X



長野県のそば・うどん屋さんPart12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/07(火) 03:32:17.02ID:sxgF6aeH
【不買運動をしよう!】フジテレビは女性専用車両広告を使う反社会的企業:

フジテレビが男性の裸を売り物にして視聴率を稼ごうとした男性差別広告を女性専用車両で実施してます
この動画をご覧ください
https://www.youtube.com/watch?v=Zdfz2MhMO14
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/01(土) 00:05:17.91ID:YniIS+XU
■■■
通名の方々:

テレビ局・新聞社・ラジオ局・出版社・
芸能人・テレビに出てる人・本を出している人・雑誌の表紙・芸術家・
スポーツ選手・アダルトビデオ・性風俗・ヤクザ・暴力団・部落(同和)・
教員・大学教授・ノーベル賞受賞者・医師・弁護士、検察官、裁判官・政治家・公務員・
経団連・経済同友会・公益法人・旧軍人・巣鴨プリズン・明治政府〜・
塾・予備校・専門学校・ 自動車教習所・ 商店街・飲食店・寺・2ちゃんねる・

■■■
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/03(月) 16:59:22.03ID:ylg1WkjB
こぶせのまろんぐらっせはうまいな
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/04(火) 11:32:51.24ID:Yf9DBlwL
小布施に限って言えば富倉屋だな
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/05(水) 11:51:11.89ID:puJc6MQs
大岡の道の駅のそばが美味しい。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/08(土) 20:29:37.64ID:yQVAz4uF
大岡道の駅はキジ汁そばがオススメのようだな。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/12(水) 19:32:56.48ID:gMzw2r0o
自分は中年で、会社の20代前半の後輩を連れて郊外のそば屋で昼食にするんだが
後輩連中は、この時期だとほぼ100%暖かいそばを注文する。
俺は蕎麦は真冬でもざるを注文するんだが、若い連中はラーメン感覚で
夏は冷やし中華、それ以外はラーメンみたいな感覚で蕎麦を食べてるんだろうか?
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/14(金) 09:28:28.92ID:PxfM0QG4
暖かいそばってあんまり注文してる人見ないけど。
ラーメン屋もラーメンより焼きそば注文してる人のほうが多いよね。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/14(金) 12:16:26.08ID:XoMgptWg
ぃぇ
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/14(金) 20:13:15.64ID:f+cn/87+
おらは両方頼むがじゃ
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/15(土) 15:28:57.65ID:fsLQbSx+
横綱のそば完食できる?
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/15(土) 17:06:55.31ID:cvgDqq3U
ぃぇ
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/15(土) 19:50:32.07ID:qZ/qY5yz
たなぼたっていつもアホみたいに並んでるけどそんなに旨いのか?
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/16(日) 23:49:11.32ID:gZoVysm2
上田の刀屋さん好きでした。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/18(火) 12:20:25.35ID:zYBHAvrz
繁盛店は蕎麦を打ってる時間あるのかなって疑問がたまに湧く
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/19(水) 11:44:57.44ID:4mpzvpGM
権堂の映画館の入り口のそば屋ってどう?
映画のついでに寄ってみたいけど日曜休みだからいけてない。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/27(木) 08:33:01.80ID:qAkHGKeI
権堂あたりなら二本松、大善あたりかしら。
かんだた、ってのもあるがやたら混んでるから入ったことないな。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/07(日) 23:54:49.51ID:D0jULaSS
あげ
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/13(土) 06:44:08.95ID:wr4RLwWl
ながのぱーぷるってうまいな
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/19(金) 21:23:11.04ID:/eSHqggd
大平庵
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/26(金) 06:38:41.75ID:5OYMmuU5
あげ
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/07(水) 07:07:43.94ID:SQWqqKMU
あげ
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/20(火) 19:09:17.76ID:64r0ZL7g
昼時をだいぶすぎた頃、長野駅前の油やで旨い天ぷらなど豊富な酒のつまみばかりで昼呑み。
で、蕎麦がめったに食えない。
昼飲みの居酒屋として重宝。おやじさんもとっても気持ちいい接客。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/28(水) 23:52:10.76ID:FmozUd4+
>>51
どちらのお店ですか?
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/31(土) 04:31:33.32ID:EQKhQvkm
>>29
まずいとは言わないけど、うまくはなかったな。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/04(水) 04:56:54.06ID:u0n7rttD
長野のみよ田はおいしかった。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/08(日) 00:45:34.05ID:Juh2R2MZ
>>12
信州新町の道の駅では?
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/12(木) 00:43:51.36ID:EO+NdZMq
旨い蕎麦屋は多いけど、一番好きな蕎麦屋は更埴の一松亭
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/15(日) 09:56:45.80ID:r1BCTMwe
その時々で若干味にムラがあるが、やはり好きな店は黒姫の信濃屋
いろいろ廻ったけど昔からある店に還るな
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/15(日) 09:59:26.65ID:r1BCTMwe
新町の道の駅、最近雪で行けないけど味も値段も健在であるといいな
後、新そばの時に行った美麻の麻の館がなぜか絶品だった
何度か行ってるけど一番旨かった
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/15(日) 10:16:19.17ID:r1BCTMwe
いい蕎麦屋って、能書きより、きちんとした蕎麦を出すかどうかだよ
キリっとかなりの冷水か氷水で締めてあるかどうか
ざるそば一杯900円も取る店でぬるい水道水臭いざるそばが出てきたことある。店先で手打ちデモンストレーションしてるのに
いい店は安い
高くてもそれなりにきちんとした蕎麦ならいい
姨捨の蕎麦屋は高いけど、それを認めてご了承下さいと書いてある。
うん確かに高くても納得できる味だった。
松本や中信はあまり廻れないなあ
店名覚えてないけど塩尻で昔かなり旨い蕎麦屋があった。国道沿いだったからもうないだろう。その蕎麦を食べてから蕎麦好きになった
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/15(日) 13:20:50.78ID:73SCgKR4
冷やすのは良いが、冷やしすぎは良くない。冷やしすぎたら蕎麦の味がじっくり味わえなくなる。
特に酷かったのは上田の千本桜ってとこ。
冷やしすぎな上に、蕎麦に水が残っちゃてた。
蕎麦自体が不味いって訳じゃなかっただけに、余計に残念。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/20(金) 18:00:14.50ID:7fvqyFcr
長和の立岩和紙の里で雪中蕎麦を食べてきた
ここで食べるのは初めてなので普通の蕎麦との違いはよくわからんが蕎麦自体は口当たりよく美味しかった
天ぷらもカラっとして上手く揚がってた
平日だったが混んでたな
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/10(火) 14:31:47.03ID:ds2RZA5B
緑 中島会館立ち食い誰かレポはよ
俺は明治亭で信州そばかつ丼セット食べてみてソースかつ丼よりそばの方が美味くて驚いたわ
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/11(水) 08:17:27.50ID:aDxBAEll
横綱そば、完食したけどやっぱり飽きるね。
年配者が結構注文してるのに驚いた。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/12(木) 16:46:06.26ID:lXWQxSo8
以上レポっす
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/24(火) 14:29:41.68ID:pTxpSa6R
ゆで太郎のような安価な立ち食い蕎麦と普通の蕎麦屋じゃ、根本的に求められてるものが違うと思うが。
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/24(火) 15:34:18.45ID:Tv9eJWOT
>>72
ニ八と十割の合い盛り(中)が800円くらいだったかな。蕎麦のクオリティ考えたら高くは感じなかったよ。つゆにも拘りを感じたし。
毎日玄ソバを石臼で挽いて手打ち包丁切りならそれくらいの値段にしないとやっていけないだろう
ちなみにニ八は洗練された細打ちの江戸蕎麦といった感じでこちらもうまかった。個人的には十割の方が好みだが。

