X



アゲハの幼虫はキモ可愛い 27
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/24(月) 17:03:32.75ID:ix+oAoVd
アゲハの幼虫はキモ可愛い 26
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/insect/1654999794/

アゲハの幼虫はキモ可愛い 25
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/insect/1634778213/

   _
 /    ヽ
ヽ   ● // ⌒//⌒//⌒ヽ
( ヽ / ヽ  //  //   )
  ^〃^〃^^^^^^^^^^^^^^^^

      ユ~く   ←臭いヤツ
    /  \
   ≡\ ● )
   ≡   /
   │  // ⌒//⌒//⌒ヽ
    \ ヽ  //  //   )
      ^^^^^^^^^^^^^^^^
0851:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/21(日) 13:45:23.82ID:9BSX6fg2
ホムセンに柑橘苗の物色に行ってくる
毎日美味しそうに葉っぱ食べてる芋見てたら人間の食うミカンも欲しくなってきたんだ
うちにあるのは全部芋用の実生柑橘苗だから実が成らなそうなんで
0852:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/21(日) 16:05:27.37ID:qTBesePv
シマトネリコ?
スズメガとかかな?
0853:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/22(月) 07:20:41.22ID:s7PPr/un
>>849
待て待て、我らにとっては可愛い幼虫でも普通の人にとっては蜜柑の歯を食い荒らす害虫だぞ
マジで他人の迷惑になるからやめとけ
0854:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/22(月) 08:41:05.20ID:/J1VyFTp
よしわかった! 芋どもよお前らは丸裸になったミカンの木で
飢餓の中死んでゆけぇぇぇぇぇぇぇ!
0858:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/22(月) 18:10:45.46ID:HRv8ljFu
今朝羽化した子、昼休みに放したらすぐにお相手が近づいてきて2匹で飛んで行った
もう繁殖能力あるのか、すごいな
0859:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/22(月) 18:56:55.20ID:/J1VyFTp
雄は準備に数日かかるみたいだが雌は羽化したらいつでもOKよ
受精は産卵直前で頂いた精子は腹の中で生かしたままキープって話だ
0860:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/22(月) 19:52:56.06ID:oTDsLtE7
モンシロ蝶は雌のサナギの周りで雄が羽化するのを待ってるらしいね。
キチョウも雄が何日も前からサナギの側で待っていて羽化するとすぐ交尾してるのをブログで読んだよ。
0861:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/23(火) 07:20:31.69ID:ZJXNFN4B
蛹のうちからこいつは雌だとわかるもんなんだな
人間に例えると家の前に自分を犯したくてたまらない男どもがハアハアしながらたむろしてる状態で
女の子は怖くて出てこれないと思うが
0862:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/23(火) 08:22:57.95ID:FkR2/eKc
その表現はちょっとw
今年はほんと芋ちゃん来てくれないなぁ
もう少し待ってみるかガッカリ
0863:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:18:10.68ID:BQ5u21O5
一ヶ月弱しか時間無いからな
ごく少ない確率で羽化できたとしたとしても
自分の命を後世に繋げることができる個体の方が少数だろう
0864:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/23(火) 12:08:14.69ID:mUSJC8+/
今朝、外に出ようとしたら野良アゲハ 発見。成蝶だけどあまり動けず?手に止まらせて植木鉢の柑橘へ止まらせた
朝から大雨だったから羽化したものの身動き取れなくなったのかな?近くには抜け殻はなかった
こんなこともあるのかと、ご報告


