X



トップページ刃物板
755コメント400KB
刃物関連法規総合スレ 04
0001名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2012/09/16(日) 22:12:59.49ID:85LU+yXI
 
銃刀法その他、関連法規を語るスレです。
また、職質その他の、実際の経験も語って下さい。
刃物狩り・刃物の持ち歩き方についても。

・コテ叩きは最悪板で
・次ぎスレは>>970を踏んだ方お願いします。
・前スレ
  刃物関連法規総合スレ 03
  http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/knife/1188841954/

法規条文は>>2-7
0503名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2016/06/24(金) 19:53:45.87ID:1dNVd+Y8
>>498
捕まりますよ、100%有罪でしょうね、捕まったら、前科一犯です、
テレビとかで見る泥棒人殺しとかと同じ犯罪者の仲間入りですよ、
実際にアウトドアで使うということおですね、持ち歩いてる日、に実際アウトドアで使う、
あるいは、いまそのために移動中ということお、ですね、それお証明できれば、オーケーでしょう、
例えばそれっぽい、服装、いかにもアウトドアーするみたいな、装い装備、とともに、
所持品入れておく、背負子?リュック?の底から出てきたなんて場合は、
オーケーなんじゃないですかね?
ここまでは、飛行場まで、の話ですね、
飛行機は預かり荷物というのに、することになるのではないでしょうか、
手荷物として、機内に持ち込んだの見つかったら逮捕でしょうね、
こういう場合の逮捕と言うのは、機内だけでなくて、飛行場行くまで含めて、
さんざん注意怒られて、開放ではなくて、犯罪者に確実になる、てことです、
前科一犯確定と言うことですよ、飛行場に行くまえまでのとこで、背広スーツで、
そんなの鞄とかに忍ばせてたら、逮捕ですよ、パトカーで手錠かけられて、警察署に連行、
書類送検、裁判、前科一犯、確定です、書類送検されないと言うことはぜったいありませんから、
書類送検されれば、刃物所持は、裁判官、100%有罪とすると考えられます、
あなたは、以後死ぬまで、前科者です、交通違反とかとは、その後の人生、
取り扱われ方が全然別になるとおもいますよ、
刃物入手は、簡単ですけども、軽く考えてる人おおいですけども、非常に重い罪ですので、
気おつけましょう、アウトドアーとか本当にやる為に移動として飛行機使うのでなければ、
持っていかないのが、よろしいかと、持ち歩く必然、客観的な理由がないと犯罪です、
あなたのかってな理由ではなくて、おまわりさん、それより厳しい検察官、さらに、刃物には特に厳しい、
裁判官相手に説得できる理由ですね、
0505名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2016/06/26(日) 01:19:58.79ID:KhenXjK+
簡単なことを、難しく書く典型だ。しかも、最後が句点で終わってるから、まだ続くぞw
0508名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2016/06/27(月) 23:55:55.76ID:0sIX0mZo
前科者シネだよとw
あぶねーこと2chでよく書くわ
前科者と面と向かっていってみたら?
0510名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2016/06/28(火) 00:05:47.20ID:SwZAsSwU
警察官より多いからなーw
それらが武装されたらおわり

まぁドコの国もおんなじだけどね
0512名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2016/06/28(火) 19:24:56.45ID:W7iAWckH
あー俺、前科者だわ。

