X



カマキリ【35匹目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/12/27(火) 07:45:07.89ID:q+jhb7Sl
カマキリを愛好する者同士で荒らしには反応せず,マターリ語りましょう。
「虫王」ネタ、昆虫最強厨などは他でやって下さい。

生体販売
http://fishingv.com/index.html
カマキリサイト
http://harabiro.com/
http://www.tn-kamakiri.com/
http://mantidmaniacs.net/
データベース
https://specimens.mantodearesearch.com/
http://lemondedesphasmes.free.fr/spip.php?article434
http://mantids.de/3.html
http://mantodea.speciesfile.org/HomePage/Mantodea/HomePage.aspx
エサ販売
http://www2.wbs.ne.jp/~tamamizu/index.html
図鑑
http://www.konchukan.net/pdf/kamakiri/HSK_kamakiri_zukan.pdf
http://www.konchukan.net/pdf/kamakiri/hyogo_no_kamakiri_ecology.pdf
飼育法
http://kamakirihakase.com/youi1/
交尾法
http://6624.teacup.com/mm_kaz/bbs/1652
餌虫
http://d.hatena.ne.jp/kazuyo1014/20110119/1295409840


前スレ
カマキリ【34匹目】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/insect/1666095196/
0751:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/13(月) 13:21:51.45ID:sCwxEsOD
寒くなってしまった
暖気の復活を求む
0752:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/13(月) 17:29:16.33ID:VpPLTDaz
>>749
ちゃんと危険な方のサシガメから始末してる模様
これカメムシ先に喰ってたら、その隙にサシガメが腹に吸い付いていたかもね
0753:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/13(月) 17:42:47.62ID:SLns1XvP
サシガメってバナナのような香りがするから害虫とは思わなんだな
0755:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/13(月) 18:20:46.81ID:VpPLTDaz
>>745
コカマキリのカマの内側の黒帯、カッコイイね!
お洒落なワンポイントデザイン
日に当たると黒紫金属光沢だったような
0756:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:16:54.07ID:XWJWHZRn
カマキリって人間みたいに見えるの何故かなと思ったら首が回るからだ
仕草も愛嬌があるというか、カッコいいカマ持ってる割にデカいケツとかアンバランスなところも中々
0758:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/14(火) 14:28:29.04ID:uY4jFczL
三回の産卵が求められる
0760:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/14(火) 23:50:00.13ID:XOYR6b2y
>>756
同じこと思ってた。他の昆虫と同じ6本脚とは言えど、よく使う両手があって直立に近いのも人間っぽい。
他にそんな虫いるかな?
0763:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:05:38.69ID:JQEeCPLq
カメムシが増えている
0764:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/15(水) 19:41:21.29ID:3uXn1FGl
過去に例がない巨大なカマキリを育てたい。肉重視の餌をやる楽しみだ
0765:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/15(水) 22:44:20.70ID:20AqNM+4
ヘイ!
カマキリ大好き大集合!
かっこいいこというねえ!
0766:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/16(木) 06:12:14.44ID:0cfv0987
>>674です
うちのハラビロ、今見たら2回目の産卵をしていた。29日の1回目のより明らかにデカい。ただ野生採取なので2回目では無い可能性もあるよね。今回の産卵は夜中だったから、産卵中を観察出来ず残念でした。しかしよく産んでくれるね。
0767:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:53:22.98ID:HVsjbHNt
>>764
高酸素状態にして温室使えばデカくなるんでない?
