X



【ミドボン】炭酸水自作スレ21【ソーダサイフォン】
0101内容量 774ml
垢版 |
2023/09/20(水) 18:20:32.50ID:0JxxxAJl
小売店はミドボンの在庫があったら誰にでも売ってくれるやろ。いちいち大騒ぎしなさんな。
0102内容量 774ml
垢版 |
2023/09/20(水) 18:30:06.87ID:DW3p0Igv
>>100
盗人はそんなこと知らない無知な貧民だから教えなくていいんだぜ?
0103内容量 774ml
垢版 |
2023/09/20(水) 19:10:10.30ID:ifsLS3UN
>>101
在庫あっても個人お断りだからザワついてるんだけど?
0104内容量 774ml
垢版 |
2023/09/20(水) 19:12:05.10ID:WqIHtWYd
>>101
以前はそうだったかもしれんが、今はそうじゃない。確実に個人客には売ってくれないところが増えている。
メーカー、問屋から規制がかかってるから、飲食店の知り合いに買ってもらうとか、酒屋のお得意様とかじゃないと厳しいんじゃないか。
0105内容量 774ml
垢版 |
2023/09/20(水) 19:34:38.27ID:0JxxxAJl
>>104
この前に普通に在庫豊富で交換できたから、ここ2ヶ月あたりか。知らなんだ。
0106内容量 774ml
垢版 |
2023/09/20(水) 20:42:44.07ID:ifsLS3UN
>>105
第一報はこのレス
ここ1か月くらいでリアル店も通販も絶滅
個人店にツテがある人は入手できてるし飲食店には普通に入ってるから在庫が枯渇したというより個人利用を締め出してる模様

>909:内容量 774ml:[sage]:2023/08/15(火) 14:43:23.54 ID:3u5QSlld
>カクヤスでミドボン買えなくなったな
>業販契約先以外の一般客には売れないと断られた
>店員がマニュアルみたいなの見て答えてた
0107内容量 774ml
垢版 |
2023/09/20(水) 20:45:05.48ID:ifsLS3UN
>>105
第一報は前スレの盆明け直後のレス
それから1か月でリアル店も通販も絶滅でこの有様
個人店にツテがある人は入手できてるし飲食店には普通に入ってるから在庫が枯渇したというより個人利用を締め出してる模様
0108内容量 774ml
垢版 |
2023/09/20(水) 20:46:11.21ID:ifsLS3UN
>>105
第一報は前スレの盆明け直後のレス
それから1か月でリアル店も通販も絶滅でこの有様
個人店にツテがある人は入手できてるし飲食店には普通に入ってるから在庫が枯渇したというより個人利用を締め出してる模様
0109内容量 774ml
垢版 |
2023/09/20(水) 20:52:33.14ID:ifsLS3UN
連投しちまってすまん
なんかエラー出まくって連打しちゃった
0110内容量 774ml
垢版 |
2023/09/20(水) 22:03:59.97ID:gYPnEqF6
>>88
メーカーがそこまでするんかな
まー持って行っても売ってくれないのならよそ探すしかないなー
0111内容量 774ml
垢版 |
2023/09/20(水) 22:22:45.32ID:WqIHtWYd
>>110
ボンベはビール樽の付帯サービスみたいなもんだからな。ミドボンだけ買われてもコストかかるだけだし。
コロナ以降、以前のようにビール売れなくなってコストカットを本気でやってきたんじゃないか。
0112内容量 774ml
垢版 |
2023/09/20(水) 22:27:08.25ID:+8XOexAL
自分はカクヤスの一般客だが
生樽ビールと一緒にミドボンを注文しようとしたら欠品中だと言って断られた

欠品の期間が終わったらいつもどおり購入できるかは不明
0113内容量 774ml
垢版 |
2023/09/21(木) 01:38:45.30ID:Of+ERkgF
ご近所半径10kmくらい探したけど欠品していたのはそういうことだったんやね。
これからミドボン生活始めたかったのですが残念・・・
0114内容量 774ml
垢版 |
2023/09/21(木) 01:50:38.72ID:S4GgYg4E
こんな状況が続くと詰替えが主流になるかもな
マグナムシリンダー使った詰替えが主流になったりして
0115内容量 774ml
垢版 |
2023/09/21(木) 03:06:55.27ID:amXwAmEo
飲食店がミドボンを転売し始めたら終わりの始まり。
0116内容量 774ml
垢版 |
2023/09/21(木) 03:29:42.26ID:MCLHbIVq
アクアリウム用の化学式ボンベって飲用にも使えるのかな?
0118内容量 774ml
垢版 |
2023/09/21(木) 07:18:08.83ID:Ib+C1kUO
ミドボンが入手できなくなった時の為の代替装置を妄想してみた(上の動画と違い高コスト)