茹でたろうみたいな店はそれはそれで存在価値あるが価格で比較されたらいろいろ拘ってる蕎麦屋が可哀想
安い蕎麦といえば長野駅にナカジマ会館が復活したらしいから今度行って来ようと思う
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/27(金) 09:38:24.30ID:oOKvGiCZ
駅ビルに新しく出来た草笛でも立ち食いでも無いところ、混んでた。
食べてないけど、どうなのよ?
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/27(金) 09:39:31.66ID:oOKvGiCZ
あと、そば屋が有名店入ったのにうどんがはなまるってのがちょっと酷いな。
はなまるも有名店だが
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/28(土) 01:00:56.50ID:asUxaEg7
長野駅の草笛で初めて食ったが、なんか今一。
もういいです。次はみよ田にする。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/28(土) 01:29:59.86ID:RmimGYyg
草笛はすげー美味いっていう店じゃなくて、リーズナブルで美味いって系統の店だからな。
草笛より高くても、大したことない蕎麦出す店も多々あるが。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/28(土) 13:53:17.20ID:OvqLySfd
さっき草笛食べて来たわ あそこは量だけの店だな
だが何時も食べてるメニューが無いわ バスターミナルB1に行けって事なのか
あと◯◯会館はやめとけ 俺の中でワースト1に決定
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/28(土) 17:35:09.88ID:2si6E2Xz
一松亭の更級そばもおいしい
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/15(水) 05:28:58.52ID:jOovKjU3
おい!www
誰だよ?佳子スレで木島駅前の幻の富倉そば本店が辞めたってレスした奴
昨日の思いっきり全国放送でステマされてたじゃん(笑) よし!食べに行くわ
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/19(日) 06:25:41.41ID:omG9yAjU
>>88
いたいた長野の恥さらし キチガイ佐久猿65歳
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/25(土) 18:37:06.09ID:Phrp4CxY
長電の駅のしなのがベストだと自信持って言える。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/03(日) 22:14:46.52ID:37LDihWG
18号バイパスの美味しい広場
そばのあおき、何なの?あの店
店に入って、空いてるのに店員来ない!やっと来たら蕎麦売り切れ御飯ものしかないとの事。
売り切れ御免らしいから、仕方ないと納得しつつカウンター座るも、おしぼり・お茶も一向に来ない!
注文決まりベル押し待つこと数分…来ない!また押す…待つが来ない!
結局キャンセルしました。
もうこの店は行きません!
0094すばうめえ
垢版 |
2015/05/04(月) 09:24:35.05ID:WSRQlxin
こぶせのまろんあいすくりーむはうまいな
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/04(月) 19:02:05.48ID:ClK0udVq
味噌ラーメン、味噌煮込みうどん、豚汁うどんはあるが、味噌味の(温かい)蕎麦はやっぱり美味くないのか
各店試しに作ってみたりはしてると思うが
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/06(水) 11:17:52.51ID:7hvCH2ef
>>97
甘めではあったが発酵してるような今迄味わったことのない味だった
江戸蕎麦の辛めなツユも信州蕎麦特有の甘めなツユも好きだが
あのツユは好きになれないな
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/10(日) 21:30:28.28ID:fPduI/EY
こないだ、上田電鉄の丸窓まつりに行ったついでに別所温泉まで行って、
そば久という店に入って、天ざる大盛り食べた。
ああオレそば食ってるんだなぁとしみじみ感じれるうまさだった。
お通しの漬物もうまかったなぁ
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/24(日) 16:18:13.79ID:BgVv9/wd
横綱でいいじゃないか
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/24(日) 18:40:28.09ID:d8XOsap6
蕎麦屋と言えば、草笛、草笛って言うから行ってみたら、期待してたより全然イマイチでショックうけた!
あんまり美味しくもないし!
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/24(日) 19:10:01.16ID:BtQrhseS
草笛は、楽しみにして行くと微妙、腹を空かせて行くとかなり美味しいよ。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/24(日) 21:55:49.72ID:2idKj3V1
このスレでもよく言われるが草笛って量が多いだけの店だよ
観光客には人気あるみたいだがはっきりいって蕎麦のクオリティは高くない
長野市の蕎麦屋だと今のところにしざわが一番うまかった
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/24(日) 23:35:31.29ID:y6NWiEIn
草笛は近くにあったら通うと思うけど、わざわざ遠くまで食べに行くのは愚行。
値段に拘らなければ、同レベル以上の蕎麦出す店を近場で探せばまず見つかる。
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/25(月) 08:33:57.41ID:7zmO1rQ3
中野の涌井せんたあのそば食ってきた。
つゆが鰹風味強すぎて、あまくて私は苦手だった。
ビミサンの箱があったからビミサンに鰹顆粒を足しているのかな。
あと、天ぷらも油が臭くて×。
以前行った他の店のが良かったと思う。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/25(月) 22:19:52.78ID:dpCuX6Sw
長野市なら大善
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/26(火) 16:50:08.94ID:bfVrjDhb
ご開帳期間中は平日でもどこも激混みだな
昨日かんだたに行ったら早々に売り切れ閉店してたんで
この時期ドライブもいいなと思い戸隠のそばの実まで行ってきた
ここはさすがに美味いな〜。蕎麦とつゆの完成度がちょっと違うわ
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/27(水) 00:36:06.06ID:n8TPiO/0
いいなー戸隠か
そば自体がうまいのはまちがいないが
水もうまいからな
相乗効果でうまさ突き抜けてんだワ
おれもこんど行くべ・・
0121長野県のそば
垢版 |
2015/06/02(火) 11:24:44.11ID:DceUD+Qx
安茂里の「与那国」うまかったなあ。復活してくれ。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/06(土) 01:08:00.75ID:pQXmFE4w
・・・・・・。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/14(日) 16:08:01.75ID:Hb2/Bl/5
そばは信州新町
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/16(火) 19:56:58.77ID:Cqqh29Cp
戸隠の「よつかど」を贔屓にしてる静岡県人です。
西岳そばはボリュームもあって大好きです。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/24(水) 17:57:50.83ID:1ZP7VnOD
筑北村のさかい
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/26(金) 15:04:11.70ID:r17XYVw6
戸隠なら田んぼ
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/26(金) 21:02:02.82ID:fTQyMrzb
白馬の林檎亭
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/29(月) 09:35:58.41ID:NJaEXNo4
おそらく信州新町あたりで蕎麦屋とおやき屋、地元の農産物売り場が併設されてるところに5年くらい前に行ったんだけどどこかわかる人います?
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/03(金) 14:45:38.72ID:q2qfxxfF
久々に棚ボタ行ったら駐車場整備されてたね 以前より停めやすくなった
だが中盛り以上は中止になってて、だったら行く意味無いじゃん
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/06(月) 16:12:06.88ID:gXfX83XN
>>134の添削
久し振りに棚ボタに訪店。まず目についたのは駐車場整備されていて以前より停めやすくなっていたことだ。
だがしかし、中盛り以上は中止になってんばってんなんでんかんでん。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/31(金) 08:46:46.20ID:wMubjlb/
長野市柳原のはねだし屋って安くて良いと思うけど、茹で時間短すぎだよ。
あと30sec〜1min茹でた方が良いんじゃ無いかな?
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/27(日) 12:35:20.78ID:IMtwfcli
>>143
ググったら長野駅前とけん亭の横にいつの間に出来てたのね!知らなかったw
確か築地市場と焼肉屋でまだ営業してると思ってたわ
さっそく行ってみる
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/30(水) 09:35:51.68ID:npUtHeXf
ケンミンショーで坂城はうどん文化ってやってた
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/06(火) 01:32:55.17ID:RQEkpzBI
戸隠は水が変わったから、もうどこも昔ほどキリッと冷えた蕎麦じゃないような気がする。
昔は夏でも水が凍るように冷たかった。
今は冷たくないし。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/06(火) 10:59:00.10ID:Ei7qWk6Z
小布施にある「おぶせ」という蕎麦屋もお勧め 確か2時ぐらいまでしか営業していない
仕込んだ分が終わったら店じまい
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/11(日) 01:29:54.87ID:RwlvL4qD
美麻の麻の館がいい。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/11(日) 12:41:18.48ID:gn5I+MqS
松本城行った感想

白エビ 昨年より美味しかった
青山 極めて普通
出雲 流石ケンミンショーに出ただけある かなり美味かったわ
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/15(木) 12:15:02.01ID:L2wE4o7q
ランディー北原
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/16(金) 01:04:20.45ID:9f2TUcSv
松本にある井川城が美味しいと知り合いに聞いた。今度松本行く時に寄るつもり
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/30(金) 02:52:00.15ID:iv3YOVxM
蕎麦を締める水が濁って下水処理の機械がキャパオーバーの為メニュー変更って貼り紙があったね
ご近所からクレームが来たらしい
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/02(月) 09:09:42.39ID:iSSECDRO
>>157
嘘はよくないぞ
茹湯と排水のための処理施設だぞ
まぁ息子がやりはじめたり色々変えようと言う時期だったんだろ。
ひどい蕎麦になったけど
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/03(火) 12:13:37.89ID:4+bmuR5f
嘘は言ってないが
全文記憶出来るほどIQは高く無いので
てかもう横綱や棚ぼたは行かなくなったからどうでもいいw
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/06(金) 18:37:27.78ID:aTEb0sTX
長野のニュースで、はしば食堂の富倉そばやってるけど行きたくなった
うるさいオヤジがやってる店より、地元のオバ(ア)チャンが打ってる店がいいな
8日は、とみくら新そばまつりだってさ
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/17(火) 23:38:59.84ID:KqDBBRZy
小木曽製粉所は茹でたろうなんかより格段に美味いな
300gの盛りが500円ってすごいコスパだわ
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/17(火) 23:52:04.90ID:QfYrrDmX
小木曽って中途半端なんだよなあ。
安いけど美味くはない安蕎麦と、美味いけど高い蕎麦の間にうまく入り込んだのは確かだけど。
ただ天ぷらは、ゆで太郎やはなまるうどんなんかより高いのに美味くない。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/21(土) 11:55:54.66ID:828C4v5K
最近多くなってきた「茹で方が足りない」のを「腰がある」と言ってる店。
あと、それを真に受けて「腰がある」と喜んで食べる客

それに比べれば、きっちり茹でられた細めの整った麺を出す小木曾はいいんじゃね?
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/24(火) 10:31:36.44ID:w5IPMP4w
>>174
どこの高級料亭かと思いきや、以外に普通のそば屋だったんだな。

ただ、ヘリポートがあるのは一体どういうことなんだ?
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/25(水) 01:43:19.67ID:wvXjRciw
ヘリで来るような超絶!!富裕層がわざわざ来るような店は興味がある。
東京ですら食べられないもの凄い一品なのだろう。ググったらそんな
かんじは全くないけど^^;確認したいが蕎麦アレルギーっす
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/26(木) 00:08:17.61ID:rADhmITx
普通に美味しい蕎麦屋さん。
ヘリポートがあるから、ヘリコプターの愛好家が集まるだけで、特段ぶっ飛んだほど、変わったお店ではない。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/23(水) 16:29:43.42ID:A3Swli+2
蕎麦切に付いては江戸時代の食文化文献に塩尻本山宿が起源だと有るらしいが
俺らがその事に付いて学ぶ機会が余り無いのは残念な事だな
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/24(木) 14:32:53.10ID:e9mPnybt
>>179
まじ?つい最近中盛りも無くなってがっかりしたという投稿したんだけど。
まさかの閉店。

まあ、たなぼたなら小木曽製麺でも十分だけどな。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/25(金) 09:30:46.67ID:pJV5Q6K2
小木曽製麺って、どんな製麺機使ってんのかな?
自社独自の奴?

ありゃ、職人殺しだよ。
まあ、かきあげがイマイチだけど。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/01(金) 06:01:30.12ID:JDC9jWcH
長野駅のみよ田、まずい
移転前はうまかったのに、なんであそこまで劣化したんだ
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/02(土) 00:59:49.01ID:WFrkPoIB
大食いキングのナベちゃんが食った草笛の化け物蕎麦食べられるのは1店舗だけなん?
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/03(日) 03:59:37.87ID:f07W8+KJ
草笛
長野上田小諸どこがおすすめ?
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/29(金) 08:54:24.19ID:tPd7t0aE
川中島の横綱そば行ってきた。

俺的には付けつゆに鰹が効きすぎてそばの風味が解らん。
好きな人は好きなんだろうが、おれはしょっぱいだけのつゆが好き。

参考に。
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/09(水) 12:11:14.03ID:O1fgYKd2
スレチになるんだが …
旧丸子の「はらだ」
蕎麦より中華が大人気

うまし!
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/18(月) 00:02:11.38ID:L3Ns2jmn
上田市の中村屋。馬肉うどんインパクトあり。ただ好き嫌いはっきり出る味だから。

