X



トップページ昔のPC
1002コメント211KB
れとちゃんねる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852ナイコンさん
垢版 |
2021/07/01(木) 13:39:01.04
ソッ、ソッ、ソッソッソッソッソッソッ
ソーサリアーン!
0853ナイコンさん
垢版 |
2021/07/11(日) 16:55:09.47
最近ホロライブに夢中でれとちゃんねる観なくなったんだが、
ホロライブに飽きたら、れとちゃんねるを再び見たくなった。
早く復活してください。
オッサンが地味にダラダラゲームやってる実況も見たいんじゃあ!!!
0854ナイコンさん
垢版 |
2021/07/11(日) 17:00:39.34
せめて当人がここ知ってたらモチベが上がるように応援するんだけどねえ
0855ナイコンさん
垢版 |
2021/07/11(日) 17:30:09.90
主と世代が一緒ってのが大きいと思うのだけど
全てにおいて「加減が良い」
0856ナイコンさん
垢版 |
2021/07/23(金) 22:30:40.91
ジーザスの曲がかかればいいのにな

どっかの国が苦しみだすとかw
0857ナイコンさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:02:16.10
れとちゃんねるに難癖付けた奴らには小林啓樹の爪の垢を飲ませたい。

五輪で自分の曲を知らされずに使われても不満など言わずに大人の対応をしてる小林啓樹を見習え。
0858ナイコンさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:40:28.93
>>857
作曲者が知らんかっただけで権利はメーカーにあるってだけたろ
そもそも独立してんだからそりゃ知らんかっただろうよ
0859ナイコンさん
垢版 |
2021/07/29(木) 14:03:23.48
日本が絶好調だった時代の思い出をさ、俺ら中年世代のおっさん達が集まって
ワイワイ楽しんでる光景が気に入らない人達もいるんだよ
クレームつけてきた人は金銭じゃなくて、そういう意図があったと思われても仕方がない
0860ナイコンさん
垢版 |
2021/07/29(木) 18:03:23.23
いや、だからあやふやな権利を買いたたいて
それで喰ってるゴロだってば
0861ナイコンさん
垢版 |
2021/08/01(日) 21:44:23.38
仮にそれが理由だとするとゲーム系動画に片っ端から侵害申し立てしてると思うんだよね
0862ナイコンさん
垢版 |
2021/08/01(日) 21:49:50.93
家族がいるってのが弱みなんじゃね
万が一のトラブルだとしても避けたいだろ

他の奴らは心臓に毛が生えてんだろ
0863ナイコンさん
垢版 |
2021/08/02(月) 01:11:13.81
下手したら垢バンされる可能性があるのに放置すんの?
0864ナイコンさん
垢版 |
2021/08/02(月) 12:54:27.41
そのジャンルで需要があるなら
休止するより放置されることに賭けるだろ
0865ナイコンさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:27:55.87
確証があって書いてるわけじゃないのね
0866ナイコンさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:48:44.25
いい大人達のパクリ動画してる奴はなぜ平然と流してんの?
全く意味がわからない。
世の中理不尽極まりない。
0867ナイコンさん
垢版 |
2021/08/11(水) 20:15:21.85
どうせならとことんやるってのも面白いかも。

EGGスレで出てたけど、ファルコムの女子大生プライベート、光栄の団地妻の誘惑やオランダ妻、スクエニのロリータシンドローム辺りだと版権は保有してても公式サイトで出ていない作品群らしいから、この辺りのプレイ動画だとどうなるでしょうかねぇ。

まぁエロがあるので動画で上げれないものも多いし、ただの八つ当たりを大手にしてるだけなので、それはそれで一部の人達に神扱いされる可能性はありますが、今よりももめるでしょうなぁ。
0868ナイコンさん
垢版 |
2021/08/22(日) 14:25:31.23
EGGがスマホで展開してるPICOPICOって配信OK出てるのよね
てことはれとちゃんねるさんが配信してたタイトルも
EGG経由で買った分はEGG問い合わせで解決出来るかも知れない