【机上の空論なので万が一真似をしても当方一切責任を負いません。絶対に真似しないで下さい。机上の空論であり試しに作ってないので上手くできるかすら不明です!】

基本設計は500ml以下の小さめの炭酸飲料ペットボトルに重曹とクエン酸と水を入れ炭酸ガス発生装置としてその先はフリフリ同様のやり方をとる方法

・炭酸ガス発生用ペットボトルのキャップにピスコのチューブフィッティングのこれで4mmホースを繋げる
https://i.imgur.com/BS3jaOj.jpg
[PC4-M5]

・それに0.05~0.69Mpaまで可変で設定圧以上になると排出して入力側出力側共に圧を一定に保ってくれる圧力調整弁を取り付ける(炭酸ガス発生過多による破裂防止の安全弁も兼ねて ※安全弁としての使用は非推奨なので厳密にやると別に安全弁が必要)
https://i.imgur.com/g0Ha87X.jpg
[AP100-01B](装置を板に固定できるブランケット付き)

圧力調整弁入力側はこれで炭酸ガス発生用ペットボトルと繋ぐ
https://i.imgur.com/MmdDyTX.jpg
[PC4-01]

圧力調整弁出力側(まぁ入力側を分岐しても良いが)はこれで分岐し
https://i.imgur.com/7obk9jR.jpg
[TK-1111R]
片方にモノタロウの安い汎用圧力計を付ける
https://i.imgur.com/ZHNVevd.jpg

もう片方に[PC4-01]を付けてその先はフリフリ同様とする(追加でガスを止めたり出したりできるバルブは付けたほうが便利と思う)

まぁ無駄に高コストな科学実験だな…
必要なガス量と圧力を出すのに無駄なく丁度いい重曹やクエン酸の量を導き出す試行錯誤などが必要と思われる
うまくいけば圧力調整弁が安全に圧を設定通り保ってくれると思うので経路内の空気分を排出してから使えば強炭酸水ができると妄想

