トップページ刃物板
1002コメント307KB
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前なカッター(ノ∀`) (スププ Sd52-JpB+)
垢版 |
2023/02/12(日) 19:55:51.43ID:gtaRCs7Ad
過去スレ
●刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ。
http://hobby8.2ch.ne...gi/knife/1121586290/
■■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ2■■
http://hobby8.2ch.ne...gi/knife/1136688936/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ3■
http://hobby8.2ch.ne...gi/knife/1148718473/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ4■
http://hobby9.2ch.ne...gi/knife/1167296136/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ5■
http://hobby10.2ch.n...gi/knife/1184738179/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ6■
http://hobby11.2ch.n...gi/knife/1198326090/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ6■ (実質7)
http://gimpo.2ch.net...gi/knife/1208947701/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ8■
http://gimpo.2ch.net...gi/knife/1221994298/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ9
http://gimpo.2ch.net...gi/knife/1231682821/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 10
http://gimpo.2ch.net...gi/knife/1247097116/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 11
http://toki.2ch.net/...gi/knife/1262498890/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 12
http://ikura.2ch.net...gi/knife/1309356546/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 13
http://ikura.2ch.net...gi/knife/1348985366/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 14
http://ikura.2ch.net...gi/knife/1372303209/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 15
http://hello.2ch.net...gi/knife/1390316355/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 16
http://hello.2ch.net...gi/knife/1408547309/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 17
http://hanabi.2ch.ne...gi/knife/1441436570/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 18
http://hanabi.2ch.ne...gi/knife/1466779126/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 19
http://matsuri.2ch.n...gi/knife/1477556591/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 20
http://matsuri.2ch.....gi/knife/1496548603/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 21
http://itest.5ch.net...gi/knife/1517117595/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 22
http://matsuri.2ch.n...gi/knife/1594704698/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 23
http://matsuri.2ch.n...gi/knife/1603704375/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 24
https://matsuri.5ch....gi/knife/1611664567/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 25
https://matsuri.2ch....gi/knife/1620211024/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 26
https://matsuri.2ch....gi/knife/1624032179/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 27
https://matsuri.5ch....gi/knife/1630764257/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 29
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1644070431/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 30
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1656652527/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0356名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa39-9val)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:44:33.52ID:k1QSJAPya
コレクション情報館か。
0357名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 95bd-yLwC)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:12:55.47ID:2UrXs4FU0
コレ情のステマ
下取りじゃなくて殆ど委託販売だよ
下取りは在庫になるからリスクがある

地方販売で依頼主に見えない様に高く売った方が儲かるからね  

俺が売った刀はまさにそうだったからな
0359名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ fafa-lH68)
垢版 |
2023/03/03(金) 23:06:44.81ID:YN+ebiLN0
30万台
0360名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 05ff-vWNB)
垢版 |
2023/03/03(金) 23:22:18.09ID:aYIUyUq/0
新しいのなら安いんじゃないの
前に30万で楽しめるとか抜かしてる奴がいたけど流石に夢見すぎ
0361名前なカッター(ノ∀`) (スッップ Sdfa-toNH)
垢版 |
2023/03/03(金) 23:27:32.07ID:nk/5s7eFd
300は出さないと楽しめるものはないよ。100とかないわ
0363名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sdda-toNH)
垢版 |
2023/03/03(金) 23:47:23.21ID:MoejM0mEd
>>357
委託なら高く売れればWin-Winだろ
0364名前なカッター(ノ∀`) (スッップ Sd33-4Q5P)
垢版 |
2023/03/04(土) 00:13:29.66ID:fAbHSLvYd
>>361
100台でも短いので脇物の傑作とかなら楽しめると思うよ
そういうのってなかなかないけど
0365名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 7b7d-txIg)
垢版 |
2023/03/04(土) 07:55:10.57ID:+SM0AJui0
十拳みてみ。お値打ち刀がそこそこありそう。
0367名前なカッター(ノ∀`) (オッペケ Sr45-WBjL)
垢版 |
2023/03/04(土) 08:23:11.15ID:OWGe7psWr
>>359
30万円かあー

そうすっと巻末に束で掲載されてるこのへんかな?
研磨の状態は見たほうが良いので群馬展示へゴー!
http://imgur.com/2Syjz3H.jpg
http://imgur.com/5QyLx8Q.jpg
0368名前なカッター(ノ∀`) (オッペケ Sr45-WBjL)
垢版 |
2023/03/04(土) 08:26:34.69ID:OWGe7psWr
>>366
客ではあるが写真について文句もつけたしダイマでもステマでもない
まあ写真が綺麗過ぎるのは文句言った。

委託販売もそらあるよ。下取りとどっちがかは人によるだろ?
要は得意客が多いから、と言ってた
道理は通るだろう?

