名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/19(木) 23:07:17.63ID:/L5bhXkpa
>>191
お前、結局は何が言いたいんだ?www
189はお前の疑問に答えてるだけだろwww
お前からは負け惜しみしか伝わってこないwww
0193名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/19(木) 23:22:40.87ID:/L5bhXkpa
てかマジで191は何が言いたいのかさっぱりやwww
空海だって十住心論や秘蔵宝鑰で真言の方が他の教えより上やと宣言してるやろwww
それって圧倒してます宣言やんwww
だけどその空海の思想はその他の教えの影響を強く受けてるwww
だから「天台が圧倒してるなら空海個人の思想が色濃く受け継がれるなんて事あるんですかね?」への回答も

「普通にあるよ」ってなるわけだがwww
マジで191は何が気に食わないんだ?www
0195名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/20(金) 02:54:33.35ID:7yK1Ouhc0
>>191
そうですが。
他の思想が脈絡と受け継がれていることを
ご自分でわかっておられるのに私に聞かれたのですか?
0196名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/20(金) 06:39:28.82ID:KJLfA0OOa
破戒坊主がやたら多いのも破戒坊主の真似が受け継がれてるからだよなwww

てことは!
堂々と破戒しまくってる坊主どもが「南無大師遍照金剛」って言ってるのは
空海を破戒坊主だと見なしてるってことでもあるのかwww
なるほどなwww
0197名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/20(金) 17:51:07.75ID:Qqq1ULdD0
>>195
真言宗が天台や華厳などの影響を受けているのは当然でしょうが何故>>189にて天台の方は「真言の影響」ではなく「空海の影響」と言う表現になったのでしょうか
0198名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/20(金) 19:19:20.17ID:KJLfA0OOa
>>197
なあ、お前って本当に頭悪いの?ww
なんか心配になってきたわw
本覚思想の話のくだりとか全部忘れたのか?w
っていうかw

はじめから理解してなかったのかよwwwwwwwwwwwwwww
0199名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/20(金) 19:20:30.57ID:KJLfA0OOa
ワロタわwwwwwwwww
だから空海信者はアホばっかりなんだwwwwww

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0200双児宮流星 ◆yDK1wn8n/o
垢版 |
2023/01/20(金) 20:14:06.49ID:+a83EWGfa
真性キチガイの>>199が否定してる時点で空海が素晴らしいのは皆に証明できたね!ハイ論破w
0201名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/20(金) 20:23:26.93ID:KJLfA0OOa
なにひとつ反論できずに個人攻撃しかできないうえに双児宮流星は高野山真言宗の坊主で妻帯者だと自分で名乗ってたから
ただの無能な破戒坊主だと皆に証明されたねwww

ハイ論破wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0202名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/20(金) 20:25:19.03ID:KJLfA0OOa
そしてその高野山真言宗の破戒坊主が空海素晴らしいと言ってるから
空海が破戒坊主の親玉だと証明されたねwww

ハイ論破wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0203名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/21(土) 04:16:47.78ID:lTG3MUlO0
>>197
何を仰ってるのか全然わからないのですが…。
>>176で空海と本覚思想の関連は否定しないと書いておられるのはあなたとは別の方でしょうか?
そうであれば>>169さんや>>175さんが出してくださったものを先に一読されてから質問してください。

ただの盲目的な空海信奉者であるなら相手にしたくないので。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況