X



チビクワガタ【極める】マメクワガタ
0001:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/03/03(火) 23:45:50ID:z2CNp/ur
無いようなので立ててみましたが謎が多すぎです、だれかエロイ人
色々教えて!!
0002:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/03/04(水) 00:08:25ID:Hlkpzr6z
チビはわからん。

マメは羽化後適当に何かの蛹を食わせてからセット。
本種の産卵はほとんど材に依存。
ゆえにクヌギの極太材の皮を剥かずにアンテマットで埋める。
管理温度は24,5度でやや高温を維持。
材が粉々になって原型をとどめなくなったら割り出し。
種親と新成虫を回収。
また何かの蛹をやって今度は複数のケースで再セット。
その繰り返しで増える。
幼虫はアンテマットで多頭管理可能。
蛹化時に繭玉を作る。

ツノヒョウタンも同じセットで、マットを全体的に硬く詰めればよい。
マットにも多く産卵するのと、
これは蛹化時に蛹室を作りやすくするのが硬詰めの理由。
ただしツノヒョウタンは成虫による幼虫の捕食が激しいため、
適宜割り出してゆくことをお勧めする。
0003:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/03/04(水) 01:48:15ID:uOebIVXb
これらは複数飼い出来るのでしょうか?、成虫寿命も実際謎だなぁ。
0004:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/03/04(水) 01:58:08ID:uOebIVXb
あと生態に興味があるかも、一つの材で卵から成虫まで暮らしており一生
朽木の中で生活するとか?、まるで蜂や蟻のよう、社会性昆虫のようだ。
0005今伎一 ◆gT316KzmkU
垢版 |
2009/03/04(水) 01:58:36ID:Hlkpzr6z
>>3
チビはしらん。

マメとツノヒョウタンは複数飼育してる。
自分は雌雄判別できないから。

成虫寿命はマメだと半年幼虫やって半年ちょっと成虫みたいな感じ。
ルイスは1年程度。
でも、交尾とかさせず良い餌をやりつづけて単独飼育したところ
5年以上も生きたルイスツノヒョウタンの記録が確かあったと思う。

0006:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/03/04(水) 02:12:54ID:Hlkpzr6z
・・・・・・コテが!
まあ。気にしないで。

>>4
チビは八丈島で12月(たぶん)に採ったことある。
アカメガシワだと思うけど倒木の樹皮裏で羽化していた新成虫をゲット。
あまり腐朽していない状態の倒木だったな。
腐朽が進むとコクワが入るから、
そういう表面だけ腐朽した状態の倒木をホストに選ぶんじゃないかなあ。
チビは成虫で越冬するんだと思った。
小型のわりに季節感のあるクワガタだ。

マメはダイトウマメなら採ったことある。
北大東島でも南大東島でも簡単に採れる。
森に落ちてる倒木や材で、それが枯れていれば必ずと言っていいほど入ってる。
1月と2月の2回行ったが、いずれも幼虫9割に成虫1割の採集結果。
ということは通年発生だと思った。
ある程度の太さがあって、内部に赤枯れフレーク状態の食痕が詰まってたら、
その材にはダイトウマメが大量にいる。
ただし持ち帰った幼虫の羽化率は悪い。
アンテマットよりネブトマットでの飼育が良さそう。
腸内細菌の種類がみょうに弱いんじゃないかと思える。
クヌギ材を普通に食べるの幼虫なのにおかしなもんだ。
累代するなら材のなかで勝手にコロニーを作ってもらうのが楽。
幼虫で割り出すとロクなことがない。

沖縄地方のマメはソウシジュという樹の内部にいるらしい。
あっちでマメは採りずらい虫だと思う。
色々な島で採集したが、離島のマメは見たことない。
亜種ヒラタの幼虫ほうがよほど楽に採れる。
沖縄本島の採集家は珍品扱いしていた。
誰かが灯火で1匹だけ採れたという話しか聞かなかった。
0007:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/03/04(水) 02:14:50ID:Hlkpzr6z
日本語が無茶苦茶になってきたから寝よう。
0008:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/03/05(木) 19:24:01ID:y/e0rb8T
ダイトウマメは幼虫は取れたけど蛹で全滅したなぁ
オガサワラチビは飼育簡単だね、うちでは冷凍した
ジャイミルを餌にしてた