0769:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/16(木) 09:06:53.87ID:98RojHG8
二回目の卵鞘が一回目より大きい?
0770:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/16(木) 11:08:58.24ID:pIwwWK2U
>>769
うん。ベランダで採取した個体を初めて飼育してるんで標準がどんなのか分からんのだけど、1回目と2回目の卵では明らかに後者の方が大きい。
0771:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/16(木) 15:13:29.56ID:HVsjbHNt
>>768
おまえが潰れてろ
0773:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/16(木) 16:36:18.74ID:FqtwTKCN
ビニールハウスのカマキリは大型化する
0775:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/17(金) 06:34:25.73ID:4ODf7y2f
>>772
荒らしは出でいけバカ
0776:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/17(金) 07:18:12.41ID:8gJs//a2
>>774
古生代は今より高濃度酸素で地球自転も速く低緯度なら重力弱そうだから昆虫も巨大化出来たとか
>>775
荒らしはお前だろ
子どもオッサン
0777:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/17(金) 13:23:31.76ID:e4KNuRxx
カマキリ飼育はカメムシの越冬集団を歓迎するようになる
0778:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/17(金) 13:30:27.06ID:lUsvLeDe
メスのオオカマキリがお腹の大きいまま昨日死んだ。一度も産んでない。腹だけは微妙にウネウネしてるから水につけてみたけどハリガネは出てこない。
0779:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/17(金) 13:53:04.44ID:Op405r7C
カマキリは空腹になると気が立ってきて凶暴になるね
0780:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/17(金) 15:09:40.56ID:4Kjzd+o1
>>778
死んでるようで呼吸を辛うじてしてるなら伸び縮みするけど、なんかモコモコ動いてるなら中にいるなぁ…
0782:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/17(金) 18:42:44.50ID:4ODf7y2f
>>776
酸素濃度高くしたからって潰れるワケねーだろ知恵遅れジジイバーカ
0783:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/17(金) 21:10:47.78ID:qiQG/Z4J
>>776
面白い考えだね
もし地球の重力加速度が9.8でなく、もっと軽い物だったなら昆虫ほか、外骨格生物が遥かに大きく
我々のような内骨格生物を圧倒して繁栄してたかも、その進化の末に
知的生命体は外骨格生物から生じていただろうし
そんな条件の系外惑星も何処かにあるのだろう
0784:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:29:10.39ID:rg/1UHMe
自演キモ
0785:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:48:16.89ID:7tkyC5gS
朝顔にまだカメムシがいる
0786:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/19(日) 00:47:35.26ID:9JpZHNUk
ヤフオクで買ったハラビロの卵から幼虫が8匹孵化した。2匹★になった。6匹はトリニドショウジョウバエを食べて腹パンパンだ。オオカマキリに比べて腹は丈夫なようだw オオカマキリはすぐゲロ吐いて死ぬからな。
0788:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/19(日) 19:20:35.99ID:gQSA7Sck
越冬カメムシは否定できない
0789778
垢版 |
2023/11/20(月) 00:56:48.73ID:J1TtSO6e
産まずに死んだオオカマキリの腹を裂いた。ハリガネムシはおらず、たくさんの卵とさらに大量の卵鞘の素材らしき茶色い粘着質のドロドロが詰まっていた。交尾済みなので精子包がないかと探したが分からず、粘着質以外のものを水で溶いてそこに卵をつけて、卵は保管した。すぐに腐るかな?
0791:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/20(月) 01:21:27.32ID:LXkWLuFw
>>789
そしたら動いてたのは呼吸だったのかな?
そこから孵化まで行けたら凄い
0792:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/20(月) 18:56:47.80ID:yY1rewcC
コガタスズメバチ採れたからチョウセンカマキリと戦わせたら
凄い迫力だったわ