城下町、色街あるとこに蹴飛ばしの馬肉はつきものか。
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/07(土) 21:25:54.92ID:upqCJ33O
東御市にある小さな蕎麦屋‥うんまい。
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/14(土) 19:34:25.66ID:6FkrJGlW
野麦は美味くなかった、乗鞍の合掌は美味かった。
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/14(土) 23:41:34.39ID:naLWY0Us
大河の真田丸、観光しに上田城に行ってアド街で観た中村屋、馬肉うどん甘めのつゆでうどんも旨かったが大盛りにしておけば良かった。信州だから蕎麦も食べたけどふつうだったし。また秋あたり散策して馬肉刺もいただきたい。
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/14(土) 23:49:09.94ID:naLWY0Us
大河の真田丸、観光しに上田城に行っきた。信州も暑くて。
アド街でみたうどん屋、馬肉うどんの甘めのつゆと食感の良いうどんも旨かった。全くくさみはなかったし大盛にしとけば良かった。信州だから蕎麦も食べたけどふつうだったし。
帰り新幹線も値段に見合わない弁当で外した。
秋にもう一度市内散策したり馬肉刺とお酒、大盛馬肉うどんで締め爆睡したい街だ。
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/17(火) 08:03:49.07ID:THCPONgb
そう言えば今年になって上田にはまだ1回も行った事無いな!
週末は大渋滞で駐車場もどこも満車らしいと聞いて諦めムード
草笛 刀屋 千本桜辺りに行きたい
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/17(火) 19:27:32.75ID:MsSf406Q
鬼無里村の観音そばってまだやってますか?
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/19(木) 00:07:59.48ID:ndYEWs9U
>>103
うん、
すっごい美味かった。

一緒に行った嫁さんは生涯一の美味さだと言ってる。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/19(木) 06:29:07.35ID:GLExje7j
>>232
教えていただいてありがとうございます。
なのですが、
検索したらつる忠はかなり前に閉店しているようなのですが、、、
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/20(金) 07:53:40.46ID:0gkYtP3/
12,3年前に食べた店を思い出せません少ない情報ですが分かる方いたら教えて欲しいです
・かなり田舎だったと思う
・古い民家風で2階に上がって食べたかも?
・温かい蕎麦で数種類のきのこがたっぷりのそばを食べた
・来客者の記帳ノートがいっぱいあった
宜しくお願いします
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/20(金) 09:37:44.83ID:0gkYtP3/
ですよね
転勤で松本に住んでたんですけど営業で長野県内回ってたのでどこか覚えてないです
グーグルマップでもかなり観たけど探せませんでした
たぶん有名店で畳に座ってテーブルで食べました
古い木造家屋です
その地域で他に飲食店は無かったと思います
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/21(土) 09:09:37.25ID:EbDndmGi
>>239
田毎庵見たけどこんな綺麗じゃ無かった
田舎のお婆ちゃん家みたいな感じだった
記帳ノートには「美味しかった又来ます」「東京から来ました」
みたいのが書かれてた
昨日からネットで調べてみたけど出てこないから店閉めたのかもしれない
建物も古かったし・・又は建て替えていて記憶と現在の建物の画像が一致しないとか
ありがとうございました
0243240
垢版 |
2016/05/21(土) 17:54:56.74ID:EbDndmGi
>>242
地物の見た事無いきのこがいっぱい入っていて食べててワクワクした
松本の友達に会いに行くついでに食べたいなぁと思って探してたけど…
1人で食べたから聞く相手もいないし・・あきらめるよ
ありがとう
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/28(土) 15:50:50.35ID:v0YcYtPH
中島会館て蕎麦屋だったのね
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/02(木) 19:38:57.14ID:MQlSTmJK
「かんだた」がこの間2ちゃんまとめに載ってて少し嬉しかった

また、機会があれば権堂に食べに行きたいな…
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/02(木) 21:25:55.14ID:mwK2btCL
そばなら小布施
0249名無しさん@お腹いっぱい。(pc?)
垢版 |
2016/06/04(土) 20:26:35.55ID:Cr39O4KE
小布施でそば食べたい
0252名無しさん@お腹いっぱい。(地震なし)
垢版 |
2016/06/07(火) 23:12:40.69ID:kpnapFGg
小布施に富士そば欲しい
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/09(木) 16:13:56.42ID:1pTy6Gq4
天ぷらそば食べたい
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/10(金) 20:46:38.63ID:QwFdZOU0
小布施にはなまるうどん欲しい
0258名無しさん@お腹いっぱい。(玉音放送)
垢版 |
2016/06/14(火) 14:53:43.67ID:5CtXnYYh
小布施に丸亀製麺欲しい
0261名無しさん@お腹いっぱい。(もんじゃ)
垢版 |
2016/06/15(水) 20:56:51.62ID:exVwgzy0
小布施にはなまるうどん欲しい
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/17(金) 21:14:53.25ID:5WV+xUhy
はなまるうどんのコロッケうどん食べたい
0265名無しさん@お腹いっぱい。(青ヶ島村)
垢版 |
2016/06/18(土) 20:54:11.35ID:Iit60A2D
長野に富士そば欲しい
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/20(月) 21:15:06.18ID:61ZhhTFy
ゆで太郎サイコー!
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/21(火) 09:30:44.48ID:/j9uITAv
上田の馬肉うどんのおすすめ教えて
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/21(火) 21:33:05.73ID:D0HNZVTt
天ぷらそば食べたい
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/23(木) 21:06:33.23ID:jXEH1Tle
富士そばのコロッケうどん食べたい
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/28(火) 08:40:21.37ID:pGiearuQ
そばは健康食品
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/02(土) 18:23:03.54ID:lBaBv7r5
再開した棚ぼた➡たなぼに行ったんだけど、麺がやけに柔かい感じがした。
茹ですぎというか。
店員を縮小したと書いてあったけど
職人は縮小しないでほしいわ。
蕎麦はかわりないんだろうけど、茹でるの下手な兄ちゃんでは台無しだ。
以前ほど混んでないし。
0278名無しさん@お腹いっぱい。(たこやき)
垢版 |
2016/07/02(土) 20:12:27.57ID:NOBJH15P
はなまるうどんサイコー!
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/07(木) 08:30:46.56ID:n7A50QA/
>>277
もうあそこはだめだよ
職人いないし、息子入ったはいいけどそば打てないし。大盛りで名を馳せたのに大盛りやめたらだめだよ。
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/28(木) 20:48:12.96ID:qAmHgpWQ
小布施にゆで太郎欲しい
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/29(金) 00:17:53.64ID:fEk4uqu4
>>280
息子が全然ダメなのにね。
県外からわざわざ来る客のことを全く考えてない。
おやじさんはしっかりいるわけだけど息子に甘過ぎ
そばをゆるゆるに茹でてる
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/04(木) 22:41:26.15ID:huVjN7NM
そばなら小布施
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/07(日) 23:00:41.25ID:dMKDUwiq
小布施のそば食べたい
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/20(土) 14:13:33.51ID:xxsT4pBu
あまり、長野の蕎麦に期待しない方がいいよ。
昔は確かに旨かった。
今はどこもそこそこだから。
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/23(火) 02:26:24.80ID:e8RIoeay
>>294
必要ないよ。
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/23(火) 23:00:13.46ID:cO8WZoyr
新町の道の駅でいいじゃん
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/27(土) 06:16:28.75ID:5PLbyU6b
>>290

欲しい、○○したい はクズブタだよ。
スルー汁
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/02(金) 20:52:33.72ID:0XkyiZe5
そばなら小布施
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/06(火) 00:52:31.98ID:3CXcWFwv
大町美麻村にある「山品」をご存じですか?偉そうな定員で鼻につく店で追加注文出来ない店でした
また行きたいと思わない店でした
0305なんたる暴言
垢版 |
2016/09/12(月) 06:48:35.85ID:tM6USrEp
食べ物板より転載


518 :

もぐもぐ名無しさん

2016/09/12(月) 06:42:03.98

信州飯山へは首都圏から新幹線でも来れるようになったが
昔から守ってきた雄山火口で繋いだ十割蕎麦は本来は長野県人だけのための食べ物だよ
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/13(火) 19:09:16.16ID:qL7oEQxP
長野ではクズブタが有名
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/26(月) 08:35:27.03ID:NPkNMf6k
たなぼた庵、迷走しまくってんなー。娘が嫁にいくから卵焼きやめるってさぁ…再オープンしてから半年もたってないじゃん。分かってたでしょ。蕎麦もくそだし経営もくそ。
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/03(月) 18:00:02.60ID:qa0mIcT2
今度長野の小諸周辺に旅行で行くんですが美味しい穴場な蕎麦屋さんはあったりしませんか?
有名どころでもいいんですが、地元の人がおすすめなお店に行きたいなと
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/07(金) 20:59:32.69ID:rIMZrIfp
そばなら小布施
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/06(日) 18:15:28.88ID:KFvstsdJ
佐久の磊庵はぎわらって店行って水萌えそば食ってきた
なんというか、あれは蕎麦ってジャンルとはちと違う、蕎麦がきとかみたいな蕎麦の実を使った別の食い物に感じたわ

はっきり言って食感を楽しみたいならあまり美味しいもんじゃない
硬いし、ツルッと掻っ込めない荒削りなゴワゴワ麺だし
ただ、香りや蕎麦の味は他の蕎麦には感じることのできない特別さは感じられた
これはこういう食べ物で日本蕎麦とはまた違う食べ物
余程蕎麦が好きで風味を追求したい人とか、こういう変わり種を求めている人向けかなと
蕎麦として食感を楽しむ、ツルッと食べたい人には向かないかもしれないけど
すごく記憶に残る食い物だった
ただまぁ、好みは凄まじく別れそう
長文失礼
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/09(水) 20:16:55.04ID:8WPv5dUP
そばなら小布施だよ。
国内最高。
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/15(火) 12:38:24.41ID:NRkBl2VF
小布施のそば食べたい
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/15(火) 22:20:50.49ID:APsBTr1s
ソバならよこ亭だな
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/18(金) 12:30:30.11ID:P5x4a1bT
そばもうどんも小布施が頂点
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/20(日) 21:09:03.08ID:fvjbGOAH
小布施に富士そば欲しい
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/23(水) 20:44:04.89ID:XVpeHa4Y
小布施に山田うどん欲しい
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/09(金) 21:54:56.07ID:Y7fVR1g/
チーズ
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/13(火) 17:55:56.75ID:StCrc7Rw
ワイン
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/20(火) 23:39:23.10ID:4zvR1uQg
そばなら小布施
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/03(火) 03:11:49.76ID:3LHDuh45
>>301
美麻なら麻の館がお薦めだよ。
>>310
本当にたなぼ庵は落ちちゃったわ。
真面目な従業員辞めさせて、蕎麦を舐めてるような蕎麦経験ない息子入れるようではね。
いい加減に茹でてるから蕎麦がクタクタ。以前はこんなことなかった。
最近は休日でも空いてるんで驚く。
二代目が潰す典型だね。
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/03(火) 03:17:16.56ID:3LHDuh45
蕎麦なんて茹でりゃいいんでしょ、というもんじゃないんだけどなあ。
遠くから来た人がっかりだろうな。
5年くらいそば打ち修行しなきゃ。
店主は上野で修行してきた。
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/03(火) 03:20:53.77ID:3LHDuh45
池田の翁もいい。
でもなんだか翁の蕎麦食べると信州が山梨に負けた感じがして悔しいw
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/03(火) 09:13:32.98ID:CHpWOi9n
宝クジ当たっても店潰したら意味ないしねw