小ケースでセット〜成虫まで問題なしだった
0009:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/03/06(金) 08:59:38ID:dfswpB+5
チビ、マメ、ルイス、F1もしくはF2までは累代できた
その後はなぜか続かない・・・
餌はドックフードもしくは魚肉ソーセージ
魚肉ソーセージは腐臭が強いので、ドライタイプのドックフードを埋め込んで、適度(?)に水分吸収させて柔らかくした。
材の劣化が過ぎたのだろうか?>失敗
0011:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/03/07(土) 16:20:43ID:TYj15rl7
>>10
初めて付き合った男性が少しSな人で、初めてのセックスが終わってから2ヶ月くらいした頃に急に皮のベルトで手を拘束されて、犯されました
私は気が強い方じゃないので、それから度々そんなプレイを求められるのを拒否できませんでした
ある時は、ビニール紐で縛られて横に寝かされ、身体の上に直接何本もの蝋燭を立てられました。熱くて暴れたいけど、暴れて蝋燭を倒したらさらに熱いくなってしまうので耐えました
ある時は、糸の洗濯バサミで乳首を挟まれそれを引っ張られました
ある時はお腹にオシッコを注射器で入れられ詮をされ、そのまま買い物にいかされました
ある時は証明写真器で撮ったエッチな写真を中学生くらいの子に売らされたりしました
ある時は、立ったまま柱に縛られて、私の小さな胸を「大きくなれ大きくなれ」と何度も何度もベルトで叩かれました
ある時は、全裸にされ、ドラマを観終わるまで椅子にされました
ある時は、コート一枚だけで遊園地に連れて行かれ、色々な場所で犯されました
ある時は、街中で靴を舐めさせられました

他にも、付き合っていた1年9ヶ月の間に色々なされました
別れの言葉は「飽きた」でした
0012:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/03/07(土) 21:12:37ID:ptyyk1k8
ルイスってどんな材から採れますか?
今度和歌山に行くので教えてください。
0013:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/03/07(土) 23:49:19ID:ctRH9NEW
>>5
おまえの情報など要らん。
失せろw
0015:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/03/08(日) 22:32:37ID:ajzebtpv
>>8
小笠原諸島は東京から船で往復するのに48000円弱かかります。
だからよほど気合いの入った小型種マニアじゃないと行かない。
オガサワラチビ大事にしたほうがいいですよ。

>>9
ブリードの上手な人でもマメは累代がF2で終わってたりします。
逆に適当に管理してる人は長く累代できてたりするんで、妙なもんですわ。
あんまり触らないのが良いのかもしれません。

マメもルイスも劣化した材は嫌いますよ。
ルイスの場合、材はやや硬いぐらいがちょうどみたいです。
マメは樹皮を向かない。
そのへんがコツといえばコツ。

>>12
ルイスは発生源として樹種はあまり選ばないみたいでした。
材の硬さ的にはコクワが入る材よりやや硬めで、
多湿な環境に落ちている材で爆発することがあります。
むしろ材の話よりも、まずはルイスが生息しているエリアを見つけることが大事になります。
手返しよく材割りをして移動を繰り返し、広範囲に探ると良いですね。
仮に1頭でも見つければその付近やその山にはいます。
希望を持って根気よく探してみてください。
そのうち30頭以上のルイスが詰まった当たり材に出会えるかもしれません。
0016:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/03/09(月) 08:35:22ID:TSHZBxkx
>>15
やっぱり材の劣化ね・・・・orz
マット産みの話も聞いてるんだけど、そこまで至ってない。
材の交換時期だか、追加のタイミングが難しい。

