X



トップページ昔のPC
187コメント42KB
愛と幻想のHP200LX -Part14- 
0037ナイコンさん
垢版 |
2021/11/20(土) 23:02:50.48
試行回数1回ではなんとも言えん
同様の企画が10あれば、5くらいは成功していただろう
0038ナイコンさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:11:03.45
SDに漏糞の記事が載った頃からヲチしてたけど
とよぞうと取り巻きがやるなら何回試行してもダメだろうなw
0039ナイコンさん
垢版 |
2021/11/21(日) 07:24:19.83
取り巻きがいないことが問題
進捗の監視や実現可能性の評価をしていれば違っていた
0040ナイコンさん
垢版 |
2021/11/21(日) 14:48:16.84
>>39
当初はいたけど、みんなフェードアウトしていった感じに思えた
色々とアレだったんだろうなと思った
0041ナイコンさん
垢版 |
2021/11/21(日) 19:16:33.68
わりとagあってるからみるけど200当時のユーザーだった人ってここにどれくらい居るんだろ?
0042ナイコンさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:18:28.50
述べ4台くらいかな。RAM 128MBとか40MHz駆動とか楽しかったな。
0043ナイコンさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:30:30.27
傑作ですよ
0045ナイコンさん
垢版 |
2021/11/22(月) 21:03:48.81
この機種は両手で持って親指でプチプチとタイプ出来るのが良かったな
サイズが絶妙だった
0046ナイコンさん
垢版 |
2021/11/22(月) 21:28:38.41
両手で持って、しかも見なくても入力できた
スマホで見ずに入力できるかはやってみたことないけど、多分無理
0047ナイコンさん
垢版 |
2021/11/22(月) 22:54:38.94
それで両手持ちスマホのブラックベリーが生まれたんだなぁ。
0048ナイコンさん
垢版 |
2021/11/23(火) 08:38:54.14
エンターキーが親指打ちだと絶妙に打ち易い場所だった。
0049ナイコンさん
垢版 |
2021/11/25(木) 08:06:24.04
久々に自宅帰ったら2000年台のQWERTYスマホは半分くらい電源付かなかったわ
0050ナイコンさん
垢版 |
2021/11/25(木) 12:45:27.17
バッテリーが死ぬからなぁ。
Nokiaとかの携帯・スマホは何故か解らんが
一定電圧以下まで放電すると本体では充電できなくなるから
バッテリー単品で充電できる充電器が必須なんだよな。
0051ナイコンさん
垢版 |
2021/11/25(木) 14:54:08.52
今まさに使ってる携帯も、電源切れるまで放電させると普通のUSBでは充電できなくて、
専用のでないと駄目だな
0052ナイコンさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:49:23.21
シグ3は俺の記憶だとバッテリ外してもケーブル繋がってれば使えたはずだけど起動しないわ
0053ナイコンさん
垢版 |
2021/12/21(火) 22:23:45.46
モバイル機器を、部屋で見る

あるある探検隊
あるある探検隊
0055ナイコンさん
垢版 |
2022/01/05(水) 13:36:33.07
モバイルっつっても据え付けではないというだけの意味になってるな
マウスがワイヤレスだからって外に持っていかないのと同じ
0056ナイコンさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:48:06.05
押し入れ整理してたら200LX出てきたから電池入れてみたけど見事なビネガー液晶
久々に使ってみたかったけど残念
0057ナイコンさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:23:51.79
液晶治してくれる業者って無いですかねぇ。
0060ナイコンさん
垢版 |
2022/01/14(金) 21:17:34.97
自分で交換してみたら? 先日ダメ元でやってみたけど案外早く、簡単にできましたよ。
0061ナイコンさん
垢版 |
2022/01/14(金) 21:18:04.77
こんなに小さいPCだった筈が、そのうち相応になり、今ではでかすぎ
0062ナイコンさん
垢版 |
2022/01/14(金) 21:18:50.33
あ、偏光板の交換ね。やり方はネットにたくさん上がっていますよ。
0063ナイコンさん
垢版 |
2022/01/14(金) 21:26:50.16
androidアプリでlxのエミュレータとかありそうなもんなのに
0065ナイコンさん
垢版 |
2022/01/14(金) 21:35:02.73
>>58
ちょっと強気すぎじゃ
自分でやれば材料費入れても2000円じゃ。
手間も1時間ちょっとだし。。
そんな難しくないから自分でをお薦め
0066ナイコンさん
垢版 |
2022/01/29(土) 14:37:21.38
偏光板の交換は難しくないけど筐体がガラス化してパリパリ折れてしまうから分解できん…
0072ナイコンさん
垢版 |
2022/05/11(水) 23:47:43.74
88便所
0073ナイコンさん
垢版 |
2022/05/11(水) 23:52:11.59
awkは入れて結構活用してたな
perlも入れたけどあんまり使い物にはならなかったような
0074ナイコンさん
垢版 |
2022/05/12(木) 12:47:34.73
今朝、出掛けに倍速32MBの200LX落として壊してもた
0075ナイコンさん
垢版 |
2022/05/13(金) 13:15:19.66
それはもう200LXが引退させてくれと言っておったのだろう。丁重に弔いなされ。
0076ナイコンさん
垢版 |
2022/06/19(日) 14:31:32.30
200LXを活用しているのも俺くらいになっちまって悲しいな
もう唯一と言ってよくなってしまった
0079ナイコンさん
垢版 |
2022/06/19(日) 17:31:13.92
秋葉原の自作PCショップで200LX片手に価格偵察巡回してるオジサンが居たなぁ
もうコロナ後はやってないかもしれんが
0080ナイコンさん
垢版 |
2022/06/20(月) 18:53:25.88
>>79
まだやってられるよ。有名人。200LX現役らしい。

