X



トップページ神社仏閣
698コメント228KB
【祝・落慶】興福寺について語ろう【中金堂】
0001名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/10/06(土) 19:46:58.38ID:5vfCh/OSd
明日、300年ぶりに中金堂が落慶する興福寺について語ろう!
0542名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/08/21(土) 20:13:45.26ID:LVmJH+xId
コロナウィルスが1日も早く収束し、塔影能がまた見れますように。
南無浄瑠璃浄土薬師瑠璃光如来。
0543名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/08/22(日) 00:01:21.05ID:eK1+77zOa
塔影能、第一回だけ行った事ある。今でも拍手無しかな?
0544名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/08/22(日) 12:58:55.77ID:kaRv8Mtmd
3000円でザイレさんの早朝に諸堂を説明して拝観させてもらえるプロジェクト。

いい感じだな。
0545名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/08/23(月) 08:44:23.54ID:gNvHhNU9d
情熱大陸で仏師の加藤巍山さんの特集をやっていた。
独創的な奇をてらった像は注目を引くだろうが、儀軌に基づいて作った仏像はさほど大したことはなかった。
0546名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/09/03(金) 20:33:20.33ID:0RjwnV1sd
根付けや匂い袋はもういらないから、唯識三十じゅなどのお経の本を販売してくれよな。

信仰のよすがとなる経典が販売されないのはおかしい。
0547名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/09/04(土) 18:45:08.86ID:oNvTQsnjd
奈良国立博物館の「奈良博三昧」に行って来た。
元々は興福寺に伝来していた四天王像の一部や兜跋毘沙門天などが展示されていた。
廃仏毀釈がなかったら、もっと沢山の宝物が興福寺には残っていただろうな。
0548名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/09/05(日) 20:45:51.11ID:MJvWDrH6d
平城京跡の南門がほとんど完成し、素屋根が1ヶ月かけて移動されている。

興福寺の南大門は、税金ではなく、寄付金で復興しないといけないので難題問である。
0549名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/09/08(水) 18:45:09.66ID:LBRUJ8aHd
今年は、北円堂の開扉は中止だそうです。

その代わり、五重塔の初層が公開される予定です。
0551名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/09/11(土) 12:47:48.49ID:3FwAkLVUd
>>550
1万円という金額が泣かされるな。藤原氏の子孫で五摂家の一つなんだから、もっと寄付したいだろうけどもう出来ないんだろうな。

お公家さんって、江戸時代以降はどこも貧乏だったらしいし。


でも尚武氏は伊勢神宮の大宮司もやっていたし、興福寺のために何かと支援してるんだろうな。
0552名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/09/12(日) 21:34:38.19ID:edJSUQPjd
鷹司尚武さんの義父母にあたるのが、先代の鷹司平通さんと和子さん。

和子さんは、昭和天皇の娘で上皇さまの姉。今上天皇の伯母にあたる人。鷹司家に降嫁された。

昭和41年、鷹司平通さんは銀座のバーのママの家でバーのママと全裸で死んでいるのが発見された。「心中事件」と報道した新聞紙もあった。

鷹司平通さんと和子さんの間には、子供は出来なかったので、松平家より尚武さんが養子に迎えられた。
0553名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/09/12(日) 23:59:33.45ID:pCgFs5Y1a
そういうやんごとないお方からの御寄付なら
金額明記せずに金一封って書いときゃいいに。
0554名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/09/13(月) 19:15:11.42ID:g+tet1Jzd
>>552
小室母子ならもっとスゴいことするだろうな。

眞子さま、大丈夫かな?
0555名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/09/13(月) 19:25:45.87ID:7vuBc0Lka
マコ、甘えてばかりでごめんね。
0556名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/09/14(火) 12:38:40.84ID:LqUBat4md
>>555
そんな甘い言葉をささやいてヒモ生活してそうだね。
0557名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/09/14(火) 13:05:11.21ID:b9TY/IZoa
>>556
最近の皇室報道でふと思い出したナツメロの一節が
お二人の将来をよく暗示している様な気が・・・w
0558名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/09/16(木) 22:35:53.76ID:V/W2xFiZd
南さんって、農家の出身なのかな?
上手に野菜を作られるな。
0559名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/09/21(火) 20:07:17.77ID:rLZlMopad
猿沢の池の管絃の船楽は風流だったな。
0560名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/10/15(金) 21:02:28.67ID:HzMYdO+Yd
3年前、中金堂の落慶法要が行われた時、誰がこんなコロナウィルスで日本や世界中が混乱していると予想しただろうか?