>>12
和歌山は以前に行ったが、当たり材を見つけられなくて坊主で帰ってきた。
何度も、何カ所も廻らなければいかんというのは判ったw
0017:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/03/09(月) 12:53:21ID:CwCJTtS2
>>15 16
ありがとうございます。
移動手段を考えなければ行けませんね・・・なにせ免許持って無いので
がんばってみます
0018:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/03/09(月) 20:26:34ID:2ZsCzjs5
>>16
ルイスのブリードは材を追加するんじゃなくて、どんどんセットを交換する感じ。
それで成虫と幼虫を割り出したセットもしばらく放置して、
卵やド初齢の見落としを無くすというね。

>>17
南紀は中部の採集家がだいぶん入ってるみたい。
聞いた話だとネブトのポイントを教えるのに情報料3000円とかあったみたいで、
なんかいかにも中部な印象を受けました。
ただみんながみんなそんなだとは思いたくないですし、
そいういうの抜きでアドバイスをくれる方がいると良いですね。
あと、近所でもないかぎり、原付か車じゃないと本州では厳しいと思います。
0019:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/03/09(月) 21:35:43ID:dzfSSd3v
よそ者にポイントなんて教えないのが普通。
3000円で教えてもらえるなら幸運くらいに思えよ。
0021:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/03/10(火) 01:41:43ID:OoFqRm/j
とりあえず「イオウマメクワガタ」が欲しい・・一般人の入島禁止なので日米の
軍隊関係者に探してもらうしかないんだろうな。

しかし不毛の地にもクワガタがいるとは・・・謎!
0022:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/03/10(火) 01:47:29ID:ixaoL4nS
チビは、ベランダ放置、、酷暑、極寒だけど平気だな。もう5年近くになる。
小プラケに割り出し屑を詰めてあるだけ。

餌は、合挽や牛脂の欠片を。メロディアンミニなどの植物性油脂だって大好きだ。
たまに、羽化不全のオオクワや部屋に迷い込んだ蛾などを放り込む。
ダニが湧き易いので、屋内では飼いたくないw
0023:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/03/10(火) 01:55:52ID:reLtttI2
>>21
硫黄島は航空自衛隊の所有になってます。
米軍の管轄じゃないみたいですね。
いつもは軍属、輸送関係しか出入りしてないそうですが、
硫黄島防衛戦の戦死者遺族が年2回だか1回だか
決められた日に慰霊のため島を訪れるらしい。
なんで、自衛隊か戦死者遺族に知り合いがないと難しい。

>>22
チビクワそんな簡単に飼育できるのか…すげえ。






0024:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/03/11(水) 23:23:07ID:EIklS1nt
そういえばチビの類て肉食だった、簡単に累代出来るんだね。。
002522
垢版 |
2009/03/12(木) 01:08:37ID:QZBTl899
とても簡単。最初のセットは普通丁寧に作るから、爆殖する。
すると、一気にマット&産卵木が劣化してしまうし、羽化した多数が脱走しようとしたり
(普通のケースのスノコだと、飛んで上手くスノコに取り付くから、脱走しまくるよ。)
共食いしたりで、累代の危機に陥ったりする。
餌を与えすぎて、増やしすぎないこと…マメに世話できる人はその限りではないのだろうけど。
肉食つっても肉を食いちぎる訳ではなく、やっぱりクワガタなんで、体液吸うほうが好き。ってくらいかな。

ベランダ放置だけど、一応北向きで、直射日光は当たらないから、酷暑って言っても35度。冬は5度。
一応、地元産なので、庭の廃菌床捨て場にも多数を放してある。万が一生き残った外産や、ムカデ退治のため。
0026:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/03/12(木) 22:47:53ID:mpaWx+Wd
ルイスツノヒョウタンの飼育をしています。
1月1日に蛹化しました。今日覗いたら、まだ蛹のまま・・・。