ttps://ascii.jp/elem/000/004/094/4094427/
0081ナイコンさん
垢版 |
2022/06/22(水) 16:26:10.43
活動は続けてるだろうけど、普通に撮影しとるのでは
0083ナイコンさん
垢版 |
2022/07/20(水) 09:39:20.34
程度がいい200LXを売りに出している体の詐欺サイトが複数でているね
いずれもサイトの作りが同じで設定金額の半額って表示をしている
捨てメアドで会員登録して購入してみたら、購入に関わるメールとかは
全然来なくて、怪しいメールがたくさん来るようになったよ
0084ナイコンさん
垢版 |
2022/07/20(水) 16:05:22.86
今、MSXがワンチップで再度出そうとしてるけど、
同じようにワンチップでいいから出してほしいなあ。
0085ナイコンさん
垢版 |
2022/07/20(水) 16:38:34.69
>>84
というか、筐体が問題で中身はラズパイ+DOSエミュでいいんだけどねえ
lotus入れれないだろうからそこはフリーのDOS表計算ソフト。。んで3万円くらいまでなら買うんだけど。。
それか筐体キットだけでもいい。
0086ナイコンさん
垢版 |
2022/07/20(水) 17:51:02.09
PIMとあの完璧な電源コントロールは望めなくなっちゃいません?
それがワンチップでも無理なら、もういらないこ
0088ナイコンさん
垢版 |
2022/07/20(水) 20:14:55.85
>>85
てか世に出回ってるLXは液晶のビネガーと筐体のガラス化が問題で基盤には全く問題ないんだから、適当な液晶キーボードついた筐体出してくれるだけでいいんだけどなあ
だれか開発してくれんかなあ
0090ナイコンさん
垢版 |
2022/07/20(水) 21:04:54.59
>>87
縁故入社のアホが逃げたDM200のヒンジの設計を見直してDM250は液晶断線しなくなったのでハックされるのを期待する

分解しないとハックできない対策をしてあるが、Cドングルの作り方が流出すればまたハック出来るようになる
0091ナイコンさん
垢版 |
2022/07/23(土) 00:00:26.23
lxの売りはキーボードだけど、
フリック入力の発明でキーボードから開放されたんだから、
また新たな技術を習得する必要もない
0092ナイコンさん
垢版 |
2022/07/23(土) 01:00:47.93
フリック入力ってあれだろ、画面見ないと入力できない前時代的なインターフェース
バリアフリーとかパラとか言うなら
画面を見ないで入力できる仕組みを主流にしていかないとダメだよな
0093ナイコンさん
垢版 |
2022/07/23(土) 09:22:42.82
ハプティックだっけ。バイブぶるぶるさせて指先だけで画面のどこにタッチスポットがあるかわかるようにするやつ。
車載器だととっくに実用化されてたよに思うけど、モバイルだとどんなんじゃろ。
0094ナイコンさん
垢版 |
2022/07/23(土) 10:47:55.96
フリック入力の一連の指の動作はある四角に収まっている訳で、
その四角が画面上の正方形とズレたりサイズが違ったりしていたら、
そんなものはソフトが補正してしまえばいい