諸行無常だな。
0561右翼
垢版 |
2021/10/16(土) 14:15:53.84ID:4k/hp5gl0
ここ書きにくる子、悪魔、出てきたり、引っ込んだり、そんな作戦。
0562名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/10/17(日) 18:18:48.32ID:T9Bzdm86d
今年も南円堂の不空羂索観音様の御開帳はすごい人でした。

南円堂の行列が中金堂の前を越えて、五重塔の拝観受付の入口近くまで並んでいました。

五重塔の初層も公開されていますが、南円堂の方が沢山の人が並んでいました。

五重塔の瓦勧進は、平瓦1枚2000円から受け付けておられました。
0563名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/10/18(月) 22:59:39.15ID:rR4CaALGd
五重塔の特別朱印を書いていた「中窪」という男の職員は字はヘタで墨を朱印帳の隣の真っ白なページに飛ばして汚した。
酷いものだ。
0564名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/10/24(日) 18:32:29.74ID:eXYbp4LTd
五重塔の初層の四方仏は、印相もほとんど同じで特徴がないな。

南側に安置されている釈迦如来の脇侍の白象に乗った普賢菩薩と獅子の上に乗った文殊菩薩がいい感じだった。
0565名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/10/27(水) 18:24:54.65ID:GOJ98kgR0
波乗房が派手な青色で暴走族みたいな絵が描かれてある地下足袋をはいていたのが印象的だった。
0566名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/11/04(木) 16:45:25.14ID:B8ikz2bqa
五重塔のお札の文字がホラー映画の題字みたい。
0567名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/11/04(木) 19:58:17.98ID:XPpGl6tId
>>566
確かに。本コワに出て来そうな字。
0568仏教の最高峰 東条家
垢版 |
2021/11/05(金) 08:01:02.31ID:QX2N3r1Ca
自分の恥部を、相手の事にしたいその惨めなさまは、まさしく、日蓮、真宗、オウム、朝鮮人、藤堂家。そして勘違い坊や>>561の雑魚に似合っていて笑えます。
神仏に拒否され、悪魔に縋るも、悪魔にすら見捨てられた、日蓮、真宗、オウム、朝鮮人、藤堂家。そして勘違い坊や>>561の雑魚である北朝鮮の虫けら
0569名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/11/07(日) 13:23:05.09ID:byOQF+Cyd
五重塔の拝観者が3万人突破。

大人ばかりが拝観しているわけではないだろうけど、3万人×1000円で3000万円か。ボロいな。
0570名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/11/08(月) 00:01:57.50ID:WOz861+80
>>569
凄いね。コロナが落ち着いているのが追い風になったね。特別御朱印もあるし3月の後期も含めたら億も十分有り得る
0571名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/11/10(水) 07:47:13.14ID:M52hzOy3d
億稼いで五重塔も美しくリホームしてほしいな。
0572名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/11/10(水) 10:08:55.68ID:/4p18Elfa
朱塗りにするのかな?
0573名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/11/13(土) 21:33:12.96ID:AoJyDDH4d
波乗房も寂聴さんの本を読んでいるのならハデな私服を着るのはやめて、もっと愛想良くして和顔施をし、偉そうな言動をやめたらいいのに。
0575名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/11/18(木) 18:33:15.46ID:icZJvHJud
五重塔の特別拝観者、5万人突破。

10万人超えるかな?
0576名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/11/21(日) 20:09:25.81ID:fy/wc0cSd
西金堂跡のところにある紅葉が鮮やかに色付いていました。
五重塔は今日も沢山の人で賑わっていました。
0577名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/11/21(日) 23:49:17.91ID:NA4BVsDe0
にしきょうないは、なんかおんのか、ヨーロッパは危険だ、おくっとるけど、ドイツの化け物おんのか。ペルセウスが殺すやつか、聖剣でソードで。東京は、はなしかたが無茶苦茶なやつおんやけどな、おどろおどろしいやつおるけどな、はなしかたがな、ばけものちゅうよりな、異常ちゅうより、ワァー。
0578仏教の最高峰 東条家
垢版 |
2021/11/22(月) 06:20:05.96ID:pqSaiNaOa
>>577
お前みたいな甘ちゃんは今後も何一つ成し得ることはできん。それだけは確か。そろそろ真面目に反省して考えなさい。
0579名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/11/22(月) 19:07:46.83ID:KSwLonXLd
3年前の中金堂落慶法要に参列してくださった森川宏暎天台座主(96才)が遷化されました。
謹んで哀悼の意を表します。
0580名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/11/28(日) 21:46:48.87ID:7oXqAu6Vd
におい袋もいいけれど、薬師経や唯識三十誦の経本も出してほしいな。
0581名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/11/28(日) 22:00:30.17ID:DPxbPPeT0
東條家は、僕っていわれたそう。
0582名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/12/06(月) 20:47:54.95ID:8TlqJ7b6d
不飲酒戒があるのに、酒を作って寺内で売ることに抵抗はないんだね。
0584名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/12/07(火) 18:31:41.55ID:NDTyB3Upd
卓上カレンダーが届いた。
1月の雪の降りしきる中金堂の写真が美しい。
4月の桜が満開の北円堂の写真も美しい。