温度は10〜12℃の常温飼育ですが、いつ羽化するのでしょうか?
動いているのを確認しましたので、生きてます。
0027:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/07/26(日) 19:25:03ID:MQ3XnGfJ
ゴミムシに見える
0028:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/08/16(日) 04:00:29ID:U1VRBKzy
チビの北限はどの辺りになるのでしょうか?
記憶定かで無いのですが10年程前に新潟のK市海岸で小学生が発見・・
みたいな新聞記事を観たことがあったので
誰か詳しく知ってたら教えてください。
0029:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/09/28(月) 19:39:59ID:DiCr0jYl
0030:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/09/29(火) 01:52:49ID:siZfE8cv
簡単だと思っていたら、極小のコメツキが沸いて全滅。
肉食つっても、やはりコメツキには勝てないか。
0031:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/10/02(金) 13:32:47ID:ST98CJg/
ルイスの成虫の雌雄判別ってできる?
0032:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/10/03(土) 13:40:08ID:WSdbw+7z
あっ俺も知りたいな
それ
0033:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/10/10(土) 19:42:29ID:jjKjx+SX
誰か教えて〜><
0034:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/10/10(土) 23:31:14ID:7upytPCk
何か渋いスレですね、ここ
0035:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/10/11(日) 11:23:43ID:w1ZqJG8S
タイとフィリピンとミンダナオとスラウェシのヒョウタンが羽化!
ヒャッホー!!!
ボルネオはどうやら失敗のようだ。
ダイマメは今夜、割り出しだ。
0036:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/10/13(火) 08:22:28ID:/7SiIErL
いいないいな
0037:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/10/13(火) 15:03:36ID:ZSqFXWJZ
北大東のダイマメは全滅。
はいチーン!
南大東は順調だった。
やっぱ難易度高いわ。
安全にやりたいなら赤枯れマットで
樹皮そのままのクヌギを埋め込まないとあかんやろな。
温度的にも高温やないとあかんな。
0038:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/10/14(水) 16:30:27ID:Qkp7lHx+
今日、ケースから出してみた
2年前、10数匹だったのに100匹以上になってた(^^

ttp://imepita.jp/20091014/590420
0039:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/10/15(木) 13:27:55ID:llxHueUk
いいなぁ〜
0040:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/11/11(水) 02:55:54ID:qGU08ila
地味な虫
0041:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/11/11(水) 03:15:33ID:3/79loyq
スゲースゲー!
0042:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/03/14(日) 16:31:35ID:dAdyWmu4
今伎一さん、ヒョウタン格安で売ってくれてありがとう
0044:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/06/27(月) 04:18:48.29ID:auErMVY7
0045:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/07/17(日) 21:46:51.84ID:4e8LYukJ
チビ  過疎
0046:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/02/12(日) 22:43:11.74ID:/8OhvZh5
クリ豆
0047:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/05/30(水) 14:04:09.44ID:UYrXa09c
まめん
0048:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/02(木) 08:09:58.52ID:zk/Xz2Dh
シコシコ
0049:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/11/25(日) 10:34:55.15ID:jnYz2ztI
ツノクロツヤムシって、どのスレに情報載ってる?

成虫も幼虫もマットを食べるようなんだが…?
0050:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/09/11(水) 16:12:21.25ID:kcPThvUO
2月頃、5匹買って発酵マット堅詰めに放り込んで、
高タンパクゼリーやらカブクワの死骸やら入れて今まで放置してたら、
約倍に増えてマット表面に出て来てたw
おそらく子供世代の方が小さくなってる。
0051:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/09/16(月) 10:29:53.36ID:IFeHV46B
7月に採ったチビクワ2匹を大きめのプリンカップで飼っていたら、
幼虫3匹が確認できた。
さっき800ccのブローに朽木を詰めて移し替えた。
秋でも産むんだな。
0052:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/02/27(木) 10:20:33.70ID:nrrpSk3y
チビが増えたので、今まで国カブ飼ってたコンテナケースに、
太目産卵材埋めて引っ越しした。

こいつら高蛋白でもゼリーは食べないみたい。
94mmのスマトラオオヒラタや80mmの国カブの死骸に群れてた。

カラカラのバラバラにしてくれるから、途中の臭いはシカトすれば、
秋の新成虫割り出し&引っ越しか分家の時に死骸を気楽に片付けられる。

今年は、コカブト供に増えたので死骸処理より死骸調達に苦労しそうだ。
0053:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/05/09(金) 12:50:42.90ID:fCBVofEh
極小、爆産、サイクル早く、寿命長い。魅力的な属ですな。
0054:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/05/11(日) 17:33:29.37ID:ivI/p/g9
標本にしようと冬の間とっておいた(そのまま室内に放置)
クワガタの死骸が、暖かくなり臭い出したので妻が激怒。