スピード30kmオーバーで、簡易裁判所で判決うけて罰金払ったでのう。
0513名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2016/07/05(火) 21:25:32.48ID:KnSXxe1d
このスレ屁理屈のコネあいが面白い
こういう禅問答みたいなの好きだよ
0514名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2016/07/06(水) 00:14:58.84ID:l3F+vOnD
自分は折りたたみナイフ所持で逮捕されて調書作られて写真撮られて指紋取られて
しかしその後、起訴とかそういう連絡は一切ないままで来ているんだが、これは前科者?
0515名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2016/07/06(水) 00:24:07.03ID:xdX0g4vo
逮捕って手錠かけられてないでしょ?
それに不起訴ってことは前科はついてない
前歴はついてるから警察のDBに載ってるだけ
0519名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2016/07/13(水) 23:25:26.71ID:zWtHFobu
逮捕は、半々程度の確度で可能。そうでないと、非常時に対応できないから。
ただ、誤認逮捕は極端にきらわれるので、そうならないように諸々難癖を考えてくる。
逮捕は、異議申し立ての手段が法にないので、ある意味されたが最後。もう、人生リセットは不可だな。ひどい話だ。
正直、近寄らないが吉。
0520名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2016/07/15(金) 00:08:01.00ID:NdM0w4f/
自分の場合、逮捕時の権利通告がなかったどころか、逮捕宣告さえなかったんだよな
パトカーに乗せられた時点で「え?私既に逮捕されてたんですか?」「手錠しなかっただけありがたいと思え」
みたいな感じ
ここを突破口にできないかね
0522名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2016/07/15(金) 19:47:11.61ID:liyBB2FS
>>520
警職法で、場所替えで派出所に連れ込むのはこちらの同意が必要なことになってるから、パトカー乗車拒否できるよ
0524名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2016/07/16(土) 01:14:02.46ID:je4NI7JB
72時間の問題があるので、逮捕の事実を伝えない逮捕(拘束開始の起算時刻が不明)はそもそも違法だが。
問題は、違法逮捕に対する異議申し立ての手段が、法的に存在しないことか。
0525名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2016/08/01(月) 17:32:51.38ID:/Nub4bBK
習慣、慣習、てものがありまするので、何かあなたに具体的不具合あるのであれば、
裁判で争うことはできまするけども、裁判所は、あなた個人の味方ではありませぬので、
裁判官のほうが通常、警察官より厳しいです、基本折りたたみナイフなど持ち歩いてはいけません、
それは犯罪行為ですよ、
0527名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2016/08/01(月) 21:31:47.13ID:PfzKFwCo
軽犯罪法
第一条  左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料に処する。
 2  正当な理由がなくて刃物、鉄棒その他人の生命を害し、又は人の身体に重大な害を加えるのに使用されるような器具を隠して携帯していた者


警察官職務執行法
第二条  警察官は、異常な挙動その他周囲の事情から合理的に判断して何らかの犯罪を犯し、若しくは犯そうとしていると疑うに足りる相当な理由のある者
      又は既に行われた犯罪について、若しくは犯罪が行われようとしていることについて知つていると認められる者を停止させて質問することができる。
    2  その場で前項の質問をすることが本人に対して不利であり、又は交通の妨害になると認められる場合においては、質問するため、
      その者に附近の警察署、派出所又は駐在所に同行することを求めることができる。
    3  前二項に規定する者は、刑事訴訟に関する法律の規定によらない限り、身柄を拘束され、
      又はその意に反して警察署、派出所若しくは駐在所に連行され、若しくは答弁を強要されることはない。
    4  警察官は、刑事訴訟に関する法律により逮捕されている者については、その身体について凶器を所持しているかどうかを調べることができる。
0528名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2016/08/01(月) 22:08:13.08ID:MqttWYZ3
第四条  この法律の適用にあたつては、国民の権利を不当に侵害しないように留意し
、その本来の目的を逸脱して他の目的のためにこれを濫用するようなことがあつては
ならない。
0529527
垢版 |
2016/08/02(火) 00:05:52.15ID:yPrcz+K/
↑ 法律名書かないのは何か意図でも?

ちなみに、>>527に関しては、
軽犯罪法の“隠して携帯していた者”
と、
警察官職務執行法の“異常な挙動その他周囲の事情から合理的に判断して何らかの犯罪を犯し、若しくは犯そうとしていると疑うに足りる相当な理由のある者”
の部分が肝。

ナイフ持ち歩いているのに、警官にビビッて挙動不審になってりゃ当然職質受けるし、
挙句に、大事に大事にカバンの奥底にナイフ隠してりゃ、当然、軽犯罪法を根拠にタイーホ。
根性も知恵無いくせに、ナイフなんか持ち歩くなっちゅうの。

軽犯罪法の第4条をワザワザ偉そうに書き込んだヤツが居るけど、刃物を隠し持ってる時点で十分犯罪者ですから。
0530名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2016/08/02(火) 04:56:23.76ID:gMyLpcTt
岐阜県公衆に著しく迷惑をかける行為等の防止に関する条例

