X



トップページ神社仏閣
341コメント119KB
【当方】本気で坐禅に取り組んでみるスレ【初心者】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/09/14(火) 13:56:25.87ID:PakX2g1VM
毎日30分程度ですが、坐禅を始め半年ほどになります。

まず体が硬く、結跏趺坐・半跏趺坐が出来ません。
結果、枕の上に座って胡座をかいている状況です。
このせいかすぐ腰が痛くなり、坐禅に集中出来ません。

たまに上手く坐れた時は、催眠術師かというくらいにすぐ眠くなります。
痛くも眠くもない時は今日あったことなど、ずっと何か考え事をしてしまいます。
また痛くも眠くも考え事もない時は、今日聞いた音楽などがずっと頭の中で流れます。

なので一度も禅定らしきものにも入ったことも無ければ、頭の中がシーンと静まり返ったことさえもありません。

私は坐禅の才能が無いのでしょうか?
それとも10年くらい坐り続けたら、少しは出来るようになるのでしょうか?

この板にはその道のプロがたくさんいらっしゃると思いますので、
同じような悩みで坐禅を止めてしまった私のような初心者にご指導をお願いいたします。
0190名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/11/17(木) 22:18:18.95ID:vM02mEA00
「思考停止」と言う脳に対する影響。
0191名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/11/18(金) 18:45:23.18ID:UFTpRyxmd
>>189
脳に影響を与える、のではなく
ふだんの日常生活で潜在している部分が
引き出される、みたいな感じ
0192名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/11/19(土) 22:20:36.35ID:Zw2m12ZY0
意識が洗い流される。
0194名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/11/20(日) 10:24:04.37ID:6uLBYLWC0HAPPY
175
あそこは馬鹿ばっかだよ
さすが引きこもり。瞑想スレは少ないから昔見てたが
0195名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/11/20(日) 10:28:11.50ID:6uLBYLWC0HAPPY
>>176
座禅の効果って何よ
語れる人は少ないのよ。俺はやったけど効果はさほど感じない
性欲は少ないがストレスはマッハだよ
にちゃんで馬鹿相手にイライラさせられっぱなし
0196名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/11/20(日) 10:34:38.61ID:6uLBYLWC0HAPPY
1はもう逃げたの。座禅にこだわる必要はないよ
0197名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/11/20(日) 13:05:25.45ID:mP53XaTl0HAPPY
ヒンズー教の瞑想
チベット仏教の瞑想
テラワーダ仏教の瞑想
マインドフルネス瞑想
ヨガスタジオの瞑想

日本の座禅の瞑想はやり方が古過ぎて現代の日本人には向かない。
0199名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/11/21(月) 18:45:08.40ID:pFRmEj2U0
「効果」とか言ってる時点で、坐禅向いてないよ。
指導者も坐禅なんかしても何にもならないって言ってくれないのか?
俺の所は最初っからそう言ってるぞ。何の能力も身につかないし、何の健康にもならんぞ?あたりまえだ
0202名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/11/21(月) 20:20:14.51ID:NI2LMFDaa
ある意味詐欺でしょ禅って。
十代位の若い時から生真面目にのめり込んでる奴とか、青春も過ぎてある程度歳を重ねてから後悔しそう。
禅やるなら若い内はやりたい事やってから禅をするんだったって。
青春が台無しだわ!って後悔しそう。
0203名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/11/21(月) 22:21:39.63ID:QkiTGgRg0
そうやって他人が他人を案ずるのは無意味
仮にあんたが他人に対してそう思うまでは自由
しかしそれと同時に
その他人がそれで納得しているのなら
他人から何を言われようともその当人の自由だよ
0204名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/11/22(火) 15:41:08.62ID:mRhn5Kkz0
この家じゃ瞑想ができん
クソ家族がいるし、自分の部屋は狭くて散らかっている
仮に片付けても圧迫感は拭えない
建て替えたんだがこんなしょぼい家になるとはな
リビングは適してるがしょっちゅう降りてくるし大抵誰かいるし
長時間居座るなと言われてる
0206名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/11/22(火) 17:08:08.75ID:6df8JG8x0
便所に籠る、風呂で長湯する?

