X



トップページ機械・工学
398コメント108KB
【MISUMI】標準部品【ミスミ】
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2010/09/27(月) 20:23:51ID:XZQUiSG7
上手に使いましょう
0002名無しさん@3周年
垢版 |
2010/09/28(火) 10:39:19ID:VhiCyxrN
社員・元社員の不平不満は、製造業界板にスレッド立ててやってください。
0003名無しさん@3周年
垢版 |
2010/09/28(火) 20:14:00ID:SJ8Jsoko
>>2
???、機械設計の実務経験無いの???
0004名無しさん@3周年
垢版 |
2010/09/29(水) 00:47:09ID:CAELmD/U
>>3 メーカー名スレッドだからじゃない

まあ、マザック も 牧野もあるし いいと思うが 
なぜ 黄色のファナックがない と 思う今日この頃


黄色だから?
0005名無しさん@3周年
垢版 |
2010/09/29(水) 02:07:13ID:33L1U7uu
>>4
じゃあ【Face】とすれば良かったのかな?
みんなも標準部品の選定に迷う事あるでしょ?
0006名無しさん@3周年
垢版 |
2010/09/29(水) 16:18:46ID:CAELmD/U
misumi 一択

まあ縛り多すぎだけどね
0007名無しさん@3周年
垢版 |
2010/09/29(水) 19:06:03ID:efl+d79V
>>3
全スレが内輪ネタで酷かったからだよ
本来、>>1に書いてあるべき注意書き。
このスレに対して文句を言っている意味はない。
0008名無しさん@3周年
垢版 |
2010/09/30(木) 22:44:34ID:V6DnvvVm
全スレ???
0009名無しさん@3周年
垢版 |
2010/10/03(日) 13:12:06ID:sQ8MJ8Bm
みんなMISUMI使ってんのかよ
MISUMI高いだろ
0011名無しさん@3周年
垢版 |
2010/10/06(水) 13:51:21ID:Nw62OsFV
>>9

高いけど 当日出荷(在庫ありの場合)
ねじ一本から可は 魅力
0012名無しさん@3周年
垢版 |
2010/10/07(木) 19:52:53ID:4dAK7BRT
ミスミが作らせているとこから
直接買った方が安いことが多いよ
0013名無しさん@3周年
垢版 |
2010/10/07(木) 23:08:51ID:JB/iQyaN
バラチャージの値段と近所の荒物屋に車を走らせることとを比べると・・・うむむ 頭痛いな
0014名無しさん@3周年
垢版 |
2010/10/08(金) 01:04:50ID:LGk53HQ8
折角出かけた近所の荒物屋に目的のモンが無い可能性もアリ
0015名無しさん@3周年
垢版 |
2010/10/08(金) 01:17:38ID:XMiIxLuh
>>荒物屋に車を走らせることとを

忘れがちだが走らせてるやつの時給がかかるよ
女の子走らせても
小一時間かかれば 700円かかるぞ


で間違ったものを買ってくる orz

六角穴付きだと言ってるのに 普通のボルトとかね
0017名無しさん@3周年
垢版 |
2010/10/11(月) 22:05:15ID:gKHLGtql
ミスミのVONAってどぉ?
商社がなくなる・・・。
0021名無しさん@3周年
垢版 |
2010/10/15(金) 21:31:30ID:wadmb7ZZ
しかしCADデータのダウンロード凄く重くなったな
無料ユーザーとお客様コード有のユーザーとわけてんのかな?
0023名無しさん@3周年
垢版 |
2010/10/21(木) 13:25:43ID:8IjEk/A2
>>17
商社はなくならないよ。
何故なら商社がミスミに納品してるんだもの。
ミスミのステッカー貼ってね。
0024名無しさん@3周年
垢版 |
2010/10/25(月) 19:18:03ID:6TeBgIht
スレ違いぽいけどここに書かせてもらいます。

ダイセット関連なんですがミスミは3D-CADデータ
落とせますが双葉は無理ですか?
見つけられなかったので。
0025名無しさん@3周年
垢版 |
2010/10/27(水) 17:48:16ID:jEW+/pfA
>>23
商社って名古屋の○イドー??
そうならメーカーかわいそうに。
せめられてるわ。
0026名無しさん@3周年
垢版 |
2010/11/03(水) 22:07:52ID:NAF2OrLg
あんだけのCADデータがタダでDLできるのって実は凄いんじゃない?ここ
0028名無しさん@3周年
垢版 |
2010/11/19(金) 23:10:28ID:cFT8j73e
>何故なら商社がミスミに納品してるんだもの。
じゃなくて、ミスミが商社でしょ?