仕方なく全てチビクワケースに…。

役に立つよ。飼ってて良かった。
0055:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/07/19(土) 07:06:28.85ID:4H+R7ZhM
チビクワとかルイスツノヒョウタンって全然売ってないんだな
喉から手が出るほど欲しいのにだれもヤフオクに出品してくれない
あとできれば10匹以上同時に出品して欲しい
0056:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/07/19(土) 09:42:01.40ID:Db0YQhQP
>>54
後から標本にするつもりで取っておくなら後からお湯で戻すの前提に未展足でもカラカラに乾燥させるか冷凍保存するかしないとダメだよ
0057:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/07/20(日) 14:12:34.24ID:EKSGJVZH
チビクワたんヤフオクにないお…
そんなに珍しい種類なんですか?
0058:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/01/01(木) 05:51:45.43ID:JW3gD/Di
明けまあしておめでとうございage
0059:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/01/01(木) 05:53:47.09ID:JW3gD/Di
もういっちょー
0060:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/01/01(木) 05:54:39.04ID:JW3gD/Di
今年はチビクワが流行るといいな!いいな!
0061:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/01/01(木) 15:35:58.04ID:lp4oHxjL
アントクアリウム的なもので飼えればいいんだけど成虫はともかく幼虫が無理なんだよな
0062:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/01/02(金) 17:45:12.48ID:ub/WBalz
台湾のヒョウタンクワガタホスイ(´・ω・)ホスイ
0063:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/01/03(土) 14:07:52.96ID:XWj0+/5A
欲しいというより、ヒョウタンクワガタ に生まれたかったな。
0065:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/01/26(月) 22:47:44.09ID:X6Jkvt1P
チビクワはヤフオクに時々出てるよ。

自分は3〜4年前に楽天で5匹売りの買った。

最初は、ミニコンテナに発酵マット堅詰めで餌はクワガタの死骸。

何の変化もなく1年が過ぎた秋頃、10匹になってた。

今は、太い材を入れて大きめのコンテナで飼ってます。
0066:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/01/28(水) 21:20:08.59ID:uLm7Sr2z
>>65友よ。それは半年前のレスだ。友よ。
0067:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/02/24(火) 17:53:13.73ID:0e0hDO4/
HRNでヒョウタンクワガタ出てんぞ。急げ。
0068:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/04/22(水) 00:34:20.87ID:TFCvKQc2
チビクワガタの研究をすることになり今夏に採集に行くことになったですが近畿か中部地方で多産な場所とかってありますか?
0069:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/04/23(木) 22:09:31.03ID:IyGMflKZ
>>68
何を研究するのか知らんが近畿ならどこにでもいるでしょ。。。
0070:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/05/23(土) 21:49:11.24ID:hc4MWtSm
大阪北部の竹藪で有名な所にあるクヌギにネブトとヒラタを捕まえに行ったら偶然、木の下の方を歩いているのを見つけた。小さいのでクワガタとは思えなかった。
0072:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/05/30(土) 17:38:11.84ID:tRyxq9cH
>>70ですが、いつもの木に行くとカラス?に食べられた頭だけの大きな
ヒラタ♂の死骸があり、持って帰ってチビに与えるとすぐに寄ってきて
食べました。。。
0074:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/06/03(水) 15:05:28.40ID:0irqM49q
オガサワラチビクワガタを乳酸パワーゼリーだけで飼育してるけど意外とイケるっぽい
0075:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/06/10(水) 21:41:49.78ID:0W1KUlEF
カブトしか羽化経験ないド素人なんだけど、ここ1週間でチビクワガタが4匹も玄関から正々堂々と入ってきたので累代に挑戦したくなった@岡山
チビクワガタは、ホムセンに安く売ってる白っぽい未発酵マットでも産卵→羽化してくれるものだろうか?
ちょっと検索したら、オガサワラチビクワガタの場合は未発酵マットで発酵マットと遜色なく育ったとか、
白枯れ〜赤枯れの大抵の朽ち木から成虫・幼虫共に見つかる、なんて記述があったんで、
あわよくば安くお手軽にできるとありがたいなーと…
0076:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/06/11(木) 20:46:42.59ID:qKPm1njZ
>>75
適当な材を適当なマットで埋めるヨロシ。
餌の問題だけどうにかすれば簡単な虫だからガンバレ。
0077:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/06/18(木) 10:06:52.61ID:5U51bhAe
チビクワってナメクジやカタツムリ、羽をもいだ蛾も食べるかな?
最近温室に多く出没して鬱陶しいから、食べてくれるものなら捕まえて食べさせてやろうと思う
0078:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/06/18(木) 16:20:38.15ID:lVPcAi4u
奈良南部の山奥でツヤハダクワガタ♂をゲット
こいつは何を食べるんだろう?
0079:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/06/19(金) 00:37:11.09ID:9MXEB4O3
>>77
マイマイカブリでも飼ってろks
ほとんど水分だし食うとこないでしょ