いつも行くゆで太郎がやってなくて残念!
なんかストライキ起こしてるみたいだな
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/04(水) 01:54:49.09ID:13H2UhbO
小木曽製麺よりゆで太郎の方がマシ
小木曽は茹でてる人が横柄だし。
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/04(水) 01:56:43.95ID:13H2UhbO
ゆで太郎のお姉さんは感じいいわ
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/05(木) 15:01:26.62ID:+q7/qYlw
そばなら小布施
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/10(火) 20:39:50.63ID:cOnjS5cM
戸隠へ行く時に家族で行く蕎麦屋といえば、戸隠の某所の二階
蕎麦好きの小6の次男坊はインター近くの昔謙信寿司だったとこがお気に入り
一番のお気に入りは須賀川の竜王入口のとこらしい

でも今シーズンは秋の長雨で蕎麦が不作だからどこも今一歩
香りはないし旨味も少ない
それでもこれからが美味い時期なんだな蕎麦は
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/10(火) 21:54:51.55ID:C0qJzzQC
小布施のそば最高
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/13(金) 13:44:26.39ID:jDHGTEd2
うどんなら小布施
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/16(月) 20:36:37.36ID:27PyTCgy
そばなら小布施
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/17(火) 22:17:47.55ID:GdLqACHD
富士そば長野に欲しい
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/19(木) 21:15:33.50ID:qiOcuYme
戸隠そばよりゆで太郎
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/12(日) 23:29:16.43ID:ayJLJJUc
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪♪☆
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/15(水) 01:35:40.06ID:DBaBklto
ゆで太郎マズ!乾麺みたい
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/21(火) 16:15:26.10ID:9ZUmsHy7
金・土・日・月曜日 営業
11:30入店

※完全予約制
ランチ営業、日曜営業
    ↑
めんどくせえ  行かなくて 結構 ! !
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/21(火) 23:50:10.20ID:9ZUmsHy7
あ〜〜〜良かった ! !
ついでに 新鮮な魚介類 食ってくるわ・・・・

腐った サバでも 食ってな ! !
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/21(金) 18:00:09.74ID:u8ml6jfz
ずいぶん前、長野駅から善光寺方面に曲がる末広町交差点そばにあった蕎麦やがお気に入りだったんだけど(店名は「陣屋」だったかな?)、久しぶりに長野に来たら、再開発でビジネスホテル入りのビルになってた。どこかへ移転?どなたか知りませんか?
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/27(木) 22:03:26.04ID:4E6o+3k8
そばなら小布施
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/28(金) 10:18:09.75ID:u0Rt9/0C
起きたらまず毎朝恒例2ちゃんチェックとするか
お、久しぶり!あいつが帰ってきたウレシ〜
なんだ1スレだけかよ!
もっとあちこち書いてくれよ〜、楽しみが無くなっちゃったんだから
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/26(金) 20:44:06.48ID:Rjg1q3Pp
梅田の阪急百貨店の
おいしい日本 展で
戸隠そば食べて来たぜーい

おいしーかったぜーい
わさび入れると美味さマックス
だったわo(^▽^)o
天ぷらも頂きました

帰って香川 蘭丸の骨つき鶏で
ビールいただきやすっ🍺

明日は博多だるまのラーメン
食べて来やすっ

ありがとうございました♪
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 17:22:04.87ID:eA+xpc/b
上田の刀屋が好きなんだけど上田って旨い蕎麦屋他にある?草笛以外で。
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/08(木) 20:49:42.30ID:sVCHv+fl
東御の明石?赤石?だっけ?

やってないよね。今
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/16(金) 12:58:50.01ID:BpwTNrML
そばなら小布施
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/24(土) 20:42:47.60ID:0zQBtMDD
そばなら美麻
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 12:28:40.01ID:5dz83HkO
美麻で暮らしたい
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 13:22:58.32ID:iQAtvjNe
火曜日に正社員の面接行ったのね。
もうこれで20数社目。今まで全部駄目だった。
それで、その日は車でしか行けないところだったんで
母親が仕事を休んで付き添ってくれた。
駐車場の車内に母を待たせて面接してもらった。
出てきたのは社長と人事課長。
社長が絵に書いたような悪人顔でさ、履歴書見て

「職歴なし?あんた、もう30だろ?」
「バイトなら経験あるっていったって、職歴なしは職歴なしだろう?」
「うちでそんなの雇うわけないだろ?もう帰ってくれ」
「用はないだろ。終わり、終わり」

車に戻ると母は面接には触れず
「また明日から暑くなるんだって。今、ラジオで言ってた」
「ごはん食べて帰ろうか?」って、無言のままうどん屋に入ってカツ丼食べた。
そしたら母親が

「受かるといいねー」

って言うから、俺答えに困っちゃってさ。
‥で、いろんな言い訳考えた末、正直に
「いや、駄目だったんだ。今日も‥‥」といった。
母親「また次も送っていくよ!
カツ丼、あんまりおいしくなかったね」だってさ。
今頃になって泣けてきたよ。

今まで何やってたんだろうなー俺は‥‥
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 11:37:16.56ID:BfXbm1Rd
蕎麦なら小布施
0401イカの金玉
垢版 |
2017/07/15(土) 03:44:11.39ID:WYfurJDV
>>385
アナタに1票 ! !
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/26(水) 19:18:36.97ID:ZJkFILgR
そばなら小布施
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/30(日) 20:25:58.71ID:4Qak2uhf
うどんなら小布施
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/03(木) 13:54:47.81ID:CknCeSMO
うどんなら小布施
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/07(月) 20:39:27.49ID:ftJdWada
0896 列島縦断名無しさん 2017/08/06 23:07:43小布施ってどう? 
 ID:l0rCPaHx

0897 列島縦断名無しさん 2017/08/06 23:10:17昔行ったけど大したものなかったよ。 
ID:H/Ek1a8j

0898 列島縦断名無しさん 2017/08/07 04:26:42>>896
栗好きならいいんじゃね? 
ID:snzrZkne

0899 列島縦断名無しさん 2017/08/07 08:35:24小布施は人工的に創られた街で情緒も何もない
秋になったら中国産冷凍栗で栗の街アピールしてウザい
小布施行くなら渋温泉がオススメ
こじんまりした温泉街で金具屋、雪の時期なら地獄谷野猿公苑が有名 
 ID:fb8st2yu

0900 列島縦断名無しさん 2017/08/07 08:40:01>>899
ワロタ 
ID:LzBLEOc9

0901 列島縦断名無しさん 2017/08/07 10:03:36人工的じゃない町なんてあるの? 
ID:Yk4axi9l

0902 列島縦断名無しさん 2017/08/07 10:16:14>>901
アホでもわかりやすいように書くと客寄せの為に最近創られた街 
返信 ID:EUO2pPdn

0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/13(日) 22:49:44.57ID:I5u6XlKf
おらは県南のばがみっでぐゆぎ降る山奥出身でよ、んで中学校んどぎの話なんだども。
いぎなり意味もねぐ先輩がら部室さ呼ばれでよ、びびりながら行ったんだども。
んだっけ先輩『おめ生意気だ』だの『調子こぐな、』だの言ってきてよ。
おらもびびって『殴らねでけれっす!』って涙流して謝ったなや。
したっけ先輩いぎなり美術の教科書出してよ、
『こい見でしこれ!この花見でわいったげこすれ!はえぐ!』
どが言い出してよ、仕方ねくておらしこったど!
『おわっ!この花エロい!わいったげエロい!おわっ!いぐっ!』
んで発射したんだどもありえねぐれ飛んでよ・・・先輩の顔まで飛んだもの!
やべ!殴らいる!ど思ってびくびくしてらっけその先輩
『今日うちさこねが?』おらだば走って逃げだ、げんぞ穴押さえで。
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 23:06:29.89ID:Rdpf4z6B
たなぼた、味が大分戻ってきて美味しかった。
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/28(月) 20:33:33.24ID:Wv8uTZt5
そばなら小布施
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 22:22:47.42ID:040LL8lr
ラーメンなら小布施
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/14(木) 09:38:17.84ID:KsOo3VpQ
うどんなら小布施
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 03:06:28.19ID:6AzXEb0Q
天ぷらそば食べたい
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 12:20:40.87ID:NS1fbNeo
public@hirose-fx.co.jp
support@monex.co.jp
customer@kabu.com
jp-awareness@gree.net
soumu@hirose-fx.co.jp

support@okasan-online.co.jp
info@kabu.com
jp-csr@gree.net
eigyou@hirose-fx.co.jp
system-sbifxt@sbifxt.co.jp
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 12:40:21.99ID:cqT15PMt
こぶせのかぶとむしはでかいな
0430イカの金玉・・・スルメの・・・
垢版 |
2017/09/24(日) 06:00:58.62ID:AHaY/PCX
某所駅そばのババア・・客に文句たれるから、、絶対行かん。
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/24(日) 23:28:39.47ID:V2tz7olw
田舎と言っても長野県なんて観光地も多いのに
接客分かってる店少ないよね

黙ってても客が来る立地だと特に接客酷いところ多いよ
そういう店に限って下手に長く続いてたりすると最悪
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/25(月) 09:12:10.94ID:a9oNys1F
はなまるうどんのコロッケうどんと半カレーうまい
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 20:45:14.51ID:AD6B1jiC
うどんならはなまる
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 20:17:12.63ID:L31jjDXY
富士そば最高
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/09(月) 20:50:11.38ID:AMlWig27
コロッケそば食べたい
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 14:18:53.35ID:nm74QXkU
うどん食べたい
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 11:07:22.25ID:NmoLrEwy
そば食べたい
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 08:04:19.20ID:gij6cYIB
いむらやのやきそば食べたい
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 21:34:42.78ID:vB44kJ7z
うどん食べたくない
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/28(土) 12:36:05.01ID:VyM/J06R
こぶせのくりだいふくはうまいな
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 18:27:55.94ID:oXLz0Hd4
ゆで太郎はいまいちだな
冷凍食品やレトルト感がする
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/28(火) 18:15:39.85ID:i1YXNYdh
こぶせぎゅうにゅうきゃらめるはうまいな
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 01:40:34.70ID:3y3MF3pP
富士そばだと 出したチケット 整列させられる・・・アキバ昭和通店、、
ここは・・味噌以外 うまいものはない ! !