ミスミに限らず、リニアガイドが品薄で困るなぁ。
ワイドブロック(タップ貫通)で設計してたから、他メーカーで代替品ないし・・・
0029名無しさん@3周年
垢版 |
2010/11/20(土) 18:19:15ID:1ZShMgvU
>24
登録していれば、ほとんどの形式でダウンロードできる。
0030名無しさん@3周年
垢版 |
2010/11/26(金) 23:20:29ID:wJnS5gKZ
3DCADデータがダウンロードできるようになったとメール来た!
0031名無しさん@3周年
垢版 |
2010/11/27(土) 22:39:41ID:qGfA3YxI
注文方法やCADデータダウンロードの手間、見積もり方法を考えたらミスミが便利
どんな商社やメーカーもこれを超えるものは当分出てこないだろ
0032名無しさん@3周年
垢版 |
2010/12/02(木) 13:05:38ID:SabreNZj
ここ最近、CADデータの生成ができないんだけどうちだけかな?
0033名無しさん@3周年
垢版 |
2010/12/05(日) 04:04:59ID:xI8ZnHF4
新製品のミスミオリジナルの温調器 微妙だな
まだチノーやパナソニック電工のが格段に安いわ
0034名無しさん@3周年
垢版 |
2010/12/09(木) 20:48:33ID:W/KPC+ka
ミスミのCナビってもしかしてテンプレ通りの形しか作れない!?

丸棒表面に突切りで任意の数のミゾ入れたりしたいんだけどな…
0035名無しさん@3周年
垢版 |
2010/12/10(金) 22:34:19ID:3gcluHXy
misumiが始めた新サービスVONA、結構便利だぞ。類似品の比較もできる。価格が出ないのが
あれだけど。Misumiは安い訳じゃなく小ロットで短納期が売りなんだとわかった。
0036名無しさん@3周年
垢版 |
2010/12/11(土) 00:16:43ID:PhwQt6Kg
>>32
たぶんお前だけだ
もっと詳しく書いたらどうだ?
dwgとsolidworksしか出してないからわからないが
0037名無しさん@3周年
垢版 |
2010/12/11(土) 00:18:33ID:PhwQt6Kg
>>35
物が安いより一品物の設計時間を短縮できる
納期、値段が明確、データの引き出しが多い早い便利
この三点がすばらしい
0038エンドミル
垢版 |
2010/12/29(水) 07:18:16ID:5Q+c2zxZ
XALコートのあたり付きエンドミルのあたりが故意に浅い。
0039名無しさん@3周年
垢版 |
2011/01/11(火) 21:36:00ID:GymaqzuI
リニアガイドやボールねじ納期にゃ参った
(カタログ)3日→(納期回答)20日
0040名無しさん@3周年
垢版 |
2011/01/19(水) 14:08:34ID:3/EjAL8O
車のパーツ作りたくてロッドエンドほしいんだけど
個人でも相手にしてくれるのか?
0041名無しさん@3周年
垢版 |
2011/01/21(金) 08:29:26ID:ZYb3xP55
審査があるので個人だとまず無理かも。
自分は実家が自営(業種は建築)だったので会社名義で登録したら問題なかった。
超零細でも法人なら比較的ゆるい感じの印象。

0042名無しさん@3周年
垢版 |
2011/01/21(金) 11:05:04ID:as4l364K
発注代行引き受けてくれる人いないかな
マージン発注金額の15%まで出すけどな〜
0043名無しさん@3周年
垢版 |
2011/01/21(金) 17:17:05ID:ZYb3xP55
一応規約で小売禁止(転売もかな?)だからおおっぴらにできないけど1回ぐらいなら代行するけどどうする?
0044名無しさん@3周年
垢版 |
2011/01/21(金) 20:52:46ID:as4l364K
>>43
本気お願いします。

メール欄に捨てアド貼って置くので連絡ください。
あと代行の条件とかあったらメールに書いてください。
0045kanjyu@g .com
垢版 |
2011/01/21(金) 21:18:44ID:ZYb3xP55
>>44
今メールおくりましたので確認よろしく。
0047名無しさん@3周年
垢版 |
2011/01/22(土) 16:16:42ID:SwGKYydZ
成型屋がニップルの穴が六角のがほしいと頼まれて、そのまま売った
ことがある、現金引換えだったから支払いは一ヶ月後なので
得したような気がした