>>78
ゼリー。
ツヤハダは草食系です。はい。
0080:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/06/21(日) 23:30:59.13ID:5qDv7BGa
オガチビをセットして1ヵ月、全然坑道が増えないんで心配でしょうがない。

因みにセットは、ネブトマット硬詰め+柔めコナラ材。
セットはこれで問題ないよね?
0081:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/06/22(月) 00:53:59.74ID:gmNu3zY5
>>80
もしかしてあのヤフオクのやつ買った?

うちは産卵一番とガチガチのコナラで組んだけど餌がけっこう減るんで大丈夫だと思ってる。
0082:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/06/22(月) 00:55:23.51ID:gmNu3zY5
チビクワだし発酵浅めのがいいんじゃないかと思ってるんだがどうなんだろうね。
0083:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/06/22(月) 03:23:27.46ID:yBjS0I6d
>>81
あのヤフオクのを落としたものです。
ずっと前から探してたけど、なかなかタイミング合わなくて、
ようやく手に入れたんで何とか次世代に繋げたいんだけど。

因みに同じセットのルイスは坑道走りまくり・・・
0084:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/06/22(月) 09:23:50.22ID:gmNu3zY5
>>83
終了5分前から入札合戦しようと思ってたけど忘れてた・・・

数が少ないと側面まで坑道を広げなくていいってだけなんじゃ?
うちはルイスもそんなに見えないし。
008575
垢版 |
2015/06/23(火) 01:12:24.52ID:M0Ru7cDx
逆に、元気に坑道堀りまくるなら大体順調にいくのかな?
うちの5匹(現時点で)は、5リットル程度の100均タッパーに安い材1本を安いマットで埋めといたら(遅まきながらアドバイスありがとうございました>>76さん)
翌朝には壁面に縦横無尽に坑道が走ってたけど
008676
垢版 |
2015/06/23(火) 23:11:46.62ID:pBWxwUFa
>>85
坑道が見えても見えなくてもあんまり失敗したことないからわからんわ。。。
あんまり落ち着きがないなら酸欠とかガスとかかもしれんけど。
0087:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/06/28(日) 10:30:13.31ID:Q/XFMEaA
チビクワって小さいだけで実はかなりゴツい体してるよな
あのままでかくなったら強そう
0088ヒョウタンクワガタ
垢版 |
2015/06/28(日) 16:05:47.98ID:eytP5Pfc
>>87
呼んだ?
0089:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/06/29(月) 01:16:35.34ID:LfXJpRmX
80だけど、
オガチビ我慢できずにセットを暴いてみたら
マットからのみ20個程卵を回収出来た。

60プリンで管理中だけど順調に孵化してきてる。
とりあえず次世代に残せそうで一安心。
0090>>81_shino
垢版 |
2015/07/03(金) 23:36:12.96ID:RJMvSmKV
>>89
もしかしてくらしげサン?

