X



昆虫採集成果報告スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/06/04(水) 23:00:44.05ID:4nczgURV
そろそろ季節でなかったので立ててみた

その日に行った昆虫採集の成果を報告するスレです
画像も大歓迎
0003:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/06/04(水) 23:29:24.61ID:4nczgURV
昆虫ならなんでもいいので是非捕まえた方は書き込んでみて下さい
0004:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/06/05(木) 07:07:42.34ID:WjC8KB9R
昨日
ヤマキマダラヒカゲ
トモエガ(ボロ)
0005:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/06/15(日) 13:27:55.16ID:/NqAIN71
アゲハ×2
モンキ×2
ツマグロヒョウモン×3

見事に普通種ばっかだな
0010:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/06/20(金) 22:04:11.47ID:NxFdi37p
もうヤマトタマムシ出てるのか
近所の公園去年から今年にかけて枯れた木が結構多いから結構期待できそう
0011:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/06/20(金) 22:58:02.01ID:aESbb/UH
オオスカシバ
顔がメジロみたいで可愛い
0012:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/07/14(月) 03:32:20.00ID:V1Xjk/7n
スレちがいになるが、大人が独りで昆虫採集してるの?
おれは世間の目が怖くてできないが・・・
0013:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/07/16(水) 07:23:11.62ID:6if/Dgn+
>>12
ひと気なんてないから平気さ
仲間はほしいけどな
0015:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/07/17(木) 15:03:41.58ID:IYWSkVCn
人の目なんか気にしてたら何にもできないよ
0017:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/07/18(金) 17:44:38.51ID:VDKFNrOl
わかってるんなら、こぴっと頑張れし
0021:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/08/28(木) 12:05:55.63ID:N/rpnjpp
ネブト♂25mm
♀20mm

まずまずって感じかな
0022:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/09/01(月) 19:14:01.07ID:d+PqerO4
【芸能】「王様のブランチ」レポーター、青木英李と紗綾がデング熱に感染
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1409559442/
【東京】デング熱感染の青木英李と紗綾 代々木公園ロケ 素手で虫捕り
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409548222/
【デング熱】感染者22人に、女性リポーターも感染疑い [9/1]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409565766/
0023:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/05/12(火) 07:52:44.35ID:cRtioPdh
コクワ♂2
オオシモフリスズメ
もう季節ですね
0024:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/05/25(月) 11:46:11.67ID:9Xq/QQDK
昨日の夜
オオトモエ 1
ヒラタ♂ 2
ノコギリ♂ 1

もうノコギリでてるんだな
五月にノコ見たのは初めてかも
0025:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/05/26(火) 00:18:30.81ID:J4i5VX4u
センチコガネ
0026:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/05/26(火) 02:02:26.06ID:fv1Qlent
モリマンコガネ♀1
チンポネブト♂2
ペニス倍増計画の季節です
0027:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/06/03(水) 14:03:02.67ID:Ncj+q2Hn
ヒラタ♀1
ヤマトヒメカワゲラ1
ヒメオオとかミヤマとかもそろそろかな?
待ち遠しいな。
0029:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/06/09(火) 01:01:15.75ID:f1AQBV3f
関西だが今年はガやチョウの幼虫が異常に多くておそらくそれに連動してクロカタビロオサムシも増えてる
この個体を採集したのは5月中旬だが二個体とも昼間に林床を歩いてた
http://i.imgur.com/hqqIlUj.jpg
0030:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/06/11(木) 00:07:59.23ID:2RDwCNHI
アブやハエなんかの飛翔性昆虫を
採集からある程度時間が経過しても
元気に生かしたまま持ち帰りたいがどうすればいい
0031:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/07/02(木) 08:36:01.78ID:9arCrUAT
ミヤマ
アケビコノハ
0034:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/07/06(月) 22:12:07.34ID:eutfbIDZ
いいなー
最近雨ばっかで中々採集に行けてない
気温もなんか低いし…折角一年間待った季節なのになぁ
早く梅雨明けろ!!@愛知
0035:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/07/08(水) 16:39:35.75ID:pvQIYwA9
昔書いてた小説より。
中二病なんて概念がなかった時代のはやっぱすげぇな・・・色々な意味で。


エクセレント・ハウンド(黒鋼(くろがね)された猟犬)

ある魔術師が所有していた、漆黒の二丁拳銃。
装填される弾丸は「餓死させられた犬の霊」であり、
目標に命中するまで疾走をやめない。
発射中は以下の呪文を唱える必要がある。