第二条(粗野又は乱暴な行為の禁止)
(略)
2 何人も、公共の場所又は公共の乗物において、正当な理由がないのに、
刃物(銃砲刀剣類所持等取締法(昭和三十三年法律第六号)第二十二条の
規定により携帯を禁止されている刃物を除く。)、鉄棒、木刀その他人の身体に
危害を加えるのに使用することができる物を、通行人、入場者、乗客その他の
公衆に対し、不安を覚えさせるような方法で携帯してはならない。
0532名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2016/08/02(火) 05:33:24.37ID:gMyLpcTt
警察官職務執行法

(この法律の目的)
第一条  この法律は、警察官が警察法 (昭和二十九年法律第百六十二号)に規定する個人の生命、
身体及び財産の保護、犯罪の予防、公安の維持並びに他の法令の執行等の職権職務を忠実に
遂行するために、必要な手段を定めることを目的とする。

2  この法律に規定する手段は、前項の目的のため必要な最小の限度において用いるべきもの
であつて、いやしくもその濫用にわたるようなことがあつてはならない。
0533名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2016/08/02(火) 13:20:05.86ID:yPrcz+K/
>>530
やっぱり知恵が足りないw
結局、刃物をみだりに持ち歩くなって条例を提示して何が言いたいのさ?

>>531
「正当な理由」ってのは、権利に付随する義務を果たした上で、それでも携帯するに足る理由なんだけど、そんな真っ当な理由なんて有るの?

>>532
警察官職務執行法の第1条の2は職権乱用の禁止なんだけど、既に軽犯罪法に違反してる犯罪者はその範疇に無いって理解してる?
せめて>>527の警察官職務執行法第2条の3辺りを突いてこればよかったのに、やっぱり知恵が足りないw
0534名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2016/08/02(火) 16:15:08.74ID:KoyV/Sw5
「正当な理由無く」「隠して携帯」の両方を満たさないといけないわけだから、
どちらかを否定できれば良いわけで、実際それで職質後に開放されたこともある
けれども、まあ結構面倒くさい作業ではあるので、必要が無ければみだりに持ち
歩かないのが一番ではあるな。
0535名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2016/08/02(火) 17:49:01.06ID:SO2coNjQ
>権利に付随する義務を果たした上で、それでも携帯するに足る理由なんだけど、そんな真っ当な理由なんて有るの?
逆に疑問なのだが、刃物に限らないあらゆる日常携帯品の中でこの
「権利に付随する義務を果たした上で、それでも携帯するに足る理由」
を、悪意ある解釈で否定し続ける警官を十全に論破できる品目って存在するんだろうか?
0536名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2016/08/02(火) 19:44:41.39ID:gMyLpcTt
>>533

あなたは私を刃物携帯派ということで、論議しているが、携帯派では無い。

法は乱用を禁止しているが、隠して携帯しようが、隠さずに携帯しようが、正当な

理由があろうが、なかろうが実態としては刃物を携帯している時点で詰んでいる

っていうことが言いたかった。

これはハサミやドライバーでも同様にね。
0537名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2016/08/02(火) 20:10:08.40ID:gMyLpcTt
警察官職務執行法第2条の3

任意同行というなの「強制同行」があるわさ
0538名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2016/08/02(火) 21:34:08.24ID:N/Q3MWVh
刃物携行したら正当な理由があっても詰みとか俺詰みまくり
0539名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2016/08/03(水) 03:38:17.38ID:ef/iy+wN
正当な理由があれば職質されても即答できるだろ
しどろもどろするから引っ張られる
0540527
垢版 |
2016/08/03(水) 15:52:24.31ID:+lh5+Kp4
ちなみにね、ヴィクトリノックスなんかのちっさいナイフを“外から見える位置で”革紐で首から下げるのは、隠して携帯には当たらないよ?
警察官に怯えなきゃいけない位の都市部で生活するなら、刃を出した状態で掌より大きな刃物は必要ないし。