そうだったら不気味だからやめてちょんまげ
違ったらすみません。忘れてください。
0091:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/07/07(火) 00:28:47.72ID:o8VS8K4p
やっぱり採集に行くかオクしかないのか…。
0092:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/07/08(水) 20:17:38.75ID:glhcGJDN
>>91
採集行けよ・・・。
0094:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/07/08(水) 20:19:05.70ID:glhcGJDN
あ、6月12日入荷分な
0095:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/07/31(金) 11:34:56.82ID:GzpOFZLT
チビクワガタか? 兵庫県猪名川町・川西市あたりに大量にいたな。椎茸ホダギだったか。
けど分布が局所的なのか少し離れると一向に見あたらない。マメは残念ながらお目に掛かったことがない。
兵庫県淡路島南部に隣接する沼島と和歌山県すさみ町にはいるはずだけど、後者は保護区で確か採集不可。

これまた意外なことだけど、ルイスツノヒョウタンクワガタなら沖縄本島へ行けばなんぼでも採れるぞ。おれの
行った場所は米軍演習地なので一般には立入禁止だけど、あの様子ならどこにでもいるだろ。樹種もこんなんにいるの?
というユーカリに多かった。リュウキュウガシでもいいだろけど。
0097:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/08/12(水) 04:42:06.80ID:+b/3EXqD
お呼びでない? ルイスツノヒョウタンクワガタ? 実は沖縄本島の某所ではなーんぼでも採れた。
米軍演習地なので、誰でも入れるというわけにはいかないが、たぶんそこいら近辺でもいるだろ。

場所はキャンプ・反戦のあたりだ。樹種もなぜにゆえにかユーカリでQuercusではなかった。Quercusからは
しょぼいDorcusがgetできただけ。
0100:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/09/18(金) 01:36:53.20ID:QP6p8N4N
sage
0101:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/09/18(金) 10:53:30.15ID:QtVyfUgi
チビクワガタゲットしたと思ったら、ヒョウタンゴミムシだった(;´ω`)
0102:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/09/21(月) 23:32:18.57ID:jHxfMS+O
>>98
97だけど、あんなに簡単に採れるとは思わなかった。クワガタ好きという20代なかばくらいの
女の子に全部あげてしまった。

>>101
チビクワガタ? 兵庫県猪名川町、川西市あたりだとヒットすればいくらでも採れる。ただし少しはづれるとIMOなことも
0103:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/09/22(火) 00:16:45.09ID:2RoIOCoS
Figulusにちょいと似たオニツノクロツヤムシなら四国剣山に行けばいくらでも採れる。
ブナの倒木を削ればいくらでも出てくる。
0104:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/10/03(土) 12:29:13.17ID:KzImc+LI
オガチビ売っておクレクレ(∩´∀`)∩
0107:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/10/04(日) 13:32:46.50ID:D3bHeII0
ルイスツノヒョウタンクワガタ? 米軍基地内なら腐るほどおった。
0108:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/10/06(火) 21:51:06.54ID:sFTiEJqc
ないちゃーはまず沖縄に採集に行けんのやで
0110:||‐ 〜 さん
垢版 |
2016/11/10(木) 15:44:25.73ID:C0/O0MAN
ヒョウタン型のマメチクビにニップレス
0111:||‐ 〜 さん
垢版 |
2017/01/03(火) 04:10:53.91ID:f5AVJWRV
世界のフィグルス大図鑑発刊されねーかな。
0112:||‐ 〜 さん
垢版 |
2017/02/27(月) 07:27:31.91ID:hQltjJk7
オオヒョウタンゴミムシの方がカッチョええかも知れんな。京都府八幡市あたりの淀川参戦合流点付近にいたというけど
松林が伐採されてからその後は採れないという噂だ。マツの根につくコガネムシあたりがいなくなったからだという風説があるが
真相は不明。
0113:||‐ 〜 さん
垢版 |
2018/03/07(水) 03:16:44.38ID:NkQGqn2N
sd0318_1269という人物がヤフーオークションで福岡産チビクワガタをコンスタントに出品しているのは貴重。
0115:||‐ 〜 さん
垢版 |
2018/06/05(火) 02:01:09.05ID:xyNf3y0u
アリスインワンダーランドそこは鏡の国不思議の国
トラップの兵隊が襲ってくるよ
アリスのだらしない果肉から甘い汁が流れ落ちてくるよ
きがついたときにはアリスは巨人になっていました
日本至高至高の巨人の子そこにもここにもいまこそアリスと一緒に踊ろうよ
アリスとは大きくて怖い子のとかわいいし
だから逆らわない方がぃぃ
アリス、トリス、クリスの3姉妹えらぶならだれかな