あとPICOPICOのゲームならこれからも配信出来るかも
(ただタイトルが少ないし知名度弱め
ザナドゥは有るけど配信済みだし)

本人にお伝えしたいけど全動画消えててコメント欄ないという

https://i.imgur.com/2fi1Wlp.png

https://i.imgur.com/B4eUB1G.png
ただ配信したこと無いから
この収益化ルールでれとちゃんねるさんに収入が行くかは分からない

好きだったから復活してくれるとうれしいなぁ
0869ナイコンさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:16:46.54
>>868
目を通してるかはわからんけどTwitter垢はまだ生きてるから、DM送ればいいんじゃね?
0870ナイコンさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:34:25.27
DMって双フォローじゃないとダメなんじゃないっけ?
0871ナイコンさん
垢版 |
2021/08/22(日) 20:32:53.03
>>870
それは設定があるっぽいけど、デフォルトは「自分がフォローしてない相手からのDMは受け取らない」だな
そしてれと氏はたぶんデフォのままっぽいね
0872ナイコンさん
垢版 |
2021/08/25(水) 18:34:17.24
れとちゃんねる見たい
復活して。
赤スパ投げるから
0873ナイコンさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:27:57.85
このchほど中毒性があってそれなのにある日忽然と消えてしまったchも珍しい。
権利関係で揉めたんだろうけど、ペナルティがあると言ったってたかだか垢BAN食う
程度じゃ無いの?動画のup程度でいきなり警察が来て逮捕とかは有り得んでしょ。
れとちゃんのうp主はいかにも真面目で小心翼々としたおじさんだったから、平穏な
日常を乱されるのが嫌だったんだろうな。ゲームのプレイと編集時間合わせたら時給
100円とか?とにかくやってられっかー!っていう世界だよなぁ。ヒカキンみたいに
クソつまらんchが億万長者とか、ほんと世の中理不尽だわ。
0874ナイコンさん
垢版 |
2021/08/26(木) 03:19:46.23
自陣に居て欲しくないタイプだなあ・・・
0875ナイコンさん
垢版 |
2021/08/26(木) 13:00:29.90
こういうのが外でやらかしても批判向くのチャンネルの可能性あるし
配信ってのはリスキーだよなぁ
モチベ高くないと再開されんだろうなーっていう悲しみ
0876ナイコンさん
垢版 |
2021/08/26(木) 17:28:31.16
一方チャンネルBANされたゆっくりとか使わない某Rは、新チャンネル作って粛々と過去動画の再up
0877ナイコンさん
垢版 |
2021/08/26(木) 19:14:08.53
ちょっとずうずうしくらいじゃないと
世の中の悪意とは対抗できんってのが
残念だわな
0878ナイコンさん
垢版 |
2021/09/01(水) 12:25:12.28
中々復活しないので言うが、れとちゃんねるが宣伝になってどんどん昔のゲームが今のPCで遊べる作品が増えればと思ってたのに。
いちゃもん付けたメーカー除いて再開してほしいー
0879ナイコンさん
垢版 |
2021/09/05(日) 11:42:58.39
間空いちゃうと「熱」って冷めるからねぇ
モチベーション復活させるの大変だと思う・・・
0880ナイコンさん
垢版 |
2021/09/05(日) 14:52:29.06
BANされたわけじゃないんでしょ?
パクリだ何だと批判されても粛々と流すyoutuberがいるんだから再開すればいいのに。
0882ナイコンさん
垢版 |
2021/09/11(土) 22:03:47.37
課長がファザナドゥだったけど
パソコン版知らない人がやってるのは
物足りないな
0884ナイコンさん
垢版 |
2021/10/04(月) 08:59:44.61
ああ、このまま復活しないのかな
あれだけ丁寧に過去の貴重な資料まで持ち出して愛情たっぷりに動画作ってくれたのに
レトロPCゲーとかBGMとか垂れ流してるだけのチャンネルいくつもあるじゃないか
そっちはOKでれとちゃんがダメとか意味分からねー
いちゃもん付けてきたカスにはマジでしんでほしい
0885ナイコンさん
垢版 |
2021/10/10(日) 12:07:09.81
れとチャンネルはyoutubeではなく本人が非公開にしているだけ。
別に趣味でやれば問題ないとは思うのだが。
収益貰えないなら割に合わんという人間らしいからもう復帰はない
0886ナイコンさん
垢版 |
2021/10/11(月) 09:16:26.64
同居の家族から「家の事もやらないで、ゲームばかりしている」と言われないように
「言い訳のために収益がわずかでも必要だ」とか、れと氏は言ってたかな。
れとちゃんねるの概要欄、3/21を最後に更新してない。
動画制作も情報発信も丁寧にやっていた人がこの状況とは・・・
れと氏の身に何かあったのでは?とも考えてしまう。例の病気とか・・・
無事でいるなら、情報発信してくれるといいんだが。ツイートでもいいので。
0887ナイコンさん
垢版 |
2021/10/11(月) 09:24:37.17
そうだっけ?
家族の理解が得にくいからみたいなこと言ってたはず
動画公開は編集考えるとライブ配信よりよっぽど時間掛かるし
メリット提示できんとそりゃ風当たり強くなるかと
0889ナイコンさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:51:12.62
動画が週3本から2本になった程度のことでも、視聴者に説明していたような人が、
7ヶ月近くも音沙汰なしとは。
待っている人間がいることに気付かないような人でもないでしょうから、
こんなに長い期間、説明がないのは違和感がある。事情があるのかな。
0890887
垢版 |
2021/10/11(月) 15:18:37.66
趣味で動画上げてくれてた人が
上げられた動画について絡まれたり
説明がないのはおかしい違和感がある
とか騒がれたら普通は冷めるだろ
0891ナイコンさん
垢版 |
2021/10/11(月) 15:40:07.79
そこまで素朴でもなかろけど
家族があれば家族とるだろ
0892ナイコンさん
垢版 |
2021/10/11(月) 15:52:18.55
正直、30年前のこんな古いゲームで、関係者に迷惑をかけてるとは思えんよな。
法律に触れてると言うならそうかもしれんが、別にお天道様に背を向けるような真似はしてないと思うな。