0048名無しさん@3周年
垢版 |
2011/01/23(日) 12:38:26ID:3QvW2fMO
vonaの宣伝に営業きたけど、設計職にゃ発注権限無いんだよ
概算見積もりでしか使う機会無いな。地場の商社の方が早いし安いし。
0049名無しさん@3周年
垢版 |
2011/01/24(月) 22:18:08ID:11oKMd0X
>>48
ミスミの商売は安いが売りじゃないからね
でもその商社のストック次第じゃミスミのが納期早いはず
0053名無しさん@3周年
垢版 |
2011/02/01(火) 21:33:56ID:+VyWbVtd
地方の弱小商社じゃ仕方ないんだろうけど、在庫を持たない商社は弱いよねー。
0055名無しさん@3周年
垢版 |
2011/02/14(月) 14:34:14ID:x5CsuD9f
やめたいやめたいやめたい
0056名無しさん@3周年
垢版 |
2011/02/16(水) 10:06:12ID:yyrghPM8
VONA参加中のメーカーの営業だけど、うちは商社を通す方が
安くなるように価格設定してるよ。
0057名無しさん@3周年
垢版 |
2011/02/16(水) 23:11:54ID:5vRX2Aaw
メカニカル部品は標準プレート買って加工する手間や刃物代を考えると
ミスミで寸法ピッタリの発注したほうがトータルコストで安い
エレクトロニクス部品はどっちにしろ組む作業があるから専門商社の方が安い
ハーネスはメカニカルと同じ理由で買う方が便利だけど
以上、装置メーカーとしての感想
0058名無しさん@3周年
垢版 |
2011/03/07(月) 12:27:22.72ID:GS43gBWl
確かに、手持ちの刃物が無いとつらいな。
削る手間も考えたら追加工してもらったほうがいいかも。
オレは加工屋側なんで自分でやっちゃうが。
0059名無しさん@3周年
垢版 |
2011/03/12(土) 15:03:27.57ID:cuoQwFfW
ミスミではないけど、パンチ工業のネット発注はFAXもつながらないけど
地震のせいか


0060名無しさん@3周年
垢版 |
2011/03/16(水) 01:09:12.62ID:+nrPshxZ
震災の影響で即納は無理っぽい・・・
0061名無しさん@3周年
垢版 |
2011/03/16(水) 23:01:51.07ID:84IaxsEb
ヒンジピンのL寸指定が、通常納期(3日)+5日とのこと。
これから色々と大変になってくるのかな。
ミスミ以外に納期影響が出てるメーカーってある?
オリエンタルモーターは山形だったと思うから、やばいのかな。
0062名無しさん@3周年
垢版 |
2011/04/18(月) 20:52:54.96ID:PNoZX2et
三菱が全滅だって

とりあえずカタログ発注できるようになった?
0063名無しさん@3周年
垢版 |
2011/04/18(月) 22:55:34.21ID:ZMNiCtMh
ぶっちあげるとVONAのメーカーとミスミPBのメーカーは同じ。
ミスミPBメーカーに対し打診してブランド表示の許可を得てVONAに載せてる。
ミスミPBとVONAで同じ型式(寸法)の買ってごらん。外観・精度が同じだから。
んでVONAは定価販売だから高い。つまりモノタロウや商社から買ったほうが安いから、納期以外メリット無し。
0064名無しさん@3周年
垢版 |
2011/04/22(金) 21:48:20.36ID:s5YvsPCQ
三菱、やばいよなぁ。サーボ、シーケンサが全滅状態。
目途が立つまで、出荷を渋っているんだと思うが。
0065名無しさん@3周年
垢版 |
2011/04/24(日) 00:05:26.07ID:SXiylIGD
Lシリーズはあるそうな。売れてないから潤沢にあるって噂。
0066名無しさん@3周年
垢版 |
2011/04/27(水) 23:28:17.62ID:0RxzlfzP
サーボ(J3)は、ちょろっと入りだした。でも、まだまだ。
ミスミは復活してるね。あちらこちらの加工屋にミスミの営業が回っていたらしい。噂を聞いた。
0067名無しさん@3周年
垢版 |
2011/04/30(土) 15:13:46.62ID:BVcXvuF+
カタログの【在庫品】を注文したら
「現在在庫をきらしておりますので・・・」だってw
0069名無しさん@3周年
垢版 |
2011/06/25(土) 18:24:32.23ID:DXinVIOe
図面描く手間が省けるってのは、結構でかいんだけどな。
ワッシャーとかカラーとかは、設計工数とか全部ひっくるめると安いと思う。
0070名無しさん@3周年
垢版 |
2011/06/30(木) 00:05:37.80ID:hqs/koeU
webが異常に使いにくい
IEだとまともにログインできないときがあるし
価格計算のオレンジボタンがたまに押せない
あと発注履歴のウインドウ1個しか開けないのとかも不便
0071名無しさん@3周年
垢版 |
2011/06/30(木) 21:13:26.27ID:/oezUpv9
ミスミに限らず、そういうの多いよな。
図面ファイルをダウンロードしたいだけなのに、時間ばっかり食ったりする。
0072名無しさん@3周年
垢版 |
2011/07/02(土) 11:07:32.68ID:6//Yp9Ij
3Dの図面ファイルは、ドイツのPartCommunityだっけ、もとweb2cadの
サーバから落とすみたいだから、遅い。
一時より、まだマシだが・・・
0074フジ右京
垢版 |
2011/08/06(土) 02:35:25.71ID:N/P5owso
ミスミさん。二重派遣は違法ですよー。
0077名無しさん@3周年
垢版 |
2011/09/05(月) 22:59:14.79ID:P+/onjT2
今日、ミスミから郵便物が来たからなにかと思ったら、VONAの案内だった。
瞬速くんともいうけど、見積書が出たら最高なんだけどなあ。
0078名無しさん@3周年
垢版 |
2011/09/06(火) 20:23:15.08ID:MpbSszQs
そうね。結局は商社に値段を聞くことになるよね。
大雑把な値段でも分かればいいのに
0079名無しさん@3周年
垢版 |
2011/09/06(火) 21:05:55.86ID:IMw+ULPC
部品選定と部品単価と納期を調べるのまではウチの範疇だが
注文するのは俺の範囲外なんだよな〜 何処で買うかは資材部門の胸先三寸
0080名無しさん@3周年
垢版 |
2011/09/12(月) 12:17:17.67ID:6mAPLiTC
ところで価格調査がしたいだけ(買うつもりがない)で見積もり依頼するのってイケナイ事?
0082名無しさん@3周年
垢版 |
2011/09/12(月) 19:02:32.64ID:5M/j35M8
BONAのカタログが設計の人数分送られてきたけど、ナニあれ?資源ごみ?
0083名無しさん@3周年
垢版 |
2011/09/15(木) 19:18:00.47ID:YMULHfza
ミスミのカタログはミスミの営業マン
安いとこ選ぶと商社と数十円程度しか変わらんな
多くて数百円
1点物の設計だと商社通すの煩わしいわ
0084名無しさん@3周年
垢版 |
2011/10/14(金) 15:10:04.07ID:pc7OK98l
下請けに無理押し付けすぎだ
0085名無しさん@3周年
垢版 |
2011/10/17(月) 18:33:45.04ID:Cc7+Ngxs
a
0087名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/10(木) 16:16:10.82ID:cSUU5aLG
[2]-1253のチャッキバルブをどうにかしてくれ
どうみてもチェックバルブだろwww