言葉足らずですまんかったな
0369名前なカッター(ノ∀`) (オッペケ Sr45-WBjL)
垢版 |
2023/03/04(土) 08:27:57.29ID:OWGe7psWr
>>361
あるぞ

つっても100万円台という意味だけど。
0370名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 99bd-a1EW)
垢版 |
2023/03/04(土) 08:41:56.11ID:El+aP0Ft0
>>363
客に100万っていってるのに
知らないところで200万で売ってたら
後で知ったら、はあっ?ってなるだろ
0371名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa1d-txIg)
垢版 |
2023/03/04(土) 09:02:48.29ID:/cuUkMJYa
冗放がどうだかしらんが、良心的な店は委託販売の値段をしらせてくれる。まぁ、HP上でのことだが。それと30〜50で楽しめる刀はごまんとあるとおもうよ。松本なんかもメインは50前後の価格帯だし。300以上の客だけ相手にしてたら、刀剣店の多くには閑古鳥が鳴くわ。最近アップされた十拳の真了もいいよな。
0372名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 79ff-4Q5P)
垢版 |
2023/03/04(土) 09:58:00.73ID:QkbNwHf/0
50万くらいしか出す気ないなら刀装具なんかを初めてみてもいいんじゃない?
50でも結構いいものが買えるし100台で信家なんかにも手が届く
0373名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd73-KjbV)
垢版 |
2023/03/04(土) 10:02:41.65ID:ZIQTpMzTd
>>370
それはもはや詐欺で犯罪。流石にやっていないだろう
0374名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 09bd-TYdG)
垢版 |
2023/03/04(土) 11:54:49.30ID:UcFQHmr10
>>371
十握なら簾刃の大阪初代吉道が気になってるがもうお金ないからなあ
簾刃は出来不出来が激しいし実際に見てみて、と思ってたが。
吉道自体に思い入れがないし躊躇してた

お金ないから他の人に譲るよ
0375名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 11ff-PLJR)
垢版 |
2023/03/04(土) 12:25:15.89ID:YzRCwW9m0
もうお金ないからなあ
お金ないから他の人に譲るよ
0376名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd73-KjbV)
垢版 |
2023/03/04(土) 12:43:24.73ID:ZIQTpMzTd
もうないって何買ったのよ
0377名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa1d-txIg)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:27:56.93ID:7lwAlJVza
十拳の國重、出来いいね。
0378名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 09bd-PLJR)
垢版 |
2023/03/04(土) 16:06:03.16ID:HuyoeO3g0
>>377
国重の様な荒沸の刀が好みですか?
0379名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa1d-txIg)
垢版 |
2023/03/04(土) 16:55:18.18ID:7lwAlJVza
>>378
本刀は地景も表情豊かだし、派手さを抑えながら刃文にもメリハリがあるので。
0380名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd73-KjbV)
垢版 |
2023/03/04(土) 16:59:32.09ID:ZIQTpMzTd
1000万の重要より20万の末関の方がよく切れるんだから,刀なんて好きなの買えば良いよね
0381名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa1d-txIg)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:18:29.23ID:7lwAlJVza
>>380
そのとおり。切れる切れないは別として、予算の範囲で好みの刀をと手にいれればよいのでは。いくら高くても好みに合わない刀はあるし、そこそこの値段でも、疵気なく姿形が好ましい刀や脇差はある。まぁ、あまりにも廉価な刀は避けるべきだろうが。
0383名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd73-KjbV)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:48:52.06ID:dyaPoSLgd
>>381
「廉価だから」避ける必要などない。物を見て受け入れられる欠点や出来なら買えば良い
0385名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 79ff-4Q5P)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:08:14.18ID:QkbNwHf/0
廉価だから避けた方がいいよ
廉価のものなんて初心者が買いやすいように置いてるだけだから
安い銘が気に入ったなら同じ銘でもっといいものを買えばいい
ここでいう廉価は50前後のものの話ね
0386名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd73-KjbV)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:17:11.90ID:dyaPoSLgd
君は値札と銘しか見てないメクラなんだろうね。俺はもう自分で買うなら300万以下は買わんだけど、初心者に値札で決めろとはなかなか言えないわ
0387名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 53fa-4mC6)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:41:13.56ID:+ZKnaUEI0
金銭感覚狂ってるなぁ
0389名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ c9e5-quJE)
垢版 |
2023/03/05(日) 00:12:12.64ID:lCYs4DVy0
廉価だから避けた方がいいは刀に限らず
ある意味正しいと言える
特に日本刀なんて安い理由が必ずある
個人から買うのでなければ掘り出し物など限りなく100パー付近でない
0390名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 79ff-4Q5P)
垢版 |
2023/03/05(日) 00:52:24.68ID:dsMcgQk40
ああまた例の句読点の人か
なんでこんな喧嘩腰でしかレスできないんだろうな
君は俺の何を知ってるんだ?
0392名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd73-KjbV)
垢版 |
2023/03/05(日) 08:35:28.98ID:ub8SERfrd
安いからダメだという奴は高いだけのぼったくり刀をつかまされるからなw 周りで見てきたわww
0393名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd73-KjbV)
垢版 |
2023/03/05(日) 08:36:07.16ID:ub8SERfrd
>>390
なんだよ句読点の人って。お前はコンビニバイトでもしてるのか?文書見れば程度は分かる
0394名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa1d-txIg)
垢版 |
2023/03/05(日) 10:58:43.04ID:2bjYR+bsa
これまでの実体験による大雑把な感覚だが。脇差なら40以上、刀なら80以上になると瑕疵欠点が少なくなり、その分、気に入る作品の割合が高くなるような気がする。一方、名品とか有名刀工とかにこだわりだせば価格の天井はない。まぁ、このスレは、自分を含め平均的収入の愛刀家が集うスレだろうから一応の参考まで。
0396名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa1d-id9U)
垢版 |
2023/03/05(日) 11:51:00.66ID:EiMjpMW1a
今は刀自体が不人気だから、安い=疵、欠点有りとは言い切れないよな。