これならキンコンの西野や、クラウドファンディングをうまく使うやつや、スパチャの投げ銭目当ての方が、遵法であっても羨ましいとは思えんな。

本人がやる気が無くなったなら仕方ないが残念だ。
0893ナイコンさん
垢版 |
2021/10/11(月) 15:58:00.03
それと失敗したのが、俺は普段タブレットがWi-Fi専用機なので、れとさんのザナドゥなんかの動画をダウンロードして保存して外で見ていたんだ。
まさかこんな事になるとは思ってもいなかったので、見終わってしばらくしたら全部消してしまってた。

YouTubeの動画でも良いと思ったら保存しておかないとダメだなぁ
0894ナイコンさん
垢版 |
2021/10/11(月) 16:09:56.14
何度も言うが、おそらく絡んできてるのは
いわゆる権利ゴロで実際に当時にゲームを作った人や会社の関係者ではない

本業が別にあり家族がいるんだから、そういう卑しい連中の相手をしてまで
動画をあげる理由がないってだけだろ
0895ナイコンさん
垢版 |
2021/10/12(火) 05:39:59.63
彼の動画は面白かっただけに、こんな事になったのは残念だが、仕方がない。
0896ナイコンさん
垢版 |
2021/10/22(金) 11:20:40.99
代わりになるチャンネルがないんだよなぁ・・・