暗黒を暗躍する魔弾を装填。(COUNT A NUMBER OF DEATH.)
我が身を以って鉛となし(COLLECT A NUMBER OF BODY.)
我が血を以って火薬となす。(CURSE A NUMBER OF ALL.)
妖獣よ(now)
汝の疾走を――(let’S――)
――歓迎する。(――start)
0036:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/07/10(金) 06:00:06.27ID:SMF6pPYz
カブトムシ出てきはじめた
カブトムシオス1メス2 灯火(家に大量に居るのでスルー)
コクワメス2オス1灯火
多分アカアシメス1灯火(アカアシスレ)
ミヤマ3ペア樹液(別ケースミヤマスレ)
ノコメス1灯火
ヒラタオス小1 灯火
http://imgur.com/6NZiwkv.jpg
0037:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/07/15(水) 07:46:42.79ID:jSosSLTn
天気良かったけど夜仕事終わってからの明け方前だからかパッとしない成果
http://imgur.com/48fzymw.jpg
ミヤマペア2(内1ペア灯火)
アカアシメス1灯火
コクワ2(内メス1灯火)

樹液にはヒラタペア(40mmくらい)
ノコギリ中2
コクワ中5
くらい居て賑わってたけどスルーで
0038:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/07/16(木) 06:03:35.82ID:x8rfjseE
今日も樹液にはほどほどに居たけどやはり街灯採集は散々だった
やっぱ台風の影響だろうか
飛んでる虫が少なかったし空気が重いと言うか匂いが違う感じ
休みだったので10時間以上かけて二人でこれだけ
スルーしたのも多いし、結果的にはそこそこ採れてる様に見えるけど車で県を跨いで2往復600km走り回った数としては少ない
http://imgur.com/BBwj0mS.jpg
0039:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/08/19(水) 22:50:14.89ID:0/TkRYOu
ベニヒカゲ
キベリ
ヒメキマダラ
オオウラギンスジ
ミドリヒョウモン
エルも見かけたがタテハには少し早かったかも
0040:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/10/16(金) 15:21:00.10ID:HECaulZh
カブ、クワマニアしかいないじゃん…
残念。
0041:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/10/18(日) 20:05:17.63ID:YWbpsSst
今日は、シオカラトンボ、ギンヤンマ、オオルリボシヤンマ、オオアオイトトンボ、アカネ類を確認できた。
0042:||‐ 〜 さん
垢版 |
2016/06/12(日) 13:33:47.90ID:pUoJD0n2
オオミズアオ 3匹
0044:||‐ 〜 さん
垢版 |
2017/06/10(土) 17:44:17.65ID:2AO/BpIJ
バッタ
0046:||‐ 〜 さん
垢版 |
2017/06/18(日) 16:15:40.30ID:ToCfRBqf
ミヤマ♂3
ノコ♂
スジ♂
サトキマダラ♂
アサマイチモンジ♂
0047:||‐ 〜 さん
垢版 |
2017/07/01(土) 13:50:08.79ID:+s8SNe4o
夏だ、虫だ、採集だ!
0048:||‐ 〜 さん
垢版 |
2017/07/13(木) 09:25:58.29ID:eHfvhQl9
35 続きはどこで読める
0049:||‐ 〜 さん
垢版 |
2017/08/12(土) 09:41:08.08ID:mrFRQpsb
【Eテレ】
8/12 (土) 9:30 〜 10:00 (30分)
  香川照之の昆虫すごいぜ!
   出動!タガメ捜査一課 カマキリ先生vsタガメ

ついにカマキリ先生こと香川照之の「タガメ捜査一課」が始動!
5月の放送で、飼育しようとして逃げられた少年時代の悲しい思い出とともにタガメへの愛を語った香川は、
もう一度会いたいとタガメ捜査一課を設置。
目撃情報を募ったところ全国から手紙やメールが100通以上寄せられた!
【出演】香川照之
http://www.nhk.or.jp/school/parts2015/sugoize/img/im_catchy-phrase_20170501.png
【再放送】8/14 (月) 23:00 〜 23:30
0052:||‐ 〜 さん
垢版 |
2018/03/16(金) 17:41:42.20ID:Yjq0rukF
1月29日に福岡県宗像市にて、オオクワガタをとりました。
撮影して、寸法も計測して、生息環境も丹念に記録しました。
でも飼育品が、脱走したものだとしたら残念ですね。
意図的に飼育品を話してる人がいるのも難しい問題ですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況