ルイス=ツノヒョウタン・キャロル
0116:||‐ 〜 さん
垢版 |
2018/10/19(金) 07:27:14.78ID:E5L3L954
生ビール化しホペイ屋
トカゲのしっぽ切り
0118:||‐ 〜 さん
垢版 |
2019/03/05(火) 12:49:31.89ID:xTK/w2+N
某オークションでフィッシコリスの生体が出ていたのは貴重だ
0119:||‐ 〜 さん
垢版 |
2019/03/05(火) 17:42:01.45ID:HqYuK/3t
>>118
誰でも閲覧可能なオークションであれだけ高騰したら余計昨今の採集規制ラッシュの追い風になりそうだけどな。
0120:||‐ 〜 さん
垢版 |
2019/03/06(水) 18:34:14.19ID:GFHJ1lB2
4月に奄美大島で材割する予定ですがルイスなどは成虫で採れますかね?
0121:||‐ 〜 さん
垢版 |
2019/03/06(水) 19:15:44.38ID:GmkTJsVi
>>120
採れるけどハブ動き出してるので材動かす時は手を入れないように気をつけて。
ナタとかで引っかかって動かすとGOOD。
あと奄美では結構珍品に入る類なので山に入る事になるとは思うけど間違っても地元民とのトラブルや誤解を招かない様頼む。
ちなルイスは山中を流れる沢沿いの材に多い。
0122:||‐ 〜 さん
垢版 |
2020/02/29(土) 01:23:45.12ID:asjrAiY+
最近は台湾産とか出回るようになって
ヘクソドン入るならマダガスカルやレユニオンのクワガタも入るのかな?
0123:||‐ 〜 さん
垢版 |
2020/02/29(土) 18:11:52.66ID:PspipY5G
チビクワガタってテトラフィンも食べる?
あのカラフルなプレート状の金魚の餌。
0124:||‐ 〜 さん
垢版 |
2020/03/08(日) 21:39:52.92ID:DhqMJWPo
どうなんだろ?
俺も気になる
>>123
0125:||‐ 〜 さん
垢版 |
2020/03/12(木) 17:07:10.90ID:Q+EWHsYE
ダンゴムシを食べるかな?
0126:||‐ 〜 さん
垢版 |
2020/11/13(金) 02:19:34.31ID:wbCl0ISg
繭マンソンがババーパパの家みたいだった
0128:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/01/29(土) 15:52:22.55ID:vH3EDvSR
チビクワガタ欲しすぎて関西に先日行ってきたよ。大阪の池田市木部町 五月山で死ぬほどとれますた。
0129:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/12/16(金) 06:48:58.81ID:B1j8OK31
いいね
0130:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:03:09.67ID:B1j8OK31
ほー
0131:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/03/12(火) 02:01:21.82ID:petc5Ure
アリストはサメハダチクビクワガタ以外のチクビクワガタが出ない
これは母乳が出ない母乳プレイに等しい
0132:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/03/13(水) 19:46:55.29ID:lxjKqFEj
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1710323399/
【音楽】レニー・クラヴィッツがハリウッド殿堂入り 娘が祝賀「父によると、乳首が露出していなければ、それはシャツではないそうです」 [少考さん★]
0133:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/03/19(火) 13:07:28.49ID:WHUXEg/C
乳首いじり極めると豆のように肥大化するわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況