懸念は重曹とクエン酸で圧はいくらでも高められるだろうが反応速度的にどれだけ圧を保って流量を確保できるかは不明なところ
ぬるま湯で反応速度高めて手早く装置をセットして圧力調整弁から設定圧を超えて排出が始まり炭酸ガスを無駄にする前に手早くフリフリを開始してやればミドボン並に短時間で炭酸水が作れるかもしれないが試してないので一切分からない…
0119内容量 774ml
垢版 |
2023/09/21(木) 09:24:03.03ID:+r0bZHIc
ミドボンを返却する場合ってクロネコヤマトで発送受け付けてもらえる?
0120内容量 774ml
垢版 |
2023/09/21(木) 10:53:06.62ID:qoezOf1G
ググらないカス
0121内容量 774ml
垢版 |
2023/09/21(木) 11:13:25.98ID:+r0bZHIc
ググったけどいけるって書いてるのが古い情報ばかり
比較的新しいのではダメだったとあって分からんのよ
0122内容量 774ml
垢版 |
2023/09/21(木) 11:55:40.95ID:/54/2Upb
返却って酒屋に持って行けばいいんじゃないの?
宅配便でどこに送るの?
0123内容量 774ml
垢版 |
2023/09/21(木) 12:03:51.84ID:+r0bZHIc
近場の酒屋は全滅
ネットで借りたからネットで返却するんだ
ショップは発送できるところで発送してくれとしか教えてくれない
0124内容量 774ml
垢版 |
2023/09/21(木) 12:16:06.30ID:C9h2MVKl
ネットの情報では西濃は受けてくれると書いてある
特別料金かかるっぽいが
電話で問い合わせてみたら?
0125内容量 774ml
垢版 |
2023/09/21(木) 12:32:03.91ID:Khyy/kCi
>>123
そのショップはどこから送ってきたんだ?
自社配達?
0126内容量 774ml
垢版 |
2023/09/21(木) 12:33:20.00ID:/54/2Upb
そゆことか
中身を偽らずに送れるのは西濃運輸だよ
ヤマト運輸はボンベと書いたらお断りされるから、見えないように完全梱包して中身は嘘を書くしかない
0127内容量 774ml
垢版 |
2023/09/21(木) 12:34:19.57ID:JAjr8Wg5
そんな面倒臭いことになるならもう普通にマグナムシリンダー買うわ
0128内容量 774ml
垢版 |
2023/09/21(木) 12:40:10.84ID:/54/2Upb
マグナムってグラム単価は普通のより安いの?
コストコ版みたいに安く買える?
0129内容量 774ml
垢版 |
2023/09/21(木) 12:46:04.75ID:+r0bZHIc
>>125
来たときはヤマトだった
でももう3年くらい前なんだよな
0131内容量 774ml
垢版 |
2023/09/21(木) 13:40:02.14ID:A2WpmxDQ
しかし通販のミドボンも消えてるね
割高でももしもの入手先と考えて調べたけどかなり消えてたわ
今は幾つか酒屋以外の入手先押さえてるから大丈夫だが
0132内容量 774ml
垢版 |
2023/09/21(木) 14:01:20.80ID:Gy1oeT2F
マイミドボン持ってるけどプロパンガス屋とかで入れてくれたらありがたい世の中なんだけどな
0133内容量 774ml
垢版 |
2023/09/21(木) 14:39:42.81ID:zDPewpzY
>>101
酒屋関係だと、この騒動になる以前からアクアリウム、美容院なんかの本来用途とは違う目的の個人には自粛の流れがあったよ
コロナ5類で飲食・祭りなどのイベントの需要爆発+値上げの溜め込みと、現物が極端にひっぱくして加速した
0135内容量 774ml
垢版 |
2023/09/21(木) 18:14:18.94ID:jFMYDzDj
ミドボンないと炭酸作れなくて
炭酸ないとハイボール飲まないからドンドン健康になってワロタ
もういいかもな
0136内容量 774ml
垢版 |
2023/09/22(金) 01:28:22.95ID:uKUMkUed
マグナムグランドは975gが4000円くらいなのか
0137内容量 774ml
垢版 |
2023/09/22(金) 14:03:01.82ID:ERP+9YAk
マグナムだと1年以上返却しないアホにはちょうど良さげな容量だな
アダプター付ければ小さなミドボンとしてこれまでの機器使えるし
誰か詰替ビジネス始めそうな気がする
0138内容量 774ml
垢版 |
2023/09/22(金) 14:21:44.96ID:uKUMkUed
マグナムグランドは975gが4000円ほど
ネットだとミドボン5kgが12,000ほど
微妙
やっぱ今までの値段で酒屋で5kg買わないとだめだな
値上げしてきそうな気がするけど
0140内容量 774ml
垢版 |
2023/09/22(金) 15:05:08.57ID:xkA2oenE
マグナム詰め替えって玄関先で佐川の人に空のボンベ渡すだけなの?
うちのマグナムボンベもうすぐ中身なくなりそう
0141内容量 774ml
垢版 |
2023/09/22(金) 15:21:53.70ID:wYc2RCRP
>>138
今までの値段で買えるかどうかは酒屋次第なんだから君に決定権は無いと思うよ
0142内容量 774ml
垢版 |
2023/09/22(金) 15:45:35.05ID:uKUMkUed
>>139
そう詰め替えでそのくらいみたい
持ってないから知らないけど
でももうマグナムくらいでいいのかと思い始めてたりはしますね
0143内容量 774ml
垢版 |
2023/09/22(金) 16:45:46.72ID:X3WuCqGL
さっき近所の酒屋でネットで買った空きボンベと交換してもらったけど、8863円からボンベ代5000円引いて3863円だった。
0147内容量 774ml
垢版 |
2023/09/22(金) 19:48:56.58ID:lTmrIxO3
>>146
勿論知ってますよw自分も先日買ったので同志としておめと書いただけ
0148内容量 774ml
垢版 |
2023/09/22(金) 20:26:08.61ID:hW61qZwY
>>144
難民用テンプレとして残り続けると思ってた
反応ないのは緊急事態ではないから
その時が来たら参考にするから消さないで欲しいな
0149内容量 774ml
垢版 |
2023/09/22(金) 20:45:51.12ID:3n0Cwzy6
まぁ、ミドボン買えなくなったら普通にカクヤスか業スーで炭酸買うっしょ。
0150内容量 774ml
垢版 |
2023/09/22(金) 20:49:25.94ID:hTKf9aS4
業務用スーパー(非業務スーパー)行って来たけど
来月1日から5kgのボンベを2000円値上げするって書いてた