売筋以外の刀、つまり末古刀の脇物、関系刀工で無銘か有名刀工以外の刀ならそれこそ30万しないしな。

個人的には、初心者には大和伝系の脇物をお勧めするよ。
波平や末三原みたいな脇物でも、大和伝系統は頑なに大和伝の特徴を残してるから見所が分かりやすい。
0399名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa1d-txIg)
垢版 |
2023/03/05(日) 13:17:23.85ID:St1Xfm5Fa
井伊直弼の新刀好きは有名だが、俺も古刀や新々刀より、断然、新刀が好きだな。例外もあるが、
古刀=くたびれてる
新々刀=やたら長大で風格に欠ける
てな感じ。人それぞれだろうがな。
0400名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 1387-a2By)
垢版 |
2023/03/05(日) 13:32:33.65ID:K7XE8lu00
>>398
それだと昭和刀が1番とかいうことになるぞ
0401名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd73-KjbV)
垢版 |
2023/03/05(日) 13:36:09.85ID:oC5xZbBkd
>>395
句読点は打たないけど改行は要求するのか?自分ルールにこだわり過ぎるのはアスペの特徴だぞw
0402名前なカッター(ノ∀`) (JP 0Hd3-Yxnn)
垢版 |
2023/03/05(日) 15:19:55.74ID:MqQf/vm4H
>>400
そうはならないよ
多分特殊鋼刀(クロムモリブデン鋼)やステンレス刀の意味で昭和刀って言ったんだと思うけど、これらの刀は頑丈だけど、硬・軟両方の鉄が溶けずに入り練り混じった刃にならないから砥石で研いだ時に微細なノコギリ刃が形成されない
同様の理由で不純物が多すぎるタタラ製鉄のせいで折り返しまくらないとまともに使えない新刀以降の鉄は皮鉄が均一に硬ぎてこれも微細なノコギリ刃が形成されない
だから切れ味の点では古刀だけが所謂日本刀の切れ味を有している
古刀が痩せてもくたびれても使いやすいのはいくら研ぎ減っても切れる刃が出てくるからであって、それが現代まで痩せた古刀が捨てられずに残ってきている理由でもある

で、折れやすさは硬軟練り合わせ古刀を普通とすると(これもまず折れないが)、クロムモリブデン鋼、マルテンサイト系ステンレス刀、オーステナイト系ステンレス刀は絶対に折れない
ただし-20度以下では体心立方格子を持つ金属はその全部が低温脆性の性質があるから折れてしまうので、ここはオーステナイト系ステンレス刀しか解決できない分野(ただしオーステナイト系ステンレスはマルテンサイトにならいので熱処理しても焼刃は付かない)