8月の燈花会で前庭に灯火が無数に置かれている夜の中金堂の写真も美しい。

9月の阿修羅像の正面からの顔の写真も定番だが美しい。

10月の夜にライトアップされた五重塔の写真も美しい。

11月の一乗院本の慈恩大師の写真も味わいがあって美しい。
0585名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/12/09(木) 21:26:46.27ID:F/azRraXd
除夜の鐘は、寺の関係者のみで衝くことになりました。
0586名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/12/15(水) 18:56:07.54ID:q8IXSc7Dd
興福寺では、ハケで仏像のホコリを落としておられた。
0587名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/12/21(火) 22:16:20.49ID:ouS3l9NRd
波乗坊、カリフォルニアのことが好きだったみたいだね。
結婚しないのかな?
0588名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/01/02(日) 23:02:39.25ID:FzJTrhL7d
春日大社へ社参式。
例年とは違う道順で参進した。
0589名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/01/13(木) 23:36:10.93ID:geoOKbHwd
波乗坊、またハデな地下足袋を買ったんだな。
ドカタにでもなればいいのに。
0590名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/01/19(水) 19:29:02.44ID:RzUNd5zKd
奈良は寒い。
0591名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/01/20(木) 23:17:15.09ID:GBDmGdX3d
涅槃会も今年も一般人の参列は中止。
0592名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/01/25(火) 21:49:29.81ID:Z2uNf2vxd
仏教講座をしているが、本当に困っている人を助けたりはしていない興福寺の僧侶。
0593名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/02/19(土) 21:25:48.62ID:XnQfC2End
波乗房ももう44才なんだね。
もうオジンだね。
0594名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/02/20(日) 21:22:31.11ID:ftGP7Es2d
お金があれば、五重塔の修理費も回廊や中門や南大門や大講堂を再建するお金を出してさしあげるのにな。

五重塔の修理は、奈良県の主導でされるが全部解体工事まではしないそうだ。

お金があれば、五重塔を隅々までキレイにしてさしあげる程の寄付が出来るのになぁ〜。
0595名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/02/24(木) 20:42:32.71ID:rkmOs1wBd
今年の三蔵会も一般の拝観も参列も中止。
寂しい限りだな。

論議法要なので、「何々に対して大乗経典として疑義あり!」と問者が言うと、講師が「○○○などと申すべきな〜り」と答える。

導師は、祈りの文句も唱え、「天皇陛下、御願円満の御為に南無釈迦牟尼佛名」とか「風雨順時、百穀豊熟の御為に南無四大天王名」とか唱えておられたな。
0596名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/03/02(水) 20:09:27.84ID:4E8+kawNd
新しい御朱印帳、デザインがいまいち・・・。
0597名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/03/07(月) 19:51:52.33ID:1gMpByS6d
今年も興福寺・友の会の会員を更新する時になり、払込取扱票が送られて来ました。

毎年、3000円を振り込むかどうか迷います。

興福寺に3000円の年会費を払う値打ちがあるか?と言うことです。

興福寺は、「法相宗」のお寺で、五姓格別の考え方のお寺です。人間にはその能力によって仏に成れる人と成れない人がいる、という差別的な考え方です。
だから教義がすばらしい寺とは言えません。

寺誌「興福」に書かれている多川俊映さんのエッセーのような文章も精神的な話ばかりで、本当に世の中で悩み苦しんでいる人を救済するような話ではありません。
心に全然響かないです。

辻明俊にいたっては、興福寺佛教文化講座の時の第1講と第2講の間の休み時間の時に壇上から大きな声で南俊慶さんに「ホモみたいなオッサンいるから、カマ掘ってもらえ!!」と叫んでいました。
あまりのことに、南俊慶さんが「一体何を言ったはるんですか!」とフォローしていましたが。

教えは差別的だし、僧侶は下品なことを人前で大きな声で叫ぶし、興福寺の存在価値は仏像と何とか残った堂塔だけと言うことになります。

こんな寺に3000円も払う値打ちがあるのか、毎年悩みます。
0598名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/03/09(水) 18:40:19.52ID:7d27TTOW0
勝手にやめたら?
すべての人が仏になれるわけないだろ。毎日顔を合わせる上司や客が仏になれると言われて納得できるのか?
今仏になれなくても輪廻転生を繰り返していつかなれるように生きるのの何が不満だ。
犬畜生のように生きていても一言南無阿弥陀佛とつぶやけば浄土に行けるほうが不公正な教えだろ。
0599名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/03/12(土) 15:53:56.42ID:+086R72p0
今日三重塔の東側で犬連れてピクニックしてる人らがいた
犬連れてくるのも問題だが勝手に飲食して占拠していいのか?