アルファベット入力の小さい画面入力は、
もう押し間違うことは前提になっていて、ソフトが強力に予測して補正してくれる
0095ナイコンさん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:46:47.29
例の8万円くらいのPDAでテキストベースのCUIソフトも快適ドス。
電池は乾電池じゃないけど...
En2ch 1.4.21/Planet/Gemini 4G/7.1.1
0096ナイコンさん
垢版 |
2022/08/10(水) 12:06:58.27
シグマリオンIIは買ったぞ
全然利用価値なくてすぐ売っ払ったけど
0098ナイコンさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:05:06.75
jornada720欲しかったけど高くて手が出なかった
0100ナイコンさん
垢版 |
2022/08/12(金) 00:39:06.38
Palmは気軽に買えてたけどなぁ
SONYが空気を読まないで13万とか値付けしてきただけで
0101ナイコンさん
垢版 |
2022/08/12(金) 13:04:57.93
Palmは買うつもりはなかったけど結局TJ25だけ買った。
TG50はちょっと食指が湧いたが買わなかった。
メモリースティックってまだ現役なんんだろうか。
0102ナイコンさん
垢版 |
2022/08/12(金) 15:23:06.42
SONY独自規格のフラッシュメモリーカードは
メモリースティック(デジタルウォークマン、ハンディカムで採用)
→メモリースティックDuo(PSPで採用)
→M2メモリ(PSP goで採用)
→VITA専用メモリーカード、で終了してるね
0103ナイコンさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:44:20.33
メモリースティック自体がもう何が何だかわからんくらいに派生あったな
0105ナイコンさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:58:40.50
交換すれば容量が増やせるだけ良心的
メモリ容量だけ違うラインナップを揃えるのが当たり前
0106ナイコンさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:19:41.96
偏光板ではなく液晶そのものが黒くなっている場合の対処法はあるんでしょうか。
0108ナイコンさん
垢版 |
2022/08/19(金) 11:11:39.48
筐体は残して互換性も保ったまま、どこまで近代化できるだろうか
0109ナイコンさん
垢版 |
2022/08/24(水) 18:07:47.83
昔のゲーム(DOS用)手に入れて、フラッシュパッカーから起動できたけど、セーブディスク(フロッピー?)が作れなくて詰んだ。
0110ナイコンさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:55:29.59
200LXずっと愛用し続けてきたけど、老眼が進んで辛くなってきた。そろそろ引退しようと思う。
ディスコン時に一生使い続けるつもりの予備機として4台購入しているのだが、どこかで下取りできないだろうか?
0112ナイコンさん
垢版 |
2022/08/29(月) 18:11:35.97
老眼で困るのは読書やスマホもそうだろうに
0113ナイコンさん
垢版 |
2022/08/30(火) 12:35:53.57
以前は老眼進んだらデスクトップ大画面しかなかったが、これからはAR眼鏡だろうな
内側にレンズ付けられる度付きAR眼鏡とスティックPCとモバイルバッテリーで
0115ナイコンさん
垢版 |
2022/09/02(金) 12:17:23.19
普通に老眼鏡だろ
俺は近視だから、眼鏡を外すだけだが。
0116ナイコンさん
垢版 |
2023/01/11(水) 17:11:11.00
当時200LXをバリバリ使ってた人はもうアラフォー・・・いやアラフィフ世代だから、老眼との戦い待ったなしだよな。
0120ナイコンさん
垢版 |
2023/01/29(日) 22:55:07.91
ソフトキーボードってキーボードが表示されるまで待たないと入力できない実装が一般的なんだよな
0122ナイコンさん
垢版 |
2023/01/30(月) 07:58:06.83
HP200LXはすべてに待ち時間があったけどな
0123ナイコンさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:34:17.17
でも作業停止までは最速だったんではないでしょうか?
たとえディスク書き込み中とかでも構わずOFFポチ。
これが出来るから、わずかな時間でも画面開く気になってたと思います。

今のスマホはバッテリ垂れ流しに近いんですかね?wifiとかたまに気になります。
0124ナイコンさん
垢版 |
2023/01/30(月) 14:32:16.86
フリーズするとこは単純なのであまり無かったのはそうだね
0125ナイコンさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:42:40.41
HP200LXでキーでアプリを起動後
画面が追いつくのを「待たずに」直ちにキー入力できるんだよ
アプリ画面ができ上がったときには入力したキーは取りこぼしなく入っている
0126ナイコンさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:44:22.52
スマホの画面遷移アニメーションの間、毎回待っているのは本当に苦痛
0127ナイコンさん
垢版 |
2023/02/02(木) 17:55:36.73
今、西さんがMSXをあーだこーだやってるけど、HP200LXをワンチップにして欲しいよ。
0129ナイコンさん
垢版 |
2023/02/03(金) 07:41:21.88
とはいえ、MSXしか期待されていないのも事実。
0131ナイコンさん
垢版 |
2023/02/03(金) 10:15:24.06
そろそろやってみるか…。
俺は、20年早すぎたんだ。やっと時代が追いついたのだ。
0133ナイコンさん
垢版 |
2023/02/03(金) 12:03:04.95
そういえば西和彦さんってカメラ屋かなんかに誹謗中傷されて裁判してたよな
0136ナイコンさん
垢版 |
2023/02/04(土) 13:06:00.44
今の技術なら画面はフルカラー、メモリは256MB、CPUはセレロンあたりで200LXと同じサイズに収まりそう
レスを投稿する