カマキリがスズメバチをカマで捕らえ補食しだすも
スズメバチの反撃で逃げ出されて、あとはスズメバチ無双で
あっという間にカマキリはボロボロに…

スズメバチが国内最強の昆虫というのを実感する戦いだった。
0794:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/20(月) 20:58:12.31ID:CcgE/RsJ
世界最大のカマキリって何だろう?
まあ
最大体長を誇る奴と
太くて最大体重を誇る奴が居るんだろう
ナナフシだと30センチとか超えるみたいだけど
0795:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/21(火) 00:27:50.17ID:P9XE0ozH
オオカレエダカマキリ
0796:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/21(火) 08:55:56.19ID:GciImoMK
キョジンカマキリ
0797:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:26:07.84ID:pWmOCmPC
超弩級巨大カマキリ体長70センチ
0799:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/21(火) 15:44:57.01ID:45gn6sn5
ドラえもんカマキリ
0800:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/22(水) 13:45:47.93ID:BIjXfLon
オスカマキリがメスカマキリに食われるところ見てオナニーした
0801:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/23(木) 21:36:32.25ID:LEim1ihW
カマキリを探さなくてはならない
0804:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/25(土) 10:02:32.13ID:EJJQKgde
まだ産卵能力を残しているカマキリのため降雪を許可しない
0807:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/27(月) 08:11:53.94ID:/eCI8pwr
カマキリをあきらめない
0808:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/29(水) 11:48:14.94ID:okGCz8HE
カマキリって越冬するの?
エサのコオロギ追加した方が良い?
0809:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/29(水) 12:11:53.28ID:3EMZ0l5O
室内越冬する
0810:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/29(水) 15:57:05.69ID:Z0xlnwRQ
越冬するって言っても体ボロボロで春前には死ぬけどなw
0811:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/29(水) 16:41:37.14ID:5vq7Z6jy
俺もそれは気になってた、ちょうど餌のミールワームが切れそうなタイミングで、次はコオロギにしようと考えていたんだがどのくらい買い足せば良いか迷っていたので
0812:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/29(水) 16:53:28.02ID:RHuf6RAf
長寿な個体は10ヶ月以上生きるからなぁ
今からなら3日に一匹のペースで3ヶ月ぶん30匹以上はストックしておいてもいい
0813:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/29(水) 17:02:23.30ID:5vq7Z6jy
>>812
なるほど
野生採取なので厳密な月齢不明だから、とりあえず長めに見ておくかな
と言ってもコオロギならホムセンで入手可能だから有難い
0814:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/29(水) 18:16:02.66ID:okGCz8HE
ありがつお。
30匹購入するわ
0815:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/30(木) 07:58:51.57ID:fZUALBIW
越冬カメムシが至高
0816:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/11/30(木) 18:50:12.74ID:0bgbEqMA
>>812
幼虫時代を入れて10ヶ月な
0817:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/12/02(土) 11:43:49.43ID:+QTnh3hA
カマキリを探さなくてはならない
0818:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/12/02(土) 12:05:39.09ID:e+X+3AXF
最近コオロギの食べ残しが多くなってきた。
もうダメかもわからんね
0819:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/12/03(日) 11:28:03.77ID:qLpoO7X1
カメムシが正しい
0820:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/12/05(火) 12:38:57.76ID:dxus5g9P
カメムシを探さなくてはならない
0821:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/12/05(火) 15:24:14.37ID:fnMm9VfO
某YouTube見てて思ったが、通常の時期に産まれてて幼虫から育ててた飼育下のカマキリを11月初旬に死なせるのは流石に飼育方法に問題ある
お涙頂戴をやる前にもっとできることがなかったか検証しないのだろうか
0822:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/12/05(火) 17:06:47.97ID:/y7a5x0o
敗北を意味する
0823:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/12/05(火) 22:43:41.08ID:DpbVrud+
>>821
ただの個体差だからなんの問題もない 人間だって早死にする奴もいれば100才越えてピンピンしてる奴もいる ていうか11月にもなれば気温がグッとさがるんだからくたばる個体が出てきてもなんの不思議もない おまえが神経質過ぎるだけ
0824:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/12/05(火) 22:46:43.53ID:CxLlaSfr
YouTuberとかはどうでもいいけど
改行って知ってる?
0825:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/12/05(火) 23:21:56.28ID:DpbVrud+
>>824
スマホで書き込んでるから改行なんてしねーよカス
0826:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/12/05(火) 23:38:44.70ID:CxLlaSfr
スマホで改行できないの草
低能かよ
0827:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/12/05(火) 23:50:20.19ID:DpbVrud+
>>826
スマホでいちいち改行なんてするかばーか
0828:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/12/05(火) 23:51:48.99ID:u+DIrpCh
言うとおり人間にも個体差があるからね
スマホじゃ改行できない個体もいるよ
0830:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/12/06(水) 03:55:25.87ID:Ofs15iIn
>>828
なんでおまえなんかのためにいちいち改行してやらなきゃなんねーんだよカス
0831:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/12/06(水) 04:26:17.21ID:puh7PLSh
スマホだと改行できないとか脳みそまでカマキリ並みやんけ…🥺
0832:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/12/06(水) 07:47:22.73ID:ZbmnET/j
>>831
おまえのために改行しないと言ってるのに理解できないおまえは頭空っぽだな
0833:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/12/06(水) 09:23:34.85ID:puh7PLSh
あたまカマキリくん荒れてるね…🥺
0834:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:49:13.72ID:Ofs15iIn
>>833
おまえの頭はダニ以下だろカス
0835:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/12/06(水) 11:02:59.12ID:vA4Hey2G
>>834
おつむカマキリくん(オカマくん)、虫ばっか食ってるからカルシウム不足何だね…🥺
0836:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/12/06(水) 20:56:21.61ID:4CMmiZfg
なんだ、まだ改行バカいるんか…荒らしてねーでとっとと巣に帰れ!
0837:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/12/09(土) 10:48:04.25ID:LIpHxmLJ
良い声で泣いてたコオロギがいなくなった
0838:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/12/09(土) 15:56:55.51ID:Y0A0lHBX
雲南省寧洱県で初めてハナカマキリを確認
http://j.people.com.cn/n3/2023/0420/c94475-20008618.html