https://i.imgur.com/IFTEdPe.jpg
0865:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:13:48.32ID:69ZV2qo6
植木鉢に二匹いるナミアゲハ幼虫、一匹(鳥糞)が数日前からほとんど動かず、脱皮にしては長いと思って心配してたら今朝ほとんど斜めになっていた
駄目かなーこれは
一匹は緑芋になり、2日ほど旺盛な食欲を見せていたが、この2日ほど動いてない様子
うーん心配
0866:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:16:32.69ID:tpx7qE58
まだ羽化したてな感じがするのでどこかで羽化して飛んだはいいものの
予想以上にヤバかったので避難したら>>864氏に発見された感じかな
アオスジに比べたらどうしても飛ぶのが上手くないからな
0867:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/23(火) 14:00:54.68ID:X39l6Oyz
いきなり雨冷えで20℃割っちゃってちぢこまっちゃったんじゃろかね
0868:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/23(火) 14:11:35.49ID:wc2drBPf
僕の股間のイモムシもちぢこまっちゃってます
0869:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/23(火) 14:39:53.21ID:X39l6Oyz
>>865
その鉢植え食草はもう結構永く使ってるものなんですかね
購入後1年くらいの鉢だと薬とかがまだ効いていて時間かけてやんわり逝っちゃう事があるが
0871:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:07:33.18ID:69ZV2qo6
>>869
あー
去年の秋に買ったものです
薬効いてるかもですね…
芋用に買った鉢ではなく、人間用ではあるんですけど産まれちゃったから毎日見てたんです
うわー悲しいな
今からでも3年ものの鉢に移そうかなあ
可能性教えてもらって大変感謝です
0872:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:25:35.35ID:69ZV2qo6
購入した時点でかなり上の方の葉が食い荒らされており、虫はいなかったけどこんなに食べられてるってことは安全な葉かも?と少し安心していたところはあります
購入はメルカリですが実店舗のある花屋だったので、プロからの仕入れだと思います
薬がしっかり使われている可能性は高いです
0873:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/23(火) 16:04:00.94ID:X39l6Oyz
自分も自分の経験でしかないんでアレなんですが
遅効性らしくだんだん弱っていき、ある日ポトリと落ちておしまいというケースを特定苗で何度か経験しています
園芸店の話ですと肥料型の薬だと樹高1m以上は薬が登らないとか4か月くらいで効果は無くなるとか聞きますが
自分は用心のため最低1年は新葉が出たら古い葉を落とし、葉の入れ変えをして使うようにはしています。
0874:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:15:31.52ID:kw4V8mRN
おいらも購入したオレンジの葉新芽だから大丈夫かなと思ってあげたら脱皮障害で死んだ
鉢見たらニーム肥料入りって書いてあった(T . T)
0877:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/23(火) 21:33:04.46ID:01Q1qlo8
質問です
ナミアゲハやクロアゲハは、ホームみたいに自分のお気に入りの葉っぱに糸をかけて拠点にしますよね?
フェンネルや、パセリで育つキアゲは、そのようなホームを作りますか?
今回キアゲを一齢から育ててるのですが、葉っぱは毎回すっかり新しいものにかえてるのですが、それでよいでしょうか?
0878:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/23(火) 21:44:58.42ID:tpx7qE58
脱皮直前には触ってはならない
その判断は、顔の部分がヘルメットのように取れかかってるかによる
長い間動いてなければその葉の部分のみそのままにしたらヨロシ
0879:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:34:43.62ID:68EBoORO
フェンネルやパセリだと茎に掴まって脱皮準備するよね
明日葉だと大抵葉っぱ布団場所作るから分かりやすいけどパセリはモシャモシャの上で寝たり茎で寝たりだな
0880:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/24(水) 00:08:13.43ID:IrxrME0a
>>873
さっき帰宅したので古い鉢に移しました


激怒して臭角出して、なかなか引っ込まず心配になりました
一応引っ込んだので様子見ます
ペーストもあげてみたが食べず
夜中は寝てるかな?よくわからないのであまり手が出せない
鳥糞は上半身が葉から落ちて宙ぶらりんになっていた
下半身が吸着してるということはまだ息があるんだろうか…
怖くて手が出せず
0881:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/24(水) 00:21:47.42ID:IrxrME0a
あーだめだ
かなり生い茂った所に置いたけど、今見たら地面に落ちてました
0882:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/24(水) 01:40:13.64ID:zSf5LXNQ
>>880
終礼期間が4〜5日という短いケースもあるみたいですが(自分は経験した事がない短さ)
大食期間が2日というのはやはり短すぎという気がします
とはいえ明らかになんらかの物理的障害でもあるのなら
(今回のような毒の可能性から遠ざけるとか)手を貸すのも吉とは思いますが
変にいじっても、芋のなんらかの邪魔をしてしまうだけかもだろうし
できる事といえばやはり様子を見ることくらいなのかな