ただ、保証料とガス代それぞれ幾らの値上げなのかは分からなかった
0151内容量 774ml
垢版 |
2023/09/22(金) 20:55:35.21ID:Gv/D9lO1
>>147
いや俺もマジレスじゃなくてお前の冗談にのったつもりのレスだ 最後にwでも入れとけばよかったか
0152内容量 774ml
垢版 |
2023/09/22(金) 21:33:29.88ID:NpVK1fZ0
>>149
重いし炭酸はネットで安売りするから24本ケース買うわ
0153内容量 774ml
垢版 |
2023/09/22(金) 21:49:07.30ID:cD0bRQoG
>>150
買えるだけ良いんじゃね?
個人向けなら交換で5000円位でも問題ないだろう
0154内容量 774ml
垢版 |
2023/09/22(金) 22:00:48.85ID:ZOpeutsd
価格もあるけど何よりペットボトル捨てるのが面倒くせーんだよな
0155内容量 774ml
垢版 |
2023/09/22(金) 22:11:13.97ID:eXvr5lJt
>>154
それは言えてる。
めんどくさいからラベル剥がさない。
0157内容量 774ml
垢版 |
2023/09/23(土) 00:15:07.53ID:KFNV4fbD
達成できずに終わりそうだなw

ミドボンは手軽且つ安いからいいのであって、その大前提が崩れた時点で市販の炭酸水には敵わない。
0158内容量 774ml
垢版 |
2023/09/23(土) 00:22:57.03ID:oPIt671i
まぁ化学式は食品添加物グレードの小分け販売のを使うとコストもそこそこかかるから酒屋ミドボンが入手できなくなった場合も自前ミドボンを買って使った方が手軽さ含めて良いと思うからな
0160内容量 774ml
垢版 |
2023/09/23(土) 00:59:03.84ID:fi8rT27T
>>159
まぁそうでしょうね
よく売ってるのに付いてるレギュレーターがガス圧3.5kgf/cm2だからビールサーバー用のレギュレーター使ってフリフリしている人くらいって感じなんだろうね
色々見てみると4固定や5まで可変でいけるやつのも売ってるみたいだから十分強炭酸水も作れそうな気はする
0161内容量 774ml
垢版 |
2023/09/23(土) 01:01:50.26ID:cUpVIpcp
しかしクラファンってそんなんばっかだよな
0162内容量 774ml
垢版 |
2023/09/23(土) 01:14:07.62ID:Thi6tzI6
Amazonで化学式CO2で検索すればゴロゴロ出てくるw
クラファンってもはや情弱ホイホイだわな