>>535,536にもかかってくるんだけど、法に基づいた根拠と折れない覚悟さえありゃ大丈夫だよ?
違法じゃない理由と任意同行を拒む理由を法的根拠に基づいて、相手の目を見て伝えられれば、よっぽど不審人物じゃなきゃ警官が折れるしかないもの。
不安だったら、ボイスレコーダーと銃刀法・軽犯罪法・警察官職務執行法辺りの全文をプリントアウトして持ってれば?
0542名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2016/08/03(水) 21:29:45.84ID:+lh5+Kp4
>>541
それ、職務質問・任意同行・任意提出に同意した時点で負け確定。
挙句に、拘留されてないから“被疑者補償規程”も受けられない。
キーチェーンか何かで、カバンの外にぶら下げてりゃ良かったのに。
0548名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/03/21(火) 14:08:07.41ID:RaMRPOjw
>>547
第二条二項「刃渡り五・五センチメートル以上の剣」

法文には、刀、やり、なぎなた、剣、あいくち等の定義は出てこない。立法の趣旨に立ち返る。
0550名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/03/21(火) 14:28:13.66ID:RaMRPOjw
>>549
平成二十一年改正は、立法の趣旨としてダガー(対称形状、諸刃)の規制を目的として行われたから。事実上、ダガー規制改正。
解釈できないからと抗うのなら、勝手に抗えばいい。結果のことは知らない。
0551名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/03/21(火) 14:56:28.72ID:331OAKOG
そうだよな
こんなとこにグダグダ書き込んでないで警察署に現物持って行って主張してこいよ
裁判所が答え教えてくれるだろ
0552名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/03/21(火) 15:01:35.38ID:DlqEdWkJ
私は所持もしていないし、何も関係ないが
amazonに密告するつもりの人は
明文化されていない法律の要件について「違法と訴えられた」
と訴え返されたりするからね

国際的にするなら、明文化は必至、日本人でも理解できない

ちなみにダガーナイフ自体には大反対、実用の品じゃない
何に使うんだ?
0553名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/03/21(火) 16:02:07.75ID:RaMRPOjw
>>552
明文化を言ったら、英米法圏(判例法圏)なんか取り引きできないじゃん。

amazonは、対応するのかね? 対応するなら、amazonの問題だろう。しかし、まだこんなもの売っていること自体が不思議。日数的には、海外通販の窓口だけっぽいが。
0554名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/03/21(火) 17:05:04.73ID:r+Bl5yWM
>>552
ダガー云々は置いておいて、
実用の品じゃない認定は、趣味板以外でやってくれ。
お前の好みなんぞ、もう聞きたくも無いw

何に使うのも人を傷つけなけりゃ、持ち主の自由だ。
マナーを守れば、使い方は自由だろ。
0555名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/03/21(火) 17:52:32.77ID:2kY+DJqI
>>545
一万円超えてるのもあるんだな。まともに価格申告したら課税で引っかかるから、その時点で税関ではねられるんじゃないの? 課税外のは、すり抜けて輸入されちゃうんだろうか? さすがに、国内在庫ってことはないだろうなぁ。
くわばらくわばら。
0556溝口武弘
垢版 |
2017/03/21(火) 18:16:50.58ID:yB+4Iglv
てめえら毎度おなじみの規制ネタでケンカすんなよ〜0o。(^o^)y-゜゜
ナイフマニアでイラチって相当危険人物になってまうで0o。(^o^)y-゜゜
0557溝口武弘
垢版 |
2017/03/21(火) 18:18:07.85ID:yB+4Iglv
すまん誤爆ったわ0o。(^o^)y-゜゜
雑談スレと勘違いしたけどここ法規制スレやからワイがスレチやな(^^;
0558名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/03/21(火) 18:31:33.50ID:RaMRPOjw
危険物の話が、危険人物の話に変わった!w
0562名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/03/21(火) 23:48:07.52ID:BBUQUoeZ
正式な文書“銃砲刀剣類所持等取締法の一部を改正する法律の施行について(通達)
”はコッチ。
つ ttps://www.npa.go.jp/pdc/notification/seian/hoan/seikan20081205.pdf
0563名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/03/22(水) 00:01:30.35ID:aP/YkVaa
剣の定義なんか、過去にたくさん判じられてるだろう。


鎬を中央に左右均整のとれた諸刃のもの


通達は、役所がその役所の下部組織、公務員に対しての指示として出すものなので、元来的には国民はそれに縛られないという建付けにはなってるね。とはいえ、それを根拠に規制するので、間接的にそれに縛られる。
0564名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/03/22(水) 00:26:15.90ID:K74MYKBG
まぁ、少なくとも「ダガーナイフ」なんていうマスコミが捏造した珍語を使うような奴が刃物板の住人とは思えないな
0565561
垢版 |
2017/03/22(水) 00:35:34.65ID:Bu7VP992
通達ってのは実際に現場で法律を運用するための指示だから、法から順に掘り下げてくのはこのスレじゃ常識でしょ?