元気なら前蛹直前だろうが脱皮直前だろうが雑に扱っても結構大丈夫だったりするもんですが
(無論、芋どもの都合の邪魔をするだけなので放置の方がイイわけですが)
状態は想像する事しかできませんが、今回の件が単なる取り越し苦労に終わったら良いですね
0884:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/24(水) 06:12:50.15ID:Tu0k7Q4x
可哀想な芋ちゃん見てると胸が潰れそうになるよね
何度も経験したけど亡くなるときは仕方がないから、プランターの根元に庭のお花を摘んで芋の上に乗せて身体を隠して、次は元気に蝶になれますようにとお祈りしてる
想像したら泣けてきた
0885:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/24(水) 07:44:56.81ID:zZMbApYF
イモにあんな壮絶な苦しみを与える農薬が人間に無害だとはとても思えない
せめて家庭園芸で脱皮阻害剤とかネオニコ農薬を気軽に使って欲しくないもんだ
蝶よ花よでお願いしたい
0886:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/24(水) 11:32:26.77ID:zZMbApYF
今日アオスジアゲハとカラスアゲハが庭に来た!
アオスジアゲハは福島あたりが北限と言われているのに!すぐいなくなっちゃって写真撮れなかったー
@仙台
0887:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/24(水) 12:07:39.77ID:1SQ9sHn4
アオスジは日本のアゲハじゃ独特な形だからええよねー近縁のミカドも居るけど
関西の山中はもうモンキカラスクロアオスジと当たり前に飛んでる
今年はナミの飛来も早くてGW明けには2陣が羽化して飛んでった
0888:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/24(水) 18:52:58.17ID:pDsOf156
アオスジアゲハ結構北まで行ってるはず
今ググったら秋田って言ってる人がいた
0889:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/24(水) 18:56:54.17ID:prfgF9dz
静岡に住んでた時にアオスジがいつも50匹くらい飛んでるとこがあった
食草や蜜源の場所もあるんだろうけど彼らは群れでも生活するんかなぁ
0890:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:51:37.23ID:1SQ9sHn4
カラスと一緒で山の中の河原で群れになって吸水してる事あるねー
カラス程頻繁には見れないけど
0891:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:40:51.56ID:nLjIJXFB
今日羽化してパタパタしている成虫の側を芋が徘徊でウロウロしてるんだけど、これがああなるなんてどうしてもまだ違和感ある。
2週間なんて。
0892:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/24(水) 21:52:22.67ID:1J6aCypp
>>858
羽化したのアゲハをブッドレアにそっと離したら速攻交尾されたのを目撃したときは
娘が知らない男を連れてきた時の気持ちってこんな感じかなって思った。
0894:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/25(木) 11:38:17.01ID:09/8kx0b
アゲハ育てるの初心者です 今サナギ1と青虫1鳥糞1がいます 青虫のうんちが嘘みたいに大きいので戸惑っていますが、どんなことが考えられますか?ちな大食いです
0895:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/25(木) 12:37:05.11ID:qycDRuvZ
よく食べる子はよく出ます
健康です
0896:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/25(木) 14:46:03.25ID:B5xvVjTZ
キアゲ芋終齢のうんちはおっきいよ!
ナミちゃんの良く食べる子よりおっきい
0897:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/25(木) 16:38:19.24ID:09/8kx0b
すごい個体差があってビックリです!ナミアゲハですが具体的にいうとお茶漬けのアラレくらいのデカさです
0898:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/25(木) 18:22:27.20ID:B5xvVjTZ
うんちの大きさは健康のしるし
おっきいだろうから女の子かな?
0900:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/26(金) 09:37:20.12ID:Pr4KhKGB
孵化5日目芋を園で育てるためについてたキンカンから園に生えてる夏みかんに食いつかせようとしたけど駄目だったわ
あっさり食いつくこともあるし全然食いつかないこともあるし難しい
大人しくおうちで大きくなりましょうね
0902:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:54:10.97ID:JBBVHD8N
越冬蛹(緑)が黒くなって2週間たつのもうあきらめたほうが良いのか
0904:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/26(金) 16:15:27.75ID:Pr4KhKGB
https://imgur.com/a/R22smqs
モゾモゾしてるからそろそろだな~と思いきやなかなか脱皮せず
目を離した数分の間に脱皮されるうごご
まだ色が薄くて綺麗
0908:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/26(金) 19:29:48.29ID:ztr9FAdK
ガールズちゃんねるの「気持ち悪い画像選手権」トピにうちの芋ちゃん画像載せたら盛況でしたw
可愛いというコメントもあったよ。

https://i.imgur.com/YqKxwpG.jpg
0914:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:23:19.13ID:DHKNBnNW
こんなマニアックなスレあったんだ!世界は広い
0916:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:25:31.78ID:DHKNBnNW
最近アゲハ幼虫を初めて飼育してみたけど幼虫期間短くてびっくりしたんだよね。もっと長い期間幼虫飼育してたかった。今は蛹だから羽化楽しみ
https://i.imgur.com/Z6zTTEB.jpg
0918:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:30:52.15ID:DHKNBnNW
幼虫が取れなくて成虫はいるんだけど、成虫を捕まえて産卵させることってできる?
0919:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:32:06.28ID:q22rX8j7
大量にいて草、キモいとか失礼なこと言うなしw