まず ひとがクソ、、、駅そば屋のババアは最悪、、客を怒鳴りつける・・・
某有名うどんチェーンとおなじ
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 14:36:44.83ID:lsniv/wP
そばなら小布施
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 17:27:55.95ID:zNFEH1tF
こぶせのくりあんせんべいはうまいな
0479両国名物 宮城野おはぎ・裏切りまんじゅう・切腹だんご
垢版 |
2018/02/02(金) 17:23:50.43ID:Rp5s3hi9
>>478
あなたに100万票
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 19:50:53.15ID:trgudoTX
こふせおんせんはたのしいな
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 14:05:35.69ID:8w0prBmv
うどんなら小布施
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 14:05:59.05ID:8w0prBmv
小布施サイコー
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 13:51:14.51ID:f9wl6SWy
こふせのそばそふとはうまいな
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 09:26:34.25ID:7DC9oMFA
小布施牛乳で大きくなりました
0487両国名物 大関おはぎ・大関まんじゅう・大関だんご
垢版 |
2018/05/30(水) 13:56:20.66ID:TQu07sYk
わたしわ セミとカマキリ でした・・・
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 23:30:53.44ID:2NLEEHDj
>>439
一松亭
やはり蕎麦は老舗に限る
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 23:33:04.31ID:2NLEEHDj
川中島のたなぼたも旨い
最近長野駅前の油や行ったら旨かった
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 23:34:48.65ID:2NLEEHDj
>>465
黒姫駅近くの信濃屋が好きだな
やはり老舗だ
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 02:25:27.86ID:/OY1m7pl
二泊三日で長野に行って、朝はホテルで済ませた(ご飯+味噌汁+納豆、漬け物程度)他は、ひたすら蕎麦を食ってた
上田で蕎麦、長野駅ビルで蕎麦、戸隠で蕎麦、善光寺前で蕎麦、ドンキ下で蕎麦、下諏訪で蕎麦・・・・・・
暑い中、ほとんど歩きっぱなしで、水は結構飲んだ(あちこちで湧き水があって冷たくてうめえ)けど、
なのになぜか全然痩せなかったorz 大盛りやもう一枚とか食ってたけど、体感的には5kgくらい痩せた気分なのに・・・・・・
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 17:36:15.67ID:wj4leYNi
たまに戸隠行くんだが長野県民からするとうづら家ってどうなの?個人的には最高なんだが。
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 08:17:07.38ID:pf9kvK+a
全ての工程が手打ちで安くて盛りがよく
格別に美味い訳でもないが、最後まで飽きることなく美味しく食べられる
って店は中々ない
0511両国名物 転びまんじゅう・・・
垢版 |
2018/08/27(月) 22:46:23.48ID:Rkf4+M1b
うまければな・・・
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 20:12:23.68ID:VtRbG+w0
そうとも言えない
信州旅行で朝だけは茶碗半分もないご飯+味噌汁+納豆で済ませ、
昼と夕と夜はひたすら蕎麦だけ(天麩羅とかは無し。盛りかざるのみ)を食ってたのに、太ったからな
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 18:35:28.05ID:eYEdX/fY
すみません、教えてください。
母親が20年位前に 友人娘さんの結婚式で長野の高原?山?のホテルに行って
夜に近くの蕎麦屋に(車で移動)。その時の蕎麦が今まで食べていた蕎麦と全く違い美味しかったと。
式のあと安曇野?ガラス館かオルゴール館によって帰宅(愛知住み)。
新蕎麦の季節にぜひあの蕎麦を食べたいと言われたものの
どう調べて良いのかわかりません。
皿ではなく、4 ・5で行ったら大きなざるにみんなの分が盛られていたようです。

母親の友人はお亡くなりになり、尋ねる人がいません。
このお店はという所を教えていただけませんか。
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 06:21:38.33ID:w+oYq/si
>>517
少なくとも、天満沢では大ザルで出てくる。天満沢じゃないかもしれんが、安曇野で大ザル使う店は少ないから、よく調べるとわかるね。
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 08:49:29.80ID:l0VW4Iq7
>>518 ありがとうございます。
天満沢、大ざるで出てくるようですね。
いろいろ調べているうちに、お店を探しつつ蕎麦三昧の旅行というのも良い気がしてきました。

情報、助かりました。
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 09:52:02.39ID:3RS0FCLz
>>519
アートヒルズ近くというと
あさかわじゃないかな
0522両国名物 親方ころり・・
垢版 |
2018/09/09(日) 13:56:13.90ID:n4vI0Cvf
どん兵衛天そば将軍 ! !
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 09:51:20.98ID:m+iQ5Y2v
小布施最高
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 17:15:37.90ID:aOUjLbYy
盛りがよく、値段もリーズナブルだった北信ベスト3、
県庁前の そば蔵、 善光寺参道から1本西に入った やぶ、 飯山駅そばの 源。
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 21:33:18.23ID:chntMv96
小布施最高!
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/01(土) 15:25:14.68ID:6f3BoWGN
小布施PA下りのうどん食べたことある?
最近食べてハマり、こっちに来る度に食べてる。
かき揚げ天玉うどんなんだが、スープが軽くてしょうゆ色は薄め、紅生姜やちくわが入ったかき揚げが気に入った。バカ舌文才無しなのでもし食べた人いたらフォローしてほしいな。肯定否定問わず。
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 06:38:02.12ID:U/XpYHlg
>>550
“ただの立ち食い系の普通のうどん“ だよ。
わざわざ断るって事は、このスレか550の中に仕来りがあるんだな。仕来り外したならかまわんスルーしてくれ。
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/06(木) 09:36:15.77ID:Bw0fbipk
こぶせのほくさいかんはおもしろいな
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/06(木) 20:30:03.70ID:od0BnneD
松本にある蕎麦屋は
おそらく全国で1番旨い!
各都道府県を食べ歩いてきた私が言うんだ信じてくれ!
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 07:54:47.94ID:sK6D2Tzb
小布施で唯一自慢出来るのは栗であり
あとは何もない
そばなんてそもそも店もない
信州そばとは戸隠しそばと更科そばだけ!
呼び名を変えて県内あちこちある!
そばは米を食べれない貧しい信州人の食べ物だった!
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 13:47:51.34ID:d+pJPr58
とがくしのゆきはすごいな
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 18:42:58.48ID:jHl4XsgB
西乃茶や (飯山)のうどんは、もう何十年も食べてるよ。
そばの方がもてはやされてるけど機会あったら食べてみて。
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 22:40:28.30ID:hjuQvBX0
店では無いが、デリシアオリジナルの信州地粉うどんは生麺も冷凍も麦の香りがして安いし美味いわ
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/07(日) 07:16:39.70ID:inolKO2s
【調査】日本を代表する「そば県」は、長野に決定しました 全国で圧倒的な支持を集める★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554577056/

【中国】日本人はなぜ麺やスープを啜るのか「まるで豚の鳴き声のようだ・・・」=中国メディア
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554585512/

【生活】「出された料理にいきなり調味料」はNG? 「好きに食べさせろ」「すぐラーメンにコショウかけるのは許せない」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554585635/
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 08:32:35.86ID:DjiR/4dY
>>588
宣伝くせえ
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/04(日) 14:17:36.39ID:bvKnRDyb
ゆで太郎なら直ぐに出てくるのに
一体何時間待たせるんや
段々頭に来て帰りたくなったわ! 敢えて店舗名は言わないが
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 12:45:37.57ID:xP+qF4Re
冷やしぶっかけ蕎麦にきゅうりの塩丸イカあえをトッピングするとうまいだろうな
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/19(土) 15:48:52.70ID:tlmCNoBO
長野駅でうまい立ち食い蕎麦屋はど
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/19(土) 18:42:18.48ID:RRLWtEja
県外民なんですが、長野駅に普通盛りでも凄い盛りの良いお店があるって聞いたんですが、店名分かる方いらっしゃいますか?
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/21(月) 09:26:36.65ID:fChAcn3+
>>602
店名は草笛、駅ナカ店と少し離れたバスターミナル店の2店舗、普通盛りは普通の店の大盛ぐらいの400g
普通、中盛り、大盛りのオーダの仕方があり大盛りは1.2Kg、バスターミナル店だと中盛り少な目がオーダできる。
これでも普通の店での超大盛クラス。その他長野市だと、横綱とたなぼた庵が爆盛りで有名。
蕎麦はよくある二八ではなく三七の割合。くるみそば発祥のお店でもあります。
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/21(月) 22:06:38.22ID:fChAcn3+
>>605
是非お越しください。
深夜にだけ開店する不気味な手打ち蕎麦屋とか、蕎麦よりラーメンのほうが旨い謎な店や
本業はケーキ屋なのに何故か蕎麦も提供したり、注文してから蕎麦打つ店とか、高速PAなのに本格手打ちとか
長野には色々とあります。
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 14:35:41.91ID:KVOpBZzq
>>606
どれもこれも気になるお店ばかりで楽しみが増えて俄然仕事する気になって来ました。
自分の理想の蕎麦に出会えるように色んなお店探してみようと思います。
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 07:55:05.17ID:YRtZgdNg
とにかく細いそばが好きです
松本市近郊でありましたら教えて下さい
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 08:21:22.11ID:YRtZgdNg
野麦路でとうじそば
いよいよ季節だね!
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 08:53:40.63ID:YRtZgdNg
610さんありがとうございました
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 09:45:36.83ID:YRtZgdNg
坂城町の『あいさい』
おしぼりうどんが絶品
たまに辛くないときあるけど、超辛に当たったときは
最高だぜ
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 10:04:43.65ID:YRtZgdNg
小川村のおばちゃんやってる食堂ぜひ一度行きたいね
テレビにもよく出てくるうどんのうまい店だよ
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 10:17:28.74ID:QO2vItFF
麺類のすすりは下品で汚らしい
こんな卑しい食べ方が許されるのは世界広しと言えども日本ただ一国だけ
欧米人はもちろん、アジア人すらも含む全世界の人たちから嘲笑の対象になっている
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 08:16:54.40ID:Zo0xGLvj
長野市内だと蕎麦はもちろん、うどんも手打ちで
むしろうどんのほうが美味い店が何軒もあるのは内緒だ
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 07:28:50.23ID:08EH+ALH
愛知県の味噌煮込みうどんが食べたい
長野県で食べられるとこありますか?
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 11:10:20.17ID:eKBcIZ9G
パソコンだかスマホとか言う機械に、味噌煮込みうどん長野県て入れてケンサクとかググるとかをすれば分かるって聞いた事があるな
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 14:16:56.18ID:08EH+ALH
>>620
そうですね
自分で作る手もありですね
早速ツルヤへ行ってみよう
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 07:18:32.41ID:lXRtKsXs
松本市渚の【みすず】は美味しいです
行ったことある人、感想聞かせて!
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/28(火) 09:25:23.28ID:KNsGaHwJ
今は長野市や松本市なんかの都市部には極力いかない方が良い
それぞれ地元の市町村に居て、ウイルスを持ち込まないのが1番
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 14:58:34.27ID:yv6OLIKo
小木曽つゆ変わってもダメダメだなぁ。
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 18:36:43.04ID:qEbvxUTS
ずずーーっ!!
ずずずーーーっ!!!
ずずーーーーっ!!!!
ずずずーーーーーーっ!!!!!