剣の定義だって、

新たに所持の禁止の対象となる刃渡り5.5センチメートル以上15センチメートル未満の「剣」とは、
社会通念上、剣としての形態及び実質を備えたもの、
すな
わち

“柄を付けて用いる左右均整の形状をした諸刃の鋼質性の刃物であって、
先端部が著しく鋭く、本来殺傷の用具としての機能を有するもの”

を指し、いわゆるダガーナイフのみを指すものではない点に留意すること。


ってかんじで直接的に表現してる条文なんて、通達まで降りてこないと無いでしょw
0566名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/03/22(水) 00:37:22.16ID:qoHaPSfY
ttps://www.npa.go.jp/pdc/notification/seian/hoan/seikan20081205.pdf 
抜粋
先端部が著しく鋭く、本来殺傷の用具としての機能を有するものを指し、
 “いわゆるダガーナイフのみを指すものではない”点に留意すること。

              ↑
             “のみ”だけじゃぁないってさw
0568561
垢版 |
2017/03/22(水) 00:40:15.46ID:Bu7VP992
銃刀法で規制される『剣』の幅が広がるのが、この板的には改正銃刀法のキモだったのに、なにを今更。
0569561
垢版 |
2017/03/22(水) 00:40:38.64ID:Bu7VP992
0570名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/03/22(水) 09:54:19.82ID:J7fz96if
>>568
こいつらのせいでしょ。
>547
>549
>559
0571名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/03/22(水) 20:16:46.67ID:iqECgB/u
どこをどう指してしての「ダガー」なのかその条文はどうなってるか聞きたかったのに

ヘンなのがわいちゃったなあ…
0573剣恒光@Free Tibet ◆yl213OWCWU
垢版 |
2017/03/22(水) 22:46:41.97ID:MsWd7pHJ
>>571
>どこをどう指してしての「ダガー」

せやさかい

“柄を付けて用いる左右均整の形状をした諸刃の鋼質性の刃物であって、
先端部が著しく鋭く、本来殺傷の用具としての機能を有するもの”
0574名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/03/22(水) 23:43:04.50ID:UGs2umF4
図解ですでにナイフ系は「ダガー」について法改正に
警察庁は発表しておるが
なにいまさらいってんの?って感じ
アホかおまえら
反対するならその前にいえボケ
0575561
垢版 |
2017/03/23(木) 02:23:13.92ID:jjWAFZKk
>>574
文章が日本語になりきれてないから、とりあえず、おちちけ。

>>547,552が半端な知識で、「ダガーが違法だと明文化されていない(キリッ」なんて書いちゃったから、皆で叩いてるだけだからw
こちとら、第70回臨時国会、衆参本会議と参議院内閣府委員会の議事録やら、付帯決議案やら用意して待ってたのに。