小一時間あれば十分だと思うぞ。
0207名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/11/22(火) 18:17:43.19ID:GYOS9qR60
サウナや銭湯での瞑想はおすすめ
特にサウナ水風呂からの外気浴時は一番トリップ出来る
0208名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/11/22(火) 21:27:15.57ID:mRhn5Kkz0
>>206
風呂は瞑想に適してるように思えて
なんか遠くが見えないからか水晶体が厚くて瞑想に入れない
0209名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/11/22(火) 21:32:15.65ID:mRhn5Kkz0
外瞑想は音や蚊が気になるのと恐怖感があって深い瞑想に入れん
瞑想状態で何か聞くと暗示に入りやすいって話を聞くが
じっと動かない状態を人に見られるのもよくないから
15分以上絶対に人が来ない場所っていうのを探すこと自体がまず難しい
0210名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/11/25(金) 01:28:39.03ID:yZDkIslX0
瞑想は脳を修復するとの報告が
引きこもり板はクズばっかだな
0211名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/11/25(金) 17:19:45.86ID:43d2HvdT0
>>210
脳にも「脳ートン、ディスクケアソフト」機能があるのか。
0212名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/11/25(金) 19:35:54.20ID:yZDkIslX0
瞑想とは変性意識である。ヨガとかも全部同じ
頭のいい人は上位概念で見る。脳科学、認知科学的にとらえる
この家じゃアホ家族がいて座禅ができんし、座禅したところで
この悪い環境は変えられない
座禅で夢が叶うとかそういう本もあるが
0213名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/11/25(金) 21:54:58.11ID:yZDkIslX0
ゴミ兄弟に悩まされている
家がどんどん壊れるし悪くなる
だから俺は現実改善のために座禅に目をつけた
瞑想には神秘的イメージがあるが瞑想は魔法ではない
家が悪いことを直接変える効果はない
0216名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/11/27(日) 23:47:02.34ID:SzjuahK60
>>215
同じだよ