あと行基の噴水前にいつも托鉢僧がいるが今日はぼらんてぃが清掃してて
追い出されたのかダイソー前で托鉢してた
働けばいいのに
0600名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/03/21(月) 20:38:25.46ID:zAdv50YSd
平城宮祉の南門は、総工費56億円だって。
興福寺の南大門はいくらかかるのかな?
0601名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/03/24(木) 20:45:02.85ID:E0J0nHsAd
2400円する興福寺の五重塔が表紙の朱印帳の紙の質は良さそうだった。

戸帳のリユースの朱印帳の紙の質は悪かった。
0602名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/03/26(土) 14:24:57.67ID:7BDwOYV3d
中金堂の北東にプレハブのような物を建設中。
何に使う建物なのかな?
0603名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/03/26(土) 18:40:25.11ID:iHqSvfgka
>>602
五重塔解体修理工事の現場事務所じゃね?
0604名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/03/29(火) 19:39:17.09ID:yXFDEVBZdNIKU
>>603
そうでしたか。ありがとうございます。
南無釈迦牟尼仏。
0605名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/03/31(木) 20:05:39.04ID:S0rcyInod
中金堂の落慶法要の時に如来唄を唱えてくださった東大寺の狭川宗玄長老さんが亡くなられたとうかがいました。
謹んでご冥福をお祈りします。合掌。
0606名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/02(土) 22:50:07.37ID:iS/epm8Cd
そりゃ檀家の少ない弱小宗派の坊主になるより、興福寺の坊主になった方が食いっぱぐれも無いし、世間的にも良く見えるもんね。
0607名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/08(金) 18:28:59.61ID:+Uaomd1x0
灌仏会、甘茶を掛ける柄杓が出なかったけど、去年もそうでしたか?
※去年は行けなかったので。
0608名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/14(木) 10:55:00.77ID:V3jBybCPd
令和4年 「薪御能」
5月20日 咒師走の儀 金春憲和「翁」
     南大門の儀 金春安明「葛城」
           茂山忠三郎「飛越」
           金剛永謹「鵜飼」

5月21日 御社上の儀 金春穂高「野守」
     南大門の儀 観世喜正「玉鬘」
           茂山千之丞「棒縛」
           辰巳満次郎「春日龍神」 
0609名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/17(日) 22:47:28.28ID:c4RPmPTcd
放生会、魚を猿沢の池へ放すすべり台のような物も木製ならなお良いのに。
0610名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/24(日) 19:56:38.51ID:Ej6dRvgYd
4月23日から5月8日まで北円堂の特別開扉。
無著さんや世親さんに会えるよ。
0611名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/27(水) 22:56:04.03ID:+DDdZJKpd
俊慶さんは、落ち着いた話し方をされるなあ。
0612名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/13(金) 22:54:08.11ID:Ixy6ErOtd
波乗坊が歌舞伎座で講演会。
お茶とお菓子付きで3800円。

ふだん仏教講座でも大したこと話さないけど、今回は面白いことを言うのかな?
0613名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/21(土) 19:40:10.39ID:VApZ4kQjd
薪御能も2日間とも雨も降らず、3年ぶり無事終わりそうだ。
0614名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/24(火) 23:15:21.67ID:Z4VgYh2gd
あんまり坊主がサーフィンなんてしないでほしいな。
0615名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/02(木) 22:49:17.80ID:bc9wQqZ+d
今年の塔影能は片山九郎右衛門の能「天鼓」
0616名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/03(金) 01:02:58.67ID:Dr+KHyMX0
効き目の無い法相宗かwwwwwwww
三乗思想だからなwwwwww
それも当然だなwwwwwwwwww
0618名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/14(火) 21:30:02.40ID:dP+k68q5d
波乗坊の作るグッズだけでは全ての伽藍を復興する資金にはならないだろうな。
薬師寺みたいにガッツリ稼がないと。
0619名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/14(火) 22:10:21.97ID:LCYW34Ck0
効き目の無い法相宗かwwwwwwww
三乗思想だからなwwwwww
それも当然だなwwwwwwwwww
0620名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/16(木) 23:00:37.86ID:NwwiLZl1d
興福寺も法隆寺みたいにCFで伽藍復興の資金を集めたらいいのに。
0621名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/07/16(土) 22:51:17.81ID:R+1oltAod
波乗坊の故郷で凶悪な事件が起こってしまった。