>>916
ナミじゃないな、クロ?
0922:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:47:06.37ID:DHKNBnNW
>>921
可愛いだろ!自家栽培のレモンを食べて育ったアゲハ幼虫
0923:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:58:55.57ID:4fxTN0s8
きゃわわ!
ところで、庭のフェンネルから7つばかり卵保護した者だけど、
あの時産みつけられてた卵は50はあったはずなのに
今庭には1匹もいないんだよ
みんな二齢にもなれずに天敵に食べられちゃったということなのだろうか
自然界はなんて厳しい場所なんだろう
うちのトリフンはみな元気です
0924:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:59:03.32ID:nWLre2DB
>>918
出来るよ 食草と一緒に母蝶をビニールに突っ込んで、軽く無理やり環境作って
0925:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/26(金) 21:01:00.48ID:DHKNBnNW
>>924
ありがとう!やってみる
レモンでも産むよね?
0926:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/26(金) 21:06:39.71ID:nWLre2DB
ナミなのかな 同じ柑橘系でも蝶の種類によって採卵(成功)しやすい植物があるみたいだけど
0929:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/26(金) 21:34:13.09ID:B9oOcQZA
>>920
蛹の形見るにモンキに見える
クロは普通はここまで反り返らない
0930:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/26(金) 21:37:20.43ID:DHKNBnNW
>>929
ありがとう!モンキだったか
0931:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/26(金) 21:53:00.28ID:sWx7vEF/
>>930
無事に羽化したら見せてね!!

このスレの皆さん優しくて、5ちゃんにこんな場所があるのかとほのぼのします
0933:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:18:01.54ID:PY7frZgP
卵の殻食べてるタイミングに出くわすと幸せ
脱皮後の皮食べてるのと甲乙つけがたいかわゆさ
0934:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/27(土) 05:35:14.22ID:X3zsh85J
>>920
クロとモンキの幼虫の特徴はなだらかにダブっているからなぁ
しかし幼虫もモンキかモンキ寄りのクロに見える
0936:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/27(土) 08:45:53.17ID:jxyMO25v
>>935
これだけでそれも分かるの?!これ蛹になる直前のやつなんだよね
もう幼虫時代も見納めだったから急いで撮ったꉂ🤣𐤔
0937:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/27(土) 08:47:40.63ID:jxyMO25v
>>934
採集した場所が家のレモンなんだけど、どっちもレモンにたかってるから分からんな
今も目の前のレモンにたかってる!w
0938:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/27(土) 08:50:08.75ID:ASbBbyf4
徘徊してる芋ちゃんて緊張感あるよね
場所探しに焦るのかな
0939:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/27(土) 08:52:50.75ID:jxyMO25v
>>938
黄色のツノも出さなくなるし俳諧に全フリしてるよね
0940:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:52:55.35ID:qNafGiyh
>>936
下痢便した後はスッキリした透明感ある緑だから。
0941:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:15:27.15ID:X3zsh85J
↑ そそ、ぷりぷりした硬質感を伴ったね
0942:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/27(土) 18:37:17.33ID:IUh/zWRb
徘徊してるイモでもツノ出したよ

うっかり枝を落として糸かけ後でも出ることを確認した
無事蛹化してよかった…
0943:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/28(日) 03:02:58.04ID:0UUcDlct
羽化して片方の羽が一部伸びてないんだけど部屋の天井まであまり問題なく飛べるようなら放してあげたほうが良いよね?
0944:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/28(日) 08:13:58.26ID:6xdrmWoL
>>943
飛べるようなら放してあげたら?天気が崩れる前に…
来週から台風の影響で雨が続くっぽいよ
0945:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/28(日) 11:04:32.93ID:0UUcDlct
>>944
ありがとうございます
放した方が良いと思いつつ不安もあったので…
まだ元気なうちにと先ほど放したら他の子とほぼ変わらない様子で飛んで行きました

放してあげて良かったです
パートナーが見つかると良いなあ
0946:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/28(日) 11:51:34.04ID:VniiaXXB
オニヤンマ監視中(どっかでオニヤンマは地面と平行には止まらない。ぶら下がって止まるって見たので角度変えた)
https://i.imgur.com/qMPPv1w.jpeg
最初の産卵の間引き取り残し2匹巣立った後も新たな産卵無し
もしかしたらアゲハにも効果あるのかな
アゲ母「オニヤンマおるやんけ!こわ…近寄らんとこ」ってなるのかな?
そうすると木の大きさに対するイモ定員調整にけっこう使えるかもしれない
0947:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/28(日) 11:53:56.31ID:VniiaXXB
あ、設置から一ヵ月くらいです。
もうしばらくこのままで検証します。
0948:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/28(日) 15:19:13.79ID:uUrD9HZA
https://i.imgur.com/V3X7Nka.jpg
捕まえてきたけどキアゲハっぽい
これで産んでくれるかな?
0949:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/28(日) 15:29:15.20ID:DR4GWc8f
そらナミアゲハだべ だからまあ柑橘系でOKだが 
ちなみにキアゲハなら柑橘系じゃねーべ
l
0950:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/28(日) 15:39:31.15ID:DR4GWc8f
あと参考までに  がんばってな

〜 自 然 彩 々 〜    をぐぐって
無事届いてホッとしましたよ…(*^o^*)    を検索フォームで飛んでみて

アド張るとなんかはじかれるな・・
0951:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/28(日) 15:45:59.44ID:uUrD9HZA
>>949
そうなの?知らんかった!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況