麺類のすすりは下品で汚らしい。
こんな卑しい食べ方が許されるのは世界広しと言えども日本ただ一国だけ。
欧米人はもちろん、アジア人も含む全世界の人たちから嘲笑されている。

・麺類のすすらない食べ方

先に口に入れた麺の中間を、折りたたむように口に運ぶ
これを数回繰り返す。
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 18:56:01.16ID:nZBWdJ/7
そばなら小布施
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/26(月) 18:01:23.93ID:IJmuzJd1
松本の奴らは小木曽製粉のあのツユに何の文句も出ないのか?
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/27(火) 22:37:58.74ID:ArFUK56b
小木曽は松本の地元企業で機械打ちだけど地産地消に拘るから嫌いではない
美味いかどうかは別だけど
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/27(火) 23:31:58.87ID:eReFw56H
あの値段で気軽にちゃんとした蕎麦が食えるのは悪くないしな。
信州新町の道の駅の方が優れてはいるが。
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/28(水) 07:38:19.00ID:d4e2FSYx
つゆは最低ランクだけどな。最初食ったときマジで醤油薄めただけかと思った。最近甘みが加わったけど業務用の1番安いレベルだろう。加水割合も合ってんだか。
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/28(水) 17:25:24.14ID:d4e2FSYx
俺はツユが不味いって言ってんだよ?
食わなきゃ分からないだろ。
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/03(火) 21:28:01.84ID:k+dHUKGx
長野駅でそば食って次の日松本駅で山賊焼き定食を食ったんだが量多くね?
長野県民って大食い多いの?
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/06(金) 17:51:21.60ID:oEKQJlO2
小布施!小布施!小布施!
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/06(金) 19:13:10.58ID:zuH/iNwY
戸隠の新そば祭りがニュースになっていて
山口屋でDEENの池森がそば食べてたな「旨い!レベチ!」と一言だけ
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/10(火) 01:10:41.85ID:gAzNtOIf
>>641
地産地消って言っても、地元産の粉もピンキリだからな。
新潟の米が全部コシヒカリってわけじゃないのと同じ。
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/16(月) 01:26:54.53ID:nwKCJUMZ
蕎麦って、どんな味なんだ?
俺には蕎麦の味や風味を感じる器官がないのかもしれない。
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/18(木) 08:13:12.17ID:mJJhLL01
川中島マルハンの隣にある福苑って中華屋に板麺という看板メニューがある。これが巾広ピロピロで実に美味いのよ。なんでこの板に書いたかっていうと、食感が十万石のうどんに似てんの。
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 03:20:22.80ID:NA7565JZ
メトロポリタンの横の地下に食いに行ったら団体客が座敷席で大声で賑わっていた
こいつらタヒねよ! クラスター発生源だったら俺はどうなるんだよ
店も店だろ黙食推進しろよ
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/17(水) 17:34:47.91ID:XendvDH1
この間飯山の富倉そばに行ってきた
口当たりがよく噛めばとろみが出てくる蕎麦もブシが強く効いた汁も充分うまかったが何故か満足出来なかった
もう少し太ければなぁ
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/24(月) 21:33:34.16ID:37mnc41e
小布施サイコーーーー!
小布施小布施小布施小布施小布施小布施小布施小布施!
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/28(月) 16:57:12.50ID:4wa9Fhnh
今度初めて戸隠行ってくる
日本三大蕎麦とはいかほどのものなのか楽しみだわ
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/28(月) 19:47:49.47ID:p53VWMHn
ありがとう
楽しんでくるよ
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/28(月) 21:58:00.66ID:vwPaN+Kb
>>679
だいたいどの店で食べてもうまいと思う。
戸隠神社の中社の鳥居はもう改修が終わっただろうか。
奥社への道は軽く山登りなのでお気をつけて!
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 00:13:34.76ID:gasdMIKM
戸隠行ったとき、ちょうど近くの幼稚園(保育園?)のバスが来てて、「遠足か。ちょっと歩いて帰るんだろうな」と思ってたら、奥社の前で写真撮っててビックリした
体力ありすぎだわ
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 10:37:58.86ID:cv+vYZEt
幼稚園児が蟻の戸渡りを渡ってたらさすがにビビるが
奥社までなんて余裕のよっちゃんでしょ
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/12(月) 05:50:23.41ID:9IBKNemU
限界集落はロクな天ぷらしか売ってない 野菜ステック天のこと言ってるのか、、、
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/14(土) 20:04:55.87ID:l3THe4G/
戸隠、確かに。
以前並みとは言わないが、相変わらず人が集まる店は集まってるね。
とりあえずコロナ退散を祈願しておいた。
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 22:26:57.86ID:05dQAHlQ
佐久穂町のそば家というお店で
そばのついでにアカシアの天ぷらも食べようと思ったが
食べログには、今は営業してないようなことが書かれてた。

残念ながら閉店してしまったの?
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 02:08:41.48ID:LiHguGfl

誰も教えてくれないから、食べる目的で300キロ彼方から
そば家に行ったよ。
正確には跡だったけど。

去年の秋ごろに廃業したみたいだな。

美人の店員のおねえさん、さようなら( ;∀;)
アカシアの天ぷらも、もう食べられないな(>_<)
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 06:04:17.48ID:k+6wlV4n
今は飲食店には厳しい時代だからな
蕎麦屋なんて零細がほとんどだし、半分趣味でやってるような店もあるし、経営者/蕎麦打ち職人が高齢だったり
コロナで客足が遠のくと厳しいわな
また多少大きくても店舗を借りて店やってたら、維持するすら大変になるだろうし
俺も気に入っている店が無くなるんじゃないかって心配しながらこの2年弱は過ごしてたわ
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 20:10:09.79ID:PIecTTL1
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 20:24:33.27ID:rhJ3iQl7
某手打ち蕎麦屋は数年前に高齢なので機械練りにしたら不味いと客が飛んで
あわてて手打ちに戻したしたけど、数か月後に完全手打ちはキツイと閉店してしもた
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 00:16:43.03ID:xdwf4rNg
松本観光行くけど野麦に行けばいいんかな?
行列で難民になりそうなのが怖いけど
長野上田ならわかるんだが松本は全っ然わからん…
混んでなくて旨いとこあれば教えてー
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 18:20:16.54ID:tphzQRQD
小木曽は創業当時は木祖村で玄蕎麦を自社栽培してるってのがウリだったけど
数年前からHPからその記述が消えた今は輸入蕎麦粉なんかな?
機械打ちとはいえ二八の国産蕎麦粉であの価格はスゲーと思っていたのだが
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 11:10:44.86ID:0rQmFlGV
>>705
何年か前に行った時にはそんなには混んで無かったけど、今はそうなのか
グーグルとかでポイントが高くなると急激に混み始めるような気がするな
それともそろそろ秋だから、それもあって客が増えてるのかもよ
新蕎麦のシーズンは基本的に客増えるだろ
そばの実がいつ秋新出すのかは知らないけど
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 20:46:18.21ID:nbr+1Hn/
明日上田に行きます。

おすすめのお店を

教えてください。
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 03:42:08.01ID:pdyEnmwO
>>711
情報ありがとうございます。
『十割手打そば処 福田』で
調べたところ
食べログで掲載保留
くぐるマップで臨時休業
なのですが…
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 19:38:17.07ID:xVRDiGme
>>710
草笛
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 20:21:24.16ID:LA5qxSZ9
>>714>>715
情報ありがとうございました。

上田城を巡り
草笛 上田お城前店にて
くるみ蕎麦とキノコの天ぷらを
美味しくいただきました。
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 05:24:36.05ID:z5iUz5ca
>>726
12時40分に行ったけど空き多数。全く待たなかった。コロナかなぁ?新そばになったら混むのか。
山品は車いっぱいでした。蕎麦はまだ収穫してなかったな。
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 18:00:07.22ID:jdBscwSE
麺類のすすりは音を立てるのが粋なのではなく
音が立っても仕方ないという性質のもの
だからすするにしても音が最小限になる配慮があれば十分
粋だと勘違いして意図的に爆音を出してる大バカ者は大ひんしゅくの恥さらし以外の何者でもない