ちなみに、件のナイフ屋はアマゾンに通報しました。
0577名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/03/24(金) 17:23:05.78ID:QuRGHsmz
条文を理解(特に構成要件)するには、立法の趣旨が大きな意味を持つのは、意外と知られていないな。だから、めんどくさいのだけど。
0578溝口武弘
垢版 |
2017/03/25(土) 09:45:09.47ID:fGHS8kKf
植松の乱でダガー規制がいかに誰得か証明されちまったけどな0o。(^o^)y-゜゜
0579名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/03/25(土) 16:51:19.08ID:GinALraq
>>578
>>543、>544、>545こういう業者得だろ。海外通販で、原価なんか1/10くらいだろう。
実際に、こうやって入手できちゃうような規制って、何だろうね。
0580名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/03/26(日) 01:03:01.07ID:OXXep3W8
まとめて、銃刀法違反でやられればいいのに。そのうちamazonで、ホンモンのチャカでも買えるようになるのか?
0584名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/04/01(土) 10:21:16.74ID:iBNsQi9O
   書き込む前にSG(セキュリティ・ガード)に登録しないと危険です。
   SGに登録せずに書き込んだ場合、あなたのPC内の情報が他人に見られる恐れがあります。
   初期の頃から2chにいる方達は、殆どSGに登録しています。
   リモートホストを抜かれ、住所まで公開された人も数多くおり、社会的に抹殺されてしまう
   それが2chの隠れた素顔でもあります。
   SGしておけば、どんなスキルがある人でもリモートホストを抜く事が不可能になります。
   登録する方法は名前欄に『fusianasan』と入れる。これだけです。
   一度登録すれば、電話番号を変えない限り継続されます。
   fusianasanは、正式にはフュージャネイザン、又はフュジャネイザンと読みます。
   元々は、アメリカの学生達の間でチャットの時のセキュリティを強化する為に開発されたシステムです。
   fusianasanを掲示板に組み込むのは結構面倒なのですが、2chにカキコしてたら個人情報が漏れた、等の
   抗議がうざったくなったひろゆきが、仕方なく導入しました。
   悪意のある人間にクラックされる前にSGを施す事をお薦めします。
0587名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/04/04(火) 23:00:25.22ID:eO65RICX
なんだ?この自演臭
コピペぽくないから一応聞くけど
なにがいいたいの?1Om+kbAR
刃物板でなんか困るの?
0588名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/04/04(火) 23:07:37.82ID:eO65RICX
わりぃオレ書いたら調べられるわwwwごめんね
別の話題でほれ
ながせながせ
0590名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/07/03(月) 21:32:58.38ID:FmZhx77M
入手したらアウトだぜ。税関で禁制品ということで、国内には入ってこない。
国内で持っていたら逮捕。輸入しようとしてもアウトかも。
(すなわち注文だしただけでアウトかも?)
銃刀法関連だけではなくて、禁制品の輸入とかの法律もありまするので、十分ご注意を。
とにかく、禁制品とか入手とか考えぬこと。
具体的に法律とか詳しくはありませんので、具体的に根拠とかわかりませぬけども、
逮捕されますので、変なことは考えないこと。なんとかうまくとか良からぬことなど考えぬこと。
禁制品になっていないものでも、マニアの心くすぐるものはいくらでもありますので。
0592名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/07/16(日) 11:10:59.16ID:5hoMt4Kv
>>590
>具体的に法律とか詳しくはありませんので、具体的に根拠とかわかりませぬけども、
ここがツッコミ処?
0594名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/07/30(日) 23:29:41.84ID:oC1gAHbZ
>>590
銃は別として、刃物は放棄か改造で問題はない。(税関で改造はさせてもらえないから、一旦戻して改造後再輸入か) 放棄したのに捕まったという話は、聞いたことがないが。
0595名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/07/31(月) 19:03:50.75ID:WSI6gmJU
今のところはない、けど、方針転換ということはあり得る。
これは法改正とかではなくて。
世の中状況かわれば法律の取り扱いもかわるものだということで、
当局から何もおとがめない、合法、ということではありませぬので、こういったとこ、
こういうの扱う場合は慎重なほうが良い。いきなりかわっていて、
警察等に今までと違うじゃないですか?、
今まで何もおとがめなかったじゃないですか?
、と言ったところで、何も自分に有利にはなりません。
以前とは、変わった取り扱いで対処されることとなります。
0597名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/08/18(金) 23:11:03.89ID:iC7MoV8h
包丁が家にあっただけで銃刀法違反で逮捕されるってマジ?
0599名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/08/19(土) 07:19:28.33ID:j+xK8LC2
>>598
ウケた
0600名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/08/19(土) 09:21:29.88ID:WEP4Szk9
>>597
近い将来
そうなる可能性はある
日本では規制厳しくなる一方だからな
国内すべての刃物は登録制にして
工場や食品加工場からの持ち出しは
一切禁止
刃物を一般家庭で置く事自体違法に
なるかもよ
0601名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/08/19(土) 11:03:31.49ID:tl8dpMQA
ならんよバカ
0602溝口武弘
垢版 |
2017/08/19(土) 17:26:29.17ID:2ZisVf5D
そうなりゃ人間凶器にでもならんと生活できへんやろ0o。(^o^)y−゜゜
とりあえず野菜炒めつくるのに指先ひとつで真空波出せるまで修行やで〜(*^^*)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況