中国の学者、ハナカマキリが滑空機能を持つことを発見
https://www.afpbb.com/articles/-/3495103

ハナカマキリの姿は満開のランの花に似ていることから、これまではランの花の擬態を進化させたものであり、花のような体の色は獲物を誘引するためだと考えられていた。
だが、陳氏らのチームの研究成果は新たな解釈を加えた。
陳氏は「研究を通じ、ハナカマキリは優れた滑空者で、花弁状の脚が翼のような役割を果たし、滑空で極めて重要なことを発見した」と述べた。
0839:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/12/09(土) 20:27:38.46ID:pZQifO+7
ハラビロとコカマキリはハナカマキリの仲間かな?
0840:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/12/09(土) 20:44:57.47ID:UpZfnw8v
いつの間にか3つ目の卵を産んでいたうちのハラビロ
意外と長生きするなぁ
0841:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/12/10(日) 03:39:45.98ID:H14scc2Q
10月にアパートの敷地内で拾ったオオカマキリのオスがまだピンピンしてる。
羽化が遅かったとしてもオスがこんなに長生きするもんなんだなあ。
0842:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/12/10(日) 08:34:36.92ID:77QS7ULM
年を越す
0843:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/12/10(日) 14:26:37.97ID:4frhnmlF
メスじゃなくてオスが?!しかもピンピンとは…すごいな
0844:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/12/10(日) 14:41:13.80ID:AnHbdGwj
オスで長生きは自分のところではあんまり見ないしレアい
0845:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/12/10(日) 16:41:15.99ID:77QS7ULM
雄の年越しは普通
0846:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/12/10(日) 17:02:19.19ID:AnHbdGwj
その普通はどういう環境?
野生・飼育、羽化日、交尾の有無、室温
0847:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/12/10(日) 17:49:09.45ID:il8YU/2Z
飼育下ならオスの年越しもそこまで難しくないと思うよ
20℃前後をキープして、マメな給水と週一くらいの給餌
1~2回の交尾なら劇的に弱るわけでもないし
0848:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/12/11(月) 02:18:10.96ID:qPkGeYeB
まあ地球温暖化もおおいに関係してるんだろうな 暖かければなかなか死にそうにないもんな笑
0849:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/12/11(月) 03:32:20.05ID:qPkGeYeB
ブリードしたオオカマキリのオスは1〜2ヶ月くらいですぐ死んでしまうのに野生のオスはなんであんなに丈夫なんだろう…やっぱりエサかな?イエコばっかり与えてたんじゃダメなんだろうな( -_-)
0850:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/12/11(月) 08:30:48.86ID:DVV49oYO
カマキリをあきらめない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況