>>885
これほどの手間暇かけた動画
収益もらえても割に合わないぞ、どう考えても
0897ナイコンさん
垢版 |
2021/10/22(金) 21:47:33.53
>>896
全くもってその通りだわ
あれだけ良質な動画、むしろ少しくらい小遣い稼ぎになってもらわないと困る
何とか復活してもらえないものか
0898ナイコンさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:29:08.99
あいつ性格ねじ曲がってるからな
ドコモの携帯使ってるってだけで他人を見下せる最低な人間
それがれとちゃんねるのうぷぬし
0899ナイコンさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:41:05.70
ちゃんと当時のこと分かっててプレイしてるのがいいよな
0901ナイコンさん
垢版 |
2021/10/29(金) 17:47:07.75
>>899
ほんそれ
当時の貴重な資料もUPしてくれたり、この号持ってたわーって嬉しくなる
0902ナイコンさん
垢版 |
2021/11/01(月) 02:06:33.25
目線が同じで当時の事を判っててそれを大事にしてくれてる
ってのが見てて判るので楽しいんだよね
0905ナイコンさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:08:10.17
レトロゲーやってる人はそこそこ居るけど
精々FCでPCのレトロゲーを感想や当時の履歴込みで語ってくれる人とか替えがないわ
0907ナイコンさん
垢版 |
2021/11/08(月) 17:59:08.81
なちょすがおすすめに出てくるのはお前のせいかw
0908ナイコンさん
垢版 |
2021/11/08(月) 20:15:16.82
レトロゲームゆっくり実況チャンネルってド直球な名前のチャンネルがあるけど、
チャンネル開設直後に比べると投稿頻度だいぶ落ちてきてるな
ゆっくりの喋りはれとちゃんとは方向性は違うけど、まあ投稿主の素直な感想なんだろうなw
エセ関西弁はちょっとウザいが
0910ナイコンさん
垢版 |
2021/11/14(日) 16:52:03.39
>>904
代わりなどおらん。
ホロライブとか見てるけどvtuberは腐るほどいるけど、レトロゲーム実況者はなかなかいないからな
0912ナイコンさん
垢版 |
2021/11/23(火) 18:01:25.55
>>909
以前書き込んだネタかもしれんが忘れたので書いとくと
ロマンシアのOPってVo入VerのCDが発売されてて(れとちゃんねるでも流してた覚えがあるんだけど)
このCDのせいでOP曲の権利がファルコム以外にも持ってる可能性はあると思うのね

アイドルとか歌ってると今は存在してない事務所の権利が誰かに流れて・・・
ってのはあるかもなぁ・・・
0913ナイコンさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:29:04.34
てれってーん
てれってーん
てれれれっててっ
うー!
0914ナイコンさん
垢版 |
2021/11/28(日) 01:48:32.71
権利フリーの楽曲使ってるのにも関わらず
「権利侵害だからって苦情が来たから該当の動画の収益停止するわ」
って連絡がつべから来た

って言ってる人みた
うp主もこれにやられたんか?
ランダムにターゲットにされてるらしくて色んなチャンネルが被害にあってるらしいわ

「権利侵害してない」ってつべに連絡しても【エセ権利者側】が納得しない場合は
つべ側は「権利者は納得してないから双方で解決してね、解決するまで収益は停止な」
って何もしてくれないらしいわ