214 瞑想の成功は場所選びが重要
バイク負荷してるクズがいる場所で瞑想なんかできるわけない
0217名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/11/29(火) 00:15:48.20ID:usjHEbjG0
ヨガやった方が瞑想状態になれるよ
瞑想で人生変わるか分からんが、、、
昔から自然に瞑想状態になることおおかった
0219名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/11/30(水) 01:12:38.57ID:l9CHyVNc0
>>202
金なし、田舎とかで何もできなかったわ
0220名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/11/30(水) 08:38:11.83ID:CtX1CSlNd
>>218
ヒトによる
0221名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/01(木) 07:35:52.10ID:QbKMRn8+0
>>199
効果はあるようだよ
分かりにくいが。俺の思考の変化も瞑想によるものか
勝手に変わったのか不明だが
座禅やってる人が成功もしておらず何も魅力を感じないなら残念なことだ
0222名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/01(木) 08:06:24.89ID:QbKMRn8+0
音楽を聴いたりやったりしても瞑想状態になる
瞑想の翌日とかにいいアイデアが浮かんだりする
効果は不明
考え方とかがあるべき方向に修正される感じはする
社会的に正しいとされる規範というか
0224名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/02(金) 09:05:04.23ID:g9FScSW/0
>>223
同じだよ。まあ座禅修行は目的があってやるわけじゃないのかもしれんが
何かしら効果はある
0225名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/02(金) 09:07:00.89ID:g9FScSW/0
瞑想をやると人生があるべき方向に見えてくると言うか
今やるべき事が見えてくる気がする
0226名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/02(金) 09:22:52.50ID:reZEmcN1d
>>223
同じですよ。
俺ら日本人ってなんでも項目分類したがるから
気持ちは理解できるけどね。
それは繊細な日本人の日本語が表現に富んでいる裏返しでもある
0227名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/02(金) 11:42:58.32ID:sbxqQ0yB0
ガチのプロフェッショナルな座禅って、こんな一般人の住む娑婆世界に出てこないで、自殺したと思って山奥か何処かで独りでやってりゃいいんじゃんって思うw
娑婆世界に生きてる人がこんなのに興味持ったら害があるわ
0228名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/02(金) 16:30:50.12ID:jr+5r6Qz0
あるかないかは当人が思うこと。
貴方はないと思った。それはそれでよい
ただ、他の人もそうとは限らない
0229名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/03(土) 06:49:59.31ID:gvDec9zR0
瞑想を脳科学的に語れる人っていないね
科学が分かる人って世の中に少ないから
0230名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/03(土) 07:56:30.49ID:cwtWuGt/0
科学?
究極を言えば科学だってニンゲンが決めたもの
禅含む瞑想の先に在るものってのは科学では測れないもの
科学目線は特に必要ないよ
0231名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/03(土) 18:41:14.15ID:6Qf0KM8p0
「執着を手放し」「手放す」は大間違い!? 向上の一手 在家修行者のための優しい仏教講座
https://youtu.be/g_S8d1Kbz5s
0232名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/03(土) 22:28:41.89ID:HEMuwY8K0
何にもならないのにやる座禅
何にもならないのに出家してまでやる人もいる
本当に何にもならないのにそこまでやる?
本当に何にもならないのに千年以上続く?
0233名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/04(日) 08:07:20.52ID:q6bSN6Kc0
>>230
は? 瞑想ってもろ脳科学なんですが
超常的な何かだと思ってるの?
それとも上でいってた役に立たないっていってた人?
役に立たないならやめれば。意味ないじゃん
人間の思考なんて神経物質で決まるわけだからね
せめて科学記事くらい見たら? 今でも分かってることはそれなりにあるのに
0234名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/04(日) 08:11:58.37ID:q6bSN6Kc0
瞑想中は暗示を受けやすくなると言う話があるか
ここは仏教板だし催眠とかそういう方面の捉え方をできる人間はいないだろうね
より上位の多面的多角的にとらえられる人って世間に少数なんだろうか
座禅はやるのにヨガや自立訓練法には興味すらないとか
0235名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/04(日) 08:23:56.23ID:q6bSN6Kc0
ここ見ててもいい加減な馬鹿ばっかで役に立たねーよ
せめて自分の瞑想体験や継続の効果を語ってくれる?
それはできるだろ?  じゃあ俺から行くぞ
俺は歴4ヶ月くらい。毎日やってるわけじゃない。
3ヶ月辺りから瞑想状態をはっきり意識できるようになったし
入れるようになった。ボーッとしてると勝手に入ってたりもするな
意識状態の変化に気付けるようになったとか
昔から音楽でトランスしてたのもそうだったんだろう
効果は不明。最近考え方や社会感の大きな変化は
起こってるがそれと瞑想の因果は不明。生活や人生、環境の変化は得になし
0236名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/04(日) 08:33:19.30ID:q6bSN6Kc0
一年以上瞑想にうまく入れない人もいるらしい
ちなみにあぐらかいて呼吸に集中するって方法はあれは難しいと思う
初心者向きじゃない
瞑想を続ける理由は何となく可能性を感じるのと
瞑想中ある程度気持ちいいとか心地いいからだ
15年前にそういう話を聞いたが実際にそうなのだろう
0237名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/04(日) 09:29:43.44ID:nPqQ46LAd
>>233
随分と世俗に毒されてますな。笑
そんなふうにすぐ発火するような人が
瞑想なんてマァ無理ですわ。
貴方がどんな人物なのか反応の仕方でハッキリしてよかったです
0238名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/04(日) 10:35:45.44ID:HCUzvpYDd
瞑想なんかどうでもいいから坐禅の話しない?
瞑想はスリランカ人にでもお金払って指導してもらいなよ
0239名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/04(日) 16:14:47.06ID:2sbZoNeF0
座禅は目を開けてやる瞑想くらいの認識なんだが
違うならどう違うか教えてくれ
0240名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/04(日) 18:24:20.79ID:cSBptUrMa
臨済宗の僧侶に接心の体験談を聞いたことがある
悟りも気付きも無かったけどやり遂げた感はあったと言った
0241名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/05(月) 07:16:15.93ID:/4nytN9b0
>>237
引き板行きな
同じ考えのお仲間がたくさんいるよ
座禅でさとりを目指してる変なやつらがね
0242名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/05(月) 07:18:55.09ID:/4nytN9b0
座禅の効果を語りな
何も意味がないならなんでやるの? 時間の無駄でしょ
仏教スレだと視野の狭い奴が来るからだ目なんだよなー
仏教の世界観から抜け出せない。シャカも悲しんでるんじゃねーかw
0243名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/05(月) 07:46:02.83ID:mLckhd7Za
滝行と同じでやらなくてもいいけど、やるとやった感があるのだと思う
市民マラソン大会で走りきったみたいな
0244名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/05(月) 18:11:52.26ID:9Ng288kE0
「何も求めず ただ座るだけ」
NHKの安泰寺特集タイトルだけど、効果とか意味とか求めてる時点でもう違うよな。何も求めないんだよ。
0248名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/07(水) 10:48:41.70ID:QOYEIm4f0
座禅には思考を止める効果がある
あと脳の可塑性に関与するらしい
見た目は何も変わらないが精神面では意味はあるのよ
悟りを目指すってのも目的があってやってるわけじゃんw
悟りなんて脳科学で説明がつく
今時そんな文系思考や宗教思考する時点で能力が低いんだわ
0249名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/07(水) 10:51:41.61ID:QOYEIm4f0
座禅には思考を止める効果がある
あと脳の可塑性に関与するらしい
見た目は何も変わらないが精神面では意味はあるのよ
悟りを目指すってのも目的があってやってるわけじゃんw
悟りなんて脳科学で説明がつく
今時そんな文系思考や宗教思考する時点で能力が低いんだわ
話が合わねぇw
0250名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/07(水) 10:56:11.75ID:QOYEIm4f0
仏教座禅やる奴はバカが多くてヨガにまで踏み込めないんだよな
同じものなのに応用が聞かない視野の狭いやつが多い
空手はやってもボクシングはやらない。サッカーはできないと
0260名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/07(水) 21:49:40.75ID:oMK8Ze8j0
めちゃくちゃ面白くて草
0266名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/09(金) 12:53:27.51ID:u9RfZlara
禅寺で泊りがけで坐禅やったことあるよ
坐禅より食事の作法や正座が面倒
あと読経しながら立って座ってスクワットみたいな運動もきつい
なんのためにやってるのか、とにかくそういう業界だとしか言いようがない
0268名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/10(土) 11:15:04.79ID:tamD5H0U0
瞑想ってのは脳波なんだよ
0269名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/10(土) 18:01:14.30ID:tamD5H0U0
臨床心理学とかは興味ないのー?
なんで君たちが座禅に関心があるのか知らないけどさ
どういうとこからのアプローチなの?
0270名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/10(土) 18:12:41.96ID:tamD5H0U0
とんちんかんなこと言ってる奴らのせいで瞑想の理解が進まないね
科学的な解釈も実践者もいない
座禅の効果なんて検索すりゃすぐ出てくるのに
勉強しないんだろうなぁ。まあ高学歴じゃないと科学は理解できないから
0272名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/12(月) 12:13:08.11ID:kHrzLKtl01212
ヨガやれよヨガ
元々俺は昔から音楽聞いて一人で瞑想状態になってたんだよなぁ
0273名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/12(月) 17:48:49.03ID:kHrzLKtl01212
いいインスピレーションが沸くのは瞑想の効果かなぁ
思考が改善される感覚
0275名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/13(火) 15:12:57.71ID:KcLxDDt80
座禅と瞑想は同じ
座禅はやらん。そもそも座禅の定義って何よ?
俺がやってるのはたぶんサマタ瞑想
そもそもヴィパッサとかから座禅は派生してるんだろ
釈迦は座禅なんかやらない
0277sage
垢版 |
2022/12/13(火) 22:00:49.04ID:+BXUEggJ0
禅=ディヤーナはサンスクリット語で瞑想