しかし最近は一昔前に比べたら実に静かになったもんだと思う
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/04(月) 21:21:40.48ID:UAerQm6u
>>726
美郷は去年ちょうど安曇野周辺に旅行して行ってみた(長野市民)
確かに美味かった、秋新の前なのであまり期待していなかのに
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 20:58:12.69ID:RNB8e4dp
飯綱町のよこ亭で秋新食べてきた
新そばは少し緑かかっていて爽やかな香りと相まり抜群に美味しかった
よく長野のツユは東京と比べて薄いとか言われるけど、これはこれで蕎麦本来の味を堪能できるんじゃねと思った
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/23(土) 19:19:34.42ID:ZIhuJkUV
紅葉を見に戸隠へ。蕎麦屋は何処も行列で諦めて信濃町側に下山。
信濃町の霧下そば「仁の蔵」に立ち寄る。おばさん2人の店。
農家さんがやる蕎麦屋て見た目は本当普通の田舎蕎麦。食べて衝撃が走った。今まで食べた蕎麦で1番だと思った。
見てくれやつゆは普通だけど、多分蕎麦は石引で丹念に粉作りしてる。戸隠の繁盛店より絶対美味いから、戸隠で一枚、ここで一枚食べ比べてみるべし。
今日は当たり日だった。
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 07:23:32.89ID:aACuTcJr
調べたら黒姫の方で蕎麦作ってる農業生産組合の経営店だった。原料は抜群なわけだ。盛りつけや天ぷらの技術は婦人会レベルなのも納得。
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/26(火) 13:14:35.41ID:8BP3wLHC
こういう観光地からちょっと外れた場所で地元の組合とか振興公社がやっている店はハズレがないんだよな
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 01:37:37.90ID:nn7iCm52
食べログのランキングで長野遠征して、がっかりまではいかないけど感動はしない店がなんと多いことか。
地元の方のオススメとか聞きたい。
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 13:39:56.04ID:uA4tOPtD
せきざわは行列店だけど観光客しかいなくて地元の人はいかないし何故か食べログでは有名
あの辺りなら少し北にいって郷土食堂とか、長沼のそば処十哲
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 17:27:43.34ID:nn7iCm52
>>764
ありがとう。そんな声聞きたかった。
食べログ上位は観光客が点数つけてんじゃないのか。
行列店に並ぶと普通でも美味しく感じるのだろうか。
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 20:41:58.60ID:++duTZv8
食べログのランキング上位の店は参考にならないわ
グーグルの低ランクの口コミを敢えて見たり、駐車場の車が地元ナンバーが多いとかで判断している
地元ナンバーの車が多く一人客が多い蕎麦屋はハズレなし
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/28(木) 04:22:04.97ID:HqxTKghH
難しいとこだね。繁盛店だと大量の蕎麦粉使うようになり蕎麦粉のグレードを保てなくなったり、大量に出す為に省力化したり。それで妥当な味に落ち着くのかも。
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/28(木) 14:18:55.59ID:tSuvV1To
>>769
完全に同意するけど、日本の場合、事実かそうでないかに関わらず、実損が発生すると損害賠償請求って話になるからな
それから、美味い不味いは個人の感覚だから、人によってその判断が違う微妙なもの
有名なだけでたいして美味くもない店や提灯記事書いて金儲けしてるマスコミ、グルメ評論家、グルメサイトが世に蔓延ってるのも、そういった仕組みのせいだと思う
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/28(木) 15:14:02.25ID:S3KxOIGO
>>770
マスコミや評論家が持ち上げると客が押し寄せるのは大昔から今も変わってないらしいからね
とりあえず観光地の店は避けるようにはしている
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/28(木) 15:41:03.58ID:Bdsw+Ck6
長野市三輪の北長野通りに新店「郷土庵」が2週間ぐらい前にオープン
駐車場が広く利便性がよさそう
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/28(木) 19:47:50.70ID:NYKDJ24+
今日その郷土庵で食べてきた(昨日も)
オーダーしたのは普通の二八、蕎麦は少し太めで香りは秋新で爽やかで美味くツユもいい、でも800円でチョイ高い
あと蕎麦湯は食べごろを見計らって提供されたり接客もよかった
店名からして中野の郷土食堂となんか関係あんのかな?と思ったけど創作系とかもあってメニューは全然違っていた
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/28(木) 20:04:37.84ID:NP0cBJIE
大町市の美郷、量もそこそこあってお焼きやお新香も付いてサービスいいけど、評判ほど蕎麦は美味いとは思わなかった
不味いわけではなくてまあまあ美味いけど、評判高いからね
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/28(木) 20:36:09.83ID:Bdsw+Ck6
美郷みたいな田舎の地元の婆さんが集まった店は日によって打ち手が替わるしな
結構ブレもあるし、天ぷらや盛り付けは実家レベルだし
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/29(金) 08:41:03.06ID:UGPTHTA2
打ち手、ゆで手が毎日一緒じゃないから、それによって味が全然違うというのは地元のおっちゃん達もよく言ってる
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/29(金) 18:35:31.98ID:NTnbEA9T
流石に秋新の香りや風味はわかる
あと緑茶だす店あるけど緑茶飲むと蕎麦の風味が完全にわからなくなる
この店わかってねえなと思う
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/29(金) 19:32:55.99ID:u9oCgqeI
まあ蕎麦の香りってあまりガツンと来るような物じゃないし
何となくは分かっていても、いざ何が蕎麦の香りかって考えると分からないって人は多いと思う
俺も昔はそうだったし
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/31(日) 17:24:59.74ID:7Bc8hmOb
戸隠いってきた。10時半にはうずら屋40〜50人待ち。諦めて二葉屋隠葉へ。食べて出たらこっちも50人位待ってた。
若者と中年半々くらいかな。
東京とかでも秋新で今の時期は並ぶんだろうか。
二葉屋は盛りつけや接客とJAZZ流れて雰囲気はよかった。お茶受けにでた野沢菜が絶品だった。
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/31(日) 18:10:00.58ID:7YYXWoyN
>>789
長野市民だけどうずら家は観光客で混んでいるから確かに並ばない
でどうせ観光客目当ての店だろ?と高を括っていて敬遠してた、でも一度だけ他県からきた友人と食べた時
あれ?観光客向けどころか全然美味いじゃん!とオモタ
善光寺近くの有名店のかどの大丸も同じような感じような感想だった
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/31(日) 19:34:01.81ID:21r2eiJB
ワイは免許取り立ての時に戸隠に行って並んだことある
あそこは蕎麦というか天ぷらが美味しかった記憶があるんだがw
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/01(月) 07:52:57.94ID:plZPJgL4
俺も一度だけうずら屋に行った事あるけど、その時は衝撃を受けるほどの物でも無かったな
蕎麦屋ってやっぱり何度か行かないと判断出来ないって思うのはあるよ
季節やその時々でどうしてもバラつきがあるのは仕方がないと思うので
秋新のシーズンは普段はたいした事ない蕎麦屋でも香りのあるそばを出して来たりするしね
まあ秋新のシーズンにうずら屋みたいな有名店に行く気はしないけどw
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/01(月) 14:15:51.94ID:NwO797h9
秋と言えば鏡池周辺の混雑もすごいな
県外の人には田んぼ、うずら屋、そばの実あたりが有名なんだろう
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/01(月) 20:13:57.58ID:pByhoKds
戸隠の山笑、オープンと同時に着で前に4組しか客いなくて、料理出てくるまで1時間待で待ちくたびれたけど、十割蕎麦の二種合わせはめちゃくちゃ美味かった
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 11:15:48.35ID:l6QIPSOa
まあ作ってるから出してくれてるんだろうけど、コーンスープの香りや味が蕎麦のを消し飛ばしそうだなw
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 19:00:42.01ID:Tfq0372G
実は地元の人達は蕎麦つゆの代わりにコーンスープを使っているとかw
蕎麦の風味とか香りは微妙だから、緑茶をだす店とかはわかってねえなと思う
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 08:45:05.01ID:k6IvGR13
信濃町のもろこし街道の店だから、コーンはサニーショコラかな?甘すぎるくらい甘い。蕎麦の後にネタで頼んでみたら。ネットの口コミでコーンスープ試乗最強と書いてあったから頼んだ。美味かった。
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 18:54:09.02ID:OnbdIZlR
小布施→荒らすなバカの自演はなんか意味あんの?
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 19:14:22.34ID:+zAlJNP1
昔須坂にも2店舗あったよな、なにものや
死んだ爺から聞いた話だと大盛を3杯食べれば娘を嫁としてあげるとか店主が豪語していたとか
その娘がなかなかのアレなので誰もチャレンジしねえとか
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 13:09:04.42ID:+ns8brvl
たなぼたは宝くじが高額当選したから棚からぼたもちで
たなぼたという店名にしたというウワサを聞いたことがある
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 18:35:54.69ID:xNKwOuE8
あくまで個人の意見で(地元民で賑わうような安価で素朴な店が好き)
北信:よこ亭
中信:くるまや
東信:車屋浦里店
南信:旗挙そば源氏
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 21:13:29.31ID:A2G4ccDF
横綱はあんな場所だから観光客ばかりと思うが平日の昼間はリーマンばかりのまあいい店だな
隣の土産物のババアが母親だな
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/11(木) 16:16:39.52ID:/BXqkrXh
秋新に長野いろいろ行ってきて、蕎麦美味しかったので地元の人気店や行列店行ったけど、全く美味しくない。行列できない店は言うまでもない。
やっぱ長野はレベル高かったんだなと痛感した。
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 00:24:11.53ID:JxeZcfm1
ネット記事からですが、とある行列店は、冬に挽いたそばをまとめて冷凍保存したものを使ってるらしい。
繁盛店が故にオペレーション上そうしなきゃいけなくなるのだろう。だから風味が乏しいと思ったのだろうか。
県外からの観光客は、行列具合で裸の王様的を見た街の大人のように「おいしい。おいしいよね。」と言ってるんだろな。
今度から長野に行ったときは長野県民にオススメ聞いて店を選ぶわ。長文すまん。
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 12:50:12.66ID:SsgBvmOx
ネットで山喜屋調べたらそばと目玉焼きと漬物の定食セットあってわらた
あんなの初めて見た
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 19:50:52.43ID:vDaRnak3
山喜屋はうどんも美味いんだよなあ、北信は蕎麦屋でうどんも提供している店は手打ちで結構美味い
山とも庵とか大丸とか
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 07:39:43.65ID:pIOXe2fP
おぶっこって何かと思って調べたら、おっきりこみとかの類か
今度近くに行ったら食ってみるわ
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 15:36:17.77ID:8f9OS/3U
新町の道の駅のそばはコスパの良さではかなり有名
中条のおぶっこははっきり言って美味しい
小川の道の駅は馬鹿高い海鮮丼を始めたな
0834829
垢版 |
2021/11/17(水) 19:11:44.03ID:qNyeAARd
>>832
食べたこと無いよ
美味いの?
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 19:52:21.26ID:w35tddJA
新町とか中条には親戚や知人が多くて、よく行き来するのだけど蕎麦は栽培していないし
でてくる料理はおやきや薄焼きとかすいとんみたいな小麦粉系ばかりなんだよな
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 21:20:48.94ID:WWvHln2E
今日は平日なのでよこ亭に行ってみた
平日なので地元ナンバーの爺と婆しかいない、新そば&天然のきのこは美味かった
つか俺もそうだけど地元民は寒くても冷たい蕎麦しか食わないのなw
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 14:19:01.85ID:gChN3KkS
日曜日のTVの18:00〜の「相葉マナブ」は飯綱町でそばとそば料理を地元のみなさまから学びますとか
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 19:52:35.26ID:3XnCGtXn
池森は東急でそば祭り開催したり
おびなたの畑借りて栽培したそばを乾麺して販売したり愉快な奴だな
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 20:02:40.57ID:+0IPROdd
検索したら簡単に出てきたわ
蕎麦愛しちゃってるんだな
気持ちが良く伝わって来て好印象だわw
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 19:23:48.21ID:CWcTSAK1
先週、郷土庵に行ったけど
店内は綺麗で接客もよくていい意味で意識高い系のそば屋だった
あと吉田高校のそば部の部長がそば信に就職したとのくだりはなかなか面白かった
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/03(金) 17:09:54.51ID:p5HGXxDe
そば信は潰れることはないだろうし、いい就職先かも
とは言え五年くらいやって独立する気だろうな
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/05(日) 20:38:24.67ID:Wr184ZZa
木曾ってとうじそばが有名なのかな
去年食ったけど量多くて高い
量減らして900円くらいにしてほしい
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/05(日) 23:50:51.22ID:Dl8XWvxP
逆だろ
手間がかかるから高くせざるを得ない
せめて量だけでもたっぷり値段なりに出す心意気
900円で済ませたいなら山菜そばでも食えばいい
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/09(木) 12:41:34.77ID:OU5NtMhX
古くなった蕎麦の挽きたてと、新蕎麦を挽いた状態で冷凍保存させた場合との比較になるから、どっちが上かは一概に言えない気がするな
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/15(水) 02:37:29.04ID:aggfinWw
どこでもそうだけど、この地域ならどこでも美味いなんてこたないわな
長野はでかいしな
はぁ〜あ…
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/16(木) 00:45:15.09ID:Nu4lAQKC
狙った店行ってみたけどゴムみたいで風味もクソもない蕎麦
これならざるじゃなくて温物頼めばよかった
それなら多少はマシだっただろう
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 13:27:08.79ID:y5JlnAJ7
ふるさとの草笛は他の草笛とは、つゆの感じとかメニューも違うよね。暖簾分けとかなのかな?
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/21(火) 22:11:28.74ID:umBHPGe6
草笛は普通のもりそばですら大盛だし
メニューに中盛りと書いてあるからオーダーしたら鬼のような量がくるしで
愉快な店だ
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 11:39:53.79ID:xC8dLhqr
長野市のさわの庵の食べたことある人いますか?
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/08(土) 22:03:53.27ID:Tq8vi2oB
はい
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 18:29:32.95ID:+U8aPMkH
小木曽は最初の頃は開田高原で自社栽培した蕎麦粉を使用とHPに掲載していたけど
最近その掲載がないな、止めちゃったのかな?
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 12:39:07.08ID:GLfuPH8W
多店舗展開、もり小中大均一550円からして、国産では無理でしょ。最近はロシア産の蕎麦粉もあるみたいし。
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 18:07:07.27ID:GLfuPH8W
小木曽製粉所はいい事例だったのに経営者アホだから他県にも展開してる。
良いもの出すなら出せる範囲内でやらないとな
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/21(金) 20:59:09.20ID:oG8eu0n5
長野市でのローティーションは
かどの大丸→よこ亭→十哲→山とも庵→岡沢そば→たまーにはねだし屋だったのだが
中央署の近くの新店の郷土庵が良すぎて最近はそこばかり
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 17:43:48.57ID:oKHxghsA
他県民だけど、志賀高原の山の実がずっと気になってる。行ったことある人。率直にどうだった?
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 20:43:10.62ID:/P+bf9B4
>>924
スキー場内にあるので冬季のメインはピザ屋で営業していて春〜秋は蕎麦屋の二毛作
山ノ内町のあの辺りはオヤマボクチをつなぎの須賀川そばで、岩本そば屋とかが有名だけど(電動バイクで出川が行った店)
山の実はオヤマボクチを使わない自家製粉手打ちの十割そば、美味いよ
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 15:17:32.01ID:L07vQNZn
コロナ落ち着いたら蕎麦旅行行こうと思ってるんだけど、小布施、長野、上田、小諸、佐久でそれぞれおいしいとこ教えて下さい
一風変わった感じとかではなく
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 18:49:53.20ID:vlJ190yd
長野だとどこもお勧めだけど、あまり観光客で混んでなくて入りやすく美味いのは
よこ亭、かどの大丸、たんぼ(戸隠)、山とも庵辺りかな
電車なら駅直結の草笛でもいいし、善光寺回りの老舗はどこも美味いし
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/01(火) 08:28:43.32ID:yPMU4Lf4
たんぼは観光地から少し離れていて、それ程混まないので重宝してたけど
10年ぐらい前から県外ナンバーの観光客で混むようになってしまった
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/01(火) 09:00:07.18ID:5KN3eh2I
>>933
ネットで評価が出るようになると、それを目安にして客が集まるからな
昔の地元の人しか知らないとか知る人ぞ知るって店はほぼ無くなってるよ
マスコミに宣伝打てる店が有名で混雑って事もなくなった
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 19:57:17.32ID:ebj6Yis3
どうみてもスナックの見た目で深夜にオープンする蕎麦屋、大盛が1.3キロの爆盛りになる店
JAや道の駅に併設のフードコートなのに本格的な手打ち、手打ちでの通販のはねだしを提供する格安店
天ざるそばはざるそばの上にひょっこりとかき揚げが載るとか、色々と愉快な店が多い
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/16(水) 02:17:22.88ID:XZzWHv+F
ときどき長野県内へ蕎麦食いに行ってるけど、サブメニューがちょっと特徴ある店が多いような気がする
蕎麦団子は他ではあまり見ない。
蕎麦雑炊を出す店もあったな。あと馬モツ。
逆に他県で焼き味噌は今まで行った店では見たことがない。