玉鋼で作られた昭和刀には実用品としての価値も骨董品としての価値も無いけど、それ以外の昭和刀なら切れ味以外は優秀だよ
0403名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 79ff-4Q5P)
垢版 |
2023/03/05(日) 15:29:23.93ID:dsMcgQk40
>>401
文章見れば程度はわかるなんて抜かしてるけどそれだと君が最悪だな
0404名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd73-KjbV)
垢版 |
2023/03/05(日) 15:29:53.65ID:oC5xZbBkd
また適当な内容を長々と
0405名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd73-KjbV)
垢版 |
2023/03/05(日) 15:31:18.93ID:oC5xZbBkd
>>403
もうちょい頭使えよ
0408名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd73-KjbV)
垢版 |
2023/03/05(日) 16:38:33.83ID:oC5xZbBkd
句読点も使えないくせに2、3行の文章で改行を執拗に求めるアスペはうざいからもう絡んでくるなよwww
0409名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 11ed-g2Jr)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:00:36.28ID:3iVjVuta0
他人を馬鹿にする事でしか自分の自尊心を満たせないそこのあなた。
誰からも必要とされない人生は楽しいですか?www
0410名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd73-KjbV)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:10:14.76ID:oC5xZbBkd
自分の境遇をここに書き込むなよw 自分が上手く行ってないと他人もそうだと思うんだろうね。
俺はおかげさまで順調ですよ^ ^
0411名前なカッター(ノ∀`) (オッペケ Sr45-ynrM)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:44:49.62ID:fxrgyLApr
>>402
よく嘘ばっかりつらつら書きたてるな。ChatGPTにでも書いてもらったのか?
時代が若くなるほど刀に面白みが無くなるのは製鉄技術が上がって不純物が減ったから。斬れ味や頑丈さは焼入れの出来不出来によるから時代や刀匠で一概括っては言えない。
ネットばかり見て分かった気になってる半可通はほんとに迷惑。
0412名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 53fa-4mC6)
垢版 |
2023/03/05(日) 20:35:51.64ID:PfbRBkCn0
切れ味は古刀がいいのは本当だが鑑賞に必要ないだろ
鑑賞しかしないデブが変な理屈言うなよ
0413名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 11ed-g2Jr)
垢版 |
2023/03/05(日) 21:19:35.48ID:3iVjVuta0
>>410
いい年して何やってんのwww
友達にも見放されたの?www
かわいそうにwww
0415名前なカッター(ノ∀`) (JP 0H65-Yxnn)
垢版 |
2023/03/05(日) 21:32:51.49ID:cdYp3PNnH
>>411
折り返し鍛錬の意味すら分かってないようだけど、なぜ現代刀工が12回も折り返して不純物飛ばしているのか勉強会に刀工が来ているなら聞いてみな
焼入れ焼きなましのクロムモリブデン鋼を除いて、通常、焼が入っているのは焼刃の部分だけなんだけど、なんで刀身の折れやすさが焼きで決まると思ってんの?
折れやすい刀身は炭素含有量が多すぎて靱性が無いからに他ならない
この当たり前の主張がAIが書いたように見えるなら、お前の科学感は相当歪んでるから刀から離れて他のことも勉強した方がいいよ
0416名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd73-KjbV)
垢版 |
2023/03/05(日) 21:37:27.12ID:oC5xZbBkd
お前はもう黙れ。スレチだしアホすぎ
0417名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa1d-2aQe)
垢版 |
2023/03/05(日) 21:40:46.22ID:tickzLO3a
おろし鉄か鍛錬かとか江戸時代から論争に進展が見られないのは悲しいな
0419名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd73-KjbV)
垢版 |
2023/03/06(月) 09:21:02.34ID:nVrlocrYd
>>417
狸顔がいいか猫顔が良いかみたいなものだからな
0420名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa1d-2aQe)
垢版 |
2023/03/06(月) 11:43:15.05ID:06MKKkpGa
>>419
狐ヶ崎がいいな…
そういや太刀含む刀で人外が打ったものって伝承でもないね。実用第一だったことによるのだろうか。
0421名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd73-KjbV)
垢版 |
2023/03/06(月) 12:05:35.61ID:nVrlocrYd
鬼神大王波平行安
0422名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa1d-F9yb)
垢版 |
2023/03/06(月) 23:07:57.15ID:wLEcl10Ba
地が詰んで鏡面のようになっている新刀を所持してるが、やや飽きがくるな。薩摩刀の芋蔓が典型だが、地鉄に変化がある刀の方が飽きがこないとちゃう?
0423名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 09bd-3zFX)
垢版 |
2023/03/07(火) 07:26:57.49ID:/DguEAn20
>>422
其れは好き好きじゃないでしょうか。
私は地鉄は良く詰んで地沸が付いた、強い地鉄の刀が好みです。
肌がうねうねしたような物は好みませんね。
0426名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 09bd-3zFX)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:27:54.25ID:/DguEAn20
穴を開けたり削ったりした造り肌ですね。
0427名前なカッター(ノ∀`) (スッップ Sd33-4Q5P)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:48:59.99ID:xCvWy5mmd
電解鉄混ぜるみたいな作り方もあったよね
0428名前なカッター(ノ∀`) (スププ Sd33-Vho4)
垢版 |
2023/03/07(火) 17:43:18.07ID:sDa40mGud
池田美術の拵ってどう?
居合とか実用じゃなくて観賞用に作りたいけど
やっぱり実用重視で観賞には向かない?
0430名前なカッター(ノ∀`) (スププ Sd33-Vho4)
垢版 |
2023/03/07(火) 19:20:12.83ID:sDa40mGud
持ってる刀に金具集めて作るんだけど、やっぱり本歌の作りとは違うのかな
0432名前なカッター(ノ∀`) (スッップ Sd33-KjbV)
垢版 |
2023/03/07(火) 19:33:46.41ID:TGOLd0bzd
パパ活女子の最近の相場は大人が3のようだ。食事1.5とか言ってくるけど、お前の体の使用料は飯食いに行く倍の価値しかないのかよ、と思うわ。
0433名前なカッター(ノ∀`) (スッップ Sd33-KjbV)
垢版 |
2023/03/07(火) 19:34:12.32ID:TGOLd0bzd
世も末だよ。俺は悲しい
0435名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 1387-a2By)
垢版 |
2023/03/07(火) 23:12:20.23ID:14SKmO5/0
>>430
金払えば池田美術でも濃州堂でも本歌で作れるはず。気をつけにゃならんのは池田美術のHPに本歌の拵と書いてあるやつは一般的にいう本歌の拵ではない。あれは居合用の拵。鞘は漆塗りじゃなくてカシュー。