藤原氏で暗殺されたと言えば、藤原種継か?
0622名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/07/20(水) 23:00:41.65ID:jkmPM1Ifd
統一教会に年間500億円も日本から貢いでいるのなら、興福寺に寄付してくれたらいいのに。

七堂伽藍がすべて建つのに。
0624名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/07/22(金) 23:38:09.79ID:oZ29QqMUd
今の興福寺の坊主がしてるのは、グッズ作って販売するだけ。
0625名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/08/06(土) 14:50:16.29ID:KUBrsmHa0
切り絵の御朱印って、いくらするんだろうか?
0628名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/08/20(土) 19:18:34.77ID:TVcl5+14d
9月17日から10月16日まで五重塔の初層特別公開予定。
0629名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/08/30(火) 22:38:16.13ID:+ff6BhStd
寄付をしてもかまわないんだけど、波乗坊のサーフボード代になっていたら嫌だしな・・。
0630名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/09/22(木) 23:08:06.57ID:FhhldWqZd
ザイレさんの佛眼所照には良いことが書かれています。
安倍晋三さんの銃撃事件について、「彼(山上容疑者)が他人の命を奪わざるを得ないとの結論に至った理由を真剣に考える必要があります。(中略)人間は誰しも心の中に善と悪の両方を宿しています。
心の闇に立ち向かって乗り越えるのに助け合う社会づくりこそ、今回のような悲劇を防ぐもっとも有力な方法です。」の述べられています。

全く持ってその通りだと思います。
社会的事件から混迷を深める人々を救う宗教者こそ、今必要なのではないでしょうか。
0631名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/09/28(水) 21:49:47.89ID:7Bgs6mTwd
>>630
興福寺の僧侶は、その問題に対してどうしてるのかな?何をするべきなのかな?

グッズ作って売って喜んでいるバカな坊主はいるけど。
0632名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/02(日) 17:34:15.59ID:CS6XDQabd
五重塔の初層特別公開へ行って来ました。
朱印を書いてもらうテントには行列が出来ていました。
五重塔と石段を切り抜いた切り絵朱印ももらいました。
初層の内部は重厚でした。
0633名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/23(日) 20:07:16.32ID:r0I/RSJr0
南円堂の不空羂索観音様は、ふくよかなお姿をされていました。
0635名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/07(水) 21:40:33.29ID:z7HyH+3xd
ザイレさんも観光客が仏教に興味が無いと分かっていて危機感を持っているのなら、東金堂の中で毎日観光客相手に説法でもしたら良いのに。

自分から動き出さないと何も変わらないよ。仏眼所照。
0636名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/09(金) 17:51:11.66ID:BKIPORocd
来年の卓上カレンダーは年中行事の写真が多いな。
0637名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/16(金) 14:09:03.78ID:rLrIP90R0
大安寺の人は婿養子なんだ。
銀行員を辞めても生計を立てれるほど収入あるんだな。
0639名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/20(火) 17:58:47.94ID:+aXLyb660
中金堂の再建を考証してくれた鈴木嘉吉先生(93歳)がなくなられた。

4年前の中金堂の落慶法要の時に焼香するために舞台に上がられた時は、杖をつきながらぎこちない感じで危ない感じだった。

五重の塔のリホームが終わって、一緒に落慶法要を迎えたかったな。
0640名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/27(火) 17:58:25.60ID:AVwp/lJHd
早く五重の塔の勧進の為の散華写経を始めたらいいのに。

五重の塔の瓦勧進はもう始まっているから寄付してきたけど。

薬師寺だったら金儲け上手だからとっくの昔に始めているよ。
0641名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/02(月) 21:02:58.32ID:Mc9qkS8Wd
春日大社への社参式。
多川老務院は、足を悪くされたのか、正座されず床几に座られていました。
メガネも茶色のサングラスみたいなメガネをされていました。目も悪くされたのかな?
御自愛されますように。
0642名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/03(火) 09:52:24.89ID:RkiI8Swmd
大黒天の土人形の御神籤って、700円もするんだ。
そりゃ土人形だからコストかかってるからな。
福神である前にヒンズー教では戦いの神様だったから怖い目付きしておられるな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況