高校の時の年寄り教師を思い出しだわww

エッキュスww
0088名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/10(木) 19:43:20.11ID:I+3OOrM8
日本では金持ちをセレブと言うように
チャッキで定着したんだからしょうがないだろ。
0090名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/18(金) 12:43:32.33ID:+pZxQP/Q
電波テロ装置の戦争(始)エンジニアさん参加願います公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下としている公安の仕事だ
発案で盗聴器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来た
<電波憑依>
スピリチャル全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は、幻聴で強制入院矛盾する日本宗教と精神科
<コードレス盗聴>
2004既に国民20%被害250〜700台数中国工作員3〜7000万円2005ソウルコピー2010ソウルイン医者アカギ絡む<盗聴証拠>
今年5月に日本の警視庁防課は被害者SDカード15分を保持した有る国民に出せ!!<創価幹部>
キタオカ1962年東北生は二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した創価本尊はこれだけで潰せる<<<韓国工作員鸛<<<創価公明党 <テロ装置>>東芝部品)>>ヤクザ<宗教<同和<<公安<<魂複<<官憲>日本終Googl検索
0091名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/19(土) 21:19:54.48ID:HxGXOO96
魂は幾何学

誰か(アメリカ)気づいたソウルコピー機器
中国で一台○○円
幾何学コピー事件
無差別で猥褻、日本は危険知ったかブッタの日本人
失敗作

テロ資料を忘れずに
0092名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/20(日) 15:42:08.90ID:QEspx8H9
プラ型のカタログがもうボロボロだー
新しいの欲しいよー
0095名無しさん@3周年
垢版 |
2011/12/07(水) 21:20:07.35ID:dApe+YNZ
ダイドー東京の地下はミスミフロアなのか?
0097名無しさん@3周年
垢版 |
2011/12/17(土) 16:17:40.91ID:8TEWB3Qi
このスレ見てミスミと契約寸前まで行ったけど成立しなくて良かったと思ったw
0098名無しさん@3周年
垢版 |
2011/12/28(水) 21:02:51.85ID:pr+Gpm9Q
なんで?
小口にはありがたいけど。
0099名無しさん@3周年
垢版 |
2012/01/02(月) 00:23:12.25ID:wXZiQX50
>>97-98
というか大口で商社から買うのってどうなのよ? (急ぎ&品薄で手当たりしだい在庫をかき集めてくるってのは別)
0100名無しさん@3周年
垢版 |
2012/01/12(木) 07:03:27.07ID:q0HxFqBT
Cナビが使えません。
http://cp.misumi.jp/misumicp/itemDetail.html?itemId=0000209

「タイムアウトエラー CISAS_GetInitParamの呼び出しに失敗しました。」となります。
誰か試してみてくれませんか?

ちなみにうちの環境はWin764bit IE9です。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況