他に個性的なサブメニューって何がありますかね。
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/16(水) 08:04:26.36ID:fM24eAj+
>>939
俺はサイドメニューに興味ないからあんまり知らないけど
秩父の蕎麦屋だったか、蕎麦団子があった記憶があるな
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/16(水) 15:36:13.32ID:LYVnC+hE
>>939
蕎麦を待つ間おでん食べれる店(山城屋)蕎麦の薄焼きに蕎麦おやき(たんぼ)
戸隠の店は結構どこも蕎麦ソフトがあったり、基本蕎麦屋なんだけど本格的なラーメンも(なご味)
中野〜飯山は笹寿司とか、確かにサブメニューは豊富かも
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/03(木) 23:01:58.83ID:akvpLH36
蕎麦粉高騰してるのに余ってるんかい
観光客が来ないのが原因なのにラーメン屋とコラボして何の意味が・・・
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 20:10:48.03ID:cj3wKCUv
今日10年ぶりぐらいに信州新町の道の駅のそば信に行ってみたけど、平日の昼間の11時なのに駐車場は満杯で店も盛況だった
昔はガラガラでゆっくりと食べることができたのに、いつの間にか有名になっていたんだな
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 19:09:27.49ID:ePPD0klu
去年近所(長野市)に郷土庵という新店がオープンして結構通っている
蕎麦が美味しいのは当たり前なんだけど、駐車場が広くて店内は一人でも入りやすく接客も丁寧でお勧め
お勧め(ステマじゃないぞ)
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 19:47:16.75ID:ttdsOfio
しんまちなんたら・・・
そば屋と反対側の
野菜や地元の土産物売り場の方はなんかPCだかPOSシステムだか入れた事務所のスペース作ったので狭くなったね、、、利益率上げるとか言う名目でそうしたのかどうか知らんが、使いにくくなったのとお値打ち品なくなった感あるね、、ねねね

中条の方は地場野菜売り場小屋潰して地元のババアたちリストラしたのか・・食堂の方にもぜんぜん人がいない。客足ぱったり止まったカンジ、、、食堂も従業員リストラしたのか、、わけのわからん自動販売機メニューに変わっててカレーのチケット一つ買うのに四苦八苦・・・買い方聞きたくてもだれもいないし、出て来ない。諦めて帰ってきた。午後だからか、中はもうガランとしている・・・今も、地元のジジババ持ってくる珍しい野菜もあるんだかないんだか・・・人を集める魅力というものが削がれたカンジ。以前のように車が停まっていない、、、

好きにすれば、、いいい。
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 23:50:36.25ID:jmATPyj8
中軽井沢の かぎもとや
都内にミシュラン蕎麦屋が増えたせいで
40年前に感じた 感動がなくなった
はっきり言って立ちそば級
行列も無くなったし
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 01:20:30.74ID:VLi9jFFA
そば、うどん、パン、米、ラーメンは毒

血液に糖質は5グラムあればいいだけ。
人間が1日に処理できる糖質は18グラムだけ。

毒=砂糖=糖質=炭水化物(糖質)
1回の食事で糖質を30グラム以下にすれば血糖値は上がらない。

体に良い食事は、魚、野菜、食物繊維、脂肪と油。
脂肪と油はすぐにエネルギーになるので糖質の代わりになる。
良い脂肪と油(オメガ3とオメガ6)をバランス良く摂ろう。
肉も良いと思うが肉の脂肪を摂りすぎると心臓の血管が詰まる。
常温で個体の油(肉の脂肪、バター等)は摂りすぎると心臓の血管が詰まる。
ラーメン、米、パンなどの炭水化物(糖質)や砂糖は単体で食べる必要ない、毒です。

日本人は糖質、砂糖、炭水化物(糖質)の食べ過ぎでデブばかりで統合失調症、糖尿病、鬱、リーキーガット症候群、砂糖中毒ばかり。
薬物アルコール依存の原因は糖質依存です。
チンピラ不良、あおり運転、騒音トラブルの原因は砂糖、糖質、炭水化物(糖質)と栄養不足です。

炭水化物が日本を滅ぼす。
糖質制限の本や動画を見よう。
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 01:20:49.13ID:VLi9jFFA
日本人は糖質、砂糖、炭水化物(糖質)の食べ過ぎでデブばかりで統合失調症、糖尿病精神病、鬱ばかり。
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 01:21:01.69ID:VLi9jFFA
高温(油、電子レンジ)で調理すると食べ物に老化を促進の元凶のAGE(終末糖化産物)が発生。
食べると老化する。

不良やヤクザになる原因は砂糖、糖質、炭水化物(糖質)を食べ過ぎと栄養不足。

血液に糖質は5グラムあればいいだけ。
人間が1日に処理できる糖質は18グラムだけ。

一番危険な薬物は砂糖、糖質、炭水化物(糖質)。

ロイテリ菌、酪酸菌を摂ると良い。
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 01:21:25.09ID:VLi9jFFA
精神疾患の新たなリスク要因(砂糖の過剰摂取)と表現型(脳毛細血管障害)を発見
https://www.ncnp.go.jp/topics/2021/20211111p.html

そば、うどん、パン、米、ラーメンは毒

砂糖の塊を食べてるのと同じ
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 12:56:33.13ID:6FscgnAk
さとうとしお
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/22(金) 12:22:52.81ID:wYbnqd6a
>>949
テレビでやってたからな
高校の蕎麦部の部長が働いてるらしい
俺はゆで太郎で充分だからあんな遠くまで食いに行かないけど
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/23(土) 23:57:39.22ID:4GeTRL8P
どうづきそば食ってみたい
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 19:37:40.46ID:h5svpCjS
はい
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/28(土) 18:08:32.67ID:87wFXexu
戸隠のたんぼに近い場所で、結構デカい新店舗でうぃるそば戸隠本店とかが近日オープンなんだが
調べると本社は大阪で不動産や飲食を展開しているところ、一体なにをしたいのだろう?
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 23:01:40.73ID:mmXJ9XlE
草笛に期待していったけど、そばの香りが無かった。
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/18(月) 23:07:23.14ID:gDgcVokt
今年は新行そば祭り行ける見込みです
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 22:37:03.51ID:6+zYl1Oq
波佐見の山ちゃんは本当によかった。。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2899日 22時間 8分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況