品質は金額次第と思った方が良い。
0436名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd73-KjbV)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:28:08.52ID:aq0tFGxNd
本歌が間違った意味で使われてるな
0437名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa1d-F9yb)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:57:23.26ID:hMYmhiR6a
>>436
俺もおかしいと気になっていた。
0438名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd73-KjbV)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:48:47.08ID:aq0tFGxNd
拵作るなら、濃州、刀部、池田美術あたりになるよな。ホームページは刀部が一番わかりやすい
0439名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd73-KjbV)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:49:48.43ID:aq0tFGxNd
30万くらい自由に使える臨時収入があっても刀界隈だと何も出来ない。それこそ金具買ったり拵作るくらいやね。
0440名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 11ad-8P30)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:59:12.10ID:WKmRclgt0
どこに工作に出しても一定の割合でハズレはあると思う。

池田美術で柄を作った時にセメダインみたいなのがはみ出して角製の頭と柄糸の間がベタついていた。妙にシンナーくさかったので客に送る前に気づいて欲しかった。

濃州堂は高いがハズレはまだ経験していない。刀部は出したことないがどうなんだろうか。
0441名前なカッター(ノ∀`) (スププ Sd33-Vho4)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:23:48.58ID:BFZnnewhd
濃州問い合わせしたけど漆塗りが高くて、、、
下地だけも可らしいけど塗鞘探すより1箇所に丸投げしたい
美濃坂はどうかな?
0442名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 137a-M4Wx)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:56:02.62ID:exn6QSND0
カタヤはどうなの?
本漆で9万からって書いて有るけど
http://touken-kataya-iruma.com/
0443名前なカッター(ノ∀`) (スププ Sd33-Vho4)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:40:41.82ID:BFZnnewhd
>>442
カタヤで作った事ある人居ないかな
0447名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd73-KjbV)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:48:40.52ID:aq0tFGxNd
鐔は好きなのにしたいな
0450名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd73-KjbV)
垢版 |
2023/03/08(水) 12:09:48.84ID:aq0tFGxNd
金具は資産。柄と鞘は消耗品
0451名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd73-KjbV)
垢版 |
2023/03/08(水) 12:10:05.34ID:aq0tFGxNd
金具は資産。柄と鞘は消耗品
0452名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 137a-M4Wx)
垢版 |
2023/03/08(水) 20:31:15.07ID:exn6QSND0
こう言う拵を作ったら幾らくらいするんだろ?
https://i.imgur.com/Of8a3pM.jpg
0453名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd73-KjbV)
垢版 |
2023/03/08(水) 21:10:22.75ID:aq0tFGxNd
パパ活の写真詐欺は詐欺罪か景品表示表の優良誤認に該当するよな。今日も2万無駄金だったわ
0455名前なカッター(ノ∀`) (スププ Sd33-a2By)
垢版 |
2023/03/08(水) 22:31:19.87ID:sn/xz5Yud
>>452
半太刀拵えか。
結構高くつきそう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況