クラファンで買ったやつのリストなんて将来的には詐欺のカモリストになりそうw
0163内容量 774ml
垢版 |
2023/09/23(土) 01:43:19.11ID:b+BRQ0g3
晩酌一杯くらいなら >>117 の動画の方法が一番コスパ良いな
もっと長い試験管等探して1L版も編み出せば炭酸水中毒者以外は一日一本セットして冷蔵庫入れておけば事足りるだろうし
0164内容量 774ml
垢版 |
2023/09/23(土) 04:59:09.06ID:+e0GW5CK
>>144
重曹とクエン酸で作る炭素さんは塩味が出るから嫌い
0165内容量 774ml
垢版 |
2023/09/23(土) 05:47:52.07ID:Ds2ij1aW
>>164
これに限らず別容器で混ぜて発生させた二酸化炭素を使う方式はしょっぱくならないよ
0166内容量 774ml
垢版 |
2023/09/23(土) 05:55:18.87ID:T/4orUeN
上の動画の奴は試験管を使って賢くしょっぱくない炭酸水を1つのボトルのみで作っている
0167内容量 774ml
垢版 |
2023/09/23(土) 07:50:07.65ID:dxyaw02e
>>156
いわゆるシルボンじゃん
アクアリウム界隈で有名な
0168内容量 774ml
垢版 |
2023/09/23(土) 09:15:09.34ID:mCeWIjx3
>>165
いや、それ面倒くさいじゃん
そこまでやるなら炭酸水買ってくるわ
0169内容量 774ml
垢版 |
2023/09/23(土) 09:49:00.35ID:xXiwW+uO
重曹とクエン酸方式はコストお高いんでしょー?
0170内容量 774ml
垢版 |
2023/09/23(土) 13:18:11.21ID:5SBVqZo1
ミドボンの選択肢を外すなら一番安いと思うけど面倒くさい
0171内容量 774ml
垢版 |
2023/09/23(土) 13:28:42.78ID:xXiwW+uO
ならばもしもミドボンが値上がりしたら156みたいなのも考えるかな
0173内容量 774ml
垢版 |
2023/09/23(土) 13:55:12.79ID:5d0Gmrdk
アクアリウムみたいに一回作って2、3ヶ月持つならいいけど、飲用だと月2、3回メンテで面倒すぎ
液化炭酸できる訳じゃ無いから連射するとすぐ圧が下がるし
0174sage
垢版 |
2023/09/23(土) 15:24:42.83ID:+wxDh7Np
すまん、調べても結局どれがいいのかわからなかったから教えてクレメンス

ドリンクメイトで水以外も炭酸化する場合どの機種選べばいいんやろか
ミドボン繋ぐ前提で買う前に地元の酒屋さんにミドボン借りれるか聞く予定
0175内容量 774ml
垢版 |
2023/09/23(土) 15:25:23.76ID:oKVxNPj9
電話かかってこねえなあ
これ年内無理じゃねえの
0176内容量 774ml
垢版 |
2023/09/23(土) 15:49:10.48ID:xXiwW+uO
>>174
最初ソーダストリーム買ったけど容量不足とコスパ考えてドリンクメイトマグナム1006買った
やはり容量デカイのは自分には合ってた
けどなんというか作りがチャチなので手動ボタンが逝きそう
電動のは知らん
0177内容量 774ml
垢版 |
2023/09/23(土) 18:24:24.17ID:2u3peBPy
前割りハイボール作りたいんだけど、どうしてもガス注入した時に吹きこぼれてしまう。
上手くできてる人いる?
0178内容量 774ml
垢版 |
2023/09/23(土) 18:32:59.16ID:AJUybK6m
>>177
エスパーしてソダストという事で説明すると水専用のは水以外基本無理だよ
水以外おkのドリンクメイトやフリフリならおk
0179内容量 774ml
垢版 |
2023/09/23(土) 18:46:54.88ID:VJxEbqoP
>>172
これは単純に反応早めようと熱めのお湯入れたせいで急激な発泡が起きて閉めるの間に合わなかったパターンだな
0182内容量 774ml
垢版 |
2023/09/23(土) 19:58:23.96ID:5SBVqZo1
>>177
ソダストは基本出来ないけど
量を吹きこぼれないくらいまで減らせば出来るかも知れない
0183内容量 774ml
垢版 |
2023/09/23(土) 20:38:38.94ID:Thi6tzI6
>>175
クソ面倒な上、使えるガス量はせいぜい200g
アクアリウムで使ったけど面倒すぎてメルカリ行き
素直にミドボン買った方がええよ
0184内容量 774ml
垢版 |
2023/09/23(土) 23:42:22.32ID:LX9sVoIM
>>177
ときどき分解して掃除しないとカビだらけになる。
0185内容量 774ml
垢版 |
2023/09/23(土) 23:54:00.86ID:BoOqQd0G
水専用に水以外は絶対にオススメしない
0186内容量 774ml
垢版 |
2023/09/25(月) 13:42:00.42ID:N6Y9bHgw
知ってる人居たら教えて
市販のミネラルウォーターは開封後の期限が数日なのに宅配とかのウォーターサーバー用の水は開封後から2~4週間が期限になってるんだけどこれなにが違うの?
0187内容量 774ml
垢版 |
2023/09/25(月) 14:54:40.06ID:Cai7wrgi
潰れる方のタンクのやつには外気が入らないからだったはず
0188内容量 774ml
垢版 |
2023/09/25(月) 21:06:33.05ID:YVx9Bb4R
流れが一方向のみなら開封してないのとほぼ同じだね
0189内容量 774ml
垢版 |
2023/09/26(火) 15:23:35.55ID:EUame+do
カクヤスでミドボン買えなくなったと聞いて久々に来てみたが
これも岸田のせいか?
ふざけるな自民党
0190内容量 774ml
垢版 |
2023/09/26(火) 15:28:17.10ID:rPIivKdd
地獄の岸田政権のせいで炭酸水すら飲めないよ…どうすんのこの国?
0191内容量 774ml
垢版 |
2023/09/26(火) 15:35:56.10ID:SsHj8bp2
このスレに居る人って炭酸水をかなり飲んでる人達だと思うけど
皆、歯は無事?
今日歯医者の定期検診で「炭酸水良く飲みますか?」ってピンポイントで指摘されたわ
臼歯の歯と歯茎のキワキワの所が虫歯になってた