偶に普通のJPOP動画に全然知らん海外の音楽管理団体のクレジットが付いてた理由はこれかよ・・・
0915ナイコンさん
垢版 |
2021/11/28(日) 14:05:11.12
それとんだゴネ得だな
0916ナイコンさん
垢版 |
2021/11/30(火) 20:11:33.88
れとちゃんねるで昔の青春に浸ってたのに…
俺のれとちゃんねるを返せよクソゴネ野郎!
なんの特があんだよ!
誰も特しねえだろ。
0917ナイコンさん
垢版 |
2021/12/01(水) 04:51:38.51
そのゴネる奴にとっては
あわよくば収益の一部が手に入るってこったろうな
0918ナイコンさん
垢版 |
2021/12/24(金) 00:35:14.03
全然別の動画で見た話やが、権利も持ってない無関係な海外の詐欺会社がどうも手あたり次第に権利侵害申請してるみたいやね
概要読んだ感じ、れとちゃんねるもこれ喰らったんかな
収益化戻すのはかなり面倒な上、同じようなのが次々出てくるかもとか考えたらもうやめよう、となるのも仕方ないか
0919ナイコンさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:37:25.67
某有名ピアニストが投稿不能になってるらしいね
金払うまでエンドレスで嫌がらせって話の上
払っても止まる保証無いもんな
そりゃ辞める方向で考えるわなー
0920ナイコンさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:52:40.75
ツィッターの凍結詐欺の話が色々流れてるね
こんな感じで食らってモチベ枯れたんだろうなぁ
0922ナイコンさん
垢版 |
2022/01/22(土) 22:28:39.42
>>921
>国会図書館が保有する「入手困難資料」のうち、電子データ化が済んだものが対象。
>漫画や商業雑誌などは除外される
商業雑誌対象外っすよ・・・
0923ナイコンさん
垢版 |
2022/01/24(月) 01:44:59.38
wikipedia 商業誌 より
>商業誌とは、商業出版社が営利を主な目的として発行する雑誌のことである。商業雑誌、商業出版誌ともいう。
>出版者・出版形態による雑誌の分類の一つで、会員制あるいは実費で頒布される学会誌・協会誌、政府刊行物、大学や研究所などの紀要、無償配布される社内報やPR誌、同人誌などとは区別される。
>一般に書店などを通じて販売される。

同人誌はOKなのかな
0924ナイコンさん
垢版 |
2022/01/24(月) 07:23:14.70
>>923
そもそも同人師が国会図書館に納入されてるとは思えんが
0927ナイコンさん
垢版 |
2022/02/14(月) 14:11:41.47
まだ復活しないかぁ…
自分はPCというかCSの世代になるが、純粋に面白いと思って見てたから残念でしかない。
0928ナイコンさん
垢版 |
2022/02/15(火) 21:38:17.85
当時の記録や出来事を記事や思い出込みで語ってくれるから
普通に動画として楽しかったよね
0929ナイコンさん
垢版 |
2022/02/20(日) 20:38:15.84
年代が被ってる人は特に共感できるから余計にね

ガチで許可取ろうとしたら難しいと思うんだよねぇ・・・
別に黙ってやってもらう分には黙認するし問題ないけど会社として正式に許可は出せない
ってところが大半だと思うから
0930ナイコンさん
垢版 |
2022/02/22(火) 10:45:56.88
EGG経由多かったし宣伝もしてたから
連携とれれば違ったんだろうけど
持ち込み方難しいし企業側は動きにくいだろうし難しいね
0931ナイコンさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:41:42.77
れとさん現存するメーカーや権利者が許可を出したら過去動画を再配信しようかと思いますって言ってたけど
ファルコムが配信のガイドライン発表したよ
ファルコムのゲームだけでも再公開しないかい?
0932ナイコンさん
垢版 |
2022/05/19(木) 18:31:25.34
列島チャンネル
0933ナイコンさん
垢版 |
2022/07/04(月) 21:16:46.36
ザナドゥもう一度みたいなぁ
0942ナイコンさん
垢版 |
2022/10/04(火) 07:26:54.64
無駄に埋められると次スレ立てたくなるな

復帰難しいのかねぇ
0943ナイコンさん
垢版 |
2022/10/04(火) 08:59:53.37
レトロゲーム配信で
オススメなのは他にないのかねえ
0944ナイコンさん
垢版 |
2022/10/04(火) 09:02:18.38
ハイドライド3初見やってるVは居るね
未編集だかられとちゃんねるとはテイストが違うけど
0945ナイコンさん
垢版 |
2022/10/04(火) 17:10:03.43
ラプラスとかやっててxakやってるって人いるね
0946ナイコンさん
垢版 |
2022/10/04(火) 18:07:57.78
詳しく
0951ナイコンさん
垢版 |
2022/10/05(水) 07:27:27.36
いや、こっちは本物。
ありがとう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況