ということは坐禅は座って行う瞑想という意味でいいのでは

ちなみに狭義の坐禅がサマタ瞑想なら
悟りに必要なヴィパッサナー瞑想は
歩行禅=経行ということになるのかな?
0278名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/15(木) 00:03:18.80ID:TTnxuF170
悟りだの前世だのチャクラだのスピリチュアル的な捉え方を
する人が気持ち悪い
瞑想と催眠は同じ
0279名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/15(木) 00:30:48.21ID:TTnxuF170
座禅やって人生が何も変わらん奴は才能ないからやめた方がいいよ
0280名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/15(木) 22:34:50.86ID:Z42ejnZD0
座禅の目的が座禅そのものなら才能なんて必要なのか?

パチンコで勝ち続けるとか13時間飽きずに打ち続けられるとかは才能だろうけど
庶民にとってはパチンコそのものが趣味であって才能いらんくないか

座禅で悟りを得たり長時間座り続けられるのは才能だろうけど
凡夫にとっては座禅そのものが楽しみであって才能いらんと思うで
0283名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/16(金) 12:24:58.68ID:zSW4rrQ90
宗教座禅はもしかしたら目的がないのかも知れんが
座禅は何かしら効果あるよ
もっと勉強したら? 仏教勢は知能が低いわ
低学歴じゃ科学は分からんしな
0284名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/16(金) 12:26:48.50ID:zSW4rrQ90
座禅の何が楽しいの?
ここは瞑想が分かる奴がいない
自立訓練法でもやってろよ
0285名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/16(金) 16:34:13.36ID:xLM9Emj70
座禅は楽しいよ
集中力が上がった気もしないし
何かのヴィジョンが見えたこともないし
小悟、大悟なんて夢のまた夢だけど
座禅自体が楽しい
不思議とめっちゃ癒されるんよなあ
それじゃ駄目かい?
0287名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/17(土) 10:06:05.68ID:xj08bvgt0
引き板もそうなんだけどさ
瞑想じゃなく坐禅にこだわるわりに仏教の話はないし
釈迦の教えもない。すごく歪んでるんだよね
仏教の中から座禅だけチョップしてる感じ
それは瞑想ですらない。瞑想とは敵対してる
ヘミシンクって知ってるか?
0288名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/17(土) 16:06:23.30ID:PWe8wQlg0
海外の小説家?
0290名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/20(火) 23:12:21.64ID:5dXVLQxT0
いわゆる坐禅は習禅には非ず。 ただこれ安楽の法門なり。

座禅は習得するものでは無く、それ自体を楽しむ姿勢が大事と思う。

神通力とか特殊な能力を得たいのなら、ヨガとか密教とかの門を叩いたら?

独学でやったら間違いなく精神やられると思うよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況