炭酸水を良く飲む人に見られる症状で
エナメル質で保護されてない部分だからモロにpH低下の影響を食らう場所なんだって

炭酸水を止めるの難しい事は衛生士さんも理解してるのか
飲むなって言っても難しいと思うので気を付けて下さいって言われたわ

たまに飲む程度なら全く問題無いんだけど
手元に置いてお茶みたいな感覚でチマチマ飲むと歯に来るみたい
0192内容量 774ml
垢版 |
2023/09/26(火) 15:47:09.17ID:A0hMmOWj
俺も2ヶ月に一回歯科検診たけど歯が溶けてるって言われる
なので一応重曹水を水道のとこに置いといて炭酸水を飲んだら重曹水でブクブクをするようにしている
効果あるのか分からないけど
0193内容量 774ml
垢版 |
2023/09/26(火) 15:48:15.57ID:A0hMmOWj
あと、炭酸水はなるべくストローで飲むようにしている
特に歯磨き後は
0194内容量 774ml
垢版 |
2023/09/26(火) 16:12:08.72ID:SsHj8bp2
>>192-193
自分も重曹水で中和しようかと思ったんだけど効果あるかなー
その時聞けば良かったんだけど、虫歯になってた事がショックで質問出来なかった
濃度はどの位でやってる?
ストローは今日から真似してみよ
0195内容量 774ml
垢版 |
2023/09/26(火) 16:42:20.64ID:ZujskZXa
自分は半年に一回の歯科検診で何も不具合出てないな。
炭酸水飲む量は夏に1日1リットル、冬はその半分程度(飲酒の時はもっと増える)。
ちゃんとフロスとかしてる?
0196内容量 774ml
垢版 |
2023/09/26(火) 16:50:10.73ID:A0hMmOWj
>>194
意味あるのか分かりませんが慎重なので苦いくらいの濃度でやってます
ストローは何かで見ましたよ
なるべく歯に当てないように飲むって
自分も歯科検診行ったときに聞いてみます
0197内容量 774ml
垢版 |
2023/09/26(火) 16:51:31.55ID:A0hMmOWj
>>195
フロスも電動歯ブラシも使ってるんですけどね
虫歯も体質なのですかね
強酸性体質なのかも
0199内容量 774ml
垢版 |
2023/09/26(火) 17:11:41.09ID:SsHj8bp2
>>195
フロス、ワンタフト、ジェットウォッシャーを使ってて
プラークスコアは常に1桁%だから歯磨き自体は出来てると思うんよね
酸蝕歯もなってない?
酸蝕歯は自覚あったけど虫歯は15年振りくらいに出来てショック

>>196
変に濃くして口内にダメージ与えたら怖いから薄めの重曹うがい程度からやってみるよ
もし検診で聞いた時は何て言ってたか教えてー
次行くの12月だから>>196氏の方が早そうだ
0200内容量 774ml
垢版 |
2023/09/26(火) 17:55:32.42ID:A0hMmOWj
>>199
たしかに濃すぎると良くないですね
話しやすい歯科助手さんだったら聞いときますね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況